Почему редька чернеет внутри

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Целебные свойства черной редьки, признаны всеми. Из всех натуральных продуктов, она обладает самым мощным лечебным эффектом. По этой причине, многие огородники выращивают ее на своем участке.

Но как показывает практика, не у все могут получить хороший урожай. Возможно по этой причине, выращивание черной редьки не имеет больших масштабов!

Наверняка, многие огородники при выращивании редьки, сталкивались с проблемой стрелкования. Посеяв редьку на своем участке, надеешься получить хороший урожай, а зачастую видишь целую грядку цветов.

Почему же так происходит? Что вы сделали не так?

Давайте подробно разберемся в причинах стрелкования! А так же ответим на вопрос, что нужно делать, чтобы избежать этой проблемы!

Причины стрелкования

Многие считают, что основная причина ухода растения в стрелку, это неправильно выбранный срок посева . Из-за чего, при посеве в ранние сроки растение попадает под заморозки, вследствие чего начинает цвести.

На самом деле причин несколько, и дело не только в заморозках. Давайте разберем самые распространённые причины.

  • Грунт в который посажена редька, не подходит. Для нее не подходят тяжелые, сухие почвы ;
  • Посев загущенный, из-за чего растение начинает конкурировать между собой за выживание, в следствием чего выкидывает семенную стрелку;
  • Сухая, жаркая погода. Растение начинает вести борьбу за выживание, поэтому выкидывает стрелку;
  • Ну и конечно заморозки ;

Случаи цветения редьки, нередки. И не всегда это зависит от допущенных вами ошибок. Как вы уже поняли из списка выше, редька при любой стрессовой ситуации выкидывает стрелку. Это происходит из-за того, что растение боится погибнуть, и инстинкт ему подсказывает, что нужны наследники.

Поэтому, главная наша задача, это уберечь растение от всевозможных стрессов! Вы должны упреждать стрессы, чувствовать как себя чувствует растение. Ваши действия должны быть грамотные и своевременные!

Что нужно делать?

  • Первое, что можно сделать, чтобы редька не стрелковалась, нужно покупать сорта устойчивые к стрелкованию , например Пиковая дама;
  • Второе, ограничьте освещение растению до 11-12 часов, в период роста. Это можно сделать накрыв всходы плотным материалом , тем самым ограничив естественное освещение;
  • Третье, постоянно контролируйте влажность грунта, не позволяете земле подсыхать. При этом переувлажнять ее тоже не нужно. Все должно быть в меру. В ранние периоды роста, поливать нужно дважды в сутки , утром и вечером;
  • Четвертое, можно предупредить образование стрелок подкормками . Для этого, примерно через 10 дней после всходов, раз в два дня проливайте грядки раствором. Разводим спичный коробок аммиачной селитры на 10 л воды. Всего делаем три подкормки ;

Если заблаговременно ничего не предпринимать, и не бороться со стрелкованием, то плоды хорошего качества получить не получится. И ваше время потраченное на выращивание культуры, будет потрачено зря.

Гораздо проще рассмотреть все риски, предпринять упреждающие меры, и получить здоровые, и очень вкусные плоды!

В одной из следующих статей, я расскажу вам о лучших сортах черной редьки, а также как правильно организовать уход за растением. Чтобы не пропустить выход новых статей, подписывайтесь на мой канал . Сезон огородничества уже начался!

Выбор сорта всегда остаются за огородником, в зависимости от целей посадки. Ну а какие ошибки не допустить при выращивании вы уже знаете!

Возможно вам будет интересны статьи:

Если, эта статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

Среди овощных культур на российском огороде редька занимает очень мало места. А зря! Ведь ежедневное употребление редьки в небольшом количестве укрепляюще действует на весь организм.

Вопреки устоявшемуся мнению, редька вовсе не обязана быть горькой. Среди разнообразных видов этого овоща есть и нежные салатные (зеленая редька), которые практически не жгутся, довольно пикантные (черная редька) и такие, от которых на глазах выступают слезы (белые и фиолетовые разновидности редьки). Так что редьку можно подобрать на любой вкус.


А чтобы правильно вырастить редьку, необходимо помнить следующие советы специалистов.

* Сеять семена редьки надо строго в определенные сроки, иначе растения зацветут, а корнеплоды станут грубыми и несъедобными. Для летнего потребления редьку семена редьки сеют в конце апреля или в начале мая, а для зимнего хранения – в первых числах июля.

Все дело в том, что длинный световой день нужен редьке для ускорения формирования цветков, плодов и семян, необходимых для воспроизводства. А формирование корнеплодов в это время сдерживается. Поэтому самые длинные дни (с середины мая до середины июля) не пригодны для ее выращивания.

Именно поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, в результате которого резко снижается урожай корнеплодов, поскольку растения быстро выбрасывают цветковую стрелку.

Затем, когда продолжительность светового дня сокращается до 12–13 часов, у редьки задерживается переход к цветению и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.

* Редька – светолюбивое растение. Высокий урожай корнеплодов можно получить только при равномерном размещении растений на грядке и хорошей освещенности (не путайте – освещенность и продолжительность светового дня – это совершенно разные понятия). Даже легкое затенение сразу отрицательно сказывается на урожае.

* Хотя редька довольно неприхотливое растение и может расти на тяжелых глинистых почвах, она требовательна к плодородию и рыхлости почвы и дает высокий урожай только на плодородных почвах. Лучшие почвы для нее супесчаные и легкие суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, с низким уровнем грунтовых вод, поскольку редька не переносит застоя воды. Глубина пахотного слоя должна быть не менее 25 см. Тяжелые глинистые и кислые почвы для выращивания не пригодны. Вкус корнеплодов сильно улучшает внесение в почву золы.

Нельзя вносить в почву органические удобрения в неперепревшем виде, т.к. это снижает лежкость и качество корнеплодов. Редька вырастет уродливой и будет иметь посредственный вкус.


* Редька вообще не выносит загущения. Необходимо, чтобы с первых дней появления всходов расстояние между растениями было не менее 2 см, т.к. молодые всходы резко отрицательно реагируют на загущение.

Поэтому в фазе 2–3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя более сильные вначале через 5–6 см, а затем через 10–12 см и даже более для крупноплодных поздних сортов. Если этого не проделать, то загущенные посадки стрелкуются и образуют цветоносные стебли.

При повторном прореживании необходимо удалить все слабые и поврежденные растения. Но и оставлять слишком большое расстояние между растениями также не имеет смысла, т.к. вы получите очень крупные корнеплоды в ущерб их качеству.

* Нельзя опаздывать с уборкой редьки. Убирают редьку в разные сроки в зависимости от сорта. Раннюю убирают в течение первой половины лета, позднюю (для зимнего хранения) – до наступления заморозков.

* Перестоявшие корнеплоды летней редьки и попавшие под заморозки корнеплоды зимней редьки становятся мало пригодными для употребления в пищу.


Огородные хлопоты не всегда радуют земледельцев отменными урожаями редиса, томатов, лука, огурцов, картофеля и иных ценных овощных культур.

Иногда растения одолевают вредные насекомые, вирусные и грибковые болезни, и тогда приходится ломать голову над тем, почему редиска чернеет или загнивает лук. Остановимся на редисочной культуре и узнаем, в чем причины почернения корнеплодов редиса, какие болезни уничтожают урожай, и как их избежать.

Если возник вопрос, почему чернеет редиска, значит, растения больны одним из коварнейших недугов – почернением корней либо пероноспорозом.

Почернение корней редиса, борьба с профилактика

Корнеплоды редиса, заболевшие почернением корней, быстро покрываются синевато – серыми пятнами – как снаружи, так и изнутри. Постепенно пятнистость распространяется по всему плоду. Редиска уменьшается в размерах и сгнивает.

Причины заболевания овощей почернением корней заключаются в некачественном грунте, особенно кислом, и чрезмерных нерегулярных поливах. Спасти урожай уже не получится, его нужно уничтожить, а грядки – продезинфицировать. Можно лишь предупредить появление недуга.

Почему чернеет редиска

Почему чернеет редиска

Профилактика почернения корней редиса

  • Регулярные и равномерные поливы, иначе почва станет кислой, чего редис не выносит.
  • Осенняя уборка растительных остатков овощей, особенно больных.
  • Весенняя дезинфекция грунта, в особенности в теплицах.

Если имеются сомнения в грунте, проливаем его за три дня до посадки семян розовым раствором марганцовки, либо при посеве насыпаем в канавки или ячейки немного крупной соли: она обеззаразит землю и придаст будущим плодам сочности и хрусткости.

Пероноспороз редиса

По-другому данный грибковый недуг называют ложной мучнистой росой. Поначалу болезнь поражает нежную листву и черешки молодого редиса, позже пробирается к корням – вот почему редиска чернеет и не развивается дальше.

На наличие пероноспороза указывают белесые расплывчатые пятна, появляющиеся на верхней стороне редисочной ботвы, нередко распространяющиеся и на весь лист. Обратная сторона пятен, желтеющих со временем, покрывается рыхлым беловатым мучнистым налетом, постепенно становящимся плотным и сероватым.

Если заболевание поразило взрослые овощи, пятна часто появляются не на самой листве, а на ее сосудах – прожилках.

Когда болезнь широко охватывает растение, листва засыхает и погибает, равно как и сама редиска, чьи корни чернеют и сгнивают. На начальном этапе развития пероноспороза бока корнеплодов покрываются буроватыми либо черноватыми поверхностными пятнами. Они бывают гладкими, но зачастую растрескиваются. Поражение плодов происходит быстро – спустя 4-5 суток они заражаются грибком целиком.

Как бороться с пероноспорозом редиса

Грибки, вызывающие болезнь, перезимовывают на растительных остатках растений, поэтому их нельзя оставлять в огороде на зиму – нужно сразу утилизировать или закладывать в компост. Если их частицы остались на участке, где будет посажен редис, заражения не избежать: при поливах грибок попадет на молодые сеянцы.

Ложная мучнистая роса редиса

Ложная мучнистая роса редиса

Методы борьбы с пероноспорозом заключаются в следующем:

Обработка пораженных растений

Данные препараты подавляют распространение грибков по растениям.

Профилактика заболевания редиса пероноспорозом

Чтобы предупредить заражение и не задумываться, почему чернеет редиска, осенью уничтожаем остатки ботвы, а весной не сажаем редис на то же место, а также после других крестоцветных в течение трех лет.

Чтобы еще надежнее оградить овощи от заражения почернением корней и пероноспорозом, перед посевом прогреваем семянки 20 минут в горячей водичке (50°С), после держим 5 минут в ледяной воде. Закаленный семенной материал менее подвержен болезням.

Теперь понятно, почему редиска чернеет, и какие недуги вызывают почернение и загнивание корнеплодов. Соблюдая нехитрые правила агротехники, и закаляя семена перед посевом, можно получить отменный урожай здоровых плодов, устойчивых к грибковым и иным заболеваниям.



Черная редька – состав и польза

Полезные свойства черной редьки обусловлены ее составом. Витаминов, минералов, биологически активных веществ в продукте – множество. Именно поэтому в кулинарии разные виды редьки успешно применяются, особенно, в зимнее время, когда имеется дефицит других овощей и фруктов.

Кроме клетчатки, большого количества воды, масел, аминокислот и белков в продукте есть:

  • Каротин
  • Ретинол
  • Фолиевая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин К
  • Витамины группы В
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Цинк
  • Сера и другие элементы

Такой богатый состав не стоит обходить стороной: лучше узнать, что делать с черной редькой для улучшения вкуса, и применять ее чаще!

Редька черная – полезные свойства

Клетчатка редьки – отличное средство для всасывания и выведения лишних жиров из организма. Также в продукте много пектинов и других веществ, способствующих борьбе с атеросклерозом и онкологией, что делает продукт важной составляющей питания. И сам корнеплод, и его сок обладает желчегонным действием, полезен при холецистите и желчнокаменной болезни.


Кто не знает о ценных антисептических и противовирусных свойствах продукта? В зимнее время редьку применяют от всех простудных патологий, особенно, от ОРВИ, гриппа. Сок редьки с медом прекрасно лечит кашель, обладает отхаркивающим действием. Его используют как при трахеите, бронхите, так и при коклюше. При насморке полезно вдыхать пары редьки, насыщенные ее эфирами – они уничтожат микробы и вирусы в верхних дыхательных путях.

Применяют редьку и от:

  • Ран и гнойников
  • Пониженной кислотности желудка
  • Ожирения
  • Запора
  • Ревматизма
  • Невралгии

Какая редька самая горькая?


Именно благодаря наличию такого вещества вопрос, как убрать горечь из редьки черной, волнует большинство хозяек. Аллилгорчичное масло уникально по своим свойствам. Оно имеет двоякое действие – и вредное, и полезное для организма. Вред вызван его способностью раздражать слизистые оболочки ЖКТ и у подверженных людей провоцировать гастриты, язвы и эрозии.


Если кушать черную редьку с умом, аллилгорчичное масло принесет огромную пользу. Оно обладает противоопухолевым действием, а также очень мощным фитонцидным (противомикробным) эффектом, поэтому при умеренном потреблении продукт придется кстати многим – как для лечения, так и для профилактики заболеваний.

Как убрать горечь из редьки черной?

  • Вареной
  • Жареной
  • Тушеной
  • В супах
  • Запеченной в духовке
  • В овощных рагу

Для салатиков, закусок и окрошки корнеплод тоже можно применять. С этой целью следует использовать один из способов, как убрать горечь из черной редьки, и смело включать ее в свое меню.

Что делать с черной редькой для избавления от горечи?


Если применять описанные ниже методы из народа, горчинки в аппетитном корнеплоде заметно поубавится:

Если черная редька используется не для салатов, а для лечения простудных болезней, ее сок обычно употребляют с медом. Способов изготовления лекарства множество, главное – дать соку с медом немного постоять. Так горечь снизится, но большинство полезных свойств черной редьки останется прежними.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Редька черная (горькая) – выращивание, полезные свойства и рецепты. Маргеланская редька

Черная редька – посадка и уход, рецепты и полезные свойства

Черная редька – краткая биологическая характеристика

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ>>>

В зависимости от сорта, может быть однолетняя (ранние сорта) или двулетняя (зимние сорта)

Круглый или овальный с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей. Мякоть молочно-белого или розового цвета, горькая на вкус

Лучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан

Выращивание черной (горькой) редьки

Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Посев (посадка) черной редьки

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться. Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.

Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают. Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.

При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.

Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.

Уход за черной редькой

Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода. На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни черной редьки

Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.

Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.

Уборка урожая редьки

Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью. Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода. Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Редька черная: полезные свойства

  1. Редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  2. Полезна при болезнях дыхательной системы, печени, желчного пузыря.
  3. Выводит холестерин, поэтому считается хорошим средством профилактики атеросклероза.
  4. Сок редьки вместе с медом (1:1) хорошо помогает при кашле и простуде, полезен как желчегонное средство.
  5. Тертая редька ускоряет заживление гнойных язв и ран.

Под редьку лучше не вносить свежий навоз. Это вызывает растрескивание корнеплодов.

При посеве в увлажненную и теплую почву всходы редьки появляются уже через 3-5 дней

Если крупные листья редьки подняты вверх, а не лежат плашмя на земле – это первый признак загущения, приводящего к стрелкованию.

Рецепты блюд с редькой

Бутерброды

Ломтик белого хлеба намазать небольшим слоем масла, сверху положить кусочек сыра и немного тертой редьки, смешанной со сметаной. Украсить ломтиком помидора или полоской сладкого перца.

Яйца с редькой

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки. Вынуть желтки, перемешать их с тертой редькой и майонезом. Начинкой заполнить белки, украсить зеленью.

К сведению садовода

Редька маргеланская

Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская ( А.Соболевская ).

Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.

Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.

Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.

Из энциклопедии садовых растений:

Маргеланская редька родом из Узбекистана , но прекрасно растет и у нас. В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света. И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.

Черно-белая редька

Результаты наших трудов это обычная зимняя редька (или черная), потом маргеланская (то есть зеленая), удлиненная, сиреневая и дайкон сорта Дубинушка. Щедрый урожай снимали практически весь дачный период. Первый посев был сделан весной, и уже с начала лета и до его конца мы лакомились вкусными и полезными для здоровья корнеплодами.

В июле посеяли второй раз и свежую редьку ели уже всю осень и первую половину зимы. Самый последний урожай собрали перед самыми заморозками, все корнеплоды вымыли, уложили их вертикально в эмалированные кастрюли и засыпали опилками.

Хранилась вся редька хорошо, особенно черная. Она у нас удалась двух видов -круглая и удлиненная. Кожура у нее черная, как смоль, плотная и надежно укрывающая сочную мякоть. А сама мякоть – снежно-белая, сочная и остренькая, со специфическим запахом.

В самых модных ресторанах такую вкуснятину еще поискать надо, а тут растет себе на грядке под окном. Теперь пара слов про агротехнику.

Вот что я точно уяснила для себя, так это необходимость твердо следовать требованиям к схеме посадки – а это 10×15 см. Если загустить -редька может поднять свои листья и застрелко-ваться. Проверено на личном опыте.

А еще редька любит солнечные места, хороший полив, прекрасно отзывается на подкормку обычной золой и луковым настоем. Не обязательно делать для нее специальную грядку – я ее просто подсаживаю к другим овощам. Но это относится только к весенней, первой посадке. Второй раз сажаю на освободившуюся грядку после уборки чеснока.

Лучше всего ее употреблять в тертом виде – так она более сочная. Добавить соль, каплю уксуса, масло растительное душистое, сметанку – ох и вкусно! Но можно просто нарезать тоненькими ломтиками и добавить те же самые ингредиенты. А можно и лучка добавить, еще пикантнее получится. Вообще, вариантов много. Я редьку с другими овощами смешиваю, и с яйцами, но это уже на любителя.

Кроме того, в черной редьке кладезь бактерицидов. Я соком редьки, смешанным с медом, лечу воспаление верхних дыхательных путей. Готовлю это снадобье так: вырезаю небольшое углубление сверху у корнеплода, заполняю получившуюся ямку пчелиным натуральным медом и даю выстояться 12 ч. Появившийся приятный сок как раз и употребляю для лечения. Этому меня еще бабушка научила.

Своенравная редька. Как избавиться от горечи у редьки. Как и с чем есть редьку



Как избавиться от горечи у редьки

Своенравный характер редька демонстрирует лишь тем, кто не особо стремится с ней подружиться. А вот при правильном подходе данный корнеплод способен раскрыть свой вкус во всей красе, и будет он совсем не горьким. Прежде всего принимайте во внимание сорт редьки, из которой собираетесь готовить. Белые, слегка продолговатые корнеплоды (дайкон, он же — японская редька) — наименее горькие, а вот черные и круглые — самые жгучие. И если в пищу предпочтительнее выбирать белую и зеленую редьку, то при лечении подходит именно черная редька.

Впрочем, если выбранный вами овощ все же горчит, нарежьте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке и несколько раз промойте в холодной воде — горечь обязательно уйдет. Как вариант — можете обдать натертую редьку кипятком.


Как и с чем есть редьку


Вредные свойства редьки


Редька черная


Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька не может похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.

Черная редька представляет двулетнее овощное растение, широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных целей используют черную редьку. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Полезные свойства черной редьки

Черная редька содержит белки, углеводы в виде сахарозы и фруктозы, жиры, провитамин А(каротин), ретинол (витамин А), витамин В9, К, С, микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк.

Редька содержит полезные органические кислоты, минеральные соли, витамины, ферменты, фитонциды, эфирные масла, белки и аминокислоты. Она улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, способствует пищеварению, является природным аналогом антибиотика широкого спектра действия, выводит лишнюю жидкость из организма.

Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Сок черной редьки — сильное желчегонное, поэтому если в желчных протоках содержится много солей (минералов), проход желчи затруднен, и боли в печени неизбежны. Облегчить их можно водяной грелкой, положенной на область печени. Если боль терпимая, то процедуру продолжайте до тех пор, пока сок редьки не закончится. Обычно боль ощущается только в начале курса, а потом все нормализуется.

При выполнении указанной процедуры необходимо соблюдать пресную диету, избегать острых и кислых продуктов, но только на период употребления сока. Когда сок закончится, надо есть жмых, который к тому времени уже прокиснет. Жмых принимают во время еды по 1—3 ст. ложки, пока не закончится.

Сок храните в холодильнике, жмых перемешайте с медом (в крайнем случае с сахаром) в пропорции: на 1 кг жмыха 300 г меда или 500 г сахара и храните в тепле в банках под прессом, чтобы не плесневело. Сок пейте по 1 ч. ложке через час после еды. Если боли в печени ощущаться не будут, дозу можно постепенно увеличивать до 1 ст. ложки, затем до двух и в конце — до 0,5 стакана.

Опасные свойства черной редьки

Противопоказано употребление редьки при заболеваних органов желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, гломерулонефрит, недавно перенесенном инфаркте.

Употребление сока черной редьки внутрь противопоказано при болезнях сердца, почек, воспалениях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Автор видео откроет секрет приготовления универсального средства от кашля и заболеваний дыхательных путей из черной редьки и меда. Его ценность в том, что применять это лекарство можно не только для лечения взрослых, но и для лечения детей до 5 лет.

Читайте также: