Петрушка корневая и листовая отличие

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

При выборе сорта петрушки следует обратить внимание на то, что это растение имеет две разновидности – корневую и листовую. Первая распространена у нас больше: в пищу у нее идут и корнеплоды, и листья. Летом обрывают листья на зелень, а осенью выкапывают корнеплоды. Но это не совсем неправильно. Ведь именно листья способствуют быстрому отрастанию корнеплода. Обрывая их, вы ослабляете растение.

У корневой петрушки и листьев намного меньше – до 40, а у листовой их около 100. Кроме того, зелень листовой петрушки полезнее. Она содержат больше каротина и витамина С. Кстати, по содержанию этого витамина петрушка не имеет себе равных среди прочих овощей. В 100 граммах петрушки витамина С в 4 раза больше, чем в тех же 100 граммах лимона.

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный компонент многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

Петрушка


Петрушка

Петрушка бывает листовая и корневая. Листовая – это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кудрявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют.

Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где в прошлом сезоне росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двулетнее растение. Семена после сбора хранятся около 2-3 лет.

Семена петрушки


Семена петрушки

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осени, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки).

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или в 0,2%-ном растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом – в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10°С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут они на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.

Оставьте на петрушке головки с семенами


Оставьте на петрушке головки с семенами

Скосите или срежьте растения и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте от сорняков и рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай.

Петрушка может пострадать от следующих болезней и вредителей: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любой стадии развития и сушится в затемненном, но не темном месте, либо замораживается.

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сорта петрушки


Сорта петрушки

  • 'Сахарная' (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет
  • 'Бордовикская' (корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.
  • 'Урожайная' (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.
  • 'Листовая обыкновенная' (листовая) — пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.
    .

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)

Если бы про вредителя, написала бы, что уничтожает) Столько лет прошло, а она своим вкусам не изменяет!

А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее — отменное украшение сада-огорода А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).

Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена — сильное мочегонное, листья — для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды — при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.
Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.
Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!

Сегодня представить дачный участок без зелени петрушки просто невозможно. Этот овощ широко используется в кулинарии. Он может употребляться в пищу в свежем виде, а также является прекрасным ингредиентом для различных солений. Расскажем вам, как производится выращивание петрушки в открытом грунте.

Отличия корневой и листовой петрушки


Сегодня наибольшее распространение получили две разновидности этого овоща. Это корневая и листовая петрушка. Как вы можете понять из названия, корневая разновидность имеет не только сочную зелень петрушки, но и развитый корнеплод, богатый ароматическими веществами, сахаром и витаминами. Зелень дают обе разновидности, но коревая форма при выращивании на второй год с посадкой в землю уже корешками способна дать максимальный объем зеленой массы. Листовая форма может выращиваться как с прямыми листьями, так и кудрявыми. Каких-либо отличий в уходе у этих сортов петрушки нет. При обеспечении правильного ухода они дадут отличный урожай. Необходимо понимать, почему одна из разновидностей дает лучший урожай. Коневая форма имеет большую жизнестойкость, поэтому ее выращивание предпочтительно.

Корневая петрушка

Садим петрушку в открытый грунт

Высаживание кудрявой петрушки может выполняться как семенами, так и небольшими корешками. В том случае, если вы высаживаете семена, то урожай будет не столь богатым, как при посадке корешков. Многие садоводы упрощают себе жизнь, выращивая это растение двухгодичными циклами. То есть в первый год они высаживают семена и срезают зелень, а сбор корней при этом не производится. На следующий год весной корешки пустятся в рост и быстро дадут отличный урожай. Помните лишь о том, что данной культуре необходим севооборот и после двухлетнего выращивания растения необходимо обязательно сменить место грядки с петрушкой. Почему запрещается высаживать такие культуры на одном месте? Это обусловлено различными болезнями зонтичных, которые могут быстро погубить урожай.


Семена петрушки не отличаются всхожестью, почему лучше всего предварительно прорастить их, что существенно ускорит появление первых всходов, а следственно вы раньше получите урожай. Высаживать пророщенные семена можно с апреля месяца до июля. Также возможны регулярные подсевы, что позволит иметь свежую зелень вплоть до самых холодов. Если же вы высаживаете корневые сорта, то посадка возможна не позднее середины мая. При более поздней посадке растение попросту не успевает сформировать корнеплод и на второй год выращивания урожай будет минимальным. В отдельных случаях возможна посадка кудрявой петрушки под зиму. В данном случае необходимо надежно укрыть землю мульчей, которая защитит посадки от излишне раннего прорастания и не позволит семенам замерзнуть зимой. Такая зимняя петрушка почему-то лучше растет и дает обильный урожай.

При необходимости получения максимально раннего урожая возможна посадка петрушки рассадным способом. В данном случае садоводу необходимо прорастить семена и посадить ее в апреле в торфяные таблетки или индивидуальные стаканчики. Помните лишь о том, что рассадная петрушка требует обильного полива, а при его отсутствии она быстро желтеет. По прошествии месяца высаживают рассаду в открытый грунт, а уже спустя две-три недели вы сможете собрать первый урожай. При использовании рассадной технологии садовод получает возможность снять за сезон до шести урожаев.

Рассада петрушки

Подготовка грядки

Петрушка не отличается повышенными требованиями к показателям плодородности почвы. Поэтому уход за почвой будет заключаться в ее рыхлении. Рекомендуется осенью удобрить землю небольшим количеством перегноя. Для повышения урожайности можно вносить весной перед посадкой в землю небольшое количество минеральных удобрений. Земля на грядке перед посевом перекапывается и удаляются все сорные травы. Посадка семян выполняется в бороздки, а вот корешки лучше всего заглублять вручную в небольшие лунки. Выбирая место для грядок следует помнить о том, что посадка зонтичных культур на одном и том же месте возможна по прошествии минимум четырех лет. Наилучшими предшественниками для этой садовой культуры станут томаты и огурцы.


Уход за петрушкой

Уход за этой культурой не представляет сложности. Сразу же после посадки весной грядку необходимо слегка полить, и производить такие легкие поливы каждые три-четыре дня. Не лишним будет постелить на грядку пленку, которая будет удерживать влагу и не позволит замерзнуть молодым сеянцам. Как только появятся первые всходы, такую пленку обязательно убирают.


Петрушка крайне критична к сорнякам, которые необходимо удалять при первом их появлении.

Как только весной появятся первые всходы садоводу необходимо регулярно рыхлить почву и проводить прореживание посадок. Более какого-либо ухода земля не требует.

При появлении двух-трех полноценных листьев рекомендуется провести подкормку садовой культуры, для чего вам потребуется настой коровяка, который предварительно разводят воде и поливают точечно под каждый кустик. Также возможно использование сернокислого калия и суперфосфата. При выращивании коревой разновидности использовать азотосодержащие удобрения в августе и сентябре запрещается. Это приводит к тому, что в корнях накапливаются нитраты, которые впоследствии ухудшают качество получаемого урожая.


Петрушке необходимо обильный полив, но чтобы получить максимально сочные и ароматные листья за неделю до предполагаемого сбора урожая рекомендуется вдвое сократить объем полива. Это не несет вреда посадкам, а качество собранного урожая значительно повысится. Без соответствующего полива петрушка быстро желтеет, а урожай портиться. Как вы можете видеть, уход за петрушкой не представляет сложности, поэтому вы с легкостью получите хороший урожай.


Ароматная зелень давно стала традиционным атрибутом наших огородных грядок. Вырастить её несложно, но для того, чтобы весь сезон получать урожай, следует знать некоторые секреты.

У этого двулетнего растения существуют разновидности: листовая с обыкновенными или сильногофрированными (кудрявыми) листьями и корневая петрушка.

Где посадить

Лучше всего она растёт на рыхлых, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах. Оптимальная кислотность — pH 6,5–7,0. Любит влагу, но при этом не переносит переувлажнения. Планируйте размещение петрушки на грядках после выращивания огурца, томата, лука, капусты, свёклы и картофеля. Корневую петрушку нельзя выращивать после внесения свежего навоза, это приводит к ветвлению корнеплодов.

Осенью или весной при перекопке почвы внесите 10–20 г аммиачной селитры, 20–25 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли на 1 м². Если вы предпочитаете органику — добавьте в почву перегной или компост (5–7 кг/м²), а также золу — 120–150 г/м².

При выращивании корневой петрушки, корнеплоды которой достигают длины 20–22 см, тщательно перекопайте почву на глубину не менее 25 см, на тяжёлых почвах внесите разрыхляющие материалы — торф, компост, песок.


Зелёный конвейер

Получайте зелень петрушки в течение всего сезона (с ранней весны до поздней осени), посеяв её в несколько сроков. Посейте петрушку в самом начале полевых работ (в средней полосе — в конце апреля — начале мая), повторите посев в конце июня — начале июля. Подзимний посев сделайте так, чтобы семена не проросли осенью. Несколько кустиков этой двулетней культуры оставьте зимовать на грядке. Зелень с таких растений можно снимать с ранней весны до той поры, пока петрушка не зацветёт.

Ускоряем процесс

Семена петрушки богаты эфирными маслами, которые тормозят прорастание, поэтому всходы появляются медленно, через 2–3 недели. Ускорьте прорастание, предварительно подготовив семена. Наиболее простой способ — промывание водой. В течение суток держите семена в воде, несколько раз меняя её. Другие способы: замочите на сутки в растворах регуляторов роста (эпин, гумат калия 0,1%-ный раствор); проведите барботирование (обработка семян в воде, которую насыщают кислородом с помощью компрессора) в течение 15–18 часов при температуре 20°С.

Высевайте семена на глубину 1,5–2 см рядами с расстоянием 15–20 см, можно сеять гуще, если постепенно прореживать всходы, выдёргивая их через ряд, используя зелень в пищу. Прореживание начинайте, когда у растений появятся 2–3 настоящих листа.

Старт роста

Дополнительный забег в развитии даёт рассада. Посейте семена петрушки на рассаду примерно за 2 месяца до высадки в грунт. Сейте в ящики, а затем при появлении двух настоящих листьев пикируйте в небольшие горшочки или кассеты. Высаживайте сеянцы на грядку, сохраняя ком земли, чтобы не травмировать корни. Этот способ подходит для выращивания растений на зелень.


Уход и уборка

Выращивание листовой и корневой петрушки сходно. У корневой разновидности не рекомендуется полностью срезать листья, это поможет вырастить полноценный корнеплод.

Растения несколько раз прополите, одновременно прорыхлите междурядья. Корневую петрушку обязательно дважды прореживайте так же, как вы поступаете с морковью. После второго прореживания оставляйте расстояние между растениями в ряду около 10 см. На бедных почвах после первого прореживания подкормите посевы комплексными удобрениями (30–40 г азофоски или другого удобрения растворите в 10 л воды и полейте грядку, расходуя 5 л на 1 м²). Можно использовать аммиачную селитру 10–20 г, суперфосфат 15–20 г и калийную соль 10–15 г на 1 м². Поклонникам органического земледелия подойдут гуминовые удобрения, настои травы, вытяжка золы. В засушливую погоду поливайте петрушку, расходуя 25–30 л на 1 м².

Зелень срезайте по мере необходимости. Корневую петрушку убирайте в конце сентября — начале октября. Растения, остающиеся на зимовку, подкормите комплексными минеральными удобрениями или золой (100 г/м²).

Сохранить до весны

Петрушка хороша в свежем виде, сухая трава имеет относительно слабый аромат. Заготовьте зелень в замороженном виде, для чего тщательно вымойте её, обсушите, нарежьте и упакуйте порционно в пищевую плёнку. Удобно заготавливать смесь трав, например петрушку с укропом. Такую же смесь можно законсервировать горячим способом в банках. Корнеплоды петрушки отлично хранятся в холодильнике или в погребе.

Пряную зелень используют в салатах, приправляют ею различные блюда. Душистый корнеплод в свежем и сушёном виде хорош для заправки бульонов, супов, сочетается с мясом, рыбой и овощами.


Петрушка классифицируется на однолетнюю и двухлетнюю, а по видам, на корневую и листовую. Культура чрезвычайно влаголюбива, нормально переносит заморозки, и даже небольшие морозы. Выращивание петрушки возможно в открытом грунте и на подоконнике, например, в зимнее время. Растение содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему имеет широчайший спектр применения в медицине.

Корневая петрушка, как правило, двухлетняя. На первом году роста формирует корнеплод, на втором семенную подушку. И в первый и во второй сезон появляются всходы в виде зелёной листвы. Ботва сочная, насыщенного зелёного цвета, пригодная к употреблению. Корнеплод, на вид напоминает белую морковь, тоже пригоден к употреблению. Часто корень петрушки используется в медицине, и в качестве пряности. Он богат микроэлементами и витаминами.

Петрушка корневая

Петрушка корневая

Листовой вид отличается отсутствием корнеплода, но своя корневая система у растения развита. В качестве пряности в пищу используется зелёная ботва. Такую зелень можно морозить. Этот вид наиболее популярен среди дачников.

Петрушка листовая

Петрушка листовая

Каждый вид петрушки имеет свою неповторимую ценность. Поэтому на участке можно разместить несколько сортов, для возможности сравнить и выбрать лучший из них.

Выбор участка

Почва предпочтительна рыхлая, плодородная, можно размещать посевы на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Не рекомендуется использовать затенённый участок. Лучший предшественник – лук , приемлемые предшественники – кабачки, капуста, помидоры. Точно не стоит сеять петрушку на месте, где росли бобовые или морковь.

Подготовить участок к посадке любой культуры рекомендуется с осени. Петрушку можно посеять в зиму, при такой посадке почва обрабатывается за пару недель до нее.

Чтобы выращивать культуру кормовых сортов, требуется внесения органических удобрений. Желательно делать это и для предшественника.

При подзимней посадке вместе с органикой вносятся и минеральные удобрения. Такие посевы агрономы рекомендуют мульчировать.

Весенняя посадка

Выращивать рассадным способом петрушку бессмысленно, так как при посадке семян в открытый грунт результат будет приблизительно одинаковым. Вторая половина апреля – подходящее время для посадки. Чтобы зелень радовала все лето, можно сеять петрушку несколько раз в сезон с разницей в две – три недели. Так, зелень, посеянная в апреле готова к употреблению в начале июня, а майская – в июле – августе. Перед посадкой нужно провести процедуру протравливания семян, а после — замачивания их в тёплой воде. Как семена укропа, семена петрушки обладают большим количеством эфирных масел в составе. Это мешает быстро прорости, для ускорения процесса существует приём замачивания в спиртовом растворе. Делается слабый раствор 1:4 вода со спиртом, туда погружается посадочный материал на пару часов. После семечки промываются и просушиваются.

Петрушка замачивание семян

Высевание происходит в бороздки, проделываемые с помощью тяпки, глубина их не больше десяти сантиметров. После посадочные ямки присыпаются грунтом и поливаются.

Каких-то специальных приёмов нет. Уход заключается в регулярном поливе, подкормке, удалении сорняков и прореживании – если речь идёт о корневых сортах, листовые виды в этом не нуждаются.

Листовая петрушка намного требовательней к поливу. Корневую — можно поливать даже раз в месяц, когда первая требует влаги не реже раза в неделю. Перед поливом воде нужно дать время для нагревания до температуры воздуха, иначе ледяная вода может спровоцировать появление грибных болезней.

В вопросах прикорма, листовая петрушка тоже более требовательна. Несколько раз за период вегетации рекомендуется произвести подкормку азотными удобрениями, например, селитрой – из расчёта 5 г на 1 м квадратный.

Корневую петрушку подкармливают фосфорными удобрениями один раз, в период интенсивного роста, сразу после появления всходов.

Не рекомендуется на участке после петрушки располагать укроп или сельдерей. Зонтичные можно будет разместить на той же грядке, не раньше, чем через четыре сезона. Отлично растут после культуры картофель, помидоры, чеснок.

Срывать с участка свежую зелень можно будет не раньше, чем через шесть недель. Когда длина ветки достигает десяти сантиметров – наступает самое время для употребления в пищу. Раннеспелые сорта могут созреть на две недели раньше.

Петрушка на подоконнике

Для жителей многоэтажек тоже есть возможность лакомиться свежей зеленью, тут на помощь придут ящики, наполненные биогумусом и дренажём. В такие емкости сеются семена по схеме посадки в открытый грунт. Уход ни чем не отличается от описанного выше. Есть рекомендации по ускорению появления всходов – можно накрыть сверху плёнкой или стеклом. Емкости размещаются на подоконниках, для максимального попадания солнечного света. Оптимальная температура в комнате +20, петрушка способна расти и при более низких температурах, но значительно медленнее.

Петрушка на подоконнике

Болезни и вредители

Культура подвержена многим заболеваниям, могут поражать и грибковые и вирусные болезни.

Часто растение поражается мучнистой росой. Тогда на всех растениях проявляется одинаково – белый характерный налёт на листве. Возбудитель – грибок, поэтому провоцирует развитие чрезмерная влажность или резкие перепад температуры при поливе в жару ледяной водой. В качестве мер борьбы проводят обработку специальными препаратами, но в основном, победить грибок можно лишь полностью удалив растение. Чтобы предупредить развитие болезни, нужно регулировать поливы, а в дождливое лето, вообще отказаться от него.

Мучнистая роса петрушки

Мучнистая роса петрушки

Если края листьев краснеют, а сам куст замедляется в росте по сравнению с остальными, скорее всего дело в Столбуре. Заболевание распространяют цикадки, первыми поражаются нижние части побегов. Борются с болезнью гербицидами, для предупреждения – проводится регулярная прополка, удаление сорняков, на которых располагаются разносчики.

Почерневшие побеги у основания говорят о наличии чёрной гнили. Она может возникнуть на любом этапе роста или хранения собранного урожая. Методов борьбы, как таковых нет. Такое растение не подлежит употреблению. Для предупреждения, если в прошлые периоды вегетации уже были прецеденты, проводится обработка препаратами Барьер и Хом.

Среди вредителей, основные угрозы потери урожая несут листоблошка, нематоды, морковная муха, бахчевая тля и другие. В качестве мер борьбы с каждым вредителем предусмотрены химические средства, приобрести их можно в специализированных магазинах.

Неизвестные свойства петрушки

Без сочной зелени уже сложно представить себе салаты, канапе и многие кулинарные изыски. Но дело не только во вкусе, пряность обладает множеством полезных свойств. Спектр применения невероятно широк, тут и кулинария, и медицина, и даже косметология. Польза от употребления петрушки в пищу велика, так например, только кератина в ней столько же, сколько и в моркови. Присутствуют все витамины группы В, а микроэлементов просто не счесть.

Петрушка маска

Традиционная медицина давно признала петрушку важным составляющим всех специальных диет. Регулярное употребление способствует:

  • Улучшению работы желёз;
  • Стимуляции обмена веществ;
  • Укреплению сосудов;
  • Снятию воспалений, в том числе в полости рта;
  • Стимуляции кислородного обмена головного мозга;
  • Улучшению аппетита;
  • Преодолению депрессий.

Применяется в качестве лекарства растение в разных видах. Могут быть настой, соки, отвары. Сердечные, офтальмологические и дыхательные недуги лечатся при помощи свежевыжатых соков петрушки. В офтальмологии рекомендуется употреблять миксы из соков петрушки, моркови и черники.

Сок из петрушки

Сок из свежей петрушки

Свежевыжатый сок петрушки с чесноком – отличное мочегонное средство. Показано для людей, страдающих гипертонией, повышенным давлением. Сок – отличное противовирусное средство.

Маска из измельчённой ботвы может послужить отбеливающим средством для лица, снизить яркость пигментных пятен.

Маска из петрушки

Средство для лица ( из петрушки)

Эфирные масла используют для приготовления жидкости для спринцевания, петрушка помогает восстановить цикл, снятию сильной дисменореи.

Мужчинам, показано употребление соков для нормализации работы предстательной железы.

Особыми свойствами обладают корнеплоды петрушки. Из них готовятся различные отвары и настои. Если приготовить снадобье из двух столовых ложек измельченных корешков, залить стаканом кипятка, проварить пару минут, остудить и принимать по 2 ложки три раза в день, за час до еды, то можно восстановить уровень гемоглобина в крови при анемии, снять воспаление простаты.

При таком изобилии полезных свойств, справедливым будет заметить, что противопоказания к употреблению петрушки тоже есть. В первую очередь это касается беременных и кормящих женщин. Из-за высокой концентрации пряных эфирных масел, большое количество употребляемой зелени может вызвать аллергические реакции. Употребление высококонцентрированных соков – вообще противопоказано.

Тем, кто употребляет соки в качестве мочегонных препаратов, нужно понимать, что все хорошо в меру. Применение любого мочегонного может грозить воспалениями органов мочеполовой системы.

Рационально нужно подходить к применению такого стимулятора и больным с желчи каменной болезнью.

В целом же, плюсов намного больше, чем минусов, главное правильно относится к культуре и своему организму.

Читайте также: