Плод граната полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

Гранат - экзотический фрукт, хотя эти сочные плоды с зернами приятного сладкого вкуса можно встретить сегодня в продаже в любом супермаркете даже в зимний период. В Германии и Италии гранаты называют зернистым яблоком, а некоторые религиозные деятели утверждают, что гранаты являются теми самыми "яблоками", которыми соблазнились Адам и Ева в райском саду.

По внешнему виду гранат действительно напоминает яблоко. Только его верхушка, бывшая основанием цветка, намного больше размером и очень похожа на корону. Поэтому гранат часто называют королевским фруктом, а на самом деле он вовсе не фрукт, а субтропическая ягода в кожуре, завоевавшая свою популярность благодаря уникальному составу и огромному количеству полезных свойств.

Длительное время считалось, что гранаты являются единственным фруктом, способным поднять уровень гемоглобина в крови и поэтому его рекомендовали ежедневно включать в рацион беременных женщин, детей и взрослых, страдающих анемией - болезнью, связанной с дефицитом железа в организме. С детства нас уверяли, что гранаты содержат много железа и поэтому могут стать отличным лекарством от анемии. Однако недавние исследования показали: железа в гранатах содержится не больше, чем в яблоках, черной смородине и шиповнике, а усваивается этот микроэлемент из гранатов намного хуже, чем из мяса, печени и яиц. Поэтому при анемии лучше есть больше мяса и печень, а стать им полноценной заменой гранаты не могут.

Оказалось, усвоение железа напрямую зависит от содержания в организме витамина С (аскорбиновой кислоты). Это значит, чем больше в составе фруктов аскорбиновой кислоты, тем лучше железо усваивается организмом. Чемпионы по содержанию витамина С - черная смородина, клюква, цитрусовые, шиповник и киви. В гранатах же витамина С содержится примерно столько же, сколько и в яблоках. Поэтому можно утверждать, что при анемии употребление гранатов и яблок приносят одинаковый эффект, а чтобы улучшить усвоение железа в рационе питания обязательно должны присутствовать кроме мяса и печени фрукты, богатые аскорбиновой кислотой.

Тот факт, что гранаты не отличаются высоким содержанием железа и витамина С, не должно стать причиной полного отказа от употребления этих фруктов. Безусловно, гранаты являются полезным продуктом для питания не только взрослых, но и детей старше годовалого возраста. Просто включать в рацион питания детей королевский фрукт нужно осторожно, чтобы не вызвать аллергической реакции и запора у ребенка. Маленьким детям рекомендуется сначала давать разбавленный гранатовый сок, если у ребенка нет склонности к запорам. Дубильные вещества, содержащиеся в гранатах, оказывают закрепляющее действие.

полезные свойства граната

В гранатах содержится много витаминов группы В, органических кислот, фитонцидов, катехинов, аминокислот, из которых шесть являются незаменимыми. Витамина С и железа в гранатах также достаточно, чтобы обеспечить растущий организм детей необходимыми компонентами и укрепить иммунитет. В гранатах обнаружено оптимальное сочетание витаминов и микроэлементов, помогающих восстановлению организма после болезней и операций. Кроме того, зерна граната обладают сильным противовоспалительным действием и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов. Поэтому польза гранатов для профилактики болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы, раковых опухолей очень велика.

Доказано, если ежедневно съедать половину граната вместе с косточками в течение месяца, то сразу появляется чувство бодрости и прилив сил. Поэтому всем, кому хочется постоянно спать или кто страдает хронической усталостью, надо включать в рацион питания гранат, если нет проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что есть гранаты вместе с косточками намного полезнее, чем отделяя их от мякоти и тщательно выплевывая.

Гранатовые косточки содержат лечебное масло, богатое витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу гранатовые косточки способствуют снижению холестерина и сахара в крови, очищают организм от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос, предотвращают раннее старение и активизируют защитные силы организма. Кроме того, косточки граната стабилизируют гормональный баланс, уменьшают степень проявления менструальной боли и климакса. Мужчинам гранатовые косточки помогают предотвратить развитие аденомы простаты.

Если человек здоров и не страдает гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, то он вполне может съесть каждый день один гранат целиком, не беспокоясь о каких-либо последствиях из-за попадания большого количества косточек в организм. Никакого вреда от этого не будет. Они только насытят организм полезными веществами и прибавят бодрости.

В наши дни гранатовые зерна присутствуют во многих блюдах, подаваемых в кафе и ресторанах. Этот фрукт не только украшает блюда, но и вносит яркую кислинку в еду и увеличивает их пищевую ценность в сотни раз. Поэтому всем хозяйкам, советуем принять опыт профессиональных кулинаров, и каждый раз добавлять в тарелку с домашней едой зерна граната, чтобы помочь близким вам людям укрепить иммунитет и противостоять болезням.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

С осени начинается сезон граната, фрукта, богатого антиоксидантами, очень необходимых для укрепления нашей иммунной системы.

Гранат - крупная ягода шаровидной формы. Его яркая и толстая кожа желтого, зеленоватого и красноватого оттенков скрывается внутри множества семян, обернутых в розовую, красную мякоть. Эти зерна полны полезнейшего сока.

Родина граната - субтропики Азии и Средиземноморья до Северной Индии. По одной из легенд, гранаты росли в знаменитых висячих садах Вавилона - одном из семи чудес Древнего мира.

Гранат, высоко ценят и любят за его вкусовые и питательные свойства. Он характеризуется высокой антиоксидантной способностью, позволяющей уменьшить и предотвратить воздействие свободных радикалов на организм и тем самым замедлить процесс старения. Содержание антиоксидантов в гранате в 3 раза больше, чем в вине или зеленом чае. В гранате содержится порядка 15 аминокислот, 6 из которых - незаменимы. Кроме этого гранат богат витаминами K, C, B9 и B6, в нем содержится фолиевая кислота, железо, калий, фосфор и кальций. И при таком щедром составе, гранат - низкокалорийный продукт: в 100 г гранатовых зерен всего 72 ккал.

Гранат - лучший друг твоей кожи, волос, нервной и пищеварительной системы. Но больше всего ценный плод гранатового дерева полезен для укрепления и нормализации работы сердечно-сосудистой системы! Регулярное употребление плодов граната предотвращает образование липидного слоя и холестериновых бляшек на внутренних стенках артерий, обеспечивая достаточное снабжение сердца кровью. Соответственно, гранат защищает организм от развития атеросклероза! Многочисленные исследования без сомнений доказывают, гранат - бесценный продукт для диабетиков, которые больше остальных подвержены развитию атеросклероза. К тому же гранатовый сок способен разжижать кровь, облегчая процесс кровообращения. Это помогает предотвратить инфаркт, инсульт, приступы стенокардии и даже болезнь Альцгеймера.

Гранатовый сок - прекрасное общеукрепляющее и противовоспалительное средство! Свежий отвар кожуры граната помогает избавиться от дисбактериоза и улучшить аппетит.

Эстрогены, которыми насыщен гранат, помогают преодолеть депрессию и облегчить симптомы климакса у женщин. А эллаготанины, которые содержаться в плодах, способны сдерживать рост и развитие опухолей молочных желез у женщин.

Противопоказания

Стоит знать, что неразбавленный гранатовый сок категорически противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвой. Также от граната стоит воздержаться при хронических запорах. Гранатовый сок, безусловно, богат полезными кислотами, однако именно они могут нанести вред зубной эмали. Употребление граната часто вызывает аллергию.

Как выбирать гранат

Настоящие ценители выбирают гранат по цвету, весу и кожуре. Цвет варьируется от оранжево-желтого до буро-красного, зависит от вида и времени, когда он начал созревать. Считается, что спелый фрукт обязательно красный или бордовый, но это не так: существуют белый и розовый плоды, не уступающие классическому по наличию полезных микроэлементов. Неспелый же (любого типа) узнаваем по твердой и зеленой кожуре. Если вы не знаете, как правильно выбирать гранат, обратите внимание на его кожуру. Она должна:

быть сухой и тонкой;

не иметь гнили или странных пятен неестественных оттенков - как снаружи, так и внутри;

быть целой, без трещин и вмятин.

Качественный продукт лишь на вид легкий. Акцентируйте внимание на тяжести, ведь вес зависит от размера сочных зерен - тяжелый плод точно сочный, а неспелый - легкий. Еще выбор делают по звуку: стоит аккуратно постучать по фрукту указательным пальцем - послышится звук, будто прикасаетесь к металлу. Если он приглушенный, значит, зерно внутри кислое, лишенное сока. Зрелость определяется и по соцветию (завязи) - цветок обязан быть сухим, созревшим, без наличия какой-либо зелени.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2022 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта


Учёные института вирусологии г. Ульм в Германии обнаружили свойство гранатового сока подавлять активность вирусов. Врачи в России тоже рекомендуют заболевшим и выздоравливающим употреблять в пищу плоды и сок этого растения.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Когда наука научилась определять химический состав продуктов, польза этих плодов была подтверждена. При низкой калорийности они содержат большое количество аминокислот и витаминов, растительной клетчатки, обладают высоким уровень железа.

  • калорийность не более 72 ккал на 100 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • белки — 1,56 г;
  • углеводы — 17,3 г;
  • зола — 0,52 г.

Содержание активных веществ в миллиграммах на 100 грамм продукта:

Витамин А (ретинол)

Витамин B1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 (никотиновая кислота)

Витамин Е (токоферол)

Польза для здоровья

Плоды и их сок рекомендованы докторами при многих заболеваниях:

  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • болезнях крови;
  • раке груди у женщин и раке простаты у мужчин;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • диарее;
  • стоматитах и гингивитах;
  • интоксикации и хронических воспалениях;
  • гипертонии;
  • артритах;
  • болезни Альцгеймера.

В этом фрукте содержится уникальное вещество — пуникалагин. Антиоксидантов в нём больше, чем в признанных лидерах — красном вине и зелёном чае.

Польза для беременных женщин и малышей

Многие беременные женщины страдают от пониженного гемоглобина. Употребление фрукта помогает восстанавливать показатель железа в организме до нормальных цифр. Свойство граната снимать отёки, уменьшать тошноту при токсикозах и снижать кровяное давление тоже важно для организма будущей мамы.

Грудным детям гранат употреблять не стоит, ведь он может вызвать аллергию и расстройство ЖКТ. Употреблять сок из этого фрукта детям можно с 1 года, разводя его в пропорции 1/1 с водой.

Гранат и диеты для похудения

Употребление при диабете

Низкий гликемический индекс фрукта (35 единиц) позволяет употреблять его в пищу при сахарном диабете. Рекомендовано не более 100 грамм зёрен или сока в день. Сок должен быть свежевыжатым и разведенным в пропорции 1/1 с водой.

Использование от листиков до кожуры

В этих плодах ценными компонентами являются все его части:

  • Косточки содержат те же вещества, что и мякоть. Клетчатка косточек выметает из организма шлаки и токсины. Они полезны при запорах и содержат много витамина Е.
  • Экстракт кожуры и высушенные перепонки применяются при болезнях мочеполового тракта, гельминтозах.
  • Листья гранатового дерева подавляют аппетит, помогают при инфекциях ротовой полости.
  • Масло косточек используется в косметологии. Оно омолаживает и успокаивает кожу, лечит ожоги и дерматиты.

Как правильно есть

Сколько есть в день?

Одного крупного плода будет достаточно для получения полезных веществ в необходимом объёме.

Вред и противопоказания

Вреден этот фрукт при неумеренном потреблении, поскольку кислый сок способен повредить зубную эмаль, вызвать расстройство желудка и кишечника.

Противопоказания к включению в рацион имеются у людей, принимающих лекарства, понижающие давление, а также препараты, разжижающие кровь (варфарин). В таких случаях необходима консультация врача.

Как выбирать

Плоды должны быть тёмно-красными, с гладкой глянцевой шкуркой, без пятен. Спелый фрукт не мягкий, тяжёлый по ощущениям, со свежим запахом.

Популярный напиток не просто так давали людям после тяжелых болезней — гранатовый сок способен укреплять иммунитет и улучшать состав крови. Узнаем, какими еще полезными свойствами обладает сок граната



История гранатового сока

Гранат с древности был символом изобилия и плодовитости. Раньше он считался деликатесом достаточно обеспеченных людей, все из-за дороговизны фрукта и сходства его венчика с формой короны.

Плод гранатового дерева очень сочен, но есть его не очень удобно из-за большого количества семян. Из фрукта начали давить сок и использовать его в кулинарии.

Польза гранатового сока

В соке граната содержатся разнообразные аминокислоты, которые нормализуют работу желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Поэтому гранатовый соус так часто подают к мясу – не только из-за вкуса.

Напиток содержит множество микроэлементов: витамин С, витамины группы В, а также железо, кальций, калий и магний. Длительный прием небольших доз гранатового сока повышает уровень гемоглобина в крови, что необходимо для людей с анемией, в восстановительный период после операций и болезней.

Калий и магний улучшают состояние сердца и сосудов при гипертонии.

Антиоксидантные свойства гранатового сока улучшают состояние организма, очищают от токсинов и укрепляют иммунитет. Сок полезен для профилактики сезонных простуд.

Вред гранатового сока

Те же органические кислоты плохо влияют на здоровье зубов, поэтому людям со слабой эмалью или кариесом следует пить сок через трубочку или прополаскивать ротовую полость водой.

Из-за свойства крепить употребление напитка лучше ограничить людям, страдающим запорами. Людям без проблем со здоровьем можно пить небольшое количество сока граната в разведенном виде.

Применение гранатового сока в медицине

Медики часто рекомендуют пить гранатовый сок выздоравливающим после длительных болезней. Особенно он полезен для людей с анемией, так как высокая концентрация железа способствует повышению гемоглобина. Витамин С в составе гранатового сока помогает активному всасыванию железа. Обычно сок принимают в небольшом количестве, но длительно.

Гранатовый сок используют для лечения простатита, он также является хорошим мочегонным средством, поэтому его рекомендуют пить женщинам с предменструальным синдромом и отеками.

В этом напитке содержание калия выше, чем в других овощных и фруктовых соках. Гранатовый сок будет полезен при заболеваниях сердца, повышенном давлении.

Сок граната способствует прекращению диареи благодаря своим закрепляющим свойствам. А людям с низкой кислотностью желудка сок помогает переваривать пищу.

Также он входит в состав некоторых диет из-за низкой калорийности при высоком содержании полезных веществ. Но стоит иметь в виду, что гранатовый сок, наоборот, стимулирует аппетит, поэтому его прием может усилить чувство голода.

В косметологии используют маски для волос и кожи на основе гранатового сока. Органические кислоты помогают очистить кожу от ороговевших частичек и питают глубокие слои эпидермиса.

Читайте также: