Почему фасоль не набухает

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Как правильно варить фасоль, чтобы она вышла нежной и не разварилась? Наверное, ответ на этот вопрос знают не все. Дело в том, что существует несколько советов, которые помогают добиться того, чтобы данный вид бобовых после варки получился вкусным. Во-первых, необходимо предварительно замочить фасоль в холодной воде на 3 часа. Во-вторых, солить фасоль нужно уже почти в конце приготовления. Кроме этого, время варки красной и белой фасоли чаще всего совпадает – это 50-60 минут.

Подавать готовую фасоль можно с обжаренным луком и морковью. Также можно использовать ее для приготовления любых салатов и начинки для пирожков. Если использовать фасоль для начинки, тогда лучше ее перекрутить на мясорубке или же измельчить погружным блендером, хотя можно и в целом виде ее смело добавлять.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная или белая – 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Вода – 300 мл.


Как приготовить:

Фасоль очень хорошо вымыть. После этого залить ее холодной водой ровно на три часа. Можно, конечно, залить бобовые на ночь, если совсем нет времени.


Через указанное время слить воду, выложить фасоль в миску или кастрюлю. Залить ее водой и поставить на сильный огонь. Довести воду до кипения, а затем убавить огонь до минимального.


Варить бобовые 45 минут. Если вода выпарится раньше, тогда долить ее еще и варить дальше фасоль.

людабезума

Решите задачи. 1. У человека серповидноклеточная анемия наследуется как неполностью доминантный признак: у рецессивных гомозигот развивается сильная а … немия, которая обычно заканчивается смертельным исходом, а у гетерозигот анемия проявляется в лёгкой форме. Малярийный плазмодий не может усваивать аномальный гемоглобин, в связи с этим люди, имеющие ген серповидно-клеточной анемии, не болеют малярией. В семье у обоих супругов лёгкая форма анемии. 1) Сколько типов гамет продуцирует каждый супруг? 2) Сколько разных фенотипов может быть среди детей этой пары? 3) Какова вероятность рождения в семье ребёнка с тяжёлой формой анемии (в %)? 4) Какова вероятность рождения ребёнка, устойчивого к малярии (в %)? 5) Какова вероятность рождения в семье ребёнка, неустойчивого к малярии (в %)? 2.От скрещивания сортов земляники с красными и белыми ягодами получились гибриды с розовыми ягодами, а во втором поколении (F2) оказалось примерно 1000- с красными, 1000 - с белыми, и 2000 - с розовыми. 1)Сколько типов гамет образует гибрид F1? 2)Сколько разных генотипов среди гибридов F2 с розовыми ягодами? 3) Сколько разных фенотипов получится от возвратного скрещивания гибрида F1 с бесплодным сортом? 4) Сколько разных генотипов получится от скрещивания гибрида F1 с белоплодным сортом? 5) Сколько разных фенотипов получится от скрещивания гибрида F1 с красноплодным сортом?

Установи соответствие между критерием вида и признаками животных, которые его иллюстрируют. (Запиши ответ в виде: 1агд26в.) Критерий Признак 1) морфол … огический а) медведь бурый обитает в хвойных и широколиственных лесах 2) экологический б) дрозды гнездятся на деревьях B) у лебедя-шипуна пальцы соединены плавательной перепонкой г) большие грудные мышцы голубя хорошо развиты д) дождевой червь живёт в почве Ответ:​

У кур черный цвет пера и хохлатость являются доминантными признаками. Какое потомство можно ожидать от скрещивания черного хохлатого петуха (гомозигот … ного по двум признакам) с бурой бесхохлатой курицей.​

Фасоль является незаменимым продуктом для многих людей. Даже вегетарианцы никогда не исключают из своего меню бобовые. Все бобовые — это отличный источник белков. Поэтому из фасоли и бобов готовят много блюд во время поста. Но многие хозяйки не знают, как варить фасоль, чтобы она не разваривалась. Страна Советов подскажет, как приготовить фасоль.

Почему фасоль нужно так долго готовить?

Вареная фасоль отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Ее можно подавать и как отдельное блюдо, и в сочетании с другими вареными или сырыми овощами, а также добавлять в овощной суп или сделать из нее суп-пюре. В любом случае, фасоль обладает хорошим вкусом и прекрасно утоляет голод.

Как варить фасоль

Однако сырую или недоваренную фасоль употреблять в пищу нельзя. Дело в том, что в бобах фасоли содержатся ядовитые гликозиды, способные вызвать сильное отравление. Это не такой уж редкий случай, многие овощи и фрукты содержат некоторое количество ядовитых веществ — картофель, редька, редиска, горчица, миндаль, персики, груши, сливы и даже яблоки и вишни. Но содержащиеся в фасоли гликозиды можно удалить только одним способом — растворив их в кипящей воде. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли — для еды фасоль обязательно нужно сварить до полной готовности.

Как варить фасоль

Перед тем, как фасоль варить, ее надолго замачивают в воде. Предварительное замачивание фасоли в воде не только ускоряет ее варку. Углеводы в бобах фасоли содержатся в форме олигосахаридов, которые очень плохо усваиваются нашим организмом. Именно олигосахариды становятся причиной газообразования и метеоризма, из-за которых многие вообще отказываются есть фасоль. Но во время замачивания они растворяются и уже не наносят вреда процессу пищеварения.

На заметку! На одну пятую фасоль состоит из белка, больше белка содержится только в мясе. Кроме того, фасоль — отличный источник меди, цинка, калия и фосфора, а также множества витаминов — А, В, С, К, РР и Е. Но самое главное отличие фасоли от других овощей в том, что все содержащиеся в ней полезные вещества полностью сохраняются при тепловой обработке. Другого такого замечательного овоща просто нет.

Как правильно варить фасоль, чтобы она всегда получалась вкусной?

1 этап — замачиваем фасоль

Как варить фасоль

Воды для замачивания фасоли берут вдвое больше по весу, чем бобов.

Фасоль при замачивании сильно увеличивается в размерах, поэтому уровень воды должен быть на 5 см выше самих бобов. Ни в коем случае не варите фасоль в той воде, в которой ее замачивали — слейте воду, еще раз промойте фасоль и налейте для варки свежей воды.

2 этап — варим фасоль

Залейте бобы водой так, чтобы она едва покрывала их верх, и поставьте на слабый огонь. И закипать, и вариться фасоль должна медленно — не допускайте сильного бурления, огонь все время варки должен оставаться маленьким.

Как варить фасоль

Крышкой кастрюлю не накрывайте — фасоль пенится при закипании и может убежать, как молоко. К тому же красная фасоль, если варить ее под крышкой, поменяет цвет и приобретет некрасивый бурый оттенок.

Помешивать фасоль при варке нельзя, если вы хотите, чтобы она не развалилась. Но если вы варите из фасоли суп-пюре, мешайте сколько хотите.

Во время варки фасоли постоянно следите за уровнем воды: много воды впитывают сами бобы, но много ее также испаряется, ведь кастрюля у вас ничем не накрыта. Подливайте воду по мере выкипания.

Как варить фасоль

На заметку! Так сколько же времени варится фасоль? Если фасоль не замочена на ночь, то ее придется варить в течение 3-4 часов. После замачивания это время сокращается вдвое. Крупная фасоль варится дольше мелкой. Очень быстро варятся некоторые белые сорта фасоли, обычно в течение часа, а для сорта чали достаточно 40 минут. Красная и пестрая фасоль варятся достаточно долго, примерно 1,5-2 часа. Дольше всех придется варить американскую крупную фасоль — около 2,5 часов.

Что делать, если нужно сварить фасоль быстро?

Существует несколько способов, которыми можно варить фасоль быстро.

Как варить фасоль

  1. Для быстрого приготовления фасоли используют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Во время варки холодную воду доливайте еще несколько раз, через каждые 5 минут кипения. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.
  2. Во время замачивания добавьте в воду соль — 2 ч. ложки без горки на литр воды. Замочите этим рассолом фасоль не на 8 часов, а на сутки, но обязательно уберите ее в холодильник. Такая фасоль сварится намного быстрее, чем обычно, но имейте в виду, что она даже готовая останется жесткой. Этот способ используют, только если фасоль нужна для салата или для заготовки фасоли на зиму.
  3. Также при замачивании можно добавить соду. Это значительно ускорит варку фасоли, но сделает ее менее полезной, чем при варке другими способами.
  4. Ускоряет варку добавление в кастрюлю с фасолью сухой морской капусты ламинарии. На 2 стакана фасоли достаточно 1 листа ламинарии размером 10 на 10 см. После того, как фасоль сварится, ламинарию следует выбросить.

Как определить, что фасоль уже сварилась?

Определяют готовность легко. Основной признак готовности фасоли — ее мягкость.

Другой способ такой. Достаньте из кастрюли две-три фасолины, положите их на сухую ложку и сильно на них подуйте. Если кожица трескается, значит фасоль готова.

Как варить фасоль

Маленькие секреты варки фасоли

Существует несколько хитростей, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной. Надеемся, эти маленькие секреты вам пригодятся.

Как варить фасоль

  1. Как только фасоль закипит, слейте воду и налейте новую, холодную.
  2. При варке в фасоль можно добавить немного растительного масла — 3 ст. ложки на кастрюлю.
  3. Не забудьте, что нельзя мешать фасоль ложкой, пока она варится.
  4. Фасоль лучше варить все же без соли — солить ее можно только в конце варки или после ее полной готовности.
  5. Если вы забудетесь и накроете фасоль крышкой, она во время приготовления потемнеет и сильно изменит цвет.
  6. Если вы положите в кастрюлю с фасолью любые кислые продукты — помидоры, томат, уксус — она будет вариться намного дольше.
  7. Даже для супа (кроме супа-пюре) фасоль приготавливают отдельно и добавляют в блюдо уже вареной. Это, конечно же, потому, что фасоль варится дольше любых других овощей и даже дольше мяса.
  8. Сваренную до полуготовности фасоль можно убрать в холодильник или даже заморозить, а потом продолжить варку. Полуготовая фасоль может храниться в холодильнике до 3-х дней, а в морозилке — около 6 месяцев.

Видеосовет как сварить фасоль быстро: еще один способ ускорить варку фасоли

Следуя данным советам, Вы без труда приготовите вкусную фасоль. Ведь теперь вы знаете, как варить фасоль.

Читайте также: