Плод манго как кушать

Обновлено: 07.07.2024

Плод манго окрашен зеленым, красным, желтым либо оранжевым цветами. Его форма яйцеобразная вытянутая. В среднем, один плод весит от 500 до 600 граммов. Кожура манго ровная и плотная, а вот мякоть – волокнистая. В середине находится крупная желтая косточка, немного приплюснутая с обеих сторон. Выделяют несколько основных сортов манго по типу и месту произрастания: тайское манго , Yulima , Махачанок , Голд , индонезийский манго , египетский манго , пакистанский , испанский .


Манго: как есть

Известно несколько методов, как чистить манго, но самым простым считается использование острого ножа для снятия кожуры. Мякоть отделяется и нарезается мелкими кусочками. Спелый плод сочный и очень вкусный.

Второй метод: вдоль косточки фрукт разрезается пополам. Потом в мякоти делают крестообразные надрезы, сохраняя кожуру целой. Половинки манго выворачивают наизнанку и ножом отделяют получившиеся ромбики мякоти.

Если фрукт немного переспел, то перед тем как почистить манго его промывают, режут пополам, и едят мякоть ложкой.

Манго признали богатейшим на витамины экзотическим фруктом. Купить манго , ощутить его истинный вкус и аромат позволит лишь правильно выбранный фрукт. Особенностью манго является быстрая насыщаемость организма. Съев даже небольшой кусочек, вы быстро почувствуете сытость.

  • 0,4 г жира;
  • 0,8 г белка;
  • 15 г углеводов.

Как правильно есть манго? Классический вариант – кушать просто, почистив его. Однако современные повара любят добавлять его в соки, соусы и маринады, заправки, подливы, фруктовые салаты и смузи. Ароматная мякоть прекрасно сочетается не только с ягодами, но и с овощами. Отсутствие приторной специфики вкуса позволяет добавлять манго в листовые миксы и овощные салаты. С кусочками плода готовят даже экзотический плов.


Полезные свойства

  1. положительно действует на костную систему, ускоряет ранозаживление;
  2. является ключевым поставщиком витамина C, поскольку этого вещества в манго содержится больше, нежели в лимоне;
  3. способствует снижению холестерина;
  4. улучшает работу сосудов с сердцем, укрепляет сосудистые стенки, облегчает состояние здоровья при аллергии и воспалительных процессах;
  5. ускоряет выведение сахара, поэтому его рекомендуют больным с диабетом и людям, склонным к полноте;
  6. благодаря высокому проценту витаминов C и A организм легче переносит простуду;
  7. стабилизирует артериальное давление за счет присутствия калия в составе. Нормализует щелочной, электролитный и водный балансы;
  8. удаляет свободные радикалы, оказывающие отрицательное воздействие на мозг;
  9. считается хорошим профилактическим средством рака простаты и груди;
  10. улучшает пищеварение благодаря большому проценту клетчатки, чистит микрофлору и выводит все шлаки;
  11. присутствие витамина B6 позволяет легче справляться со стрессами, а при регулярном применении стабилизирует нервную систему.


Как хранить манго

  • плод должен быть упругим и гладким. При легком нажатии получается маленькая впадина, которая быстро выравнивается;
  • манго издает яркий аромат с нотками хвои и кислинки;
  • кожура должна быть гладкой. Мелкие коричневые точки – свидетельство спелости фрукта.

Манго не рекомендуется хранить в пакетах, поскольку плод нуждается в воздухе. При желании фрукт можно заморозить. Несмотря на то, что кожура чернеет, мякоть сохраняет свою свежесть. Для продолжительного хранения манго можно засушить.

YouTube
Instagram

Этот солнечный тропический плод с большой натяжкой можно назвать фруктом экзотическим – купить его можно в любом супермаркете или на рынке. Хотя многие проходят мимо манго, не подозревая, насколько он полезен. Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях, о том, как правильно выбрать фрукт и что можно из него приготовить, читайте в нашем материале.


Foto: Shutterstock

Польза манго

Мякоть зрелого плода манго имеет потрясающе богатый вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса и едва уловимый привкус хвои. Но полюбить манго стоит не только за изумительный вкус и аромат. Витаминно-минеральный состав этого фрукта делает его прекрасным помощником организму в здоровой работе многих органов и систем.

Таблица. Пищевая ценность манго

На 100 г мякоти

Высокое содержание калия в манго делает его крайне полезным для здоровья сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Съев всего 100 г мякоти манго, организм получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть суточной нормы витамина А. Кроме того, в нем в достаточном количестве содержатся витамины К, D, Е и все витамины группы В.

Один средний плод манго содержит 20% от суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта и является прекрасным природным адсорбентом.

Небезызвестен тот факт, что манго считается сильнейшим афродизиаком, причем влияющим и на мужчин, и на женщин.


Можно выделить следующие полезные свойства манго:

1. Повышает защитные функции организма. В 100 граммах манго содержится 36 мг витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.

2. Все тот же витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Он необходим для правильного усвоения железа в крови и роста новых клеток.

3. Полезен для здоровой кожи и волос. Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче.

4. Улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет подсказывает, что в манго содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Сам же витамин А защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

5. Нормализирует пищеварение. Большое содержание клетчатки в мякоти манго положительно влияет на работу пищеварительной системы. Как губка, проходя по всем пищеварительному тракту, клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма.

6. Улучшает память. В манго содержится много витамина В6, который необходим в формировании нейротрансмиттеров, которые помогают передаче информации между нейронами.

7. Поднимает настроение. Манго содержит растительные эндорфины – вещества, улучшающие настроение и нормализующие сон.

Вред манго

Этот замечательный плод все-таки следует употреблять с умом и не злоупотреблять, чтобы польза не превратилась во вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспелые плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.

Манго – фрукт аллергенный. Детям следует вводить манго в рацион питания после достижения 2–3-летнего возраста, понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.

Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах.

Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблем с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго – в них примерно 300 калорий на 80 граммов.

Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками – это может стать причиной сильной диареи и серьезной интоксикации организма.

Противопоказано манго при:

• индивидуальной непереносимости
• обострении панкреатита
• почечных патологиях

Как выбрать хороший манго

В зависимости от сорта спелые плоды отличаются размерами, цветом и сладостью. Цвет спелого манго – зеленый, желтый, оранжевый и красный, поэтому узнать спелость лишь по окраске кожуры не получится. Лучший способ – понюхать плод. Его аромат должен быть приятным, фруктово-цветочным. Спиртовые и кислые нотки свидетельствуют о том, что плод начал портиться, а сморщенная корочка предупредит о его несвежести. Кожица фрукта должна быть плотная и сравнительно гладкая. Спелая мякоть – желтого или оранжевого цвета, внутри – одна крупная приплюснутая косточка.

Как почистить и порезать манго

1. Манго чистить довольно сложно. В первую очередь нужно проверить, зрелый ли фрукт. Цвет не показатель, как мы уже выяснили. Как и в случае с авокадо, нужно слегка сжать его в ладони и проверить, упругий ли он. Может помочь его запах – чем фрукт спелее, тем ароматнее. Затем нужно положить манго на плоскую поверхность (лучше использовать тарелку, чтобы поймать выделяющийся сок). Помните, что в середине большая косточка, поэтому возьмите острый нож и, держа фрукт вертикально, срежьте по куску с обеих сторон от косточки.

2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертите сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.

3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.

4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки – просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.

Что приготовить с манго

Выбрав правильный манго, можно, конечно, просто почистить его и съесть. В целом вариант неплохой. От фрукта в свежем виде вы получите максимальную пользу. Но если немного пофантазировать и потратить чуть-чуть времени, то можно приготовить необычные блюда, в которых будет присутствовать манго как главный ингредиент. И подойдут они для любого случая и времени суток.

Попробуйте приготовить блюда с манго по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!

У этого фрукта сливочная, сочная мякоть с освежающим вкусом и тропическим ароматом. Манго можно использовать на кухне по-разному: как в десертах, так и в обеденных блюдах. Разберем, как правильно есть манго.

Какое манго едят россияне

Хотя этот тип растений включает около 50 видов тропических фруктовых деревьев, которые встречаются, в основном, в Индии и Индокитае, только одно из них, индийское манго, можно увидеть на столах россиян.


Для наших соотечественников, встречающих этот фрукт на прилавке, важно узнать, как правильно есть манго в сыром виде. Самые ценные — это плоды, покрытые жесткой желто-красной кожурой, под которой находится толстая желтая мякоть со сладким освежающим вкусом.

Манго присутствует в индийской кухне уже несколько тысяч лет. Индийцы не только умеют есть манго, но и используют его в лечебных или косметических целях — для приготовления освежающих и омолаживающих масок для кожи.

В Европу манго попало в XVI веке — оно было завезено моряками, возвращавшимися из экспедиций в страны Азии. В России до недавнего времени это был экзотический фрукт, который было трудно найти в магазинах. Сегодня его можно купить в супермаркетах и даже на рынках.


Как почистить манго

Есть несколько способов почистить манго от кожуры. Согласно первому, перед очисткой плод моют под холодной проточной водой и высушивают бумажным полотенцем.

Спелые манго очень сочные. Поэтому рекомендуется разрезать и очищать от кожуры их очень осторожно, чтобы не потерять ценный и вкусный сок. Нужно аккуратно держать плод в руках и не нажимать слишком сильно.

Первый способ

Отрезать часть плода возле косточки по узкой стороне. Затем еще 1/3 плода и дальше, двигая ножом вдоль фрукта. Получится два больших куска манго — с кожурой и с косточкой. Снять кожицу с ломтика без косточки, используя небольшой нож или овощечистку. Срезать ножом оставшиеся куски мякоти с куска, в котором имеется косточка.


Второй способ

Можно выскоблить мякоть рядом с кожицей ложкой. Самый популярный и эффективный способ очистить манго — сделать нарезку мякоти по типу шахматной доски. Для этого с помощью небольшого ножа разрезают мякоть на полоски, а затем снова на полоски, но поперек.

Осторожно срезать мякоть, чтобы не затронуть кожицу плода. Вывернуть разрезанное манго наизнанку. Кусочки фруктов можно удалять ножом или ложкой понемногу.


Третий способ

Еще можно использовать овощечистку, чтобы очистить манго после мытья и сушки. Правда, во время такой обработки манго теряет много сока и становится очень скользким. Нужно быть осторожным, чтобы манго не выпало из рук.

Сок рекомендуется собрать в отдельный сосуд. Можно обрезать тонко очищенное манго ножом рядом с косточкой, а затем разрезать готовую мякоть на более длинные полоски или квадраты.


Калорийность манго

Из-за высокой концентрации пектина, но при этом низкой калорийности (в 100 г фрукта содержится всего 60 ккал), манго следует регулярно включать в рацион людей, заботящихся о своем теле. Его употребление также помогает восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс в организме, что является очень распространенной проблемой для современных россиян.


Как выбрать и купить манго

Прежде чем выяснить, как правильно есть манго — с кожурой или без, стоит знать несколько советов, которые помогут купить фрукт. Чтобы выбрать спелый плод, нужно слегка надавить на него — он должен быть упругим, не слишком твердым, но и не слишком мягким.

Хорошая идея — посмотреть, в каком состоянии находится стебель, идет ли от него сладкий тропический аромат. Если он не чувствуется, лучше отказаться от покупки.

Кожица манго должна быть желто-красного цвета. Морщинистые, шелушащиеся или черные пятна — предупреждающий знак, обычно указывающий на неправильное хранение фруктов. Зеленый цвет обычно свидетельствует о незрелости манго.


Манго быстро созревает в домашних условиях, особенно если его положить в бумажный пакет вместе с яблоком.

Как есть манго

Многие задаются вопросом, как лучше есть манго — с кожурой или без кожуры. Тропический деликатес великолепен в качестве самостоятельной закуски, но также хорош в качестве ингредиента салатов: как фруктовых (например, с бананом, сливой и ананасом, сдобренных соком лайма), так и более специфических, например, с жареной курицей, голубым сыром, грецкими орехами и рукколой.

Манго хорошо сочетается с рисом, консервированной кукурузой и майонезом. Обычно его едят без кожуры, потому что она может спровоцировать аллергию. Но фактически она съедобна и, если нет склонности к аллергическим реакциям, то можно попробовать ее. Но вкус у нее — на любителя.


Ароматные фрукты можно приготовить на гриле в остром варианте: посыпать нарезанные ломтики солью, черным и кайенским перцем, а затем обжарить с двух сторон на протяжении нескольких минут. Подавать готовое манго надо, сбрызнув соком лайма и насыпав сверху кориандр.

Также можно приготовить на гриле шашлык с манго и курицей, предварительно замаринованной в рассоле с добавлением масла, лимонного сока и чили. В качестве гарнира можно попробовать сальсу из манго — получается очень освежающе.


Салат с курицей и манго — отличный вариант на обед или ужин. К тому же он готовится не сложно. Из манго получаются вкусные коктейли. Мякоть можно добавлять в пирожные и сырники или поливать его соком пирожные и блины.


Из смеси манго, огурца, апельсинового сока, кусочков имбиря и кубиков льда получится вкусный смузи. С другой стороны, мусс из манго — отличный десерт как для лета, так и для холодных месяцев. Есть еще сорбет из манго — идеальный освежающий десерт в жаркие дни.

В магазинах много полезных закусок из манго. Вкусной и натуральной альтернативой обычным снекам могут быть чипсы из манго. Их можно использовать для украшения любимых тортов без выпечки.


Итоги

  1. Манго — один из самых сладких фруктов.
  2. Прежде чем приступить к созданию восхитительных блюд из этого фрукта, непременно узнайте, как быстро и эффективно можно очистить манго от кожуры и нарезать ломтиками.
  3. Перед очисткой тщательно помойте манго. Его можно есть отдельно или как дополнение к фруктовому салату. Это прекрасная закуска в жаркие летние дни.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

5.00 из 5 .


Нравится 2


Не нравится 0

Манго – это вкусный сочный фрукт с характерным вкусом и ароматом. Его плоды, размером около 15 см, типичны широким спектром цветов – от зеленого, желтого до красно-фиолетового. Вы никогда не пробовали его? Может быть, наступило время это сделать?

Родина манго – Индия, где были найдены окаменелости этого фрукта, возрастом 25-30 млн. лет. В этой стране, как фрукты, так и само растение очень популярны. Манго считается национальным фруктом, его дерево – символом силы, могущества. Для индуистов и буддистов оно имеет религиозное значение. Дерево живет до 350 лет.

Химический состав и калорийность

Манго – это экзотический фрукт, полный не только воды, но и активных веществ.

Энергетическая ценность (100 г):

blank

Пищевая ценность (г/100 г):

  • белки – 1,1;
  • жиры – 0,3;
  • углеводы – 14;
  • клетчатка – 2,5;
  • вода – 80.

Минералы (мг/100 г):

  • железо – 0,25;
  • медь – 0,15;
  • кальций – 12;
  • селен – 0,003;
  • магний – 9,2;
  • омега-3 – 40;
  • омега-6 – 12,5;
  • фосфор – 13,4;
  • калий – 145;
  • натрий – 1,6.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 770 МЕ;
  • В1 – 0,2;
  • В2 – 0,15;
  • В3 – 0,8;
  • С – 29;
  • Е – 1,45;
  • К – 0,05;
  • фолиевая кислота – 0,017;
  • β-каротин – 0,465;
  • пантотеновая кислота – 0,3.

Полезные свойства и возможный вред

Потребление этого фрукта идеально подходит для людей, страдающих от аллергии на цитрусовые. Но при его сочетании с жидкостями могут возникнуть проблемы – неприятные боли в желудке.

blank

Поддержка защитных сил организма

Манго предотвращает инфекции, простуду. Высокая доля витамина С способствует поддержке здоровой иммунной системы.

Здоровье кожи

Манго содержит более 80% рекомендуемой суточной дозы витамина А, необходимого для поддержки здорового состояния кожи, ее регенерации. Его недостаток проявляется шелушением, сухостью кожи. Фрукт также содержит антиоксиданты, помогающие бороться со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение.

Из мякоти манго можно сделать маску для лица, очень популярную в Азии. Смешайте мякоть с 2 ст.л. оливкового масла, нанесите на лицо, оставьте на 15 минут. Кожа будет увлажненной, здоровой.

Профилактика стресса

Манго содержит ряд витаминов В-комплекса, в частности, В6. При его дефиците возникает нарушение кровообращения, снижение концентрации. Наибольшее потребление витамина В6 приходится на стрессовые ситуации. Один свежий десерт из манго поддержит способность противостоять стрессовым ситуациям, успокоит нервы.

Здоровье сердца

Манго – богатый источник β-каротина, антиоксиданта, помогающего бороться со свободными радикалами, вызывающими сердечные заболевания. Следовательно, сочный фрукт – хорошая естественная профилактика сердечно сосудистых заболеваний.

Помощь при нарушениях зрения

Манго улучшает зрение. Стакан нарезанной мякоти обеспечивает 25% суточной нормы витамина А, способствующего хорошему зрению, предотвращающего ночную слепоту, сухость глаз.

blank

Качественный сон

У вас проблемы со сном? Вам поможет манго: смешайте немного мякоти с бананом и йогуртом. Потребление этой смеси вечером обеспечит легкое засыпание, хороший сон. Мякоть содержит ниацин – витамин РР, являющийся залогом качественного сна.

Улучшение процессов пищеварения

200 г свежей мякоти манго достаточно для стимулирования обмена веществ по всему организму. Это особенно важно в случае запора. Высокое содержание клетчатки поможет в борьбе с этой неприятной проблемой.

Борьба с раком

Манго – хороший источник ряда антиоксидантов, таких как изокверцетин, кверцетин, физетин, астрагалин. Ежедневное употребление самого фрукта или его сока поможет предотвратить несколько видов рака, таких как рак груди, лейкоз, рак простаты, толстой кишки.

Здоровье волос

Пантотеновая кислота и марганец, содержащиеся в манго, поддерживают образование пигментов волос. Витамин А устраняет перхоть, придает блеск волосам. Не зря манго известен своими увлажняющими свойствами. Витамин Е способствует росту волос.

Экзотический плод также можно использовать для изготовления домашней маски для волос. Смешайте размятую мякоть манго с 1 ст.л. белого йогурта и 2 желтками. Нанесите смесь на волосы, оставьте на 30 минут. После смывания маски вы получите мягкие послушные волосы.

Поддержка секреции гормонов

Манго – это афродизиак! Благодаря витамину Е, он повышает сексуальное желание, либидо, способность достигать оргазма. Цинк, в свою очередь, поддерживает фертильность мужчин и женщин.

Влияние на похудение

С помощью манго можно похудеть быстрее, здоровее. Рекомендуемое потребление – 1 раз в неделю по 100-150 г.

Потенциальный вред

Несмотря на положительные эффекты на организм, есть состояния, при которых манго не рекомендуется:

  • от потребления экзотического плода следует отказаться непосредственно после питья спиртного;
  • нецелесообразно включение фрукта в рацион при гастрите, высокой чувствительности желудка;
  • риск аллергической реакции (сыпь, зуд, отек лица);
  • незрелый манго может спровоцировать колики, раздражение слизистой кишечника, желудка, дыхательных путей;
  • чрезмерное потребление вызывает запоры, расстройства пищеварения.

Важно! Всего много вредно. Это правило относится и к манго. Диетологи и пищевые консультанты предупреждают: максимальное ежедневное количество фрукта – 2 штуки.

Калорийность

Манго содержит только 260-290 кДж на 100 г (60-70 ккал), поэтому считается диетическим фруктом. Его экстракт является частью пищевых добавок для снижения веса. Плод обладает мочегонным действием, поэтому его полезно употреблять как часть очищающих процедур.

Где растет и когда созревает?

Манго родом из Юго-Восточной Азии, ссылки на этот фрукт насчитывают около 6000 лет. С тех пор он распространился на все другие тропические районы, где растет во многих разновидностях – от маленьких бобовидных размеров, около 8 см, до гигантских овальных плодов весом более 1 кг.

blank

Как выбрать?

На манго не должны присутствовать вмятины, мягкие участки. Нежелательны также пятна, т.к. через них в мякоть может попасть плесень, гниль. Вмятины проявляются на поверхности кожуры в виде ограниченных пятен с более темным основным цветом.

Как определить спелость?

Индикатор зрелости манго – не цвет. Эти экзотические фрукты могут быть зелеными, но иногда изменяют цвет в желтый, красный. Важна мягкость плода. Твердые фрукты не сочные, имеют твердые волокна, слишком мягкие – не так деликатны на вкус.

Оптимально зрелый манго – мягкий, как спелый персик или киви, при нажатии вмятина не превышает 2 мм. При разрезе из него вытекает сок.

Как правильно чистить?

После покупки манго вас ожидает его чистка. Первый шаг прост. Разрежьте каждую сторону вдоль косточки. Получатся 2 половинки. Снова надрежьте их вдоль косточки, получив 2 полумесяца. Очистите с них кожуру – она очень легко снимается.

Второй вариант – почистите манго, как яблоко, не разрезая.

Как правильно резать?

Более элегантный вариант нарезания следующий. Поместите фрукт на разделочную доску, разрезав вокруг косточки с обеих сторон. На получившихся 2-х половинках ножом нарежьте сетку, стараясь не порезать кожуру. Затем согните кожицу, отрежьте кубики мякоти. Остатки фрукта от косточки отрежьте на разделочной доске.

Другой способ нарезания заключается в создании ножом не сетки, а продольных полос. Опять же, старайтесь не порезать кожуру. Затем, не сгибая кожицу, ложкой осторожно подбирайте полоски мякоти, отделяет их от кожи.

Как кушать фрукт?

Манго можно употреблять в пищу просто, как фрукт, использовать в качестве компонента фруктовых салатов, соков. Он подходит для приготовления соусов, каш, мороженого, пирожного, кремов. На востоке фрукт применяется как дополнение к рису, пасте, курице, йогурту, творогу, коктейлям.

В сыром виде

Почистите манго от кожуры, удалите косточку, и наслаждайтесь деликатным вкусом этого тропического фрукта. Превосходный вкус обеспечивает его помещение в холодильник непосредственно перед потреблением.

Фруктовый салат

Фруктовый салат – это вкусный здоровый способ освежиться. Для его приготовления вам нужно:

  • 1 манго;
  • черника;
  • малина;
  • виноград;
  • кусочки свежей мяты.

Очистите манго, нарежьте небольшими кубиками, выложите в миску. Добавьте помытую чернику, малину, виноград, перемешайте салат, посыпьте листьями мяты.

Сорбет

  • ½ кг свежей измельченной мякоти манго;
  • ½ — ¼ ст. сахара (в зависимости от сладости плода);
  • яичный белок;
  • нескольких капель лимонного сока.

Мякоть, сахар, белок взбивайте 10 минут миксером. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Поместите смесь в пластиковую миску, поставьте на ночь в морозилку.

В составе приготовленных блюд

Свежие фрукты можно добавлять в фруктовые салаты, употреблять с ветчиной, лососем, использовать для приготовления крема, в качестве украшения мясных блюд. Из них делают варенья, джемы, йогурты, детское питание. Особенно вкусен чатни с луком и специями.

Чатни

  • большие, зрелые манго – 2 шт.;
  • очищенный имбирь – 1-2 см;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый кориандр – ½ ч.л.;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • корица – щепотка;
  • сахар – ½ ст.;
  • белый винный уксус – ½ ст.;
  • маленький лук – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст.л.

На разогретом масле обжарьте очищенный и нарезанный на мелкие кусочки имбирь, чеснок, лук, чили. Добавьте специи, перемешивайте около 1 минуты. Добавьте очищенный, нарезанный кубиками манго, сахар, уксус, быстро доведите до кипения. Готовьте еще 1 час, уменьшив огонь. Охладите.

Хранить в холодильнике в (срок годности – до 2 месяцев) или в морозилке.

Можно ли есть кожуру?

Кожура обычно в пищу не потребляется, используется только мякоть, имеющая оранжевый цвет и сладкий аромат.

Важно! У некоторых людей кожура манго может вызвать аллергическую реакцию. Если это ваш случай, нет необходимости отказываться от потребления фрукта, просто при очистке используйте перчатки.

Особенности хранения

Несмотря на то, что манго – это тропический фрукт, его следует хранить в холодильнике или в холодном помещении. Хранение при комнатной температуре уменьшает выразительность вкуса плода, ускоряет его порчу.

blank

Как хранить недоспелый плод?

Чтобы недоспелые фрукты созрели должным образом, положите их в бумажный пакет, на 2-3 дня оставьте при комнатной температуре. Можно добавить в пакет яблоко, которое ускорит процесс созревания.

Хранение манго в холодильнике

Спелые фрукты поместите в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник. Срок хранения в холоде – до 5 дней.

Как хранить разрезанный плод?

Вы использовали экзотический фрукт в качестве компонента блюда, и кусочек остался? Посмотрите несколько советов, как сохранить его максимально свежим до следующего потребления.

  • В плоде оставьте косточку. Если в рецепте используете только половину фрукта, используйте его без косточки. Храните манго в холодильнике.
  • Поместите фрукт в пластиковый закрывающийся пакет, перед закрытием выпустите как можно больше воздуха.
  • Протрите срез фрукта оливковым маслом, поместите его в пластиковую коробку.
  • Срез манго покапайте лимонным соком, поместите в пластиковую коробку. Этот совет наиболее эффективный.

Интересный факт в заключение

В среднем тропический плод весит 300 г-1,5 кг. В 2010 г филиппинский фрукт весом 5,9 кг был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Читайте также: