Плоды каких кустарников богаты витамином с

Обновлено: 07.07.2024

Цели:
Развитие познавательных способностей у учащихся.
Формирование экологической грамотности учащихся, расширение кругозора.
Формирование гражданской позиции школьников, чувства ответственности за все происходящее.

Содержимое работы - 1 файл

Внеклассное мероприятие по экологии.doc

Ответ: приложить лист подорожника.

2. Плоды каких кустарников богаты витамином С.

Ответ: черной смородины, шиповника.

3. Каким лечебным свойством обладает мать – и- мачеха?

Ответ: отвар из листьев и цветов – хорошее средство от кашля.

4. Какую траву любят кошки? При каких болезнях она помогает людям?

Ответ: валериана. Капли, настои употребляют при нервных расстройствах, бессоннице.

5.Как нужно собирать лекарственные травы?

Ответ: цветки – в начале цветения, корни и корневища – весной

или осенью, листья – в сухую погоду.

А теперь загадки:

1. Зелена, а не луг,

Кудрява, а не голова. (береза)

2. Я из крошки-бочки вылез,

Корешки пустил и вырос

Стал высок я могуч,

Не боюсь ни гроз, ни туч.

Я кормлю свиней и белок -

Ничего, что плод мой мелок. (дуб)

3. С моего цветка берет

Пчелка самый вкусный мед

А меня все ж обижают,

Шкуру тонкую сдирают. (липа)

4. Бусы красные висят

Из кустов на нас глядят.

Очень любят бусы эти

Дети, птицы и медведи. (малина)

5. Мне зеленый кипяток

Ноги голые обжег,

У заборов он бывает,

Никогда не остывает. (крапива)

Если в лес пришел гулять,

Свежим воздухом дышать.

Бегай, прыгай и играй,

Только, чур, не забывай,

Что в лесу нельзя шуметь,

Даже очень громко петь.

Убегут с лесной опушки.

Ветки дуба не ломай, Никогда не забывай

Мусор с травки убирать,

Зря цветы не надо рвать,

Из рогатки не стрелять.

Ты пришел не убивать!

Бабочки пускай летают,

Ну кому они мешают!

Здесь не нужно всех ловить,

Топать, хлопать, палкой бить.

Ты в лесу всего лишь гость.

Здесь хозяин — дуб и лось.

Их покой побереги,

Ведь они нам не враги.

Отгадай животное
1. Кто из животных трудится, не открывая глаз и не покладая рук? (Крот).
2. Назовите самое маленькое рогатое животное. (Улитка)
3. У какого животного скелет не внутри, а снаружи? (Броненосец).
4. Какие птицы всю жизнь верны друг другу? (Не лебеди, не голуби, а галки).
5. У какого животного выкатывающиеся из глаз слезы вовсе не означают того, что оно плачет? (Крокодил).
6. У каких животных восемь ног? (Пауки, клещи, скорпионы и т. п.).
7. Почему, для чего дятел стучит по дереву? (Сообщает другим, что здесь его территория).
8. Почему страус прячет голову в песок? (Горячий песок помогает ему избавиться от паразитов).
9. Назовите животных, названия которых состоят всего из двух букв. (Уж, еж, як).

Характер наш и братьев наших меньших (Закончите фразу)

1. Смелый, как . (лев).
2. Коварная, как . (змея).
3. Трусливый, как . (заяц).
4. Хитрый, как . (лиса).
5. Злой, как . (собака).
6. Голодный, как . (волк).
7. Трудолюбивый, как . (муравей).
8. Верный, как . (пес).
9. Упрямый, как . (осел).
10. Бестолковый, как . (баран).
11. Тихий, как . (мышь).
12. Вольный, как . (Птица).

Посмотрите, пожалуйста, на экран, какие животные находятся на грани полного исчезновения.

1. Нельзя ломать ветви деревьев и кустарников.

2. Нельзя топтать цветы и грибы.

3. Нельзя разводить костер в лесу.

4. Нельзя разорять птичьи гнезда.

5. Нельзя брать в рот незнакомое растение, оно может быть ядовитым.

6. Нельзя ловить диких животных и уносить их домой.

7. Нельзя разорять муравейники.

8. Нельзя шуметь.

9. Нельзя оставлять после себя мусор.

Ты человек, любя природу, хоть иногда её жалей,
В увеселительных походах не растопчи её полей.
В вокзальной сутолоке века ты оценить её спеши,

Она наш давний, добрый лекарь, она – союзница души.
Не жги её напропалую и не исчерпывай до дна,
И помни истину простую нас много, а она одна.


Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов - питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.


Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.



Продуты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец,

капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.


Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.

Но как сохранить его содержание?

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).

Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.

В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.

В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!


Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин С — основной защитник иммунитета человека. Рассказываем, какие фрукты содержат аскорбиновую кислоту в наибольших количествах.

Аскорбиновая кислота, или витамин С — основной защитник иммунитета человека.

Чем грозит дефицит витамина С?

Недостаток аскорбиновой кислоты (аскорбинки) способствует возникновению различных проблем со здоровьем. Наиболее тяжелым последствием хронического дефицита аскорбинки считается цинга, которая сейчас почти не встречается, т. к. аскорбиновая кислота присутствует в большинстве продуктов. Также недостаток вещества ведет к следующим проблемам:

  • снижению иммунитета;
  • ломкости сосудов;
  • геморрагической сыпи;
  • кровоточивости десен;
  • раздражительности и головным болям;
  • быстрой утомляемости и пониженной работоспособности;
  • ломоте в мышцах.

Фрукты, содержащие витамин С

В списке представлены продукты и фрукты, в 100 граммах которых содержится наибольшее количество витамина С. Если они всегда будут в рационе, иммунитет и работоспособность останутся в норме.

Цитрусовые

Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C даёт организму хорошую поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.

Все фрукты, относящиеся к цитрусовым, а именно: мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты – содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Именно поэтому при простуде чай с лимоном — наиболее популярное народное средство.

Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых (в 100 г):

  • лимон — 40-50 мг, в цедре — до 120 мг;
  • грейпфрут — 30-45 мг;
  • апельсин — 53-60 мг.

Черная смородина

Черная смородина


Натуральный жевательный мармелад (черная смородина) . В составе - максимум пользы смородины и барбадосской вишни (ацеролы) и никаких искусственных ароматизаторов и красителей. Это замечательный ягодный десерт, который способствует укреплению иммунитета и помогает организму поставить защиту от свободных радикалов.

Киви и ананас

Основное преимущество у обоих фруктов в том, что в них витамин не разрушается при консервации

Яблоки

Яблоки

Земляника и клубника

Земляника и клубника

Папайя и манго

Папайя и манго

В 100 г свежего манго содержится до 37 мг витамина C, в 100 г папайи — до 60 мг.

Прочие продукты

Но не только фрукты могут снабдить организм полезным витаминов для поддержания иммунитета. Огромное количество аскорбиновой кислоты есть и в другой растительной пище. Среди овощей стоит назвать:

  • Шпинат и щавель. Вкус у шпината специфический, но содержание аскорбинки — до 30 мг на 100 г. В 100 г щавеля может содержаться до 65 мг витамина C.
  • Петрушка и укроп. Свежая зелень среди овощей — определенный лидер по защите иммунитета. В 100 г укропа — до 30 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г петрушки — до 192 мг.
  • Капуста белокочанная — не теряет своих свойств после закваски, поэтому может стать источником витамина на протяжении всего года. В 100 г капусты — до 45 мг витамина C.
  • Облепиха — в среднем 140-200 мг аскорбиновой кислоты в 100 г плодов, но в зависимости от сорта может быть разброс от 50 до 800 мг, в дикорастущей облепихе — 26-46 мг.
  • Красный болгарский перец — от 80 до 120 мг аскорбиновой кислоты, желтый — до 190 мг.


Очищающий фитосорбент Pure Life - Essential Sorbents. Он мягко воздействует на организм, проводит его базовое очищение и нормализует обменные процессы. Шиповник совместно с эхинацеей в составе способствует повышению иммунитета.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Витамин С или, как его еще именуют, аскорбиновая кислота, — водорастворимый витамин, который нужен организму для поддержания здоровья внутренних органов и систем. Кроме того, элемент оказывает выраженное антидотное и антиоксидантное действие. Даже при малейшем дефиците содержания вещества повышается риск различных нарушений. В чем больше всего витамина С, и как правильно употреблять пищу с элементом в составе – подробнее в статье.

Зачем нам нужен витамин С

Витамин С в организме человека выполняет множество важных задач. Кроме того, что издавна его применяли в лечении респираторных заболеваний в комплексной терапии (так как вещество повышает защитную функцию организма), найдены и иные целебные свойства элемента:

Содержание витамина С

Это не исчерпывающий перечень полезных эффектов, которые обусловлены приемом вещества.

Суточная норма

Люди из разных категорий нуждаются в разном объеме потребления витамина, что можно поместить в таблицу:

Читайте также: