Плод лещины в отличие от грецкого ореха
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
Знаете ли вы, что некоторые виды орехов с ботанической точки зрения на самом деле и не орехи вовсе? Многие плоды растений, причисляемых нами к орехам, наука относит к совершенно другим разновидностям плодов. Вспомните, каково наверняка было ваше удивление, когда вы узнали о том, что арбуз – это ягода (хотя на самом деле тыквина, а ягодами являются, например, баклажаны). Вот и здесь то же самое.
Чтобы понять, в чём отличия ореха от остальных плодов, стоит привести его ботаническое определение.
Орех – это невскрывающийся одно- или двусемянный сухой плод с одревесневшим околоплодником (оболочкой, защищающей семя). К настоящим орехам относится фундук/лещина. Интересно, что и плоды гречихи, источник гречневой крупы, тоже являются орехами. Точнее, орешками, ведь именно так называют все мелкие плоды такого типа.
Костянка грецкого ореха
Арахис, называемый земляным орехом, вообще является семенем боба*. Завязи образуются на поверхности, постепенно опускаются к земле, зарываются в почву, где и созревают. Есть у арахиса и подземные самоопыляемые цветки, из которых тоже получаются бобы. В каждом бобе арахиса находится до четырёх семян.
Боб арахиса с семенами
Крупные питательные семена, которые дают некоторые деревья из рода сосен, мы именуем кедровыми орешками. Но это именно семена, т.к. хвойные, относящиеся к отделу голосеменных, не образуют плодов. Семена без какого-либо дополнительного покрова лежат на чешуях шишки. После созревания кедровая шишка падает с дерева, не раскрываясь, семена же извлекают механическим способом и очищают от деревянистой кожуры.
Плоды экзотического бразильского ореха в действительности представляют собой коробочку (как у мака или тюльпана). Внутри неё – много крупных семян, заключённых в твёрдую оболочку. Их и принимают за орехи.
Наконец, несъедобные, но популярные у любителей косметических средств природного происхождения, мыльные орехи, источник сапонинов, или мыльных веществ тоже никакие не орехи, а только внешне похожие на них плоды мыльного дерева (костянки и ягоды). В отличие от всего вышеперечисленного ценятся не за ядро, а за содержащую большое количество сапонинов скорлупу.
В общем, поскольку мы все далеко не ботаники (в прямом смысле этого слова), то не делаем разграничений между типами плодов – просто не видим различий. Считаем, раз от растений, в твёрдой оболочке, содержит ядро, значит, орех. Отсюда и такое их многообразие.
Что такое орех – плод или название дерева? Конечно же, и то, и другое. Щелкают орехи не только белки — люди любят их не меньше. А учитывая, что орехи содержат массу полезных веществ, необходимых организму, употребление орехов – это не только вкусно, но и полезно. Все об орехах в рамках одной статьи рассказать невозможно, ведь их существует несколько десятков. Однако с интересными фактами об орехах вы сможете ознакомиться на этой странице.
Орех — это плод с твердой скорлупой
Проще всего сказать: орех — это растение семейства ореховых, например грецкий орех. А еще орех — это плод с твердой скорлупой и зернышком-орешком внутри. Однако такой плод могут иметь не только растения-орехи, но и растения самых разных видов, семейств и даже порядков. Причем орех всегда бывает съедобным, но не всегда является орехом в строгом смысле этого понятия. Как же разобраться в этом разнообразии?
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он — типичная костянка. Дикий горький миндаль ядовит, но масло из него полезно. А вот культурный сладкий миндаль вполне съедобный и даже очень вкусный.
Желудь заключен в жесткую оболочку (околоплодник), но она не такая твердая, как у ореха, ведь его защищает чашечка-шапочка. Но все же желудь не является орехом.
Плод фисташки является костянкой. В отличие от настоящего ореха, он имеет внешнюю мясистую оболочку. После созревания плода она трескается, и из нее выпадает косточка, которую называют орехом.
Лещина — орех или орешник?
Лещина названа так потому, что форма ее листа напоминает рыбу леща. Существуют несколько видов этого растения — и кустарники, и деревья. Лещина обыкновенная, или орешник, распространена по всей Европе и дает обычные лесные орехи. А лещина крупная, или ломбардский орех, растет на юге Европы и ее плодами является фундук.
Лесные орехи — излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства — орехов.
Мужские цветки лещины, собранные в сережки, начинают развиваться осенью, зимуют и расцветают весной. Женские цветки менее заметны: они собраны в соцветия в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.
Съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля — это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.
Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Но орех с точки зрения науки и кулинарии — вещи разные. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными.
Интересные факты и история грецкого ореха
История грецкого ореха ведется с древних времен — его родина не только Греция, но и вся Юго-Восточная Европа, Западная и Средняя Азия. Обычно дерево живет до 200 лет, однако встречаются экземпляры в возрасте 400 и даже 1000 лет. Рассказывают, что в тени таких деревьев высотой в 25 м и с обхватом ствола более 8 м могли укрыться 200 всадников.
С молодого дерева собирают 65— 100 кг грецких орехов. Один из интересных фактов о грецких орехах заключается в том, что 100-летние деревья-гиганты способны дать до 300 кг плодов. Спелые ядра едят свежими, из них добывают ореховое масло, делают лаки и мыло, чернила и тушь. Из древесины производят мебель, из листьев, коры и зеленой кожуры плодов добывают дубильные вещества и коричневую краску.
Ядро грецкого ореха напоминает мозг. Древнегреческий историк Геродот утверждал, что в древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям есть эти орехи, так как думали, что от них человек может резко поумнеть.
Кешью — орехи на груше
Земляной орех арахис
При взгляде на арахис может показаться, что его орешки просто корнеплоды. Однако они не корнеплоды и не орехи, а бобы, вроде фасоли. А земляным орехом арахис называют потому, что его плоды, созревая, наклоняются к земле и постепенно зарываются в нее, где и дозревают. Это явление называется геокарпией, или развитием плодов в земле.
Отгадайте загадку. Очень нарядны, держатся чаще всего по три вместе. Каждый из дружной троицы упакован в резной зелёный бокальчик (из сросшихся прилистников) и чуть выглядывает оттуда, поблёскивая коричневым блестящим бочком. Что это за лесная драгоценность такая?
Лещина обыкновенная,
или орешник, лесной орех
(укр. — ліщина звичайна)
Corylus avellana L.
Семейство Лещиновые (Corylaceae)
Крупный кустарник от двух до шести (очень редко до семи) метров высотой, с крупными округлыми или обратнояйцевидными шершавыми на ощупь листьями, по краю неравномерно зубчатыми, а у верхушки суженными в остриё. Цвести орешник начинает в марте и заканчивает в апреле.
Плод — шаровидный или овальный орех светло-коричневой или тёмно-коричневой окраски. Орехи на побегах собраны компактно, по 2−5 штуки. Плодовая листовая обёртка (плюска) светло-зелёная, бархатистоопушённая.
Встречается этот кустарник почти по всей территории Европы вплоть до Урала, в том числе на Балканах, в Крыму и Скандинавии, а также в Малой Азии.
В листьях лесного ореха содержится пальмитиновая кислота, сахароза, мирицитрозил, эфирное масло. В коре, помимо эфирного масла, — таниды (около 10%), бетулин, лигноцериловый спирт и флобафены. В состав эфирного масла входит, помимо пальмитиновой кислоты, парафин.
В ядре орехов содержится почти 80% невысыхающего жирного масла, напоминающего по своим особенностям и составу оливковое, а по вкусу — миндальное. Кроме того, в ядрах — более 3-х % сахаров и до 16% (иногда до 18%) белков, витамины группы В, Е, каротин, из микроэлементов — железо.
Широко известно использование различных частей лещины обыкновенной при лечении кожных заболеваний, в том числе экземы; листья и кора лещины включается фитотерапевтами в противоаллергические сборы. В народной ветеринарии пыльцу с цветков лещины применяли для лечения кишечных заболеваний домашних животных.
В болгарской народной медицине лещина обыкновенная использовалась несколько иначе. Основываясь на древних традициях, современная медицина Болгарии практикует лечение аденомы (гипертрофии) предстательной железы с использованием листьев лещины, а кора применяется при лечении перифлебита, капиллярных геморрагий, а также при расширенных венах.
В других славянских странах листья, заготовленные в мае, успешно использовались для лечения болезней печени, а растёртые с водой орехи применялись при почечнокаменной болезни, кровохаркании, метеоризме, бронхите, лихорадках, а также в качестве лактогенного средства, если у кормящих матерей не хватало молока. Масло орехов использовалось в качестве глистогонного средства (против аскарид), при эпилепсии, а для укрепления корней волос масло рекомендовалось втирать в кожу головы. Листовую обёртку плодов (плюску) использовали при поносе, а собранную весной кору — при малярии.
Основное использование орехов традиционно — как лакомство, в сыром виде. Впрочем, значительное количество орехов используется кондитерской промышленностью для производства халвы (в том числе жмых после отжима масла), тортов, начинок, суррогата кофе (напитка, напоминающего кофейный), ликёров, различных сортов шоколада и конфет. На Кавказе опилки лещины используют для осветления уксуса и вина.
Это правило распространяется и на кондитерские изделия — если в них есть фундук, они хранятся значительно дольше.
Лещина понтийская — кустарник средних размеров (2−5 м), молодые побеги бурые, коричневые, покрытые чечевичками и бархатистым опушением.
Отличаются по форме и плоды: у лещины древовидной они сплюснуты с боков, у лещины крупной орехи продолговато-яйцевидные или цилиндрические, и лишь у понтийской больше всего похожи на плоды лещины обыкновенной — орехи шаровидные, с опушением на верхушке.
…Надеюсь, прогулка в поисках лесной драгоценности пришлась Вам по вкусу.
По крайней мере, теперь шоколад с орехами Вам покажется поинтереснее просто шоколада. Хотя мнение стоматолога может быть иным.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав и калорийность лещины
Лещина обыкновенная является прародителем фундука, название которого имеет турецкие корни. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, содержат больше полезных веществ, а также белков и жира по сравнению с лещиной.
Высокая калорийность, а она выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы, многочисленные витамины, микроэлемент железо в составе плодов — всё это делает орех лещину необыкновенно важным продуктом для потребления.
Калорийность лещины — 653 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 13 г;
- Жиры — 62,6 г;
- Углеводы — 9,3 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Органические кислоты — 0,1 г;
- Вода — 5,4 г;
- Зола — 3,6 г.
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета Каротин — 0,042 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
- Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
- Ниацин — 1,1 мг.
- Калий, K — 445 мг;
- Кальций, Ca — 188 мг;
- Магний, Mg — 160 мг;
- Натрий, Na — 3 мг;
- Фосфор, P — 310 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 5,9 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 3,4 г.
Полезные свойства лесного ореха
Важность любого продукта определяется, исходя из той пользы, которую он приносит организму человека. Рассматриваемый нами орех благодаря своим вкусовым качествам широко используется в кулинарии, но немалые лечебные свойства лещины делают её незаменимой и в медицине.
Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:
-
Активизирует работу головного мозга. Благодаря высокой калорийности и богатому составу витаминов и микроэлементов лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
Противопоказания и вред ореха лещины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда принесут пользу организму.
Кому не советуют потреблять лещину:
-
Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать в период обострения.
Рецепты блюд с лещиной
С одной стороны, отличные вкусовые качества, с другой, полезные вещества, которыми обладает этот продукт, способствуют кулинарной популярности лесных орехов во многих странах мира.
Рецепты с лещиной:
-
Шоколадно-ореховый бургер. Измельчаем 300 г бисквитного печенья и 120 г лесных орехов. Размягчаем 50 г сливочного масла. Растапливаем 75 г горького шоколада. Перемешиваем все эти компоненты. Делим массу на четыре части и ставим в холодильник на 20 минут. Промываем 1 яблоко и 1 персик, вытираем эти фрукты полотенцем и нарезаем ломтиками. 4 булочки для гамбургеров разрезаем пополам. На нижние их половинки намазываем плавленый сырок, нам понадобится 50 г продукта. Сверху выкладываем фруктовые ломтики. Затем — шоколадно-ореховую начинку и оставшиеся половинки булочек. Взбиваем венчиком 300 мл сливок с 25 г сахара и украшаем этой массой наши бургеры. Приятного аппетита!
Интересные факты о лещине
В давние времена лещину считали символом плодородия. Её отождествляли с мудростью, силой и справедливостью. Она была оберегом от сглаза.
В Сибири люди верили, что перед праздником Троицы предки приходят в этот мир и вселяются в ветки рассматриваемого нами растения.
Шаманы, используя раздвоенные ветви лещины, искали клады, залежи золота и вещи, которые потерялись кем-то из их племени.
А вот художники пережигали тоненькие веточки растения и делали из них угольки, которые применяли в рисовании.
Выше упоминалось о свойстве лесных орехов стимулировать деятельность человеческого мозга, так вот в Вавилоне плоды лещины запрещалось кушать простым людям.
А жители Древней Руси, независимо от положения в обществе, очень ценили это растение. Применение лещина нашла как защита от злых духов, молнии, змей, поэтому растение оберегали, освящали, собирали плоды целыми семьями.
Археологические раскопки говорят о том, что лещина существовала 50 миллионов лет назад. Самый старый кустарник обхватом у корней 4,7 метра можно увидеть в Крыму, и ему больше 200 лет.
Смотрите видео про лещину:
Вред газированных напитков: кока-колы и сладких лимонадов
Свекла желтая
Топ-10 зелёных продуктов для стройности
Восстановление груди после родов в домашних условиях
Как убрать живот с помощью мёда?
Польза и варианты разгрузочных дней
Почему мужчинам легче худеть, чем женщинам
Читайте также: