Почему опадают плоды хурмы

Обновлено: 08.07.2024

Сам я не цветовод, не садовник и не огородник. Растениеводством не увлекаюсь и познаний в этой области не имею. Но в январе 2015 года из любопытства посадил 2 косточки хурмы (Королек) в пластиковых литровых ведерках из-под майонеза. Почву купил в магазине. Они взошли. Первое время хурмы были накрыты целофановым пакетом с дырками. Ближе к лету я убрал пакет и растения были полностью открыты. Каждое растение развилось до 5 листиков. Пока стояли солнечные дни поливал 2 раза в неделю. Никакими удобрениями не подкармливал. В зиму 2015 - 2016 листья опали. С этих пор начал поливать 1 раз в 3 недели. Весной 2016, когда солнце начало хорошо пригревать, стал поливать 1 раз в неделю.

Весь 2016 год стебельки простояли голые без листьев. В ноябре 2016 я решил, что растения просто умерли и засохли на корню. Чтобы это проверить я начал подрезать стебель сверху и обнаружил, что один экземпляр хурмы действительно засох. Но у второй хурмы стебелек оказался засохшим только сверху. Основание и середина живы - на срезе под корой видна зелень. У стебля есть 3 почки.

Теперь, собственно, о сути топика. Я хочу, чтобы оставшийся экземпляр хурмы выжил. Проблема в том, что, во-первых, я не знаю как его привести в чувства (растение уже год стоит без листьев), во-вторых, я не знаю как за ним ухаживать. Очень хочется доказать себе, что я могу это сделать. Но, так как своего ума мне не хватает, то я ищу помощи на стороне.

Подскажите мне, пожалуйста:
1. Когда должны распускаться и опадать листья у хурмы, живущей в горшке на подоконнике?
2. Что сейчас нужно сделать, чтобы растение начало жить в соответствии с режимом пункта 1?
3. Как часто и как обильно нужно поливать хурму?
4. Нужно ли накрывать стебель целофановым пакетом? Если ДА, то весь год или в определенные моменты времени.
5. Как часто и чем подкармливать? В каких количествах?

Почему не плодоносит хурма?

В садах деревья хурмы можно комбинировать по такому принципу: несколько женских растений и одно мужское (по центру). А определить, женское у вас дерево или мужское, можно по расположению плодоножек и форме ветвей. На женском дереве плодоножки расположены реже и одиночно, а на мужском — плотнее и группами. Кроме того, ветви женских деревьев значительно толще по сравнению с ветвями мужских деревьев.

Если же у вас маленький участок и места для посадки нескольких саженцев нет, можно использовать другие сорта хурмы, не требующие опылителя (но недостатком является их низкая морозостойкость). Также популярные бескосточковые сорта хурмы, более требовательные к качеству грунта и освещению. Поэтому используйте те сорта деревьев, которые адаптированы для вашей климатической зоны, и не забывайте об особенностях выращивания двудомных!

Но осыпание завязи хурмы может быть связано и с другими факторами. Известно, что корневая система хурмы слаборазвитая, поэтому данные деревья требуют особого ухода, связанного с периодическим рыхлением приствольного круга и внесением комплексных удобрений. При недостатке подкормки завязь развивается плохо и со временем опадает.


Посадка саженца персика

Я практикую весеннюю посадку. А на зиму саженцы прикапываю и укрываю. Для этого выкапываю яму (одна стенка вертикальная, другая под углом 45 град., корневая система должна находиться на глубине штыка лопаты). Укрываю саженцы лапником и присыпаю почвой. Весной главное вовремя раскрыть прикоп, чтобы растения не начали подопревать.


Как вырастить персик из семян


Тропические фрукты в своём саду. Выращивание тропических растений из семян


Выращивание граната и его полезные свойства

У гранат, выращиваемых в открытом грунте, цветки появляются после появления листьев. Цветок остается открытым 3-4 дня. Цветение длится достаточно долго: растение стоит укрытое цветами от 1 до 3 месяцев. После опыления цветки с короткими столбиками, которые выполняют функцию мужских цветков, опадают, а на длинно-столбчатых цветках развиваются плоды. Процент таких цветков невысокий - от 5 до 20% общего количества цветов на растении и зависит от сорта и возраста растения.

© Дачный сайт Нижнего Новгорода и области | Карта сайта | Своими руками
Все статьи принадлежат их авторам. Изображения, используемые для оформления статей, предоставляются авторами либо берутся из аналогичной статьи, опубликованной на сайте автора.
Редакция: [email protected] • Партнёры • Слушать радио онлайн бесплатно

Пожалуй, позже всех созревает хурма. Уже оголились ветки деревьев, а ее плоды горят золотом, украшая сад. И как только появляются первые плоды на рынке, в редакции постоянно звонит телефон, приходят многочисленные письма с одним и тем же вопросом: "Как вырастить хурму, как она размножается?" Хотя публикаций о хурме было немало, но по просьбе читателей мы опять возвращаемся к этой теме. Правда, теперь более подробно остановимся на проблеме выращивания. Попробуем найти причины осыпания плодов, на что жалуются многие садоводы-любители. Родовое название Diaspyros происходит от греческих слов d / os — божественный, чистый, ясный и руг — огонь, так как плоды перед созреванием приобретают яркую оранжевую или красную окраску, напоминающую по цвету языки пламени. Уникальные качества плодов также вполне соответствуют такому названию. Поистине, это дерево — Прометей, дарующее людям здоровье. Видовое название хурмы kaki происходит от японского, означающего "плод из плодов" или "отборный плод".

Родина хурмы восточной — Северный и Центральный Китай, но главные производительные районы и лучшие сорта находятся в северных провинциях страны. Ввезенная из Китая в Японию, хурма быстро распространилась по всей стране и вскоре стала одной из главных плодовых пород. А из Японии в дальнейшем проникла в Европу и Америку. В Крым хурма попала из Франции в 1901 г. Именно тогда в Никитском ботаническом саду была впервые заложена небольшая плантация (0,05 га) хурмы саженцами нескольких сортов, ставшая базой для дальнейшего распространения культуры в приусадебном садоводстве.

Плоды хурмы вкусны и питательны. Богаты витаминами и полифенольными веществами, каротиноидами, лейкоантоцианами, а также органическими соединениями калия, кальция, железа, йода. В свежем виде они содержат 13 органических кислот, среди которых лимонная и яблочная, каротин, красящие и дубильные вещества, а также 25 макро- и микроэлементов, девять из которых необходимы человеку. Среди них Си, Zn , Мп, Мо. Плоды содержат до 25,9% сахаров, представленных в основном глюкозой и фруктозой. Содержание сахарозы незначительное — от 0,3 до 4,7%. Отличительное и очень ценное качество плодов — высокое содержание йода. Плоды хурмы отличаются низкой кислотностью и применяются для лечения катара и язвы желудка, малокровия, базедовой болезни, а также как лечебное и профилактическое средство при цинге. Как диетический продукт плоды хурмы используют свежими и сушеными. Из них готовят пастилу, варенье, джемы, сиропы. Сок хурмы обладает бактерицидными свойствами, в частности, в отношении кишечной и сенной палочек, золотистого стафилококка.

В последние годы заметно повысился интерес к этой культуре не только на Южном берегу Крыма. Границы распространения хурмы заметно расширились благодаря полученным в Никитском ботаническом саду морозостойким сортам Россиянка и Никитская Бордовая, которые выдерживают мороз до -25. -27 °С. Это одна из наиболее морозостойких субтропических культур. Обычно она переносит без повреждения морозы -16. -18 °С. При температуре -19. -20 °С подмерзает однолетняя и частично двулетняя древесина. Более низкие температуры губительны для всего растения. Хурма хорошо развивается на достаточно освещенных участках. Растет на всех почвах, кроме заболоченных, засоленных, галечниковых и известковых. Лучшими являются глубокие, влагоемкие, хорошо дренированные суглинистые почвы, содержащие достаточное количество перегноя. Посадку саженцев хурмы производят осенью или весной. Каждый срок имеет свои преимущества и недостатки. Достоинство осеннего срока посадки — ранняя регенерация корневой системы, благодаря чему растения дружно вегетируют весной. Но в морозоопасных районах не исключены случаи подмерзания молодых неукоренившихся растений. Недостаток весенней посадки — длительное хранение саженцев в прикопе, что отрицательно сказывается на сохранности их корневой системы.

Когда деревья достигают периода плодоношения, садоводы-любители часто жалуются на отсутствие плодов или осыпание завязи. Причин может быть несколько:

1. Плохое оплодотворение. Хурма восточная — растение двудомное или полигамное (обоеполое). Одни сорта образуют только женские цветки (Хиа-куме, Хачиа, Тане-наши, Айзу-Мишеразу, Сидлес, Костата); другие — кроме женских, образуют в большом количестве мужские цветки (Гейли, Зенджи-Мару, Шаготсу-Гаки, Находка, Спутник); и лишь немногие сорта являются однодомными, у которых на одном дереве формируются одновременно и мужские, и женские цветки. Однако у большинства полигамных сортов количество женских и мужских цветков неодинаково. Некоторые сорта образуют мужские цветки не каждый год, а через год или даже два (Фуйю, Превосходный, Цыганочка, Звездочка). Из-за такой особенности хурмы в саду необходимо высаживать сорта-опылители, образующие в большом количестве мужские цветки. Есть сорта хурмы, завязывающие большое количество бессемянных плодов (партенокарпических) при отсутствии опыления. Однако при опылении их урожай всегда бывает в несколько раз выше и улучшаются вкусовые качества плодов.

2. Недостаточный приток пластических веществ к органам плодоношения (дерево "жирует"). Хурма — светолюбивая порода. При недостатке освещения деформируются листовые пластинки, плоды опадают. В затененных местах у растений наблюдается вытянутая редкая крона, снижается урожай. Деревья хурмы формируют по измененно-лидерной системе с хорошо разреженными ветвями. Ранней весной, до распускания листьев, производят легкое прореживание и обрезку кроны, удаляя сухие и поврежденные ветви. Прореживание веток — основной прием создания достаточно разреженной кроны, равномерного распределения нового прироста внутри кроны, улучшения условий плодоношения. При прореживании обычно вырезают отплодоносившие побеги вместе с несущими их двух-, трехлетними ветками, что способствует усилению роста побегов и приближению зоны плодоношения к основным скелетным ветвям. В зависимости от общего развития дерева такую вырезку ветвей до трех-, четырехлетней древесины проводят один раз в 2—3 года. С увеличением возраста деревьев и перемещением зоны плодоношения на периферию кроны все большее значение приобретает омолаживающая обрезка, то есть обрезка на старую древесину, которую проводят с учетом появления "волчков". В частичной омолаживающей обрезке деревья нуждаются уже в возрасте 15— 20 лет. При определении степени обрезки учитывают особенности плодоношения. Деревья с выраженной периодичностью плодоношения в год урожая обрезают более сильно, прореживают и укорачивают однолетние приросты, что усиливает рост побегов и уменьшает периодичность плодоношения. Основную обрезку проводят ранней весной. Эффективность ее значительно повышается, когда она дополняется летней пинцировкой. Летом больше обрезают те ветви, рост которых должен быть ослаблен.

4. Сорта, у которых цвет мякоти под влиянием опыления меняется, называются варьирующими. При отсутствии семян в плодах цвет мякоти светлый. В плодах с семенами мякоть более темного цвета. Их в народе называют "корольками". Они абсолютно нетерпкие, сладкие, съедобные даже в твердом состоянии (Сиакуме, Зенджи-Мар). Опыление влияет не только на окраску мякоти и вкусовые качества, но и на внешнюю форму плода (размер, наличие концентрических кругов). Сорта, которые не меняют окраску мякоти плодов в зависимости от опыления, называют константными.

5. Недостаток влаги. Хурма — растение влажных субтропиков и поэтому нуждается в большом количестве влаги. Полив — одно из основных мероприятий по уходу за растениями. Орошение начинать нужно в конце мая — начале июня и продолжать до созревания плодов, то есть до сентября-октября. Однако нельзя допускать и избытка влаги, заболачивания почвы. В этом случае наблюдается сильный рост побегов и корней, плоды не получают достаточного количества влаги, питательных веществ и опадают.

6. Наличие болезней и вредителей. На Южном берегу Крыма растения хурмы иногда страдают от болезней и вредителей.

Серая гниль — наиболее часто распространенное заболевание. Заболевание вызывается грибом ботритис, который вызывает гниение и массовое осыпание завязей плодов. В месте прикрепления к чашечке завязавшихся плодов ткань буреет. В дальнейшем плодики размягчаются и отпадают. В некоторых случаях при сильном развитии заболевания опадение завязи носит массовый характер. Рак хурмы. Проявляется на различных частях взрослых деревьев или саженцев восточной хурмы. Заражаются молодые побеги, ветви и штамбы, Развитию заболевания способствуют неблагоприятные климатические условия (особенно пониженние температуры воздуха или ее резкое колебание) и плохая агротехника. Листья,больных деревьев желтеют, засыхают и опадают. На ветвях или штамбе больного дерева в месте поражения наблюдается побурение коры, которая постепенно засыхает, а на второй год начинает растрескиваться и отставать от штамба, оголяя древесину. В последствии на пораженном месте образуются раковые язвы. Зараженные органы растения или целые деревья засыхают.

Усыхание ветвей. Заболевание развивается на ветвях или штамбе деревьев, сильно угнетенных раковым или другими заболеваниями. На штамбе или ветвях хурмы появляются вдавленные почерневшие пятна. Кора в этом месте засыхает и растрескивается. При сильном развитии болезни растение полностью погибает.

Черная пятнистость листьев и побегов. При поражении на листьях образуются одиночные или редкие красно-бурые пятна, окруженные черной каймой. Иногда многочисленные мелкие пятна сливаются и образуют крупные пятна. На побегах и молодых ветвях пятна веретеновидной формы, черные, часто растрескивающиеся в середине. Иногда они сливаются и образуют язвы. В результате молодые побеги и веточки часто деформируются, скручиваются из-за неравномерного роста тканей побегов, а в дальнейшем засыхают. Кроме листьев и побегов, могут поражаться завязи.

Фузариозное увядание. Поражаются сеянцы и молодые деревца. Листья желтеют и увядают, корневая шейка больных растений чернеет и засыхает, растение полностью погибает. Стволик чернеет, кора растрескивается, частично отваливается, а в трещинах коры и под ней образуется масса белого или розоватого мицелия гриба.

Существенный вред культуре причиняет бактериоз (ожог), возбудителем которого являются бактерии. В условиях Крыма это довольно распространенное заболевание. Поражает в основном ослабленные растения, на коре которых есть механические повреждения. Причиняет значительный ущерб, вызывая опадение листьев, завязей, усыхание побегов и целых деревьев, а при сильном поражении повреждаются даже корни.

Основными вредители хурмы в условиях Южного берега Крыма — червецы и щитовки (подотряд кокциды). Представители этого подотряда обычно селятся колониями и часто напоминают наросты или лишайники. Питаются они соком растений, вызывая при этом патологические изменения в тканях, которые приводят к опадению листьев, побегов, веток, снижению количества и качества урожая. Характер повреждения зависит от интенсивности заселения кокцидами и оттого, какие части растения ими заселяются. Из червецов на хурме встречается приморский мучнистый червец ( Pseudococcus maritimus Ehrh ), который, как и другие виды червецов, хорошо заметен по порошкообразному войлочному белому налету. Широкий полифаг, повреждает более 50 видов растений из разных групп (плодовые, огородные, декоративные, субтропические, цитрусовые. В Крыму развивается не менее 2 поколений. Зимуют личинки последнего возраста и самки. Откладка яиц начинается в конце мая — начале июня. Из яиц отрождаются личинки - бродяжки, подвижная стадия вредителя, против которой эффективно применение инсектицидов. Время появления личинок можно установить путем визуального учета пораженных органов растения. На хурме мучнистый червец концентрируется главным образом на генеративных органах, в результате повреждения которых урожайность может снизиться до 50%. При сильном заражении червецом усыхают не только молодые побеги и ветви, но иногда и целые деревья.

Среди щитовок на хурме отмечена мягкая ложнощитовка ( Coccus hesperidum L ). Так же, как и мучнистый червец, она является широким полифагом. При высокой численности вредителя наблюдается сплошное заселение им побегов и ветвей. Число поколений — 3 или 4, в зависимости от места произрастания хурмы. Зимует в стадии личинки. Весной перезимовавшие личинки достигают половозрелого возраста и приступают к откладке яиц, из которых развиваются особи следующих поколений. Наиболее высокая численность вредителя наблюдается в июле и сентябре. На сахаристых выделениях кокцид (медвяной росе) поселяются сапрофитные грибы, которые на плодах, листьях и других органах растения образуют плотную черную пленку "чернь", препятствующую нормальным физиологическим процессам растения. Для профилактики борьбы с болезнями прежде всего нужно создать агротехнический фон, обеспечивающий нормальное развитие растений и включающий обрезку и сжигание пораженных ветвей, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов. При сильном проявлении заболеваний необходимо применять фунгициды в фенофазы "до цветения" и "после цветения". Против серой гнили эффективны препараты топсин М, 70% с.п., импакт, 25% к.с, для борьбы с пятнистостями целесообразно применять топаз, 10% к.э. или скор, 25% к.э.

При массовом заселении растений вредителями в ранне-весенний период эффективно применение минерально-масляных эмульсий (препарат 30, ЗОС), а в период отрождения личинок — препаратов БИ-58 новый, 40% к.э., актара, 25% в.г., золон, 35% к.э.

Только полный комплекс мероприятий: подбор сортов, выбор участка, обрезка, удобрение, орошение, обработка почвы, борьба с вредителями и болезнями позволит не только любоваться красивыми деревьями хурмы восточной, но и лакомиться вкусными полезными плодами.

Подсказка, как найти правильный ответ. Искать необходимо-нехватка кальция! А вот как, компенсировать, надо знать кислотность грунта и какую кислотность любит хурма.

Её нужно снимать и хранить дозревающую в тёмном прохладном месте, разложенную в один слой.

Приходит время и яблоки опадают созревшими. А вот в этом году из-за аномально жаркого лета они попадали досрочно. И полив деревьев в жару не помог. Так что у Вас или лето было плохое и дереву сил не хватает держать плоды, или пора им пришла падать

Читайте также: