Почему при сушке петрушка желтеет

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024


Петрушка является одной из самых популярных пряных трав, широко применяемых в кулинарии. В ней содержится много эфирных масел, кальций, фосфор, железо и витамины, что делает ее присутствие в рационе каждого просто необходимым. Эта полезное растение – превосходная пряность ко многим блюдам, придающая им свежий слегка терпкий вкус и необыкновенный аромат. Для того чтобы петрушку можно было использовать круглогодично, многие хозяйки заготавливают ее разными способами, самым удачным из которых считается сушка. Сушеная петрушка широко используется для приготовления супов, мяса и рагу. Однако стоит помнить, что ее аромат сильно сконцентрирован и поэтому ее нужно использовать меньше, чем свежей. Далее мы ответим на вопрос, как сушить петрушку, предложив 4 правильных способа.

Как правильно сушить петрушку: выбор и подготовка сырья

Петрушка свежая

Существует несколько простых методов заготовки зелени. Поэтому многие спрашивают, сушить или замораживать петрушку на зиму. Оба способа хороши, при них в растении сохраняются полезные вещества, аромат и вкус. Однако морозильные камеры есть не у всех, а сушение доступно каждому. Хранение готовой сушки в разы проще, она занимает меньше места и не требует специфических условий.

Начинающие заготовщики часто спрашивают, можно ли сушить петрушку в городских условиях. Никаких ограничений нет. Качественный продукт можно получить, прилагая минимальные усилия без дополнительного оборудования и специфических навыков.

Выбор петрушки

Лучше выбирать зелень первого года после высадки, чтобы засушить петрушку на зиму и сохранить аромат наиболее мощным. Для этого осмотрите стебли, чтобы на каждом было не меньше, чем по три пучка (ветки) листвы. Обычно петрушка поспевает на 72-95 день после сева.

Начиная с середины июня до самых холодов можно собирать урожай зелени петрушки. Если грядки густые, допустимо срезать всю листву под корень. Растение вскоре выпустит новые побеги и заготовки можно будет продолжить.

У вас есть электросушилка?
ДаНет

Подготовка

Пучок петрушки

Перед сушкой зеленую массу нужно тщательно вымыть, так как никакой подготовки перед приготовлением блюд она уже проходить не будет. Листья замачивают на десять минут в холодной воде, потом вынимают и промывают под проточной. Старайтесь максимально смыть все следы загрязнений, пыль и песок.

Зелень, стоявшая, словно букеты цветов в воде, для сушения не подходит. Она сильно напитывается влагой, которая потом плохо испаряется.

Выложите сырье на бумажные или обычные полотенца, при потребности промокните салфетками, дайте подсохнуть на воздухе. В зависимости от метода сушки, листья можно сразу порубить острым ножом. Но можно каждую ветку сушить целиком. Корневища после тщательного мытья режут тонкими пластинками поперек.












Сушка зелени в электросушилке

В век высоких технологий на помощь хозяйкам приходят различные электрические приборы. Для сушения трав, овощей и фруктов придумали электросушилку. Она состоит из несколько ярусов, представляющие собой сеточку. При использовании этого прибора полезные вещества из зелени сохраняются по максимуму.

1. Отбираем качественное сырье, моем его, даем стечь воде. Советую использовать только листики от растений. Стебельки и веточки не подойдут для этого метода.

2. На сетчатые поддоны выкладываем порезанные листья или лук слоем 1-2 см. Устанавливаем их на основание агрегата.

3. Температура сушки зависит от вида зелени. Обычно это 35-40С. В инструкции все подробно написано.

4. Время сушки около 4 часов. Каждый час поддоны нужно переставлять с одного яруса на другой. Если необходимо время сушки увеличиваем до готовности. Зелень станет хрупкой, ломкой и поменяет цвет на более темный и блеклый.

Травы можно сушить любые, по вашему вкусовому пристрастию. Ее можно использовать по отдельности или комбинировать. Можно придумать свои любимые сочетания, например, базилик+петрушка+руккола или укроп+листья кориандра+сельдерей.

Хранить готовый продукт разного вида лучше отдельно, чтобы их запахи не перемешивались и не наслаивались друг на друга. Хранится сушенная зелень в плотно закрытой таре, лучше всего подойдут стеклянные банки.

Подпишите название каждой травы прям на банке. Я использую непрозрачный белый скотч. Отрезаю небольшую ленточку, пишу на ней название травы и приклеиваю на тару. Травы после просушки можно измельчить. Можно использовать ступу, а можно растереть руками. Сушенные специи добавляются в блюда из мяса, овощей, рыбы и картофеля. Добавляя ее к готовым блюдам, даже зимой на вашем столе будут благоухать летние ароматы пряных трав.

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Сушеная петрушка: инструкции

Существует много способов высушить петрушку и получить полезную приправу на зиму. Каждый может выбрать самый простой.

На открытом воздухе

Время сушки: 2-6 дней.

Cушка петрушки на воздухе

Есть три основных варианта, как правильно сушить петрушку на воздухе.

Пучками

Натяните в сухом, хорошо вентилируемом месте капроновые нитки или обычную бельевую веревку.

  • Соберите побеги в отдельные пучки по 5-10 штук, перевязывая их ниткой.
  • Вывесите пучки вверх толстой стороной стеблей.
  • Сушите до готовности.

После завершения сушки листья оборвите и измельчите. Они должны легко крошиться, но при этом не рассыпаться от любого прикосновения. Стебли пойдут в утиль, они жесткие и ни на что не годятся.

Резанной

Разложите нарезанную зелень на горизонтальных поверхностях: больших ситах, поддонах, противнях или решетках от духовки тонким слоем.

  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте.
  • Один или два раза в день ворошите зелень.
  • Каждый вечер заносите ее в дом до выпадения росы, а утром выставляйте обратно.

На зелень не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы потом не пришлось думать, почему петрушка желтеет при сушке. Хлорофилл в листьях разрушается под воздействием ультрафиолета, поэтому лучше сушить их в темных, сухих помещениях: кладовых, сараях, на чердаках.

В холодильнике

Это устройство тоже испаряет влагу, но продлится такая сушка намного дольше. Она довольно трудоемка и требует свободного пространства.

  • Застелите полки холодильника пергаментом, расстелите на нем нарезанную петрушку.
  • Утром и вечером ворошите сушку.

если полки в холодильнике не потребуются вам в ближайшую неделю, то можете экспериментировать. Просыхает петрушка хорошо, но может натянуться посторонними запахами.

В духовке

Время сушки: 1-3 часа.

Сушка в духовке

Можно ли сушить петрушку в духовке и при какой температуре это делать? Так можно значительно ускорить время на заготовки.

  • Застелите пергаментом для запекания решетки или противни.
  • Расстелите на них зелень тонким слоем.
  • Установите температуру 46-52°С.
  • Каждые полчаса ворошите сушку, не давая ей подгореть.

Вне зависимости от типа духовки (газовая или электрическая), дверцу во время сушения держите открытой. Для первых нужен зазор не меньше 15 сантиметров, а для вторых хватит 4-5. Сушить петрушку в духовке будет проще и быстрее, если предварительно дать ей подвялиться на открытом воздухе в течение суток.

В электросушилке или дегидраторе

  • Выложите петрушку на решетки ровным не толстым слоем.
  • Установите температуру 40-55°С.
  • Один раз в полчаса меняйте решетки местами.

Если вы порубили петрушку слишком мелко, можно застелить решетки с крупными ячейками бумагой, проделав в ней много отверстий острым ножом, или тонкой капроновой сеткой, вырезав ее по форме.

В микроволновке

Время сушки: 1-3 минуты.

Сушка петрушки в микроволновке

Самый экстренный способ, это сушить петрушку в микроволновке. Но придется следить, чтобы она не подгорела.

  • Разложите зелень в один слой на бумажной, силиконовой, керамической или стеклянной тарелке.
  • Выставьте самый минимальный нагрев (80-100 Вт).
  • Каждые 30 секунд проверяйте сушку.

Заглядывая в печку, не забывайте ворошить листья, чтобы они сохли равномернее.




Как сушить корень петрушки

Корень петрушки

Прежде, чем сушить корневища, их нужно правильно подготовить. Для этого их моют при помощи жесткой щетки под проточной водой. Некоторые рекомендуют снимать (соскабливать) тонкий слой кожицы, но делать это необязательно. После этого сырье выкладывают на бумажные полотенца, промакивают салфетками и режут соломкой либо тонкими пластинами.

  • Открытый воздух (5-16 дней).
  • Духовка (6-8 часов при температуре 55-60°С).
  • Дегидратор или электрическая сушилка (5-9 часов на 55-62°С).
  • Аэрогриль (2-4 часа при 45-60°С).

В микроволновке коренья предпочтительно не сушить. Вся влага из них не выпаривается, поэтому потом все равно приходится досушивать продукт на открытом воздухе 6-12 часов.

Чтобы сделать универсальную приправу с сушеной зеленью или корнем петрушки потребуется немного фантазии и сноровки. Перетрите листья или корни в ступке, блендере или кофемолке. Добавьте другие сушеные травы по вкусу (базилик, перец, сельдерей, укроп, лук, чеснок, рукколу, майоран) и соль из расчета 1 чайная на 1 столовую ложку сухого сырья.

Правильное хранение

Хранение сушеной петрушки

Часто задают вопрос, где, как и в чем хранить сушеную петрушку. Качественно высушенное сырье легко крошится, поэтому можно перетереть его руками, чтобы значительно уменьшить объем.

  • Керамические емкости.
  • Стеклянные банки с плотными металлическими или капроновыми крышками.
  • Льняные или холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Деревянные короба с плотно притертыми крышками.

Место для длительного хранения (6-12 месяцев) нужно выбирать темное с хорошей вентиляцией воздуха. Следите, чтобы в травах не поселилась фруктовая моль, иначе ваша сушка будет испорчена, ее придется выбросить.

Кому рекомендуется употреблять и почему?

Следует отметить, что петрушка в сухом виде не теряет своих антибактериальных свойств, поэтому она употребляется для нормализации работы кишечника и как средство для поднятия аппетита, восстановления сил, нормализации обмена веществ в организме человека. Это растение помогает преодолеть такие недуги, как депрессию, анорексию, гастрит, язву желудка, воспаление дёсен, косметологические проблемы. Домашняя зелень, а именно сушеная петрушка, способна регулировать обмен глюкозы в крови, так как в ней содержится инулин, поддерживает обмен кислорода в организме.

Почему петрушка желтеет на грядке

Когда петрушка на грядке начинает желтеть, необходимо внимательно осмотреть растения и проанализировать собственные действия по уходу за ними. Причин ухудшения ее внешнего вида не так уж много, определить проблему не составит труда даже для не слишком опытных садоводов.

Неправильный полив

Зелень может желтеть и вследствие регулярного переувлажнения почвы на грядке. В таких условиях корни почти неизбежно начинают гнить, они уже не в состоянии обеспечивать надземную часть питательными веществами в нужном объеме.


Чтобы листья не желтели, ее поливают, учитывая температуру воздуха на улице, частоту и обильность осадков. В среднем хватает двух раз в неделю (5 л/м²), но в жару субстрат увлажняют ежедневно. Ориентироваться нужно на состояние листьев петрушки – грядку поливают, когда они слегка вянут.

Важно! С момента посева семян и до появления всходов грядки с петрушкой рекомендуется опрыскивать ежедневно. В противном случае всхожесть сильно падает.

Недостаток питательных веществ


Избыток удобрений для петрушки тоже вреден, в зелени быстро накапливаются нитраты

Важно! Нормализовать кислотно-щелочной баланс несложно – достаточно внести в почву доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельченную в порошок яичную скорлупу.

Болезни

Чаще всего петрушка желтеет из-за болезнетворных грибков. Но могут атаковать ее и вирусы. Средств борьбы с ними пока не существует, пораженные растения остается только вырвать и уничтожить.

Мучнистая роса


Мучнистая роса распространяется по растению снизу вверх, в большинстве случаев петрушка заражается ею через листья, касающиеся земли

Ржавчина


Септориоз

Одна из наиболее опасных болезней, типичная не только для петрушки, но и для любых Зонтичных. Развивается чаще всего в середине лета. На листьях появляются светло-зеленые пятна с бежевой каймой. Они постепенно меняют оттенок на серовато-белый, окантовка – на бурый. Ткани вокруг этих пятен желтеют.


Альтернариоз


Пораженная альтернариозом петрушка полностью сохнет и отмирает уже к середине лета

Столбур

Вирусное заболевание. Нижние листья сначала желтеют, затем краснеют. Растение практически останавливается в развитии, зелень полностью теряет характерный вкус и аромат.


Основные переносчики столбура – цикады, поэтому болезнь проявляется ближе к концу лета

Вредители

Тля концентрируется в основном на наиболее нежных, молодых листьях петрушки

Морковная муха


Морковная муха резко активизируется при повышенной влажности воздуха и почвы

Листоблошка

Соком петрушки питаются как взрослые особи (мелкие насекомые салатового цвета), так и личинки (желто-зеленые гусеницы). Испытывающее дефицит питательных веществ и проблемы с фотосинтезом растение практически не развивается, желтеет и гибнет.


Пораженные листоблошкой листья петрушки не только желтеют – они почти полностью теряют характерный вкус и аромат

Стеблевая нематода


Если ничего не предпринимать, пораженные нематодой кусты петрушки сгниют и погибнут

Что делать с пожелтевшей петрушкой

Обработка от вредителей и болезней

Если листья петрушки желтеют из-за болезни, необходимо обработать ее противогрибковыми препаратами, предварительно срезав все листья и стебли, затронутые патогеном. От сильно зараженных экземпляров лучше сразу избавиться.

Когда болезнь замечена в начале развития, нередко хватает народных средств и препаратов биологического происхождения. Противогрибковым эффектом обладают раствор перманганата калия, пищевой и кальцинированной соды, разведенный водой кефир или сыворотка. Их существенное преимущество – возможность применения на любой стадии развития растения.


Медьсодержащие препараты губительны для грибков

Важно! Появление нематоды легче предотвратить, чем бороться с ней. Гранулы специализированных препаратов вносят в почву весной при подготовке грядки.

Чем подкормить

В течение сезона петрушке, чтобы она не пожелтела, нужны комплексные подкормки, обязательно содержащие калий и фосфор. Популярностью у садоводов пользуются как покупные препараты, так и народные средства (настой дрожжей, черного хлеба, банановой кожуры, древесная зола).


Удобрения вносят каждые 15-20 дней

Заключение


Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.

Особенности мужского рациона

Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.

Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.

Выработка тестостерона зависит от многих факторов, правильное питание – один из них. Для нормального синтеза гормона необходим холестерин, поэтому его нельзя полностью исключать из рациона. Но опасен и избыток животных жиров и простых углеводов, которые приводят к ожирению. В этом случае в жировой ткани происходит превращение тестостерона в эстрогены – женские половые гормоны, которые наносят удар по потенции.

Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v

Основные правила здорового питания для мужчин

Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.

Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:

  • концентрат рыбьего жира;
  • комплекс из омега-3, 6, 9 кислот;v
  • капсулы Орихиро Омега-3.

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:

  • Эвалар Эффекс;
  • Суперум;
  • Унитекс;
  • Алфавит.

Продукты, вредные для мужского здоровья

Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.

Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.

К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.

Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.

Полезные продукты

Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.

Полезной для мужчин считают следующую еду:

  • мясо нежирных сортов – телятина, курица, индейка, крольчатина;
  • жирные сорта рыбы – сельдь, форель, скумбрия, семга;
  • кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт, ряженка, сметана, нежирные сливки;
  • морепродукты – креветки, крабы, осьминоги, а также раки;
  • растительная пища – любые овощи и фрукты;
  • орехи, грибы.

Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Диетическое питание

В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.

Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.

При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также: