Плоды какого из этих растений человек употребляет в пищу

Обновлено: 08.07.2024

Аватар

Ежевику, малину, бруснику, костянику, чернику, землянику, орехи лещины, дикие яблоки.

Oleg74
22.02.2019 оставил(а) комментарий:

Forget
22.02.2019 оставил(а) комментарий:

В лесах можно обнаружить ди­корастущие кустарники и кустарнички с вкусными плодами. Это ежевика, малина, брусника, костяника, черника, морошка. Там же можно найти вкусные ароматные плоды земляники.

sedobnye-plody-rastenij

Природа – источник всего необходимого для существования человека. Она способна обеспечить не только необходимым пропитанием, но и вылечить многие болезни.

Люди с давних пор занимались собирательством, оно обеспечивало их питательными веществами и помогало не зависеть от результатов охоты. Особенно важно знать, какие плоды можно употреблять в пищу для того чтобы иметь возможность прокормить себя в экстремальной ситуации.

Одни плоды действуют как энергетики, другие – как успокоительное. Растения содержат огромное количество важных для человека веществ: минералы, витамины, углеводы, клетчатку. Плод растений со съедобными плодами, зреющими под землей, ценят за питательность.

Лесные растения со съедобными плодами

Съедобные плоды лесных растений ценны своей доступностью. Их можно есть сырыми, можно варить тушить или жарить. Можно использовать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Для того чтобы не отравиться лесным растением и не усугубить свое положение, нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Если у растения имеется молочный сок – лучше от него отказаться.
  2. Если сок растения, попавший на кожу, вызывает дискомфорт – лучше не употреблять его в пищу.
  3. Нежелательно употреблять в пищу плоды растений, растущие в городе или возле оживленной трассы. Он впитывает в себя огромное количество пыли и газа и вряд ли могут быть полезны.

Природа одарила фауну огромным количеством растений, имеющих съедобные плоды. К ним относятся: яблоки, терн, плоды хлебного дерева.

Многие ягоды уже окультурены человеком, поэтому узнать их не составит большого труда: малина, земляника, морошка, ежевика, голубика, шиповник, облепиха, черемуха, костяника.

Орехи знамениты своими питательными свойствами, а именно высоким содержанием белка, что очень важно в экстремальной ситуации. Чаще всего встречаются желуди, кедровые орехи, сосновые орехи, кешью, лещины, каштаны.

В условиях дикой природы, во время походов или вылазок в лес нам приходится сталкиваться с большим разнообразием растений. Конечно, в случае необходимости часть их них спокойно можно употреблять пищу. В этом случае важно знать, что можно есть, а что не стоит. Расскажем, какая съедобная трава существуют.

В травянистых растениях содержится много питательных веществ. Употреблять в пищу можно не только побеги и листья, но и корневища, клубни, луковицы. Более того, то, что находится под землей, зачастую даже более питательно и полезно, чем листовая часть. Однако помните, что далеко не у всех растений корневища пригодны в пищу.Читайте нашу статью и узнавайте, какие съедобные растения существуют.

Одуванчик

Пожалуй, одно из самых распространенных и известных растений. Растет он практически везде: и на садовых участках и огородах, и в лесах, и на полях, и в городской черте.


У одуванчика съедобны все части. В самом цветке содержатся витамины А, С, Е, белок. Правда, есть один нюанс: за счет молочка цветок может горчить. Впрочем, от этого легко избавиться: достаточно просто проварить его.

Употребляют в пищу листья. Из них делают салат или едят просто так. Из корня одуванчика можно приготовить напиток. Правда, для этого его нужно предварительно высушить, обжарить и смолоть. Некоторым по вкусу он чем-то напоминает кофе или цикорий. Конечно, корень можно также сварить или потушить: он питательный и достаточно приятный на вкус.

Крапива

Растет во всех уголках России. Многие опасаются применения крапивы из-за ее жгучести. А зря. Она совершенно безопасна для человека. Это отличное питательное растение, обладающее выдающимися вкусовыми характеристиками. В ней содержатся полезные кислоты, в т.ч. витамин С.


Вкусным получается суп с добавлением крапивных листьев: они придают ему особую изюминку. Можно также применять в кислых щах.

Мокрица

Оказывается, это не только сорняк, но и съедобное растение. Листья мокрицы, которые употребляют в пищу, обладают нейтральным вкусом. Однако, несмотря на это, у них весьма насыщенный витамино-минеральный состав: йод, калий, витамины Е, А, С.


Дикий лук

Думаем, что многие из вас не раз сталкивались с диким луком, однако не знали, что он так называется. Это растение внешне действительно похоже на обычный перьевой лук. Сверху перья украшает цветок, чем-то похожий на клевер.


Дикий лук употребляют в пищу наравне с обычным, ведь вкус у них крайне похож. Есть можно в сыром виде, просто так или в качестве добавки к салатам — здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений.

Лебеда

Еще одна из съедобных трав. Лебеду часто выдергивают как сорняк, однако и в ней содержится большое количество питательных веществ. Эта съедобная трава богата белком, клетчаткой и кислотами.


Есть ее можно как сырой, так и в отварном вид. Кстати, их лебеды можно готовить целебные отвары, а затем употреблять их вместо чая.

Дикий щавель

Другое название — конский щавель. Похож на своего маленького собрата, однако у этого растения листья больше и жестче. Едят у конского щавеля и листья, и корешки.


Существует нюанс: за счет своей структуры листья дикой разновидности растения менее вкусны, чем обычный щавель. Поэтому не всегда приятно употреблять их в сыром виде. Однако вы можете приготовить суп из конского щавеля и крапивы: он получается вкусным и питательным. Используйте не только листья, но и корни и черешки растения.

Конский щавель любит влажность, поэтому часто его можно встретить на болотистой местности.

Сныть

В России сныть растет везде. Около домов в городе, в диком лесу, на садовых участках. Мы не жалуем эта траву, считая ее сорняком. Однако на самом деле она весьма полезна и вкусна. Правда помните, что не стоит собирать ее в городе или у дороги!


Желтовато-зеленые молодые побеги обладают приятным, но ненавязчивым вкусом. Их можно добавлять в супы, салаты, вторые блюда. Некоторые любят есть сныть, тушеную в сливочном масле. Правда, это вариант только для дома.

Медуница

Ее можно встретить на лесных оврагах, полянах и опушках. Листья слегка удлиненные. с шершавой поверхностью. В медунице много много витамина С, дубильных веществ, серебра и каротина.


Едят у растения всю наземную часть. Цветок и листья добавляют в салаты или употребляют в чистом виде. Из стеблей можно сварить суп.

Кислица

Название оправдывает вкус. Правда, это совсем не означает, что ее нельзя употреблять в пищу. Как раз наоборот. Это съедобная трава.


Кислица содержит много витамина С и других органических кислот. Она может здорово оттенять другие пресные травы в супах и салатах. Едят ее как угодно: хоть просто листья с куста, хоть в блюдах.

Сок кислицы обладает ранозаживляющими свойствами. Если у вас вдруг не оказалось под рукой антисептика, то можете положить промятный лист кислицы к ране.

Дикая спаржа

На вид похожа на свою магазинную сестру. На вкус тоже похожа. Созревает спаржа ближе к осени. В пищу употребляют и стебли, и корень, и побеги.


Конечно, лучший вариант — отварить спаржу хотя бы несколько минут. Но если такой возможности нет, то можно съесть и в сыром виде.

Хвощ полевой

Наиболее вкусен хвощ ранней весной, сразу после своего появления. В пищу употребляют побеги. Их можно есть сырыми, добавлять в салат, варить суп.

На корневищах хвоща вырастают земляные орешки — небольшие клубеньки. У них сладковатый вкус. Едят их, как и другие части, абсолютно в любом виде.


Кстати, из этого растения можно сделать настой. Он обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Используют его вместо антисептика для обработки ран, полоскания горла.

Лопух

Обыденный, растущий повсеместно, лопух тоже употребляют в пищу. Интересны не столько его мощные листье, которые, конечно, можно использовать в супах и бульонах, сколько кореплод. Он прекрасно может заменить и картошку, и морковку.


Корни лопуха мясистые. Их едят сырыми, готовят из них супы и даже котлеты. В походных условиях можно сделать из него шашлычки, поджарив на костре до румяной корочки. Получается очень вкусно!

Первоцвет

Колокольчики цветов первоцвета сладко пахнут медом. В листьях же содержится такое количество витамина С, что буквально один листок полностью восполняет нашу суточную потребность в нем.


Весной срезают и листья, и стрелки. Они прекрасно дополнят салат. Цветы вместе с листьями можно использовать и для приготовления отваров. Они отлично помогают пропотеть при простуде, а также успокаивают.

Ятрышник

Безумно красивый цветок из семейства орхидных. Посмотрите на фото: он действительно похож на орхидею. Самая питательная часть в нем — клубень. В нем много крахмала и белка, витаминов и минералов.


Отвары и супы, сделанные из корня ятрышника, можно использовать при отравлениях и расстройствах желудка: они отлично справляются с этой проблемой. Вполне способен заменить корешок и картошку.

Горец

Основное место обитания горца — влажные, болотистые местности. Как и у многих других растений, листья и побеги горца обладают изрядным количеством витамина С.


Корневища тоже съедобны, однако с ними придется повозиться. Лучший способ: сделать из него муку. Для этого корень вымачивают, затем просушивают и толкут. Полученную муку можно использовать для приготовления блинчиков и лепешек.

Отваром из корня также можно лечить пищевое отравления. Обладает он и бактерицидными свойствами.

Кипрей

Второе название — иван-чай. Конечно, в качестве напитка используют по большей части ферментированные листья. А это процесс долгий.

Употреблять кипрей можно и в сыром виде. Молодые листья по вкусу напоминают салатные. Корень растения также питательный, напоминает капустную кочерыжку. Есть его можно и сырым, и вареным.


Еще один вариант: засушка корня и производство из него муки, из которой можно делать не только выпечку, но и кашу.

Бутоны применяют для приготовления отваров. Они обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Папоротник-орляк

Основное место обитания: сырые и тенистые места, вырубки и пожарища. В пищу папоротник-орляк часто употребляют на Дальнем Востоке и в Сибири. Из побегов варят суп: по вкусу он сильно напоминает грибной.


Ревень

Сейчас мы знаем ревень как окультуренное растение, перекочевавшее в огороды. Однако произрастает он и в дикой местности.В пищу употребляют листовые черенки. Обязательно их предварительно очистить от кожи.


Ревень едят в сыром виде, варят компоты, готовят пироги. Также можно вспомнить английские традиции и сварить из этого растения суп. Это холодное блюдо, в которое входит ревень, мята, лимонный сок и немного сахара.

Рогоз

Густые, пышные заросли рогоза нередко встречаются у болот и озер. Многие знают его как озерный камыш. Впрочем, взглянув на фото, вы сразу поймете, о чем речь.

Для применения в пищу пригодны корневища: они содержат много белка и крахмала. Можно высушить их на солнце и приготовить муку: из нее получаются очень вкусные лепешки.


Весьма приятны на вкус весенние побеги рогоза. Их можно есть как в сыром, так и в готовом виде. В варенном состоянии они чем-то похожи на спаржу.

Употребляют также и пыльцу рогоза. Ее смешивают с водой и делают хлебцы. Кстати, молодые побеги рогоза напоминают кукурузу. Большинство видов этого растения съедобны, однако помните, что встречаются и исключения.

Белая кувшинка

Растущая в водоемах кувшинка не только очень красива, но и съедобна. В пищу употребляют корневища. Их используют в супах в качестве корнеплодов, тушат, варят, а также делают муку.


Чилим

Это еще один обитатель водоемов. Другое название — водяной орех. Если поднять листья, то под ними, на стебле, находятся черноватые коробочки. Их и можно есть. Вкус напоминает каштаны.


Очень распространен он в Китае, в том числе и в культивированном виде. Коробочки чилима отваривают в подсоленной воде, запекают в золе как картофель, едят сырыми.

Клевер

Растет он повсеместно, поэтому найти не составит труда. Удивительно, но листья и побеги клевера во время варки раскрывают свой вкус совершенно иначе. Попробуйте.


Цикорий

Распространенное в долинах Кавказа растение полностью пригодно в пищу. Чаще всего употребляют корень. Он сладкий, мясистый, но при этом с легкой горчинкой. По большей части его высушивают, однако можно есть и сырым, и вареным.


Мать-и-мачеха

Едят цветки и молодые листья. Особенно интересны первые. Добавленные в салат цветки придают ему приятную сладость, чем-то напоминающую медовую. Листья горьковатые, однако все равно съедобны.


Полевой чеснок

Растет на полях и пастбищах. На вкус напоминает смесь чеснока и лука, однако побеги полевого собрата весьма тонкие. Можно есть и сырым, и обжаренным.


Амарант

Полезное и полностью съедобное растение, хотя часто и игнорируется людьми. Из семян готовят выпечку и каши.


Листья можно заваривать. Кстати, ферментированными они по вкусу весьма схожи с иван-чаем (кипреем). Также их можно слегка обжарить, как шпинат.

Дикая монарда

Она же мелисса. Заваривайте с ней чай или ешьте просто так. Кстати, цветки монарды по вкусу схожи с орегано, поэтому ими вполне можно заменить приправу.


Дикая горчица

В пищу употребляются и цветы, и семена, и листья. По вкусу практически неотличима от обычной горчицы, поэтому эти два продукта взаимозаменяемы. Обладает легким и приятным горьковатым привкусом. Можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и супы.


Теперь вы знаете, какие травы, растущие в дикой природе, можно употреблять в пищу. Надеемся, что вам пригодится эта информация!

1. Почему обыкновенный хлеб причисляют к чуду, к величайшим изобретениям человечества?

4. Почему собака в жару высовывает язык?

5.Подумай, какие части растения употребляют в пищу:

У свеклы-….. , у салата - …, у сливы - …, у розы - …., у сахарного тростника - …

6.Как называют плодородный слой земли?

7.Какая нить в природе самая тонкая?

8.Что делит Землю на Северное и Южное полушария?

9.Какая часть света состоит из двух материков?

10.Где климат суровее: на Северном или Южном полюсе?

11.В каком лесу темнее : в ёловом, сосновом или смешанном?

12. Зачем страус голову в песок прячет?

13.Каких ты знаешь животных, в названии которых всего лишь три буквы?

1. Почему обыкновенный хлеб причисляют к чуду, к величайшим изобретениям человечества?

4. Почему собака в жару высовывает язык?

5.Подумай, какие части растения употребляют в пищу:

У свеклы-….. , у салата - …, у сливы - …, у розы - …., у сахарного тростника - …

6.Как называют плодородный слой земли?

7.Какая нить в природе самая тонкая?

8.Что делит Землю на Северное и Южное полушария?

9.Какая часть света состоит из двух материков?

10.Где климат суровее: на Северном или Южном полюсе?

11.В каком лесу темнее : в ёловом, сосновом или смешанном?

12. Зачем страус голову в песок прячет?

13.Каких ты знаешь животных, в названии которых всего лишь три буквы?

1. В стакан с горячей водой опустили металлическую, деревянную и пластмассовую ложки. Какая ложка будет самой горячей на ощупь через 15 секунд? Выбери правильный ответ:

А)металлическая, б) деревянная. В) пластмассовая, г) все одинаково горячи, д) не успеют нагреться

2. Почему горох раньше считался царём на полях крестьян ?

3. Почему у верблюда горб не всегда имеет одинаковую величину?

4.Выбери самую большую планету:

А)Марс, б)Сатурн, в) Юпитер

5.Как называется корабль, на котором поднялся в космос первый космонавт Ю.А.Гагарин?

Запиши, как ты понимаешь значение данных слов:

Заповедник – это…, флора – это…, фауна – это…

6.Напиши определения к указанным понятиям.

7.У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуёй?

8.Какие моря имеют цветные названия?

9.За какое время земля совершает один оборот вокруг своей оси относительно Солнца?

10. Сильный дождь с молнией и громом, а иногда и градом. Что это? Как нужно себя вести в это время?

11.Что крот зимой делает?

12.Сыпучее полезное ископаемое , необходимое для изготовления стекла.

  1. Это основной продукт питания. Одно из основных свойств хлеба – его неприедаемость – это уже чудо.
  2. Из свеклы получают сахар.
  3. Свинья быстрорастущее животное, и с его ростом ему необходимо постоянно увеличивать кормовые порции. Свиньи требовательны и разборчивы в еде.
  4. Она высовывает язык для его охлаждения.
  5. Свёкла – корнеплоды, листья ; у салата – листья ; у сливы – плоды; у розы – лепестки; у сахарного тростника – стебель
  6. Чернозём
  7. Паутина
  8. Экватор
  9. Америка
  10. На Южном полюсе
  11. Темнее в еловом лесу
  12. В целях санитарно – профилактических .От горячего песка погибают все паразиты на голове.
  13. Рыбы – сом, язь, сиг, птицы – сыч, чиж, ара, беспозвоночные – рак, жук, оса, млекопитающих – лев, кот, бык, вол, и др.

2.неприхотливая культура, богатая белками. Крестьяне добавляли горох в хлеб и он долго не портился.

3.чем упитаннее верблюд, тем выше и крепче горб.

6.горизонь – видимая граница неба и земной или водной поверхности, глобус – вращающаяся модель земли

Читайте также: