Почему горчит кабачок после готовки

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Отличное комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки кабачковЕсли кабачки соседствуют с тыквами, происходит перекрестное опыление, что не исключает передачу кабачкам соответствующей дозы горечи. Если эти культуры приходится выращивать на одном огороде, рекомендуется рассадить их на максимальном расстоянии друг от друга (не менее 15 м). Особенно актуально это требование в отношении декоративных несъедобных видов тыквы.

Видео

Употребление плодов

Если у вас выросли кабачки, которые горчат, употреблять их не рекомендуется, т.к. это негативно отражается на пищеварении человека.

Частое использование таких овощей в рационе грозит следующими последствиями:

  • раздражением слизистых оболочек полости рта;
  • накопление кукурбитацина в организме может привести к рвоте, тошноте, отравлению;
  • данное вещество при избыточном его количестве способствует возникновению язвы желудка и гастрита.

Горькие овощи – можно ли есть

Куркубитин имеет горчинку, как у полыни. Раздражает слизистые оболочки. Накапливается организмом, что постепенно может привести к заболеваниям, таким как гастрит или язва. Это токсичное вещество, которое в переизбытке вызовет симптомы отравления у человека. Возможно появление тошноты, рвоты и головокружения.

Куркубитацин используется народной медициной против гельминтов, для лечения опухолей. Считается полезным для бронхов. Выводит мокроту. Очищает кровеносные сосуды, используется для профилактики анемии. Усиливает действие антибиотиков. То есть в небольших количествах кабачки можно есть, но нужно учесть, что горьская полынь в небольших количествах может быть лекарством, а в больших количетсвах – смертельной отравой. Так что горькие кабачки лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.

Как избежать горечи при хранении

Не следует собирать для хранения переспелые кабачки. При сборе не следует затрагивать плодоножку. Собирать аккуратно, не повредив кожуру. Чтоб при хранении не появилась горечь можно использовать несколько приёмов, которые помогут сохранить плоды вкусными.

Нужнно хранить плоды в холодильнике, проветриваемом помещении, веранде. Срок хранения возможен до полугода. Далее может начать прорастать семена, что повлечет за собой появление горечи.

Хорошим способом считается хранение в морозильной камере. Для этого достаточно избавить плоды от семян, после чего мякоть нужно порезать и заморозить. При заморозке не появится горечь только в том случае, если ее изначально не было в овоще. Если кабачок был заморожен горьким, он таким и останется. Во время заморозки полезные свойства сохраняются.

Если планируете делать заготовки, лучше заранее подготовить овощи к этой процедуре.

Кабачки после заморозки горчат. Общие правила заморозки кабачков для длительного хранения

Идеальными для заморозки считаются молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой , плотной сочной мякотью и почти не ощутимыми семенами. Из старых овощей лучше заготовить кабачковую икру или замариновать их кусочками.


Можно ли есть горькие кабачки

Опасность горьких кабачков заключается в том, что они негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Вещество кукурбитацин, отвечающее за неприятный вкус, приводит:

  • к раздражениям слизистых оболочек полости рта и пищевода;
  • к образованию гастрита и язвы желудка;
  • к тошноте, рвоте и другим симптомам интоксикации.

При этом получить отравление горькими кабачками довольно сложно. Мякоть обладает слишком неприятным вкусом, чтобы ее можно было съесть в большом количестве.

Накапливание кукурбитацина

Кабачки, как и все другие тыквенные культуры, способны накапливать соединения под названием кукурбитацины, которые и приводят к горькому привкусу в плодах. Это вещество образуется в растениях, если они прорастают в неблагоприятных условиях, поэтому дикие кабачки обычно горчат. Наиболее активно кукурбитацины накапливаются на стадии семядольных листков, поэтому если эти вещества в большой концентрации есть в молодых побегах, то они, скорее всего, проявятся и в плодах.

Селекционеры при выводе гибридов часто руководству

Селекционеры при выводе гибридов часто руководствуются именно наличием кукурбитацинов в растениях, стараясь снизить их содержание в новых сортах. Однако стоит отметить, что горькие вещества не наносят никакого вреда здоровью человека, напротив, ученые доказали их целебные свойства. Так, кукурбитацины действуют как антиоксиданты и затормаживают развитие раковых клеток. Поэтому в некоторых странах стараются вывести кабачки и огурцы с максимальной концентрацией горечи.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то вполне возможно, что это обусловлено сортом растения.

Неправильное хранение

Для поддержания вкусовых качеств нужно соблюдать правила сохранения. Если неправильно собрать урожай, овощи могут измениться на этом этапе.

Совсем молодые овощи хранятся недолго. Срок хранения составляет 12-15 суток. Необходимая температура хранения 0-2 градуса. Возможно более долгое хранение, но существует большая вероятность загнивания.

Зрелые кабачки сохраняют свежесть до 6 месяцев. Для хранения необходимо вентилируемое, прохладное место. Лучшим вариантом станет чердачное помещение или домашняя веранда. Это исключит риск появления горчинки. Многие держат плоды в шкафу или под кроватью. Не рекомендуется хранить урожай в погребе, где отсутствует вентиляция.

Слишком длительное хранение приводит к потере вкусовых качеств, уменьшается количество полезных элементов, овощи перезревают. Не следует хранить овощи дольше пяти, шести месяцев. Начнется прорастание семян, появится неприятная горчинка.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива к выработке куркубитина приводит излишнее количество воды. От ее переизбытка овощи приобретут горчинку. Поливать нужно умеренно, исходя из сортовых особенностей.

При избыточном количестве воды может начать развиваться грибок. Это вызовет заболевание у растения, что может привести к потере урожая.

Во время жаркого сезона, когда дождей практически нет, поливать нужно ранним утром или поздним вечером, периодичность — один раз в двое суток. В пасмурные дни полив производится один раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Рекомендуется поливать чистой водой, отстоявшейся на солнце.


Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Употребление в пищу

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употребления.

Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.

Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.

В чем опасность употребления горьких кабачков и можно ли их есть

Высокая концентрация кукурбитацина в кабачках хоть и является причиной неприятного вкуса, но все же не опасна для человеческого организма. Исключением являются некоторые противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта желательно не употреблять в пищу такие овощи, так как горькое вещество вызывает раздражение слизистых покровов, на них появляется обильное покраснение и ощущается жжение.


Большое количество съеденного горького продукта может вызвать у представителей этой категории пациентов головокружение, тошноту, рвоту, диарею.

Поэтому при изъязвлении слизистой ротовой полости, хроническом гастрите либо язве ЖКТ лучше отказаться от подобных овощей.

В остальном кукурбитацин даже помогает здоровью. Главная его польза — уничтожение атипичных клеток, то есть тех, которые способны провоцировать образование злокачественной опухоли в кишечнике и в других органах. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний полезно употреблять в пищу горькие овощи из семейства Тыквенные.

Кроме этого, получаемый из кабачков и огурцов кукурбитацин применяется в борьбе с гельминтами. На Востоке (в Китае, Японии и Индии) специально выводят горькие сорта и широко используют их в лечении печени, желчевыводящих путей, а также в качестве антипаразитарного и противоопухолевого средства в сочетании с другими веществами.

Регулярное употребление в пищу горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений и снижению уровня сахара в крови, уменьшает тягу к соленому и сладкому, улучшает работу кишечника, придает организму бодрость, защищает его от стресса.

Несмотря на это, кукурбитацины отличаются неспецифической токсичностью, поэтому в медицине имеют очень ограниченное применение.

Как правильно хранить кабачки

Предотвратить образование горького вкуса позволяет правильное хранение овощей после сбора урожая. Чтобы кабачки оставались сочными и сладковатыми, необходимо:

  • закладывать на хранение только целые плоды с неповрежденной кожурой и здоровой плодоножкой;
  • поддерживать в помещении с кабачками температуру 5-10 °С и невысокую влажность;
  • регулярно осматривать плоды и при необходимости удалять засохшие и заплесневевшие экземпляры.

Для длительного хранения на протяжении более шести месяцев кабачки можно законсервировать. Перед обработкой рекомендуется попробовать свежие овощи на вкус и убедиться, что они не горчат.

Внимание! Держать кабачки зимой разрешается в морозилке — после оттаивания они продемонстрируют сочность и сохранят максимум ценных веществ.

Варианты избавления от горечи

Думая, что делать, если кабачки выросли горькие, как полынь, можно применить простой и эффективный способ, позволяющий придать овощу характерный нежный вкус. Убрать неприятную горечь из плодов поможет замачивание в соленой воде:

  • овощи нужно помыть, при необходимости снять кожуру;
  • далее следует нарезать продукт небольшими пластами шириной 1,5-2 см;
  • приготовить рассол в пропорциях 2-3 ст. л. соли на 1 л воды;
  • нарезанные овощи залить соленой водой, положить гнет, чтобы продукт полностью был погружен в жидкость;
  • замачивать нужно в течение 30-45 минут.

При необходимости следует слить жидкость и сделать новый рассол, чтобы полностью избавиться от опасной горечи в кабачках.После замачивания заготовки промывают под проточной водой, высушивают на полотенце и применяют для приготовления блюда из любимого овоща с нежным вкусом.

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении?


Сметана смягчит горький привкус приготовленного блюда из кабачков

  1. Закладка на хранение. Свежеубранные кабачки при соответствующем температурном режиме хранятся до полугода. Для хранения отбираются спелые, но не перезревшие экземпляры, с неповрежденной кожицей и нетронутой плодоножкой. В условиях подвала,на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в сухом темном месте такие кабачки сохранятся до февраля-марта. Весной семена начинают прорастать прямо внутри овоща. Мякоть от этого становится горькой и несъедобной. Чтобы продукт не пропал, можно его заморозить, удалив предварительно семена и очистив кожуру.
  2. Консервирование. Вопреки расхожему мнению, горечь при мариновании или засолке не пропадает. Прежде чем делать заготовки из горчащих кабачков, их рекомендуется вымочить в соленой воде, предварительно порезав кружочками.Через пару часов основная часть горечи перейдет в раствор, а овощи будут готовы к консервированию по привычному рецепту.
  3. Заморозка.Кабачки замораживают и в свежем виде, и бланшированные. Прежде чем положить кабачки в морозилку, целесообразно проверить их на вкус, и отбраковать прогорклые экземпляры.

Усиленная выработка кукурбитацина и факторы ее провоцирующие

Неопытные овощеводы полагают, что горчить могут одни лишь огурцы, однако в действительности все тыквенные культуры способны продуцировать и накапливать в своих плодах кукурбитацин – органическое соединение из разряда сапонинов, обладающее очень неприятным, крайне горьким вкусом. Этот гликозид особенно активно синтезируется растениями, когда они произрастают в некомфортных условиях, поэтому особой горечью отличаются плоды диких видов семейства бахчевых. Одна из причин, по которой кабачки горчат — неправильный полив

Как устранить горечь?

После сбора урожая можно заметить неприятный горький привкус, от которого можно избавиться. Для этого нужно просто хорошо вымочить плоды. Процедура проводится по следующей схеме:

  1. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Обязательно удаляйте именно твёрдый слой, так как в нём и скапливается горечь.
  2. Очищенные плоды нарежьте не очень толстыми кусочками или кружками.
  3. Посолите воду – на 3 л берите 1 ст. л. соли.
  4. Поместите в жидкость подготовленные овощи и оставьте на 20-30 минут.
  5. Спустя указанное время вытащите овощи и хорошо промойте большим количеством проточной воды. Теперь кабачки можно использовать для приготовления различных блюд.

Убрать горечь легко, применяя метод заморозки. Перед употреблением в пищу овощи, нарезанные кружками, поместите в морозилку и оставьте на время, пока полностью не замёрзнут.

После разморозки теряется упругость, поэтому при термической обработке кабачки могут превратиться в кашу.

Способы избавления от горечи при готовке

Существует надежный способ, позволяющий убрать горечь из кабачков. Нарежьте овощ небольшими кубиками или кольцами (зависит от того, какое блюдо Вы будете готовить). После этого растворите в 1 л воды 3 ст. л. пищевой соли и поместите в жидкость нарезанный овощ.

Оставьте в таком состоянии кабачок на 30-40 минут, после чего промойте и просушите. Если горечь осталась, снова залейте солевым раствором и продлите время выдержки. Обычно хватает 2 часов, чтобы полностью убрать неприятные вкусовые качества.

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года. Его употребление насыщает организм полезными микро и макроэлементами (калий, кальций, магний), и необходимыми витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения. Благодаря наличию пектина происходит очищение сосудистых стенок от атеросклеротических бляшек. Большое количество витамина C, способствует нормальному функционированию почек, из-за выраженного мочегонного эффекта. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Полезные свойства сырого овоща заключаются в следующем:

  • обладает выраженным желчегонным действием,
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков,
  • наличие целлюлозы увеличивает моторику кишечника,
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.

Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалорий на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и составлять с ним специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.

Прежде всего, необходимо разобраться, почему кабачок горький. Кукурбитацин, это вещество, которое содержат семечки плода, и когда он перезревает, горечь распространяется на мякоть. Кроме этого неприятный вкус может вызывать избыточное применение удобрений при выращивании, или недостаточный полив растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли. Интоксикация в этом случае будет маловероятна, а вкусовые качества значительно улучшатся.


Кабачок славится нежной и сладкой мякотью. Сочные плоды этого овоща варят, тушат, жарят и даже едят в сыром виде. Однако иногда кабачки становятся горькими и тогда возникает вопрос — почему так происходит? Проблема обнаруживается как у свежих, только что собранных с грядок плодов, так и у тех, которые лежали на хранении.

Поэтому причину горечи нужно искать в обеспечении условий выращивания растения и в закладке урожая на хранение (особенно — продолжительное). От горького вкуса можно избавиться несколькими способами.

Почему кабачки могут быть горькими

Горьковатый вкус этим плодам придает кукурбитацин. Это вещество в определенной степени накапливают все представители семейства Тыквенные. Существует несколько причин интенсивного образования кукурбитацина.

Ошибки в агротехнике

Несмотря на то, что кабачки умеренно влаголюбивы, из-за длительного отсутствия поливов они продуцируют и накапливают в волокнах соединения азота и различные нитраты. Особенно при сухой и солнечной погоде из-за этого усиливается горечь.

Полив

Избыток влаги производит такой же эффект, а усугубляет его использование неотстоянной воды, содержащей большое количество примесей тяжелых металлов.

Появление горечи является своего рода реакцией овоща на окружающие условия. Дискомфорт растение испытывает также при нехватке солнечного света. Но если плоды долгое время лежали под прямыми солнечными лучами, то их мякоть тоже будет горчить.


Заболевания

Вкус может измениться в худшую сторону из-за заболевания растения грибковыми инфекциями, особенно антракнозом и фузариозом. Антракноз можно распознать по округлым желто-бурым пятнам на листьях, которые постепенно высыхают и оставляют после себя отверстия. Этой напасти благоприятствует дождливая и жаркая погода.

Фузариоз

При фузариозном увядании довольно быстро желтеют и усыхают нижние листья, а основание стебля приобретает розоватый оттенок.

Избыток удобрений

Земледельцам не стоит увлекаться чрезмерным внесением калийных и фосфорных удобрений, избыток которых сулит придать овощам неприятный горьковатый привкус. Нужно стараться соблюдать баланс минеральных веществ. Наиболее благосклонно культура воспринимает органические удобрения. Рекомендуется подкармливать кусы дрожжами, борной кислотой, йодом.

Неправильное хранение

Чрезмерная влажность и повышенная температура воздуха при хранении провоцируют прорастание семян непосредственно в кабачках. В результате этого мякоть плодов становится горькой на вкус.

Причины горечи плодов разные и их можно попытаться предотвратить, но если кабачки уже горькие, важно понимать, какую опасность они могут нести для организма.

В чем опасность употребления горьких кабачков и можно ли их есть

Высокая концентрация кукурбитацина в кабачках хоть и является причиной неприятного вкуса, но все же не опасна для человеческого организма. Исключением являются некоторые противопоказания. Людям с болезнями желудочно-кишечного тракта желательно не употреблять в пищу такие овощи, так как горькое вещество вызывает раздражение слизистых покровов, на них появляется обильное покраснение и ощущается жжение.

Последствия переедания кабачков

Большое количество съеденного горького продукта может вызвать у представителей этой категории пациентов головокружение, тошноту, рвоту, диарею.

Поэтому при изъязвлении слизистой ротовой полости, хроническом гастрите либо язве ЖКТ лучше отказаться от подобных овощей.

В остальном кукурбитацин даже помогает здоровью. Главная его польза — уничтожение атипичных клеток, то есть тех, которые способны провоцировать образование злокачественной опухоли в кишечнике и в других органах. Поэтому для профилактики онкологических заболеваний полезно употреблять в пищу горькие овощи из семейства Тыквенные.

Кроме этого, получаемый из кабачков и огурцов кукурбитацин применяется в борьбе с гельминтами. На Востоке (в Китае, Японии и Индии) специально выводят горькие сорта и широко используют их в лечении печени, желчевыводящих путей, а также в качестве антипаразитарного и противоопухолевого средства в сочетании с другими веществами.

Регулярное употребление в пищу горьких продуктов способствует сжиганию жировых отложений и снижению уровня сахара в крови, уменьшает тягу к соленому и сладкому, улучшает работу кишечника, придает организму бодрость, защищает его от стресса.

Несмотря на это, кукурбитацины отличаются неспецифической токсичностью, поэтому в медицине имеют очень ограниченное применение.

Что делать, если кабачки горькие, как полынь

Огородников, которые собрали со своего участка горьковатые, как полынь, кабачки, беспокоят вопросы использования не совсем удачного урожая. Что делать с такими плодами? Неужели от них придется избавиться? Конечно же, нет.

Как убрать привкус при готовке

Нейтрализовать горечь помогут такие способы:

    Помыть и почистить овощи, порезать их в форме кубиков или кружочков (зависит от дальнейшего метода приготовления), поместить в дуршлаг и посыпать солью. Благодаря воздействию соли нарезанные кабачки будут выделять сок, а вместе с ним начнет выходить и горечь. Спустя пару часов овощи следует промыть проточной водой, удаляя таким образом лишнюю соль.

Как хранить, чтобы не появилась горечь

Для непродолжительного хранения молодых плодов необходимо обеспечить температуру от 0° до 2°C. Иначе они быстро начнут горчить и портиться.

Зрелым плодам в осенне-зимний период нужно находиться в прохладном и хорошо вентилируемом месте. Подойдет веранда или чердак. Погреб и подвал из-за высокой влажности могут погубить урожай. В квартирах для хранения можно использовать утепленный балкон либо темное и сухое место в самом жилом помещении.

Хранение

Для хранения годятся спелые (не перезревшие) экземпляры, без явных повреждений и с целой плодоножкой.

Продукт можно заморозить. Заранее нужно проверить вкус, удалить семена и снять кожуру. Затем положить в морозильную камеру целиком или нарезав на кусочки.

Распространенные вопросы

Если овощи жарились, то их вкус мог испортиться в результате продолжительной термической обработки. Это свойственно для переспевших плодов. Не исключается несоблюдение рецепта, использование чеснока в большом количестве и прогорклого масла подсолнечника. Горечь может исходить от какого-нибудь ингредиента. Например, если вместо сладкого перца в блюдо угодил жгучий.

Наиболее восприимчивым к отклонению от норм агротехники и склонным к накоплению кукурбитацина является сорт Цукеша. Интенсивно аккумулирует горечь и сорт Золотинка.

Сбор урожая недозревших плодов стимулирует формирование новых. Если же уборка происходит с опозданием, то завязи могут осыпаться. Недозревшие овощи обретут необходимую пищевую кондицию и в комнатных условиях. У них нежная и мягкая кожица, а семена лишь начинают образовываться. Их лучше использовать для салатов, тушения и маринования. Но для длительного хранения и переработки нужны спелые плоды.

Соседство с родственными по семейству культурами (например, с тыквами) способствует передаче горечи посредством перекрестного опыления. Рекомендуется располагать на участке такие растения как можно дальше друг от друга, не менее чем в 15 м.

Появление неприятного горького вкуса в этом овоще можно предотвратить. Нужно соблюдать агротехнику выращивания растения, выдерживать баланс питательных веществ в почве, оберегать от болезней и правильно хранить. Горечь данного продукта безвредна (за исключением противопоказаний для людей с болезнями ЖКТ) и даже оказывает благотворное влияние на организм. Нежелательный привкус во время готовки можно нейтрализовать и затем наслаждаться отменным блюдом.

Горькие кабачки – это проблема, с которой сталкиваются многие огородники, когда начинают сбор урожая. Спровоцировать горечь могут разные причины. Поэтому так важно соблюдать правила выращивания кабачков. Также полезно заранее узнать причины, которые приводят к появлению горечи в овощах.

Почему горчат кабачки?

Вызывают изменение вкуса культуры ошибки, часто допускаемые огородниками. Есть самые банальные и распространённые, которые стоит заранее узнать, чтобы не совершать их.

Сортовые особенности

Чтобы не столкнуться с проблемой горьких кабачков, правильно подбирайте сорт. Есть разновидности овоща, которые даже при правильном и тщательном уходе имеют горькую мякоть.

Лучше всего выбирать самые сладкие виды, к числу которых относятся:

  • Скворушка. Плоды вытянутой формы, в длину около 25 см, присутствует лёгкая ребристость (практически незаметная). Достаточно плотная мякоть, нежная и сочная, вкус сладкий, полностью отсутствуют горькие нотки.
  • Чаклун. Сорт универсальный, с нежной мякотью, приятный аромат и вкус. Кабачки подходят как для использования свежими, так и заготовок. При условии соблюдения всех правил агротехники горечь не появляется.
  • Фараон. Сорт ранний, плоды вытянутой формы тёмно-зелёного цвета. Мякоть сладкая и нежная, отсутствует горечь. В длину плоды достигают 60 см, вес примерно 0,8 кг. Одно растение приносит примерно 9 кг урожая.

Эти сорта считаются выносливыми, не боятся неблагоприятных условий выращивания. Но и они требуют правильной агротехники, при нарушении которой может появляться неприятный горький привкус.

Неправильный полив

Благодаря умеренной влажности грунта, растения получают все элементы, которые важны для плодоношения. Культура не требовательна к уровню влаги. Однако в случае отсутствия достаточного количества воды в плодах скапливаются нитраты и соединения азота.

Содержание в большом количестве азота становится причиной появления горечи в овощах. Риск увеличивается в следующих ситуациях:

  • солнечная погода, затяжной период засухи;
  • кабачки посажены поблизости с растениями, которые из грунта забирают много влаги;

Избежать пересыхания грунта можно, если установить оптимальный режим полива. Сначала два дня выполняется интенсивное увлажнение, а на следующие два делается перерыв. Благодаря такой схеме культура быстро привыкает к постоянному получению в требуемом количестве влаги.

Нехватка солнечного света

Как и любая тыквенная культура, кабачки нуждаются в большом количестве света, а также воздуха. Эти условия необходимы для правильного роста растения.

Если делать грядки с кабачками рядом с большими кустами, высокими деревьями или забором, они испытывают сильный стресс. В результате недостатка нужного количества солнечного света в плодах появляется горький привкус.

Болезни и вредители

Спровоцировать появление горечи в плодах могут вредители или грибковые виды инфекций. Насекомые травмируют овощи и способствуют распространению заболевания. Чаще всего культура поражается фузариозом или антракнозом.

Заметить заболевание можно по следующим признакам:

  • антракноз – на листве формируются округлые пятна жёлто-бурого оттенка;
  • фузариоз – нижние листья желтеют и начинают подсыхать.

Если борьба с заболеванием не приносит результата, не ждите. От такого куста сразу избавляйтесь. Если медлить, заболевание может распространиться на весь участок и произрастающие поблизости культуры.

Намного легче провести профилактику, чем пытаться вылечить растение:

  • соблюдение правил севооборота;
  • уборка плетей после того, как был убран урожай;
  • регулярная прополка и удаление сорняков;
  • удаление кустов при заражении.

Несоблюдение графика подкормок

На вкусовые качества плодов непосредственное влияние оказывает переизбыток определённых веществ. С такой проблемой часто сталкиваются огородники, которые предпочитают использовать натуральные виды удобрений, к числу которых относятся:

В составе этих удобрений в высокой концентрации находятся неочищенные азотные соединения, в том числе и калий с магнием, провоцирующие появление в плодах горького привкуса.

В грунте и воде содержатся тяжёлые металлы, которые придают неприятный привкус, скапливаются в кабачках. В результате такие плоды становятся опасными и не рекомендованы к употреблению.

Неподходящие соседи

На вкусе кабачков может негативно сказываться соседство с определёнными культурами. Лучше всего высаживать как можно дальше такие растения:

  • картофель;
  • редис;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • тыкву (декоративную).

Рядом с кабачками рекомендуется размещать грядки с луком, горохом, шпинатом и кустовой фасолью. Если поблизости высадить декоративную тыкву, на кабачки с ветром попадает её пыльца. В результате активизируется производство гормонов, придающих неприятную горечь мякоти.

Неблагоприятных соседей размещайте на расстоянии не менее 15 м. Если участок небольшой, высаживайте самоопыляемые сорта кабачков.

Переопыление с другими культурами

Некоторые огородники уверены, что тыквенные нужно выращивать на одном участке. Однако садоводы с большим опытом советуют чередовать различные сорта, высаживая между ними и другие растения.

Кабачки цветут

В результате переопыления проявляются различные негативные последствия:

  • резко снижается урожайность;
  • меняются вкусовые качества – в мякоти появляется горький привкус;
  • нарушается плодородность;
  • понижаются качества семян.

Не всегда есть возможность разделять посадки. В этом случае можно между культурами размещать грядки луковых или бобовых. Это помогает предотвратить переопыление.

Сорняки

Произрастающая рядом с кабачками полынь провоцирует появление сильной горечи в плодах. Если вы заметили сорняк, незамедлительно его удалите.

Неправильное хранение

Если пренебрегать правилами сбора и хранения плодов, также появляется неприятный горький привкус. Уборка урожая проводится на разных стадиях спелости:

  • Молочная – плоды молодые, мягкая кожура. Хранятся при температуре 0…+3˚С. В таких условиях кабачки спокойно лежат около 14 суток. Затем они начинают вянуть, постепенно теряются и вкусовые качества, мякоть становится горькой и сухой.
  • Зрелая – плоды полностью сформированы, достигли стадии полной спелости. Если овощи были собраны после того, как они полностью созрели, они отлично хранятся 3-5 месяцев и не теряют своих качеств.
    Зрелые плоды рекомендуется хранить в прохладной и сухой кладовой или подвале. Главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.

Не все сорта подходят для хранения длительное время. Есть разновидности, которые употребляются в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Это одна из самых распространённых причин появления горечи в овощах. Кукурбитацин – это вещество, вырабатываемое при реакции на испытанный растением стресс. Чаще всего это происходит при неправильном выращивании.

Есть несколько действенных методов, позволяющих предотвратить производство кукурбитацина:

  • правильный уход за растением;
  • своевременный полив;
  • отсутствие избытка или нехватки удобрений;
  • высадка культуры на открытом и солнечном месте, где нет постоянной тени.

Как устранить горечь?

После сбора урожая можно заметить неприятный горький привкус, от которого можно избавиться. Для этого нужно просто хорошо вымочить плоды. Процедура проводится по следующей схеме:

  1. Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Обязательно удаляйте именно твёрдый слой, так как в нём и скапливается горечь.
  2. Очищенные плоды нарежьте не очень толстыми кусочками или кружками.
  3. Посолите воду – на 3 л берите 1 ст. л. соли.
  4. Поместите в жидкость подготовленные овощи и оставьте на 20-30 минут.
  5. Спустя указанное время вытащите овощи и хорошо промойте большим количеством проточной воды. Теперь кабачки можно использовать для приготовления различных блюд.

Убрать горечь легко, применяя метод заморозки. Перед употреблением в пищу овощи, нарезанные кружками, поместите в морозилку и оставьте на время, пока полностью не замёрзнут.

После разморозки теряется упругость, поэтому при термической обработке кабачки могут превратиться в кашу.

Можно ли есть горькие кабачки?

Плоды пригодны в пищу, если горький привкус был вызван не грибковой инфекцией, а стал результатом нарушения правил выращивания и ухода. Учитывайте и то, насколько сильная горечь.

Если причиной стало заболевание растения, в плодах могут содержаться нитраты и различные ядовитые вещества в больших количествах. В случае употребления таких плодов есть вероятность серьёзного отравления.

Если овощи приобретают ярко выраженный привкус, они категорически не подходят для употребления в пищу.

Как предупредить накопление горечи?

Придерживаясь простых, но важных правил ухода за кабачками, легко вырастить вкусные и здоровые овощи, которые принесут пользу для организма. В случае правильно подобранного сорта накопление горечи становится результатом выращивания в неподходящих условиях.

Чтобы в овощах не началось скопление горечи, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций:

  • посадку семян проводите только во время длинного светового дня;
  • обеспечьте правильный режим полива, увлажнение должно быть регулярным;
  • следите, чтобы не произошло заболачивания грунта;
  • заранее распланируйте посадки так, чтобы кабачки не произрастали близко с растениями, которые приводят к появлению в плодах неприятного привкуса;
  • не используйте в больших количествах калийные и фосфорные виды подкормок.

Подкормка кабачков

Горькие кабачки являются исключением из правил. Если соблюдать простые требования по выращиванию и уходу за этой культурой, легко избежать такой неприятности. Также правильно подбирайте сорта, для которых нехарактерны горькие нотки.

горький кабачок почему

Общая информация

Прежде чем ответить на вопрос, почему кабачок бывает горьким, следует рассказать, что представляет собой этот овощ.

Мало кто знает, но кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. Он имеет продолговатые формы, без плетей. Плоды могут быть совершенно разного окраса. Кабачки бывают зелеными, белыми, желтыми и даже черными. Мякоть у них нежная, а также быстроваркая. Поэтому такой овощ очень любят современные кулинары.

Употребляется кабачки можно не только в вареном, тушеном, запеченном или жареном виде, но и в сыром состоянии. Как правило, овощи без термической обработки добавляют в салаты и закуски.

Чем неприятен горький кабачок? Почему такой овощ невозможно есть? Если из продукта, обладающего упомянутым свойством, приготовить какое-либо блюдо, то навряд ли его станут употреблять члены вашей семьи. Это все равно что включить в рацион полынь.

почему кабачки горькие как полынь

Как часто встречаются?

Как часто вы встречали горький кабачок? Почему этот опыт вам запомнился надолго? Согласно опытным кулинарам, горькие кабачки встречаются гораздо реже, нежели горькие огурцы. Но если такой овощ вам все же попался, то от него следует избавиться либо правильно обработать. В ином случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Причина появления горечи

По какой причине на грядке созревает горький кабачок? Почему он имеет такое неприятное свойство? По утверждению специалистов, горечь такого овоща кроется в высоком содержании куркубитацина. Это особое вещество, которое представляет собой сложные и безазотистые органические соединения, получаемые из гликозидов и имеющие растительное происхождение. Оно довольно широко распространено в природе.

Куркубитацины встречаются в различных частях растений, а именно в листьях, корнях, стеблях, цветах и даже плодах.

Таким образом, на вопрос о том, почему выросли горькие кабачки, можно смело ответить, что тому виной особые вещества, которые носят низание куркубитацины. Следует отметить, что повышение их концентрации в кабачках может происходить из-за нескольких факторов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.

почему кабачок бывает горьким

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей беспокоит не только вкус таких овощей, но и его воздействие на человеческий организм.

Как известно, куркубитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые оболочки носа, глаз и полости рта. Также избыток этого вещества приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть крайне токсичными. Они нередко вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также понос и головокружение.

При легком раздражающем эффекте такие вещества способствуют усилению секреции всех желез. Согласно специалистам, это благоприятно сказывается на бронхах (разжижается имеющаяся мокрота, что облегчает ее эвакуацию).

Из всего вышесказанного, можно смело ответить на вопрос о том, почему кабачки горькие, как полынь. Происходит это из-за наличия таких веществ, как куркубитацины.

Кстати, некоторые растения, в которых содержится данный элемент, обладают и лекарственными свойствами. Их нередко используют в качестве гипохолестеринемического и противосклеротического, а также диуретического, кортикотропного, адаптогенного, седативного, противоязвенного и легкого слабительного средства. Также следует отметить, что присутствие небольшого количества куркубитацинов в организме позволяет легче всасываться другим лекарственным веществам.

почему кабачок горький как хина

Передача вместе с пыльцой

Почему кабачки становятся горькими? Селекционеры уже давно отметили, что большинство тыквенных культур имеют такое вещество, как куркубитацин. На протяжении нескольких десятилетий они вели работу по выведению сортов, у которых данное вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередко возникают случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, переопыляются с ними, тем самым получая определенную дозу горечи.

Чтобы огородить свой урожай от таких ситуаций, рекомендуем с особой внимательностью высаживать растения на грядки. Рядом не должны выращиваться декоративные и абсолютно не съедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачок горький, как хина? Если вас каждый год волнует этот непростой дачный вопрос, то предлагаем вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. Согласно селекционерам, горький вкус у рассматриваемого овоща может образоваться вследствие нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию это плода и строго ей следуйте.

почему выросли горькие кабачки

Также хочется отметить, что на вкус кабачка может повлиять и резкое изменение влажности в окружающей среде. К примеру, если летний сезон оказался засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди.

Длительность светового дня

Почему кабачки горькие при жарке, варке или тушении? Существует несколько причин получения такого невкусного урожая. Наиболее распространенной из них является длительность светового дня. Как это взаимосвязано?

Учеными было замечено, что наличие куркубитацинов в кабачках имеет непосредственную связь с длиной светового дня. Другими словами, чем меньше овощи получают света (в период со 2-й декады августа в средней полосе нашей страны), тем существует большая вероятность получения плодов с сильной и неприятной горечью. Поэтому в некоторых регионах нашей огромной страны, такую культуру практически никогда не выращивают.

Использование минеральных удобрений

Ни для кого не является секретом, что такие минеральные удобрения, как фосфор и калий, довольно быстро впитывают в себя растения и их плоды. Поэтому использование подобных веществ нередко способствует появлению в кабачках излишней горечи. Кстати, такие компоненты не только усиливают накопление горьких элементов в овощах, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим крайне не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

почему кабачки горькие при жарке

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горького вкуса практически во всех овощных культурах. Однако использовать его в больших количествах также не рекомендуется.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственно выращенных кабачков, однако ваш урожай не удался из наличия горечи в нем, то предлагаем воспользоваться простым советом по устранению этого свойства.

Итак, вы сорвали кабачок, но употребить его в пищу или включать в какое-либо блюдо не можете, потому что он обладает неприятным вкусом и ароматом. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно помыть и нашинковать на необходимые кусочки. После этого продукт требуется поместить в миску, куда в дальнейшем необходимо влить соленую воду. Готовить такой раствор следует исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Выдержав кабачки в воде около 35-45 минут, вы заметите, что с них ушла вся горечь. Если неприятный вкус еще остался, то овощи можно оставить в миске с раствором еще на какое-то время. После этого продукт тщательно моют и высушивают. Далее его используют по прямому назначению.

почему кабачки становятся горькими

Таким образом, применив соленый раствор, вы можете избавить свой урожай от любой степени горечи. В точности также поступают и с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки полагают, что невкусные кабачки будут меньше горчить, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если не воспользоваться соленой водой, то все ваши заготовки придется выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Читайте также: