Плод цитрусовых плодовых пород носит название

Обновлено: 07.07.2024

Цитрусовые составляют большую группу вечнозеленых древесных растений, относящихся к ботаническому роду цитрус (Citrus), входящему в подсемейство померанцевых (Aurantioideae), семейство рутовых (Rutaceas).

Цитрусовые - это обычно небольшие деревья, высотой 4-8, редко 12-20 м, иногда кустарники, часто с колючками в пазухах листьев. Цветки у них довольно крупные, белые (у лимона снаружи красноватые), очень ароматные, одиночные или чаще в щитковидных малоцветковых соцветиях. Плоды-гесперидии цитрусовых отличаются высоким содержанием различных полезных веществ, а некоторые из них и прекрасными вкусовыми качествами.

Цитрусовые широко культивируют во многих субтропических и тропических областях земного шара, но главным образом на юге США (Калифорния, Флорида), в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Марокко и др.), Бразилии, Аргентине, Японии, Китае (центральные и южные районы), Индии, Пакистане, Индокитае, Австралии и ЮАР. Самыми распространенными цитрусовыми культурами являются апельсин и мандарин с их многочисленными сортами.

В СССР цитрусовые выращивали в основном на Черноморском побережье Кавказа (Западная Грузия и район Сочи), которое является самым северным в мире районом их возделывания. Промышленное значение здесь имеют мандарин (главным образом бессемянный мандарин Уншиу), лимон, апельсин. Небольшие посадки мандарина и лимона имеются в Азербайджане (Ленкорань). Сравнительно недавно лимоны и апельсины стали выращивать и в Средней Азии (Таджикистан и Узбекистан) методом траншейной культуры. В коллекционных питомниках, на опытных станциях и в ботанических садах Черноморского побережья собрана богатая коллекция всех остальных представителей цитрусовых. Размножали цитрусовые в СССР прививкой. Подвоем для них служит понцирус трехлисточковый (трифолиата) - самый морозостойкий представитель подсемейства цитрусовых, интродуцированный из Северного Китая.

По мнению многих ботаников, культурные виды цитруса в диком виде неизвестны. Они представляют собой сложные культигенные комплексы, возникшие в результате многовековой селекции исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм. Родиной культурных цитрусов считают Индию, особенно Ассам, где сосредоточено наибольшее разнообразие внутривидовых таксонов, а также Южный Китай и Индокитай.

Крупный японский цитролог Т. Танака считает, что лимон и бигарадия встречаются и в диком виде в Индии. Из Южной и Юго-Восточной Азии цитрусовые постепенно распространялись в культуре на запад. Вначале они попали в Западную и Юго-Западную Азию (Месопотамия), затем в Средиземноморье и значительно позже в Америку и Австралию.

Первые упоминания о цитрусовых имеются у Теофраста. Они относятся к цитрону, который первым из цитрусовых достиг Средиземноморья, в частности древней Греции, куда он был завезен из Азии, по-видимому, во время походов Александра Македонского. Теофраст называл цитрон индийским или персидским яблоком и сообщал, что этот душистый плод не употребляется в пищу, а применяется как средство против моли. В китайских литературных источниках начала нашей эры сказано, что засахаренную кожуру цитрона подавали на стол римского императора.

В XI в. арабами в район Средиземноморья был занесен кислый или горький апельсин (бигарадия, померанец). Арабы называли его "нарандж". Кислый апельсин высоко ценили за целебные свойства его плодов. Знаменитый Абу Али Ибн Сина (Авиценна) включал сок этого растения в рецепты своих лекарств. Почти одновременно с кислым апельсином в Средиземноморье попал и лимон, который сначала был интродуцирован арабами в Иран и Палестину, а позднее в Северную Африку и Испанию. Всем известный сладкий, или настоящий, апельсин упоминается в китайских источниках, относящихся к II-Iвв. до н. э., причем как растение, завезенное в Китай извне. В Европе сладкий апельсин стал известен лишь в начале XVI в. Он был завезен португальцами в Италию, а затем и в другие районы Южной Европы. Но слух о прекрасных плодах апельсина достиг Европы, по-видимому, гораздо раньше.

По всей вероятности, именно апельсины были теми золотыми яблоками из заморских садов дочерей Ночи - Гесперид, о которых рассказывается в одном из известных древнегреческих мифов о двенадцати подвигах Геракла. Эти драгоценные плоды Геракл должен был сорвать и привезти в Грецию - в этом состоял его одиннадцатый подвиг.

Впоследствии "золотые яблоки" цитрусовых получили научное название - геcперидии, по имени владелицы легендарных садов.

Апельсины имели в Европе такой успех, что для выращивания этих теплолюбивых растений в Голландии, Франции и других странах стали строить специальные стеклянные помещения - оранжереи (от франц. orangerie - апельсиновая плантация, производное от orange - французское название апельсина). Слово "оранж", в свою очередь, происходит от санскритского "наранга" и персидского "нарандж" или "нариндж", которым первоначально обозначали кислый апельсин, но потом стали называть сладкий апельсин. Русское слово апельсин происходит от немецкого Apfelsine, что означает "китайское яблоко".

В Грузии цитрусовые известны с давних времен. Древняя Грузия имела непосредственные связи с Китаем, Индией, Ираном, откуда вместе с другими новшествами могли быть привезены и эти растения.

Листья у цитрусовых простые, цельные, но пластинка листа имеет сочленение с черешком, а это служит доказательством того, что их простой лист является производным сложного листа, редуцированного до одного листочка. Черешок у растений этого рода часто крылатый. По размерам листья варьируют от мелких, эрикоидных, до средней величины, но иногда они очень крупные. Характерной особенностью цитрусовых является наличие в листьях многочисленных, мелких, просвечивающих в виде точек желёзок - лизигенных или многоклеточных вместилищ, в которых образуются эфирные масла, обусловливающие специфический, часто сильный аромат растений. Желёзки имеются также в коре и плодах. Поднесите зажженную лучину к листочкам и вы увидите, как вспыхивают частицы эфирных масел, находящиеся в воздухе. У многих цитрусовых в пазухе листьев имеется большей частью одна крупная крепкая колючка, представляющая собой метаморфизированные листья пазушного побега.

Цветки у цитрусовых довольно крупные, белые, иногда с розовым или фиолетовым оттенком, собраны в различные простые или сложные пазушные или верхушечные соцветия, иногда одиночные. Лепестки, как правило, свободные, но иногда они срастаются, образуя более или менее длинную трубку. Между андроцеем и гинецеем часто имеется хорошо развитый нектарный диск разнообразной формы, в центре которого расположен гинецей, а по краям - тычинки. Иногда вместо диска развивается колоннообразный гинофор. Нередко ось цветка расширена в виде бокальчика, который охватывает нижнюю часть завязи. Тычинок обычно вдвое больше, чем лепестков, и расположены они в два круга; тычинки внутреннего круга обычно супротивны чашелистикам наружного круга - лепесткам. Тычинки наружного круга часто превращены в разнообразные стаминодии или полностью редуцированы. Иногда тычинок в несколько раз больше, чем лепестков - до 60, возникшие в результате расщепления тычинки спаяны нитями в группы по 2-3 и более. Тычиночные нити могут иногда срастаться в трубку, что является приспособлением к перекрестному опылению. Гинецей состоит большей частью из 20 плодолистиков. Плодолистики часто срастаются только столбиками (или рыльцами), чем достигается централизация опыления. Столбики могут отходить от верхушки или чаще от основания плодолистиков, в результате чего завязь в обоих случаях имеет вид лопастного тела, из центра которого поднимается сросшийся из нескольких столбик. Плодолистики полностью срастаются основаниями с образованием синкарпного гинецея. Завязь верхняя, много-гнездная. В каждом гнезде завязи обычно по 2 семязачатка, расположенных один над другим.

Но самым замечательным, совершенно уникальным является плод-гесперидий, свойственный цитрусовым. Гесперидий представляет собой очень своеобразную разновидность ягодообразного плода. Для него характерно наличие довольно толстой, двуслойной кожуры и мякоти, целиком заполняющей гнезда плода и окружающей семена. Мякоть состоит из множества веретеновидных, заполненных соком волосков, называемых соковыми мешочками. Соковые мешочки - это выросты внутренней эпидермы плодолистиков, образующиеся в процессе развития плода. Они возникают на периферических стенках гнезд завязи как незаметные сосочки, которые быстро растут и превращаются в многоклеточные волоски.

Большинство цитрусовых опыляется насекомыми, которых привлекают аромат, яркая окраска цветков, обилие нектара и пыльцы. Оригинальным приспособлением к перекрестному опылению является способность тычинок, а иногда и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем.

Цветки во время цветения широко раскрыты, и в начале цветения тычинки лежат на сильно вогнутых, ложко- или капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем поочередно, одна за другой, они поднимаются, и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников. После высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. После этого поднимается следующая тычинка, и так далее.

Цветки протандричны, и, когда поднимается первая тычинка, столбик еще очень короткий и рыльце совсем не развито. В период мужской фазы столбик растет и рыльце достигает зрелости после поднятия и опускания последней тычинки. В течение некоторого времени рыльце как бы ожидает пыльцу с другого растения, и собственные тычинки, лежащие на лепестках и еще не полностью опустошившие свои пыльники, не мешают ему получить ее.

Основной способ опыления у апельсина перекрестное. Его белые, очень ароматные цветки с обильным нектаром и пыльцой посещает множество пчел, ос, цветочных мух и других насекомых. Есть сведения, что на плантациях на юге США и в Центральной Америке цветки апельсина могут опылять также и колибри.

При самоопылении у одних цитрусовых - апельсина, лимона, грейпфрута - образуются плоды и семена. Эти растения самофертильны (самоплодные, или самоопыляемые). Другие виды, например сладкий лайм (Citrus limetta), самостерильны. Некоторые культурные цитрусы, например один из сортов мандарина - мандарин уншиу,- вообще не нуждаются в опылении. Им свойственна партенокарпия.

У некоторых дикорастущих цитрусовых (например, у понцируса трехлисточкового - Poncirus trifoliata) в соковых мешочках имеются желёзки, в которых накапливается горькое эфирное масло, благодаря чему их плоды несъедобны.

При созревании плода мякоть некоторых цитрусовых (апельсин, мандарин) легко может быть разделена на доли, являющиеся гнездами плода. В каждом гнезде зрелого плода имеется 1 или 2 семени, расположенных один над другим. Кожура гесперидия состоит из двух слоев, имеющих разную окраску. Наружный слой - экзокарпий, называемый флаведо (от лат. flavus - желтый), из-за желтой или оранжевой окраски зрелых плодов содержит большое количество шаровидных многоклеточных желёзок, выделяющих эфирное масло. Второй слой - мезокарпий - называется альбедо (от лат. albus - белый) из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов. У апельсина и мандарина альбедо рыхлое, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры. На ранних этапах развития плода мезокарпий является водоносным слоем, но после образования соковых мешочков он постепенно атрофируется, приобретая губчатую структуру.

Следует упомянуть о своеобразной аномалии гесперидия, свойственной сортам так называемых пупочных апельсинов, но иногда наблюдаемой и у других цитрусовых. Она состоит в том, что гинецей у них образует два этажа плодолистиков, в результате чего развиваются два близнецовых плода. Вероятно, многие наблюдали, что у некоторых апельсинов внутри большого плода, па его верхушке, имеется второй, маленький, рудиментарный, который виден через небольшое отверстие (пупок) в кожуре большого плода.

Крайне скудны сведения о распространении в естественных условиях плодов-гесперидиев рода цитрус. В Северной Австралии эти плоды ради семян разрушают какаду, которые и разносят их. На Ямайке плоды культурных цитрусов расклевывают горлица и другие птицы, что приводит к спонтанному росту сеянцев. Полагают, что плоды цитрусов очень подходят для распространения обезьянами. Шеддок (Citrus grandis), растущий вдоль рек на островах Фиджи, распространяется, вероятно, потоками воды.

Цитрусовым свойственна приостановка в росте в период вегетации. У них наблюдается, так называемая периодичность роста. На растении появляются маленькие росточки, которые очень быстро развиваются, веточки и листья, достигнув своей величины, как бы останавливаются в росте на месяц-два. Всего у цитрусовых 2-4 периода роста в год. Иногда, если растения молодые или ослабленные после листопада, рост молодых побегов тормозится на некоторое время. Молодые побеги как бы застывают недоразвитыми. Дело здесь в корнях. Корневая система у цитрусовых имеет свои особенности, на концах тонких корней находятся утолщения из нитей почвенных грибов. Эти утолщения называют грибокорнями, или микоризой. Микориза - это симбиоз гриба с молодым корнем растения. Гриб получает от корня питательные вещества, а сам способствует всасыванию растением нужных ему минеральных веществ. Пока грибы готовят "пищу" для кроны, растение находится в состоянии покоя - не растет.

Познакомившись с этими уникальными растениями, можно смело приступать к выращиванию их в комнате, а мы на этом сайте поможем избежать ошибок в их содержании (см. Выращивание).

Цитрусовые фрукты – замечательный дар природы, пришедший к людям из глубокой древности. Но мало кто знает, что этих представителей семейства рутовых насчитывается более 60 видов и, вероятно, многие виды еще не открыты и не изучены. Поскольку, последние открытия в этом семействе датируются ХХ веком.

Для многих народов, с древности, цитрусовые – это антидепрессант и афродизиак, еда и питье, вкус и запах. Потому, их применение в мировой кулинарии – отдельная книга жизни человечества. Из цитрусовых делают эфирные масла и специи, маринады и уксусы, цукаты и сладости, мармелады и варенья. С ними пекут и жарят, их вялят и сушат, без них - никуда, в пищевой и алкогольной промышленности. А еще – их просто едят свежими и наслаждаются жизнью. И холодная зима, когда так не хватает солнца и яркого цвета – это лучшее время вникнуть в кисло-сладкое разнообразие и внимательно изучить золотую двадцатку самых популярных цитрусовых фруктов мира.

Он зародился в древности в Индокитае, откуда быстро распространился на остальную Азию, Средиземноморье и Европу. Выращивается, практически, везде: Индия, Латинская Америка, Африка, Азиатские и Средиземноморские страны. Но, рядовой потребитель, в основном, знаком с мексиканским и египетским лаймом, реже – с кубинским и индийским. Лайм имеет самую сильную кислинку во всем семействе и без этой природной кислоты уже невозможно представить себе ни кулинарию, ни народную медицину целых континентов. Не говоря о том, что сок лайма – прекрасный консервант, основа маринадов и обязательная составляющая целого ряда алкогольных напитков.

Лиметта или сладкий лайм

Это удивительный природный гибрид от лайма. Круглой формой похож на классический лайм, цветом – на лимон, а на вкус – кислосладкая, восхитительная, ароматная мякоть, известная во всем мире. Этот лайм можно есть свежим, добавляя в блюда, а еще, из него получается оригинальные на вкус сладости. Существует, также, искусственный гибрид сладкого лайма, выведенный в Китае - лаймкват, он же лимонелла. Маленькие светло-зеленые плоды имеют сладкую съедобную кожицу и ароматную кисловатую мякоть. Это натуральное лакомство едят свежим.

Бесспорно, самый популярный цитрусовый из всего кислого семейства. До сих пор идут споры, где он родился: в Индокитае или в Тихоокеанских тропиках? Но, как сформировавшийся плод, лимон пришел к людям из Азии и, далее, пошло его триумфальное шествие по планете. Вкус у лимона мягче и нежнее, чем у лайма, ближе к марокканскому цитрону. Растет лимон во всех странах субтропического климата. Многие страны целеноправленно выводят собственные сорта лимона, скрещивая его с другими цитрусовыми. Применение лимона в кулинарии настолько широко, что конкуренцию среди цитрусовых ему составит, разве что, апельсин, да и то – не во всем. Достаточно сказать, что лимон – естественный заменитель соли и уксуса, натуральный консервант и эфир, незаменимый вкусовой оттенок сладостей и напитков.

Он же Ташкентский лимон. Это очень удачная попытка создать полностью съедобный лимон со сладкой кожурой. У этого творения приятный цитрусово-хвойный запах, теплый оранжевый цвет мякоти, сладкая, тонкая кожица, и вкус апельсина с сильной, но нежной кислинкой. Ранжерон едят свежим, делают из него цукаты, запекают в готовых блюдах.

Это природный гибрид цитрона и лимона, родившийся в Индии. Сам плод имеет пикантный кислый вкус, а листья, при растирании, источают удивительный аромат, который можно охарактеризовать как сочетание запахов цитрусов, пряности имбиря и свежести эвкалипта. Эти качества гуянима применяются для создания всемирно известных специй, популярных не только в Индии, но и за ее приделами.

Этот природный гибрид горького апельсина (померанца) и лимона, родом из Азии. Темно-зеленый плод имеет плотную морщинистую кожуру и специфический горьковато-кислый вкус. И, хотя в пищу его не употребляют, это всемирно известный источник эфирного масла для ароматизации еды и напитков.

Апельсин китайский (классический)

Еще его называют Королек. Удивительная природная мутация обычного апельсина. Размером Королек чуть меньше своего старшего собрата, кожура покрыта красно-оранжевыми пятнами, а мякоть – красного цвета, крупно- зернистая и без косточек. Очень популярен красный апельсин на Средиземноморье, где его и выращивают и поставляют во многие страны. Уравновешенный, кисло-сладкий вкус королька, позволяет делать из него свежие салаты и необычайно вкусные десерты.

Это миниатюрный японский апельсин, родившийся на Юго-Востоке Азии. Структура тонкой кожуры кумквата и ее цвет, такие же, как у апельсина. Но он гораздо меньше и имеет продолговатую форму. Кумкват можно есть целиком, ведь он состоит из тонкой сладчайшей кожуры и кисловатой мякоти, но его не только едят свежим, его часто запекают с другими продуктами, чтобы оттенить их вкус.

Так называемый, медовый апельсин, полученный путем искусственной гибридизации апельсина с танжерином. Сегодня этот сладкий ароматный фрукт, не лишенный легкой кислинки, популярен во всем мире и его с удовольствием выращивают в домашних условиях. Муркотт характеризуют небольшие размеры, яркий оранжевый цвет тонкой кожуры и мелкозернистой сочной мякоти. За сладость и аромат его стараются просто есть свежим, чему способствует и большое количество косточек, мешающих использованию в кулинарии.

Это не только самый крупный фрукт среди цитрусовых, его смело можно назвать наидревнейшим, поскольку, он появился в Юго-Восточной Азии за много тысяч лет до нашей эры. По сути, помело -большой тяжелый шар с маслянистой толстой кожурой, от бледно зеленого до желтоватого цвета. Толстые горьковатые перегородки обрамляют крупные дольки, внутри которых мякоть, более сладкая, суховатая и волокнистая, чем у грейпфрута, с крупными семенами. По сей день помело является основой многих национальных блюд азиатского континента и основными поставщиком этого цитрусового гиганта на мировой рынок является Азия.

Это естественный гибрид апельсина и помело, место возникновения которого окутано тайной, что не мешает ему быть популярным во всем мире и произрастать в большинстве стран с субтропическим климатом. Грепфрут – крупный плод округлой формы, его толстая оранжевая кожура скрывает красную сочную мякоть с крупными зернами. Вкус мякоти –кисло-сладкий, с присущей грепфрутам терпкостью и горчинкой, и, чем краснее цвет мякоти, тем она слаще. Причина горечи грепфрута – перегородки, обрамляющие каждую дольку и имеющие в своем составе хинную кислоту и горчащие гликоциды.

Так можно обобщить разновидность грейпфрутов, цвет мякоти которых может варьироваться от светло-желтого до интенсивно-розового цвета. Мякоть белых грейпфрутов имеет более яркую горчинку и практически не содержит косточек, вкус – менее сладкий, с большей кислинкой, чем у красного собрата. Грейпфруты – отличная основа для соков, салатов и десертов, а из горьких прегородок получаются превосходные цукаты. Основные поставщики грепфрутов на мировые прилавки – Китай, Мексика и ЮАР.

Он же Оробланко или Помелит. А вот это - удивительное творение селекционеров, которые поставили задачу создать очень сладкий грейпфрут, но с типичной горчинкой, и без косточек, и не очень крупный. Все намеченное им удалось, путем неоднократного скрещивания белого грейпфрута, лишенного семечек и, достаточно сладкого, помело. Свити получился не крупнее апельсина, с салатовой кожурой и бледно-желтой, средней зернистости сладкой мякотью, оттененной легчайшей кислинкой. Но дольки, как положено, обрамлены горьковатыми перегородками, так что, едят свити традиционно – вынимая зернистую мякоть ложечкой. Также, этот фрукт прекрасно подходит для создания неожиданных блюд, цукатов и ароматного эфирного масла.

Этот удивительный фрукт естесственного происхождения впервые был обнаружен в марокканском городе Танжер, от которого и получил свое название. Танжерин представляет собой самый сладкий природный мандарин в мире, потому, является своеобразной кладезью натурального сахара и витамина С. Что и позволяют этому уникуму долго храниться и достигать прилавков всего мира. Танжерин – само по себе лакомство, с нежной, приторно-сладкой мякотью и тонкой кожицей оранжево-красного цвета. Потому, его употребляют, либо свежим и в виде сока, либо, как свежую основу сладких блюд. Также, его используют для искусственной гибридизации и создания более сладких и вкусных видов цитрусовых. Танжерин, бесспорно, популярен и его выращивают в больших масштабах в Китае, Индии, Средиземных странах, Америке.

Это природный результат смешения танжерина и апельсина, обнаруженный только в ХХ веке на острове Ямайка. Благодаря апельсиновым корням, ортаник являет собой достаточно крупный мандарин, с прочной, ярко-оранжевой кожурой и типичной для всех мандаринов приплюснутой формой. Вкус ортаника – сладкий, но, одновременно, имеющий глубокую кислинку. Это позволяет использовать его и, как основу для свежих салатов и десертов, и, как вкусовой оттенок при запекании продуктов. Мякоть ортаника – наиболее сочная из всех мандаринов, с большим количеством терпких на вкус семечек. Благодаря этому, ортаник – превосходная основа для сока и оригинальных напитков.

Это на редкость вкусный фрукт, удачный искусственный гибрид от танжерина и грейпфрута. Это сочетание и дало минеоле очень интересный кисло-сладкий вкус. Минеола крупнее мандарина, имеет слегка вытянутую, как у груши, форму, тонкую нежную кожуру и сочную, нежную, кисловато-сладкую мякоть. Этот фрукт – кладезь фолиевой кислоты, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде и в виде сока. Ароматную кожицу минеолы добавляют в выпечку и горячие напитки, выжимают из нее эфирное масло для ароматизации алкоголя.

Редкие цитрусовые и субтропические плодовые культуры

Субтропические культуры до сих пор не получили широкого развития и числятся у нас как редкие культуры. Это прежде всего мушмула японская, азимина, или анона трехлопастная, авокадо, китайский финик, пассифлора и др. Основным фактором, сдерживающим широкое развитие редких и малораспространенных субтропических плодовых культур, является отсутствие соответствующих нашим условиям сортов и разработанных технологий их выращивания.

Все остальные цитрусовые культуры выращиваются в России намного реже даже сравнительно с довольно редкими мандарином, лимоном, апельсином и грейпфрутом. Для них используются почти те же самые агротехнические приемы, возможно, с незначительными нюансами.

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бергамотный апельсин (бергамот)

Бигарадия (померанец, горький апельсин)

Бигарадия

Бигарадия (горький апельсин, померанец) относится к роду Citrus и виду С. aurantium L com Rutaceae. Произрастает в Гималаях. Деревья сильнорослые. Ветви с длинными колючками. Цветки душистые, белые. Плоды сходны со сладкими апельсинами, несколько бугристые, мякоть горько-кислого или резко-кислого вкуса. Из плодов готовят мармелад, напитки, из листьев и цветков получают эфирное масло. За рубежом применяют в качестве подвоя для цитрусовых.

Каламондин

Каламондин

Каламондин, или цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa Wignands) — цитрусовое растение семейства Рутовых (Rutaceae), родом из стран Юго-Восточной Азии. Это гибрид мандарина и кинкана японского. Каламондин — небольшое вечнозелёное растение с небольшими блестящими зелеными или пестролистными листьями, издающие приятный цитрусовый аромат. Цветки белые, душистые. Плоды мелкие, формой напоминают мандарин, но диаметром всего 3-4 см, у созревших плодов тонкая кожура легко отделяется и имеет сладкий вкус, в то время как мякоть плода довольно кислая.

Кинкан (кумкват)

Кинкан (кумкват)

В строгом смысле слова цитрусовым не является, это — название другого рода, включающего в себя 4 вида, но к цитрусовым очень близок и может с ними скрещиваться. Плоды мелкие, с ароматной съедобной кожурой, употребляются в пищу главным образом в переработанном виде (кондитерские изделия). Относительно холодостоек.

Клементин

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжело. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще. Выращивать цитрусовые на Корсике начали еще древние римляне, однако, выращиванием клементинов занялись гораздо позже. Следует отметить, что большинство садов были заложены только сорок лет назад. Клементин обладает темно-оранжевым цветом, в этом и заключается самое главное их отличие. У мандарина косточки практически отсутствуют, в то время как у клементина наоборот их очень много. Кожура у этого цитруса довольно тонкая и блестящая, но, несмотря на это очень твердая. У этого фрукта довольно сочная и душистая мякоть. Распознать клементин просто, ведь его отличает слегка приплюснутая форма.

Лайм

Хотя лайм известен с древних времен, культивировать его, как культурное растение начали лишь в девятнадцатом веке. До этого в пищу употребляли плоды дикого лайма. С ростом его популярности и освоения им новых рынков, стал расти спрос на этот продукт. Сегодня многие страны занимаются выращиванием лайма, среди них Бразилия, Египет, Индонезия, острова Карибского бассейна, Мексика, Индия, Соединенные Штаты Америки, Шри-Ланка, Куба и страны Западной Африки. Плоды лайма имеют тонкую кожицу, гладкую, крепкую и блестящую. Цвет кожицы преимущественно зеленый, мягкая сочная мякоть имеет такой же оттенок. Сочность лайма по сравнению с лимоном более высокая и в некоторых случаях он даже несколько кислее, чем его собрат. Но данные характеристики присущи не всем сортам лайма. Есть плоды со сладковатым или наоборот горьковатым вкусом, а есть очень и очень кислые.

Лаймкват

Лаймкват

Лаймкват – цитрусовое дерево родом из Китая (Citrus limeguat) — гибрид лайма и кумквата. Ведёт своё происхождение из Китая, но сейчас его выращивают в Японии, Израиле, Испании, Малайзии и США. Растение небольшое, хорошо ветвится и формируется. Ремонтантное, т. е. одновременно есть и цветы, и плоды разной степени зрелости. Плоды Лаймквата небольшие, овальные, при созревании от жёлто-зелёных до ярко-желтых. У зелёных плодов вкус сока напоминает лайм, по мере пожелтения кожуры он всё более становится похожим на лимон. У зрелых плодов тонкая сладкая кожура и сладкая, с горьковатым оттенком мякоть. Свежие Лаймкваты добавляют в супы, салаты, из них готовят приправы к мясу, домашней птице и дичи. Из плодов варят мармелад. Разрезанными дольками украшают любые десерты. Сироп из Лаймквата используют для приготовления коктейлей. Можно вместо лимона в чай. Лаймкват едят как фрукт или выжимают сок. Его используют для придания аромата различным блюдам.

Лиметта (сладкий лимон)

Лиметта

Лиметта очень похожа на лимон, но отличается более сладкими плодами с малым количеством семян почти шаровидной формы. Деревце с густой листвой и круглыми желто-зелеными плодами, 2-25см в диаметре, мякоть сладкая. Плоды небольшие, средней массой 80г, шаровидные, слегка сплюснутые с полюсов, с вогнутым концом. Кожура ярко-желтая, рифленая, шероховатая, иногда с наростами, средней толщины, не сильно прилегающая к мякоти, легко счищаемая. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Долек около 8. Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. Листья небольшие, эллипсовидные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, с небольшими крылатками. Цветет обильно, цветы белые, ароматные. Хорошо подходит для выращивания в контейнерах. Родом из Индии, происхождение неизвестно.

Помпельмус

Помпельмус

Принадлежит семейству Рутовые. Вечнозеленое дерево высотой от 3 до 10 метров. Крона шаровидная с толстыми ветвями и довольно многочисленными пазушными колючками, которые у некоторых форм и сортов отсутствуют. Листья крупные длиной до 20 см, широко-эллиптические, черешок листа с широкими сердцевидными крыльями, шириной до 5 см. У помпельмуса самые крупные цветки в роде цитрусовых, плоды крупные 10-20 см в диаметре, круглые, сферические или грушевидные, гладкие, светло-желтого цвета. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладковато-горьковатая, либо сладкая апельсиноподобная, при полной зрелости плода соковые мешочки легко разделяются.

Понцирус

Понцирус

Понцирус трёхлисточковый (лат. Poncirus trifoliata) — фрукты этого вида в Японии называют karatachi. Речь идет об абсолютно несъедобном плоде, что сильно отличает его от апельсинов. Цветы имеют очень короткие ножки, пять белых, тонких, бумагоподобных лепестков; многочисленные тычинки, филаменты которых свободны, соединены с пестиком. Яичник пестика сильно покрытый пушком и содержит 6-8 долек, в основном 7. Плоды мелкие, сплюснутые, от обратно-яйцевидных до шаровидных форм и лимонно-желтого цвета. Кожура относительно толстая, мягкая, с обильными масляными железами. Сок кислый и его немного. Слизистая масса содержит едкое масло, что придает очень неприятный вкус. Семян много и они многозародышевые. Выращивается как подвой для других цитрусовых с целью увеличения их выживаемости в открытом грунте в малопригодных климатических условиях.

Тангор

Тангор

Гибрид мандарина с апельсином. Среди всех тангоров тангор ‘Murccot’ наименее холодостоек. Он дает среднего размера плоды (4-8 см), которые приплюснуты и весят примерно 70-120 грамм. Долек от 11 до 12. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, на вкус очень сладкая Желто-оранжевая кожура тонкая (2-3,5 мм), трудно очищается, слегка бугристая, хорошо прилегает к мякоти но может повреждаться солнцем и ветрами. Его оранжевая мякоть очень мягкая, сочная (до 55%) и имеет исключительный аромат в комбинации с деликатесным вкусом. Семян много.

Цитрон (цедрат, цитрус лечебный, киттон)

Цитрон

Цитрон, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые. В диком состоянии не известен. Родина — Индия или Китай. Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки обоеполые или функционально мужские. Плод крупный (до 3 кг) с грубой бугристой поверхностью, иногда гладкий, по аромату напоминает плоды лимона, кожура очень толстая (3-5 см), семена многочисленные, начинают прорастать внутри созревающих плодов.
Используется для приготовления варенья и цукатов. Известно несколько сортов. Единичные экземпляры культивируют в открытом грунте в Крыму. Нередко выращивается в комнатах как декоративное растение. Плоды крупные, удлиненные, часто неправильной формы с очень толстой съедобной кожурой.

Эгле мармеладная

Эгле мармеладная

Это растение, относящееся к подсемейству цитрусовых, выращивают в Индии, Шри-Ланке и некоторых районах Индокитая в качестве плодового и лекарственного растения. Возможно, это растение является гибридом танжерина, грейпфрута и апельсина. Листья эллиптические, длиной 10-12 см, темно-зеленые. Плоды округлые, диаметром 5-10 см, покрыты невзрачной кожурой. Под неровной, сморщенной коркой находится ароматная, сладкая и сочная мякоть оранжевого цвета. Плоды эгле лучше всего употреблять в пищу как мандарины — в сыром виде. Можно есть ложкой, как грейпфрут. Из ветвей получают камедь. До недавнего времени эгле был неизвестен в Европе, но в последнее время встречается на рынках все чаще.

Цитрус юнос

Цитрус юнос

Цитрус юнос (Citrus junos) — сложный спонтанный гибрид между несколькими видами рода Citrus. В Китае он был известен еще во времена Конфуция, 2500 лет назад. Деревья высотой до 4 м, с густой полушаровидной кроной. Колючек много, их длина 3-5 см. Листовые пластинки ланцетовидные. Цветки крупные, диаметром 4-4,5 см, одиночные. Плоды округлые, желтые, диаметром до 6 см, с легко отделяющейся ароматной кожицей и очень кислой мякотью. Их используют как лимоны и для приготовления мармелада. Растение обладает высокой морозостойкостью, благодаря чему представляет интерес как подвой для цитрусовых. В Японии его широко применяют с этой целью уже в течение сотен лет. Используют его и в селекции для выведения морозоустойчивых сортов лимона, апельсина, грейпфрута и других цитрусовых культур.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм или Австралийский фингерлайм (Citrus australasica). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые. Его родиной является Восточная Австралия. Это редкое цитрусовое растение представляет собой кустарник или небольшое дерево достигает до 10 м в высоту. Плод овально — цилиндрический, длиной 9 см, массой 150 г, слегка изогнутый, на конце суженный, по форме напоминает палец, за что растение получило свое название. Кожица тонкая, желтого, зеленого, красного, оранжевого, фиолетового, черного, коричневого или бордового оттенка. Мякоть очень сочная, на вкус кислая, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом, разделена на несколько мелких, округлых отделений, в которых содержатся вакуоли, наполненные соком. Такая структура напоминает мелкие, круглые, прозрачные пузырьки диаметром 5-6 мм.

Агли (Аглифрукт)


Апельсин

Популярный представитель цитрусовых, продукт скрещивания помело с мандарином. Обладатель ярко-оранжевой кожуры и сочной ароматной мякоти сладкого вкуса с приятной кислинкой. Апельсины ещё за 2500 лет до нашей эры росли в Китае, откуда распространились по всему миру. Цитрус удивительно хорош для потребления в свежем виде. Кроме того, из апельсинов делают вкусный полезный сок, цукаты, мармелад, варенье, джем, разнообразные начинки для кондитерских изделий. Цедра плодов используется в производстве алкогольной продукции.


Бергамот

Обитающий в Индии гибрид цитрона и лимона. На последний очень похож внешне, но значительно крупнее. Благодаря пикантному вкусу широко используется индийскими кулинарами для приготовления заправок и маринадов. Листья бергамота добавляют в чай, чтобы придать напитку восхитительный, ни с чем не сравнимый аромат.


Грейпфрут


Декопон

Внутривидовой гибрид мандарина. Выращивается в Японии, Бразилии, Южной Корее и некоторых штатах США. В отличие от исходного вида плоды имеют бугорок на верхушке. Мякоть декопона сочная и сладкая.


Йекан (Анадомикан)

Загадочный японец, происхождение которого доподлинно неизвестно. Предположительно является гибридом мандарина и помело. По внешним и вкусовым качествам напоминает грейпфрут, но мякоть намного слаще.


Кабосу

Гибрид апельсина с примитивными цитрусовыми (папедами). С виду очень похож на зелёный лимон, имеет ароматную прозрачно-янтарную мякоть и кислый вкус. Используется для приготовления маринадов, соусов, кондитерских изделий, а также для ароматизации напитков.


Каламанси лайм (мускусный лайм)

Один из древнейших цитрусов. Внешне похож на лайм, во вкусе присутствуют ноты лимона и мандарина. В кулинарии используется как аналог лимона и лайма.


Каламондин (Цитрофортунелла)

Гибрид мандарина и кумквата родом из Юго-Восточной Азии, часто именуемый карликовым апельсином. Маленькие оранжевые плоды со сладкой мякотью можно есть целиком в свежем или в переработанном виде.


Кикудайдай

Декоративное цитрусовое растение родом из Японии. Представляет собой карликовое дерево с компактной кроной и ярко-оранжевыми плодами, которые из-за неприятного кисло-горького вкуса считаются несъедобными.


Кумкват (Кинкан, Фортунелла)

Цитрус, прибывший в Европу из Южного Китая. Золотисто-желтые или огненно-оранжевые плоды кумквата продолговатые, мелкие (размером со сливу) покрыты тонкой ароматной кожурой, под которой находится сладкая ароматная мякоть, по вкусу напоминающая апельсиновую. Кумкваты можно есть с кожурой в свежем или в консервированном виде.


Светло-зеленый цитрус с тонкой кожурой и сочной полупрозрачной мякотью очень кислого вкуса. Лаймы спользуют для ароматизации напитков, добавляют в салаты.Из цедры и косточек производят ароматное эфирное масло, используемое в разных отраслях промышленности.


Лимон

Цитрус, не нуждающийся в представлении. Древний природный гибрид родом из Южной Азии. Плоды лимона, желтые, продолговатые – источник витамина C. Сочная, ароматная мякоть имеет насыщенный кислый вкус, интенсивность которого зависит от сорта и условий выращивания. Лимоны едят в сыром виде, добавляют в соусы и маринады, используют в производстве кондитерских изделий и напитков. Дольками лимонами украшают готовые блюда.


Мандарин


Натсудайдай

Естественный гибрид горького апельсина и помело, произрастающий в Японии. Жёлтые съедобные плоды имеют грушевидную форму и устойчиво кислый вкус.


Померанец (Кинотто, Бигарадия)

Предположительно является гибридом помело и мандарина. Родина – Юго-Восточная Азия. Шаровидные плоды небольших размеров (6-8 см в диаметре) покрыты бугристой оранжевой кожурой, легко отделяющейся от мякоти. Плоды померанца используются в медицине, а из его цветков и листьев получают ценные эфирные масла, используемые в парфюмерии и в кондитерской промышленности.


Помело

Крупный, круглый, похожий на жёлтый грейпфрут, плод с толстой кожурой и суховатой мякотью, достигающий веса 10 кг. По вкусу помело слаще грейпфрута, его можно есть отдельно или добавлять в различные блюда.


Понцирус (Лимон колючий)

Уроженец Северного Китая. По причине высокой морозоустойчивости часто служит подвоем для теплолюбивых цитрусовых культур. С виду похож на обычный покрытый мягким пушком лимон, но шкурка плохо снимается, а мякоть сильно горчит, поэтому в кулинарии понцирус используется только в качестве вспомогательного продукта.


Свити

Цитрус повторной гибридизации. В 1970 г. американские учёные путём скрещивания получили помело и грейпфрута получили разновидность Оробланко. В 1984 г. при гибридизации Оробланко и грейпфрута был получен Свити – оригинальный цитрус с плодами зелёного или зеленовато-желтого цвета, имеющими толстую горькую кожуру и бежевую мякоть приятного сладковатого вкуса.


Танжерин

Разновидность мандарина с очень сладкой мякотью и тонкой кожурой. Выращивается в Китае и в США.


Тангор

Потомок танжерина и апельсина, обнаруженный на Ямайке в начале XX в. Внешне и по вкусу напоминает танжерин, но больше по размеру.


Цитрон (Цедрат)

Первым из цитрусовых был завезён в Европу задолго до нашей эры. В древности цитрон широко возделывался в Средиземноморье, в Западной Азии и Западной Индии. Культура представляет собой кустарник или дерево, достигающее высоты 3 м, с плотными овальными листьями и бледно-желтыми, похожими на лимоны, плодами. Кстати, цитроны – самые крупные из всех цитрусов. Плоды вырастают в длину до 40 см и достигают диаметра 28 см. Суховатую, кисло-сладкую с горчинкой мякоть цитрона не употребляют в пищу, а используют в кондитерской промышленности для приготовления варенья, цукатов и пр. Из толстой цедры цитруса-гиганта добывают ценное эфирное масло, применяемое для ароматизации напитков и сладостей.


Цитрусовые

Цитрусовые у многих людей ассоциируются не только с вкусными фруктами, но и полезными. С малого возраста людям внушают, что такие экзотические помощники отлично справляются с поддержкой иммунитета и выступают лучшими друзьями тех, кто склонен к простудным заболеваниям.

Несмотря на то, что у многих людей на них оказывается аллергия, это не останавливает остальных от потребления разноцветных обитателей жарких стран. Спрос на фрукты с кислинкой традиционно растет в зимний период. Причин для этого несколько.

Первая затрагивает обязательный всплеск заболеваний по типу ОРВИ или гриппа. Во время лечения от них все доктора настоятельно рекомендуют налегать на витамин С, которого в солнечных плодах имеется практически в бездонном количестве.

А вторая причина – это длинная череда новогодних праздников, предусматривающая просто огромное потребление таких вкусностей. Не зря ведь в странах бывшего СССР у многих зимние празднества прочно ассоциируются с мандаринами, которые в декабре-январе сметаются с прилавков просто тоннами.

Общие свойства

Кроме потребления различных экзотических представителей в чистом виде, из них окажется полезным сок. У многих любителей европейских и американских сериалов вообще сложилось стойкое впечатление, что идеальный завтрак человеку способен подарить только тостер с гренками и соковыжималка с апельсиновым соком.

Кроме разрекламированной аскорбинки, вся цитрусовая гвардия предусматривает огромный список других полезных составляющих, среди которых лидерами рейтинга числятся витамины. Речь идет об элементах групп В, А, РР, Е.

Отыскать их и другие жизненно необходимые микроэлементы получится не только с созревшей мякоти, но и кожуре. Последнюю при покупке в супермаркете выбрасывать не стоит. Ее следует обдать кипятком, чтобы уничтожить верхнее покрытие, которое напыляют при импорте для сохранения привлекательного внешнего вида.

Почти очистки мякоти цедру сушат, используя по собственному усмотрению. Это может быть ароматный чай в совокупности с засушенными кусочками манго или других фруктов по личному усмотрению. Мастерицы даже готовят из кожицы духи. А есть и такие любители хенд-мейд, которые за полчаса создают освежители воздуха, запах которых не будет содержать вредных отдушек.

Иммунитет

Основная польза ярких любимцев взрослых и детей подразумевает несколько важных спектров действия на организм:

  • повышение иммунитета;
  • стабилизация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • антимикробное воздействие;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • помощь сердечной мышце;
  • благоприятное влияние на сосуды;
  • снижение показателей сахара в крови.

Даже просто ароматы цитрусовых имеют целебную силу, ведь не зря ими пользуются приверженцы фитотерапии.

Несмотря на множество положительных сторон плоды растения, предпочитающего жаркий климат, часто не подходят многим потенциальным потребителям. От них следует отказаться людям, которые страдают:

  • гастритами повышенной кислотности;
  • желудочными язвами;
  • язвами кишечника;
  • гепатитом;
  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • колитами на острой стадии течения;
  • аллергической предрасположенности.

На последний пункт стоит обратить особенное внимание родителям маленьких детей. До определенного возраста малышам такие добавки вообще противопоказаны из-за высокого риска ответной аллергической реакции. Также на вопрос: можно ли кушать цитрусовые беременным и в период лактации, врачи склоняются больше к отрицательному ответу.

Ударная доза лимона

Лимон

Самым ярким в прямом и переносном смысле представителей цитрусового семейства является лимон. Его названия даже в разных языках похожи между собой, поэтому продавец из какой-нибудь солнечной туристически развитой страны все равно поймет, чего хочет его покупатель.

Чаще всего желтый привет из теплых стран едят либо просто с сахаром, либо добавляют в чай. В последнем случае кроме приятной кислинки можно рассчитывать на тонизирующее воздействие, что работает как домашние безопасные для здоровья энергетики.

Кроме того, что лимон отлично вписывается в профилактику респираторных болезней, ему нашлось место на кулинарном поприще. Тут в ход идет цедра для кондитерских изделий и сок для мясных, рыбных изысков. У такой традиции, существующей еще из древних времен, кроме гастрономического объяснения имеется еще и практическое. Лимонная кислота позволяет оперативно расщеплять жиры, что способствует скорейшему перевариванию даже достаточно тяжелой пищи.

Добавив дольку лимона в стакан с минералкой, получится эффективно избавиться от проявлений тошноты. Не зря ведь его масло выпускают в емкостях для добавления в ароматические лампы. Разносящийся по дому аромат бодрит, помогает сконцентрироваться и перебивает неприятное чувство подступающей тошноты.

Если пациент страдает пониженной кислотностью желудка, но ему буквально назначают кушать определенную дозу кислого угощения, чтобы помочь органу вырабатывать желудочный сок. Часто можно встретить его упоминание в режиме питания людей с атеросклерозом. Причина тому – способность снижать уровень холестерина.

Пригодится корзинка таких гостинцев пострадавшим от переломов.

Грейпфрут на страже стройности

Приверженцы здорового образа жизни, а также те люди, которые неоднократно пытались похудеть, знают, что грейпфруты помогают обретать желаемые формы.

Диета, включающая розоватую горчащую мякоть, базируется на использовании флавонида нарингенина в благих целях. С его помощью печень гораздо более эффективно справляется с возложенной на нее обязанностью по сжиганию жиров, откладывающихся в организме. Отсюда и объяснимая эффективность грейпфрутового рациона питания.

Плоды, которое дарит дерево, имеют в запасе специфичные эфирные масла и органические кислоты, гарантирующие ускоренный метаболизм и улучшенное пищеварение.

Грейпфрут

Также розовые дары знойных регионов порадуют огромным содержанием клетчатки. Попадая в кишечник, она сначала связывает, а потом выводит накопившиеся там токсины. Все вместе это позволяет:

  • усилить перистальтику кишечника;
  • наладить эвакуаторную функцию;
  • избавиться от запора.

Грейпфрут – один из немногих фруктов, которые разрешено кушать пациентам с сахарным диабетом. В отличие от сладких плодов он не позволяет сахару накапливаться в организме, дополнительно усиливая углеводный обмен.

Любые другие виды цитрусовой категории часто провоцируют аллергические приступы, но именно грейпфрут считается самым безопасным на фоне других представителей группы. С ним потягаться по заданной части сможет разве что лимон, но из-за своей повышенной кислоты он нравится далеко не всем.

Апельсиновый очиститель

Чаще всего обыватели пытаются раздобыть именно саженцы апельсина для домашнего выращивания, чем остальные цитрусовые. Объясняется это тем, что его цветы действительно красивы и источают тонкий аромат.

Также плоды порадуют богатым запасом витаминов группы Е и А, что в совокупности подарит антиоксидантный эффект. Регулярно включение их в рацион питания позволит защитить внутренние органы от вредных составляющих:

  • жирной пищи;
  • табака;
  • алкоголя.

Имеется тут кальций и фосфор, которые числятся первейшими защитниками зубной эмали и костного скелета, работая в качестве профилактики остеопороза. Только для получения всех полезных составляющих нужно помнить одно правило: после поедания фрукта ротовую полость следует прополоскать. Вода смоет разрушительные для зубной эмали кислоты.

Не обошлось здесь без калия, который часто называют верным помощником:

  • нервной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервных клеток.

С его помощью получится снизить негативное влияние стрессов, которые преследуют современных людей на каждом шагу. Если добавить к этому бодрящие свойства, которые не заменимы по утрам, то получится практически идеальный завсегдатай холодильника.

Мандариновые секреты

Мандарин

Маленькие родственники апельсинов многим нравятся за компактные размеры, легкость в очистке и более сладкий вкус. Но кроме приятных вкусовых характеристик, которые особенно актуальны для женщин, они имеют ряд лечебных свойств. Почти все они завязаны на флавоноиде нобилетина, направленным на снижение кашля при тяжелых и затяжных простудах.

Для приготовления действенного лекарства потребуется следовать простой инструкции:

  1. Взять несколько мандаринов вместе с кожурой и тщательно их промыть под проточной водой.
  2. Нарезать цитрусовые ровными кубиками вместе с одной большой грушей.
  3. Добавить туда же две столовые ложки меда.
  4. Залить двумя стаканами кипяченой воды.
  5. Проварить на слабом огне.
  6. Принимать сироп по одной-двум столовым ложкам после еды.

Если сил готовить лекарство нет совсем, то можно обойтись просто несколькими дольками фрукта, кушая их каждый раз после еды. Способ помогает при простудах и бронхитах.

Хорошее настроение с лаймом

На фоне многочисленных претендентов на статус любимого цитрусового среди выходцев из бывшего Советского Союза лайм пользуется меньшей популярностью. Европейцы всегда задаются вопросом: почему так, но для многих ответ очевиден. Во-первых, тропический фрукт часто кислее даже лимона. Во-вторых, он стоит дороже, и найти его получится не в каждом маленьком магазине.

Зато производители парфюмерии давно взяли его аромат в оборот, добавляя в туалетные воды соответствующую эссенцию.

С физиологической точки зрения зеленый родственник лимона способен:

  • снижать возбудимость;
  • благоприятно воздействовать на нервную систему;
  • повышать настроение.

Даже просто его эфирное масло, которое содержат листья и цедру, уже несет благоприятный эффект. Если накапать такого масла в чашу аромолампы, то можно гарантировать себе профилактику против вирусов и болезнетворных микроорганизмов, что особенно актуально в зимний период.

Эксперты утверждают, что лайм несет даже большую энергетическую питательность, нежели лимон. Его вымытую кожуру охотно добавляют к чаям, коктейлям и витаминным отварам.

Сплошная экзотика

Кроме вышеперечисленных бодрящих разновидностей цитрусовых, основная классификация затрагивает еще три: помело, кумкват и пальчики Будды.

Первый вид еще более-менее известен в кругах гурманов за счет толстой кожицы и просто огромного запаса питательных веществ, что идеально подходит вместо сытного завтрака для сидящих на диете.

Кумкват позиционируется в качестве сильно уменьшенного апельсина. Кушать его принято целиком, разжевывая вместе с кожицей.

А вот совсем незнакомые пальцы Будды или, как их еще называют – пальчиковый цитрон, обычно просто так не едят. Вместо этого плод отправляют на изготовление мармелада или цукатов. Многие местные кухни используют его для приправы.

Особняком стоит группа гибридных цитрусовых, которые были выведены искусственным путем для достижения большей сочности, питательности, урожайности. Среди таких видов на слуху больше всего бергамотный апельсин, который часто встречается в чайных смесях.

Читайте также: