Почему льняное масло нельзя подвергать термической обработке

Обновлено: 07.07.2024

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,9 - - - 884

Полезные свойства льняного масла

Состав и наличие полезных веществ

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна - восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Опасные свойства льняного масла

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Льняное масло - прекрасная альтернатива подсолнечному. Его можно применять не только в кулинарии, но и в косметологии.

Льняное масло: польза и вред / Фото: depositphotos

Льняное масло в последне время стало чаще появляться на полках супермаркетах. И не зря. Ведь это настоящее жидкое золото - вкусное, а главное, невероятно полезное.

Это масло свободно можно применять в кулинарии, заменив им привычное подсолнечное. Тем более, что впереди лето - пора свежих салатов. А льняное масло является прекрасной заправкой для них. Давайте разберемся, в чем же его польза.

Итак, для начала вкус. Вкус льняного масла достаточно специфический - оно слегка напоминает рыбий жир и имеет приятную легкую горчинку. Однако, свежее масло не должно оставлять горечи во рту, а наоборот, имеет некую сладковатость.

Масло льняного семени можно употреблять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами. Его можно смешивать с медом, фруктами, сиропом.

Польза льняного масла

  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Предотвращает сердечные заболевания, нормализует артериальное давление
  • Снимает воспаления кожи, лечит псориаз и экзему
  • Устраняет запоры и геморрой
  • Выводит камни из почек
  • Эффективно при лечении ожогов
  • Делает ногти и волосы здоровыми и крепкими
  • Устраняет нервные перенапряжения и предотвращает депрессии
  • Устраняет симптомы менопаузы, менструальные боли
  • Снижает риск заболевания раком

Польза льняного масла / Фото: depositphotos

Регулярное употребление льняного масла:

- способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний;

- снижает артериальное давление;

- уменьшает риск развития рака молочной железы и прямой кишки;

- препятствует диабетической невропатии при сахарном диабете;

- облегчает протекание предменструального синдрома и предменопаузы;

- улучшает состояние кожи и волос;

- благотворно влияет на нервную систему;

- помогает работе почек при отеках;

- способствует ослаблению и лечению астмы.

Вред льняного масла / Фото: depositphotos

Вред льняного масла

Специалисты предупреждают: нельзя применять льняное масло бесконтрольно – они противопоказано при некоторых заболеваниях и нарушении гормонального фона.

Прием антикоагулянтов. Этот вид препаратов назначают для профилактики тромбозов. Масло из льняного семени обладает схожим эффектом – в сочетании друг с другом могут спровоцировать кровотечение.

Нарушение гормонального фона. В составе льняного масла есть фитоэстрогены – гормоноподобные вещества со схожим действием. С одной стороны, они облегчают симптоматику во время менопаузы, стабилизируя уровень прогестерона. С другой оно может стать причиной роста грудных желез у мужчин. Не стоит принимать масло без назначения врача! Особенно во время беременности и кормления грудью.

Аллергия. Гиперчувствительность к компонентам масла – достаточно редкое, но очень неприятное явление, сопровождающееся зудом, покраснением кожных покровов, слезоточивостью и другими характерными симптомами. Появление хотя бы одного из них – повод немедленно проконсультироваться со специалистом.

Хронические заболевания ЖКТ. Компоненты масла могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Особенно при неверно выбранной дозировке – не игнорируйте этот факт.

Льняное масло применение / Фото: depositphotos

Льняное масло: кому противопоказано

  • Людям с заболеваниями желчевыводящих путей
  • Людям, принимающим антибиотики, антидепрессанты
  • Людям с заболеваниями половых органов
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Детям до трех лет

Льняное масло: как принимать

Принимать внутрь льняное масло желательно с утра, натощак, за 15–20 минут до завтрака. Масло льна нельзя подвергать термической обработке, так как от холодного продукта пользы будет намного больше, чем после нагрева.

Можно как пить льняное масло в чистом и разбавленном виде, так и добавлять его во всевозможные блюда: салаты, мясо или рыбу, гарниры, соусы. Главное – соблюдать меру. Не рекомендуется принимать внутрь более двух столовых ложек льняного масла в день. Начинать прием продукта лучше с 2–3 чайных ложек, постепенно увеличивая дозировку.

Увидеть пользу от масла льна можно не сразу: как и большинство природных средств, масло из семян льна действует по накопительной системе. Результат от применения продукта будет виден, когда в организме накопится достаточное количество определенных полезных веществ.

В среднем курс приема льняного масла составляет 2–3 месяца. Затем требуется двухнедельный перерыв, после которого можно продолжить употреблять продукт.

Льняное масло для похудения / Фото: deccanchronicle.com

Льняное масло для похудения

Первый способ. Утром натощак 1 ч.л. масла, можно запить стаканом теплой воды. Завтракать через 30 минут.

Второй способ. На ночь 1 ч.л. масла. Также можно запить стаканом теплой воды.

Третий способ. Принимать масло перед едой. Здесь важно кушать в одно и то же время. За полчаса перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) выпиваете чайную ложку масла.

Четвертый способ.

Первая неделя: по чайной ложке масла натощак и перед сном.

Вторая неделя: по столовой ложке масла натощак и перед сном.

Третья неделя: столовую ложку масла натощак, столовую ложку после ужина и столько же перед сном.

Четвертая неделя: повторите схему первой недели.

Льняное масло для лица / fithacker.ru

Льняное масло в косметологии

Сухая кожа. Рецепт маски: 2 ст. л. продукта, 1 ст. л. густой сметаны и 20 г измельченного огурца. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на лицо на 15–20 минут, после чего смываются теплой водой. Такая маска способна тонизировать, хорошо питать и глубоко увлажнять кожу.

Жирная кожа. Льняное масло может быть компонентом маски, позволяющей снимать жирный блеск, очищать забитые поры, уменьшать интенсивность работы сальных желез. Рецепт в данном случае будет следующим: 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. л. нежирного кефира. Маску на лице рекомендуется держать не менее 15–20 минут, а смывать ее нужно теплой водой.

Сухие, ломкие и секущиеся волосы. Льняное масло слегка подогревают на водяной бане, а затем тщательно наносят на кожу головы и по всей длине волос. Чтобы сохранить тепловой эффект, лучше надеть специальную шапочку. Если такой нет, можно использовать пищевую пленку: она дает схожий результат. Масло на волосах нужно держать 6–8 часов, после смыть шампунем.

Если деревяшку пропитать(намазать) льянным маслом из аптеки - оно долго высыхать будет? В продаже только или аптечное или с намешаное пополам с растворителем. Натуральной олифы не встречал. Как быть? Мазать аптечным и ждать высыхания? Чем еще аптечное хуже?

А в чём хитрость?

да ничем не хуже, по-моему

берёте любое масло, немного подогреваете для лучшего впитывания (градусов до 30-40, больше нет смысла) и мажете доску.

излишки сразу снимаете бумажной салфеткой (не столько с самой деревяшки, сколько с окружающих предметов, на которые попало масло)

за 1-2 суток должно просохнуть, всяко

так как Вы не хотите использовать масло с добавками - видимо, деревяшка будет контактировать с пищей? мне кажется, олифа в таком случае не лучший вариант - запах сильный и стойкий у неё по сравнению с более лёгкими маслами (могу ошибаться).

vavan написал :
так как Вы не хотите использовать масло с добавками - видимо, деревяшка будет контактировать с пищей?

да пусть будет с добавками, только его нету в продаже. кроме оксоля, в котором половина уайт-спирита
деревяшка будет контактировать с пищей? поэтому смотрится в сторону мамла, можно и олифу натуральную, в ней просто добавлены 3% веществ, ускоряющих высыхание. Думаю, особо вредного после высыхания там ничего не останется.

vavan написал :
с более лёгкими маслами

это какие такие масла?

льняное из аптеки сильно воняет? этот запах не вредный? а то на улице уже холодно(+10) и сыро, придется в квартире мазать и сушить.

купил в аптеке пол-литра льняного нерафинированого холодного пресования чистого с витамином Е(50мг на 100гр.) за 74 рубля. Запаха нет.

Я доску разделочную обрабатывал льнянкой из аптеки - покупал чистое, без всяких добавок.
Сначала доску прогревал в электродуховке на 80 градусов, потом промазывал маслом: 2 или 3 раза, т.к. первый раз впитывает насухо.
Так вот, сохла она долго и через пару дней стала вонять рыбой! Я полазил по форумам и вычитал, что так и должно быть - масло полимеризуется. Выставил доску за окно, на солнце - ультрафиолет способствует полимеризации. Высохла, запаха никакого, вид красивый.
Но это я экспериментировал над фанерной досточкой. Надо бы буковые и бамбуковые обработать и я тоже в сомнении - сушить дома не хочется.

попробовал досточку намазать, что-то не впитывает сразу насухо, может потому что не грел доску и масло комнатной температуры?
масло нагреть не проблема, а вот доску разве что феном жены

Интересная и полезная статья о семени льна. Кому интересно альтернативное питание, или есть вопросы по вегетарианству- отличный ресурс. Вот это действительно рекомендую и навязываю .
Ранее я выкладывал примерный рецепт каши. Если вам не нравиться как выглядит блюдо, решайте сами украшать его как на бразильский карнавал, или просто съесть.

Как выдумаете, какой продукт на сыроедении, может дать вам жиры в избытке, включая омега 3(ALA)-6, почти 20% белка, большое количество калорий, стоит копейки, обладает малым количеством ингибиторов, а так же содержит много клетчатки, кальция, лиганы, F, A, E, B и другие витамины, цинк итд?

Наверное, очень важный продукт?

Да, именно - это "Лен обыкновенный" или "Лен посевной"(лат. Linum Usitatissinum).

Я считаю его основным продуктом в рационе сыроеда и вегана, если брать орехи и семена, проростки. При этом он очень калорийный из них, имеет богатый и уникальный состав, хорошо усваивается в молотом виде, вообще не дорогой и его довольно просто достать в супермаркетах и сыроедных магазинах. Плюс - у него неповторимый вкус, особенно если смешать его с яблоками или чем то еще, как кашу. Очень часто его кладут в смузи.

Важный момент - лен содержит много жиров и является желчегонным средством , поэтому очень полезен в профилактике проблем желчного пузыря, печени и поджелудочной(желчнокаменная болезнь итд), но его прием следует начинать с небольших порций .

Влияет ли лен негативно на гормональный баланс?

Негативных влияния льна на гормональную систему, при нормальном здоровье - не выявлено, но есть исследования, которые показывают, что потребление льна у женщин с гормональным отклонениями - приводило к нормализации гормонального фона, в разной степени.

Также надо понимать , что передание льна, на фоне превышения калорийности питания, да еще на постоянной основе - не приведет к пользе. Даже не из-за того, что во льне есть эстрогены(в очень малых количествах), а по причине наличия большого количства жиров и калорий, что приводит на общем фоне постоянного передания - к нарушения в работе гормонально системы.

Содержит ли цианид?

На просторах интернета можно часто услышать заявления о том, что лен нельзя употреблять(более 30-40 грамм например), ибо он содержит реальные цианидные соединения(цианид калия), которые хоть и не убивают, но серьезно повреждают нервную систему или тело.

И всегда при вопросе - откуда такая информация и почему лен свободно продают во многих магазинах(хотя он должен бы быть запрещенным к продаже или покупатель, как минимум - был бы проинформирован о опасности) - люди не могут дать никакого внятного ответа.

Реальная ситуация такова, что цианогенные соединения - естественно откладывающиеся в льяном семени токсические вещества, основными из которых являются - линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустатин. Но их количества очень малы(0.4%), а в случае моногликозидов - вообще не обнаружены. Уровень цианогенов сильно зависит именно от сорта растения, нежели от условий выращивания, что облегчает селекционерам выведение сортов с еще более низким количеством природных токсикантов.

Имеет ли противопоказания? Есть ли нормы потребления?

Да имеет, как и любой продукт, но эти противопоказания не касаются здоровых людей , не находящихся в "положении".

  • Лен(возможно) нежелательно употреблять во время беременности, так как он является желчегонным продуктом и содержит фитоэстрогены, поэтому нужно ограничивать его потребление в этот период, хотя льяное сырое масло так не влияет. Проконсультируйтесь с наблюдающим врачем.
  • Так же, людям с желчнокаменной болезнью, колитом, холециститом итд - настоятельно следует начинать прим льна с небольших порций , в течение 1-2 месяцев, что даст эффект положительный при лечении болезней желчновыделительной системы и не будет опасным. Сначала можно несколько чайных ложек - потом больше.
  • Людям с диабетом - следует аккуратно подходить ко льну, так как семена льна снижают уровень сахара в крови и усиливают действие медикаментов для терапии диабета.
  • Нежелателен прием большого количеств льна людям - при воспалениях в желудке и постоянно плохой проходимостью кишечника.
  • Ну и конечно - людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией на лен.

Лен нельзя нагревать , так как Омега-3 могут сильно окисляются при температурной обработке, поскольку сильнее воздействие от кислорода на них, при нагреве появляются канцерогены из жиров, теряется масса его полезных свойств в виде большого количества связанных антиокисидантов и витаминов.

Изначально, в цельном виде - он хуже усваивается, чем в молотом( достаточно 7-10 сек в кофемолке. не нужно его в порошок измельчать ), усвоение после измельчения льна улучшается на 25-35%, конечно еще влияют и другие факторы - сытость во время приема еды итд. То есть - всегда делайте его молотым.

Лен так же очень хорошо идет с тертыми яблоками(или другими фруктами, кроме апельсинов) или если замочить его с яблочным соком. Такое сочетание ни у меня, ни у знакомых - не вызывало никакого негатива и кажется очень вкусным и крайне не дорогим.

Главное - не переедайте постоянно - выше нужного, ведь во льне много жиров и он очень калорийный.

Льняное масло – как получить больше пользы, чем вреда

Льняное масло производится из семени льна. Известно, что Гиппократ назначал своим пациентам семена льна для лечения различных проблем с пищеварением. Этим чудесным семенам поклонялись еще с начала цивилизации за их полезные свойства, такие как заживление кишечника, улучшение состояния кожи, повышение бодрости и укрепление иммунитета. Популярность льняного масла в последнее время растет, а многие сравнивают его по лекарственным свойствам с рыбьим жиром.


В состав льняного масла входят:

  • Фенольные соединения (лигнаны), предотвращающие раковые заболевания;
  • Фолиевая кислота - препятствует появлению новообразований;
  • Здоровые белки, которые могут снизить факторы риска сердечных заболеваний;
  • Ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, ,Омега-6 и Омега-9-мощные натуральные антиоксиданты, нормализующие уровень холестерина и кровяное давление. Омега- 3 содержится в количестве около 58%, на остальные две кислоты приходит 15 и 17 % соответственно. Подробнее о пользе Омег-3-6-9 можно прочитать в нашей статье;
  • Витамин E, который выводит токсины и другие вредные вещества из организма.

Нормализует пищеварение

Так как льняное масло действует с обволакивающим эффектом на толстую кишку, оно поддерживает в норме работу пищеварения и способствует выводу токсинов. Кишечник - это часть пищеварительной системы, где происходит окончательное всасывание питательных веществ в кровь. В кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые при нормальном функционировании создают “правильную” микрофлору. При ее ухудшении появляются заболевания, связанные с дисбактериозом: осложнение состояние кожи; подверженность частым вирусным инфекциям; нарушение работы кишечника. Добавление в свой рацион льняного масла способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта.

Снижает вероятность раковых заболеваний

Льняное масло является средством по профилактике рака. Фенольные соединения (группа, биологически активных веществ, которые присутствуют в семени льна и обладают антивирусным, противогрибковым и противовоспалительным средствами) и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в нем, препятствуют росту раковых клеток. Льняное семя содержит фитоэстрогены, которые могут снизить риск развития рака молочной железы и предотвратить рецидив. Слабые растительные эстрогены блокируют рецепторы эстрогена на клетках в ткани молочной железы, останавливая рост опухоли.


Уменьшает риск сердечных заболеваний

Льняное масло снижает уровень холестерина, тем самым значительно уменьшая риск сердечных заболеваний. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие улучшению эластичности кровеносных сосудов. Вследствие чего повышается проводимость сердечной мышцы, снижается вероятность появления тромбоза артерий и уменьшается риск инфаркта.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Льняное масло богато жирными кислотами, которые питают волосы и кожу. Витамин Е устраняет выпадение волос. Противовоспалительные свойства льна могут предотвратить появление перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Кроме этого, льняное масло можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве основы для косметических средств.

Укрепляет иммунную систему

Семя льна содержит полиненасыщенные жирные кислоты и фенольные соединения, которые благоприятно влияют на иммунную систему. Кроме того, идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 положительно влияет на весь организм в целом. Совместно с лигнанами полиненасыщенные жирные кислоты модулируют иммунный ответ и играют полезную роль в лечении аутоиммунных заболеваний, поддерживают весь организм и его защитные функции в тонусе.

Нормализует гормональный фон женского организма

Лигнаны в составе льняного масла оказывают благотворное влияние на менструальный цикл женщины и смягчают симптомы менопаузы. Кроме того, жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, которые при высвобождении в избыточных количествах во время менструации могут вызвать сильное кровотечение.

Вред льняного масла

Без сомнения, льняное масло является одним из самых богатых источников питательных веществ. Однако, стоит отметить возможные побочные эффекты и вред данного продукта при чрезмерном употреблении.

  • Одним из распространенных побочных эффектов льняного масла является жидкий стул, который иногда приводит к диарее.
  • Могут развиться серьезные аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд и др.
  • При наличии предрасположенности к плохой свертываемости крови, следует с аккуратностью отнестись к употреблению льняного масла.
  • К сожалению, льняное масло быстро окисляется, теряя свои полезные свойства и даже нанося вред организму, именно поэтому его нельзя подвергать термической обработке, воздействию воздуха и света. При нагреве или воздействии ультрафиолета ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, распадаются и образуют канцерогенные соединения, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Жарить на таком масле и даже заправлять им горячие блюда категорически нельзя!


Стоит отказаться от приема масла из семян льна, если:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Гастрит или язва желудка;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Желчекаменные болезни;
  • Диарея и метеоризм;
  • Киста;
  • Полипы в организме.

Льняное масло противопоказано женщинам, имеющим заболевания с дисбалансом гормонов :

  • Нарушения менструального цикла (нестабильные менструации, болезненные, скудные или слишком обильные месячные, с ярко выраженным предменструальным синдромом);
  • Маточные кровотечения;
  • Проблемы с зачатием;
  • Усталость, раздражительность, бессонница.

Также льняное масло не рекомендуется беременным и кормящим. Оно не может навредить будущему ребенку, однако, при передозировке в организме может образоваться чрезмерное количество Омега-6, что может привести к воспалительному процессу и выкидышу.


Как выбрать льняное масло

Сегодня достаточно большой выбор льняного масла. При выборе стоит придерживаться определенных правил:

  • Объем не более 250 г;
  • Темная стеклянная упаковка;
  • Следует обратить внимание на срок годности: с момента его производства должно пройти не более 30 дней;
  • Холодный отжим;
  • В составе отсутствуют лишние ингредиенты.

Если бутылочки в магазине не вызывают доверия или Вы привыкли употреблять только самые свежие продукты, то можно получить домашнее масло холодного отжима с помощью компактных бытовых маслопрессов, которые сейчас набирают популярность. Их использование имеет ряд преимуществ. Во-первых, Вы можете полностью контролировать процесс и наглядно видеть, что входит в состав Вашего продукта. Во-вторых, можно сделать его столько, сколько нужно на данный момент. При отжиме собственного масла можно приготовить его непосредственно перед употреблением. Свежее не окисленное масло сохраняет больше питательных веществ и ферментов.

Домашнее льняное масло

Рекомендации как сделать полезное льняное масло в домашних условиях:

  • Выбирайте цельные семена, чтобы изготовить максимально свежее масло, так как молотые семена льна быстро портятся;
  • Используйте чистые и просушенные семена;
  • Во время отжима внимательно следите, чтобы температура получаемого продукта не была выше 45 градусов (иначе окисление будет происходить быстрее).

Соблюдая эти правила, вы получите натуральный и полезный для организма продукт.


Приготовить льняное масло дома— очень просто

Процесс приготовления домашнего льняного масла достаточно прост, если выбрать правильный маслопресс. У нас можно выбрать тот прибор, который наиболее подойдет Вам по ряду характеристик. Мы гарантируем, что наши маслопрессы будут надежными, эффективными и эргономичными. Если раньше они были в основном ручные и громоздкие, некомфортные для домашнего использования, сегодня можно приобрести маслопресс с рядом инноваций:

  • Компактный размер, который более удобен в использовании;
  • КПД от 25 до 40%;
  • Автоматический прогрев, не превышающий нужной температуры;
  • Отсутствие шума;
  • Удобная чистка.

Одним из наиболее главных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для заправки салатов в качестве основы для соуса. Льняное масло является питательным дополнением к йогурту или творогу, так как основные жиры связываются с белками в твороге, что делает их более усваиваемыми организмом. Таким образом, это уникальный продукт своими полезными свойствами, который очищает организм, предотвращает многие заболевания, укрепляет общее состояние организма. Поэтому с уверенностью добавляйте его в свой рацион!

Читайте также: