Почему опадают ягоды у жимолости

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".

Жизнь и молодость — именно от этих слов происходит название “жимолость”. Растение любимое многими садоводами. Да и как иначе? Ягоды этой культуры созревают самыми первыми в июне — самом начале июля, почти на 2 недели раньше земляники и обладают оригинальным кисло-сладким с легкой горчинкой вкусом.

Настоящая сибирячка жимолость очень неприхотлива и произрастает практически на всей территории северного полушария и отличается высокой зимо - и морозостойкостью. Ее цветки выдерживают весенние заморозки до -4 — 7 градусов.

Кусты жимолости прямостоячие, густо разветвленные, раскидистые. Благодаря своему внешнему виду они могут стать отличным дополнением к различным кустарникам, контрастирующими с ними по цветовой гамме листвы и оригинальным украшением сада.

Жимолость не очень требовательна к качеству почвы, но хорошие урожаи следует ожидать на нейтральных, слабокислых и хорошо удобренных почвах. Кроме того, жимолость растение парное. В одиночку ей скучно. Цветы у жимолости обоеплодные, но самобесплодные и поэтому требуют перекрестного опыления. Ценность жимолости еще и в том, что кусты очень быстро начинают плодоносить.

Качественный состав ягод во многом зависит от района произрастания, климатических условий и, конечно же, сорта.

Съедобные сорта

Сегодня насчитывается около 250 видов разновидностей жимолости и среди этого многообразия выделяется группа синих жимолостей, ягоды которой являются съедобными и не просто съедобные, но и действительно вкусные плоды.

Лазурная созревает рано, ягоды крупные, почти не осыпаются и довольно вкусные, кислинка едва заметна. Морена кисло-сладкая и нежная, тоже мало осыпается и относится к раннеспелым сортам. Устойчива к вредителям и болезням. Для Избранницы характерен большой сочный и крупный урожай, сорт устойчив к заморозкам. Я обычно советую именно эти сорта.

Декоративные сорта

Декоративные виды хорошо смотрятся в виде садовых украшений, таких как огромные кусты в живых изгородях и крошечные кустики причудливой формы.

Альпийская жимолость знаменита красными блестящими ягодами, которые радуют глаз около двух месяцев, почему я считаю ее самой красивой. Цветки Каприфоли с фиолетовыми полосками, желтые к середине, Альберта розовато-лиловая, Татарская бывает с белыми, розовыми, красными цветками и даже желтыми плодами. Декоративные сорта отлично смотрятся в низких бордюрах, небольших каменистых участках, живых изгородях, альпийских горках.

Посадка и уход

Если кроме красивого цветущего куста вы хотите собрать хороший урожай, то сажайте минимум три-четыре сорта рядом, потому что жимолость опыляется исключительно насекомыми. Ну а если вас устраивает это растение в качестве декора садового участка, то располагайте любое количество кустов.

Считается, что жимолость неприхотлива, ну с ней не все так просто, как мне казалось. Она любит влагу, поэтому рекомендую сажать кусты вблизи воды, и поливать минимум каждую неделю в засушливое время. В сухом месте она растет плохо: листья кустов желтеют, плоды становятся горькими.

Землю стоит подкормить торфом, а посадочную землю — древесной золой. Можно добавить "Живой земли" из магазина для садоводов — не повредит. Поливайте саженцы каждый день, и они хорошо приживутся. Полноценный урожай снимете уже через два года со всех кустов. У меня получилось больше трех килограммов с каждого.

Можно попробовать более простой пусть и посадить уже укоренившуюся жимолость из питомника. Тогда плоды появятся уже через несколько месяцев, но урожаем это будет сложно назвать.

Опавшие ягоды

Чтобы ягоды не опадали слишком активно, стоит выбирать соответствующие сорта. Но не стоит расстраиваться, если ягоды опадают. В таком случае вокруг куста можно постелить пленку, собрать опавшие плоды и засушить. Их можно добавлять зимой в чай для аромата.

Польза ягод жимолости

Издавна жимолость ценилась за свои лечебные свойства. Ягоды жимолости, похожие на форму веретена это — уникальный продукт. Они содержат легко усвояемые сахара, фруктозу, глюкозу, а также комплекс витаминов и микроэлементов.

Жимолость, кроме того, что просто вкусная, полезна при повышенном давлении. Если вы гипертоник, то вам просто необходимо кушать свежие ягоды в сезон. Кстати говоря, свежие плоды хранятся не долго, и в течение двух дней их нужно успеть обработать.

На зиму можно растереть ягоды с сахаром в соотношении 1 кг ягод – 2 кг сахарного песка. Варенье из жимолости затмило своими вкусовыми качествам.

  • Способствуют замедлению старения клеток.
  • Ягоды жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Такое действие они оказывают благодаря наличию в составе соединения витаминов С и Р, которые усиливают действие друг друга.
  • Очищают организм от отравляющих веществ, в том числе тяжелых металлов. Ягоды жимолости незаменимы при интоксикации.
  • Усиливают регенерирующую функцию организма, ускоряя процессы заживления ран.
  • Незаменима в рамках лечебной косметологии, а так же как средство для лечения экземы и лишая.
  • Улучшает состав крови и помогает усвоению железа организмом человека.
  • Обладает жаропонижающим, противовоспалительным и противовирусным действием. Особенно хорошо с этим справляется варенье из жимолости.
  • Укрепляет иммунитет.

Наибольшим оздоровительным и омолаживающим эффектом, конечно обладают свежие плоды. Но и замороженные ягоды не теряют своих живительных свойств.

Каждый элемент в этой чудесной ягоде помогает человеку становиться здоровее, чувствовать себя бодрее и моложе!

Ягоды жимолости не содержат жиры, белки и холестерин. Они обладают низким гликемическим индексом (ГИ — показатель скорости усвоения углеводов, поступающих в организм). Пищевая ценность этого лакомства составит на 100 грамм ягод 30 ккал. Поэтому они будут отличным десертом для тех, кто заботится о своей фигуре.

Жимолость у нас не очень популярна, хотя обладает заметными достоинствами: созревает раньше земляники, варенье из нее имеет замечательный вкус, да и сами ягоды вкусны и полезны.

Спасибо за интерес к моей статье.

Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.

Жимолость — кустарник с крупными ягодами, съедобными или несъедобными. Если декоративные разновидности используются для украшения парков или сооружений, то съедобные ценятся за свои вкусные и полезные плоды.

Вырастить жимолость на участке — задача не из сложных. Но некоторые правила и рекомендации садоводу все же полезно учесть.

Краткое описание культуры

Обыкновенная жимолость, называемая также лесной — морозостойкий кустарник, вырастающий до 2 м в высоту. Ветки ломкие, буровато-серые, листки бледно-зеленые, опушенные, имеют форму эллипса.

Жимолость зацветает в мае-июне. Плодоносит на 3-4 год. Ягоды имеют форму яйца или овала длиной 1-3 см. Цвет их синий или голубой, вкус — кисло-сладкий.

Разновидности жимолости

Существует около 100 видов и сортов жимолости. Большая часть видов дают урожай несъедобных ягод, а некоторые из них и вовсе ядовиты.

На заметку. Одна из наиболее известных разновидностей несъедобной жимолости — волчья ягода. В больших количествах она произрастает в лесах средней полосы России.


Волчья ягода

Жимолость бывает кустарниковой и вьющейся. Последнюю разновидность еще называют жимолостью Брауна или каприфолью. Ветви культуры вырастают до 5-6 метров в длину и способны оплетать опоры. Поэтому культура популярна как украшение беседок, строений, стен.

Кустарниковая разновидность бывает съедобной и несъедобной. Яркий пример съедобной жимолости — голубая, которая насчитывает множество подвидов.

На заметку. В Росреестр Российской Федерации занесено более 100 сортов съедобной жимолости.

Самыми распространенными съедобными разновидностями считаются:

Особенности посадки жимолости

Процедура высадки жимолости ничем не отличается от посадки любого ягодного кустарника. Но несколько тонкостей в выборе места посадки и ухода за культурой, помогут садоводу собрать обильный урожай синих ягод.

Время посадки

Особенно популярные среди современных садоводов саженцы в контейнерах можно высадить в любое время года. Но экземпляры с голыми корнями высаживают исключительно ранней весной, до появления почек, или в самом начале осени. Середина октября — крайний срок посадки.


Саженцы жимолости в контейнерах

Подготовка к посадке

Жимолость неприхотлива к месту заселения, но желательно высаживать ее на хорошо освещённых участках. Это позволит повысить урожай. Поскольку ветви жимолости ломкие, она не любит сильных ветров и сквозняков. Поэтому культуру чаще высаживают у забора.

Что касается грунта, здесь подойдёт супесь или суглинок, слабокислый и плодородный. Если почва сильнокислая, ее нужно заранее известковать.


При посадке можно заранее подготовить яму размером 40 см во всех направлениях. Также можно приготовить удобрение: в 1 ведро компоста нужно добавить 100 г суперфосфата и стакан золы. Если грунт слишком глинистый, можно насыпать немного песка, а также выложить дно ямы щебнем или галькой слоем до 10 см.

Перед посадкой корни нужно тщательно осмотреть. Они должны быть целыми. Возраст приобретённых саженцев не должен превышать 2-3 года.

Жимолость опыляется перекрестно. Поэтому для получения хорошего урожая на одном участке лучше вырастить одновременно два куста. Замечательно, если они будут разных сортов и зацветут в одно время. Если куст жимолости на участке один, урожай ягод составит не более стакана.


Интервал между растениями при посадке зависит от сорта культуры. Лучше выдержать расстояние не менее 1,5 м. Так во время сбора ягод и в процессе ухода за культурой можно не опасаться обломать ветви. Если планируется массовая рассадка, нужно придерживаться схемы: 2 х 1 — 3 х 2 м. Такая посадка только на первый взгляд покажется свободной. Спустя 15-25 лет на участке сформируются настоящие заросли жимолости.


Саженцы жимолости с голыми корнями высаживаются в заготовленную ямку таким образом:

На заметку. Жимолость не следует выращивать неподалеку от крупных кустарников или деревьев.

Как ухаживать за жимолостью после посадки

Посаженная в грунт жимолость обычно без проблем переносит зиму. Но если климат в регионе холодный, культуру лучше накрыть от мороза. Для этой цели подойдёт хвойный лапник. С наступлением весны лапник удаляют, а грунт рыхлят. Эту процедуру проводят регулярно.


Подкормка и полив

Первый год после посадки культуры поливы должны быть постоянными, а дальше — в зависимости от климата и погоды. Важно, чтобы почва не пересохла, в особенно жаркие дни жимолость нужно поливать практически ежедневно. Время полива и температура воды не играют особой роли. Но лучше всего поливать кустики в вечернее время водой, которая отстоялась на солнышке.


Спустя два года после высадки можно внести органические удобрения. С наступлением весны на каждый кустик вносится ведро перегноя. Внесенную подкормку заделывают в почву лопатой или мотыгой.


Когда листья падают вокруг жимолости, нужно тонким слоем просыпать на них золу и слегка заделать её в грунт. Если органики под рукой не оказалось, весной можно подкормить растения мочевиной, осенью — исключительно минеральными удобрениями.


Как сформировать куст

Чем старше становится жимолость, тем гуще переплетаются её ветви. Взрослому кусту нужна обрезка. Для этого растения не практикуется формирование куста по определённой схеме. Обрезку можно проводить просто: срезать всё лишнее.

Первые 2-3 года жизни растения полноценную обрезку проводить не стоит, достаточно лишь убрать повреждённые ветки. А вот на 5-6 году жизни полноценную обрезку нужно проводить ежегодно.

На кустике нужно удалить засохшие сломанные ветви и старые побеги. Эту процедуру лучше провести осенью или ранней весной. Осеннюю обрезку проводить проще, ведь весной очень важно не попасть в период сокодвижения.


На заметку. В процессе обрезки садовод должен помнить, что самые красивые и лучшие ягоды вырастут на сильных и молодых побегах. Замазывать раны на срезанных веточках необязательно. Только для самых толстых ветвей можно использовать садовый вар.

Особенности сборки урожая

Большинство сортов жимолости плодоносят в июне, но ягоды зреют не одновременно. Первыми собирают урожай тех плодов, которые созревают на макушке, а потом — расположенных на нижних ветвях.


На заметку. Созревая, ягоды большинства сортов жимолости легко отделяются от веток и оказываются на земле в течение нескольких дней. Чтобы этого не произошло, во время созревания урожая нельзя допустить пересыхания грунта.

Плоды жимолости собирают по мере их поспевания в несколько заходов. Как только ягоды начинают темнеть, некоторые садоводы стелют под кустами плёнку. Это делается для того, чтобы опавшие плоды не пропали. Также периодически можно встряхивать кустики и собирать с плёнки опавшие ягоды. Ведь вручную собирать жимолость довольно затруднительно.


Возможные проблемы в процессе выращивания

Проблемы при выращивании жимолости обычно возникают редко и только в результате неправильного ухода. Часто начинающие садоводы допускают такие ошибки:

  • Недостаток солнечного света. Может стать причиной плохого урожая. Хорошо, если большую часть дня жимолость будет находиться в хорошо освещенном месте и некоторое время — в тени. Слишком густая посадка кустов приведет к тому, что растение начнёт само себя затенять. Поэтому, если садовод отметил снижение урожайности, нужно провести проживающую обрезку.
  • Недостаточный полив. Недостаточное увлажнение в период цветения и налива ягод также может привести к падению урожая.
  • Недостаток удобрений. На них указывает засыхание ветвей культуры. Также следует помнить, что это растение не любит слишком концентрированных минеральных удобрений и свежего навоза. Если под рукой нет перегноя, для подкормки подойдет настой скошенных трав (перебродивший).
  • Неправильно выбранная почва. Растущая в глинистых почвах жимолость вряд ли будет хорошо плодоносить. Лучше пересадить её. Если грунт песчаный, но урожаи недостаточно высоки, нужно увеличить количество удобрений.


Болезни и вредители

Если жимолость выращивается правильно, то болезни ей обычно не грозят. Но при отсутствии обрезки и нарушения других правил ухода, культура может быть подвержена грибковым заболеваниям или вирусам:

Также для жимолости могут быть опасны некоторые вредители:

Видео о посадке и уходе за съедобной жимолостью

Жимолость ценится садоводами за мясистые, сладковатые ягоды и неприхотливость в уходе. Более всего это растение чувствительно к обильности полива. При соблюдении всех несложных правил, эта культура будет ежегодно радовать обильным урожаем вкусных и полезных плодов.

Садовая жимолость не плодоносит - в чем причина?

Жимолость садовая может прекрасно расти и плодоносить на одном месте на протяжении 20 лет. Кустарник отличается высокой устойчивостью к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе. Но вот некоторые садоводы интересуются, почему не плодоносит жимолость садовая, как создать благоприятные условия для урожайности культуры.

Что препятствует образованию плодов?

Для того чтобы понять, почему жимолость не плодоносит и что делать с этим, следует изучить особенности растения. Жимолость – это кустарник, который при грамотном уходе достигает 2-х метров в высоту и 2,5 м в диаметре. Взрослое растение формирует до 18 скелетных веток. Новые побеги ежегодно появляются из почек прошлого года. Именно на них образуются цветы и завязи. Урожай следующего периода закладывается в верхних почках.

Что касается места выращивания, то жимолость съедобная предпочитает светлые участки с плодородной легкой почвой. Прекрасно отзывается на органические удобрения. В тени и при значительной загущенности куста наблюдается активное развитие растения, но вот плодоношение практически сводится к нулю.

Садовая жимолость не плодоносит - в чем причина?

Жимолость не плодоносит, причины:

  • Недоразвитость корневой системы. Чтобы растение начало образовывать плоды, ему необходимо иметь сильноразвитую корневую систему. В первые три года культура развивает корень и только затем образует наземные приросты.
  • Неудачное место посадки саженца. Растение предпочитает свет и защиту от ветра и сквозняка.
  • Отсутствие сородичей. Жимолость требует перекрестного опыления, а поэтому ее высаживают группами по 3-4 куста разных сортов.
  • Нехватка влаги в почве. Растение предпочитает влажный грунт, но без застоя воды у корней. Дополнительный полив проводят 3-4 раза в период вегетации в сухую погоду, в частности, перед формированием завязей.
  • Неподходящая почва. Состояние грунта оказывает непосредственное влияние на урожайность культуры. При высокой кислотности почвы растение желтеет, а плоды осыпаются, так и не созрев.
  • Чрезмерное увлажнение грунта или поверхностное залегание грунтовых вод.

Садовая жимолость не плодоносит - в чем причина?

На какой год начинает плодоносить жимолость, интересует новичков. При высадке молодого саженца с закрытой корневой системой кустарник способен завязать плоды лишь на 3-й год развития. Не стоит ускорять этот процесс подкормками, так как чрезмерное питание губительно так же, как и его недостаток. Также стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. В жаркую погоду завязь высыхает и опадает, а в период сильных дождей не осуществляется перекрестное опыление.

Какие предпринять меры

Если жимолость не плодоносит, то что делать с этим, во многом зависит от причин. Возможно растение слишком молодое или ему не хватает питания.

Садовая жимолость не плодоносит - в чем причина?

Профессионалы делятся секретами, как заставить растение радовать урожаями:

  • Грамотно подобранные сорта – залог успешного выращивания на многие годы. Посадив случайно купленное или взятое у соседа растение, вряд ли можно добиться радостных показателей. Выбор сорта зависит от климатических особенностей региона и вкусовых предпочтений самого садовода. Для употребления в свежем виде используют сорта раннего срока плодоношения: Амазонка, Мария, Заречная. Для консервирования высаживают Лениту, Герду, Голубое веретено.
  • Достойное переопыление кустов. Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов растения.
  • Привлечение насекомых-опылителей. Прекрасно зарекомендовало себя опрыскивание плодовых культур в начале цветения сладким раствором (2 ст. л. сахара или меда растворяют в 10 л воды).
  • Грамотный выбор места высадки. Солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков – то что нужно для групповых насаждений жимолости.

Садовая жимолость не плодоносит - в чем причина?

Садовая жимолость не плодоносит - в чем причина?

Садовод, который находится в постоянном поиске новых сортов, более адаптированных под климатические условия региона, имеет намного больше шансов полакомиться вкусными и полезными плодами.

Полезная информация:

  • Пробуждение начинается при температуре 3 градуса тепла, цветение – при 9-ти градусах по Цельсию.
  • Залог высокой урожайности – высадка нескольких кустов подряд разных сортов.
  • Завязь не осыпается в незрелом виде, что делает уход более простым.
  • Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары.
  • Плодоносит на побегах прошлого года. Именно поэтому следует учитывать условия ухода, направленные на удлинение молодых веточек (они образуют побеги длиной до 30 см, на которых будет до 50 плодов; старые вырастают всего до 5 см и порадуют всего 2-4 ягодками).
  • Цветки следующего года начинают формироваться уже в конце весны.

Садовая жимолость не плодоносит - в чем причина?

Жимолость ценится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием необходимых для человека полезных компонентов. Ягоды существенно снижают вредный холестерин, способствуют очищению сосудов, приостанавливают развитие раковых клеток. Посадить ее на участке просто необходимо, ведь это же и высокодекоративное растение.

Жимолость – это красивый ягодный кустарник, который многие садоводы выращивают на своих участках. К сожалению, растение плохо противостоит болезням и вредителям, а потому при его культивировании следует быть внимательным. Рассмотрим основные заболевания культуры, распространенных вредителей, а также действенные меры борьбы и с теми, и с другими.



Обзор болезней и способы лечения



Вирус мозаики резухи

Очень распространенное вирусное заболевание, часто атакующее плодовые и ягодные культуры. Причина появления – отсутствие обработки саженцев перед посадкой. Вызывают болезнь нематоды – крохотные вредоносные черви. Недуг прогрессирует только на молодых саженцах жимолости, тех, что недавно укоренились. Основной симптом – чрезмерная кустистость. Междоузлия у растения сжимаются, становятся меньше в размере. Появляются кривые, некрасивые ветки, в большом количестве растут ненужные побеги, на которые растение тратит энергию. В результате всего этого листва начинает сохнуть, а затем и опадать.

Методы борьбы: лечения против вируса мозаики резухи не существует, поэтому единственное, что может сделать садовод – это попросту уничтожить заболевшие растения путем сжигания.



Красно-оливковая пятнистость

Это грибковое заболевание, причина которого – неправильный и плохой уход за культурой. Понять, что это именно описываемый недуг, несложно: листья (обе стороны) покрываются пятнами красного цвета с оливковым отливом. Спустя некоторое время эти вкрапления начинают темнеть, приобретая черную окантовку. Болезнь прогрессирует в жаркие месяцы. Листья желтеют, сохнут и опадают. Кроме того, возбудитель отличается особым коварством: единожды поселившись на растении, он создает там особые участки, в которых проводит зиму, а значит, появляется и на следующий год.



Крапчатость листьев

Это еще одно вирусное заболевание, и его тоже переносят нематоды, находящиеся в грунте. На листьях появляются пятна коричневатого цвета, имеющие форму дуги. Листва быстро желтеет, растение пропадает. Опасность заболевания состоит еще и в том, что оно поражает множество культур, поэтому с легкостью может перейти на другие растения в саду.

Методы борьбы: лечения крапчатости, увы, нет, как, впрочем, и почти всех вирусных болезней. Рекомендуется выкопать и сжечь больные экземпляры.

Морозобоины побегов

Если растение на зиму не было тщательно укрыто, по его побеги и веточки могут замерзнуть. Это приведет к тому, что по весне они начнут растрескиваться, появятся разрывы. Такие разрывы – благодатная среда для размножения грибка. Поселившись там, возбудитель вызывает усыхание и гибель куста.

Меры борьбы: после зимы нужно проверить каждый куст на наличие подмороженных веток. Их сразу удаляют, а затем ждут окончания цветения. Как только оно подойдет к концу, жимолость опрыскивают бордоской жидкостью: это остановит развитие грибка и убьет возбудителей.



Мучнистая роса

Мучнистая роса – это одно из самых популярных грибковых заболеваний среди культур сада и огорода. Опытные садоводы распознают его по белому налету, который может возникнуть как с одной, так и сразу с обеих сторон листа. Через некоторое время на больных участках образуются темные пятна, и это станет началом гибели кустарника. Возбудитель же остается жить в остатках растения.

Если результата нет, останется только уничтожить больное растение.



Почернение ветвей

Есть целый ряд грибковых заболеваний, поражающих именно ветви культуры. Развиваться они начинают в том случае, если ветви уже начали сохнуть и ослабли по какой-то другой причине. Кора чернеет, а внутри нее с невиданной скоростью развивается грибница с множеством спор. После этого начинают сохнуть и опадать листья.

Методы борьбы: первая срочная мера – обрезка сухих веток. Затем куст обрабатывают бордоской жидкостью.



Почернение листьев

Симптомы болезни такие же, как и при почернении ветвей, единственная разница – место расположения грибницы. Теперь она образуется непосредственно на листве. Если не принимать мер, грибок расплодится, захватив все растение. Это станет причиной полного опадения листьев.

Методы борьбы: сухие ветки с заболевшими листьями обрезают, опавшую листву собирают и сжигают. Как и в предыдущем случае, потребуется провести обработку бордоской жидкостью.



Обыкновенный (европейский) рак – это заболевание, которое прогрессирует в теплых регионах страны. Возбудителем являются грибковые споры. Развиваясь, недуг провоцирует появление на стволе ранок, которые быстро разрастаются. По их краям начинают просматриваться наплывы. Если лето дождливое, заболевание прогрессирует еще стремительнее. На ветках возникают бугры, листва темнеет и сохнет. Очень частой ошибкой, совершаемой садоводами, является игнорирование проблемы. Так происходит потому, что ранки затягиваются, и кажется, будто растение выздоравливает. Это не так: как только наступит зима, пораженные участки потрескаются, а затем в них начнут зреть новые возбудители. По весне спектр заражения культур будет шире в несколько раз.

Методы борьбы: первоочередной мерой станет удаление больных побегов и веток, затем растение нужно обработать фунгицидами. Однако выживаемость не слишком высокая, поэтому проще все же провести профилактику, нежели долго лечить культуру. О профилактических мероприятиях расскажем чуть позже.



Другие

Помимо уже описанных болезней, жимолость может страдать и от следующих недугов. Правда, происходит это все же реже.



Описание вредителей и борьба с ними

Наиболее часто кусты каприфоли страдают от следующих видов вредителей.

Жимолостный клещ

Это крохотное насекомое очень любит влажность и полумрак. Благодаря его существованию на растении появляются странные коричневатые пятна. Как правило, они хорошо просматриваются на нижней части листвы. К концу лета листья полностью коричневеют, скручиваются, а затем опадают.

Жимолостная пальцекрылка

Жимолостная тля

Это самый опасный и распространенный паразит. Бывает двух подвидов. Первый называется верхушечным и, как правило, поражает верхние листья. От действий вредителя листва скручивается и опадает. Зеленая тля – это вторая разновидность насекомого. Она уже опаснее, поскольку атакует сразу весь кустарник. Тля рождается в самом начале лета – это первое поколение. Затем, через месяц, следует второе. Если не принимать мер, растения быстро гибнут.

Важно успеть обработать каприфоль до того, как распустятся первые почки.

Щитовка

Данным препаратом кусты опрыскивают в начале июля, через 14 дней процедуру повторяют.



Розанная листовертка

Мухи минеры

Это очень опасные вредители, откладывающие яйца прямо на листву. Появившиеся из яиц личинки грызут листья, а затем превращаются в куколок. Но основной вред несут даже не они, а взрослые насекомые, которые переносят грибок. Борются с ними путем уничтожения яиц. Для этого применяют средства, содержащие парафин.

Кроме того, потребуются инсектициды, в составе которых есть пиретрум. Такими препаратами опрыскивают и растения, и землю. Делают это не менее 5 раз, перерыв между процедурами – 7 дней.

К сожалению, насекомые коварны, и они быстро привыкают к определенным препаратам. Поэтому важно установить еще и ловушки для них.

Крыжовниковая пяденица

Мучнистый червец

Галловая нематода



Профилактические меры



В заключение добавим еще несколько полезных правил для тех садоводов, кто выращивает жимолость на своем участке.

  • Жимолость – это растение, не слишком устойчивое к болезням, поэтому вырастить его здоровым в домашних условиях может быть сложно. Культуре крайне важна забота. Соблюдайте режим полива, рыхления и обработок. Не забывайте в конце осени укрывать каприфоль на зиму.
  • Если жимолость заболела, меры надо принимать незамедлительно. Сразу же удаляйте все поврежденные ветки, собирайте листья, сжигайте все это подальше от участка. При повышенном засилье возбудителей и большом количестве уничтоженных растений придется перекопать и обеззаразить почву.
  • Особое внимание уделяйте саженцам еще на этапе покупки. Сразу отбраковывайте больные и вялые экземпляры. Обращайтесь только в проверенные питомники, вызывающие доверие.

Следите за тем, чтобы участок не был перегружен растениями. Если сажать культуры слишком плотно, это приведет к недостатку кислорода. А в таких условиях прекрасно размножается грибок.

Читайте также: