Плод с запахом ананаса и земляники

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

На прилавках магазинов все больше заморских фруктов, о некоторых из них не знают даже любители кулинарной экзотики. Рассказываем об основных вкусах, скрывающихся под яркой кожурой и звучными названиями.

Мангостин

Что за фрукт?

Фрукт с темно-бордовой либо темно-фиолетовой кожурой, родом из Юго-Восточной Азии, Индонезии, Таиланда. Под кожурой — 4—8 долек с белой нежной и сочной мякотью. У спелых плодов окраска темнее, а мякоть — кисло-сладкая, с цитрусовыми, персиковыми, земляничными и ванильными нотками вкуса. Как гласит легенда, Будда, впервые нашедший мангостин, назвал его фруктом богов.

Как едят мангостин?

Очищают мангостин аккуратными круговыми движениями, чтобы не задеть мякоть. Его свежий вкус идеально сочетается с кальмарами и креветками, дольки можно добавить в коктейль, соус карри, фруковый салат или десерт. На родине этого фрукта принято подавать ароматные дольки в жаркую погоду на подушке из колотого льда.

Драгонфрут

драгонфрут

Что за фрукт?

Этот плод кактуса также называют питахайя (питайя). Растет драгонфрут в Мексике, Центральной и Южной Америке, Юго-Восточной Азии. Спелые плоды имеют яркую малиновую кожуру с зелеными листочками. По вкусу фрукт напоминает арбуз с легким привкусом киви, земляники и крыжовника.

Как едят драгонфрут?

Белая со множеством мелких черных семян мякоть — отличный ингредиент для фруктовых салатов, десертов, коктейлей и других напитков. Можно и просто съесть ее ложкой, разрезав фрукт. Мелкие семечки питахайи — источник танинов и других полезных веществ.

Маракуйя

Что за фрукт?

Желтые, красные, пурпурные, зеленые плоды с желто-оранжевой сочной мякотью со множеством съедобных семян. Утонченный аромат и вкус, напоминающий землянику, облепиху и абрикос, высоко ценится гурманами. Не случайно во многих странах — а растет маракуйя в Южной Америке, Индии, Шри-Ланке, Израиле, Юго-Восточной Азии — ее называют passion fruit (фрукт страсти).

Как едят маракуйю?

Мякоть маракуйи можно съесть ложкой, разрезав плод. Ее чудесный вкус также может обогатить коктейли, соки, десерты и выпечку. Выбирайте более темные плоды, с вмятинами и точками: такой фрукт будет спелым, ароматным и сладким. А вот идеально ровные плоды скорее всего еще не дозрели и окажутся очень кислыми.

Гранадилла

гранадилла

Что за фрукт?

Гранадилла — близкая родственница маракуйи. Эту гостью из южноамериканских субтропиков нечасто встретишь в северных широтах. Красные, оранжевые, желтые плоды диаметром 7—10 см с плотной кожурой, созревая, покрываются темными пятнышками, становятся скользкими на ощупь. Мякоть гранадиллы кисло-сладкая, по вкусу напоминает дыню и личи, некоторые также находят в ней сходство с киви и спелым крыжовником.

Как едят гранадиллу?

Как и маракуйю, едят гранадиллу свежей, разрезав фрукт и вычерпывая содержимое ложкой вместе с мягкими семенами. Эти плоды также можно добавлять в смузи, коктейли и фруктовые салаты.

Джекфрут

Что за фрукт?

Это самый большой съедобный плод, произрастающий на деревьях. На родине джекфрута — в Индии, а также в странах Юго-Восточной Азии — встречаются плоды весом до 34 кг. Спелые плоды — зеленовато-желтого или коричнево-желтого цвета, при постукивании издают полый звук.

Как едят джекфрут?

Чтобы смягчить толстую, бугристую кожуру, рекомендуется удалить плодоножку и дать плоду полежать несколько дней. Кожура джекфрута содержит клейкий сок, который сложно отмывается. Поэтому перед разделкой рекомендуется надеть резиновые перчатки и смазать нож растительным маслом. Зато мякоть напоминает по вкусу дыню, только гораздо слаще ее. Она состоит из отдельных сегментов с косточкой внутри, окруженных плотными волокнами. Очищенную мякоть можно съесть в сыром виде, сдобрить ею фруктовый салат или пряный салат с чесноком, перцем чили и зеленью. А можно потушить в кокосовом молоке со специями, приготовив национальное индонезийское блюдо — гудег, пожарить или отварить.

Дуриан

дуриан

Что за фрукт?

Еще один обитатель тропических лесов Юго-Восточной Азии. Плоды дуриана покрыты толстой кожурой и острыми колючками, которые к моменту созревания фрукта становятся мягкими. Их особенность — сильный запах, напоминающий запах сероводорода. Этот фрукт запрещено приносить в гостиницы и другие закрытые помещения, брать с собой в автобус или на борт самолета и рекомендуется разделывать на открытом воздухе.

Как едят дуриан?

Внутри колючей и пахучей оболочки — нежнейшая мякоть, напоминающая по вкусу банан, манго, заварной крем и клубнику с ореховыми и ванильными нотками. За богатство вкуса и кладезь полезных веществ — белков, жирных кислот, витаминов — дуриан называют королем фруктов. Мякоть лучше употреблять в свежем виде, также можно добавить в коктейль с кокосовым молоком и ананасом, выпечку, десерты, фруктовый салат.

Карамбола

Что за фрукт?

Как едят карамболу?

У этих фруктов съедобны и мякоть, и кожица. Поэтому звездочки карамболы часто используют для украшения коктейлей, десертов, салатов. Спелые плоды желтоватого или желто-коричневого цвета, кисло-сладкие, по вкусу немного напоминают красную смородину.

Гуава

гуава

Что за фрукт?

Родина гуавы — Мексика и Южная Америка, откуда растение распространилось в Африку, Индию, Юго-Восточную Азию. Гуаву также называют тропическим яблоком. Круглые или продолговатые плоды разных оттенков зеленого, желтого и бордового цветов и правда напоминают яблоки, при этом имеют тонкий аромат, напоминающий запах лимонной цедры и иногда земляники. В зависимости от вида растения — а их более 100 — кожура может быть плотной, жесткой и горькой, а может быть тонкой и сладкой. Мякоть сладкая или кисло-сладкая. Спелые фрукты не бывают твердыми, но слишком мягкий плод может быть перезрелым.

Как едят гуаву?

Едят гуаву с кожицей или без нее, нарезав дольками или кусочками, добавляют в джемы, компоты, желе, десерты, фруктовые салаты. Маринованная гуава — отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Тамарилло

тамарилло

Что за фрукт?

Это растение — родственник томата из Южной Америки, где его также называют томатным деревом. У оранжево-красных, желтых и фиолетовых плодов тамарилло, внешне и вправду напоминающих томаты, довольно плотная и горьковатая кожура. А нежная кисло-сладкая мякоть напоминает по вкусу смородину, крыжовник, маракуйю и томат.

Как едят тамарилло?

Едят тамарилло, предварительно очистив от кожицы. Перед очисткой можно поместить фрукт на несколько минут в кипящую воду — тогда кожура легко снимется. Можно также разрезать фрукт и съесть мякоть ложкой. Тамарилло также может стать прекрасным ингредиентом десертов, фруктовых и овощных салатов, коктейлей, особенно с добавлением банана, йогурта или меда. Обжаренные ломтики можно добавить в пиццу или сэндвичи или подать как гарнир к мясу.

Нойна

нойна

Что за фрукт?

Нойна, или сахарное яблоко, родом из Южной и Центральной Америки, также растет в Индии, Индонезии, Южном Китае, Таиланде, Австралии и на Филиппинах. Продолговатые желто-зеленые плоды с выпуклыми шишечками — по вкусу настоящий деликатес: сладкая сочная мякоть напоминает сливочный крем с тонкой ноткой кедрового ореха.

Как едят нойну?

Едят нойну, очистив от тонкой кожуры и нарезав кусочками. Либо просто разламывают на несколько частей и вычерпывают мякоть ложкой. Крупные семена содержат ядовитые вещества, в пищу не употребляются. Мякоть нойны — отличный ингредиент для фруктовых напитков, десертов и коктейлей. В некоторых странах из нее делают десертные вина.

Салак

салак

Что за фрукт?

Еще один гость из Юго-Восточной Азии. Салак прозвали змеиным фруктом за чешуйчатую шкурку. По вкусу салак напоминает банан и ананас с легким ореховым привкусом. Впрочем, разные виды этого фрукта немного отличаются на вкус, и некоторые находят сходство салака с клубникой или крыжовником.

Как едят салак?

Шкурка салака легко снимается, как скорлупа яйца, а под ней — кремовая мякоть из одной или нескольких долек. Внутри каждой дольки — несъедобная косточка. Помимо употребления в сыром виде, мякоть салака добавляют в десерты и фруктовые салаты. На родине фрукта из него делают мармелады и желе, варят компоты и соусы, а недозрелые плоды маринуют.

Саподилла

Что за фрукт?

Родина этого фрукта — Южная Мексика. Но сейчас он культивируется в тропической Америке, Индии, Индонезии, многих странах Юго-Восточной Азии. Сладкая нежная мякоть саподиллы на вкус похожа на грушу, хурму и финики. Кожица и косточки несъедобны. Спелые плоды саподиллы светло-коричневого цвета, с шероховатой кожурой.

Как едят саподиллу?

Для транспортировки саподиллу обычно срывают недозрелой. Если вам попался именно такой фрукт (его можно узнать по зеленоватой кожуре), лучше дать ему дозреть несколько дней при комнатной температуре. Саподиллу обычно едят свежей, вычерпывая мякоть ложкой или нарезав на кусочки. Также ее добавляют во фруктовые салаты, сладкую выпечку. В странах, где растут эти плоды, из них также варят джем и щербет, добавляют их в десертные соусы, тушат с лаймом и имбирем, а из сока делают десертные вина.

Тамаринд

тамаринд

Что за фрукт?

Тамаринд, или индийский финик — растение семейства бобовых. В диком виде встречается в Восточной Африке, но благодаря культивированию распространился в тропических странах Юго-Восточной Азии еще несколько за тысячелетий до нашей эры. В настоящее время тамаринд можно встретить в тропиках всех континентов.

Как едят тамаринд?

Пепино

пепино

Что за фрукт?

Пепино, или дынная груша, или сладкий огурец, наиболее распространен в Перу, Чили, Новой Зеландии, Японии. В России с 1890 года и до революции выращивался в дворцовых оранжереях. Сладкая сочная мякоть действительно напоминает по вкусу дыню и огурец.

Как едят пепино?

Пепино едят сырым вместе с мягкими семечками, а иногда и вместе с кожурой. Можно добавить этот фрукт в овощные и фруктовые салаты, подать к мясу, рыбе или морепродуктам, добавить в выпечку и запеканки, сделать из него желе, мусс, варенье, компот, для длительного хранения — засушить или заморозить.


УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ! Безотходный МЕГА ПОЛЕЗНЫЙ экзотический фрукт, по вкусу напоминающий КЛУБНИКУ, КИВИ И АНАНАС на столах России весь ноябрь! 93 полезных элемента,а йода БОЛЬШЕ,чем в МОРСКОЙ РЫБЕ! Чай, варенье без варки и обо всех особенностях СМ.ВНУТРИ.

А вы любите ягоды так, как люблю их я? Пожалуй один из самых необычных и вкусных ягод каждый осени - это ФЕЙХОА. Дружу с ним давно и сегодня хотелось бы рассказать о нем максимально много, ведь он отличный борец за наше здоровье!

И так, сезонность - осень, преимущественно ноябрь.

Цена - (город Уфа) - стабильно 200 рублей на рынке. Я нашла место, где можно купить за 130 рублей ( уфимские могут написать в ЛС, поделюсь адресом). В супермаркетах советую НЕ ПОКУПАТЬ! У нас в одном из магазином этот фрукт стоит 1300 рублей, КАРЛ!

Откуда к нам их везут? По миру много где растет, но также много где и не растет. Слышала, что растет даже в России - на Кавказе и в Краснодарском крае. К нам же они едут из Азербайджана, Грузии и т.д.

Красивая легенда о происхождении.

Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.

Внешний вид.

Зеленые (изумрудные) ягодки, продолговатой формы. Некоторые напоминают яйцо, кто-то шар, но большинство имеют овальную форму.


По размерам может сильно отличаться. Когда набираете сами в пакет советую брать самые крупные. Мы окупаем их коробками, поэтому попадаются разные. Отличие в размерах может быть колоссальное.



ПОЛЬЗА.

Это единственный фрукт в мире, который содержит йода больше, чем любая морская рыба. Не слабо, да? Причем содержит именно водорастворимый йод, который легко усваивается челоческим организмом.

Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний,фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.

Я употребляю его каждый день, дабы укрепить свой иммунитет, так как он у меня очень слабый.

Как правильно выбирать и условия хранения.

В любом случае плод должен быть зеленым!

Если будете кушать сразу , то покупайте помягче. Такие плоды более спелые. Но в тоже время не должны быть слишком мягкими, такие уже сгнили.

Если планируете кушать несколько дней или сделать варенье, то покупайте жесткие. Хранить нужно в холодильнике, у меня они стоят на балконе. Поспевают быстро, при комнатной температуре меньше, чем за сутки. Если я хочу насладиться ими с утра, то заношу их домой перед сном. К утру они становятся помягче, к обеду же полностью спеют.

Если не убирать в холодное место, то портятся очень быстро.

На хороших плодах не должно быть желтых или коричневых пятен, если внутрь провалится палец, то это вообще катастрофа. Поэтому накладывайте ягоды в мешочек сами, не давайте это делать продавцу.


А вот здесь самое интересное.

По вкусу это среднее, между клубникой и киви! Некоторые так же чувствуют ананас, в том числе и я.

Не спелые плоды будут кислыми и съев штуки 2-3 таких ягоды начнет вязать во рту и ломить зубы (как от ананаса).

Спелый же плод сладенький, но немного кислинка будет все равно присутствовать, но она уже никакого дискомфорта Вам не доставит.

Сначала ощущается вкус клубники, а потом присоединяется киви.. но друг друга они не перебивают, а как-то стоят в один ряд и идеально гармонируют.

Приторности нет, в этом плане прямо чудо фрукт. Казалось бы, съесть можно сколько угодно раз не приторные, но нет. Много кушать нельзя, чуть ниже об этом будет упомянуто. Много Вы их съедите не от того что нельзя, а от того что много и не полезет ))

Внутри прозрачные, желтые. Если будет белый, то однозначно не спелый. Если внутри стал коричневым, а снаружи нормальным, то он тоже испорчен, хотя некоторые едят и такие, но все таки не советую.


Так как они небольшие, то советую кушать их ложкой. Сначала разрезать пополам. Ем я их маленькой ложкой, быстро и удобно. Чистить не советую, это долго и кожура жестковата, чтобы работать с ножом (опасно, вдруг соскользнет).



Если я ем их таким способом, то кожуру я сушу. При комнатной температуре полностью высыхает примерно через трое суток. После можно класть в мешочки. Сушить в сухом месте, чтобы не покрылось плесенью.

В кожуре очень мощные антиоксиданты, которые помогают бороться с плохим воздействием на организм нашей окружающей среды.


Заваривая обычный черный чай добавьте 6 или 7 половинок сушеного фейхоа - у чая появится немного другой оттенок, а главное вкус и аромат. Не ярко выраженный, а очень нежный. Никто никогда не угадает, что за добавка у Вас в чае. Он не будет кислым или горьким, он просто будет необычным. Не похож ни на зеленый чай, ни на травяной.


Такой чай я могу выпить полную кружку, а обычный даже половины не допиваю. И вкусно и полезно.

ВАРЕНЬЕ БЕЗ ВАРКИ.

Такое варенье не варят, для меня это огромное преимущество среди других ягод, потому что экономит время. Достаточно простерилизовать банки и варенье будет храниться долго.

Если плоды жесткие, то можно чистить от кожуры и сушить ее, остальное пропускать через мясорубку. Если же они мягкие, как в моем случае, то достаточно обрезать их как на фото.


У меня мясорубки нет, поэтому на помощь приходит блендер. Покажу, сколько может получится всего с двух ягод.
Четверть кружки. Такой объем я сделала, чтобы Вы примерно могли рассчитать, сколько ягод Вам нужно для семьи на зиму.


Далее все просто. В пропорции 1 к 1 добавляем либо мед, либо сахар. Все, кто видел как производится сахар добавят конечно мёд. С медом варенье получится дороже, но гораздо вкуснее и нежнее. Не нужно ничего варить, просто смешать и закрыть в банках. Сахара/меда можно добавлять больше, хуже от этого не станет.

Сверху оно сильно окисляется, становится медного цвета. Ничего страшного в этом нет, выкидывать такое варенье не нужно.


Внутри приятная консистенция. Мое варенье сделано с кожурой, поэтому немного грубовато, всю кожуру ведь в порошок не превратить. Если делать только из мякоти, то и цвет у варенье будет другой и консистенция будет гораздо нежнее.


На вкус такое варенье волшебное. Можно кушать с сырниками или блинчиками, но многие наслаждаются вкусом в одиночку, наедине с чаем. Я не могу съесть много такого варенье, буквально пару ложек с чаем, некоторые умудряются съесть четверть банки, поэтому сначала нужно сделать пробную партию чтобы понять, будут ли домашние его вообще кушать.

Блюда из фейхоа.

Сразу скажу, что я не готовила. Многие делают соусы, охладительные напитки и начинки в пирог, я же предпочитаю кушать его в сухом виде, поэтому ничего об этом сказать не могу.

Заморозка.

Так как мы покупаем очень много, то просто молим в блендере и убираем в морозилку. Хранится долго. Кладем в обычный мешочек, а потом в контейнер. Когда замерзнет вытаскиваем мешочек из контейнера и получаются аккуратные квадратики, которые легко хранить и можно разложить максимально компактно.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Не следует употреблять людям с ожирением (много сахара, хотя помогает похудеть), диабетом и тиреотоксикозом.

Много их тоже кушать нельзя, можно заработать невроз или наоборот стать очень вялым. В общем, опасная доза тоже есть.

Может возникнуть аллергия, непереносимость, поэтому если будете пробовать его в первый раз, то нужно съесть совсем немного. Детям тоже первый раз давать осторожно, фрукт все таки экзотический.

Краткий итог:

  • сезонность в России ноябрь;
  • средняя цена 200 рублей за кг;
  • плоды должны быть темно зелеными, а не желтыми;
  • хранить следует в холодом месте;
  • вкус напоминает сразу и клубнику и киви и ананас;
  • варенье не требует варки;
  • содержит много полезных элементов, в том числе йод, которого здесь больше, чем в морской рыбе;
  • безотходные ягоды - кожуру можно сушить и добавлять в чай;
  • имеются противопоказания;

Каждый ноябрь я с радостью бегу на рынок и покупаю эту чудо ягоду! Отличный, весьма необычный вкус, огромная польза для здоровья. Укрепляет иммунитет, достаточно съедать две чайные ложки с чаем каждое утро и Вы заметите, что здоровье изменилось в лучшую сторону.


Пайнберри — сорт садовой земляники, созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника.

Представляет собой гибрид чилийской земляники( анг.), произрастающей в Южной Америке, и виргинской земляники (анг.), произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета, имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды устойчивы.


Пайнберри выведены из дикой земляники, происходящей из Южной Америки, где она была на грани исчезновения до 2003 года, когда группа голландских фермеров объединила усилия по сохранению вида. А по другой версии группа голландских фермеров обнаружили, исходный материал во Франции. Они не находили и не спасали от вымирания pineberry в дебрях Чили, как утверждают некоторые

После шести лет селекции и выращивания, сила растений и качество pineberry были усовершенствованы. Позже было принято решение начать выращивать их для коммерческого производства. Плоды пайнберри очень ароматные и, как говорит большинство людей которые ее пробовали, имеют вкус напоминающий ананас, сохраняя текстуру и ощущение клубники. Pineberry или ананас клубника, новинка и прорыв в наше время.

Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами.

Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм. Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет, затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.


Сильный аромат земляники дополнен в нем нотами ананаса и манго. Нежная мякоть буквально тает во рту, практически без кислинки. Исключительно десертный сорт для быстрого употребления в свежем виде. Pineberry более теплолюбив, чем с другие сорта земляники, и не переносит повышенного увлажнения почвы. Разместить желательно на теплом, проветриваемом и сухом участке, особенно хорошие результаты получаются в стеклянной или пленочной теплице. Pineberry самоплоден, так что для полноценного плодоношения ему не нужны дополнительные сорта-опылители. Pineberry без опасений можно высаживать на грядах вместе с другими сортами – переопыления не произойдет. Важно только учесть схожесть требований сортов к внешним условиям и размеры взрослых кустов, чтобы растениям не было тесно (высота куста 20-25 см).

Пайнберри – ягода, название которой произошло от pineapple (ананас) + berry (ягода), сегодня поступит в продажу в британских магазинах Waitrose. Гурманам придется поторопиться: пайнберри пролежит на прилавках только следующие пять недель. Пайнберри – это возможность для наших клиентов добавить что-то новое в рацион питания, – говорит Ники Багготт, закупщик фруктов для Waitrose. – Мы не будем удивлены, если ближе к лету наши клиенты станут приглашать своих друзей на торт со взбитыми сливками и пайнберри.


В Европе пайнберри производится в очеь небольших маштабах, так как это не выгодно из-за маленького размера и низкой прибыльности.

Первые попытки продаж были сделаны в Великобритании. По мере увеличения спроса увеличивалось и колличество которое выращивали. Продажи длились около 2-х месяцев. Цена по которой продавались pineberry составляла $ 4.50 до $ 6.00 за 125 грамм (дороговато, не правда ли?).

В Чили, тоже, есть завод по производству пайнберри. Их продукция назывется Frutilla Chilena. Правда, она не выдерживает никакой критики, по сравнению с европейской pineberry. Чилийская — очень водянистая, резкая, недоспелая на вкус.

Стоит заметить, что в США пайнберри в продажу так и не поступала.

Сейчас продолжаются попытки увеличения плодов панберри, чтобы сделать ее более привлекательной с точки зрения коммерции. Будем надеяться, что в нашей стране она появиться и мы сможем попробовать хотябы 125 грамм))) этой вкуснятины.

А мы с вами не первый раз уже рассматриваем удивительные растения, вот вспоминайте : Слива + абрикос = плуот, а вот Помидоры с картошкой на одном кусте. Ну и еще для информации - Ядовитый поркупинский томат

: белая земляника сорта

Любите выращивать на своем участке необычные растения? Тогда экзотическая клубника (садовая земляника) сорта Пайнберри – это то, что вам нужно. Все мы привыкли, что клубничные ягоды бывают всех оттенков красного и розового, эта же клубника – белая! Но не менее вкусная, а в чем-то даже и более полезная.

Клубника Пайнберри (Pineberry) – это недавно выведенный ремонтантный сорт привычной нам садовой земляники, которая, в свою очередь, если кто не знал, появилась на свет в результате гибридизации южноамериканской земляники чилийской (придавшей ей крупноплодность) и североамериканской земляники виргинской (придавшей относительную морозостойкость). Именно у чилийской земляники в диком виде встречаются белоплодные растения, оставалось только закрепить этот признак и повысить урожайность "дикарки".

пайнберри

Вообще, культурных сортов земляники на сегодняшний день существует не одна сотня – различающихся размером ягод, окраской цветков, формой и высотой куста, сроками созревания, длительностью плодоношения. Среди прочих селекционерам удалось получить и клубнику с необычного цвета ягодами. Одним из самых первых таких сортов и была белоплодная Пайнберри. Вывел его западногерманский селекционер Ханс де Йонг, на что у него ушло около шести лет, сегодня же большинство плантаций этого растения находятся в Бельгии, хотя никто не мешает вам вырастить его и на собственном участке.

Что из себя представляет клубника Пайнберри?

По виду садовая земляника данного сорта отличается от привычной нам только окраской ягод да ароматом и оттенком вкуса, многим напоминающими спелый ананас. Собственно, именно за это сорт Пайнберри и получил свое название: pineapple (ананас) и berry (ягода). В разных странах сорт также известен под наименованиями Ананасная, Белый ананас, White D, White Dream, Ananaserdbeeren и т.д. Строго говоря, в данном случае приходится говорить уже не о конкретном сорте, как таковом, а о группе белоплодных разновидностей, очень схожих по внешним признакам. Рассмотрим ниже наиболее характерные из них.


Одним из недостатков сорта (помимо невысокой урожайности) является то, что плоды у этой садовой земляники небольшие, в диаметре достигают всего 15-25 мм. Когда ягоды созревают, они из зеленых превращаются в белые, а их семена окрашиваются в красный цвет, что создает удивительный контраст. Такая клубника считается зрелой, и ее уже можно собирать. Цвет мякоти плодов варьируется от белого до темно-розового – яркость они приобретают на открытом ярком солнце, поэтому Пайнберри рекомендуют выращивать в основном в теплице.

Еще одна причина культивирования в закрытом грунте – большая теплолюбивость сорта. Зато при должном уходе вы сможете собирать два урожая в год.

Кустики этой клубники среднерослые, высотой и шириной около 20 см, с крупными тройчатыми листьями. Цветки белого цвета, обоеполые, пятилепестковые, с большим количеством тычинок и пестиков. Эта садовая земляника отличается достаточно хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, но иногда может страдать заболеваниями листьев.

Листья клубники покрылись пятнами или приобрели нехарактерную для этой культуры желтую, черную или коричневую окраску? Пришло время расчехлять опрыскиватель!

Клубника Пайнберри относится к десертным сортам, поэтому ее ягоды лучше всего употреблять в свежем виде. Но некоторые садоводы также используют их для приготовления напитков, джемов, мороженого, йогуртов и даже выпечки.

А еще эту клубнику смело можно употреблять даже тем, у кого на эту ягоду аллергия – дело в том, что у белоплодной земляники нарушен синтез того самого белка, который и связан с возникновением красного цвета плодов, и является сильным аллергеном для некоторых людей.


Существенное преимущество садовой земляники Пайнберри заключается в том, что ее ягоды не склевывают птицы. Кроме того, культура может расти на одном месте без пересадки до 5 лет.

Как выращивать клубнику Пайнберри?

Найти ягоды белой клубники в продаже бывает непросто. Даже в Европе ее производят в разы меньше обычной садовой земляники, поскольку это не очень выгодно из-за маленького размера ее плодов и невысокой урожайности. Соответственно, и прибыль от продажи ягоды невелика. Поэтому, если вы хотите узнать, действительно ли клубника-"альбинос" по вкусу напоминает ананас, лучше всего вырастить ее самостоятельно. В целом агротехника садовой земляники Пайнберри мало чем отличается от выращивания традиционной клубники.


Куда посадить? Растения данного сорта достаточно теплолюбивы, в общем-то, как и многие другие сорта клубники. Поэтому садовую землянику Пайнберри лучше всего выращивать в теплице. Участок должен быть сухой, хорошо прогреваемый.

Если выращивать белую клубнику на грядке, от яркого солнца ее ягоды будут розоветь.

Где взять рассаду? Получить кустики белой клубники из семян, собранных с купленных ягод, невозможно. Размножить этот гибридный сорт можно только усами. Таким образом, чтобы поселить земляничного "альбиноса" на своем участке, придется купить рассаду. Поискать ее можно в питомниках или у предприимчивых дачников через Интернет. Пайнберри дает довольно много усов, что позволяет в дальнейшем размножать клубнику самостоятельно.


Как посадить белую клубнику? Рассаду клубники высаживают в лунки глубиной 7-10 см (в зависимости от длины корневой системы саженцев). В лунку нужно налить по 0,5 л воды и поместить в нее деленку, тщательно расправив корешки молодого растения, а затем аккуратно присыпать почвой. Не стоит высаживать белую садовую землянику слишком кучно. Хотя кустики вырастают небольшими, все же им нужно пространство для разрастания.

Обратите внимание, что у правильно посаженного саженца верхушечная почка ("сердечко") должна находиться на уровне земли.

Преимущества и недостатки клубники сорта Пайнберри

пайнберри

Преимущества:

  • Сорт устойчив ко многим болезням, часто поражающим клубнику.
  • Сорт самоплоден, а это значит, что ему в пару не нужно высаживать другие сорта-опылители.
  • Выращивая клубнику Пайнберри на одной грядке с другими сортами, можно не опасаться, что произойдет переопыление.
  • Белоплодная клубника "неинтересна" для птиц.

Недостатки:

  • Ягоды белой клубники очень нежные, поэтому при транспортировке могут получить сильные повреждения.
  • Садовая земляника Пайнберри отличается невысоким урожаем, поэтому для получения большого количества ягод придется высадить несколько грядок.
  • В дождливую погоду плоды могут быть подвержены гниению.

А вы хотели бы вырастить на своем участке такую экзотическую ягоду? Или, быть может, вы уже преуспели в этом деле и хотите поделиться опытом с нами?

Если вас интересуют экзотические виды клубники, обратите внимание и на другие ее белоплодные сорта.

Читайте также: