Почему семена погибают в кипяченой воде

Обновлено: 08.07.2024

Вода играет уникальную роль, как вещество, определяющее возможность существования и саму жизнь всех существ на Земле. Она выполняет роль универсального растворителя, в котором происходят основные биохимические процессы живых организмов.

Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего, вода вместе с теплом пробуждает растение к жизни. Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растения. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития не одинакова. Особенно она высока при прорастании семян. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги.

1. Снеговая вода.

Талая вода по своей природе может быть "снежной" или "мерзлой". "Снежная вода" образуется при таянии снега и льда. К сожалению, применять такую воду нельзя ввиду общего экологического загрязнения окружающей среды.

"Мерзлая вода" образуется в водоемах или посуде в холодильнике. Эта вода по сравнению со "снежной" не имеет солнечной подзарядки, но гарантированно чистая.

Во время замораживания вода создает льдоподобную структуру правильной формы, в ней снижается содержание солей, нет длинных мономолекул воды. И поэтому такая вода становится животворной.

Полезные свойства талой воды: удаляет органические шлаки; нормализует биополе человека; насыщена в большом количестве внутренней энергией; предотвращает процесс обезвоживания клеток в пожилом возрасте.

2. Кипяченая вода.

Это факт, что, давно остывшая кипяченая вода - совершенно мертвая жидкость. Кипяченая вода замерзает быстрее водопроводной воды. Она замерзает быстрее, потому что в результате кипения сокращается количество кислорода. Во время кипячения вода избавляется от трудно растворимых солей, происходит ее обеззараживание и очистка "памяти". В то же время такая вода превращается в "мертвую".

Различают 3 степени кипячения воды:

1 кипение – вода похожа на рыбьи глаза и чуть слышна;

2 кипение – вода бьет ключом и выносит с собой жемчуг;

3 кипение – воду штормит.

В момент 3 кипения вода успевает состариться, становится негодной для питья. Большой минус перекипевшей воды в том, что в ней накапливается "тяжелая" вода, остающаяся после испарения "легкой" воды.

Плюсом у кипяченой воды выступает стертая плохая "память", отсутствие микроорганизмов и негативных полей.

По сути, талая вода представляет собой бедный электролитами дистиллят, неспособный полноценно заменить питьевую воду. Считается, что для здоровья очень полезна талая вода. Ее легко приготовить в домашних условиях в любое время года: надо поставить в морозилку домашнего холодильника стеклянные банки, наполненные почти до краев водопроводной или колодезной водой и закрытые полиэтиленовыми крышками. Когда вода замерзнет наполовину или на третью часть, банки вынимают из морозильной камеры, незамерзший остаток воды, обогащенный примесями, сливают, а лед оставляют в банках таять при комнатной температуре.

В процессе замерзания неочищенной воды содержащиеся в ней соли и вредные примеси концентрируются в остатке жидкости - первой замерзает чистая вода, а температура замерзания раствора ниже 0 oС. Лед получается пористым, игольчатой структуры, поэтому банки не разрываются, и остаток воды с примесями сливается без затруднений. Для вымораживания воды пригодны также пакеты из-под молока, кефира и соков (конечно, предварительно чисто вымытые), полиэтиленовые бутылки. Способ очистки воды от растворенных солей вымораживанием известен давно и даже использовался для опреснения

Люди давно подметили, что целебными свойствами обладает талая и ледниковая вода. Позже ученые нашли объяснение этому феномену — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше примесей, включая изотопных молекул, где атом водорода заменен его тяжелым изотопом — дейтерием.

4. Фильтрованная вода.

Водопроводная вода, поступающая из бассейнов рек, малость мутная, и невкусная, и загрязнена далеко не по-детски. Но есть одно светлое пятно - солевой состав такой воды в большинстве своем вполне приемлем и сбалансирован, а, значит, не требует корректировки. А посему для очистки подходят простые и надежные методы, не изменяющие солевой состав воды, но решающие задачу очистки воды от частиц и взвесей фильтрацией и сорбционную очистку от опасных химических соединений. Очистку от химических соединений обеспечивают природные и искусственные сорбенты с необходимыми свойствами, прежде всего активированный уголь, благодаря огромной поверхности внутренних пор.

от органических и неорганических соединений, микробов и даже от вирусов. традиционными продуктами питания.

5. Водопроводная вода.

Современная экология свидетельствует о том, что состояние рек, озер, и даже подземных родников и ключей катастрофически ухудшается. Отсутствие средств на природоохранные мероприятия превратило питьевую воду в химически-бактериологическую смесь, опасную для человека. Недостаточная или неэффективная работа очистных сооружений, разработанных еще в 30-40 годы и не рассчитанных на очистку от продуктов антропогенного и техногенного происхождения, приводит к тому, что вода не должным образом освобождается от солей кальция, магния, натрия, железа, силикона, нитратов, нитритов, тяжелых металлов, хлоридов, нефтепродуктов, фенолов, бактерий, вирусов и других, вредных для человека веществ. Наша водопроводная система тоже способствует загрязнению питьевой воды. В дозах, превышающих допустимые, в воду попадают цинк, свинец, медь, кадмий и другие химические элементы, образующиеся в результате химических реакций воды с металлом водопроводных труб.

В воде, которую мы пьем, присутствуют сотни органических солей и тяжелых металлов. Методы очистки воды от химических веществ и бактерий только относительно обеспечивают пригодность воды для питья.

Вода, подающаяся в водопровод и появляющаяся уже в наших домах, как правило, подвергается неплохой обработке и с точки зрения микробиологии она допустима. В ней есть хлор и его производные; ил, песчинки, ржавчина, газы, нефтепродукты и т. п. Хлор, используемый в современных системах водоснабжения для обеззараживания воды, взаимодействуя с органикой, формирует хлорорганические вещества, влияние которых для человека отнюдь не полезно. В водопроводной воде есть масса взвесей, в большинстве песка и ржавчины, что вызывается длинными водопроводными системами и плачевным их состоянием. Наличие в воде продуктов вторичного загрязнения также связано с ситуацией, которая сложилась в коммунальном хозяйстве: какие трубы, когда и как проложены, давно ли ремонтировались водопроводные сети и т. д. И чем хуже их состояние, тем весомей возможность того, что внутрь труб могут просочиться токсичные загрязнения антропогенного характера, высокомолекулярные органические вещества, гербициды, пестициды, нитраты, ионы тяжелых металлов и т. п. Кроме того, установлено, что на внутренней поверхности труб в системах городского водоснабжения интенсивно развиваются некоторые растительные организмы и бактериальные сообщества.

III. Строение семени бобов.

Снаружи семя покрыто семенной кожурой, которая защищает внутренние части семени от высыхания и механических повреждений.

Поверхность семени гладкая, можно заметить рубчик, который образуется на том месте, где он отделился от семяножки. Рядом с рубчиком сохраняется микропилярное отверстие – микропилле, которое изнутри часто закупоривается или даже прикрывается специальной крышечкой. Кончик корня всегда находится поблизости от микропилле. При прорастании он прежде всего выходит наружу.

Достаточно плотная и крепкая кожура бережет семя от повреждений, но она должна пропускать влагу и не мешать прорастанию зародыша.

Под кожурой находится зародыш — маленькое будущее растение. Зародыш у многих цветковых состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька, зародышевой почечки

Зародыш – это главная часть семени. Он образуется после оплодотворения яйцеклетки. Зародыш обычно состоит из корешка, стебелька и почечки. Стебелёк переходит в корешок – будущий главный корень растения. Над стебельком находятся семядоли, из которых потом разовьются листья. Если семядоля одна - то это однодольное растение, если их две – растение называют двудольным. Семядоли лучше всего разглядеть у семян бобов или фасоли. В семядолях откладываются запасы питательных веществ. В пшенице, кукурузе и злаках больше всего крахмала, в подсолнечнике, льне, арахисе – жиров, в бобовых – белка. Семена этих растений дают людям муку, крупы, растительные масла. Но они необходимы и для питания прорастающего зародыша. На самой верхушке стебелька зародыша расположена почечка, которая и выбрасывает над поверхностью почвы 2 первых зеленых листочка.

Чем более зрелыми становятся семена, тем меньше в них воды, даже если эти семена находятся в таких сочных плодах, как арбуз, апельсин, вишня.

Когда семя созревает, питательные вещества из растения перестают поступать.

Всхожесть семян — это их способность давать за определенный срок нормальные проростки (в лаборатории) или всходы (в полевых условиях). Всхожесть сильно зависит от условий проращивания и от условий хранения семян. Обычно всхожесть выражают в % (это % семян, которые дали всходы, от общего числа семян).

Проводится опыт, доказывающий влияние качества воды на прорастание семян и делается вывод: Питательные вещества, находящиеся в эндосперме и семядолях, находятся в нерастворимом состоянии. Для того, чтобы перевести их в растворимое состояние, необходимы активные ферменты. Активизация ферментов происходит в результате набухания семян, когда начинает поступать вода. Зародыш начинает использовать растворимые соединения и семя прорастает.

Температурный режим (положительная температура, одинаковая для всех семян).

Один сорт бобов.

Одинаковые условия для прорастания.

Заранее подготовлены 5 видов воды.

Данный эксперимент проводился в сроки с 16 января по 7 февраля. Было проведено 2 серии опытов с разными сортами бобов.

1. Наполнить 5 стаканов своей разновидностью воды. Положить туда по 6 бобов. И оставить их на 24 часа.

2. Разложить салфетки в пластиковые пакеты.

3. Степлером скрепить пакет, чтобы получилась пунктирная линия из скобок на расстоянии 3 см. от нижнего края.

4. Налить на губки по 4 столовых ложки воды. Положи бобы так, чтобы они оказались между скобками.

5. Запечатай пакет (внутри должно остаться немного воздуха). Положи пакет в теплое место.

6. Наблюдение за экспериментом.

По итогам проведенного эксперимента, мы пришли к следующим выводам:

Хуже всего семена прорастают в снеговой и талой воде, что можно объяснить недостаточным количеством микроэлементов. Наблюдается плохая всхожесть, гниение семян, плесень.

На втором месте – фильтрованная вода, что можно объяснить достаточным наличием минеральных солей. Всхожесть 65-70%. Во второй половине эксперимента появилась корневая гниль.

Самой подходящей для прорастания семян является вода из-под крана. В ней присутствуют все необходимые для прорастания вещества.

В ходе эксперимента было доказано, что при проращивании семян в водопроводной воде не наблюдается:

Прорастание семян. Чем объяснить гибель семян в кипячёной воде?

В такой воде нет растворенного кислорода, нечем дышать зародышу семени, после его гибели семя просто загнивает в воде.

Ещё по теме

Культурные растения. Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.

Системы органов животных. Благодаря каким двум системам организм работает как единое целое?

Способы размножения растений. Какие растения размножаются спорами?

Строение стебля. Что такое камбий? Где он расположен?

Рост и развитие растений. Какие условия необходимы для прорастания семян?

Роль человека в природе. Почему вымирают многие виды животных и растений?

Ткани растений и животных. Каковы основные свойства мышечной ткани?

Строение семян. Какие растения имеют семена?

Живые организмы. Что представляет собой живая природа?

Вегетативное размножение покрытосеменных растений. В какое время следует проводить прививку черенком, а в какое — почкой? Почему?

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

О сайте

На нашем сайте вы найдете множество полезных калькуляторов, конвертеров, таблиц, а также справочных материалов по основным дисциплинам.

Самый простой способ сделать расчеты в сети — это использовать подходящие онлайн инструменты. Воспользуйтесь поиском, чтобы найти подходящий инструмент на нашем сайте.

На сайте используется технология LaTeX.
Поэтому для корректного отображения формул и выражений
пожалуйста дождитесь полной загрузки страницы.

Семена многих растений имеют твердую плотную оболочку, сквозь которую ростку трудно пробиться. Такие семена называют туговсхожими. Без специальной обработки они либо не взойдут вовсе, либо ростки будут появляться в разное время, выглядеть слабыми и безжизненными. Ведь в борьбе за жизнь росток уже потерял много сил, чтобы пробиться сквозь плотное заточение.

Посев семян в кипяток

Туговсхожие семена имеет большинство декоративных деревьев и кустарников, а также ряд цветущих растений – аквилегия, петуния, виола, лаванда, дельфиниум, гвоздика, эустома, люпин. Из плодово-ягодных культур это клубника, мята, пастернак, сельдерей.

Чтобы всходы были дружными, а рассада крепкой и здоровой, такие семена стратифицируют при Т не выше +4°, помещая в холодильник или прикапывая рассадочные емкости под снегом на участке. Длительность стратификации всегда указана на упаковке и может составлять от 2 недель до 3-4 месяцев. Суть стратификации состоит в том, чтобы заставить семена разбухнуть от влаги и растрескаться от мороза.

Посев семян в кипяток

При этом существует более быстрый метод – шоковый. Семена проливают кипятком. И это только кажется опасным. С семенами ничего не случится. Если, конечно, вы не станете экспериментировать и подвергать термической обработке быстровсхожие семена томатов, огурцов, перца, баклажанов и пр. Они, конечно же, погибнут. Ведь их оболочка нежная и тонкая.

Техника посева семян в почву, пролитую кипятком

  • пластиковые емкости с дренажными отверстиями (можно сделать горячей спицей);
  • рыхлый питательный субстрат;
  • пищевая пленка;
  • полиэтиленовый пакет;
  • ткань или полотенце.

Посев семян в кипяток

Лучше взять контейнеры с крышками – они будут служить в качестве поддонов. Емкость заполняют субстратом, как при обычном посеве на рассаду, и несколько раз проливают горячей водой. Оптимальная и безопасная температура пролива – 70-80°. Вся вода должна стечь через дренажные отверстия – почва не должна быть заболоченной. Семена поверхностно заделывают в прогретый грунт, накрывают пленкой (крышкой), помещают в пакет, оборачивают тканью (для сбережения тепла) и примерно на час ставят на батарею отопления. Оставлять на радиаторе нельзя – почва очень быстро высохнет. Перенесите в любое теплое место и оставьте прорастать. Ежедневно проветривайте и следите за уровнем влажности, не допуская пересыхания. При необходимости увлажните грунт горячей водой из пульверизатора.

Второй способ. Семена можно заделать в холодный грунт и только затем пролить кипятком. Это менее удобно, поскольку струя воды может размыть посевы, а увлажнение из пульверизатора не поможет – пока будете опрыскивать, почва успеет остыть и семена не получат шоковой обработки.

Преимущества пролива семян кипятком

Посев семян в кипяток

Чтобы убедиться в эффективности и действенности метода, возьмите любые туговсхожие семена – какие не жалко – и разделите на три части. Первую часть посейте обычным способом, вторую – после проведения стратификации, третью – с проливом кипятком. Сравните результаты скорости прорастания, дружности всходов и крепости полученной рассады. Вы сами убедитесь в безопасности и эффективности предложенного нами метода. Но существуют и другие способы посева семян. Желаем удачи в быстрой и легкой подготовке семян на рассаду к новому дачному сезону!

Замачивание семян в воде

Огород

Замачивание семян в воде

Как ускорить прорастание семян

Замачивание семян в воде

Зачем замачивать семена

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов. Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки. Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру. Для ослабления или уничтожения возбудителей недуга стоит производить замачивание, которое будет выполняться в специальных растворах. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Замачивание семян в воде

Замачивание семян в воде

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  • Подготовить глубокую емкость.
  • Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  • Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
  • Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  • Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.

Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.

  • Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  • Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  • Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  • При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  • Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  • Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  • Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  • Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
  • Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Замачивание семян в воде

Какую воду использовать для замачивания

Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды. Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:

  • талая вода от снега;
  • талая вода из морозильной камеры или холодильника;
  • омагниченная вода.

Биологически активные растворы для замачивания семян

На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:

Замачивание семян в воде

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура в особенности необходима семенам теплолюбивых культур — перца, помидоров, огурцов.

Не мешает также обратить внимание на прогноз погоды на летние месяцы, ведь общее правило гласит, что чем большему температурному стрессу будут подвергаться растения в не такие уж теплые летние деньки, тем в целом более эффективнее окажется сделанное вами пред посевное промораживание.

Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Замачивание семян в воде

Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.

Читайте также: