План описания культурного растения

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Древние люди в течение долгих столетий занимались приручением диких животных. Отчасти из любопытства, а отчасти и с практической целью, ведь лошади и волы существенно упрощали ведение хозяйства, а коровы, козы и птица давали пищу. Так же происходило и с растениями. Находя интересное для себя растение, человек менял условия его жизни, постепенно (иногда в течение десятков лет) добиваясь поставленной цели. Так, культурными сегодня называют растения, полученные различными путями из диких растений, и используемые в питании, сельском хозяйстве, медицине, промышленности и как сырьё в других областях.

Среди культурных растений можно выделить некоторые группы. К примеру, зерновые и бобовые, крахмало- и сахароносные, плодовые и овощные, стимулирующие, декоративные, масличные, волокнистые. Растения каждой из групп имеют характерное строение, корневую систему, периоды вегетации, а самое главное – значение в жизни человека.

К примеру, урожай зерновых культурных растений как употребляют в пищу в виде самостоятельного блюда, так и пускают на переработку для изготовления вторичных продуктов. Яркий пример – мука. Кроме того, зерновые растения входят в состав комбинированных кормов для животных. Также в пищевых целях применяются и бобовые культурные растения. Кроме того, некоторые представители бобовых (например, акация) являются источником древесного сырья.

К культурам масличным относятся растения (травы, небольшие кустарники и даже деревья), в коре, листьях или плодах которых содержатся в достаточном количестве масла. Их применяют в некоторых областях промышленности, в сельском хозяйстве, в косметологии, а также используют в приготовлении пищи. К сахароносным и крахмалоносным растениям относятся сахарная свекла, картофель. Это также всем известные культуры, часто используемые в приготовлении пищи и сельском хозяйстве.

К растениям группы стимулирующих культурных растений относят, например, чай, мак, кофе. В состав всевозможных видов этих растений входят вещества, раздражающе действующие на нервную систему человека. При употреблении вторичных продуктов из растений этой группы у человека наблюдается повышение активности коры мозга, учащение пульса, а нередко и повышение давления. Особенно ярко это выражено у детей, лиц пожилого и старческого возраста и беременных женщин.

Декоративные растения имеют, пожалуй, самое эстетически ориентированное назначение. На сегодняшний день сложно сосчитать даже примерное количество видов и сортов цветущих и не цветущих культур. Одни предназначены для посадки в открытый грунт – они более стойки к погодным явлениям своих широт. Другие должны расти в более приспособленных для них условиях – отрегулированная температура, оптимальный уровень освещения и влажности. При несоблюдении одного или нескольких условий растения эти могут не зацвести или преждевременно отцвести, а иные и вовсе вянут или погибают. Иногда соблюдение этих условий требует определённых затрат, но они того стоят!

Доклад №2

На нашей планете растёт множество различных видов растений. Некоторые из них растут сами по себе и не требуют человеческого ухода и внимания. Такие виды растений называют дикорастущими.

Но, очень много видов растений человек выращивает для своих нужд. Он ухаживает за ними и собирает урожай. Такие растения называются культурными.

Человек выращивает растения с различными целями: для употребления их в пищу для людей или домашних животных, для получения лекарств или одежды и в других промышленных целях.

Культурные растения выращивают на полях, в садах, на огородах и в других местах, которые находятся под присмотром человека. Окультуривание растений началось ещё очень давно. Древние люди занимались собирательством, но этот процесс отнимал у них слишком много времени. Необходимо было уходить на далекие расстояния, где по всюду обитали опасные животные. К тому же, дикорастущие растения были не всегда приятными на вкус, а плоды - маленькими. Тогда они стали пересаживать растения, которые были съедобными, поближе к своим жилищам. Со временем плоды на окультуренных растениях становились крупнее и вкуснее, благодаря уходу за ними: поливу и прополке. Затем люди научились выводить новые сорта растений, которые были выносливее и давали большие урожай.

В настоящее время многие учёные занимаются выведением новых сортов растений. Такие сорта могут произрастать даже в самых засушливых регионах. Или наоборот, они не боятся излишней влаги. Культурные растения дают огромные урожаи по сравнению с их дикорастущими предками. Плоды на таких растениях намного вкуснее и крупнее.

Выращивание культурных растений требует значительных усилий и затрат со стороны человека. Ему необходимо поливать растения, пропалывать их и обрабатывать от вредителей. Некоторые виды растений требуют ручного труда человека, а это очень дорого.

Но, без выращивания культурных растений жизнь на земле невозможна. Население планеты увеличивается и всем необходимы продукты питания. Учёные прилагают множество усилий, чтобы научиться искусственно производить продукты питания. Но они не сравняться с настоящими, которые выращиваются на земле.

Многие фермеры, которые занимаются выращиванием культурных растений, стремятся как можно меньше применять химикатов при их обработке.Такие продукты питания являются экологически чистыми и очень полезными для человека.

Культурные растения доклад

Самые известные культурные растения и где их применяют.

Растения играют разные роли, как в природе, так и в жизни людей. Из одних видов создают лекарства, другие же применяют в сырье. Третьи виды могут оказаться ядовитыми для живых существ, а значит, непригодными для использования. Но самое распространение растений – это получение пищевых продуктов. Все растения, приносящие определенную пользу, человек растит самостоятельно. Такие растения называют культурными. Но какие же из них наиболее часто встречаются в быту? И чем они полезны?

Представители культурных растений. Их использование.

Все культурные растения разделяют на десять с лишним классов. Самые известные – это зерновые, бобовые, злаковые, плодовые и овощные. А потому и выбраны растения именно из данного перечня типов. Что же, вот и первый представитель:

Картофель.

Да, вот так было решено начать список. И неудивительно, ведь картофель – это не только пища. Но обо всем по порядку. Выращен картофель был в Южной Америке, где он, кстати, растет до сих пор. В России же картофель появился во время правления последнего царя Петра Первого. Для нашей страны картошка по праву считается "вторым хлебом", причем уже с начала 20 века. Теперь понятно, что картофель – один из главных продуктов питания. Еще из картофеля можно получить крахмал, который используют в медицине, а также для приготовления порошков и присыпок.

Лук.

Еще один полезный продукт, который русский народ привык употреблять в пищу для того, чтобы защитить себя от всяких вирусов. И, стоит признаться, это помогает. Кроме того, именно лук применяют как модели для исследований. Сами вспомните, что вы чаще всего рассматривали под микроскопом, когда учились? Правильно, кожицу лука.

Свекла.

Опять же, главное применение данного растения – это пища. Мало того, в одном из блюд свекла имеет ключевое место. Это всем известный борщ. Раньше корень свеклы использовали в медицинских целях. Да и сейчас нередки случаи, когда из свеклы изготовляют разного рода антисептики.

Культурные растения

Культурные растения

Поведение и среда обитания. Дикобразы, впервые обнаруженные в Северной и Южной Америке, являются хорошими древолазами и проводят большую часть своего времени на деревьях. У некоторых даже есть цепкие хвосты, помогающие в лазании.

Как устроено наше тело, кто управляет организмом? На такие вопросы можно ответить, что сам себе хозяин и все процессы контролируются самостоятельно. Нет, не все процессы происходят по одному только приказу, например,

Водоросли – это большая группа одноклеточных и многоклеточных организмов, обитающих в водной среде. Они играют большую роль в жизни человека. Поскольку на нашей планете много воды, то и водорослей – очень много.


Конспект урока "Растениеводство", окружающий мир, 3 класс, УМК "Школа России", Плешаков А.А.

Содержимое разработки

Тема урока: Растениеводство.

Цели педагогической деятельности

Познакомить с растениеводством как отраслью сельского хозяйства.

Урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Планируемые образовательные результаты

Планируемые результаты:

Предметные: формирование понятия растениеводства; умения различать культурные растения, приводить примеры культурных растений.

Личностные результаты: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками в процессе учебной деятельности; осознание необходимости совершенствования своих знаний и умений.

Метапредметные результаты.

Регулятивные УУД: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; стремиться их выполнять на основе соотношения того, что уже известно, и что ещё неизвестно; умение делать выводы на основе обобщения; овладевать способностью отбирать необходимые знания из различных видов информационных источников.

Познавательные УУД: практическая деятельность в паре, в группе, исследование и описание растения по плану; анализировать, обобщать и делать выводы; выявлять связь растениеводства и промышленности.

Коммуникативные УУД: развивать навыки сотрудничества со сверстниками в совместном решении учебной задачи, обсуждать в группах, зачем люди занимаются растениеводством, какие группы культурных растений изучаем; развивать умение высказывать свою точку зрения, обосновывать её, приводя аргументы; уважительно относится к позиции другого.

Методы и формы обучения

Частично-поисковый; индивидуальная, фронтальная.

Образовательные ресурсы

Учебник, презентация, словарь Ожегова, мультимедийный проектор, экран, компьютер, гербарий, карточки для групповой и индивидуальной работы учащихся.

Организационная структура урока.

Обучающие и развивающие компоненты, задания и упражнения.

Универсальные учебные действия

I.Мотивация к учебной деятельности

Эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала

Создаёт эмоциональный настрой:

- Здравствуйте, ребята! У нас сегодня необычный урок, к нам приехали гости. Поприветствуем и их. Еще к нам на урок забежала вот эта маленькая обезьянка. Она очень любознательная и хочет учиться вместе с вами. Давайте ей улыбнемся, теперь улыбнемся друг другу и начнем наш урок. Ведь каждый день мы добываем сами новые знания. Садитесь.

Эмоциональный отклик учащихся: здороваются с учителем и гостями. Дарят друг другу улыбки.

Личностные: понимают значение знаний для человека и принимают его; имеют желание учиться; положительно отзываются о школе; стремятся хорошо учиться, и сориентированы на участие в делах школьника; правильно идентифицируют себя с позицией школьника.

Регулятивные: организуют свою учебную деятельность.

II.Актуализация знаний.

Организует беседу по вопросам:

- Ребята, отгадайте загадки:

Под жерновом была,

Из печки на стол

2. Он злак, он в поле колосится,
Он не ячмень и не пшеница,
Из злака хлеб ржаной хорош,
Когда созреет в поле…

- Чем похожи рожь и пшеница?

- Какая отрасль сельского хозяйства занимается выращиванием зерновых культур?

Слушают учителя, отвечают на вопросы:

- Это зерновые культуры

Познавательные: перерабатывают полученную информацию: делают выводы на основе обобщения знаний.

Коммуникативные: доносят свою позицию до других; оформляют свои мысли в устной речи с учётом своего жизненного опыта.

III.Постановка учебной задачи

Постановка учебной задачи, разработка плана действий

- Кто догадался, о чем пойдет речь сегодня на уроке?

- Да, тема сегодняшнего урока: Растениеводство. И вы сможете попробовать себя в роли людей, занимающихся выращиванием культурных растений. Для того, чтобы узнать, как называется эта профессия, давайте разгадаем ребус:






- Молодец. Используя словарь, узнаем, кто такой агроном. Ваня, помоги нам.

- Какую проблему сегодня на уроке вы можете перед собой поставить?

- Как настоящие агрономы мы с вами отправляемся на экскурсию в поле.

- Какие цели нашей экскурсии?

Знакомятся с темой урока, обсуждают цели урока и пытаются самостоятельно их сформулировать.

- Речь пойдет о растениеводстве.

- Агроном - это специалист по сельскому хозяйству, преимущественно в области земледелия.

- Зачем люди занимаются растениеводством.

- Составляют план и озвучивают учителю:

1. Что такое - растениеводство.

2. Для чего люди занимаются растениеводством.

3. Труд растениеводов.

4. Сельское хозяйство нашей местности.

Коммуникативные: выражают свои мысли с достаточной полнотой и точностью.

Познавательные: совместно с учителем обнаруживают и формулируют учебную проблему;

IV.Поиск решения проблемы (открытие нового знания).

V.Первичное осмысление и закрепление

3. Обмен информацией.

6. Работа в парах

7. Обмен информацией

9. Работа с диском

1. Сельское хозяйство является составной частью экономики. В свою очередь с/х делится на две отрасли. Одна из них растениеводство.

- Слово растениеводство - простое или сложное слово?

- Откройте учебник на с. 51-52 и прочитайте текст, для того, чтобы ответить на вопросы: что такое растениеводство и для чего люди занимаются растениеводством?

- Что такое растениеводство?

- Для чего люди занимаются растениеводством?

- Мы ответили на 1 и 2 пункты плана?

2. А сейчас, как настоящие агрономы, мы проведем исследовательскую работу. Цель нашей работы: определить культурные растения и описать растения по плану (план читаю с маршрутного листа). Вам нужно объединиться в группы: 1 ряд: одна группа, 2 ряд: другая группа. Я раздам вам гербарные образцы и маршрутные листы, которые вы должны будете заполнить. Сначала вместе обсуждаете, затем кто-то один записывает.

Затем каждая группа рассказывает об одном культурном растении. Назначьте ответственного, кто будет отвечать.

- Давайте вспомним правила работы в группах (памятка на слайде).

- Молодцы. Приступайте к работе.

3. Организует беседу по вопросам:

- Сообщите классу о результатах.

- Достигли мы своей цели?

4. Проводит физкультминутку.

- Ребята, посмотрите, наша обезьянка куда-то пропала. Она наверно спряталась, давайте ее найдем.

- Нашли, молодцы. А что у нее в лапках?

- Замечательно. Первая группа читайте свой вопрос?

- Молодцы. Вы справились с заданием обезьянки.

- Вторая группа читайте свой вопрос?

- Молодцы. Вы тоже справились с заданием обезьянки.

- Сейчас встаньте каждый рядом со своим местом, я тоже приготовила для вас задание:

- поморгайте мне глазками столько раз, сколько будет: первое слагаемое 5, второе слагаемое такое же;

- Сколько раз нужно было моргнуть?

- закройте руками ушки столько раз, сколько будет: уменьшаемое 10, вычитаемое 3?

- Сколько раз нужно было закрыть ушки?

- Молодцы, с моими заданиями вы тоже справились на отлично. Садитесь.

5. Ребята, а сейчас, чтобы узнать о том, как трудятся растениеводы, мы прочитаем с .53 учебника вслух.

- Что нового вы узнали для себя о труде растениеводов?

- Как растениеводство связано с промышленностью?

- А о каких новых профессиях вы узнали?

- Да, вот видите, как полезен и интересен их труд.

- А вы знаете, что мой муж работает агрономом нашего колхоза. Ему очень нравится его профессия. А вот моя профессия-учитель. Я с детства мечтала быть учителем, потому, что я люблю детей.

- А кем бы вы хотели стать?

- Какие вы молодцы. Я рада, что вы относитесь к этому так серьезно, что такие грамотные люди будут работать у нас на производстве, ведь вы будущее нашей страны.

6. А сейчас мы поиграем. Давайте представим, что каждый из вас руководитель хозяйства, где собирают большой урожай яблок и груш. Работать будете в парах. Ваша задача: обсудить и нарисовать, что вы можете предложить для лучшего сохранения и использования урожая. Не забудьте подписать листочки.

7. Организует беседу по вопросам:

- Сообщите классу о результатах. Заслушаем мы только две пары, остальные свои работы сдадут, я проверю, и мы их обсудим на следующем уроке.

- Какой вывод вы сделали для себя, работая в парах?

- Мы ответили на 3 пункт плана?

8. Ребята, а что вы можете сказать о сельском хозяйстве нашей местности?

- Да действительно в нашей местности очень развито сельское хозяйство. В нашем районе много деревень, которые занимаются с/х, но лишь наша деревня до сих пор сохранила статус колхоза. У нас выращивают такие зерновые культуры: пшеница, ячмень, овес, гречиха; кормовые культуры: кукуруза, подсолнечник, рапс, многолетние травы: эспорцет, люцерна; Наш колхоз занимает передовые места в районе по сбору урожая. Так, во время посевных работ в прошлом году отличился Кильдюшов Андрей Михайлович, он больше всех посеял зерновых культур. А во время уборочных работ отличились комбаньоры: Кармалинцев Владимир Витальевич, Ветошкин Анатолий Юрьевич и Угрюмов Виктор Александрович. Они больше всех обмолотили зерна. Всех их можно назвать героями труда. (показ слайдов презентации, знакомство с культурными растениями нашего края и героями труда).

- Ребята, а кто из ваших родителей или родственников работает в колхозе?

- Какой вывод мы можем сделать?

- Да, ребята, и правительство нашего государства, в планах экономики на 2017 год, отдает предпочтение тому, чтобы мы сами выращивали и использовали наши с/х продукты, а не закупали их где-то в других странах. Так как наш край богат и в нем развито с/х, нам нужны грамотные специалисты. Специалистов такой профессии готовят в Челябинском аграрно-инженерном университете.

Сейчас государство выделяет много денег на развитие молодых ученых, ведь вы-наше будущее страны.

- Мы ответили на 4 пункт плана?

- Какой общий вывод можем сделать?

9. Показывает видео на диске:

- А сейчас, чтобы дополнить наш вывод, я предлагаю поработать с диском.

- Большой вклад в изучение культурных растений внес Вавилов Николай Иванович, давайте про него послушаем.

Строят грамматические рассуждения, отвечают на вопросы:

- Выращивание культурных растений, оно является отраслью сельского хозяйства.

- продукты питания, корм домашним животным, для промышленных предприятий.

- Да, мы дали определение, что такое растениеводство и выяснили, для чего люди занимаются растениеводством.

По очереди читают.

Приступают к работе.

- Да, определили культурные растения и описали растение по плану.

Встают, ищут обезьянку.

- Задания для 1 и 2 группы.

- Назовите опасные места? (балкон, подоконник, лифт, стройплощадка, трансформаторная будка, пустырь, парк и лес, места, покрытые льдом).

- Назовите номера служб спасения? (01-пожарная служба, 02-полиция, 03-скорая помощь, 04-газовая служба, единый номер вызова экстренной службы -112).

Выполняют физические упражнения.

- Нужно было моргнуть 10 раз.

- Закрыть ушки нужно было 7 раз.

По очереди читают вслух.

- Например, из прядильных культур на специальных промышленных предприятиях получают волокно.

Растения — одно из важнейших понятий в ботанике. Его определение таково: растения человек специально разводит, то есть культивирует для дальнейшего использования. Чаще всего в качестве сырья для легкой и пищевой промышленности, но иногда и просто для декоративных целей. Примеры культурных растений: злаковые (например, пшеница и ячмень), пряные (базилик, розмарин), прядильные (лен, джут) культуры и множество других.

История о культурном растении

Немного теории

Культурные растения

Любая история о культурном растении начинается с рассказа о его диком предке. Например, это широко известная легенда о том, как африканский пастух заметил, что козочки, поедавшие ягоды с одного крупного кустарника, становятся более бодрыми. Сегодня оно известно как кофейное дерево. Любопытно, что хотя родиной диких кофейных деревьев является Африка, выращивают окультуренные сорта преимущественно в Латинской Америке.

Культурные растения примеры

  1. Сорт. Он представляет собой группу растений, полученную в результате селекции и обладающую общими характеристиками. Причем это должны быть растения только одного биологического вида.
  2. Грекс — это гибрид между двумя и более видами. Употребляется только для орхидных.
  3. Группы — это совокупность сортов, полученных в результате селекции или генной инженерии.

Независимо от особенностей своего происхождения, все растения со временем изменили свойства по сравнению со своими предшественниками. Их плоды стали крупнее и получили лучшие вкусовые свойства, клубни теперь содержат больше крахмала, в зернах злаков появилось больше витаминов и т. д. Но в то же время культурные растения и сами требуют больше питательных веществ и влаги. Им нужно, чтобы человек постоянно о них заботился.

Чтобы растения давали хороший урожай, нужно изучить особенности каждого из них, определить наилучшие условия для их произрастания и т. д. Именно поэтому будущие агрономы изучают различные аграрные науки, предлагающие эффективные схемы севооборота, средства защиты растений от болезней и вредителей, регламентирующие селекционные работы.

История культурных растений

Примерно за 7−8 тысяч лет до н. э. начался процесс одомашнивания диких растений. Интересно, что произошло это и в Старом, и в Новом свете практически одновременно. Конечно, в каждой географической области для этого выбирали какие-нибудь виды окружающей флоры, характерные именно для этого региона.

Интересно, что при этом в Австралии растениеводство так и не развилось, поскольку особого многообразия растительных ресурсов тут не было, и большинство растений континента непригодно для выращивания в пищевых целях. Зато в Австралии произрастает орехоплодное растение макадамия, которое только недавно нашло применение в косметической промышленности.

Группы культурных растений

В ней тема развития цивилизации представлена с несколько необычной стороны и говорится о том, что при наличии растениеводства люди могут собирать с той же площади гораздо больше продуктов, чем охотники и собиратели. Увеличивается плотность населения, накапливается определенный запас продовольствия, и часть людей от добычи пропитания переходит к развитию технологии и управленческих структур — так формируется цивилизация.

Практически на всей территории Северной Америки после ледникового периода не было культурных злаковых растений, и в итоге коренное население проиграло эти территории европейским фермерам-переселенцам, которые привезли с собой ячмень, пшеницу, рожь, различные овощные культуры.

Зависимость от регионов

Их можно представить в виде следующей таблицы:

Центр Растения
Южноазиатский тропический центр 33% Рис, кунжут, арахис, сахарный тростник, имбирь
Восточноазиатский центр 9% Некоторые виды риса, персик, фасоль адзуки, бамбук
Юго-Западноазиатский центр 14%. Это горох, рожь, лук-порей, дыни.
Средиземноморский центр 11%. Многие виды пшеницы, овса, бобовых культур, а также виноград и оливковое дерево
Эфиопский центр 4%. Некоторые виды хлопчатника, тыквы, гладиолуса, алоэ и т. д.
Центральноамериканский центр 10%. В основном это, конечно, Мексика. Эта страна является родиной кукурузы, острого перца, агавы и т. д.
Андийский (Южноамериканский) центр 9%. Анды — родина крупы киноа, хинного дерева и др.

Иногда отдельно выделяют Европейско-Сибирский центр. В таких климатических условиях не каждая культура будет хорошо расти. Но здесь смогли одомашнить сахарную свеклу, черешню, клевер и т. д.

Интересный факт — наибольшее число возделываемых растений дала Азия, причем и Дальний, и Ближний Восток вместе. И она же является самой густонаселенной, что подтверждает теорию Даймонда.

Принятая классификация

Существуют разные классификации культурных растений. Чаще всего их классифицируют по тем веществам, которые они содержат (крахмал, сахар, масло), или по их назначению и действию (например, стимулирующие, к числу которых относятся чайные кусты). Можно выделить следующие виды культурных растений:

Виды культурных растений

Зерновые и хлебные злаки

Овощные растения

Плодовые и ягодные

  1. Декоративные. По сути, они не всегда выполняют какую-то практическую функцию, они просто улучшают качество жизни за счет украшения окружающего пространства. К этой группе относятся многие цветковые растения — этим термином называют не только травы, но и кустарники и деревья (в России, например, одним из самых популярных цветковых кустарников является сирень). Иногда они только украшают участок — например, как тюльпаны или ирисы. Иногда — активно используются в народной медицине и кулинарии, как розы, шиповник и т. д.
  2. Лекарственные растения. Это, например, ромашка аптечная, календула, шалфей, алоэ, валериана, хинное дерево. По мере изучения свойств культур этот список постоянно увеличивается.
  3. Зерновые и хлебные злаки. Это очень многочисленная группа. Например, к хлебным злакам относятся пшеница, ячмень, рис, кукуруза, а вот все виды овса входят в группу крупяных культур, наравне с гречихой, просом, киноа и т. д. Хотя крупу производят и из пшеницы или ячменя. Также выделяют группу зерновых бобовых культур, к числу которых относятся фасоль, горох, соя, чечевица и ряд других.
  4. Крахмалоносные. Самые известные представители этой группы — бататы и картофель. Но к ней же относятся и бананы (а не к плодам, как можно было подумать), и хлебное дерево.
  5. Сахароносные. Это довольно большая группа растения. Но для получения чистого кристаллического сахара используются в основном сахарная свёкла, тростник, некоторые виды сахарных пальм.
  6. Масличные — это подсолнух, оливковые деревья, рапс, кунжут, арахис.
  7. Волокнистые. Из них делают ткани. Это, например, хлопчатник, лен и джут.
  8. Овощные. Эта группа делится на несколько более мелких. Это могут быть пасленовые (томаты, баклажаны, сладкий перец), листовые и бутонные овощи (разные виды капусты, салата, каперсов), корнеплоды (морковь, свекла, сельдерей), а также тыквенные (это и огурцы, и тыквы, и дыни, и арбузы, хотя последние две культуры иногда относят к бахчевым, выделяя в отдельную группу).
  9. Плодовые и ягодные растения. В разных климатических зонах к ним относятся разные растения. В умеренных широтах это яблоня, вишня, слива, груша, в более южных к ним добавляются абрикос, гранат, айва, инжир. И этот список можно еще долго продолжать. В субтропическом климате выращивают лимоны, мандарины и актинидию китайскую (ее плоды называют киви). В тропиках к этой группе относятся анансы, манго, маракуйя. И это далеко не полные список. Кроме того, к ягодным культурам относят малину, землянику садовую (она также называется клубникой), смородину, крыжовник и т. д.
  10. Пряноароматические культуры — различные виды перца, мускатный орех, горчица, имбирь. Самая крупная категория в этой группе — пряные травы. К их числу относятся базилик, орегано, майоран, укроп, петрушка, тимьян и т. д.
  11. Стимулирующие — это чайные кусты, кофейное дерево, орехи кола, агава и т. д.

Таким образом, культуры играют важнейшую роль в питании человека — сегодня уже во всех регионах Земли.

Дополнительные сведения

Выделяют и другие группы растений, причем бывают очень подробные классификации. В основном они все равно разделяются по назначению. Например, отдельно выделяют:

Каучуконосы

  • каучуконосы;
  • дубильные культуры;
  • природные красители.

Некоторые из них выращивают специально для парфюмерной промышленности, поскольку в них ценятся эфирные масла (герань, лаванда, иланг-иланг). В настоящее время важное значение приобрели водоросли. Их культивируют и ради пищевых целей, и для использования в фармацевтической промышленности.

Всего в мире используется более 3000 видов культур. Даже названия их запомнить сложно. Но все они играют очень важную роль, и в ближайшем будущем селекционные работы будут направлены на улучшение адаптивных способностей этих растений и повышение их урожайности.

Ячмень

Культурными растениями называются те растения, которые выращиваются человеком для употребления в пищу, кормления скота, получения лекарств или сырья и т.д. Также все эти растения называют агрокультурами.

Классификация

Отдельно ото всех стоят декоративные культуры. Декоративными растениями называют те, которые выращиваются для оформления жилых помещений, парков, садов, скверов и т.д. Как правило, выращиваются они лишь ради красоты, но несмотря на это, могут приносить немалую пользу. Что с успехом и делают. Растения выделяют кислород, а также очищают воздух. Но, помимо этого, обладают также и иными полезными качествами.
Примерами декоративных растений являются: роза, кактус, аспарагус, фиалка, бегония, алоэ и другие.

О культурных растениях

Из-за того, что агрокультуры выращиваются человеком, они не имеют естественных ареалов обитания. Хотя иногда такие растения могут встречаться и в природе, но они являются дикими, как правило, что не мешает использовать их в тех же целях, что и культурные.

Многие виды культурных растений скрещиваются с другими. Люди постоянно экспериментируют, пытаясь добиться лучшего урожая, устойчивости растений к болезням или плохим климатическим условиям. И довольно часто людям удаётся достичь желаемого, благодаря чему мы видим на своих столах такие вкусные продукты растительного происхождения.

Читайте также: