Плоды какого из этих растений человек употребляет в пищу
Обновлено: 08.07.2024
Ежевику, малину, бруснику, костянику, чернику, землянику, орехи лещины, дикие яблоки.
Oleg74
22.02.2019 оставил(а) комментарий:
Forget
22.02.2019 оставил(а) комментарий:
В лесах можно обнаружить дикорастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами. Это ежевика, малина, брусника, костяника, черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники.
Природа – источник всего необходимого для существования человека. Она способна обеспечить не только необходимым пропитанием, но и вылечить многие болезни.
Люди с давних пор занимались собирательством, оно обеспечивало их питательными веществами и помогало не зависеть от результатов охоты. Особенно важно знать, какие плоды можно употреблять в пищу для того чтобы иметь возможность прокормить себя в экстремальной ситуации.
Одни плоды действуют как энергетики, другие – как успокоительное. Растения содержат огромное количество важных для человека веществ: минералы, витамины, углеводы, клетчатку. Плод растений со съедобными плодами, зреющими под землей, ценят за питательность.
Съедобные плоды лесных растений ценны своей доступностью. Их можно есть сырыми, можно варить тушить или жарить. Можно использовать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.
Для того чтобы не отравиться лесным растением и не усугубить свое положение, нужно придерживаться нескольких правил.
- Если у растения имеется молочный сок – лучше от него отказаться.
- Если сок растения, попавший на кожу, вызывает дискомфорт – лучше не употреблять его в пищу.
- Нежелательно употреблять в пищу плоды растений, растущие в городе или возле оживленной трассы. Он впитывает в себя огромное количество пыли и газа и вряд ли могут быть полезны.
Природа одарила фауну огромным количеством растений, имеющих съедобные плоды. К ним относятся: яблоки, терн, плоды хлебного дерева.
Многие ягоды уже окультурены человеком, поэтому узнать их не составит большого труда: малина, земляника, морошка, ежевика, голубика, шиповник, облепиха, черемуха, костяника.
Орехи знамениты своими питательными свойствами, а именно высоким содержанием белка, что очень важно в экстремальной ситуации. Чаще всего встречаются желуди, кедровые орехи, сосновые орехи, кешью, лещины, каштаны.
В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.
В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.
Одуванчик
Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.
У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.
Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.
Крапива
Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.
Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.
Мокрица
Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.
Дикий лук
Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.
Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.
Лебеда
Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.
Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.
Дикий щавель
Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.
Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.
Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.
Сныть
В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!
Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.
Медуница
Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.
Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.
Кислица
Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.
Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.
Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.
Дикая спаржа
На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.
Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.
Хвощ полевой
Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.
На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.
Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.
Лопух
Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.
Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!
Первоцвет
Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.
Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.
Ятрышник
Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.
Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.
Горец
Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.
Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.
Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.
Кипрей
Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.
Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.
Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.
Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.
Папоротник-орляк
Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.
Ревень
Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.
Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.
Рогоз
Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.
Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.
Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.
Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.
Белая кувшинка
Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.
Чилим
Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.
Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.
Клевер
Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.
Цикорий
Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.
Мать-и-мачеха
Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.
Полевой чеснок
Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.
Амарант
Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.
Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.
Дикая монарда
Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.
Дикая горчица
В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.
Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!
1. Почему обыкновенный хлеб причисляют к чуду, к величайшим изобретениям человечества?
4. Почему собака в жару высовывает язык?
5.Подумай, какие части растения употребляют в пищу:
У свеклы-….. , у салата - …, у сливы - …, у розы - …., у сахарного тростника - …
6.Как называют плодородный слой земли?
7.Какая нить в природе самая тонкая?
8.Что делит Землю на Северное и Южное полушария?
9.Какая часть света состоит из двух материков?
10.Где климат суровее: на Северном или Южном полюсе?
11.В каком лесу темнее : в ёловом, сосновом или смешанном?
12. Зачем страус голову в песок прячет?
13.Каких ты знаешь животных, в названии которых всего лишь три буквы?
1. Почему обыкновенный хлеб причисляют к чуду, к величайшим изобретениям человечества?
4. Почему собака в жару высовывает язык?
5.Подумай, какие части растения употребляют в пищу:
У свеклы-….. , у салата - …, у сливы - …, у розы - …., у сахарного тростника - …
6.Как называют плодородный слой земли?
7.Какая нить в природе самая тонкая?
8.Что делит Землю на Северное и Южное полушария?
9.Какая часть света состоит из двух материков?
10.Где климат суровее: на Северном или Южном полюсе?
11.В каком лесу темнее : в ёловом, сосновом или смешанном?
12. Зачем страус голову в песок прячет?
13.Каких ты знаешь животных, в названии которых всего лишь три буквы?
1. В стакан с горячей водой опустили металлическую, деревянную и пластмассовую ложки. Какая ложка будет самой горячей на ощупь через 15 секунд? Выбери правильный ответ:
А)металлическая, б) деревянная. В) пластмассовая, г) все одинаково горячи, д) не успеют нагреться
2. Почему горох раньше считался царём на полях крестьян ?
3. Почему у верблюда горб не всегда имеет одинаковую величину?
4.Выбери самую большую планету:
А)Марс, б)Сатурн, в) Юпитер
5.Как называется корабль, на котором поднялся в космос первый космонавт Ю.А.Гагарин?
Запиши, как ты понимаешь значение данных слов:
Заповедник – это…, флора – это…, фауна – это…
6.Напиши определения к указанным понятиям.
7.У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуёй?
8.Какие моря имеют цветные названия?
9.За какое время земля совершает один оборот вокруг своей оси относительно Солнца?
10. Сильный дождь с молнией и громом, а иногда и градом. Что это? Как нужно себя вести в это время?
11.Что крот зимой делает?
12.Сыпучее полезное ископаемое , необходимое для изготовления стекла.
- Это основной продукт питания. Одно из основных свойств хлеба – его неприедаемость – это уже чудо.
- Из свеклы получают сахар.
- Свинья быстрорастущее животное, и с его ростом ему необходимо постоянно увеличивать кормовые порции. Свиньи требовательны и разборчивы в еде.
- Она высовывает язык для его охлаждения.
- Свёкла – корнеплоды, листья ; у салата – листья ; у сливы – плоды; у розы – лепестки; у сахарного тростника – стебель
- Чернозём
- Паутина
- Экватор
- Америка
- На Южном полюсе
- Темнее в еловом лесу
- В целях санитарно – профилактических .От горячего песка погибают все паразиты на голове.
- Рыбы – сом, язь, сиг, птицы – сыч, чиж, ара, беспозвоночные – рак, жук, оса, млекопитающих – лев, кот, бык, вол, и др.
2.неприхотливая культура, богатая белками. Крестьяне добавляли горох в хлеб и он долго не портился.
3.чем упитаннее верблюд, тем выше и крепче горб.
6.горизонь – видимая граница неба и земной или водной поверхности, глобус – вращающаяся модель земли
Читайте также: