Плоды шиповника на латинском

Обновлено: 07.07.2024

Плоды разнообразной формы, от оранжево-красного до буровато-красного цвета, без запаха, кисловато-сладкие, слегка терпкие на вкус.

Фармакологическая группа

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболические процессы.

Плоды шиповника майского, коричного ( Rosa majalis Hermm., R. cinnamomea L. ) и других видов содержат аскорбиновую кислоту (не менее 0,2%), каротин, витамины В 1 , В 2 , РР, К, пантотеновую кислоту, флавоноиды, фенольные и органические кислоты, пектины, сахара, соли железа, марганец, фосфор, магний, кальций.

Препараты шиповника активизируют ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы, способствуют уменьшению проницаемости капилляров, нормализуют углеводный обмен, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей, оказывают антисклеротическое, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Показания

Общеукрепляющее средство при острых и хронических инфекциях, дистрофии, физических нагрузках.

Геморрагические диатезы, различные кровотечения, передозировка антикоагулянтов; острые и хронические заболевания печени (хронический гепатит, холецистит, холангит); болезни почек и мочевого пузыря (нефриты, нефропатии у беременных).

Противопоказания

Тромбофлебит и склонность к нему. Индивидуальная повышенная чувствительность к биологически активных веществ, содержащихся в лекарственном средстве.

Надлежащие меры безопасности при применении

Длительный бесконтрольный прием препаратов с аскорбиновой кислотой может привести к развитию сахарного диабета, поражение почек, артериальной гипертензии.

Настой принимают в теплом виде после еды. Больным сахарным диабетом, артериальной гипертензией и заболевания почек препараты шиповника назначают с особой осторожностью, под наблюдением врача.

Применение в период беременности или кормления грудью

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Детям в возрасте до 1 года не следует применять Шиповника плоды.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 - 60 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают процеженного настоя. Объем настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Взрослые и дети старше 12 лет принимают в теплом виде по ½ стакана 2 раза в день после еды.

Дети в зависимости от возраста - от 2 столовых ложек до 1/3 стакана 2 раза в день после еды.

Дети в возрасте от 1 до 2 лет - по 3 чайные ложки (15 мл), от 2 до 4 лет - по 2 десертные ложки (20 мл), от 4 до 7 лет - по 3 десертные ложки (30 мл), от 7 до 12 лет - по 1/3 стакана 2 раза в день.

Продолжительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера, степени тяжести и особенностей течения заболевания, стабильности достигнутого терапевтического эффекта и переносимости препарата, в среднем 15 - 30 суток.

Плоды шиповника — препарат растительного происхождения, содержит органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные вещества, витамины группы B, P, K, C.

Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания

Гиповитаминоз C и P (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Противопоказания

Способ применения и дозы

Внутрь, в тёплом виде, взрослым — по 50–100 мл (¼–½ стакана) 2–3 раза в день в лечебных целях, 1 раз в день — в профилактических; детям — по 30–50 мл. Курс лечения — 15–30 дней.

Для приготовления настоя из цельных или измельчённых плодов 8–10 г плодов (1 столовая ложка) или 4 г порошка помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипячёной воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до 200 мл.

Сироп: взрослым — по 1–2 столовых ложки 2–3 раза в день, детям 2–3 лет — по ½ чайной ложки, 3–6 лет — по 1 чайной ложке, 6–12 лет — по 1 десертной ложке 2–3 раза в день соответственно.

Сироп [для детей]: по 2,5–10 мл (в зависимости от возраста) 2–3 раза в день, запивая водой.

Побочные действия

Передозировка

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не оказывает влияния на способность к занятию потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в том числе управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Классификация

Фармакологические группы

Коды МКБ 10

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Шиповника плоды:

Информация о действующем веществе Шиповника плоды предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов, исключительно в справочных целях. Инструкция не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Содержащаяся здесь информация может меняться с течением времени. Наиболее точные сведения о применении препаратов, содержащих активное вещество Шиповника плоды, содержатся в инструкции производителя, прилагаемой к упаковке.

Препарат растительного происхождения. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует неспецифическую резистентность организма, усиливает регенерацию тканей, уменьшает проницаемость сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, обладает противовоспалительными свойствами. Обладает иммуностимулирующим (в отношении гуморального и клеточного иммунитета) и желчегонным действием (обусловлено наличием органических кислот и флавоноидов).

Показания к применению

Гиповитаминоз С и Р (лечение и профилактика); астения, иммунодефицитные состояния. Плоды шиповника низковитаминных сортов — только в качестве желчегонного ЛС в комплексной терапии некалькулезных холециститов, хронических гепатитов и гепатохолециститов.

Форма выпуска

лекарственное растительное сырье
сырье растительное измельченное
сырье растительное цельное
сырье растительное - порошок

Фармакодинамика

Полезные свойства шиповника: витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное, противоатеросклеротическое. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты., а также витамина Р (рутин),группы В, К, каротина, витамина Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара-до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектины-3,7%, органические кислоты: лимонная — до 2%, яблочная-до 1,8% и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами.

Плоды шиповника, помимо поливитаминных свойств, обладают желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, а также мочегонным свойствами, не сопровождающимся раздражением почечной ткани.

Витамин С - аскорбиновая кислота — участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Шиповник ослабляет развитие атеросклероза. Витамин Р способствует уменьшению хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин, А - каротин — влияет на повышение обшей сопротивляемости организма. Витамины В1, В2 влияют на кроветворные органы, улучшают зрение. Витамин К способствует нормальному свертыванию крови.

Противопоказания к применению

Большое количество аскорбиновой кислоты в отваре, настое или чае из шиповника может разрушить зубную эмаль. После приема шиповника следует прополоскать рот чистой водой. Для уменьшения разрушающего действия кислот на эмаль зубов можно пить настой шиповника через соломинку.

По той же самой причине (высокое содержание аскорбиновой кислоты), препараты шиповника противопоказаны при гастрите, язвенной болезни двенадцати перстной кишки или желудка с повышенной кислотностью.

Сердечная недостаточность третьей степени, эндокардит и тромбофлебит - противопоказания для приема препаратов из плодов шиповника из-за высокого содержания в них витамина К, повышающего свертываемость крови и, в связи с этим, увеличивающего риск тромбооразования при данных заболеваниях.

Следует знать меру при лечении шиповником. Длительное применение полезного при гепатитах, холециститах настоя, отвара или сиропа шиповника может оказать на печень противоположное действие - вызвать застой желчи и ухудшение состояния. Поэтому лечение гепатитов шиповником необходимо чередовать с другими травами - сабельником, володушкой золотистой, девясилом, бессмертником песчаным.

Гипотоникам надо помнить о том, что настой и отвар плодов шиповника понижает давление и, при необходимости, компенсировать это воздействие.

Побочные действия

Способ применения и дозы

Из плодов шиповника готовится настой, отвар или сироп. Настой плодов шиповника, несмотря на кипячение, при правильном приготовлении позволяет сохранить до 80% витамина С, содержащегося в сушеных плодах. Сами же сушеные плоды богаты витамином С круглый год.

Для приготовления витаминного настоя из плодов шиповника их рекомендуется вначале промыть, обсушить, истолочь, желательно все-таки деревянным пестиком в фарфоровой или эмалированной посуде. Использовать измельченные плоды полностью. Дневная порция - около 20 г (1 горсть) плодов шиповника.

1-й способ - Настой из шиповника. Залить 20 г измельченных плодов шиповника в термос, залить 500 мл кипятка, дать настояться 6-8 часов. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли, и выпить настой в течение дня за 2-3 приема (до еды). Применяется для повышения защитных сил организма, для повышения работоспособности, при болях в суставах, как противовоспалительное общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное средство

2-й способ. Это способ позволяет сохранить больше витамина С, чем при длительном настаивании. Залить измельченные плоды кипятком, прокипятить на слабом огне не более 15 минут. Укутать на 15-30 минут. После этого хорошо отжать через несколько слоев марли (чтобы не пропустить колючие волоски и косточки, которые могут вызвать раздражение слизистой рта и горла), пить до еды, 2-3 раза в день не больше месяца подряд.

3-й способ. Для лечения воспаления предстательной железы. Заварить 1 стаканом кипятка 1столовую ложку кожуры плодов шиповника без внутренней части плода (волосков и косточек), настоять час, отжать, принимать до еды 2-3 раза в день в течение месяца.

Отвар плодов шиповника можно добавлять в соки и морсы из облепихи, клюквы, брусники. Существует много рецептов напитков и блюд с плодами шиповника, которые помогут сделать нашу пищу более здоровой и богатой витаминами.

Взаимодействия с другими препаратами

Вследствие наличия в препарате аскорбиновой кислоты возможно: повышение всасывания лекарственных средств группы пенициллина, тетрациклина и железа; снижение клинического эффекта гепарина и непрямых антикоагулянтов; увеличение риска развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами; замедление выведения почками кислот, в том числе ацетилсалициловой кислоты; увеличение выведения лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в том числе алкалоидов; снижение концентрации в крови пероральных контрацептивов.

Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения гиповитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

Плоды шиповника применяются при лечении аллергических заболеваний кожи, атопического дерматита с сопутствующим нередко дисбактериозом.

Плоды шиповника входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

Из плодов шиповника готовят пюре, пасту, варенье, повидло, мармелад, пастилу, компот, конфеты, кисель, квас, сиропы.

Плоды, лепестки и листья шиповника применяются в косметологии. Полезные вещества, содержащиеся в лепестках и плодах растения, улучшают состояние кожи.

Плоды шиповника используют для приготовления питательных и тонизирующих масок, которые применяют при угревой сыпи, а также для ухода за жирной и комбинированной кожей. Из лепестков получают освежающие, тонизирующие лосьоны и розовую воду, которую широко используют при сухой и чувствительной коже.

Многие садоводы выращивают шиповник как декоративное и лекарственное растение. Шиповник любит хорошо освещенные возвышенные участки земли с дренированной почвой, прекрасно зимует и переносит засуху. При благоприятных условиях растение начинает плодоносить на 2-3 год.

Многие дикорастущие виды шиповника используют для прививания культурных роз и в виде живых изгородей. Шиповник размножается семенами и вегетативным путем: черенкованием, стеблевыми и корневыми черенками, корневыми отпрысками и отводками.

Ботаническое описание

Кустарник семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 2 м., с тонкими ветвями, покрытыми блестящей коричнево-красной корой. Цветоносные ветви усажены редкими, загнутыми к низу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно в основании листовых черешков. Бесплодные побеги с тонкими, прямыми шипами. Листья сложные, непарноперистые, с 5 — 7 парами боковых листочков. Листочки тонкие, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные. Цветки крупные, душистые, одиночные или собранные по 2 — 3, до 7 см. в диаметре, с пятью розовыми лепестками. Чашелистики узкие, цельные, с ланцетными придатками, при созревании плодов не опадающие. Плоды шаровидные, яйцевидные, овальные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, диаметром 10 — 15 мм. Цветет (в зависимости от района произрастания) в мае — июле; плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение и места обитания

Встречается почти по всей Европейской части России (кроме северных, причерноморских и прикаспийских районов), в Западной и Восточной Сибири. Растет в разреженных лесах, на опушках, полянах и вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам. Чаще обитает на лугах и в долинных лесах. Обычно входит в состав пойменных кустарниковых зарослей, где образует промысловые массивы.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют плоды, листья и корни шиповника.

Листья собирают в течение всего лета. Плоды, заготавливают с августа до октября. Рекомендуется собирать плоды до наступления полной зрелости, когда они еще твердые, но уже имеют красную или оранжевую окраску. Заготавливают шиповник до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, при оттаивании теряют значительную часть витаминов. Сушить плоды следует как можно быстрее после сбора. Их сушат в печах при температуре 80 — 90 °C. Хорошо высушенные плоды шиповника должны сохранить естественный цвет, запах и вкус, не слипаться в комок при сжатии. Корни заготавливают осенью, рубят, на куски, сушат любым способом, в том числе и на солнце.

Календарь цветения

Химический состав

Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит витамины С, В2, К, Р, каротиноиды, а семена — витамин Е и жирное масло. Содержание витамина С составляет 2,5 — 5,2% на абсолютно сухую массу плодов. В среднем мякоть плодов содержит 9,74 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,1% сахарозы, 8,9% пентозанов. Масло семян содержит 170 — 200 мг% токоферолов (витамина Е), 10 мг% каротина. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на свежую массу), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол, изокверцетин и др.). Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды.

Фармакологические свойства и применение

Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью. Она обусловлена главным образом содержанием в растении комплекса витаминов и биофлавоноидов.

Плоды шиповника и лечебные препараты из них активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам. Кроме того, плоды шиповника усиливают регенерацию тканей и синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Плоды оказывают противовоспалительное, желчегонное, гепатопротекторное, диуретическое, гипогликемическое и противосклеротическое действие (снижают уровень холестерина в крови). Сочетание микроэлементов кобальта, меди, марганца и железа с высоким содержанием витамина С и каротиноидами способствует положительному действию шиповника на кроветворную функцию.

Из плодов шиповника готовят экстракты, сиропы, таблетки, драже и другие медицинские препараты. Их употребляют главным образом как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно при авитаминозе С (цинге), а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Следует заметить, что суточная доза витамина С для взрослого человека содержится в одной столовой ложке сухих измельченных плодов шиповника.

Плоды шиповника применяют в профилактических и лечебных целях при ослаблении организма после тяжелых болезней, при старческом одряхлении, умственном и физическом переутомлении, недостаточности коры надпочечников. Шиповник рекомендован людям, работающим с радиоактивными веществами или проживающим на территории, зараженной радионуклидами.

Растение используют при геморрагических диатезах, гемофилии, кровотечениях различной этиологии, при лучевой болезни, сосудистых заболеваниях головного мозга и заболеваниях глаз, сопровождающихся мелкими кровоизлияниями, атеросклерозе, болезни Аддисона, при интоксикациях промышленными ядами, инфекционных болезнях, различных заболеваниях печени, для нормализации обмена веществ.

В зимнее время шиповник рекомендуют включать в рацион и здоровым людям.

Сок плодов полезно принимать при раке различной этиологии, гипертонической болезни и нарушениях солевого обмена. Шиповник входит в состав растительных сборов, применяемых при хроническом панкреатите, сахарном диабете, диффузном токсическом зобе, при иммунных формах бронхиальной астмы, нейро-циркуляторной дистонии по гипотензивному типу, сердечной недостаточности, при хроническом простатите, гипотиреоидной форме ожирения.

В народной медицине листья, плоды, корни шиповника употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря. Отвар корней, обладающий сильным мочегонным действием, рекомендуется для разрушения и выведения мочевых камней при почечнокаменной болезни. Настой плодов пьют при упадке сил, истощении, малокровии, нарушении обмена веществ, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и желчного пузыря. Его советуют принимать при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе, а также беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине используют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли.

Из семян шиповника получают масло, которое применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Из плодов шиповника производят масляный экстракт — Каротолин, содержащий каротиноиды, токоферолы, ненасыщенные жирные кислоты. Используют его как наружное ранозаживляющее средство при трофических язвах, экземе, эритродермии и заболеваниях, сопровождающихся гипотрофией кожи и слизистых оболочек, а также для профилактики и лечения лучевых поражений.

Шиповник ценен как пищевое растение. Из его плодов готовят варенье, компоты, морсы, наливки и т. д. Листья, цветки и корни — суррогат чая, а обжаренные и размолотые семена заменяют кофе. Аналогично шиповнику майскому используют и другие виды шиповника, распространенные на территории Средней России.

ШИПОВНИК. -а, м. 1. Дикая кустарниковая роза с простыми (обычнонемахровыми) цветками. 2. Плод этого кустарника, а также настой из еговысушенных плодов. Сушеный ш. Заварить, пить ш. II прил. шипбвниковый, -ая,-ое. смотреть

ШИПОВНИК

шиповник м. 1) Дикая роза с простыми, не махровыми цветками. 2) Плоды такого кустарника.

ШИПОВНИК

шиповник м.1. dog-rose 2. (ягоды) hips pl.

ШИПОВНИК

шиповник дикая роза Словарь русских синонимов. шиповник сущ., кол-во синонимов: 15 • гуляф (3) • дерябник (2) • дикая роза (1) • кустарник (357) • настой (17) • петушьи ягоды (2) • растение (4422) • роза (20) • розоцветный (17) • ругоза (2) • сербалина (1) • цветок (239) • чербала (1) • шиповничек (1) • ягода (61) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, ругоза, цветок, чербала, шиповничек, ягода. смотреть

ШИПОВНИК

Шиповник — дико растущие у нас виды розы (см).

ШИПОВНИК

Шиповник частное издательство в 1906—17 в Петербурге (улица Николаевская, 31), затем до 1922 в Москве. Основано художником-карикатуристом З. смотреть

ШИПОВНИК

-а, м. Дикая кустарниковая роза с простыми, не махровыми цветками и со стеблями, покрытыми шипами.Кусты шиповника осыпаны душистыми цветами. Л. Толсто. смотреть

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК виды рода роза, содержащие в плодах большое кол-во витамина С. Иногда употребляют в качестве родового синонима..(Источник: «Биологический энц. смотреть

ШИПОВНИК

шипо́вник (Rosa), кустарник семейства розоцветных. Для лечебных целей применяют собранные зрелые и высушенные ложные плоды Ш. различных видов, удовлетв. смотреть

ШИПОВНИК

шиповник алый (Бальмонт); белоснежный (Козлов); веселый (Миртов); душистый (Бальмонт); колючий (Мам.-Сибиряк); лениво-страстный (Бальмонт); пахучий (Л. смотреть

ШИПОВНИК

1) Орфографическая запись слова: шиповник2) Ударение в слове: шип`овник3) Деление слова на слоги (перенос слова): шиповник4) Фонетическая транскрипция . смотреть

ШИПОВНИК

kuşburnu; yabangülü* * *м1) (растение) yabangülü 2) (плод) yabangülü meyvası, kuşburnu Синонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петуш. смотреть

ШИПОВНИК

корень - ШИП; суффикс - ОВ; суффикс - НИК; нулевое окончание;Основа слова: ШИПОВНИКВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ - ШИП; ∧ - ОВ; . смотреть

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК

м(куст) roseira silvestre (brava); (цветок) rosa silvestre (brava)Синонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, р. смотреть

ШИПОВНИК

м.1) (куст) églantier m 2) (цветок) églantine f Синонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, . смотреть

ШИПОВНИК

м1) (куст) Heckenrose f 2) (плод) Hagebutte f Синонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, ру. смотреть

ШИПОВНИК

шиповник וֶרֶד בָּר ז'* * *ברקןחוחעצבוניתקוץСинонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, руго. смотреть

ШИПОВНИК

(2 м); мн. шипо/вники, Р. шипо/вниковСинонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, ругоза, цве. смотреть

ШИПОВНИК

дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками. Распространены в Сев. полушарии. Плоды используют как витаминное сырьё (гл. обр. витамин С). дек. смотреть

ШИПОВНИК

кустарник, распространен в центральной и южной частях СССР, применяется в садоводстве в качестве подвоя для прививки культурных сортов роз. Синонимы: . смотреть

ШИПОВНИК

Искон. Суф. производное от шип. Ср. терновник. Растение названо по шипам на его ветвях. См. роза.Синонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, нас. смотреть

ШИПОВНИК

м.escaramujo m, agavanzo m; rosal silvestreцветок шиповника — zarzarrosa f

ШИПОВНИК

"ШИПОВНИК", издательство. Основано в 1906 в Санкт-Петербурге, в 1917-22 - в Москве. Художественная литература (преимущественно произведения русских писателей-символистов и зарубежных авторов), книги по философии, искусству, театру, главным образом модернистского направления; альманахи "Шиповник".

ШИПОВНИК

"ШИПОВНИК" - издательство. Основано в 1906 в Санкт-Петербурге, в 1917-22 - в Москве. Художественная литература (преимущественно произведения русских писателей-символистов и зарубежных авторов), книги по философии, искусству, театру, главным образом модернистского направления; альманахи "Шиповник".
. смотреть

ШИПОВНИК

klunger, klungerbusk, klungerrose, torneroseСинонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, руго. смотреть

ШИПОВНИК

сущ. муж. родабот.шипшина імен. жін. роду

ШИПОВНИК

шиповник м 1. (куст) Heckenrose f c 2. (плод) Hagebutte f cСинонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, ро. смотреть

ШИПОВНИК

Пинк Пико Пик Пиво Пивко Пво Опивки Овин Нпо Ношп Нок Новик Нии Пино Пинок Пион Кош Кон Ковш Пони Пошив Пшик Шив Шик Шинок Шип Кино Шов Шок Инок Вон Шоп Шпик Шпион Воин Виши Вино Винишко Вини Викин Шпон Вип Инк Инко Иов Ион Шкив Шиповник Кноп Шипов. смотреть

ШИПОВНИК

шип'овник, -а и -уСинонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, ругоза, цветок, чербала, шипов. смотреть

ШИПОВНИК

, декор. р-ние, дикорастущие виды розы. Синонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, ругоза. смотреть

ШИПОВНИК

м. 1) (куст) églantier m 2) (цветок) églantine f

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК, дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками (в ботанике - синоним родового названия). Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин C). Декоративные растения.
. смотреть

ШИПОВНИК

шиповник, шип′овник, -а, м.1. Дикая кустарниковая роза с простыми (обычно немахровыми) цветками.2. Плод этого кустарника, а также настой из его высушен. смотреть

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК. -а, м. 1. Дикая кустарниковая роза с простыми (обычно немахровыми) цветками. 2. Плод этого кустарника, а также настой из его высушенных плодов. Сушёный шиповник Заварить, пить шиповник || прилагательное шипбвниковый, -ая, -ое. смотреть

ШИПОВНИК

csipkerózsaСинонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, ругоза, цветок, чербала, шиповничек, . смотреть

ШИПОВНИК

, дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками (в ботанике - синоним родового названия). Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин C). Декоративные растения. смотреть

ШИПОВНИК

野蔷薇 yěqiángwēiСинонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, ругоза, цветок, чербала, шиповничек. смотреть

ШИПОВНИК

м. бот. rosa selvatica / rugosa Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: гуляф, дерябник, дикая роза, кустарник, настой, петушьи ягоды, растение, роза, розоцветный, ругоза, цветок, чербала, шиповничек, ягода. смотреть

ШИПОВНИК

Ударение в слове: шип`овникУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: шип`овник

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК, дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками. Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин С). Декоративные растения.

ШИПОВНИК

Rzeczownik шиповник m dzika róża

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК - дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками. Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин С). Декоративные растения.
. смотреть

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК , дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками. Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин С). Декоративные растения. смотреть

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК, дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками. Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин С). Декоративные растения. смотреть

ШИПОВНИК

шипо'вник, шипо'вники, шипо'вника, шипо'вников, шипо'внику, шипо'внику, шипо'вникам, шипо'вник, шипо'вники, шипо'вником, шипо'вниками, шипо'внике, шипо'вниках. смотреть

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК шиповника, м. Дикая роза с простыми, не махровыми цветами. Над алыми цветами пахучего шиповника кружились золотые жуки. А. К. Толстой.

ШИПОВНИК

ШИПОВНИК. Искон. Суф. производное от шип. Ср. терновник. Растение названо по шипам на его ветвях. См. роза.

Читайте также: