Плод стручочек примеры растений

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u0421\u0435\u043c\u044f\u043d\u043a\u0430 (\u043f\u043e\u0434\u0441\u043e\u043b\u043d\u0435\u0447\u043d\u0438\u043a (\u0441\u0435\u043c\u0435\u0447\u043a\u0438))
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u041a\u0440\u044b\u043b\u0430\u0442\u043a\u0430 (\u043a\u043b\u0435\u043d)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u0416\u0435\u043b\u0443\u0434\u044c (\u0434\u0443\u0431)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u041e\u0440\u0435\u0445\u00a0
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0\u0421\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435: \u043a\u043e\u0441\u0442\u044f\u043d\u043a\u0430 (\u0432\u0438\u0448\u043d\u044f, \u0441\u043b\u0438\u0432\u0430)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u043a\u043e\u0441\u0442\u044f\u043d\u043a\u0430 (\u043c\u0430\u043b\u0438\u043d\u0430, \u044f\u0436\u0435\u0432\u0438\u043a\u0430)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u043c\u043d\u043e\u0433\u043e\u043e\u0440\u0435\u0448\u0435\u043a (\u043a\u043b\u0443\u0431\u043d\u0438\u043a\u0430)

\u041c\u043d\u043e\u0433\u043e\u0441\u0435\u043c\u044f\u043d\u043d\u044b\u0435: \u0441\u0443\u0445\u0438\u0435: \u043a\u043e\u0440\u043e\u0431\u043e\u0447\u043a\u0430 (\u043c\u0430\u043a)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u0411\u043e\u0431 (\u0433\u043e\u0440\u043e\u0445, \u0444\u0430\u0441\u043e\u043b\u044c)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u0421\u0442\u0440\u0443\u0447\u043e\u043a (\u043f\u0430\u0441\u0442\u0443\u0448\u044c\u044f \u0441\u0443\u043c\u043a\u0430)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u0441\u043e\u0447\u043d\u044b\u0435: \u042f\u0433\u043e\u0434\u0430 (\u0442\u043e\u043c\u0430\u0442\u044b, \u043f\u0435\u0440\u0435\u0446, \u0431\u0430\u043d\u0430\u043d)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u042f\u0431\u043b\u043e\u043a\u043e (\u0433\u0440\u0443\u0448\u0430, \u0430\u0439\u0432\u0430)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u0422\u044b\u043a\u0432\u0438\u043d\u0430 (\u043e\u0433\u0443\u0440\u0435\u0446, \u0434\u044b\u043d\u044f, \u0430\u0440\u0431\u0443\u0437)
\u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0 \u00a0\u041f\u043e\u043c\u0435\u0440\u0430\u043d\u0435\u0446 (\u0446\u0438\u0442\u0440\u0443\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 (\u0430\u043f\u0435\u043b\u044c\u0441\u0438\u043d, \u043b\u0438\u043c\u043e\u043d)">]" data-testid="answer_box_list">

Одновременно с развитием семени завязь цветка разрастается и превращается в плод.

Плод состоит из околоплодника и одного или многих семян. В околоплоднике различают наружный слой — экзокарпий, внутренний — эндокарпий и средний слой — мезокарпий. У одних плодов эти части чётко различимы (у плодов вишни, сливы, абрикоса), а у других нет (у плодов лещины). Околоплодник защищает семена от повреждений и во многих случаях способствует их распространению.

Типы подов

Кроме завязи в образовании плода могут принимать участие и другие части цветка: основание околоцветника, тычинок, цветоложе. Такие плоды называются ложными.

Плоды могут быть простыми, образовавшимися из одного пестика в цветке, и сложными — из нескольких пестиков одного цветка. Группы плодов, образовавшихся из соцветия и сросшихся как бы в один плод, называют соплодием (ананас, свёкла).

Виды плодов

Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на сухие и сочные, односемянные и многосемянные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся — листовка, боб, стручочек, коробочка (рис. 49).

  • Листовка — образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод — многолистовку (купальница, калужница).
  • Боб — одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
  • Стручок двугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица).
  • Стручочек — отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
  • Коробочка — многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).

Если сухие многосемянные плоды после созревания не раскрываются, а распадаются на части, их называют дробными (редька, клён).

Сухие, односемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся — орех, орешек, зерновка, семянка, жёлудь.

Posted in Биология Tags: Ботаника

Инжир

Околоплодником или перикарпием называют наружную часть плода. Как правило, околоплодник — это сильно разросшаяся и видоизмененная стенка завязи, хотя и другие части цветка могут участвовать в его образовании.

Околоплодник условно делят на следующие части:

Строение плода

У плодов различных типов строение частей околоплодника и их соотношение может отличаться. Все три зоны очень четко представлены в односеменных простых плодах типа костянки. К таким плодам относятся слива, вишня, персик и т.д. Они имеют тонкий кожистый экзокарпий, сочный и мясистый мезокарпий и твердый деревянистый эндокарпий. Околоплодник служит защитой семян от механических повреждений и высыхания до созревания плода.

Все плоды искусственно разделяют на сухие и сочные в зависимости от того, какой у них околоплодник. Околоплодник или его слои могут быть сочным, мясистым, костянистым, кожистым, деревянистым, бумагообразным и т.д. Сочные плоды разделяют на многосемянные и односемянные.

Сухие плоды делят на вскрывающиеся и невскрывающиеся. Будет ли вскрываться плод и типы вскрывания зависят от анатомического строения околоплодника и насколько сильно в нем развиты механические ткани.

Характер околоплодника Количество семян Название плода Особенности строения Примеры растений
Сухой (сухие плоды) Многосеменные Листовка,
многолистовка
Вскрывающийся по одному шву одногнездный плод Дельфиниум, лютик, водосбор, купальница
Боб Вскрывающийся по двум швам одногнездный плод с семенами, расположенными на створках плода Горох, фасоль, арахис, люпин, клевер, соя, вика, чечевица, чина
Стручок (стручочек) Вскрывающийся створками двугнездный плод с семенами на внутренней перегородке Редис, капуста, горчица, редька, пастушья сумка, ярутка
Коробочка Вскрывающийся крышечкой, отверстиями или распадающийся на части одногнездный или многогнездный плод Тюльпан, мак, дурман, белена, лен, конский каштан
Односеменные Орех (орешек и многоорешек) Невскрывающийся одногнездный или двугнездный плод с деревянистым околоплодником Лещина, конопля, липа, гравилат, лотос
Желудь Невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, погруженным в плюску – крышечку (компактно сросшиеся ветви соцветия) Дуб, благородный каштан
Крылатка (двукрылатка) Многогнездный плод с кожистым околоплодником, имеющим выросты Береза, вяз, клен, ясень
Вислоплодник Дробный, распадающийся многогнездный плод Укроп, морковь, сельдерей
Семянка Невскрывающийся одногнездный плод с кожистым околоплодником, часто имеющим выросты – хохолки и шипики Одуванчик, василек, подсолнечник, череда, бодяк
Зерновка Невскрывающийся одногнездный плод с пленчатым близко прилегающим к семенной кожуре околоплодником Пшеница, ячмень, рис, кукуруза, просо, сорго
Сочный (сочные плоды)Околоплодник состоит из слоев: внеплодника, межплодника, внутриплодника Односеменные Костянка (многокостянка) Невскрывающийся одногнездный плод с твердым внутриплодником и пленчатым окрашенным внеплодником. Если межплодник становится сухим, плод называют сухой костянкой Вишня, абрикос, слива, грецкий орех, миндаль, манго, малина, костяника, морошка
Многосеменные Ягода Одногнездный или многогнездный невскрывающийся плод Смородина, брусника, клюква, черника, виноград, картофель
Яблоко (яблочко) Многогнездные невскрывающиеся плоды с хрящевидным внутриплодником. Кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Яблоня, груша, рябина, боярышник
Тыквина Многогнездный плод с деревенеющим при созревании внеплодником, кроме завязи в образовании плода участвует цветоложе Огурец, кабачок, арбуз, дыня, тыква
Земляничина (фрага) Многоорешек на разросшемся при созревании мясистом цветоложе Земляника, клубника
Цинородия Многоорешек в вогнутом бокаловидной формы разросшемся при созревании цветоложе Шиповник
Померанец (гесперидий) Многогнездный плод, состоящий из трех слоев: флаведо, альбедо, пульпа Апельсин, лимон, мандарин
Гранатина Многогнездный вскрывающийся при созревании плод с кожистым околоплодником, семена имеют сочную кожуру Гранат

В различной литературе такое деление все еще сильно распространено. Оно довольно удобно для различных практических целей, но в нем совершенно не отражаются эволюционные взаимоотношения разных типов плодов.

Плод - образование, в формировании которого участвовали помимо семяпочки также и другие элементы пестика цветка - столбик и завязь. В результате преобразования завязи после оплодотворения семяпочки из стенок ее образуется раскрывающийся или нераскрывающийся околоплодник. Околоплодник может быть или деревянистым, одревесневшим, твердым (у семянок, орешка), или мягким, сочным (ягода).

Распространены также плоды, в образовании которых наряду с завязью и столбиком принимали участие и другие части цветка - цветоложе, чашечка, цветочные пленки. В этом случае плоды называются пленчатыми.

В технологической практике масличными семенами часто называют и некоторые плоды, у которых после уборки семена остаются в неразрушающихся околоплодниках различного строения. Поэтому правильнее их называть не семенами, а плодами - плод-семянка, плод-орешек, плод-зерновка и т. д. или семянка, орешек, зерновка, в отличие от настоящих семян, у которых плодовая оболочка отделяется при созревании и уборке.

Типы плодов

Плоды делят на несколько типов. В зависимости от характера околоплодника различают плоды сухие и сочные. У большинства масличных растений плоды относятся к типу сухих.

По количеству семян в плоде плоды можно подразделить на односемянные, как правило, нераскрывающиеся, и многосемянные, большей частью раскрывающиеся.

Семянка. Это плод с полудеревянистым околоплодником, плотным или кожистым, в котором более или менее свободно лежит одно семя, обычно не срастающееся с околоплодником. При созревании семянка не раскрывается и опадает вместе с семенем.

Семянки характерны для растений семейства Астровых, Лютиковых, Сельдерейных, Гераниевых и др. Наиболее характерным примером семянки является семянка подсолнечника. Плодовая оболочка здесь прочно окружает семя, и при переработке на маслодобывающих заводах необходима специальная технологическая операция обрушивания семян, целью которой является разрушение плодовых оболочек. Семянками являются также плоды другой масличной культуры - сафлора.

Двусемянка. В отличие от семянки двусемянка образуется в двугнездной завязи, которая при созревании расщепляется на две семянки. Каждая из семянок представляет собой нераскрывающийся плод со свободно лежащим в нем семенем. Примером двусемянок являются плоды кориандра - эфирно-масличной культуры, используемой также для получения жирного масла.

Орешек (орех). Околоплодник у этого плода деревянистый, очень плотный или скорлупообразный, одиночный или много-семянный. Если околоплодник многосемянный, то при созревании плод распадается на отдельные орешки. В орешках семя не срастается с околоплодником, редко срастается очень слабо. Орешки обычно односемянные.

Орешки характерны для растений семейства Капустных, Лютиковых, Губоцветных, Тутовых и др. Среди масличных растений плоды типа орешка характерны для периллы, лял-леманции, конопли. Эти масличные культуры поступают на переработку в виде плодов.

Зерновка. К этому виду относят плоды с тонким кожистым околоплодником, сросшимся с семенными оболочками, которые в свою очередь срастаются с зародышем и эндоспермом семени. Иногда зерновка заключена в цветковые чешуи (пленки), и ее называют пленчатой.

Зерновка характерна для Мятликовых, например пшеницы.

Коробочка. Околоплодник деревянистый, плотный, образуется несколькими плодолистиками (редко двумя). Коробочки одно- или многогнездные, обычно многосемянные. Семена с околоплодником не срастаются, к моменту созревания они отрываются от своих семяносцев. Плоды типа коробочки, как правило, при созревании вскрываются по трещинам, швам, перегородкам и створкам. Иногда семена высыпаются через крышечки, отверстия.

Коробочка характерна для семейства Маковых, Гвоздичных, Лилейных и др. Плоды типа коробочек имеют такие масличные растения, как хлопчатник, лен, клещевина, кунжут, мак. Все эти масличные культуры на переработку поступают в виде семян, за исключением клещевины, поступающей на маслодобывающие заводы в виде смеси семян и трети-пок, представляющих собой части плодов и содержащих семена.

Боб. Околоплодник деревянистый или кожистый, образуется юдним плодолистиком, одногнездный, одно-, двух- или многосемянный. Боб вскрывается продольно по брюшному и спинному шву, реже не вскрывается и плотно охватывает семена. Семена прикреплены к брюшному шву на семяносцах. У некоторых видов при созревании и высыхании плодов створки бобов растрескиваются, скручиваются и семена падают на некотором расстоянии от растения. Плоды, не вскрывающиеся по швам, распадаются на поперечные членики. В этом случае бобы называют членистыми и четковидными.

Бобы характерны для растений семейства бобовых. У масличных растений плоды типа бобов характерны для сои и арахиса. Соя поступает для переработки на маслозаводы в виде семян, а для арахиса возможно также поступление на переработку в виде плодов.

Стручок (стручочек). Околоплодник деревянистый, образуется двумя плодолистиками с ложной перегородкой между ними. К этой перегородке с обеих сторон на семяносцах прикрепляются семена.

В стручках обычно содержится несколько семян. Длина стручка превышает ширину в 4 раза и более. В стручочках 1-2 семени. Длина стручочков превышает ширину менее чем в 4 раза. Стручки часто заканчиваются более или менее развитым выростом - остатком столбика.

Стручок и стручочек характерны для растений семейства Капустных. Типичными представителями масличных растений,, образующими плоды этого типа, являются горчица, рапс, рыжик, сурепка, крамбе. На переработку эти масличные культуры поступают в виде семян.

Листовка. Это плод, аналогичный бобу, одногнездный, но при вскрытии он раскрывается по одной линии без образования створок.

Кроме указанных основных видов сухих плодов встречаются и некоторые другие, однако широкого промышленного значения как масличные эти растения пока не имеют. Для производства растительных масел имеют значение семена сочных плодов - косточки плодов фруктовых деревьев рода сливовых, а также плоды деревьев семейства пальмовых. К сочным плодам относят костянку, ягоду и некоторые другие.

Костянка. Это сочный плод, в околоплоднике которого хорошо видны три слоя: наружный - кожица, средний - мясистый и внутренний твердый - костянка, в которой находится семя, покрытое семенной оболочкой. Очень крупной костянкой является плод кокосовой пальмы, у которой маслосодержащей тканью является мясистый слой костянки. Костянкой является также плод масличной пальмы.

Ягода. Это сочный плод с семенами. У ягоды хорошо развит мясистый околоплодник, в мякоти которого распределено большое количество семян. К ягодам относят плоды томатов, арбузов и тыкв.

Типы соцветий.

Плоды на растении обычно собраны в соцветия, строение и форма которых оказывают значительное влияние на технологическое качество семян, их размеры и химический состав.

К наиболее распространенным соцветиям у масличных растений относятся корзинка, кисть, колос и зонтик.

Корзинка. Ось у этого соцветия разрослась, и образовалось плоское или выпуклое цветоложе, над которым непосредственно расположены цветки. Соцветие типа корзинки характерно для подсолнечника, сафлора.

Кисть. Соцветие состоит из длинной оси и более коротких боковых веточек, на которых сидят цветки. Соцветие типа кисти характерно для горчицы, льна. В сложную кисть собраны цветки у клещевины, масличной пальмы.

Колос. Соцветие представляет собой удлиненную ось, на которой располагаются вторичные веточки с цветками - или одиночными, или собранными в колоски (сложный колос). Соцветие характерно для Мятликовых - пшеницы, ржи.

Зонтик. Цветы соцветия расположены на укороченных осях. Различают сложный зонтик, отличающийся от простого тем, что на концах осей вместо цветков помещаются простые зонтики. Соцветие этого типа характерно для кориандра.

Читайте также: