Петрушка для похудения полезные свойства

Обновлено: 08.07.2024

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков - все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Каждый человек в любое время года хочет выглядеть красиво. Одним из способов ухода за телом – петрушка для похудения, рецепты приготовления которой мы вам предлагаем.

Зелень и фрукты на столе

Действие петрушки на организм

Не все люди знают, что эта трава положительно влияет не только на вкус и аромат блюд. Она благотворно действует и на организм человека. Многие, следящие за модой и собой девушки утверждают, что диета на этой траве также положительно сказывается на организме. Более того, зелень можно употреблять в любом виде: в отварах, чаях, пище.

Зелень богата различными веществами и витаминами. В ней содержится много углеводов. Именно за счет них диета на основе этой травы может быть эффективна. Кроме углеводов, в зелени присутствует:

Эти вещества немаловажны для человеческого организма. Трава способствует укреплению иммунитета, зубов, нормализует глюкозу в крови и улучшает настроение.

Отвар из петрушки

Речь пойдет о петрушке для похудения по бабушкиному рецепту. Лучше всего для приготовления брать зелень с собственных грядок. Ведь не секрет, что свежая трава гораздо полезнее. Петрушка с рынка тоже подойдет. При выборе зелени главное запомнить одно правило: чем моложе, тем вкуснее. Для отвара понадобится:

Кучерявая петрушка

Приготовление:

  1. Для приготовления возьмите пучок, тщательно промойте зелень, обсушите.
  2. Мелко нарежьте или пропустите через блендер.
  3. Залейте петрушку кипятком и дайте настояться напитку 5 минут.
  4. Отвар петрушки для похудения должен остыть. Как только это произойдет, перелейте в другую чашку через сито.
  5. Полученную жидкость следует разбавлять с водой в пропорции 1:1.
  6. Принимать на голодный желудок. Если испытывается чувство голода, можно тоже выпить разбавленный концентрат. Принимать не более двух недель.

Обратите внимание! Свойства зелени после приготовления будут быстро уменьшаться. Поэтому для полного цикла диеты и благотворного влияния нужно готовить разовые порции. Выпивать отвар лучше сразу после приготовления.

Чай из петрушки

Отвар из травы приготовлен. Но можно приготовить и другое средство! Например, чай из петрушки для похудения. Многим нравится аромат такой зелени, а о минералах и полезных компонентах знают не все.

Чай из петрушки для похудения

При употреблении такого напитка улучшается работа почек, печени и других важных органов. Исчезает сыпь, лицо становится свежее. Другими словами, петрушка – отличное средство в косметологии. Для приготовления чая понадобятся:

  • свежие листья петрушки – ¼ стакана;
  • дистиллированная вода – 250 мл.

Дистиллированную воду залейте в чайник, доведите до кипения. Петрушку тщательно вымойте. Оставьте ее целой или порежьте на большие кусочки. Вкус травы не будет зависеть от нарезки. Нет разницы в том, какую зелень будете использовать, обыкновенную или кучерявую. Оба сорта продаются в магазинах или на рынках.

После того, как промыли траву, положите ее в любую чашку и залейте кипятком. Желательно использовать кружку небольшого размера. Так увеличится концентрация полезных компонентов травы. Чем дольше стоит чай, тем больше он будет горчить. Держите напиток в заварке 5-15 минут, в зависимости от личных вкусовых качеств.

сушеная петрушка для похудения в чае

Не менее вкусными будут напитки из семян и корней петрушки. Они завариваются по времени столько же, сколько и предыдущий чай. Сушеная зелень полезна зимой, когда нет свежей. Корни и семена используются и важны не меньше свежей травы.

Зеленый напиток

Для приготовления понадобится несколько грамм сушеной петрушки, семян или корней и 250 миллилитров дистиллированной воды. Ее следует вскипятить. Далее действуйте разными способами. Если Вы взяли сушеную петрушки, то насыпьте 2 чайные ложки и залейте водой. Чай будет готов через 7-10 минут. Процедите через сито и можно употреблять.

Семян будет достаточно одной чайной ложки. Сделать ту же процедуру и выпить. Корни следует тщательно промыть, порезать небольшими кусочками и залить водой. Большая часть полезного действия проявляется в течение 10 минут. Поэтому выпивайте чай сразу же после приготовления.

Лимонный чай с петрушкой и чесноком

Сочетание лимона и петрушки – двойная польза для организма. Лимон обладает противовирусными, профилактическими для иммунитета свойствами, а зелень сама по себе полезна для организма. Кроме того, в отвар из этих продуктов следует добавлять чеснок. Это необходимо для усиления эффекта при использовании. Ингредиенты:

Петрушка для похудения: польза и вред, лучшие рецепты

Специалисты по правильному питанию утверждают, что ежедневно в рационе здорового человека должно присутствовать не менее 500 г любой зелени. Во время диеты это количество возрастает до 800 г. В него обязательно должна входить петрушка. Она обеспечивает организм основными питательными веществами, нормализует функционирование эндокринной системы, сочетается с любой пищей, не нарушая при этом принципы раздельного питания.

Диетологи рекомендуют включать её в различные блюда для общего оздоровления организма и снижения веса. Однако мало кто знает, что для похудения петрушка может быть использована и как основной действующий продукт, благодаря своим полезным свойствам.

Механизм похудения


В первую очередь петрушка используется как мочегонное средство. Она выводит из организма соли и лишнюю жидкость, избавляя от отёков.

Благодаря ускорению метаболизма, похудение с помощью петрушки протекает в более быстрых темпах. Так что, если хотите улучшить результативность соблюдаемой диеты, включайте в рацион её листья или корни.

Калорийность зелени — 47 ккал, корня — 51 ккал. Гликемический индекс зелени — 5, корня — 10. Эти показатели позволяют безбоязненно включать петрушку в различные диеты: она низкокалорийна и не будет способствовать отложению жировых запасов.

Существуют разночтения по поводу её влияния на аппетит. В одних источниках утверждается, что она его подавляет, в других — что стимулирует. Звучит парадоксально, но оба этих утверждения верны. Благодаря клетчатке, она способствует длительному насыщению и позволяет воздержаться от ненужных перекусов. В то же время она нормализует функции щитовидной железы и коры надпочечников, тем самым увеличивая синтез гормона голода — грелина, который в условиях диеты активно проявляет себя. Соблюдение суточной нормы потребления позволяет избежать проблем со стимуляцией аппетита.

Осторожными должны быть спортсмены. С одной стороны, её потребление перед тренировкой уменьшит потливость, что обеспечит комфорт занятия. С другой, всем известно, что с потом из организма выходят все вредные вещества.

В некоторых источниках данному растению приписываются жиросжигающие свойства, однако научных подтверждений этому нет. Адипоциты будут расщепляться, но этот процесс — следствие разгона метаболизма.

Чем полезна

Помимо того, что петрушка способствует активному похудению, она имеет полезные свойства, касающиеся общего оздоровления организма:

  • заживляет раны;
  • купирует болевой синдром и воспаление при цистите;
  • назначается при воспалении предстательной железы;
  • облегчает похмелье;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • освежает дыхание, благодаря обилию хлорофилла;
  • повышает тонус гладкой мускулатуры кишечника, матки, мочевого пузыря;
  • снимает приступы тошноты;
  • сохраняет зрение;
  • увеличивает жёлчеотделение, что позволяет использовать её для лечения дискинезий (всех типов) жёлчного пузыря;
  • укрепляет дёсна;
  • улучшает состояние при атеросклерозе, укрепляя стенки капилляров;
  • уменьшает потливость.

В XIX веке на её основе производили медицинский препарат комплексного действия, который назначали при малярии, невралгии и дисменорее.

По страницам истории. Согласно древнегреческой мифологии, первые побеги петрушки выросли из крови Археморуса — героя, погибшего в бою с драконом. Этим объясняли благотворное влияние растения на кровеносную систему и сосуды.

  • аскорбиновая кислота (по её содержанию не уступает цитрусовым), каротин (его так же много, как и в моркови), тиамин, пектин, рибофлавин, ретинол, никотиновая кислота;
  • железо, магний, калий, кальций, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества;
  • фитонциды;
  • жирные кислоты.

На заметку. 2 ст. л. зелени содержат 153% суточной нормы витамина К.

Возможный вред

Петрушка в больших количествах может стать настоящим ядом для организма, поэтому её употребление нужно контролировать. Суточная норма не должна превышать 100 г.

  • беременность;
  • болезни почек (особенно нефрита) и желчного пузыря;
  • лактация;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • обострение или запущенная форма воспаления в организме.

В некоторых источниках указано, что петрушка используется для лечения заболеваний почек и желчного пузыря. Это так, но с оговоркой: её можно употреблять только в ограниченных количествах, с разрешения врача и при отсутствии осложнений и обострений. Оксалаты, которые в ней содержатся, могут навредить этим органам и довести до больничной койки. Поэтому перед похудением стоит пройти медобследование и проконсультироваться со специалистом.

  • преждевременные роды (является активным стимулятором для матки);
  • обострение болезней почек и желчного пузыря;
  • повышение температуры до критической отметки при сильных воспалениях;
  • головные боли;
  • кровоточивость геморроя;
  • зуд, сыпь;
  • судороги;
  • тошнота;
  • резкое снижение веса на фоне полного отсутствия аппетита.

1 июня 2011 года вступило в силу Постановление от 11.04.2011, запрещающее использовать в БАДах эфирное масло и семена петрушки курчавой.

Это интересно! Эфирное масло кудрявой петрушки во многих странах (в том числе и России) на официальном уровне объявлено наркотическим веществом.

Рекомендации

Что использовать

Традиционно для похудения используют зелень — кудрявые листья и тонкие стебли растения. Однако его семена и корень также будут полезны.


Семена петрушки

Помимо основного химического состава листьев, семена дополнительно содержат эфирные масла, инулин и гликозиды. Первые обладают ярко выраженным успокаивающим действием, снижая выработку кортизола, способствующего набору веса. Второй нормализует уровень сахара в крови. Третьи блокируют приступы голода. Для похудения нужно использовать уже вызревшие и хорошо просушенные семена. Заготовка производится в конце лета. В медицине их используют при метеоризме, воспалениях мочевого пузыря, придатков, яичников.


Корни петрушки

В нём есть слизи, усиливающие перистальтику желудка (откуда и слабительный эффект), и апигенин, действие которого сродни снотворному. Он обладает более выраженным мочегонным эффектом, чем листья и семена. Мужчины с его помощью могут улучшить потенцию, а женщины — снять болевой синдром во время менструации.

Как готовить

Есть несколько хитростей, как извлечь из петрушки максимум пользы для похудения и здоровья, но о них мало кто знает. Например, многие жуют её листочки, которыми обычно украшают блюда. Но такой способ употребления не позволяет высвободиться многим питательным веществам в её составе. Специалисты утверждают, что зелень нужно либо перемалывать в блендере, либо мелко измельчать ножом, либо тщательно пережёвывать.

Семена лучше использовать для приготовления настоя, отвара или чая. В блюдах они дают несколько специфический вкус и запах, которые переносятся не всеми.

Корень либо натирается на тёрке, либо режется на крупные куски и измельчается в блендере.

Организовывая похудение с помощью петрушки:

  1. Добавляйте её в блюда: в большом количестве — в салаты, в ограниченном — в супы, мясо, гарниры.
  2. Делайте из неё отвары, настои или чай, которые можно пить в течение дня.
  3. Готовьте на её основе жиросжигающие смузи и коктейли.

Многие диетологи утверждают, что идеальный завтрак для похудения — творог с петрушкой.

Как заваривать

Настой из сухой петрушки менее полезен, чем из свежей, но в зимний период времени, когда зелень трудно найти на прилавках магазинов, спасает. Заваривать напитки просто:

  1. 30 г свежего или сушёного сырья (семян / корня / листьев) засыпать в керамический чайник или кружку.
  2. Залить 200 мл кипятка.
  3. Закрыть.
  4. Можно утеплить, чтобы ускорить процесс заваривания.
  5. Выждать 20-30 мин.
  6. Процедить через ситечко.
  7. Пить лучше тёплым.
  8. Можно хранить на нижней полке холодильника в течение 3 дней.

То же самое можно сделать, заварив петрушку в термосе.

Как пить

Любой напиток (чай, смузи, коктейль, отвар, настой) можно пить в разное время, в зависимости от преследуемых целей:

  • чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество порции — за полчаса до основного приёма пищи;
  • для устранения отёков и активизации мочегонного эффекта — утром натощак, за полчаса до завтрака;
  • чтобы уменьшить суточную калорийность рациона — вместо ужина .
  • для общей пользы организма и запуска процесса похудения — на ланч и полдник;
  • чтобы не переедать на ночь — за полчаса перед сном.

Рекомендуемый курс похудения — 21 день, после чего стоит сделать перерыв. На напитках можно устраивать разгрузочные дни, выпивая около 600 мл чая, отвара или настоя.

Другие названия. Невестица, петросилия, каменный сельдерей, курчавая, свербигуз, пестрец.

Рецепты


Идеальный завтрак для похудения. В 200 г обезжиренного творога добавить 50 г порубленной ножом зелени. Получается низкокалорийное блюдо, которое позволит продержаться до обеда без перекусов.

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл воды. Вскипятить, держать на умеренном огне 20 мин. Остудить до комфортной температуры, процедить.

30 г измельчённой зелени (корня, семян) залить 200 мл кипятка в кружке или термосе. Закрыть. Оставить на 20 мин (максимум 3 часа). Процедить.

Второй вариант приготовления. Пропорции остаются те же. Но настой нужно подержать минут 10 на водяной бане, а затем сразу процедить и остудить.

30 г измельчённых листьев (корня, семян) залить 200 мл водки или коньяка. Хранить 2 недели в тёмном и прохладном месте в непрозрачной таре в закрытом виде. По прошествии этого времени встряхнуть и процедить. Пить по утрам натощак по 10 мл в течение 3 недель.

50 г измельчённой зелени (корня, семян) залить с вечера 200 мл минеральной воды. Неплотно прикрыть. Утром натощак выпить, предварительно процедив.

30 г измельчённых листьев залить 200 мл кипятка в керамическом чайнике (предварительно его нужно обдать кипятком). Закрыть. Оставить на 20 мин. Наливать через ситечко. Перед употреблением добавить дольку лимона, щепотку корицы, немного имбиря или 10 мл мёда.

Взбить в блендере 1 очищенный лимон, 50 г зелени или корня петрушки, ½ ананаса, 1 небольшой огурец. При необходимости разбавить небольшим количеством воды.

Взбить в блендере 1 предварительно очищенный от кожуры большой огурец и 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 1 зелёному яблоку, апельсину, лимону, ½ ананаса, 50 г зелени или корня.

Взбить в блендере по 20 г петрушки и укропа, 1 зелёное яблоко, 1 средний по размеру огурец, 1 небольшой стебель сельдерея, сок ½ лимона. Сверху украсить парой листочков мяты.

Взбить в блендере по 1 моркови, огурцу, стеблю сельдерея, по 20 г укропа и петрушки, сок ½ лимона, 100 мл минеральной воды.

Хороший результат дают петрушка и лимон, если использовать их вместе: добавляете зелень в салат — сбрызните его цитрусовым соком, завариваете чай — усильте его жиросжигающие свойства лимонной долькой и т. д.

Есть отдельный рецепт, в котором эти продукты играют главные роли. Зелень (произвольное количество) измельчить ножом и обильно сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 3 часа в холодильнике. После этого добавляется немного измельчённого укропа и порванных руками листьев салата.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня. Такой коктейль будет особенно полезен перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, по 20 г петрушки и укропа, 50 г обезжиренного творога, 100 мл настоя петрушки, по щепотке молотого имбиря и корицы. Этим коктейлем можно заменить ужин.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 15 г семян петрушки.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 зелёное яблоко, имбирный корень (≈2 см), 30 г зелени или корня, щепотку корицы. Пить утром натощак и вечером перед сном.

Взбить в блендере 200 мл 1,5% кефира, 1 чесночный зубчик, 15 г тёртого имбирного корня, зелени или корня петрушки. Коктейль отлично утоляет голод, поэтому его лучше пить незадолго до основного приёма пищи.

Используя петрушку в рационе любой диеты, можно существенно ускорить процесс похудения и минимизировать риски для здоровья.

Петрушка — двухлетнее растение, произрастающее в областях с умеренным климатом. В старину эта зелень использовалась исключительно в терапевтических целях в народной медицине. А в наше время за питательную ценность, пользу для здоровья и пикантный вкус ее используют для приготовления салатов, диетических супов, соусов, лечебных средств, чаев и отваров для похудения.


Употребляются абсолютно все части петрушки. Но стоит учитывать, что корень и семена являются более активными частями, так как в них концентрация эфирных компонентов гораздо больше, чем в листьях и стеблях.

В пищу она употребляется в свежем, отварном и даже сушеном виде. Петрушка является отличным природным средством, помогающим пополнить питательными веществами и витаминами наш организм.

Некоторые люди не заслуженно относятся к ней только как к украшению для всевозможных блюд, забывая о том, что также полезна петрушка при похудении. Нужно помнить и о других ее достоинствах. Она великолепный источник ценного витамина (С), помимо этого в ней есть еще витамины (А, К, В12, В9), фолиевая кислота, бета- каротин, фосфор, кальций, калий, железо и очень важные для организма флавоноиды кверцетина и еще масса других питательных веществ.

Полезные свойства петрушки

  • Зелень — сильное мочегонное, помогает вывести с организма токсины и вредные вещества.
  • Успешно борется с анемией.
  • Является хорошим источником витамина (С), помогающим укрепить иммунитет, особенно в зимний период.
  • Отличное бактериальное средство, препятствующее размножению патогенной флоры в кишечнике.
  • Семена петрушки отличное средство при гормональном дисбалансе и менструальных нарушениях.
  • Улучшает пищеварение, способствуя более активному перевариванию белков растительного и животного происхождения.
  • Апигенин, находящийся в петрушке, регулирует уровень сахара в крови и является флавоноидом, который останавливает развитие раковых клеток.
  • Является тонизирующим средством.
  • Пожевав веточку зелени, можно убрать дурной запах изо рта после употребления чеснока и лука.
  • Содержащийся эвгенол и лимонен имеют противоопухолевую активность.
  • Улучшает мужскую потенцию и является природным афродизиаком.
  • Употребляя петрушку ежедневно, естественно в разумных пределах, можно нормализовать давление и предотвратить риск инсультов и инфарктов.
  • Сок петрушки хорошее успокоительное.
  • Применяется при лечении конъюнктивита и блефарита.
  • Помогает при проблемах с печенью, так как обладает очищающим эффектом.
  • Масло петрушки улучшает состояние кожи и волос.
  • Листья петрушки применяется как легкое слабительное.
  • Имеет кверцетин, который обладает антиоксидантными свойствами.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Защищает от некоторых разновидностей рака.
  • Большое содержание хлорофилла помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • А витамин (К), имеющийся в петрушке, помогает усвоению минералов и кальция, так необходимых для наших костей.

Чем полезна петрушка для похудения

Все части петрушки — листья, стебли, корень и семена смогут оказать неоценимую помощь при похудении. Калорийность петрушки — 37 Ккал на каждые 100 гр. зелени.

  • Подавляет аппетит. Поэтому употребляя ее перед едой в виде чая, отвара или в свежем виде не захочется съесть лишнего или устроить перекус перед основным приемом пищи, а следовательно можно не опасаться за набор лишних калорий.
  • Обладая мочегонным эффектом, петрушка помогает вывести лишнюю жидкость с тканей организма и, как следствие, избавиться от отеков и лишнего веса.
  • Улучшает жирообмен в подкожных тканях, тем самым помогая расщеплять и выводить жиры с организма. И благодаря этому свойству зелень помогает избавиться от целлюлита.
  • Выводит шлаки и токсические вещества, что помогает восстановить обмен веществ. При правильном обмене веществ организм не откладывает лишние жиры.

Похудение с помощью петрушки дает отличные результаты. При ее регулярном употреблении в свежем виде, в чаях или настоях в течение месяца можно сбросить до пяти килограммов. Но чтоб результаты были более внушительными одной петрушки не достаточно. Нужно подключить еще здоровое низкокалорийное питание и желательно занятия физкультурой.


Рецепты для похудения с петрушкой

Петрушка и лимон

  • Вода — 1,5 литра
  • Петрушка (мелко нарезанная) — пол стакана
  • Лимон (мелко нарезанный) — 1 ломтик

Воду довести до кипения, снять с огня, добавить петрушку и накрыв, оставить настаиваться около пятнадцати минут. Затем процедить и добавить лимон. Пить настой для похудения на петрушке можно как горячим так и холодным. Принимать за двадцать минут до еды по 250 мл.

Настой из семян петрушки

  • Вода — 1 стакан
  • Семена петрушки — ½ чай. лож.

Насыпать в стакан семена петрушки, залить кипятком и дать настояться до остывания. Пить по 100 мл. дважды в день. Этот настой противопоказан беременным.

Отвар петрушки

  • Вода — 500 мл
  • Петрушка свежая (нарезанная) — 2 ст. лож. с горой

Воду довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, всыпать туда петрушку и томить пятнадцать минут. Затем процедить и пить по одному стакану до еды три раза в день. Но отвар не рекомендуют употреблять более трех дней.

Отвар из корня петрушки

  • Корень петрушки измельченный — 50 г
  • Вода — 1 литр

Кладем корень петрушки в кипящую воду и провариваем пять минут. Затем процеживаем и принимаем по 250 мл минут за пятнадцать до приема пищи.

Чай из петрушки с лимоном

  • Вода — 300 мл
  • Петрушка ( измельченная) — 1 ст. лож.
  • Сок лимона — 1 ст. лож.
  • Мед — 1 чай. лож.

Вскипятить воду, добавить петрушку, дать десять минут настояться, затем процедить. Добавить сок лимона и мед, перемешать. Пить до еды трижды в день.

Чай из петрушки для похудения

  • Листья петрушки — 1 ст. лож.
  • Вода — 1 стакан

Воду ставим на огонь и когда закипит добавляем петрушку, затем снимаем с огня и даем постоять до десяти минут. Процедить и пить перед едой.

Петрушка с сельдереем

  • Морковь (мелко нарезанная) — 2 шт.
  • Шпинат — 1,5 стакана
  • Зелень петрушки — 1 стакан
  • Зеленая фасоль — 1 стакан
  • Сельдерей — пару стеблей
  • Вода очищенная — 700 мл

Все соединить и перебить в блендере. И смузи готов. Можно пить на завтрак или вместо ужина.

Кефир с петрушкой

  • Петрушка — 1 ст. лож.
  • Кефир 1 % жирности — 300 мл
  • Сельдерей — 1 ст. лож.

Измельчить петрушку и сельдерей, смешать с кефиром и смузи готов. Пить трижды в день до еды или можно этим напитком заменить ужин.

Кефир с огурцом и петрушкой

  • Петрушка — 1 ст. лож.
  • Огурец средних размеров — 1 шт.
  • Кефир — 300 мл

Перебить в блендере огурец с петрушкой, смешать с кефиром.

Супчик для похудения с корнем петрушки

  • Вода — 1.5 литра
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 5 веточек
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 стебель
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль, перец — по вкусу

Овощи мелко режим и варим до готовности. Процеживаем и перетираем овощи и корнеплоды до пюре. Затем соединяем с овощным бульоном, перемешиваем и добавляем нарезанную, свежую зелень петрушки.

Суп для похудения с петрушкой

  • Зелень петрушки — 1 небольшой пучок
  • Тыква — 500 г
  • Вода — 1,5 л
  • Кольраби — ½ шт.
  • Сельдерей не большой — ½ шт.
  • Томаты без шкурки — 1 шт.
  • Паприка — 1 чай. лож.
  • Куркума — ½ чай. лож.
  • Оливковое масло — 4 ст. лож.
  • Черный перец- по вкусу
  • Соль — по вкусу

Кубиками нарезаем корнеплоды, тыкву, овощи и кладем в кипящую воду. Варим до готовности. Заправляем перцем, солью, куркумой и оливковым маслом. Перебиваем блендером. Получается отличный крем – суп для похудения. Минимум калорий и максимум пользы. Перед подачей добавляем нарезанную зелень петрушки.

Зеленый суп с петрушкой

  • Корень петрушки — 4 шт.
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Вода – 500 г
  • Бульонный кубик — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 чай. лож.

Корни петрушки вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Воду довести до кипения и растворить в ней кубик бульона. В маленькую сковородку налить масло. Покласть туда нарезанный лук, корни петрушки и поджарить 3-4 минуты. Затем все кладем в бульон и варим около пятнадцати минут.

Экстракт петрушки для похудения

Нарезать корень петрушки, залить 1:1 алкоголем. Хранить в темном месте. Регулярно взбалтывать в течение четырех недель, а потом корни петрушки убрать. Пить от пяти до двадцати капель со стаканом воды один раз в день до еды.

Важно! Не стоит чрезмерно увлекаться употреблением петрушки, так как можно вызвать брадикардию (замедленное сердцебиение) и головокружение.

Противопоказания

  • Следует сократить употребление петрушки при беременности, так как она может спровоцировать угрозу выкидыша.
  • Может вызвать дерматит у аллергиков.
  • Людям, имеющим воспаление почек, следует до минимума ограничить употребление зелени.

Превосходные свойства петрушки для похудения помогут удержать стабильный вес, особенно в зимний период, когда стремительно копятся ненужные килограммы. Но необходимо не забывать о том, что полноценный результат можно получить только при соблюдении комплексной программы, правильного питания и активной нагрузки.

Петрушка для снижения веса

Эту ароматную зелень активно используют в кулинарии, но она еще и помогает избавиться от лишнего веса. Петрушка для похудения – натуральное вкусное средство, доступное по цене. Ее легко выращивать на даче, где она буйно растет с ранней весны и до заморозков.

  1. Полезные свойства петрушки
  2. Как петрушка помогает худеть
  3. Как заваривать петрушку для похудения
    1. Отвар петрушки
    2. Настой петрушки
    3. Чай из петрушки
    1. Кефир с петрушкой
    2. Лимон и петрушка
    3. Огурец, лимон, имбирь, петрушка
    4. Укроп с петрушкой

    Полезные свойства петрушки

    Петрушка для похудения полезные свойства


    Петрушка очень полезна для женщин. Ее экстракты активно используют производители в своих косметических кремах и лосьонах, а отваром и замороженными кубиками представительницы прекрасной половины человечества осветляют и смягчают кожу. Если употреблять ее внутрь, эффект для красоты будет не меньшим. Растение обладает целым рядом полезных свойств для организма:

    • содержит мало калорий;
    • активизирует липидный обмен;
    • богато витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой;
    • уменьшает концентрацию сахара в крови;
    • содержит немало минералов (кальций, калий, фосфор, железо и др.);
    • обладает мочегонными свойствами.

    Еще одно замечательное свойство растения в его пряном аромате и вкусе. Оно улучшит любое блюдо, сделает его привлекательным, аппетитным.

    Как петрушка помогает худеть

    Как похудеть с петрушкой

    Это растение позитивно влияет на организм сразу по нескольким направлениям, помогая сбросить лишние килограммы:

    • Отвар притупляет чувство голода, особенно, если употреблять его между едой.
    • Петрушка – довольно сильный диуретик. Она выводит избыток жидкости из организма, устраняет отеки, тем самым снижает массу.
    • Стабилизирует работу надпочечников, щитовидной железы. Сбои в работе этих органов часто виноваты в избыточном весе.
    • Как любая зелень и пряности, она способствует активному пищеварению, заставляет лучше работать кишечник.
    • Свежие листья выступают в роли легкого слабительного. Поэтому очищение от шлаков и различных токсинов гарантировано, если ароматная трава навсегда поселится в рационе.
    • Регулирует обмен жиров, снижает уровень холестерина.
    • Высокая дозировка витамина С укрепляет иммунитет.
    • Важно и то, что блюда с этим растением и его настои улучшают внешний вид, тем самым повышают настроение, уверенность в себе. А этот так важно при борьбе с избыточной массой тела.

    Нет такой части этого зеленого растения, которая бы не нашла свое применение для коррекции фигуры.

    Важно! В семенах и корневище петрушки концентрация эфирных масел и других веществ значительно больше, чем в листьях. Поэтому их следует употреблять в небольших количествах или начинать снижение веса при помощи травянистой части.

    Зелень хороша в свежем, замороженном или высушенном виде. Корень петрушки и ее листья чаще добавляют в блюда, особенно салаты и смузи. Из семян готовят лишь настои, чай. Зеленые листья станут полезным дополнением к витаминным коктейлям из овощей и фруктов. Если нет возможности готовить изысканные блюда и необходим быстрый результат, тогда на помощь придут отвары растения.

    Петрушка для похудения польза

    Чтобы результат был заметным, одной только пряной травой не обойтись. Нужно активнее двигаться, пересмотреть свой пищевой рацион, исключить вредные продукты, придерживаться низкокалорийной диеты.

    Как заваривать петрушку для похудения

    Для заваривания чаще используют листья растения, иногда семена. В теплый период года лучше практиковать отвары и настои на свежей зелени, ведь ее в продаже в избытке. На зиму стоит насушить стеблей с листочками, чтобы баловать себя натуральным, вкусным и полезным чаем. Второй вариант – сделать запас измельченного продукта в морозилке. Хранение при низких температурах защитит от потери полезных веществ.

    Отвар петрушки

    Отвар из петрушки

    Это самый простой вариант ее употребления, один из древних бабушкиных рецептов. Достаточно порезать свежую зелень, немного помять ее ступкой, чтобы начал выделяться сок, залить кипятком. Варить смесь 15 минут, после этого процедить и остудить. Пропорции: на каждый стакан воды 2 чайные ложки рубленой зелени. Пить отвар петрушки по 100 мл в течение дня, как только появляется чувство голода. Лечебный курс – 2 недели.

    Настой петрушки

    Готовится схожим образом. 2 чайные ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды, но не варят, а настаивают. Спустя 10 минут настой петрушки профильтровать. Можно добавить лимонного сока.

    Продолжительность приема такого средства – 1 месяц. Пить настой следует утром натощак. Готовят настойку, используя также семена петрушки из расчета половина чайной ложки их на стакан кипятка. Жидкость выпить, разделив ее на два приема.

    Чай из петрушки

    Это вариант для зимней борьбы с нежелательными килограммами. Для чая понадобиться сушеная зелень. Она обладает успокаивающим воздействием, что особенно важно в конце рабочего дня.

    Достаточно заварить кипятком 1 столовую ложку сухой травы в чашке и подождать 15 минут. Ароматный чай из петрушки готов, его можно употреблять до 2 чашек в день. Через месяц и талия, и нервная система будут в норме.

    Как принимать правильно

    Как правильно принимать петрушку, чтобы худеть

    Негативные отзывы о недостаточном влиянии пряных трав на лишний вес часто связаны с тем, что их принимают неправильно. Вот основные рекомендации:

    1. Употреблять средства с петрушкой нужно регулярно, без перерывов и пропусков.
    2. Курс лечения – не менее 2 недель, обычно он составляет месяц. После такого времени заметен результат.
    3. Настои следует пить утром натощак и между приемами пищи порциями по 100 мл.
    4. Витаминные коктейли можно пить на ночь, настои – в течение дня или утром, иначе из-за их мочегонных особенностей сна не видать.
    5. Раз в неделю, не чаще, стоит устраивать разгрузочный день и питаться лишь измельченным корнем растения, смешанным с растительным маслом.

    Немного свежей зелени можно добавлять в любое блюдо в течение всего дня. Еще лучше заранее составить меню на неделю. Не лишней будет ароматная веточка в даже в обычном бутерброде. А смузи по утрам с ее участием добавят сил и бодрости.

    Противопоказания

    Петрушка противопоказана при беременности

    Это растение, хоть и привычное для многих, в больших дозировках имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя принимать:

    • при наличии заболеваний в острой форме;
    • беременным, чтобы не спровоцировать аборт;
    • аллергикам;
    • при болезнях мочеполовой системы, особенно камнях из-за выраженного мочегонного влияния.

    Тем, у кого нет перечисленных заболеваний, следует внимательно относиться к самочувствию во время курса по снижению веса, начинать с минимальных дозировок.

    Рецепты

    Рецепты из петрушки

    Самый большой “плюс” зелени в том, что она сочетается практически со всеми продуктами. В любом блюде она будет позитивно влиять на организм и вес. Например, можно приготовить “зеленое” масло. Для этого достаточно размягченное сливочное масло взбить в блендере с листиками. Оно станет таким ароматным.

    Важно! Для усиленной борьбы с лишним весом лучше сочетать ее с продуктами, содержащими мало жира. Рубленую зелень хорошо подмешать к обезжиренному творогу или овсяной каше.

    Она станет прекрасным дополнениям к смузи из различных фруктов, особенно киви со щепоткой корицы для пикантного вкуса. Петрушку стоит включать во все свежеотжатые овощные соки. А для утоления жажды это изумрудное растение можно смешать с минеральной водой в блендере, получится освежающий напиток нежно-зеленого цвета.

    Кефир с петрушкой

    Кефир с петрушкой

    С молоком зелень не так хорошо сочетается, как с кисломолочными продуктами. Из таких двух простых ингредиентов получается вкусная смесь, отлично утоляющая голод.

    • измельченная зелень петрушки – 1 ст. ложка;
    • нежирный кефир – 300 мл.

    Кефир с петрушкой – идеальный вариант для лета: освежает и вес снижает. Можно добавить еще столовую ложку измельченного сельдерея или огурец, а вместо кефира использовать йогурт без наполнителей.

    Лимон и петрушка

    Лимон и петрушка для фигуры

    Такой подкисленный отвар обладает приятным вкусом. К нему можно добавить чайную ложку мёда, он в небольших количествах разрешен тем, кто худеет.

    • 50 г свежей петрушки;
    • 1 литр воды;
    • половина лимона (для сока).

    Зелень проварить в воде около 10 минут, процедить. Остудить до теплого состояния и смешать с соком лимона. В кипяток его добавлять нельзя, это убьет витамин С, содержащийся в лимоне. Достаточно выпивать по несколько глотков между едой или когда мучает жажда.

    Важно! Через 10 дней такой терапии следует сделать перерыв. Лимон и петрушка – отличный тонизирующий дуэт, богатый аскорбиновой кислотой.

    Огурец, лимон, имбирь, петрушка

    Огурец, петрушка и лимон для похудения

    Этот витаминный коктейль ускорит метаболизм и поможет быстро снизить вес. Лучше всего употреблять его перед сном.

    • огурец – 1 шт.;
    • петрушка –несколько свежих веточек;
    • имбирь – 1 ч. ложка натертого свежего корня или сухого порошка;
    • вода (кипяченая или минеральная) – 100 мл.

    Все эти компоненты легко смешать до однородной консистенции в блендере. Хранению такая зеленая смесь не подлежит.

    Укроп с петрушкой

    Укроп и петрушка

    Комбинировать свежую зелень можно в любом рецепте. Из высушенных трав лучше готовить чай. Для этого всыпать в заварочный чайник по 1 ст. ложки сушенной зелени укропа и петрушки, залить их кипящей водой. Через 10-15 минут такой отвар можно пить вместо привычного черного чая. Больше, чем 1,5 литра в сутки не рекомендуется потреблять. Ведь в сушеных растениях концентрация активных веществ высокая. Такая смесь обладает сильным мочегонным свойством.

    Отзывы и результаты худеющих

    Для меня кефир с петрушкой стал просто спасением. До этого никак не могла сбросить вес. Две недели зеленой диеты и 5 кг как не бывало, исчезли проблемы с кишечником. Летом на даче посеяла целую плантацию петрушки, чтобы наморозить запасов.

    Антонина, 29 лет

    Обожаю свежеотжатые соки и смузи. Стала добавлять к ним петрушку, вкус незабываемый, а результат еще лучше: за две недели сбросила 4 кг. Подруги не верят, что такие чудеса может творить обычная зелень. Теперь посиделки всегда устраиваем с зелеными витаминными напитками.

    Как худеть с петрушкой

    Петрушка для похудения – уникальное сочетание вкусного и полезного. Средство доступно всем. Употребление зелени в любом виде всего за месяц приведет в порядок организм и фигуру. Эффективное средство для снижения веса вовсе не обязательно должно быть дорогим и экзотическим.

    Ведущий эксперт Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ", руководитель отдела тестирования. Окончила Национальный университет пищевых технологий в г. Киев.

    Читайте также: