Плод малины это ложный плод простой плод сложный плод дробный плод

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Все плоды часто делят на сухие и сочные, исходя из состояния их околоплодников. Этим группам плодов соответствуют свои способы заготовки и переработки.

Настоящие плоды образуются из оплодотворенной семяпочки и пестика. К ним относятся:

орех — сухой плод, содержащий одно семя и жесткую или вязкую раскрывающуюся оболочку; к орехам относятся плоды лещины, липы, граба, а также желуди дуба, бука, каштана съедобного;

семянка (крылатый орешек) — сухой плод, у которого стенки плода и семени не срослись между собой; к ним относят плоды березы, ольхи, ильмовых, ясеней; двусемянка (двукрылатка) — клены;

коробочка — многосемянный плод с сухими стенками (тополь, ива, бересклеты, конский каштан);

боб — частный случай коробочки, раскрывается двумя спирально-окручивающимися створками, характерен для деревьев и кустарников семейства бобовых (желтая акация, белая акация) ; у гледичии плоды относятся к нераскрывающимся бобам;

ягода — многосемянной плод, имеющий мясистый околоплодник с наружной кожистой кожурой; присуща винограду, бирючине, амурскому бархату, актинидии, облепихе;

костянка — как правило, односемянный плод, у которого околоплодник состоит из трех слоев: внешнего (экзокарпий), представляющего собой кожицу, среднего (мезокарпий) — мякоть и внутреннего (эндокарпий) — твердую косточку; характерен для косточковых плодовых (вишня, черешня, слива), миндаля, фисташки, скумпии, черемухи;

сложные настоящие плоды: сборная листовка (спиреи), сборная костянка (малина), сборная ягода (лимонник).

Ложные плоды образуются из оплодотворенной семяпочки, пестика, цветоложа и иногда чашечки. К ложным плодам относятся:

плоды семечковых плодовых пород: яблони, груши, рябины, айвы, шиповника, боярышника, ирги;

ягодовидные (ложные плоды) — жимолость, бузина, смородина, крыжовник;

костянковидные плоды деревьев и кустарников семейства ореховых, лоховых, кизиловых, а также калины и городовины.

Соплодие — это плод, образованный из целого соцветия. К нему относятся плоды шелковицы.

Шишки хвойных пород делятся на шишки семейства сосновых и шишки семейства кипарисовых.

Сборные (сложные) плоды (апокарпии) получают название по типу плода, образующегося из отдельного пестика апокарпного гинецея. Эволюционно апокарпии – наиболее архаичные плоды (рис. 31).

Сборная листовка (многолистовка) представляет собой совокупность нескольких листовок, каждая из которых возникает из отдельного пестика апокарпного гинецея (магнолиевые, лютиковые).

Довольно редким типом плода является сочная многолистовка (лимонник китайский). Ко времени созревания плодов цветоложе женских цветков достигает длины 8 см, а из пестиков на нем развиваются сидячие шаровидные двусемянные сочные листовки, поэтому сборная сочная листовка становится похожей на повислую кисть.

Сборный орешек (многоорешек) – совокупность множества орешков, которые возникают из апокарпного гинецея (лютик, горицвет, лапчатка). Разновидностями сборного орешка являются плоды шиповника и земляники.

У шиповника плод называется цинародий – его орешки-плодики сидят внутри сильновогнутого кувшинчатого сочного гипантия.

Плод лотоса орехоносного называется погруженным многоорешком. Каждый из отдельных его орешков сидит в углублении дисковидного губчатого разросшегося цветоложа.

Сборная костянка (многокостянка) – совокупность множества костянок, возникающих из апокарпного гинецея (малина, ежевика, морошка, костяника).


Рис. 31. Сборные (сложные) плоды:

1 – сухая многолистовка (калужница); 2 – сухая многолистовка (водосбор); 3 – сочная многолистовка (лимонник китайский); 4 – сухой многоорешек (лютик); 5 – сочный многоорешек (земляника); 6 – цинародий (шиповник); 7 – сухая многокостянка (толокнянка); 8 – сочная многокостянка (малина)

Соплодия – это сросшиеся плоды, возникшие из отдельных цветков одного соцветия. Например, у ананаса ось соцветия срастается с многочисленными завязями и основаниями прицветников в мясистую сочную ткань. Сходные соплодия образуются у хлебного дерева.

В широком смысле соплодием называют совокупность зрелых плодов одного соцветия независимо от срастания. Например, так называемая тутовая ягода у шелковицы образована сближенными, плотно сидящими, но не срастающимися друг с другом семянками, которые заключены в сочные съедобные окрашенные околоцветники. У инжира (винной ягоды) плоды семянки в соплодии также не срастаются, находясь в полом вместилище, мясистая стенка которого образована осями соцветия.

У свеклы соплодие называется клубочком и представляет собой несколько плодов, сросшихся с листками околоцветника и друг с другом.

1. Какой орган характерен только для покрытосеменных растений?

2. Какой процесс чаще всего лежит в основе формирования плода?

3. Какая часть цветка играет главную роль в образовании плода?

4. Из каких морфологических частей состоит плод?

– семенная кожура, зародыш, запасающие ткани;

5. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные вскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?

6. Для каких растений характерен плод листовка?

7. Как называется одногнездный плод, образованный одним плодолистиком, вскрывающийся одновременно по брюшному и спинному швам от вершины к основанию?

8. По какому признаку отличаются стручок и стручочек?

– соотношением длины и ширины;

– по способу вскрывания;

9. Для каких растений характерен плод стручок?

– ярутка, пастушья сумка;

10. Для каких растений характерен плод стручочек?

– ярутка, пастушья сумка;

12. Какие растения имеют плод коробочка?

– рапс, сурепка, ярутка;

– фасоль, люпин, клевер;

– сокирки, ваточник, лютик.

13. Как называется группа плодов, которая включает односемянные невскрывающиеся плоды с сухим околоплодником?

14. Что представляют собой ореховидные плоды по морфогенетической классификации плодов?

15. Какие растения имеют плод зерновка?

16. Какие растения имеют плод крылатка?

17. Какие растения имеют плод орешек?

18. Как называется плод, в котором околоплодник тонкий, пленчатый, срастается с кожурой семени (ореховидная группа плодов)?

19. Какие растения имеют плод семянка?

20. Как называется группа плодов, которая включает многосемянные невскрывающиеся плоды с мясистым или сочным околоплодником?

21. Какие растения имеют плод ягода?

– василек, осот, подсолнечник;

– гречиха, липа, просо;

– картофель, томат, хурма;

– огурец, тыква, патиссон.

22. Какие растения имеют плод тыквина?

– василек, осот, подсолнечник;

– гречиха, липа, просо;

– картофель, томат, хурма;

– огурец, тыква, патиссон.

23. Как называется плод, образованный из синкарпного гинецея, в котором четко различимы зоны околоплодника (экзокарпий, мезокарпий, эндокарпий), в эндокарпии образуются соковые мешочки?

24. Какие растения имеют плод яблоко?

25. Как называется группа плодов, которая включает односемянные плоды с деревянистым эндокарпием околоплодника?

26. Какие растения имеют плод сочная костянка?

27. Какие растения имеют плод сухая костянка?

28. Как называются плоды, которые являются сухими, невскрывающимися, но распадаются на части продольно и поперечно?

– дробные и членистые;

29. К какой группе плодов относится плод двукрылатка?

– дробные и членистые;

30. Какие растения имеют плод вислоплодник?

31. Какие растения имеют плод ценобий?

32. Какие растения имеют плод сборная костянка (многокостянка)?

33. Какие растения имеют плод сборный орешек (многоорешек)?

34. Как называется плод у шиповника?

35. У каких растений формируется соплодие?

1. А н д р е е в а, И. И. Ботаника / И. И. Андреева, Л. С. Родман. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1999. – 488 с.

2. Б а в т у т о, Т. А. Ботаника: морфология и анатомия растений / Т. А. Бавту-то, В. М. Еремин. – Минск: Высш. шк., 1997. – 196 с.

3. Ботаника: морфология и анатомия растений: учеб. пособие для студ. пед. ин-тов по биол. и хим. спец. / А. Е. Васильев [и др.]. – 2-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 1988. – 480 с.

4. Е л е н е в с к и й, А. Г. Ботаника высших, или наземных, растений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьева, В. Н. Тихомиров. – М.: Академия, 2000. – 432 с.

5. Ж у к о в с к и й, П. М. Ботаника / П. М. Жуковский. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1982. – 623 с.

6. С у в о р о в, В. В. Ботаника с основами геоботаники / В. В. Суворов, И. Н. Воронова. – 2-е изд., перераб. и доп. – Л.: Колос, 1979. – 560 с.

7. Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 1. – 384 с.

8. Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Курс общей ботаники: в 2 ч. / В. Г. Хржановский. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высш. шк., 1982. – Ч. 2. – 544 с.

9. Х р ж а н о в с к и й, В. Г. Практикум по курсу общей ботаники / В. Г. Хржановский, С. Ф. Пономаренко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1989. – 416 с.

10. Жизнь растений: в 6 т. / гл. ред. А. А. Федоров. – М.: Просвещение, 1980. – Т. 5(1). – 430 с.

11. Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1996. – Ч. 1. – 224 с.

12. Я к о в л е в, Г. П. Ботаника для учителя: в 2 ч. / Г. П. Яковлев, Л. В. Аверьянов. – М.: Просвещение, 1997. – Ч. 2. – 336 с.

1. Цветок и его морфологическое строение………………………………………………….4

2.1. Микроспорогенез и микрогаметогенез……………………………………………19

3.2. Семязачаток. Мегаспорогенез и мегагаметогенез………………………………. 29

4. Формулы и диаграммы цветков…………………………………………………………..35

5. Соцветие. Классификация соцветий……………………………………………………..39

5.1. Простые моноподиальные соцветия……………………………………………. 40

5.2. Сложные моноподиальные соцветия……………………………………………. 41

5.3. Агрегатные (составные) соцветия…………………………………………………42

6. Семя. Строение и классификация семян………………………………………………. 47

7.5. Дробные и членистые плоды………………………………………………………63

7.6. Сборные (сложные) плоды и соплодия……………………………………………64

У ч е б н о е и з д а н и е

Порхунцова Ольга Анатольевна

ДуктоваНаталья Александровна

Цыркунова Ольга Александровна

БОТАНИКА. РЕПРОДУКТИВНЫЕ ОРГАНЫ

Редактор Н. Н. Пьянусова

Технический редактор Н. Л. Якубовская

Корректор С. Н. Кириленко

Подписано в печать 28.02.2013. Формат 60×80 1 /16. Бумага офсетная.

Тираж 75 экз. Заказ .

ЛИ № 02330/0548504 от 16.06.2009.

Ул. Студенческая, 2, 213407, г. Горки.

Общепринятой классификации плодов пока не существует; обычно плоды подразделяют на несколько искусственных групп по строению околоплодника, способу вскрывания и числу семян:

Некоторые из указанных типов плодов образуются из нескольких пестиков гинецея, - их называют сборными. Сюда относится многолистовка (пузыреплодник), многоорешек (шиповники), многокостянка (малина и др.).

Дробными плодами называются сухие многосемянные плоды, образующиеся из пестика, состоящего из нескольких плодолистиков, такие плоды при созревании распадаются на части (мерикарпии), соответствующие плодолистикам или их продольным половинкам (двукрылатка клёна и др.).

Членистые - сухие многосеменные плоды, при созревании распадающиеся поперёк на односеменные членики (некоторые крестоцветные).

Иногда выделяют ложные плоды, в образовании которых участвует не только гинецей, но и другие части цветка, например цветоложе (яблоня).

Одновременно с развитием семени завязь цветка разрастается и превращается в плод.

Плод состоит из околоплодника и одного или многих семян. В околоплоднике различают наружный слой — экзокарпий, внутренний — эндокарпий и средний слой — мезокарпий. У одних плодов эти части чётко различимы (у плодов вишни, сливы, абрикоса), а у других нет (у плодов лещины). Околоплодник защищает семена от повреждений и во многих случаях способствует их распространению.

Типы подов

Кроме завязи в образовании плода могут принимать участие и другие части цветка: основание околоцветника, тычинок, цветоложе. Такие плоды называются ложными.

Плоды могут быть простыми, образовавшимися из одного пестика в цветке, и сложными — из нескольких пестиков одного цветка. Группы плодов, образовавшихся из соцветия и сросшихся как бы в один плод, называют соплодием (ананас, свёкла).

Виды плодов

Плоды очень разнообразны по происхождению и строению околоплодника, размерам, форме, окраске. Классификация плодов основывается на строении околоплодника, его консистенции, числе семян. На основе этих признаков плоды делят на сухие и сочные, односемянные и многосемянные, раскрывающиеся и нераскрывающиеся.

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся плоды

Сухие, многосемянные, вскрывающиеся — листовка, боб, стручочек, коробочка (рис. 49).

  • Листовка — образована одним плодолистиком и раскрывается одним швом (живокость). Если в цветке много пестиков, то тогда листовки из одного пестика составляют единый плод — многолистовку (купальница, калужница).
  • Боб — одногнездный плод, образован одним плодолистиком, раскрывается двумя створками (горох, фасоль, акация).
  • Стручок двугнездный плод, образован двумя плодолистиками, раскрывается двумя створками, между которыми имеется перегородка, к которой прикрепляются семена (редька, капуста, горчица).
  • Стручочек — отличается от стручка тем, что длина его не превышает ширину более чем в 2 раза (пастушья сумка, ярутка).
  • Коробочка — многосемянной плод, образованный несколькими плодолистиками, раскрывается разнообразными способами: створками, дырочками, крышечкой и т.д. (мак, ива, тополь).

Если сухие многосемянные плоды после созревания не раскрываются, а распадаются на части, их называют дробными (редька, клён).

Сухие, односемянные, невскрывающиеся плоды

Плоды сухие, односемянные, невскрывающиеся — орех, орешек, зерновка, семянка, жёлудь.

Читайте также: