Плоды и их классификация распространение плодов и семян конспект урока

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Внимание Скидка 50% на курсы! Спешите подать
заявку

Профессиональной переподготовки 30 курсов от 6900 руб.

Курсы для всех от 3000 руб. от 1500 руб.

Повышение квалификации 36 курсов от 1500 руб.

Лицензия №037267 от 17.03.2016 г.
выдана департаментом образования г. Москвы


БИОЛОГИЯ 6 КЛАСС.

Быховец Е. А., учитель биологии МБОУ лицей- №10 г. Белгорода

Биология 6 класс

Учебник В. В. Пасечник Биология. Бактерии. Грибы. Растения. 6 класс

Тема: Плоды. Распространение плодов и семян.

Формирование представлений о строении плодов, их разнообразии, классификации и функциях.

Совершенствование умений сравнивать, классифицировать, обобщать, работать в заданном темпе.

Воспитание бережного отношения к растениям, стремления к получению знаний.

Оборудование: Плоды сухие и сочные, чашки Петри, бланки для выполнения лабораторной работы, карточки для индивидуальных заданий, иллюстрации с изображением различных плодов.

I . Организационный момент.

II. Актуализация знаний.

Учащиеся организованы в группы по 5 человек.

Слова учителя: ребята, о чем идет речь в стихотворении?

Вы проходите мимо него.

Наклонитесь, поглядите на чудо,

Которое видеть вы раньше нигде не могли.

Он умеет такое, что никто на земле не умеет.

Из одной и той же черного цвета земли

Он- то красный, то- синий, то- сиреневый, то- золотой!

Речь идет о цветке. На прошлом уроке мы рассмотрели строение и функции цветка, а теперь вспомним изученное.

1 группе учащихся я предлагаю выполнить тестовые задания по вариантам. (Приложение 1). 2, 3 и 4 группа учащихся обдумывают биологические задачи. (Приложение 2). С 5 группой проводится фронтальная беседа.

Что такое цветок?

Чем представлена стеблевая часть цветка?

Из чего состоит околоцветник?

Что входит в состав чашечки?

Чем образован венчик?

Какой околоцветник называют простым?

Чем двойной околоцветник отличается от простого?

Каково строение тычинки?

Каково строение пестика?

Затем ученики 1 группы сдают тестовые задания, учащиеся 2, 3 и 4 групп отчитываются в выполнении своих заданий.

Далее проецируем на экран изображение цветка и предлагаем ученикам рассказать о строении цветка. (1 ученик отвечает у экрана).

III . Изучение нового материала.

Скажите, что же происходит после завершения цветения? Верно образуются плоды, а в них семена.

Плоды- это те органы растения, ради которых человек выращивает многие культурные растения. Плодам издавна приписывались чудесные, волшебные свойства. Все мы знаем сказку о молодильных яблоках, в которой отражается заветная мечта человека о вечной молодости. Плоды и в самом деле способны творить чудеса. Ежедневное употребление плодов в пищу- залог здоровья и долголения человека. Плоды содержат в разных количествах множество необходимых человеку веществ: сахаров, органических кислот, микроэлементов, витаминов. Однако плоды некоторых растений- ядовиты.

Сегодня на уроке мы должны расширить наши знания о плодах, разобраться в их многообразии, научиться классифицировать плоды. Кроме того, мы должны выяснить, каково значение плодов в жизни растений.

Тема нашего урока: Плоды. Распространение плодов и семян.

Изучать новый материал мы будем по плану.

Распространение плодов и семян.

Посмотрите на экран (демонстрируются изображения различных плодов), плоды так не похожи друг на друга размерами, формой, окраской, но все они являются органами семенного размножения цветковых растений. Все плоды имеют единый план строения:

(образуется из стенок завязи пестика ) (образуются из семезачатков )

Оборудование: чашки Петри, плоды киви, огурца, яблока, желтой акации, ясеня, лещины, подсолнечника, пшеницы. Учащимся предлагается рассмотреть предложенные плоды и сделать соответствующие отметки, характеризующие плод в соответствующей графе таблицы.

Малоархангельский район

Учитель Егурнова Т.И.


Цели урока

  1. Провести с учащимися исследовательскую работу по изучению плодов.
  2. В ходе исследования сделать выводы о роли плодов в природе.
  3. Познакомить учащихся с полезными свойствами некоторых видов плодов.

Предметные результаты:

1. Формировать умение определять основные органы растений (плод).

2. Формировать умение объяснять особенности строения плодов, их многообразие и роль в жизнедеятельности растения.

3. Формировать умение понимать смысл биологических терминов: плод.

Метапредметные и личностные результаты:

Регулятивные УУД

1. Сформировать умения самостоятельно обнаруживать и формировать учебную проблему, определять цель учебной деятельности (формулировка вопроса урока).

2. Сформировать умение в диалоге с учителем совершенствовать самостоятельно выработанные критерии оценки.

3. Сформировать умения планировать свою индивидуальную образовательную траекторию, работать по самостоятельно составленному плану, сверяясь с ним и с целью деятельности, исправляя ошибки, используя самостоятельно подобранные средства (в том числе и Интернет).

Познавательные УУД

1. Сформировать умения анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления; выявлять причины и следствия простых явлений (работа с учебником – анализ схем и иллюстраций, подводящий диалог с учителем, выполнение продуктивных заданий).

2. Сформировать умение строить логическое рассуждение, включающее установление причинно-следственных связей.

Коммуникативные УУД

  1. Сформировать умение самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе.

Оборудование:

  • Карточки “Виды плодов”.
  • У каждого ученика на столе – 2 блюдца, вилка, ложка, салфетка.

На первом блюдце – половина оливки и косточкой, половина маслины с косточкой, ломтик яблока с семенем, ломтик груши и семенем, долька апельсина или мандарина (лучше с семенем), кусочек консервированного ананаса; на втором блюдце – грецкий орех в скорлупе, очищенный грецкий орех, лесной орех в скорлупе, арахис в скорлупе.

Тип урока – комбинированный.

Начало урока – организационный момент.

Второй этап урока – повторение.

Учитель: На прошлых уроках мы изучали строение цветка и соцветия. Начинаем урок с биологического диктанта по теме “Строение цветка”.

  • 1 черта – цветоножка;
  • 2 черта – пыльник;
  • 3 черта – тычиночная нить;
  • 4 черта – рыльце;
  • 5 черта – столбик;
  • 6 черта – завязь;
  • 7 черта – цветоложе;
  • 8 черта – чашелистик;
  • 9 черта – лепесток.


Проверим диктант сразу. Меняемся с соседом по парте листочком и под мою диктовку проверяем.

Ответы: 9 1 4 2 3 5 8 7 6 (за работу без ошибок ставим “5”; за две ошибки – “4”; за три, четыре ошибки – “3”; за пять ошибок и более – “2”).

После выставления оценки на листочке работы сдать.

Отвечаем на вопросы фронтальной беседы:

Дайте определение понятию цветок? (цветок – видоизмененный побег, служащий для семенного размножения)

Дайте определение понятию соцветие? (соцветие – это группы цветков, расположенных близко один к другому в определенном порядке)

Зачем мелкие цветы собираются в соцветия? (соцветие делает мелкие цветки хорошо заметными для насекомых-опылителей)

Что образуется внутри цветка? (внутри цветка образуются семена)

Что останется на растении после того, как цветок отцветет? (на растении останется плод).

- Создание проблемной ситуации.

Чудо природы, тайна цветка давно интересовала человека, и она нам открылась на прошедших уроках. Сегодня мы откроем еще одну тайну: что же происходит, когда цветки отцветут.

А чтобы определить тему урока, вы должны отгадать загадку.

Цветок всю ночь готовит мед,

Пчелу – сластену в гости ждёт.

Бери, мол, но как другу,

Мне окажи услугу:

Пыльцу мучную эту

Пчела несёт её, и вот –

Цветок увял, и зреет……….(плод)

И так сегодня мы будем говорить о плодах.

Давайте определим основные задачи сегодняшнего урока. Что нам предстоит изучить?

- Из чего образуется плод.

- Классификацию. Примеры плодов.

Третий этап урока – исследование.

Учитель: Тема нашего урока, как вы наверно поняли, плоды. Задача данного этапа урока – познакомиться с разными видами плодов; провести исследование, чтобы выяснить, чем они похожи друг на друга или чем отличаются; какое значение имеет употребление этих плодов в пищу. Проводя исследование, мы должны дать название плодам и поговорить об их строении и особенностях.

Первым делом, давайте попробуем все плоды, находящие на тарелках разделить на две группы. Для этого возьмите вилку и проколите аккуратно каждый плод.

Все ли плоды удалось проколоть? (нет).

Почему? (оболочка плода жесткая).

Что изменилось? (из одних плодов вытекает сок, а из других – не вытекает).

Как можно назвать те плоды, из которых вытекает сок? (сочные).

А как назвать те плоды, из которых сок не вытекает? (сухие)

Один ученик выходит к доске и все карточки с предложенными плодами делит на две группы – сухие и сочные и размещает их на доске в два столбика: слева – сухие, справа – сочные.

Каждый плод имеет свое название.

Как вы думаете, как называется тот или иной плод? (показать указкой на ту или иную карточку; Дети чаще всего называют растение, а не плоды – например вишня, горох, рожь). Вы даете название растения, а не плодов. Например, плод вишни называется костянка. И все плоды с косточкой внутри называются костянки. Найдите на своей тарелке костянки (это оливка и маслина).

Почему вы решили, что плод оливы – костянка? (внутри косточка)

Как вы думаете, оливка и маслина – это два разных растения?

Для того чтобы дать ответ на данный вопрос, внимательно рассмотрите косточку и того и другого плода. Сделайте в тетради рисунок половинок плодов с косточками (рисунок 2).


Ученик 1 (слайд №1). Маслину европейскую еще называют оливковым деревом. Высота вечнозеленых деревьев 10-15 метров. Доживает до весьма преклонного возраста. У отдельных экземпляров он превышает 1000–2000 лет. Плод – оливка – представляет собой костянку с наружным кожистым слоем околоплодника, который бывает различно окрашенным (от беловатого до темно-синего). Под ним лежит богатая маслом мякоть, окружающая внутренний каменистый слой околоплодника, который заключает в себя семя. Мякоть плодов содержит 25-80 % невысыхающего масла (лучшие сорта его известны как прованское). Для извлечения масла оливки измельчают и прессуют. Масло, собранное после первого отжима, очищают и получают превосходное светло-желтое или золотисто-желтое масло, которое сразу можно употреблять в пищу. Оставшуюся массу вторично отжимают под большим давлением и получают масло для технических целей (деревянное масло). Оливковое масло пригодно не только для питания человека, его применяют в медицине, в фармацевтической промышленности в качестве основы лекарственных средств, в парфюмерии, а также как смазочное масло и для заправки масляных ламп. В древности оливковое масло считалось символом чистоты. Только с появлением мыла оливковое масло перестали применять с гигиенической целью. Из оливок не только извлекают масло, их просто едят, причем во все возрастающих количествах. Из-за очень горького вкуса, что объясняется присутствием галловой и таниновой кислот, оливки не едят сырыми, но в соленом виде они вкусны. Их собирают и помещают в сосуды с рассолом, где они подвергаются продолжительному (от 3 до 10 месяцев) брожению, и только после этого становятся съедобными. Аналогично обрабатывают созревшие, синие оливки – популярный пищевой продукт. Оливковое, прованское масло, получаемое из них, используется для консервирования рыбопродуктов, при приготовлении пищи.

Учитель. Какие плоды, оставшиеся на тарелке, мы тоже отнесем к сочным? (это яблоко, груша, апельсин, ананас).

Давайте внимательно посмотрим на дольку яблока и груши. Что вы можете о них сказать? (они похожи) Такие плоды, как у яблока, где в образовании плода, кроме завязи принимает участие, разросшееся цветоложе, основания чашелистиков, лепестков, нижние части тычинок, называются яблоко. Зарисуйте дольку груши и яблока (рисунок 3).


Ученик 2 (слайд №2). Издревле существует поверье: врачу нечего делать в доме, где есть яблоки, ибо они источник здоровья, силы, бодрости, молодости. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, некалориен, содержит соли калия, фосфора, магния, железа, витамин С, яблочную, лимонную и другие виды органических кислот. Особенно полезен детям и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблоки содержат нерастворимые волокна, которые выводят лишний холестерин, а также растворимые волокна – пектины. Они способствуют очищению организма. Всего одно яблоко в день снижает риск инсульта. Вещество кверцетин, которое содержит яблоко – укрепляет иммунную систему, снимает воспаление.

Учитель. А теперь внимательно изучим апельсин. Чем его плод отличается от всех остальных? (он состоит из отдельных долек, каждая из которых покрыта тонкой пленкой, а все дольки вместе покрыты кожурой). Аккуратно снимите тонкой кожицы и зарисуйте саму дольку апельсина и клетки внутри него (рисунок 4).


Ученик 3 (слайд №3). Сладкий апельсин содержит в плодах 1–2% лимонной кислоты и до 15 % сахара, в кожуре и соке имеется витамин Р. Культура апельсина происходит из Китая. С одного апельсинового дерева можно собрать 100 кг.плодов. Апельсины едят свежими. Меньшее количество плодов перерабатывают на консервы, мармелады, джемы, цукаты, оранджи и соки. В производстве напитков и для ароматизации кондитерских изделий используют эфирные масла, получаемые из кожуры. Плоды лимона и ярко-желтой кожурой очень душистые, с кислой мякотью, содержат много лимонной кислоты (7 %) и аскорбиновой кислоты – витамина С. Плоды лимона служат основным сырьем для производства лимонадов, а также употребляются как приправа к еде и для медицинских целей. Эфирные масла, содержащиеся в околоплоднике, идет на приготовление косметических средств и спиртных напитков.

Ученик 4 (слайд №4). В мякоти ананаса есть витамины группы В, РР, провитамин А, железо, медь, цинк, кальций, магний, йод. Он имеет биологически активные вещества, которые стимулируют пищеварение, очищая кишечник, снижает вязкость крови, понижает давление. Поедая ананасы, можно похудеть. В 225 г. ананаса содержится 2,6 мг.марганца, что составляет 128 % дневной нормы.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА

Устали? Давайте чуть-чуть с вами отдохнём.

Мы устали чуточку,

Поворот, наклон, прыжок,

Улыбнись давай, дружок.

Ещё прыгай: раз, два, три!

На соседа посмотри,

Руки вверх и тут же вниз

И за парту вновь садись

Учитель. Какие плоды остались на тарелке? (сухие). Как они называются? (орехи) Какие орехи перед вами? (грецкий, лесной и арахис). Что объединяет все эти плоды? (все они покрыты твердой скорлупой и внутри съедобное семя) Достаньте половинку грецкого ореха и зарисуйте его. (рисунок 5)


Учитель. Является ли арахис настоящим орехом? (нет). Почему? (плод арахиса не орех, а боб) Орехи – это были последние плоды нашего сегодняшнего исследования.

А теперь давайте подведем итоги нашей работы. Что объединяет все плоды, и сухие, и сочные? Посмотрите внимательно на рисунки (это то, что у них у всех есть семена). Все незрелые плоды на вкус кислые. Зачем? (чтобы их не съели до тех пор, пока не созреют семена) Из чего образуются плоды, если внутри их находятся семена? (из пестика) Дайте определение, что же называется плодом? (плод – это разросшийся пестик цветка, внутри которого находятся семена и который выполняет защитную функцию) С какими видами плодов мы познакомились сегодня на уроке? (костянка, яблоко, померанец, соплодие, орех, боб)

Оценки получают все ученики.

Домашнее задание.

Читая домашний параграф 30 о видах плодов, составьте схему “Сухие и сочные плоды”. Сделайте вывод о том, почему в пищу нужно использовать разные плоды. Подумайте о том, почему корнеплод моркови, свеклы, редиса нельзя назвать плодом? Найдите не менее двух обоснований.

Используемая литература

1. Пришельцы разных широт [Текст]: подписная научно-популярная серия “Биология” 11/1987 М. Знание 1987 63 с.

Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).

Строение плода

Деление плодов на группы
  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
    • Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
    • Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
    Виды плодов

    Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

    Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

    Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

      Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

    Однолистовка багрянника

    Однокостянка персика

    Боб гороха

    Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

      Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.

    Многокостянка малины

    Многолистовка спиреи

    Многоорешек лютика

    Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

    Земляничина (фрага)

    Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

      Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

    Плод помидора

    Строение яблока

    Строение тыквины

    Коробочка дурмана

    Стручок плод

    У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

      Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

    Семянка подсолнечника

    Зерновка пшеницы

    Зерновка пшеницы

    Соплодие

    Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

    Соплодия растений

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Плод классификация разнообразие

    Биология

    Плод — часть покрытосеменного растения, выполняет функцию защиты семян и способствует их распространению. Он появляется из цветка путем разрастания завязи пестика после двойного оплодотворения. Для разных видов растений строение этих органов однотипное, но их внешний вид имеет большое разнообразие. Классификация плодов включает в себя такие признаки, как количество семян и сочность.

    Развитие и строение

    Все плоды имеют одинаковое строение. Они состоят из околоплодника и семян. Семя — это многоклеточная структура, служащая для размножения. Оно развивается из семязачатка после оплодотворения и содержит в себе маленький зародыш будущего растения. Количество семян равно количеству семязачатков.

    Околоплодник (перикарпий) состоит из трех слоев:

    • наружный (экзокарпий);
    • средний (мезокарпий);
    • внутренний (эндокарпий).

    Строение плода

    У некоторых плодов границы между слоями выражены очень сильно. Слой, расположенный снаружи, представляет собой тонкую кожицу. Мезокарпий — это сочная мякоть, употребляемая в пищу животными и человеком. Внутри под мякотью спрятана твердая косточка (эндокарпий), которая окружает семя. Но часто бывает так, что в процессе своего развития плод испытывает сжатие и деформируется. Тогда его слои практически невозможно отличить друг от друга.

    Плоды — характерная черта класса цветковых растений, потому что они могут развиться только из цветка. Семязачатки расположены в части пестика, называемой завязью. После оплодотворения стенки завязи начинают расти и утолщаться, образуя околоплодник вокруг семени.

    Таблица с классификацией

    В биологии существует богатое разнообразие видов плодов. Однако их основная классификация основана на двух признаках. По количеству семян они бывают односемянные и многосемянные, а по виду околоплодника — сухие и сочные. Мякоть сочных плодов состоит из клеток, заполненных водой. Они и служат пищей животным и человеку. Сухие околоплодники состоят из отмерших клеток, почти полностью лишенных влаги. По этим качествам выделяют четыре большие группы.

    Таблица 1:

    Классификация Виды Описание Примеры
    Сочные односемянные. Костянка Плод, внутренний слой которого закостенелый и называется косточкой Вишня, персик
    Сочные многосемянные Тыквина Экзокарпий одеревенелый, семена лежат в мякоти. Арбуз, тыква, огурец.
    Гесперидий Кожура толстая, содержит эфирные масла. Все цитрусы
    Яблоко Внутри имеются сухие пленчатые кармашки, в которых лежат семена. Яблоко, груша
    Ягода Плод покрыт тонкой кожицей, внутри лежит много семян. Смородина, помидор
    Сухие односемянные Орех Семя лежит свободно внутри деревянистого околоплодника. Лещина, гречиха
    Семянка Семя располагается свободно, твердый околоплодник плотно прилегает к нему. Подсолнух, одуванчик
    Зерновка Этот вид уникален тем, что его околоплодник прочно срастается с семенем. Зерновые культуры
    Желудь Отличается от ореха более мягким околоплодником, его основание защищено чашевидным покровом. Дуб
    Сухие многосемянные Боб Околоплодник представляет собой две соединенных створки, семена крепятся к их краям. Акация, горох, фасоль
    Коробочка Состоит из двух и более плодолистиков, при созревании они разделяются. Хлопчатник, мак, дурман
    Стручок Похож на боб, но между створками расположена перегородка, к которой крепятся семена. Левкой, редис, капуста
    Литовка (крылатка) Представляет собой семянку с крыловидным выростом, помогающим распространяться по ветру. Клен, вяз, ясень

    Приведенные в таблице плоды являются простыми, то есть они образованы только из одного пестика. Однако в природе встречаются и сложные плоды. Этот вид образуется из цветов, имеющих несколько пестиков, в каждом из которых расположен один семязачаток. Сложный плод состоит из множества простых:

    Многокостянка: малина, ежевика

    • многокостянка: малина, ежевика;
    • многоорешек: клубника, земляника, лютик;
    • многолистовка: калужница болотная.

    Есть небольшая выборка плодов, которые не попадают ни в какой тип. Например, гранат, кожура семян которого очень сочная, а околоплодник сухой. Поэтому гранат нельзя отнести ни к сухому, ни к сочному типу.

    Соплодия и ложные плоды

    У многих растений цветы растут не по одному, а собираются в соцветия. Из таких скоплений образуются соплодия. Важно не путать их со сложными плодами, которые образуются из одного цветка. Соплодие — это совокупность близко растущих плодов, образовавшихся из соцветия. Например, семечки подсолнуха собраны в корзинку, а ягоды калины растут кистью. Иногда в соплодии наблюдается срастание, примером этого явления служит ананас.

    Образование соплодий

    Плоды бывают настоящие и ложные. К первым относятся те, что развиваются только из стенок завязи. Если в образовании плода принимают участие части цветка, то он будет называться ложным. Примером служит яблоко, шиповник, крыжовник.

    Такое усложнение в развитии появилось в процессе эволюции для улучшения защиты семян и увеличения способов их распространения. Участие в создании околоплодника могут принимать тычинки, цветоложе, чашечка, околоцветник, венчик и др.

    Способы распространения

    Плоды отвечают не только за защиту, но и за распространение семян на далекие расстояния. До созревания околоплодники иногда накапливают ядовитые вещества, предотвращая преждевременное поедание животными. А также плод сохраняет семена от пересыхания и несвоевременного прорастания. Есть три способа распространения семян:

    Плод клена

    1. анемохория — при помощи ветра;
    2. зоохория — при помощи животных и человека;
    3. гидрохория — распространение водой.

    Для тех растений, которые разносятся ветром, характерен маленький вес плодов и наличие выростов, облегчающих полет. Примерами являются одуванчик, вяз, клен. Для распространения на шерсти животных околоплодники имеют разные крючки для прикрепления, например, репей или череда. Сочные плоды служат пищей животным и человеку. Семена этих растений не перевариваются и выходят наружу вместе с фекалиями. Почти все сочные плоды распространяются именно через ЖКТ животных.

    По воде распространяются семена растений, живущих на берегах водоемов. Околоплодник устроен таким образом, чтобы не утонуть в сильном течении. У некоторых растений наблюдается явление самораспространения. В момент созревания околоплодник раскрывается и разбрасывает семена вокруг себя. Характерно для бобов, стручков и коробочек.

    Плоды — репродуктивные органы покрытосеменных растений, появляющиеся из цветов. Их значение заключается в защите и распространении семян. Плоды служат пищей для животных, птиц и человека, они богаты витаминами и питательными веществами.

    Читайте также: