Почему предварительно замоченные семена прорастают быстрее чем сухие

Обновлено: 07.07.2024

В ответе на вопрос, что больше всего влияет на будущий урожай, чаще всего можно услышать — семенной материал. Если он окажется некачественным, можно остаться без урожая. Семена — это кот в мешке. Никогда с точностью не знаешь, подведут они или нет в самый важный момент. В обязательном порядке следует определить их всхожесть. В статье расскажем, как замачивать семена перед посадкой на рассаду.

1. Польза замачивания
2. Какие семена подвергать процедуре
3. Сроки проведения
4. Подготовка
5. Способы замачивания
5.1. В воде
5.2. Янтарная кислота
5.3. Сок алоэ
5.4. Фитоспорин-М
5.5. Циркон
5.6. Эпин
6. Рекомендации по всем способам

Зачем нужно замачивание семян

Первый этап — визуальная сортировка семян: отбираются самые выполненные и не имеющие видимых повреждений. Можно провести и калибровку в солевом растворе. Однако на посевные свойства больше всего влияет замачивание семян в различных стимуляторах, микроэлементах, народных растворах с фунгицидными свойствами. Этот процесс выполняет несколько очень важных функций:

  1. Обеззараживает материал. Общеизвестно, что большинство вредоносных патогенов сохраняется длительно на поверхности или в подготовленной к посеву почве. Зачастую семена погибают на самой ранней стадии развития. Процесс замачивания в специальных растворах уничтожает разносчиков инфекции и кладки яиц многих вредителей.
  2. Проверяет готовность покупных семян к посеву.
  3. Внешняя оболочка становится более мягкой. У многих культур семена окружены плотной оболочкой, препятствующей скорому прорастанию, а нередко зародыш внутри не в силах преодолеть такую естественную преграду и погибает.
  4. Разрушает концентрацию эфирных масел. Они входят в состав семян многих культур в разном количестве и нередко отрицательно воздействуют на процессы роста.
Вывод.
Замачивание активирует прорастание и улучшает образование всходов. Чем тщательней предварительно подготовлен материал, тем выше всхожесть и дружность всходов. Получившие определенную водяную обработку, они дают дружные и крепкие всходы.

Можно ли не замачивать семена перед посадкой?

Вполне. Однако вы должны быть полностью уверены 100% качестве своих семян. Тем не менее, до сих пор нет единого мнения на этот счет. Одно доказано точно: для туговсхожих экземпляров это обязательное мероприятие.

Важно.
Семенной материал, купленный у надежных производителей, уже с изначальными обработками (инкрустация, дражирование, плазменная обработка), обрабатывать другими способами нельзя. Кроме вреда вы ничего не добьетесь.

Какие семена замачивать

Процедура не повредит ни одной культуре, если провести замачивание правильно. С наибольшей благодарностью на процесс отзовутся трудновсхожие культуры, имеющие твердую семенную оболочку (морковь, петрушка).

Когда проводить замачивание семян перед посадкой

Обращусь к новомодному течению — Лунному календарю.

Рекомендация
Культуры, растущие вверх, плодоносящие на поверхности грядок (большинство овощей) сеют и сажают на растущую Луну, а отдающие урожай вниз (корнеплоды) – на убывающую Луну. На эти нюансы обратите внимание при замачивании каждой отдельной культуры.

Подготовка к замачиванию

Следует заранее подготовить семенной материал. Рассортируйте его сортам в отдельные чеплашки, баночки, мисочки, марлю или бинт. Чтобы не запутаться, все подпишите.

На сколько замачивать семена

Время замачивания семян разнится в зависимости от культуры. Например, семена сельдерейных и луковых — не менее одних–полутора суток. Для большинства культур этот период — не менее 18 часов, если нет конкретных рекомендаций.

Способы замачивания

Замачивание семян в воде

Процесс проводят для набухания и дальнейшего проращивания семян, в отличие от других вариантов, где не ставится цель прорастания, т.е. только замачивание. Это не только самый распространенный, но и бюджетный способ.

  1. Потребуется лишь довольно глубокая емкость и семена.
  2. Насыпьте их в емкость тонким слоем.
  3. Залейте водой комнатной температуры (+20…+25 градусов). При одновременном закаливании эти показатели снижаются на 5 градусов. При совместном замачивании разных культур можно материал поместить в марлевые мешочки.
  4. Все же правильнее проводить процедуру по отдельности. Потребуется объем воды, в 50–100 раз превышающий количество имеющегося материала. Длительность замачивания различается для разных растений.
Справка.
Для тыквенных, редиса, капусты достаточно 12 часов. До полутора суток понадобится томату, свекле. Не менее двух суток придется продержать в воде трудновсхожие семена моркови, сельдерея, щавеля, спаржи, петрушки. Самыми скорыми сроками прорастания отличаются бобовые культуры: горох и фасоль — всего 5 часов. Замачиваются до набухания (до двух суток) или до прорастания (стадия наклевыша).

Особенности водного замачивания:

  • каждые 4 часа меняют воду;
  • при большом количестве материала его нужно аккуратно перемешивать;
  • при наличии 1–3% проросших экземпляров процесс можно прекращать и приступать к посеву;
  • проросшие экземпляры высевают обязательно во влажную почву.

Посев проросшими семенами ускоряет появление всходов на поверхности почвы в среднем на три дня по сравнению с сухим материалом.

Важно.
Ни в коем случае нельзя использовать обычную водопроводную воду! Самые подходящие варианты: талая снежная, талая из морозильной камеры, омагниченная вода.

Замачивание семян перед посевом в Янтарной кислоте

В простонародии ее называют янтарка. Основное ее назначение — общеукрепляющее и стимулирующее действие, ускорение роста проростков и образование корешков. Не является удобрением, а лишь оказывает помощь в их лучшем усвоении.

Стимулятор роста может использоваться по-разному.

  1. Для предпосевного замачивания применяется 0,2% водный раствор (2 г вещества растворяют в небольшом объеме теплой воды и доводят до 1 л).
  2. Семена сухими опускают в раствор и выдерживают до 12–14 часов в зависимости от культуры.
  3. Материал высушивают до сыпучего состояния и высевают.

Особенно желательна эта кислота к применению для старых, лежалых семян, а также для культур, нуждающихся в особых условиях для прорастания (орхидейные).

Замачивание семян в соке алоэ перед посадкой

Алоэ — всем хорошо известный комнатный цветок с выраженными антисептическими свойствами. Это растение — прекрасный природный биостимулятор. Сок алоэ обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает скорость и процент проращивания.
  • Служит для повышения обменных процессов.
  • Обеззараживает посевной материал, убивая грибки и вредителей.
Важно.
Этот препарат хорошо воздействует не на все растения, иногда вызывая, наоборот, ухудшение ростовых процессов. Не рекомендуется для сельдерея, лука, перца и тыквы. Связано это с индивидуальными особенностями этих культур. Зато превосходно чувствуют себя замоченные в алоэ семена баклажанов, моркови и томатов.

Приготовление необходимого сока

  1. Выбирать стоит лишь крупные, созревшие нижние листья с растений старше трех лет.
  2. За две недели до заготовки лечебной жидкости отменяют поливы.
  3. Отобранные экземпляры заворачивают в темную ткань и убирают в холодильник или другое прохладное место на семь дней.
  4. Лишь после этого сырье измельчается вручную или блендером и подвергается отжиму сока через марлю.

Как замачивать

Все происходит при комнатной температуре.

Семена перед закладкой в сок какое-то время прогревают. Длительность замачивания зависит от отдельной культуры. Обычно продолжительность процедуры — около суток, томатам достаточно 18 часов.

Совет
Не рекомендуется передерживать. Чем свежее материал, тем меньше потребуется времени для замачивания.

При низкой всхожести используют чистый сок. Нередко при проверенной хорошей всхожести используют водный раствор сока алоэ 1:1. Не обязательно полностью погружать семена в раствор, порой достаточно намочить подкладную ткань, губку или ватный диск, не допуская их пересыхания.

Замачивание семян в Фитоспорине-М

Главная задача огородника — добиться как можно меньшей поражаемости своих растений болезнями. Для этих целей рекомендуется комплексный подход, начиная от замачивания и заканчивая обработкой взрослых растений.

Очень важная роль в этом отводится биологическому препарату Фитоспорин-М.

На заметку
Это препарат нового поколения, содержащий споровую культуру. Она успешно подавляет патогенные микроорганизмы как грибкового, так и бактериального происхождения (что важно для семян, несущих на своей поверхности грибные споры и вирусы болезней).

Он не только подавляет развитие патогенной микрофлоры, но и способствует повышению иммунитета растений. В продаже есть различные виды препарата, начиная от универсального, заканчивая небольшими фасовками для конкретных культур.

Для удобства в использовании Фитоспорин выпускается в трех формах: порошковый, жидкий и пастообразный. Перед применением любой из форм обязательно читайте инструкцию, т.к. существуют особенности их использования. Обычно замачивание продолжается 1–2 часа.

  1. Подготавливают маточный раствор по инструкции. Хранить его нужно в темном месте (подвале, под кроватью, в погребе) до осени.
  2. Готовят рабочий раствор, отличающийся для применения на разных стадиях развития растений. В нашем случае для замачивания 2–3 капли маточного раствора добавляют в стакан воды.
  3. Можно приступать к профилактическим и стимулирующим процедурам.
Обратите внимание
Помимо важной стимулирующей функции, Фитоспорин отличается длительным периодом хранения в неразведенном виде в герметичной упаковке.

Замачивание в Цирконе

Это известный препарат, изготавливающийся на основе растения эхинацеи, с цикориевой кислотой — действующем веществом, давшем препарату название. Она благотворно влияет не только на семена, но и впоследствии на все растение. Зная свойства растения, можно понять свойства препарата.

Это мощный стимулятор роста, в разы повышающий способность к семенному прорастанию и последующему корнеобразованию. Для приготовления раствора берут 10 капель (5 капель для огурцов) Циркона, разводят в 1 л воды и заливают семена на 6–8 часов. Помимо ускоренного прорастания, обеспечивается обеззараживание от патогенных микроорганизмов.

Как развести Эпин для замачивания семян

Очень популярный препарат. Это вещество, имеющее растительное происхождение, оказывает мощное стимулирующее воздействие на процессы прорастания. К тому же, Эпин — прекрасный растительный антидепрессант, облегчающий приспособленность к различным стрессовым воздействиям: переохлаждению, недостатку света, переувлажнению.

Он служит незаменимым звеном, активирующим естественные жизненные процессы не только семян, но и растения, помогая в самых трудных ситуациях. В продажу поступил усовершенствованный вариант Эпин-экстра. Важно. Для полного растворения препарата и запуска его основных полезных свойств необходима кислая среда. Вот почему перед разведением препарата советуют бросить в воду для раствора щепотку лимонной кислоты.

Советы по замачиванию семян

Приведем несколько важных рекомендаций, подходящих при любом способе замачивания.

  1. Избежать пересыхания позволит укрытие емкости с семенами для замачивания крышкой.
  2. Старайтесь не использовать водопроводную воду, насыщенную хлором. Поддерживайте температурный режим воды не ниже +30 градусов.
  3. Для правильного прохождения стимулирующих процессов используйте темное место.
  4. Продолжительность замачивания зависит от скорости и способности набухания семян конкретной культуры, поскольку передержка в большом количестве воды приведет к гибели материала.
  5. Если в процессе замачивания раствор изменил свой цвет, следует начать процедуру заново.
  6. Не стоит проводить более 2–3 способов обработки одних и тех же семян.

Следует отметить находчивость и изобретательность наших огородников. Существует еще много различных народных способов замачивания семян, в том числе довольно необычных: в водке, в зольном настое, в медовом растворе, воде после варки яиц, отваре луковой шелухи, кипятке и так далее.

Читайте другие наши статьи о семенах:

Скарификация: 3 надежных метода ускорить прорастание семян в домашних условиях
___________________________________________________________________________________
А как замачиваете семена вы? Делитесь советами и отзывами с другими садоводами в комментариях.

Косточку лимона замачивать не обязательно. Главное - чтобы сама косточка была не пересушена. Поэтому сразу после извлечения косточки из лимона-плода можно приступать к посеву. Для улучшения результата можно замочить ее в растворе биостимуляторов, таких как Эпин или Циркон. Если вы хотите получить более быстрый результат, замочите косточку в малом количестве воды и дождитесь прорастания косточки. Проще всего это сделать, разложив косточки между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместив все в закрытый пакет. Держать следует в тепле, рядом с батареей, но не на ней. Необходимо внимательно следить за влажным состоянием дисков. Для гарантии проращивайте сразу не одно, а сразу несколько косточек. Удачи!

Здравствуйте, Галина Антониевна, подскажите, пожалуйста, в каком из препаратов и на сколько, лучше всего замочить семена суринамской вишни перед посадкой? Косточки покупные.

Суринамскую вишню или Питангу можно вырастить с помощью косточки. Несмотря на свою плотную оболочку, оно прекрасно всходит без каких-либо дополнительных манипуляций перед посевом. Главное условие при этом — косточка должна быть свежая, лучше, если ее очистили перед самым посевом. Чтобы добиться результата, следует взять косточку, полученную не более месяца назад, поскольку ее всхожесть очень быстро падает. Прорастает в обычных условиях косточка довольно долго, в течение 1,5-2-х месяцев. Иногда этот период затягивается до 3-4-х месяцев. Чтобы несколько ускорить процесс прорастания можно замочить подготовленную косточку в воде или любом биостимуляторе на 3-4 часа. Опробован метод замачивания косточки в мхе-сфагнуме. Основное условие в этом случае — мох должен постоянно находиться во влажном состоянии. Для чего его помещают в полиэтиленовый пакет или контейнер, поддерживая нужную влажность. Самое основное условие успешного прорастания — повышенная температура, не ниже 22-26 гр. (Кузьмицкая Г.А.)

Черное мыло – адъювант, действующим веществом которого являются калийные соли смоляных и жирных кислот

Это полностью биоразлагаемое органическое средство, которое может использоваться против тли, насекомых, клещей, нематод, фитопатогенных грибов и черных муравьёв. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Замачивание семян в воде

Огород

Замачивание семян в воде

Как ускорить прорастание семян

Замачивание семян в воде

Зачем замачивать семена

Производят данную манипуляцию по многим причинам. Самая распространенная заключается в проверке готовности посадочного материала, который был приобретен в магазине. Очень часто огородники удивляются, когда при высадке семян наблюдается малый процент всходов. Причина может заключаться в наличие пустышек или несоответствие срока годности. Если в результате замачивания семя проклюнулось, то это значит, что его можно использовать для высадки. Также замачивание проводят для того, чтобы ускорить рост и развитие культуры. Обработанные таким образом семена дают моментальные всходы. Ну и, пожалуй, последняя причина замачивания посадочного материала заключается в защите и профилактике от болезней, которые в дальнейшем могут поразить овощную культуру. Для ослабления или уничтожения возбудителей недуга стоит производить замачивание, которое будет выполняться в специальных растворах. Их действие направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

Замачивание семян в воде

Замачивание семян в воде

Набухание семян ускоряет прорастание. Замачивание в воде — самый доступный и бюджетный способ предпосевной подготовки.

Для достаточного увлажнения потребуется:

  • Подготовить глубокую емкость.
  • Насыпать семена тонким слоем на дно посуды.
  • Залить водой комнатной температуры от +20 до + 25 градусов. Для выносливых культур можно использовать воду в пределах +15 — +20 градусов.
  • Объем жидкости зависит от конкретного растения.
  • Воду для лучшего впитывания следует заливать дважды.

Важно соблюдать количество часов замачивания. Продолжительность процедуры зависит от культуры. Семена с быстрым прорастанием (кабачки, огурцы, тыква, редис, капуста, редька) следует выдерживать в емкости около двенадцати часов. Салату, свекле и помидорам понадобится от двадцати четырех до тридцати шести часов. Повысить всхожесть мангольды, сельдерея, спаржи, пастернака, щавеля, моркови и лука можно замачиванием в течение 48 часов. Фасоли и гороху потребуется всего пять часов.

  • Важно менять жидкость каждые четыре часа.
  • Необходимо осторожно перемешивать посевной материал.
  • Семена также можно поместить в емкость в марлевом мешочке.
  • При соблюдении всех условий семена в жидкости набухнут.
  • Когда количество проклюнувшихся семян превысит 1% необходимо извлечь материал.
  • Обработанные семена нужно рассеять в заранее подготовленный субстрат.
  • Важно равномерно увлажнить почву. Сухой грунт может погубить проклюнувшиеся ростки семян. В заболоченной смеси семена погибнут от недостатка кислорода.
  • Замоченные семена можно продолжить проращивать в воде.
  • Высевание намоченных зачатков гарантирует прорастание на 3 дня раньше от посева сухого посадочного материала.

Замачивание семян в воде

Какую воду использовать для замачивания

Для вымачивания вполне допустимо применение обычной крановой воды. Но, эффективность значительно выше при использовании следующих видов:

  • талая вода от снега;
  • талая вода из морозильной камеры или холодильника;
  • омагниченная вода.

Биологически активные растворы для замачивания семян

На сегодняшний день в продаже можно найти специальные биологически активные вещества, которые ускоряют процесс прорастания семян. Рассмотрим эти составы более подробно:

Замачивание семян в воде

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура в особенности необходима семенам теплолюбивых культур — перца, помидоров, огурцов.

Не мешает также обратить внимание на прогноз погоды на летние месяцы, ведь общее правило гласит, что чем большему температурному стрессу будут подвергаться растения в не такие уж теплые летние деньки, тем в целом более эффективнее окажется сделанное вами пред посевное промораживание.

Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:

  • для капусты -1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 суток;
  • для томатов — 1-2 суток;
  • для баклажанов и перцев — 1-2 суток.

Замачивание семян в воде

Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня — на холоде, день — в тепле (18 градусов — будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.

Оценка всхожести, прогревание, замачивание, барботирование и проращивание семян

Оценка всхожести и энергии прорастания семян

Районированные сор­та дают се­ме­на, обладающие боль­шей всхо­же­с­тью и энергией про­ра­с­та­ния.

Для проверки семян на всхожесть на кю­вет­ку или та­рел­ку кла­дут сло­жен­ную в не­сколь­ко сло­ев отрезок полотнянной ткани. На нее кла­дут се­ме­на (от 10 до 50 шт., в за­ви­си­мо­с­ти от ве­ли­чи­ны) и при­кры­ва­ют другим кон­цом тка­ни. Затем ткань ув­лаж­ня­ют, лучше очень слабым (бледно-ро­зо­вым) ра­ство­ром марганцовки, а из­лиш­ки сливают. Ставят в теп­лое (25–30°С) ме­с­то. Ткань по­сто­ян­но под­дер­жи­ва­ют во влажном со­сто­я­нии, через каж­дые 2-3 дня про­по­лас­ки­ва­ют. Если че­рез 20 дней (или пре­дель­ный пе­ри­од всхо­же­с­ти – табл. 4.2) се­ме­на не про­ра­с­тут, всю партию. се­мян бра­ку­ют.

Количество про­рос­ших се­мян по от­но­ше­нию к их об­ще­му чис­лу оп­ре­де­ля­ет про­цент всхо­же­с­ти. При всхо­же­с­ти ме­нее 75–85% нор­му вы­се­ва се­мян уве­ли­чи­ва­ют. При всхо­же­с­ти ме­нее 50% се­ме­на луч­ше не ис­поль­зо­вать.

Семена лук-порея, лука, сельдерея, па­с­тер­на­ка и шпината быстро теряют свою всхо­жесть, поэтому семена этих культур, причем свежие, желательно приобретать еже­год­но. Для по­се­ва огурцов пред­поч­ти­тель­нее 2–3- лет­ние семена.

Энергия прорастания. Ха­рак­те­ри­зу­ет спо­соб­ность семян дружно про­ра­с­тать. Вы­ра­жа­ет­ся в проценте про­рос­ших се­мян за минимальный пе­ри­од про­ра­с­та­ния в сравнении с об­щим количеством проросших семян. Для оцен­ки энер­гии про­ра­с­та­ния се­мян их про­ра­щи­ва­ют при оп­ре­де­лен­ной тем­пе­ра­ту­ре, на­блю­дая в те­че­ние ми­ни­маль­но­го срока, ус­та­нов­лен­но­го для про­ра­с­та­ния каж­дой куль­ту­ры. От­ка­либ­ро­ван­ные, бо­лее круп­ные семена обыч­но от­ли­ча­ют­ся боль­шей энер­ги­ей про­ра­с­та­ния.

Увеличение всхожести

Для повышения всхожести и энергии прорастания семян при­ме­ня­ют:

• препарат воль­фен-тиурам 85 в ко­ли­че­стве 0,3 г на 100 г се­мян. Се­ме­на по­ме­ща­ют в гер­ме­ти­чес­ки зак­ры­ва­ю­щу­ю­ся банку (на­при­мер банку от ва­ре­нья) и ин­тен­сив­но встря­хи­ва­ют в те­че­ние примерно 5 минут. Та­кое су­хое про­трав­ли­ва­ние эффективно для фа­со­ли, гороха, томатов;

• стимуляторы роста растений, например Эпин, Гумикс.

Прогревание семян

Этот прием способствует появлению бы­с­т­рых и друж­ных всходов и ран­не­му уро­жаю. Хо­ро­ший эффект он ока­зы­ва­ет на пло­до­но­ше­ние огурцов и др. растений из се­мей­ства тыквенных, способствуя уве­ли­че­нию ко­ли­че­ства женских цветков. В осо­бен­но­с­ти это касается семян урожая пре­ды­ду­ще­го года. Про­гре­ва­ние осу­ще­ств­ля­ют раз­ны­ми спо­со­ба­ми.

• Более упрощенным способом се­ме­на огур­цов можно прогреть также в мар­ле­вом мешочке, подвешенном у труб или ра­ди­а­то­ров отопления, у печ­ки и др., сле­дя, что­бы тем­пе­ра­ту­ра была не более 55-60°.

• Кратковременно – в течение 20 ми­нут – семена прогревают в го­ря­чей воде при тем­пе­ра­ту­ре 50°С. Для под­дер­жа­ния тем­пе­ра­ту­ры ис­поль­зу­ют термос или под­ли­ва­ют горячую воду по стенке сосуда, на­блю­дая за тем­пе­ра­ту­рой.

• Естественное прогревание – се­ме­на рас­сы­па­ют тонким (не более 1–2 см) сло­ем на ткани, раз­ло­жен­ной на по­до­кон­ни­ке, на ве­ран­де или в теп­ли­це и вы­дер­жи­ва­ют на сол­н­це в те­че­ние 1–3 дней, ча­с­то пе­ре­ме­ши­вая.

Замачивание семян

Замачивание и проращивание семян способствуют прорастанию семян и ускорению и более дружному появлению всходов, от чего зависят сроки уборки и величина урожая.

Замачивание проводят до полного набухания семян, а проращивание — до появления небольших ростков.

Для замачивания семена кладут в марлевый мешочек на 1/3-1/2 его объема и погружают в воду комнатной температуры (18—20°С), для холодостойких культур можно несколько ниже. Мелкие, быстропрорастающие семена (редис, редька, различные виды капусты) для полного набухания выдерживают в воде до 10-12 часов, а медленно прорастающие (морковь, лук) и крупные (арбуз, дыня, огурец, тыква) — одни сутки, меняя несколько раз воду.

Семена, в обо­лоч­ке ко­то­рых ин­ги­би­то­ры со­дер­жат­ся в не­боль­шом ко­ли­че­стве (тык­вен­ные, ка­пу­с­т­ные бо­бо­вые куль­ту­ры, репа, ре­дис, брюк­ва, редь­ка), сле­ду­ет за­ма­чи­вать в мень­шем объеме воды. Про­дол­жи­тель­ность на­ма­чи­ва­ния – до пол­но­го на­бу­ха­ния се­мян (по­яв­ля­ет­ся еди­нич­ное на­кле­вы­ва­ние). При­мер­ный срок на­ма­чи­ва­ния семян при тем­пе­ра­ту­ре 18–25°С:
– гороха, фасоли – 6 ча­сов,
– лука-чергушки – 8 ча­сов,
– капустных, редиса, са­ла­та, огурца и др. тык­вен­ных (и др. куль­тур с бы­с­т­ро про­ра­с­та­ю­щи­ми се­ме­на­ми) – 10-15 ча­сов;
– то­ма­та, пер­ца, бак­ла­жа­на, свек­лы – 20-40 ча­сов;
– мор­ко­ви, пет­руш­ки, сель­де­рея и др. куль­тур с дол­го про­ра­с­та­ю­щи­ми се­ме­на­ми – 48 часов
– ук­ро­па – 2-3 су­ток.

На­мо­чен­ные в сне­го­вой (та­лой) воде се­ме­на всхо­дят бы­с­т­рее и дают боль­ший уро­жай. Ана­ло­гич­ным эф­фек­том об­ла­да­ют бы­с­т­ро ох­лаж­ден­ный ки­пя­ток (до 20°) и по­втор­ное нач­ма­чи­ва­ние в те­че­ние не­сколь­ких часов слег­ка про­су­шен­ных ту­го­рос­лых семян мор­ко­ви, пет­руш­ки, шпи­на­та и лука.

Во время на­ма­чи­ва­ния воду надо ме­нять че­рез каж­дые 4-8 часов (се­ме­на об­мы­ва­ют во­дой). В про­тив­ном слу­чае се­ме­на не следует дер­жать в воде более 10-15 часов.

Намачивание се­мян по­лез­но со­че­тать с на­ма­чи­ва­ни­ем в пи­та­тель­ном ра­ство­ре.

Замачивание в питательном растворе

Важное значение имеют приёмы предпосевного обогащения семян. К ним относится опудривание сухими солями, намачивание в растворах питательных веществ, микроэлементов или стимуляторов роста, дражирование органо-минеральными смесями. При опудривании сухих семян не всегда удается удержать на их поверхности соли. Поэтому чаще всего применяют замачивание семян в питательных физиологически-активных веществах и растворах солей микроэлементов.

Овощные растения по разному реагируют на обогащение семян микроэлементами. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, белокочанной и цветной капусты; молибденовые — цветной капусты, салата, томата, кабачка, моркови; медные — лука, моркови, свеклы. При выращивании овощных культур на подзолистых и торфяных почвах (известкованных) семена необходимо обогащать борными удобрениями; на щелочных почвах — марганцем. Безусловно эффективность предпосевного обогащения семян микроэлементами зависит от содержания их в почве.

Для сти­му­ли­ро­ва­ния роста и раз­ви­тия ра­с­те­ний про­гре­тые и обез­за­ра­жен­ные (про­трав­лен­ные и про­мы­тые) се­ме­на за­ма­чи­ва­ют в од­ном из сле­ду­ю­щих пи­та­тель­ных ра­ство­рах, или сче­та­ни­ях их.

• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе пре­па­ра­та Циркон, Энергия, Эпин или Проросток или ка­ко­го либо дру­го­го сти­му­ля­то­ра, суперкомпоста Пикса.

• Семена замачивают в ра­ство­ре ком­п­лек­с­но­го удоб­ре­ния, на­при­мер нит­ро­фос­ки (1 чай­ная ложка без вер­ха на 1 л воды).

• Можно с успехом использовать дре­вес­ную золу, в ко­то­рой со­дер­жит­ся бо­лее 20 пи­та­тель­ных эле­мен­тов. В 1 литре теплой воды ра­ство­ря­ют 1-1,5 сто­ло­вых лож­ки (с верхом, 20 г) золы и на­ста­и­ва­ют одни–двое су­ток, пе­ри­о­ди­чес­ки по­ме­ши­вая. После это­го в от­сто­яв­ший­ся и про­це­жен­ный че­рез плот­ную ткань или три слоя мар­ли настой по­гру­жа­ют се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке и вы­дер­жи­ва­ют: се­ме­на тык­вен­ных – 12 часов, са­хар­ной ку­ку­ру­зы, мор­ко­ви, то­ма­та и лука – 5-6 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур - 3-4 часа. Затем промывают водой.

• Повышается холодостойкость огурца и других теплолюбивых культур при замачивании семян в 0,02%-ных растворах борной кислоты и марганцовки (0,2 г на 1 л воды) в течение 24 часов.

• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.

• В качестве стимулятора ро­с­та при­ме­ня­ют гетероауксин в кон­цен­т­ра­ции 25 мг/ 1 л воды. Сти­му­ля­то­ра­ми ро­с­та яв­ля­ют­ся так­же ян­тар­ная кис­ло­та, ме­ти­ле­но­вый си­ний.

• Замачивают в течение 2-6 часов в соке алоэ или растворе его с водой 1:1, который является бак­те­ри­цид­ным средством и источником ак­тив­но действующих веществ и мик­ро­эле­мен­тов. В раствор семена по­гру­жа­ют в марлевом мешочке. После на­ма­чи­ва­ния промывают в чистой воде и слегка просушивают. Семена после этого лучше всходят, рассада получается крепкой и здоровой.

• Замачивают в растворе не­сколь­ких мик­ро­эле­мен­тов (таблица), ко­то­рый полезно смешать с раствором ком­п­лек­с­ных удобрений. Семена в ра­ство­ре держат 24 часа. Считается, что это за­ме­ня­ет вне­се­ние мик­ро­удоб­ре­ний в по­чву, и зат­рат мень­ше.

г/л – оптимальная и предельная кон­цен­т­ра­ция ра­ство­ра, в г на 1 л воды.

Растворяют мик­ро­удоб­ре­ния в воде с тем­пе­ра­ту­рой 40-45°С. Борную кислоту и мед­ный купорос ра­ство­ря­ют в горячей во­де.­Се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке по­гру­жа­ют в ра­створ, пока он теп­лый. Се­ме­на огур­цов и то­ма­та вы­дер­жи­ва­ют в лю­бом ра­ство­ре 12 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур – 24 часа.

В старые вре­ме­на прогретые се­ме­на замачивали полдня в молоке, за­тем без промывания заворачивали в ткань и ста­ви­ли на проращивание.

Важно! Пересыхание на­мо­чен­ных се­мян недопустимо. Набухшие и слег­ка (!) про­су­шен­ные се­ме­на вы­се­ва­ют не­за­мед­ли­тель­но и толь­ко в до­с­та­точ­но влаж­ную по­чву. Если по­чва сухая и тем более хо­лод­ная, се­ме­на могут по­гиб­нуть. Если набухшие семена нельзя вы­се­вать сразу, их помещают в хо­ло­диль­ник (0°) или на лед, рассыпав тон­ким слоем.

• Замачивают в течение суток (или по инструкции) в растворе пре­па­ра­та Эпин, Проросток или ка­ко­го либо дру­го­го сти­му­ля­то­ра. В качестве стимулятора ро­с­та при­ме­ня­ют гетероауксин в кон­цен­т­ра­ции 25 мг/ 1 л воды. Сти­му­ля­то­ра­ми ро­с­та яв­ля­ют­ся так­же ян­тар­ная кис­ло­та, ме­ти­ле­но­вый си­ний и пи­ть­е­вая сода.

• Семена замачивают в ра­ство­ре ком­п­лек­с­но­го удоб­ре­ния, на­при­мер нит­ро­фос­ки (1 чай­ная ложка без вер­ха на 1 л воды).

• Замачивают в растворе не­сколь­ких мик­ро­эле­мен­тов, ко­то­рый можно смешать с очень слабым раствором ком­п­лек­с­ных удобрений. Семена в ра­ство­ре держат не более 24 час.

• Можно с успехом использовать дре­вес­ную золу, в ко­то­рой со­дер­жит­ся бо­лее 20 пи­та­тель­ных эле­мен­тов. В 1 литре теплой воды ра­ство­ря­ют 1-1,5 сто­ло­вых лож­ки (с верхом, 20 г) золы и на­ста­и­ва­ют одни–двое су­ток, пе­ри­о­ди­чес­ки по­ме­ши­вая. После это­го в от­сто­яв­ший­ся и про­це­жен­ный че­рез плот­ную ткань или три слоя мар­ли настой по­гру­жа­ют се­ме­на в мар­ле­вом ме­шоч­ке и вы­дер­жи­ва­ют: се­ме­на тык­вен­ных – 12 часов, са­хар­ной ку­ку­ру­зы, мор­ко­ви, то­ма­та и лука – 5-6 ча­сов, ос­таль­ных куль­тур - 3-4 часа. Затем промывают водой.

• Намачивают в 1%-ном растворе пищевой соды.

• Замачивают в течение часа в соке алоэ, который является бак­те­ри­цид­ным средством и источником ак­тив­но действующих веществ и мик­ро­эле­мен­тов (после обработки не про­мы­ва­ют).

В старые вре­ме­на прогретые се­ме­на замачивали полдня в молоке, за­тем без промывания заворачивали в ткань и ста­ви­ли на проращивание.

В растворы семена по­гру­жа­ют в марлевых мешочках. После на­ма­чи­ва­ния промывают в чистой воде и слегка просушивают.

Замачивание по ЭМ-технологии

Можно замачивать и так. Заранее готовят пластиковые плошки от детского йогурта. Все они под номерами, чтобы потом не запутаться. На дно каждой плошки кладут кусочек натуральной ткани, высыпают на нее семена, смачивают ткань готовым рабочим раствором препарата Байкал ЭМ-1 (1. Затем накрывают второй половиной ткани все семена и снова немного добавляют рабочий раствор. Оставляют замоченные семена на ночь. Утром сеют семена.

Чтобы приготовить рабочий раствор Байкала ЭМ-1, берём шприцем 0,2-0,3 мл приготовленного ранее концентрата препарата Байкала ЭМ-1 и 1/2 ч.л. ЭМ-патоки и сливаем все это в стакан, добавляем кипячёной воды (температурой 25°) до объёма 200 мл. Ждем 4-6 час, чтобы бактерии размножились.

Примечание: После доведения рабочего объема до 200 мл путем добавления воды в стакане окажется допустим 1000 бактерий. Чтобы их было значительно больше, мы и добавляем ЭМ-патоку и даем время для их размножения (около 4-6 часов). По прошествии этого времени в стакане количество бактерий увеличится в разы!

Обеззараживание семян

Обеззараживание семян проводят разными способами.

Простой способ - замачивание семян на 20 мин в тёмно-розовом растворе марганцовки.

Другой простой способ - замачивание семян на 20 мин в перекиси водорода. По окончании, и в первом и ио итором случае, семена прополоскать в проточной воде.

Семена гороха защищают от асхохитоза так: вымачивают в теплой воде 4-6 часов, затем 5-6 минут выдерживают в горячей воде (+45-50°С) и затем сразу в холодной.

Барботирование семян

Для ускорения прорастания эффективно барботирование. Семена выдерживают определенное время в воде, через которую пропускают кислород или воздух.

Наибольший эффект от барботирования получен в опытах с луком, морковью и петрушкой.

Барботирование эффективнее и проводится быстрее обычного замачивания. Но надо иметь барботёр. В домашних условиях барботёром может служить компрессор для аквариума. Барботирование снимает действие находящихся в семенах веществ, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное наклевывание и прорастание, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.

Более эффективно барботирование в растворе калийных солей. Повышается энергия, скорость прорастания и появления всходов, также холодостойкость проростков. Хорошие результаты дает смесь азотнокислого и фосфорнокислого калия по 2-2,5 г на 1л воды.

Проращивание семян

Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем в блюдечке, тарелке или другой широкой посуде, предварительно подостлав под семена увлажненную марлю или туалетную бумагу в 2 – 3 слоя, а затем таким же образом накрывают семена сверху, и помещают в теплое помещение с температурой 20—25°С. При большом количестве семян их можно проращивать в тех же мешочках, в которых семена набухали, закрыв сверху от высушивания какой-либо тканью.

Проращивают до наклевывания основной массы семян. Допускать сильного прорастания корешков семян не следует — такие семена часто повреждаются при их извлечении из тары и при посеве. Перед посевом следует слегка обсушить на воздухе для удобства высева.

Важно! Пересыхание на­мо­чен­ных или проращенных се­мян недопустимо. Слег­ка (!) про­су­шен­ные се­ме­на вы­се­ва­ют не­за­мед­ли­тель­но и толь­ко в до­с­та­точ­но влаж­ную по­чву. Если по­чва сухая и тем более хо­лод­ная, се­ме­на могут по­гиб­нуть.

Если набухшие семена нельзя вы­се­вать сразу, их помещают в хо­ло­диль­ник (0°) или на лед, рассыпав тон­ким слоем.

Фото замачивание семян_главная

Прежде чем осуществить посев семян на рассаду, необходимо провести процедуру предпосадочной подготовки. В частности, процедуру замачивания семечек. О том, что это такое, зачем нужно замачивать семена и как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Фото замачивания семян

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Как подготовить семена к процедуре

Фото подготовки семян

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Фото семян огурцов

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Как замачивать морковь

Фото семян моркови

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Фото замачивания семян в перекиси

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Фото раствора марганцовки

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Как замачивать в биорастворах?

Фото биорастворов

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.

Частые ошибки

  • Не выдерживаются сроки проведения процедуры.
  • Не проводится проветривание и дополнительное увлажнение.
  • Посев осуществляется не сразу после процедуры, а спустя несколько дней.
  • Не соблюдается концентрация действующего препарата.
  • Проводится обработка дражированных и плазменных семян.
  • Зерна не промываются в воде после проведения процедуры.
  • Проводится одновременная обработка разных культур в одной емкости.

Ответы на частые вопросы

Фото проросших семян

Можно ли не замачивать семена?

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Как долго нужно держать посадочный материал в воде?

Если часть семян никак не отреагировала на процедуру? Что с ними делать?

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Какое средство лучше использовать?

Что делать, если замачивание заканчивается в новолуние (полнолуние)? Можно ли проводить посев?

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Выводы

Фото сортировки семян

Замачивание семян – процедура, которая позволит посадочному материалу быстрее прорасти, что приведет к более раннему появлению всходов. Добавление препаратов в воду во время замачивания способствует обеззараживанию зерен и стимулированию их роста.

Читайте также: