Почему хурма только зимой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Сезон хурмы в разные края приходит в свое время. Поскольку культура преимущественно растет на территориях с жарким климатом, созревать она начинает в тот момент, когда во многих регионах наступают холода. Как правило, сезон уборки самых ранних сортов стартует в октябре, а поздних — в ноябре или декабре.

На какой год начинает плодоносить хурма после посадки

Плодоношение хурмы быстрее начинается на привитых деревьях. Как правило, уже на 4-5 год после посадки такие саженцы зацветают, на них созревают первые плоды. Что касается растений, выращенных из семян, на них хурма появляется и зреет лишь на восьмой год.

Чаще всего хурма вырастает в высоту до 7 м, но есть и гигантские разновидности, способные достигать 30 м, а также карликовые, в длину не более 2 м. Сами по себе деревья красивые, с раскидистой и пышной кроной, но невзрачными цветами. Плоды могут быть разной формы и размеров – круглые, сплюснутые, вытянутые, цвет, после того как они начали созревать, становится от желтого до красно-оранжевого.

Сколько лет плодоносит хурма

Несмотря на то, что культура рано вступает в плодоношение, растет она долго, и при организации хорошего ухода урожай созревает ежегодно на протяжении пятидесяти лет. Если садовод будет правильно формировать его крону и каждый сезон проводить омолаживающую обрезку, этот срок увеличивается еще лет на 5-10. Как правило, урожай с одного здорового взрослого растения составляет 150-200 кг за сезон.

Когда созревает хурма

В естественных условиях, например в Абхазии , хурма спеет осенью или к первым числам зимы. Но обычно сезон сбора урожая зависит от сорта культуры. Ранние разновидности созревают уже в августе, а поздние в декабре. Плоды начинают спеть ближе к концу лета, это можно определить по их быстро увеличивающимся размерам и изменению цвета. Доспевают они в большинстве случаев тогда, когда деревья уже сбросят всю листву. Сезон сбора также может колебаться в зависимости от предназначения ягоды. При культивировании для личных целей следует ждать до последнего, а для последующей продажи и транспортировки плоды снимают недозрелыми.

Внимание! Конкретное время созревания хурмы и начала сезона ее уборки зависят также от климатических особенностей района выращивания и погодных условий.

Когда созревает хурма в России

Время созревания и сбора урожая хурмы на территории Российской Федерации может сильно отличаться от региона культивирования, а также оттого, теплый или холодный выдался сезон. Случается так, что один и тот же сорт хурмы поспевает в разные годы то раньше, то позже.

Иногда чтобы в ягодах исчезла терпкость, к уборке приступают после первых морозов. Поэтому сезон может начинаться не только осенью, но и зимой. Считается, что плоды созрели, когда их кожица станет насыщенного цвета, а мякоть будет слегка сплющиваться при надавливании. Уборку ведут вручную, так как ягоды крепко держится на ветвях, но иногда они могут самостоятельно опадать по мере созревания.

Предупреждение! Если сбор хурмы начать слишком рано и снимать совсем зеленые ягоды, то созревать они будут медленно, могут сморщиваться, увядать и не набирать сладость.

Теплолюбивые разновидности культуры лучше всего развиваются и плодоносят на территории Крымского полуострова, в Дагестане , Краснодарском крае , на Кавказе. В Геленджике и Сочи ягода растет даже без укрытия на зиму. С каждым годом селекционеры выводят более стойкие сорта культуры, и она продвигается дальше на север. В средней полосе РФ имеет смысл заниматься выращиванием ранних или зимостойких сортов. Последние годы хурму культивируют садоводы из Ростовской области , Подмосковья , а также Белгородской , Рязанской , Волгоградской и Челябинской областей .

Сбор урожая

Созревать ягода начинает осенью, и сезон уборки приходится на это же время. Снимать хурму стараются аккуратно. Механические повреждения на плодах, даже мельчайшие царапины или вмятины недопустимы.

После сбора урожай укладывают в один слой в деревянные ящики, заполненные опилками, отправляют в помещение с температурой +1 °С. Обеспечивают в месте хранения отсутствие света и влажность в пределах от 70 до 80%.

Внимание! Лучше если плоды созревают на ветках. Когда они дозревают в домашних условиях, их вкусовые качества снижаются, они получаются более терпкими.

Почему не плодоносит хурма

Иногда при выращивании данной культуры садоводы сталкиваются с проблемами. Случается так, что взрослое дерево с приходом сезона не плодоносит. Это может происходить по нескольким причинам:

Иногда случается так, что срок созревания хурмы еще не наступил, а дерево уже сбросило все плоды. Происходит это по следующим причинам:

  1. В саду нет подходящего опылителя.
  2. Дерево атаковали вредители, или оно было поражено какой-либо болезнью.
  3. Культура растет в неподходящем месте, ей недостаточно влаги, питания или света, ягода не может созревать как положено.
  4. Сезон был неблагоприятным, наблюдались резкие температурные перепады.

Собирают хурму осенью, видео процесса можно посмотреть ниже:

Заключение

Сезон хурмы напрямую зависит от региона ее произрастания и разновидности. Очевидно, что первыми начинают созревать ранние сорта, их сбор стартует уже с осени, а ближе к зиме спеют поздние виды. В России сезон ягоды приходится на ноябрь и заканчивается к концу зимы. Особо запасливые продавцы продают полезные плоды до конца февраля.

Ашот за прилавком работает четверть века. Рассказывает, как правильно выбирать ягоды. Сам он предпочитает хурму из Узбекистана. Эта страна – одна из основных поставщиков хурмы на российский рынок. Но главное, ягоды из Центральной Азии вкуснее, полезнее и дешевле израильской или европейской хурмы.

Мировые лидеры по экспорту хурмы – Испания и Израиль. Ягоды там выращивают в промышленных масштабах. Продаются они и в России, однако покупать европейскую хурму эксперты не рекомендуют. Она обильно обработана химикатами. Хурме не дают дозреть на ветке, долго везут, и она теряет во вкусе.

Популярность хурмы в России растет год от года. Москва. Крупнейший продовольственно-распределительный центр в стране. На пике сезона – в ноябре – сюда одна за одной приходят фуры с хурмой. Объем продаж – десятки тысяч тонн.

Хурма долго не хранится. Ягода сезонная. В продаже она всего с октября по февраль.

Наступление зимы вовсе не повод отказываться от свежих овощей и фруктов. Более того, есть плоды, которые именно зимой есть лучше всего. Подробный список с разъяснениями — в нашей статье.

Какие фрукты и овощи стоит покупать зимой?

Мы отобрали те плоды, что созревают поздней осенью или ранней зимой, едут из ближайших теплых стран и богаты витаминами, в первую очередь, витамином С, который необходим для нормальной работы иммунитета и потому особенно ценен зимой. Никто не запрещает есть выращенные в теплицах огурцы и помидоры, просто знайте, что пользы от них никакой, в лучшем случае — вкус огурцов и помидоров. Та же история с тропическими фруктами: портятся быстро, везти далеко. Лучший выбор — это.

Яблоки и капуста

Почему. Именно эти плоды были главными источниками витаминов зимой в северных странах вроде России до изобретения холодильников и трансокеанских лайнеров. Покупайте яблоки поздних сортов (например, антоновку или апорт) — они созрели не так давно, в конце октября. Лучше антоновки в этом вопросе ничего не придумали — она отлично сохраняется до самой весны.

Зачем есть. В белокочанной капусте много клетчатки, витаминов С, К, Р, группы В, калия, кальция, фосфора и магния. Она улучшает работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды, способствует расщеплению жира. В яблоках те же витамины С и В, пектины, яблочная и лимонная кислоты — они уменьшают риск раковых заболеваний и снижают уровень холестерина в крови.

Бонус. Яблоки и капусту на зиму заквашивают (в случае яблок это называется мочением, но суть практически та же). Из всех способов заготовки квашение — самый деликатный по отношению к витаминам — он сохраняет до 70 процентов первоначального их количества на 2–3 месяца (если капуста полностью покрыта рассолом). Для сравнения: сушка и варка убивают половину витаминов, замораживание (а точнее, последующее размораживание) — от 40 до 60 процентов. Хорошая квашеная капуста должна быть желтовато-золотистой, твердой, и рассола должно быть много.


Как выбрать хурму

Принято считать, что спелая хурма должна быть полностью однородного цвета – от ярко-оранжевого до красно-коричневого. Если ближе к ножке плод светлее или имеет зеленоватый оттенок, скорее всего, такая хурма — неспелая и будет вязать. Но у каждого сорта свои тонкости.

Есть два основных вида хурмы: собственно, хурма и хурма-королек. Многие предпочитают именно королек – считается, что эта разновидность хурмы никогда не вяжет. Узнать королек достаточно просто – его плоды более круглые, некрупные, шоколадного цвета внутри.

А вот с остальными сортами все не так просто. Чаще всего в сезон на рынках появляется азербайджанская, узбекская и абхазская хурма. В крупных супермаркетах можно найти импортные сорта – испанскую или израильскую.


Что готовить из хурмы

Обычно хурму едят сырой — и в приготовлении сложных блюд практически не используют. Но напрасно — она может стать таким же полноценным ингредиентом для блюда, как другие фрукты.

В ресторане шеф готовит салат с хурмой и копченой курицей. Для приготовления потребуются копченый цыпленок, микс-салат, хурма, слегка подсохший сыр сулугуни, яйцо, панировочные сухари и масло из-под вяленых томатов. Разберите курицу на волокна, смешайте с микс-салатом и добавьте дольки хурмы. Сулугуни обмакните в яйцо, обваляйте в сухарях, обжарьте на сковороде до золотистой корочки, выложите сверху и полейте маслом. Обязательно подавайте салат горячим.

Выложите на тарелку рукколу, ломтики тонко надрезанной хурмы, сулугуни тонкими пластами, сверху зерна граната и грецкий орех, предварительно обжаренный в духовке на противне. Сбрызните бальзамическим уксусом, посолите и полейте оливковым маслом.


Кому нельзя есть хурму

В плодах хурмы содержатся витамины С, РР, В1, В2, А, много бета-каротина и клетчатки. Съедая два-три плода в день в качестве перекуса, вы обеспечите организм суточной нормой витамина С и бета-каротина. А вот на ночь и в качестве десерта после обеда или ужина хурму лучше не есть, чтобы не провоцировать тяжесть и дискомфорт в животе.

Врач также не рекомендует злоупотреблять хурмой маленьким детям и пожилым людям, а также людям, страдающим сахарным диабетом — из-за высокого содержания сахара.

Хурма – популярная зимняя ягода.

Ежегодно осенью в уральские магазины завозят большое количество крупных оранжевых ягод. Интересно, о чём вы сейчас подумали, но мы говорим о хурме. Богатая витаминами и макроэлементами, она способна насыть организм так, что о питательном ужине порой хочется забыть.

Кстати, людей часто волнует вопрос, можно ли потолстеть от хурмы? Набрать вес — вряд ли, а вот перебить аппетит в период диеты — запросто. Дело в том, что эта сладкая и калорийная ягода (примерно 60 ккал на 100 грамм) помогает быстро снять чувство голода. В любом случае вопрос похудения нужно сначала решить с лечащим врачом, а уже потом вместе с ним разрабатывать меню.

Польза и вред хурмы

В Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края, а также в Израиле, Италии, Турции и других тропических странах растёт множество видов хурмы. К нам же на Урал привозят самые распространённые и, хочется верить, самые вкусные и полезные сорта — королёк, бычье сердце, шарон и мандаринный.

В интернете можно найти рецепты напитков из хурмы для холодной осени и зимы.

Они содержат различные витамины и макроэлементы, а потому очень полезны. Калий, магний и каротин способны снизить риск онкозаболеваний, витамины А, С и Р помогают поддерживать эластичность сосудов, а большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина в организме.

Также хурма является хорошим помощником в поддержании эластичности кожи за счёт большого содержания бета-картина, а в зимнее время года — дополнительным источником йода, который поддерживает функции щитовидной железы.

Однако всего должно быть в меру, в том числе употребление хурмы. Согласно данным Роспотребнадзора, заморская ягода содержит довольно много природных сахаров, поэтому её употребление не рекомендуется при сахарном диабете.

Не рекомендуется есть хурму в первые месяцы при грудном вскармливании — это может спровоцировать у ребёнка запоры и колики

Кожура хурмы содержит много веществ, придающих ей вяжущий вкус (танины). Они образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры.

Полезные и вредные свойства хурмы.

Как выбрать сладкую хурму?

  • Определитесь, какой сорт вам нравится больше всего.

Самый сладкий сорт хурмы королёк. Это круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри.

Нежная мякоть у мандаринного сорта (нет косточек). По форме она напоминает крупный мандарин.

Самая крупная хурма бычье сердце. Намного больше королька и мандаринной хурмы, а также твёрже их.

Самая дорогая шарон. В основе этого сорта, который вывели израильские селекционеры, яблоко и хурма. Мякоть твёрдая, вкус и аромат — потрясающей сладости.

  • Обратите внимание на листочки. У вкусного плода они должны быть подсохшими, а цвет — ярким и насыщенным.
  • Сам цвет плода должен быть ярким. Бледная хурма, как правило, недоспелая.

Как хранить хурму?

Роспотребнадзор рекомендует хранить хурму при температуре около 0° и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до 2–3 месяцев. Ягоды с трещинами или пятнами лучше съедать сразу.

Читайте также: