Площадь посевов рапса в россии

Обновлено: 05.07.2024

В связи с ростом цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным, в связи с чем рапс обретает популярность в мире.

Рапс (Brassica napus) относится к семейству Капустные (Brassicaсеае) или Крестоцветные.
Представлен двумя формами: озимый рапс (biennis) и яровой рапс или кольза (annua).

Биологические особенности
Рапс – однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорачивании светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается.
Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1-3°С, (озимого – 0,1°C), всходы переносят заморозки до -5°C (взрослое растение до -8°C), оптимальная температура для прорастания – 14-17°C.
Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30-60 см; недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней.
Весной через две недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации – цветения продолжается 20-25 дней, цветение – 25-30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25-35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290-320 дней, у ярового – 80-120 дней.
Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, – 1800 – 2100°C, зелёной массы – 780 – 800°C.
За период вегетации рапс потребляет в 1,5-2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается. Хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5-6,8).
Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений.
Наиболее опасные вредители рапса – крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля.
По способу опыления рапс – факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление в разных условиях выращивания достигает 30%. Пыльца переносится в основном насекомыми. Часто в цветке раньше созревает яйцеклетка. Пыльца в это время находится в фазе гаметогенеза.
У рапса зрелая пыльца двухъядерная, состоит из вегетативного и генеративного ядер. При прорастании пыльцевого зерна происходит деление генеративного ядра и образование двух спермиев. Пыльцевая трубка достигает зародышевого мешка за 20-30 минут, слияние гамет продолжается 2-3 часа.
Цветение начинается рано утром с нижней части соцветия и продолжается весь день, особенно при влажной погоде. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению в течение 4-7 суток с момента раскрытия цветка.
У пыльцы жизнеспособность высокая, в стерильных условиях и при пониженной температуре она сохраняется в течение одного года. При стрессовых условиях (засуха, повышенная температура, заморозки) жизнеспособность пыльцы падает, что ведет к появлению апомиктов.
При раскрытии цветка первым появляется рыльце пестика, затем чашелистики, лепестки удлиняются, и пестик снова оказывается внутри цветка – ниже или на уровне пыльников.
У многих сортов рапса встречается селективное оплодотворение, обусловленное разной скоростью роста пыльцевых трубок.
При переопылении необходимо обращать внимание на одновременность цветения сортов, поскольку различия по этому признаку могут быть существенными.

Использование рапса
Прежде всего, рапс используется для производства масла – в его семенах содержится 32-50% масла, до 23% белка. Рапсовое масло (полувысыхающее) имеет пищевое и техническое значение, его используют, как и другие масла, в приготовлении блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Для пищевых целей используют масло безэруковых сортов (низкоглюкозинолатый рапс).
Рапс выращивают также на зеленый корм, он является прекрасным кормовым растением для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. Жмых и шрот – высококачественные концентрированные корма, они содержат до 45% белка, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. При осеннем посеве рапс – хороший ранневесенний медонос.
В связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным.

География распространения рапса
Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Европейском Союзе, Индии, Китае, Канаде, России, Украине и других странах. По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008/2009 сельскохозяйственном году составило 58 млн тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн тонн, на Канаду – 12,6 млн тонн, на Китай – 11,5 млн тонн.
Озимый рапс возделывают в странах с мягкими зимами. В Российской Федерации его в основном выращивают в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах.
Общая площадь посевов рапса в 2008 г. в Российской Федерации (озимого и ярового) составила 679,7 тыс. га, из которых 87,5% было сосредоточено в сельскохозяйственных организациях и лишь 12,5% – в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Личные подсобные хозяйства населения рапс не возделывают (диаграмма 1).


В Российской Федерации основная посевная площадь рапса сосредоточена под яровыми сортами – 78,7% или 534,9 тыс. га. (диаграмма 2). Яровой рапс распространен в регионах Приволжского федерального округа (Республика Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, а также Нижегородская, Ульяновская, Пензенская и др. области), Центрального федерального округа (в основном в Липецкой, Орловской и Тульской областях).
Основными производителями ярового рапса в Сибирском федеральном округе являются Кемеровская, Ново-
сибирская, Омская области, а также Алтайский край.


В целом за 2007 – 2008 гг. площади посева ярового рапса в Российской Федерации выросли на 5,4 процентных пункта, а их доля во всех посевах составила к 2008 г. 0,7% (таблица 1).


Основная площадь посева озимого рапса в Российской Федерации (73,7%) сосредоточена в Южном федеральном округе (в основном Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской областях).
Посевная площадь озимого рапса в России в 2007 – 2008 гг. снизилась на 3,6 процентных пункта, а его доля во всех посевах составляет лишь 0,2% (таблица 2).


Средняя урожайность рапса ярового на зерно в Российской Федерации составляет 10,4 ц с 1 га убранной площади. Диаграмма 3 показывает распределение урожайности рапса ярового на семена в разрезе федеральных округов в Российской Федерации.


Примечателен тот факт, что при небольшой площади посева в Северо-Западном федеральном округе наблюдается наибольшая урожайность семян ярового рапса – 19,9 ц с 1 га убранной площади.
Кроме Северо-Западного федерального округа средняя урожайность рапса ярового на семена выше среднероссийского уровня в Центральном (13,3 ц/га или на 27,9% выше среднероссийского уровня) и в Южном (10,9 ц/га или на 4,8% выше среднероссийского уровня) федеральном округе.
Вследствие неблагоприятных агроклиматических условий выращивания рапса урожайность ниже среднероссийского уровня отмечается в Приволжском (9,9 ц/га, ниже на 4,8%), Уральском (7,9 ц/га, ниже на 24,0%) и Сибирском (7,2 ц/га, ниже на 30,8%) федеральном округе, а в Дальневосточном федеральном округе рапс не возделывается вообще.
Следует отметить, что за период 2007 – 2008 гг. средняя урожайность ярового рапса на зерно в России не изменилась – при росте урожайности в Центральном (на 9,9%), Северо-Западном (на 21,3%) и Южном (на 10,1%) федеральном округе одновременно произошло снижение урожайности в Приволжском (на 2%), Уральском (на 13,2%) и Сибирском (на 13,3%) федеральном округе (таблица 3).


Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что средняя урожайность ярового рапса по Российской Федерации выше в сельскохозяйственных организациях на 2,9 ц/га или на 26,9%, чем в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Между тем, урожайность озимого рапса в среднем по Российской Федерации выше на 40,9%, чем урожайность ярового рапса, и составляет 17,6 ц/га.
Наибольшая урожайность семян озимого рапса отмечается в Северо-Западном федеральном округе и составляет 30,3 ц/га (см. диаграмму 4), а за 2007–2008 гг. она выросла в регионе на 30,6%. Здесь особо следует отметить Калининградскую область, где урожайность озимого рапса доходит до 31,3 ц/га.
В Центральном федеральном округе средняя урожайность семян рапса составляет 18,7 ц/га, рост показателя в 2007 – 2008 гг. составил 24,7%. Особо следует отметить в данном регионе Орловскую (31,9 ц/га), Воронежскую (22,2 ц/га) и Липецкую (20,5 ц/га) области.


Несмотря на то что средняя урожайность озимого рапса в Южном федеральном округе оказалась ниже среднероссийского уровня на 1,7 ц/га или на 9,7%, в отдельных регионах она выше. Так, например, в Краснодарском крае этот показатель составляет 19,2 ц/га, в Республике Адыгея – 19,7 ц/га, а в Ростовской области – 22,0 ц/га (таблица 4).


В виду более высокой культуры агротехнологий в сельскохозяйственных организациях по отношению к крестьянским (фермерским) хозяйствам, средняя урожайность озимого рапса в них больше на 3,4 ц/га или на 19%.
Валовой сбор рапса озимого и ярового в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации составляет 7522 тыс. ц, в т.ч. 67% занимает яровой и 33% озимый рапс (см. диаграмму 5).


Центральный федеральный округ лидирует по валовому сбору рапса. Так, по итогам 2008 г. валовой сбор ярового и озимого рапса там составил 2053,3 тыс. ц или 27,3% от общего валового сбора рапса по России. Приволжский федеральный округ собрал 26,1% от общероссийского сбора или 1962,0 тыс. ц. Южный федеральный округ собрал 24,4% или 1841,9 тыс. ц (диаграмма 6).


В Сибирском федеральном округе собрали 10,8% от общероссийского сбора или 814,5 тыс. ц, а в Северо-
Западном – всего 9,1% или 686,8 тыс. ц.
Следует отметить, что в Уральском и Сибирском федеральных округах озимый рапс не возделывается. В целом по России наибольший валовой сбор ярового рапса в хозяйствах всех категорий по итогам 2008 г. был в Республике Татарстан и составил 1104,0 тыс. ц (21,8% от общероссийского валового сбора ярового рапса), в Липецкой области – 756 тыс. ц (14,9%), в Орловской области – 345,6 тыс. ц (6,8%), в Нижегородской области – 331,2 тыс. ц (6,5%), в Кемеровской области – 286,9 тыс. ц (5,6%) (диаграмма 7).


Наибольший валовой сбор рапса озимого по итогам 2008 г. был осуществлен в Ставропольском крае – 1057 тыс. ц (42,9% от общероссийского сбора), в Калининградской области – 503,4 тыс. ц (20,4%), в Краснодарском крае – 361,6 тыс. ц (14,6%), в Ростовской области – 134,8 тыс. ц (5,4%), в Республике Татарстан – 81,1 тыс. ц (3,2%).

Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.

И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.

Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)

Посевная площадь ярового рапса под урожай 2018 года в России по оперативным данным Минсельхоза к 30 мая составляла почти 1,1 млн. га, что на 246 тыс. га или на 29% больше, чем было засеяно по итогам посевной кампании в 2017 году.

В том числе в Центральном федеральном округе прогноз Минсельхоза на этот год превышен на 11%: к 30 мая яровой рапс здесь занимал 306 тыс. га, что на 52 тыс. га больше, чем под урожай-2017. В Поволжье посевные площади в этом году выросли по сравнению с прошлогодним показателем в 1,6 раза до 257 тыс. га, превзойдя план на 18%. Аграрии Урала к 30 мая выполнили плановый показатель почти на 100%, засеяв 104 тыс. га из 105 тыс. га прогнозируемых площадей. В Сибири на текущий момент яровой рапс занимает 415 тыс. га из 444 тыс. планируемых площадей, при том что в прошлом году сев составлял лишь 334 тыс. га.

В 2017-м валовой сбор рапса в России вырос в 1,5 раза до 1,5 млн т. Наибольшие урожаи в прошлом году собраны в Ставропольском крае (122,3 тыс. т), в Тульской (111 тыс. т), Омской (103 тыс. т), Кемеровской (77 тыс. т), Новосибирской (77 тыс. т) областях. Ранее глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев отмечал, что в потенциале площади рапса в стране должны вырасти в пять раз до 5 млн га. По данным аграрного ведомства, эта масличная агрокультура, а также продукты ее переработки (масло, шрот) востребованы на мировом рынке, поэтому увеличение производства рапса будет содействовать укреплению экспортного потенциала страны и увеличению доли участия России в мировом экспорте масличных агрокультур.

Рапс — однолетнее травянистое растение. Важная масличная культура. Рапсовое масло используется для приготовления блюд, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Рапсовый жмых и шрот широко используются для приготовления высококалорийных комбикормов и премиксов. В последнее время в ряде стран начал использоваться для производства биодизеля.

Производство рапса в России

Читайте в Дзене

В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).

Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.

Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.

Рапс — вторая по популярности масличная культура после подсолнечника. Его выращивание — прибыльный и высокорентабельный бизнес.

В статье описаны особенности культивации, сушки и хранения, технологии озимой и яровой посадки, российский рынок рапса.


Полезные свойства рапса

Объём посевов рапса растёт. Это связано с его многочисленными полезными свойствами :

  • Рапсовое масло по пищевой ценности близко к оливковому. Из него делают маргарин.
  • Растение используется в металлургии, мыловарении, кожевенной и текстильной промышленности.
  • Отходы от производства используются в сельском хозяйстве: они являются полезным кормом для скота.
  • На птицефермах рапсовым маслом кормят птиц.
  • На основе продуктов культивирования производят биотопливо.
  • Является сидератом — предшественником для посева других сельскохозяйственных культур. Корни улучшают структуру почвы, а зелёная масса при запахивании обогащает землю полезными микроэлементами.
  • Растение-медонос. Пчёлы собирают до 50 кг мёда с гектара. Однако рапсовый мёд не является ценным по содержанию питательных веществ и не подходит для зимовки пчёл.

Технологии выращивания рапса

Масличные крестоцветные возделывают во всём мире. В северных районах сеют яровые сорта, на юге — озимые.


Канола — выведенные в Канаде сорта пониженной кислотности, идеальные для производства пищевого масла

При возделывании рапса нужно учитывать его особенность — чувствительность к сорным растениям. Поле должно быть очищено от сорняков и падалицы предшественника.

Растение начали культивировать относительно недавно, поэтому имеются широкие возможности для селекции в пищевом, кормовом и техническом направлениях. Передовые агропредприятия активно ведут селекцию и выводят новые сорта.

Технологии выращивания:

При традиционной системе важно уделять большое внимание борьбе с сорняками. Эта проблема решена в технологии Clearfield. Однако система Clearfield связана с применением химических препаратов имидазолиноновой группы, некоторые из которых запрещены.


Рапс в севообороте

Для масличных крестоцветных подходят нейтральные или слабокислые почвы. На тяжёлом грунте, а также при уровне кислотности ниже 5 развитие растения практически невозможно.

Сажать рапс на одном и том же поле позволительно не чаще, чем раз в 4 года. Хорошими предшественниками для него являются злаки и бобовые, однолетние кормовые травы. Нельзя сеять капустные до и после других крестоцветных и сахарной свёклы. Они потребляют из почвы одни и те же вещества, поэтому земля будет истощена. Кроме того, у них общие вредители.

Сам же сидерат подготовит благоприятную почву для последующих культур. Разветвлённая корневая система отлично рыхлит и структурирует грунт, корни проникают на глубину до 2,5 метров.



Выращивание ярового рапса (кользы)

Яровые сорта прорастают при температуре почвы +2-3° C, всходы выдерживают заморозки до -5° C, а подросшие кустики переносят до -9° C. Поэтому сев можно начинать сразу, как только земля станет пригодной для обработки.

После предшествующих посадок поле задисковывают и вспахивают на глубину 20-22 см. Весной проводят обработку культиватором с боронами и катками.

Ранний сев позволяет всходам лучше использовать влагу, а также подрасти до появления сорняков. В урожае с поздних посевов снижено содержание масла.

Посадку производят рядками с междурядьями 15 см на глубину до 1,5-2 см. Норма высева — 6-8 кг на гектар.

При уборке важно попасть в оптимальную степень зрелости: если затянуть — возникнут потери из-за осыпания, а при преждевременной уборке часть стручков не дозреет. За 1,5-2 недели до уборки проводят обработку десикантом.


Внесение удобрений и обработка ярового рапса

Кольза нуждается в удобрениях. При урожайности 1 тонна с гектара растения потребляют из почвы 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия с гектара.

Внесение удобрений для кользы

Посевы требуют постоянного контроля. Для защиты от сорняков и вредителей их обрабатывают гербицидами и инсектицидами. Основные вредители рапсовых полей — крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Для их уничтожения проводят обработки препаратами альфа-циперметрина и хлорпирифоса.


Выращивание озимого рапса

Озимые сорта обладают большей урожайностью, чем яровые. Однако в регионах с холодными зимами существует риск, что растения не перезимуют, и посадка яровых разновидностей более надёжна.

Посев начинают за 95-110 дней до установления минусовых температур, на 2-3 недели раньше посадки озимой пшеницы.


Правило “Трех восьмерок” для определения оптимального состояния посевов для зимовки: 8 листьев, 8 см — длина корня, 8 мм — ширина корневой шейки

После весеннего осмотра полей при обнаружении не перезимовавших участков их пересевают кользой.

Рапс готов к уборке, когда листья опали, стручки и ветви пожелтели, семена стали коричнево-чёрными. Так как “уловить” подходящее для уборки состояние поля сложно, во избежание потерь проводят:

  • прикладывание посевов;
  • склеивание стручков;
  • десикацию.

Уборку проводят прямым или раздельным комбайнированием. Чаще применяется однофазное.

Внесение удобрений и обработка для озимого рапса

Всходы важно не перекормить осенью. Если переборщить с осенними подкормками, они перерастут до зимы и плохо перенесут холода. Для достижения оптимального состояния посадок к зиме применяют регуляторы роста.

(КАС и сульфат аммония)

Для нормального развития всходам необходимы также бор и магний.


Сушка рапса

Процесс ферментации начинается в рапсе быстрее, чем в других семенах. Даже кратковременное согревание приводит к падению качества. Масло из сырых зёрен быстро прогоркнет. Поэтому затягивать с очисткой и сушкой урожая не стоит: рапсовый ворох нужно очищать сразу из-под комбайна.

Сушат зёрна, чередуя тёплый и холодный воздух. Чем выше исходная влажность семян, тем меньше должна быть температура сушки. При влажности зерна более 20% сушка производится в несколько этапов.

При использовании конвейерных зерносушилок температура должна быть не выше 30-35° C, а толщина слоя семян — не больше 40-45 см. Нагревание до температуры более 50° приводит к потере жизнеспособности зародыша в семени.

По ГОСТу для хранения пригодны рапсовые зёрна с влажностью не более 7%, содержанием мусора не более 1% и масличной примеси не более 3%.

Хранилище должно активно вентилироваться, влажность в нём не должна превышать 9%.

Выращивание рапса в России

Валовый сбор рапсового зерна в России растёт с каждым годом.

Для России это экспортная культура, собственных перерабатывающих производств в стране мало. Поэтому аграрии боятся увеличивать посевы, опасаясь трудностей со сбытом.

Статистика 2020 года (по данным Росстата):

  • посевная площадь — 14,9 млн гектаров;
  • самая большая площадь рапсовых полей в России — в Красноярском крае — 138,5 тыс. га. На втором месте Алтайский край — 135,5 тыс. га, на третьем — Татарстан — 111 тыс. га.
  • урожай — 2,573 млн тонн;
  • урожайность — 1,77 т/га;
  • средняя цена на семена в декабре 2020 г. — 31 900 рублей за тонну.


В мире лидерами по культивированию этого растения являются Канада, Китай и Индия, собравшие в 2020 году 19, 13 и 8 млн тонн.


Рапс — технологически сложная культура, требующая постоянного внимания и строгого соблюдения правил. Однако несмотря на сложности, он отвоевывает всё большие посевные площади — высокая маржинальность продукта и прибыльность бизнеса, а также полезные функции в севообороте делают его привлекательным для агробизнеса.

Бережно просушить мелкие зёрна без потерь позволит конвейерная зерносушилка “ASM-AGRO”. Посмотреть ассортимент сушилок и выбрать подходящую по производительности можно в каталоге.

Рапс — вторая по популярности масличная культура после подсолнечника. Его выращивание — прибыльный и высокорентабельный бизнес.

В статье описаны особенности культивации, сушки и хранения, технологии озимой и яровой посадки, российский рынок рапса.


Полезные свойства рапса

Объём посевов рапса растёт. Это связано с его многочисленными полезными свойствами :

  • Рапсовое масло по пищевой ценности близко к оливковому. Из него делают маргарин.
  • Растение используется в металлургии, мыловарении, кожевенной и текстильной промышленности.
  • Отходы от производства используются в сельском хозяйстве: они являются полезным кормом для скота.
  • На птицефермах рапсовым маслом кормят птиц.
  • На основе продуктов культивирования производят биотопливо.
  • Является сидератом — предшественником для посева других сельскохозяйственных культур. Корни улучшают структуру почвы, а зелёная масса при запахивании обогащает землю полезными микроэлементами.
  • Растение-медонос. Пчёлы собирают до 50 кг мёда с гектара. Однако рапсовый мёд не является ценным по содержанию питательных веществ и не подходит для зимовки пчёл.

Технологии выращивания рапса

Масличные крестоцветные возделывают во всём мире. В северных районах сеют яровые сорта, на юге — озимые.


Канола — выведенные в Канаде сорта пониженной кислотности, идеальные для производства пищевого масла

При возделывании рапса нужно учитывать его особенность — чувствительность к сорным растениям. Поле должно быть очищено от сорняков и падалицы предшественника.

Растение начали культивировать относительно недавно, поэтому имеются широкие возможности для селекции в пищевом, кормовом и техническом направлениях. Передовые агропредприятия активно ведут селекцию и выводят новые сорта.

Технологии выращивания:

При традиционной системе важно уделять большое внимание борьбе с сорняками. Эта проблема решена в технологии Clearfield. Однако система Clearfield связана с применением химических препаратов имидазолиноновой группы, некоторые из которых запрещены.


Рапс в севообороте

Для масличных крестоцветных подходят нейтральные или слабокислые почвы. На тяжёлом грунте, а также при уровне кислотности ниже 5 развитие растения практически невозможно.

Сажать рапс на одном и том же поле позволительно не чаще, чем раз в 4 года. Хорошими предшественниками для него являются злаки и бобовые, однолетние кормовые травы. Нельзя сеять капустные до и после других крестоцветных и сахарной свёклы. Они потребляют из почвы одни и те же вещества, поэтому земля будет истощена. Кроме того, у них общие вредители.

Сам же сидерат подготовит благоприятную почву для последующих культур. Разветвлённая корневая система отлично рыхлит и структурирует грунт, корни проникают на глубину до 2,5 метров.



Выращивание ярового рапса (кользы)

Яровые сорта прорастают при температуре почвы +2-3° C, всходы выдерживают заморозки до -5° C, а подросшие кустики переносят до -9° C. Поэтому сев можно начинать сразу, как только земля станет пригодной для обработки.

После предшествующих посадок поле задисковывают и вспахивают на глубину 20-22 см. Весной проводят обработку культиватором с боронами и катками.

Ранний сев позволяет всходам лучше использовать влагу, а также подрасти до появления сорняков. В урожае с поздних посевов снижено содержание масла.

Посадку производят рядками с междурядьями 15 см на глубину до 1,5-2 см. Норма высева — 6-8 кг на гектар.

При уборке важно попасть в оптимальную степень зрелости: если затянуть — возникнут потери из-за осыпания, а при преждевременной уборке часть стручков не дозреет. За 1,5-2 недели до уборки проводят обработку десикантом.


Внесение удобрений и обработка ярового рапса

Кольза нуждается в удобрениях. При урожайности 1 тонна с гектара растения потребляют из почвы 5-6 кг азота, 2-3 кг фосфора и 6-9 кг калия с гектара.

Внесение удобрений для кользы

Посевы требуют постоянного контроля. Для защиты от сорняков и вредителей их обрабатывают гербицидами и инсектицидами. Основные вредители рапсовых полей — крестоцветные блошки и рапсовый цветоед. Для их уничтожения проводят обработки препаратами альфа-циперметрина и хлорпирифоса.


Выращивание озимого рапса

Озимые сорта обладают большей урожайностью, чем яровые. Однако в регионах с холодными зимами существует риск, что растения не перезимуют, и посадка яровых разновидностей более надёжна.

Посев начинают за 95-110 дней до установления минусовых температур, на 2-3 недели раньше посадки озимой пшеницы.


Правило “Трех восьмерок” для определения оптимального состояния посевов для зимовки: 8 листьев, 8 см — длина корня, 8 мм — ширина корневой шейки

После весеннего осмотра полей при обнаружении не перезимовавших участков их пересевают кользой.

Рапс готов к уборке, когда листья опали, стручки и ветви пожелтели, семена стали коричнево-чёрными. Так как “уловить” подходящее для уборки состояние поля сложно, во избежание потерь проводят:

  • прикладывание посевов;
  • склеивание стручков;
  • десикацию.

Уборку проводят прямым или раздельным комбайнированием. Чаще применяется однофазное.

Внесение удобрений и обработка для озимого рапса

Всходы важно не перекормить осенью. Если переборщить с осенними подкормками, они перерастут до зимы и плохо перенесут холода. Для достижения оптимального состояния посадок к зиме применяют регуляторы роста.

(КАС и сульфат аммония)

Для нормального развития всходам необходимы также бор и магний.


Сушка рапса

Процесс ферментации начинается в рапсе быстрее, чем в других семенах. Даже кратковременное согревание приводит к падению качества. Масло из сырых зёрен быстро прогоркнет. Поэтому затягивать с очисткой и сушкой урожая не стоит: рапсовый ворох нужно очищать сразу из-под комбайна.

Сушат зёрна, чередуя тёплый и холодный воздух. Чем выше исходная влажность семян, тем меньше должна быть температура сушки. При влажности зерна более 20% сушка производится в несколько этапов.

При использовании конвейерных зерносушилок температура должна быть не выше 30-35° C, а толщина слоя семян — не больше 40-45 см. Нагревание до температуры более 50° приводит к потере жизнеспособности зародыша в семени.

По ГОСТу для хранения пригодны рапсовые зёрна с влажностью не более 7%, содержанием мусора не более 1% и масличной примеси не более 3%.

Хранилище должно активно вентилироваться, влажность в нём не должна превышать 9%.

Выращивание рапса в России

Валовый сбор рапсового зерна в России растёт с каждым годом.

Для России это экспортная культура, собственных перерабатывающих производств в стране мало. Поэтому аграрии боятся увеличивать посевы, опасаясь трудностей со сбытом.

Статистика 2020 года (по данным Росстата):

  • посевная площадь — 14,9 млн гектаров;
  • самая большая площадь рапсовых полей в России — в Красноярском крае — 138,5 тыс. га. На втором месте Алтайский край — 135,5 тыс. га, на третьем — Татарстан — 111 тыс. га.
  • урожай — 2,573 млн тонн;
  • урожайность — 1,77 т/га;
  • средняя цена на семена в декабре 2020 г. — 31 900 рублей за тонну.


В мире лидерами по культивированию этого растения являются Канада, Китай и Индия, собравшие в 2020 году 19, 13 и 8 млн тонн.


Рапс — технологически сложная культура, требующая постоянного внимания и строгого соблюдения правил. Однако несмотря на сложности, он отвоевывает всё большие посевные площади — высокая маржинальность продукта и прибыльность бизнеса, а также полезные функции в севообороте делают его привлекательным для агробизнеса.

Бережно просушить мелкие зёрна без потерь позволит конвейерная зерносушилка “ASM-AGRO”. Посмотреть ассортимент сушилок и выбрать подходящую по производительности можно в каталоге.

Читайте также: