Почему не прорастают семена

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Почему не взошли семена?

Почва должна быть легкой, рыхлой, влаго и воздухоемкой. Иметь хороший состав. О подготовке земли я писала вот тут

Если грунт сжать в горсти с него не должна капать вода, в противном случае семена задохнутся

Лучше вообще не замачивать и не проращивать, чем делать это неправильно. Долго находясь в воде семена испортятся. Без доступа воздуха семена испортятся.

Для того чтобы семена наклюнулись нужна влага и воздух. Без воздуха они просто умрут и не взойдут. Тоже касается интересных и спорных методов с ошпариванием, проращиванием в алоэ и тд. Вообще, я против лишних телодвижений. хорошие семена прорастут и так…а зачем нам плохие?

Поливать необходимо до посадки семян, иначе, их просто смоет. Если почва пересохла, то можно аккуратно увлажнить почву из пульверизатора.

Сухая почва тоже может быть проблемой. В этом случае её нужно аккуратно увлажнить и поддерживать влажность, при этом ни лишая кислорода.

Если крышка у парника или пакет, пленка очень плотные. То семена могут просто загнить.

  • Семена глубоко посажены
  • Неправильный посев

Есть семена, который прорастают на свету, а какие-то в темноте. Кого-то нужно посадить глубоко, а кого-то оставить на поверхности. Вся информация есть на пакетике, но почему-то мы часто её игнорируем.

  • В помещении холодно, не соблюдается оптимальная температура для проращивания. Около

Температура должна быть около 26 градусов. А например, поставив семена на кухне возле батареи надо помнить, что рядом находится балконная дверь, откуда вполне может дуть.

  • И небольшой процент – плохие семена, так бывает, но далеко не всегда. И обычно прорастают семена даже с вышедшим сроком.

Семена долго не всходят, что делать?

Для того, чтобы семена быстро и гарантированно взошли
Используют такой метод:

Перед посадкой семена опускают в подсоленную воду, перемешиваем, минут через пять — если есть всплывшие — их необходимо выкинуть. Семена, которые остались на дне собираем, промываем, подсушиваем. Их можно использовать для посева.

Обеззараживание семян используется для того, чтобы не занести какое-либо заболевание. Если семена уже обработаны производителем, такая информация должна быть на пакете и по внешнему виду семян заметно, что на них нанесено средство — в этом случае обработку проводить не надо.
Если производителем семена не обработаны или высеиваем свои семена, то их необходимо обработать.

Для этого используется:

  • 1-1,5 % раствор марганцовки (чайная ложка с горкой на литр воды) опускают семена минут на 30. После чего промывают в чистой воде.
  • перекись водорода, семена опускают на 10 минут
  • медный купорос, особенно хорош для томатов. Обеззараживание проводят разводя купорос 0,1 г на 1 литр воды.
  • Споробактерин для рассады, замачивать семена на 1-2 часа, разводить по инструкции
  • Фитоспорин, замачивать семена на 2 часа перед посадкой, разводим по инструкции
  • Сок алоэ, перед применением листья алоэ положить на неделю в холодильник.
  • Замачивание семян

Для того чтобы оболочка размягчилась, семена наполнились водой и скорее стартовали их необходимо замочить. Можно оставить в воде на ночь. Вода должна полностью закрывать семена.

Можно замачивать в стимуляторах — эпин, циркон и тд. , разводим по инструкции.

Семена выкладывают в мокрую ткань, губку, вату, ватные диски и убирают в теплое место. Где они наклюнутся. Затем пророщенные семена помещают во влажную землю. Таким образом всходы появятся намного раньше и вы точно будете уверены, что посаженные семена взойдут.

Это интересно:

Почему в кабачке проросли семена? Семена в кабачке могли прорости из-за неправильного хранения. Высокой температуре…

Осень и зима прекрасное время для планирования будущих посадок и покупки семян, сегодня мы разберемся…

Безусловно для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько условий - это и хорошие семена, освещение, правильный…

Добавить комментарий Отменить ответ



Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Причины по которым плохо всходят семена - от простых до малоизвестных

Мы неоднократно писали о различных причинах, которые влияют на всхожесть семян, как объективных, так и тех, которые следуют из допущенных нами ошибок. Прочтите до конца, чтобы убедиться, что вы все делаете правильно, ведь плохая всхожесть семян приводит к разочарованиям, потере времени на ожидание всходов и зря выброшенным деньгам.

1) Некачественные семена

Семена могут быть недозревшими. Или, наоборот, семенные плоды могут перезреть, перележать, загнить, поэтому и семена потеряют всхожесть. В процессе сушки семена могут перегреть, это тоже отразится негативно.

Ну, и при покупке мы сами часто смотрим на картинку, а не на мелкие цифры на обратной стороне пакета, на которых указана дата сборки семян. Старые семена, которые несколько лет пролежали в магазине в условиях комнатной температуры, могут утратить всхожесть.

2) Несоблюдение условий проращивания

Несоблюдение условий проращивания — это наиболее часто встречающаяся ошибка огородников, причем не только начинающих. Семена различных культур не только отличаются по форме и размеру. К каждому овощу, каждому цветку нужен свой подход. Одни семена прорастают на свету, другие в темноте. Одним нужна температура около +20°С, другим чуть ли не +30°С.

И если не столь важно, проращивать ли семена на влажной бумаге или между ее слоями, то вот температура имеет решающее значение для прорастания. Многие огородники проращивают семена при обычной комнатной температуре, примерно +20-22°С. Однако для проращивания семян теплолюбивых культур (томатов, перца, баклажанов) температура должна быть гораздо выше, +25-28°С. При такой температуре семена не только всходят быстрее, но и всхожесть у них гораздо выше, практически, 100%.

3) Преждевременное ожидание

Иногда плохая или медленная всхожесть семян вовсе и не является плохой или медленной, а просто она не соответствует нашим ожиданиям. Если семена томатов при соблюдении всех условий могут взойти на 5-й день, то семена баклажанов раньше, чем на 10-14-й не проклюнутся, хоть ты тресни. И дело не в предпосевных обработках, такова их биология.

Какие-то культуры, например, сельдерей или укроп, могут всходить в течение трех недель, и это нормально для них. В ГОСТе, о котором упоминалось выше, указаны и сроки ожидания всходов для каждой культуры. Стоит ознакомиться с ними, чтобы не торопить события. Всему свое время.

4) Семена в стадии глубокого покоя

Семена могут находиться в стадии глубокого покоя. Обычно это случается с семенами, которые собраны из плодов, дозревших на корню. Такие семена наиболее качественные, но для того, чтобы вывести их из этого состояния, нужны специальные меры.

Т.к. внешне мы никак не можем отличить состояние семени, то можно заранее предпринять усилия для вывода их из состояния покоя. Методы пробуждения семян также перечислены в ГОСТе. Например, для семян баклажанов — это охлаждение в течение 4 дней, а для семян перца — замачивание в 0.2% растворе калиевой селитры.

5) Плотная оболочка семени

Семена некоторых видов растений имеют слишком плотную оболочку. Она очень долго размокает и в течение многих дней не пропускает воду внутрь семени. Если не предпринять особые меры, появление всходов может растянуться на месяцы, пока оболочка разложится в почве естественным образом.

Для таких семян обязательно применять различные методы скарификации — нарушении оболочки. Скарификация чаще всего бывает механической: оболочку семян надрезают или трут семена о наждачную бумагу, чтобы поцарапать поверхность и обеспечить доступ воды.

Даже семена перца взойдут гораздо быстрее, если маникюрными ножничками отрезать уголок семени, а уж такие плотные семена, как у душистого горошка, непременно нужно нарушить. В советское время, когда в моде было выжигание, и у многих были аппараты для этого вида хобби, в семенах душистого горошка прожигали небольшую дырочку. Вода проникала внутрь семени, и всходы появлялись довольно быстро.

6) Необходимость стратификации

У некоторых цветочных и декоративных культур генетически заложена программа прорастания после продолжительного охлаждения. Семенам таких растений требуется обязательная стратификация в течение определенного времени. Для одних достаточно недели, другим требуется полтора месяца. В основном, применяют холодную стратификацию, при которой размоченные в течение нескольких дней семена охлаждают при температуре +1-5°С. Однако существует и теплая стратификация, при которой семена нужно не охлаждать, а прогревать. Для некоторых культур требуется сложная стратификация, состоящая из нескольких циклов охлаждения и прогревания.

Обычно информация о необходимости стратификации семян указывается на упаковке. Однако периодически производитель не включает эти сведения, поэтому лучше самим интересоваться условиями прорастания семян и запоминать виды растений, семена которых без стратификации не прорастают.

7) Необходимость аэрации

При проращивании семян мы часто недооцениваем их потребность в кислороде. Если семена долгое время погружены в воду или проращиваются в слишком влажной ткани/салфетке, они могут задохнуться и не взойти.

Необходимость в аэрации нужно учитывать и при предпосевной обработке семян биопрепаратами с содержанием штаммов живых бактерий. Полезные почвенные бактерии и грибки в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород. В тепле и влажности они размножаются довольно быстро. Поэтому если вы проращиваете семена после обработки бактериологическими препаратами, обеспечьте приток воздуха, не закрывайте крышку емкости герметично, проветривайте семена.

8) Жесткость воды

Не пренебрегайте этими условиями, учитывайте их при посеве. Применяйте различные биопрепараты для предпосевной обработки семян, чтобы стимулировать прорастание, и ваши семена непременно взойдут.

Планируя выращивать рассаду или засевать грядки, важно использовать качественный посадочный материал. Купленные или самостоятельно собранные семена могут после высевания не всходить. Это может случиться даже в том случае, если производитель семян вызывает доверие.

seed3-min.jpg

Почему посаженые семена не всходят


1. Хранились неправильно. Если условия хранения были неподходящими, то они могли отсыреть, перегреться, пересохнуть. Посадочный материал не потеряет всхожесть, если хранится в бумажном пакете в темном месте, где невысокая влажность воздуха – не более 50%.
2. Почва пересохла, набухший материал высох.
3. Лежали слишком долго, из-за чего всхожесть снизилась. Некоторые культуры не теряют всхожесть в течение 10 лет, другие же не прорастают, если полежат в закромах более 2 лет. Это зависит от культуры, поэтому, совершая покупку, необходимо обращать внимание на дату упаковки и срок хранения.
4. Почва не успела прогреться. Если земля влажная и холодная, то семечки просто сгниют.
5. Земля слишком плотная, ростки не могут пробиться на поверхность.
6. Были сильно заглублены во время посева.

Причин может быть множество. У каждого растения собственные предпочтения к температуре почвы, составу грунта, полива. Нюансы, касающейся каждой культуры, изучать следует заблаговременно, а чтобы посадочный материал гарантировано взошел, его нужно правильно подготовить.

Что делать, чтобы семена взошли


1. Замачивать в воде в течение 12-24 часов.
2. Перед посадкой подержать в воде с добавлением корнеобразователя.

После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить всю посевную, советуем взять на вооружение наши 6 проверенных способов, которые помогут вам прорастить семена

прорастание семян

Сколько всходят семена? Если ожидание всходов перевалило за неделю и явно затягивается, и вы начинаете думать, что все семена испортились или виной тому ваша криворукость, не паникуйте. Семена могут оставаться в состоянии покоя и не всходить по нескольким причинам, но типичная причина заключается в том, что вы не смогли предоставить семенам нужные условия для прорастания. Есть много переменных, которые могут сыграть роль во время прорастания семян, и, в свою очередь, многое может пойти не так. Таким образом, изучение важных факторов, влияющих на этот процесс, может помочь обеспечить успех вашему рассадному марафону. Но чтобы не ломать голову каждый раз, попробуйте просто готовить семена к посеву заранее.

Кстати. ​Сколько же всходят семена? Медленнее всего прорастают семена перца, баклажана, фенхеля, сельдерея - 5-7 дней. Прорастание, например, помидоров, свеклы, мангольда, кабачков, лука займет около 3 дней.


Семена капусты желательно заранее протравить в марганцовке

Какие факторы влияют на прорастание семян

Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности.

Свет. Не все семена имеют одинаковые требования к свету. Большинство семян лучше всего прорастают в темноте и даже могут подавляться светом. Некоторым другим семенам для прорастания нужен свет: бегония, герань, петуния, маки, львиный зев. Производители обычно указывают, как правильно сеять - заглубляя или оставляя на поверхности.

Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.

Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в ​​состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.

Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.

1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация

Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).


Семена с твердой оболочкой желательно немного потереть на наждачной бумаге

Используете широкую пилочку для ногтей, кусок наждачной бумаги, нож или бритвенное лезвие, чтобы надрезать семя снаружи. Аккуратно соскоблите или надрежьте часть внешней оболочки. Будьте очень осторожны, чтобы не порезать слишком глубоко, иначе вы повредите зародыш. Один из способов - положить семена на лист наждачной бумаги в небольшой контейнер, а затем встряхнуть контейнер. Какой бы метод вы ни использовали, цель состоит в том, чтобы удалить достаточное количество кожуры, чтобы вода пропитала кожуру и заставила семена прорасти. Метод поможет вам быстрее увидеть всходы у настурции, орехов, репы, фасоли, клещевины.

2 Имитировать зиму: стратификация

Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания / оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую ​​как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник ( не в морозильную камеру ) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника.


3 Заранее увлажнить и прорастить

Также можно предварительно замочить семена. Замачивание семян - это самый простой способ спровоцировать их прорастание, и он отлично подходит для больших, твердых и морщинистых семян. В чашу петри кладем увлажненные ватные диски, сверху семена и накрываем крышкой. Чаша тем и хороша, что ее не нужно проветривать, микропроветривание в ней уже есть, а значит семена не загниют, как могло бы быть в грунте. Ну а любителям туалетной бумаги, марли, ваты, рулонов и улиток можно только посочувствовать - сколько канители они вынуждены разводить ради непонятно чего.


Для некоторых семян увлажнение можно использовать вместо скарификации, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы не повредить зародыш. Замачивание достаточно смягчит скорлупу, чтобы пропитать семена и начать процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.

Хорошо работает увлажнение на семенах пряных трав, содержащих в оболочке эфирные масла. Анис, укроп, лаванда, многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном замачивании.

4 Проверить хранимые семена на всхожесть

Семена, приобретенные в течение года после посадки, редко не прорастают. Однако семена часто хранят из года в год, и при неправильном или слишком долгом хранении они могут потерять всхожесть и плохо прорасти при посеве. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Чтобы проверить семена на всхожесть, отсчитайте образец как минимум из двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не сырым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло менее 85-90% семян, лучше выбросить остальные и купить новые семена.


На упаковке семян обязательно должна быть дата фасовки и срок годности

5 Изменить источники получения семян

С другой стороны, если семена из нескольких источников не прорастают, возможно, вы используете слишком влагоемкий субстрат или температура в помещении ниже 25 градусов, и в этом случае вам может потребоваться что-нибудь для обогрева почвы.

6 Использовать стимуляторы прорастания


Замачивание семян в стимуляторах

Откуда бы вы ни взяли семена, вы можете улучшить их всхожесть, используя дополнительные стимуляторы. 7 самых популярных стимуляторов:


Советы

Даже опытный огородник, уже не в первый раз посеявший семена на рассаду, может не дождаться зеленых ростков. Существует несколько факторов, влияющих на плохую всхожесть семян.

Почему не проросли семена на рассаду: 6 основных причин

Почему не прорастает рассада и что с этим делать

Самая частая проблема – использование просроченного материала для посадки. При покупке семян в пакетах следует обращать внимание на срок их годности. При самостоятельном сборе важно не забывать записывать дату сбора. Всхожесть любых семян со временем ухудшается, но точный срок годности зависит от культуры:

— морковь, лук, сельдерей теряют всхожесть через 2-2,5 года;

— семена баклажана, перца сладкого, помидоров можно хранить до 5 лет;

— арбузные и дынные семечки замечательно взойдут и через 7-8 лет.

Вторая причина плохой всхожести – неподходящие условия хранения. Чтобы посадочный материал не испортился, он должен храниться в герметичной или хорошо закрытой упаковке. Подойдет полиэтиленовый или плотный бумажный пакет, пластиковая бутылка, стеклянная банка. В помещении должны быть подходящая температура (от 0 до 5 градусов) и влажность (не более 12%). Нельзя допускать попадания на семена солнечного света.

Третья причина – плохой грунт. Улучшить свойства почвы можно добавлением компоста, песка, торфа. Основная цель: увеличить проницаемость грунта для кислорода. Почва должна быть рыхлой – это поможет семенам прорасти быстрее. Идеальный вариант – готовый грунт для рассады, который можно купить в специализированном магазине.

Четвертая причина невсхожести семян – неправильный посев. Рекомендуется придерживаться общего правила: помещать семечко на глубину, приблизительно равную его ширине, умноженной на 3. Самые миниатюрные семена (сельдерея, к примеру) не способны произрастать без света, поэтому их не засыпают грунтом.

Пятая причина – недостаточный полив. Недавно посаженые семечки нуждаются в регулярном поливе. Земля перед посадкой должна быть хорошо увлажнена. Не стоит бояться переувлажнить почву – все излишки уйдут через специальные отверстия для дренажа. Если на грунте образовывается сухая корка – значит, он недостаточно хорошо увлажнен, и семена могут не взойти.

Итак, чтобы семена успешно взошли, необходимо убедиться, что срок их хранения не истек, обеспечить им подходящие условия хранения, подготовить грунт, соблюдать основные правила посева и полива, а также постоянно следить за температурным режимом.

Читайте также: