Песто из рукколы хранить
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Ингредиенты
руккола | 80 г |
---|---|
пармезан | 30 г |
чеснок | 1 маленький зубчик |
кедровые орешки | 40 г |
оливковое масло | 70-100 мл |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Рукколу вымыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами или в карусели для сушки зелени.
Пармезан натереть на средней терке.
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
В чашу блендера сложить подготовленные ингредиенты: рукколу, пармезан, чеснок, кедровые орешки и немного оливкового масла.
Измельчить ингредиенты, понемногу доливая, оливковое масло.
Готовый соус посолить по вкусу.
Совет. Однородности соуса добиваться необязательно - в нем могут остаться грубо измельченные кусочки орехов, это придаст своеобразную изюминку. Также, сыр можно не добавлять в чашу блендера, а натереть на средней терке и перемешать с готовым песто.
Как сделать соус песто из рукколы. Как то несколько лет назад я купила в супермаркете горшочек с салатной зеленью под названием руккола. До этого ни название, ни само растение было мне не знакомо. Листья на вкус обладали смешанным вкусом горчицы и орехов. Мне этот листовой салат очень понравился. А весной я уже приобрела семена и посадила его на своем участке. Растет, как оказалось, руккола довольно быстро. И, не успеешь ее поесть в салатах, как она уже переросла, или ее съели летающие бабочки, которые любят поесть все капустное.
Руккола
Ингредиенты для песто из рукколы:
Как приготовить соус из рукколы:
Зелень обмыть и просушить.
Орехи слегка обжарить.
Загружаем зелень и добавляем немного масла. Пробиваем слегка.
Затем добавляем орехи, чеснок в блендер и масло небольшими порциями, чтоб контролировать густоту соуса.
В миску натираем сыр.
Загружаем туда смесь из блендера и тщательно перемешиваем. Добавляем соль и молотый черный перец по вкусу.
По рецепту: смесь выкладываем в миску и добавляем к ней натертый сыр. Я же решила, что от перемены места слагаемых суть не меняется ( и сэкономила одну миску от загрязнения).
Соус помещаем в баночку и пользуемся на здоровье!
Мне очень понравилась эта рецептура, потому что соуса как раз на баночку.
С соусом можно поэкспериментировать, заменив грецкие орехи на другие или на семечки, и оливковое масло на другое растительное по вашему вкусу.
Я же сразу применила этот соус к лапше на ужин. Результат мне понравился. Не сравнивайте этот соус с традиционным соусом песто из базилика. Вкус совершенно другой. Это просто другой соус, с другим вкусом. Просто думайте о пользе рукколы, несущей здоровье вашему организму.
У меня на огороде - стихийное бедствие, и имя ему - руккола. Она самонасевается, и спустя каких-то несколько лет мой огород стал похож на плантацию этой зелени. Вырываю беспощадно, но даже при этом ее столько, что с избытком хватит на пару десятков семей, еще и останется. Куры мои - не гурманы, они рукколу не едят, подходящих десяток семей в моем городке отсутствует, поэтому приходится выходить из положения с тем, что есть. А есть - неуемная фантазия и плантация зелени, поэтому делаю, утилизирую, готовлю без устали. Сегодняшнее решение простое и напрашивающее само по себе: песто из рукколы. Предлагаю сразу договориться, что мы не будем сравнивать его с классическим песто - дело это неблагодарное и неразумное, давайте просто решим, что это разные рецепты, и будем отталкиваться в своих суждениях и характеристиках именно от этого. К тому же песто из рукколы - это на самом деле вкусно! Это такой кусок витаминного, свежего, солнечного, полезного, здорового, растительного счастья, что невозможно не урчать от удовольствия, когда лакомишься им. Обожаю свежее песто из рукколы с только-только испеченным хлебом! Когда корочка хрустит, когда мякиш еще немного теплый и дышащий чудом, когда песто переливается перламутром, играя в солнечных лучах, когда в кухне еще пахнет слегка обжаренными семечками. Мммм, это просто чистое счастье!
Песто - традиционный итальянский соус, который готовится в специальных мраморных ступках методом растирания зелени, орехов и масла. Последнее время классическая рецептура расширилась всевозможными вариациями - базилик заменяют другими видами зелени, вместо кедровых орехов используют семечки, а оливковое масло уступает место другим видам растительных масел.
Песто из рукколы готовится просто, как дважды два. Главное условие - хороший удобный блендер. У меня - обычный, и даже с ним, как видите, песто получается вполне пристойно. Если вы мечтаете о более гладкой структуре, полной гомогенности и космических скоростях приготовления, купите себе другой блендер. Хотя я считаю, что мой рецепт песта из рукколы и мой способ приготовления - вполне идеальны!
большой пучок рукколы;
50-100 мл растительного масла;
50 г пармезана - опционально;
Рукколу собираем, моем, просушиваем, выкладываем в чашу блендера.
Очищенные семечки стоит немного прогреть на сковородке, подсушить до появления приятного запаха (но ни в коем случае не поджаривать), остудить и выложить к рукколе.
Вливаем масло. Сначала - 50 мл, потом при необходимости добавите еще. У меня в этот раз было оливковое масло, в котором настаивались вяленые помидоры, поэтому вы видите на фотографии кусочки вяленого чеснока. Чеснок этот уже давно не острый, так что я смело позволила ему полежать в чаше блендера, однако, свежий чеснок добавлять в песто с рукколой не рекомендую - эта трава сама себе довольно острая, так что усиливать ее остроту еще и дополнительными добавками не стоит.
Ну, и, добавив соль, превращаем массу в однородное пюре. Если пюрироваться будет сложно и медленно, попробуйте чуточку добавить масла. Ну, или еще чуточку.
При приготовлении непостного варианта смело кладем в песто из рукколы немного сыра, дополнительно пюрируем.
Если устраивает консистенция, радостно убираем блендер - все готово. Если любите пожиже, вливаем еще масла, снова перемешиваем.
И лакомимся! Это вкусно, просто и полезно, приятного аппетита!
И да, пять обещанных советов:
1. Начнем с очевидного: при необходимости приготовить песто из рукколы в постном варианте просто вычеркиваем из компонентов сыр. Все. Вкус, безусловно, будет несколько иным, но, поверьте, при этом он не станет хуже. Постное песто - такая же чудесная штука, как и классическое50 г - его можно намазывать на хлеб, добавлять к пасте, с ней готовят ризотто и делают дрессинги для салатов. Оптимально для веганов и постящихся!
2. Песто из рукколы я готовлю с семечками подсолнуха, мне этот вариант кажется оптимальным по вкусу, однако, стоит понимать, что это совсем не догма - смело заменяйте все или часть семечек грецкими или кедровыми орехами, семечками тыквы, кунжутом, фундуком, арахисом, вареным нутом.
3. Классическое песто готовится на основе базилика. Оно прекрасно, и в классической рецептуре действительно не надо ничего менять, однако, песто из рукколы - совсем другая песня, и вот в ней все слова легко заменяются другими. Вместо части рукколы можно взять все тот же базилик, вкусно, если добавить немного петрушки, кинзы, укропа. Шпинат даст соусу легкость, а латук - сочность.
4. Вместо пармезана брать рекомендую пармезан - местных доступных вам производителей. Это не совсем то, но значительно дешевле и точно лучше какого-нибудь российского или голландского сыра. Кроме того, можете попробовать песто с фетой или подобными мягкими сырами - конечно, это уже совсем не песто, но зеленый соус той же категории, поэтому смело пробуйте.
5. Ну, и масло. Понятно, что оливковое - дорого. При этом оно, конечно, прекрасно, поэтому иногда стоит позволять себе подобную роскошь, однако, если сегодня - не тот день, берите подсолнечное (и лучше - ароматное, нерафинированное). Или тыквенное. Кунжутное. Ореховое. В общем, любое вкусное.
Песто - быстрый соус, который готовится из зелени, сыра и орехов простым измельчением всех ингредиентов. Но, при всей своей простоте, этот соус обладает ярким и насыщенным вкусом, может украсить множество разных блюд и открывает бескрайнее поле для кулинарных экспериментов.
В традиционном варианте песто используются кедровые орехи и базилик, но я советую попробовать и другие виды зелени и орехов в различных комбинациях. Если вы любите зелень, то этот рецепт вам обязательно пригодится.
Соус, приготовленный по данному рецепту, не хранится долго, лучше делать его сразу перед подачей.
Обычно песто используют в качестве соуса для пасты, но варианты его применения этим не ограничиваются, я предлагаю попробовать песто в следующих блюдах:
- для бутербродов (просто намазать на кусочек подсушенного хлеба или в составе сложносочиненных сэндвичей);
- для подачи или приготовления мяса или рыбы (очень хорошо сочетается и с белой, и с красной рыбой, со всеми видами мяса, очень интересное и праздничное блюдо получается, если запечь мясо рулетом с начинкой из песто);
- как начинку для несладкой выпечки;
- в качестве соуса для пиццы (вместо томатного соуса);
- в супах (особенно хорошо песто подходит для супов-пюре, причем, можно добавлять его в суп и в процессе приготовления, и прямо в тарелку при подаче).
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 10 минут \ 10 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 323 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить песто из рукколы и грецких орехов
Ингредиенты:
- Чеснок – 2 зуб.
- Орехи грецкие – 80 г
- Руккола – 120 г
- Масло оливковое – 2 ст.л. (при необходимости)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сыр твердый – 30 г (Пармезан)
Приготовление: Шаг 1
Поставим вариться макароны и подготовим все ингредиенты для песто.
Шаг 2
Два зубчика чеснока нужно мелко измельчить, можно сделать это сразу в кухонном комбайне.
Шаг 3
Далее крупно нарезаем рукколу.
Шаг 4
Добавляем в кухонный комбайн (к чесноку) грецкие орехи и рукколу.
Шаг 5
Все измельчаем в однородную пасту. Можно добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, так смесь быстрее станет однородной.
Шаг 6
К полученной пасте добавляем натертый пармезан и соль.
Шаг 7
Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Соус готов!
Шаг 8
Осталось только добавить соус к макаронам и перемешать. По вкусу можно добавить дополнительно немного оливкового масла. Приятного аппетита!
Итак, перейдем к приготовлению соуса.
Ингредиенты
Масло оливковое - 100 мл
Ядра грецких орехов - 80 г
Перец черный молотый - 2 щепотки
Чеснок - 2-3 зубчика
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания ароматнейшего зеленого соуса песто из рукколы и грецкого ореха.
Разберите пучки рукколы в руках, промойте в воде и срежьте стебли. Лучше всего использовать молодые побеги - в них меньше терпкой горечи. Нарежьте их на три части и выложите в чашу измельчителя или погружного блендера. Я использую первый вариант, так как не люблю слишком пюрированные соусы.
Очистите чесночные зубчики от шелухи и промойте, нарежьте слайсами прямо в чашу измельчителя.
Ядра грецких орехов выложите к рукколе. По желанию их можно заранее поджарить на сковороде и остудить. Непременно остудить, чтобы теплых составляющих в соусе не было.
Влейте оливковое масло, всыпьте соль и молотый черный перец. Измельчите всё в сочную массу примерно 4-5 минут, влейте уксус. Еще раз всё тщательно перемешайте. Если вы захотите более жидкую массу, то влейте чуть больше масла, и наоборот.
Банку и крышку прогрейте в духовке либо ошпарьте кипятком и выложите в нее приготовленный зеленый соус песто из рукколы и грецкого ореха. Сразу же закрутите крышку и вынесите заготовку на холод. Доставайте по мере необходимости, подавая с запеченным мясом, рыбой, сосисками, сырной тарелкой и т.д.
Читайте также: