Первое растение которое вырастил человек

Обновлено: 08.07.2024

Эти растения были свидетелями всех самых значительных изменений, которые только происходили с нашей планетой. Магнолия, киви, воллемия и другие реликты, которые сегодня выглядят так же, как и много миллионов лет назад.

Сине-зеленые водоросли

Водоросли существуют на Земле уже миллиарды лет, а самыми древними из них считаются сине-зеленые, которые пережили всех своих предков и были на Земле, когда на ней не было еще никого. Эти представители растительного мира чаще всего встречаются в пресных водоемах, но могут жить и в морях, и на суше, и даже в экстремально горячих источниках. Вы же можете встретить эти удивительные организмы в своих аквариумах, когда те немного постоят на солнце. К слову, многие биологи склонны считать, что эти организмы нисколько не растения, а бактерии. Все дело в том, что они одновременно занимаются фотосинтезом (что, как мы помним из уроков биологии, означает создание органических веществ при помощи солнечного света), но и поглощением уже существующих тех самых органических веществ.

Селиганелла

Это необычное небольшое растение, чем-то напоминающее своим видом папоротники, которые, между прочим, являются их более молодыми родственниками. Селагинеллы относятся к одной из древнейших групп растений — к плаунам. Когда-то миллионы лет назад они вместе с папоротниками и мхами заселяли целые тропические леса и болота.

Сегодня вы можете выращивать их даже у себя дома, но учтите, что они очень капризны в уходе.


В наши дни каждый человек может выбрать, из чего ему приготовить себе, например, кашу на завтрак — из риса, пшена, гречки и т.д. Однако так было не всегда. В течение многих тысяч лет в разных районах планеты выращивали разные культуры, и люди питались только тем, что сами возделывали.
Пшеницу и ячмень выращивали только в Европе и на Ближнем Востоке.
Африканские землевладельцы выращивали в основном ямс. В Южной и Центральной Америке основным продуктом питания была кукуруза, или маис, как её называли местные жители. Рис начали впервые выращивать в Индии, а затем и в Китае, где он заменил просо. Кроме этих растений, в эпоху неолита люди начали выращивать оливы, виноград, тыквы, фасоль — всеми этими продуктами люди питаются и по сей день.

Чуть ли не каждый день в сети появляется статья о виде животного или растения, который исчез по вине человека. Это, конечно, печальный факт, что люди охотятся, едят и убивают другие виды на протяжении тысячелетий, но мы не совсем плохие — иногда мы создаём новые виды.

Оказывается, некоторых видов даже не существовало бы, если бы не люди. Люди помогли спасти виды от исчезновения посредством других животных: нам даже удалось вывести новые виды с помощью искусственной селекции, антропогенного видообразования и других процессов.

Эти 10 видов растений и животных сейчас бы не существовали, если бы не человечество, и некоторые из них могут вас удивить.

Пшеница — это основная культура, которая поддерживает человечество во всём мире. Однако она существует только благодаря тщательной и избирательной культивации, которая дикую траву превратила в основу почти всех выпекаемых изделий.

Впервые пшеницу начали выращивать около 11.600 лет назад в Плодородном полумесяце (полоса плодородных земель на Ближнем Востоке — прим. перев.). Люди собирали урожай для того, чтобы вывести мутантные формы. Эта мутировавшая трава давала более крупные колосья, которые сохраняли семена во время уборки урожая. Со временем злак, который мы сегодня знаем как пшеница, развился, и с тех пор движет человечеством.

Существует теория, согласно которой не столько люди одомашнили пшеницу, сколько этот злак одомашнил нас. Именно культивация пшеницы способствовала развитию сельского хозяйства, которое, в свою очередь, привело к развитию человеческой цивилизации. Если бы не пшеница, мы бы всё ещё бродили вокруг, собирая ягоды и поедая всё, что могли бы найти.

Как только пшеница была одомашнена, человечество перестало скитаться в поисках еды. Это интересная идея, но какого бы мнения вы ни придерживались, очевидно, что современной пшеницы не существовало бы, если бы люди не решили выращивать особенно вкусные зёрна около 12 тысяч лет назад.

Одними из самых раздражающих паразитов на планете являются вши, которых чаще всего называют платяными вшами. Большинству животных с шерстью приходится иметь дело с этими паразитами. Что касается людей, существует уникальное сочетание, которое подвергает нас воздействию двух различных видов этих паразитов.

Головная и платяная вошь являются распространённой проблемой для других приматов, вот почему вы часто видите, как обезьяны выдергивают насекомых из шерсти друг друга и поедают их. Мы "наслаждаемся" двумя такими видами для человека, и являемся единственными организмами на планете, которые имеют такой вид сочетания.

Люди борются со вшами, как и другие животные, но мы являемся единственными, кто подвергается воздействию отдельного вида, который атакует нашу лобковую область. Площица (лобковая вошь) эволюционировала отдельно от рода Pediculus, чтобы благоденствовать на жёстких волосах, растущих у человека в лобковой области.

Этот вид заражает около 2% мирового населения и передаётся в основном половым путём. К счастью, они не являются переносчиками заболеваний, и компенсируют это просто тем, что находятся там, где находятся. Этот вид не существовал бы, если бы не люди, хотя человечество не возражало бы против его истребления.


8. Кукуруза

Кукуруза является основной культурой, используемой по всему миру для производства практически всего: от корма для скота до искусственных подсластителей. Однако это стало возможным только благодаря человеку. В своём естественном состоянии кукуруза выглядит совсем не так, как сейчас, но благодаря коренным народам Мексики около 9000 лет назад вид травы стал одним из самых важных источников пищи на планете.

Селекция различных культур помогла получить современное растение, которое мы называем кукурузой (маисом). Растения были отобраны на основе размера початков и зёрен, которые они производят. Поскольку их предок, теосинте, в естественных условия не производит ничего похожего на современную кукурузу.

Окультуривание кукурузы началось около 9000 лет назад, но её история разделена на несколько волн. Первыми стали окультуривать кукурузу в Андах. За этим последовала вторая волна почти 2000 лет назад в низинах Южной Америки.

Разница между современной кукурузой и её естественными предками ошеломляет. Самые ранние известные растения кукурузы давали початки размером всего около дюйма (25 мм), и только по одному на каждое растение. Початки современной кукурузы вырастают почти до 165-177 мм, причём сразу по несколько на одном растении.

Золотая рыбка — идеальный пример селективного разведения, потому что этой рыбы не существовало бы, если бы не человек. Золотая рыбка, какой мы её знаем, существует всего около 1000 лет.

Современные золотые рыбки являются подвидом карпа, который был выборочно выведен для достижения особой расцветки и формы туловища, считавшимися наиболее желательными.

Изначально азиатский карп разводился в качестве источника пищи, но в период существования империи Цзинь (265-420 гг.) ситуация начала меняться. В течение этого периода люди обратили внимание на мутацию, в результате которой появилась ярко-красная, оранжевая и желтая окраска чешуи, поэтому они решили скрестить этих рыб с похожими на них особями.

Люди продолжали заниматься разведением, пока около 1000 лет назад не появилась современная золотая рыбка (C. auratus), известная нам во многих формах, став популярной декоративной и домашней рыбкой.

Картофель — ещё одна важная мировая культура, но она существует только благодаря тысячелетней селекции от одного вида, начавшейся примерно 7.000-10.000 лет назад. Вид S. brevicaule был культивирован коренным населением Перу. Благодаря их работе теперь мы наслаждаемся тысячами различных видов картофеля.

Картофель (S. tuberosum), каким мы знаем его сегодня, изначально был горьким и в основном несъедобным. Поскольку этот вид развился в тот, который мы знаем сегодня, он стал одной из самых важных культур в Южной Америке. Считается, что картофель в значительной степени способствовал демографическому взрыву между 1700 и 1900 годами.

Одна из причин, почему картофель является таким знаменитым видом в таких многочисленных вариациях, заключается в возможности выращивать новые клубни из существующих. Всё, что нужно, это разрезать картофелину на куски размером примерно по 5 см и посадить их заново. Это одна из причин, по которой гибридизация картофеля стала относительно простой.

Широко распространённое выращивание и распространение картофеля помогли ему стать одной из важнейших основных культур в мире. Ежегодно по всему миру съедаются миллионы тонн картофеля, что впечатляет, учитывая то, каким это растение было.

Не каждый организм, появившийся или видоизменённый на нашей планете, был создан целенаправленно. Комар лондонского метро (C. molestus) существует только благодаря нашей склонности копаться в земле, чтобы облегчить перемещение из одного места в другое.

Комара C. molestus впервые обнаружили в 1775 году, и этот вид, похоже, появился в результате адаптации к рукотворным подземным системам. Получив своё название в честь лондонского метро, где были обнаружены обитавшие колонии комаров, этот вид впервые был открыт в Египте задолго до того, как был построен метрополитен. С тех пор он был обнаружен по всей Северной и Южной Америке, в Европе, Азии, Африке и Австралазии.

Эти комары не похожи ни на какие другие виды, поскольку они полностью адаптировались к подземной жизни. В Нью-Йорке их можно найти в канализации и системе метро, хотя они покидают эти места, чтобы полакомиться человеческой кровью. Люди часто обнаруживают их залетающими в дома через вентиляционные отверстия из подвалов и других подземных помещений.

Этот вид развился так, что стал полностью приспособленным для жизни в городских условиях, что необычно для комаров. Они вызывают множество проблем, включая распространение вируса лихорадки Западного Нила, вируса реки Росс и других распространённых заболеваний, переносимых паразитами.

Браунколь, листовая капуста, кай-лан, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, кольраби и брокколи ежедневно потребляются миллиардами людей по всему миру. Если бы не человечество, этих овощей не существовало бы, а их развитие довольно интересно. Несмотря на то, что эти овощи совершенно разные, технически это одно и то же растение.

Вид B. oleracea — это дикорастущая капуста, которую можно найти на большей части территории Европы. В своей естественной форме она по большому счёту несъедобна. технически, её листья можно есть сырыми. Тем не менее, большинство людей предпочло бы культивированные формы этого двухлетнего растения.

Культивация дикорастущей капусты началась примерно в V веке до н.э. в северной части Средиземноморского региона. Люди начали использовать селекцию, чтобы отобрать те свойства, которые им нравятся, в результате чего появились многочисленные вариации, которые сильно отличаются друг от друга.

Браунколь была первой вариацией, выведенной примерно в V веке до н.э. За этим последовала культивация браунколи, в результате которой примерно в I веке появилась кочанная капуста и кольраби. К XV веку появилась цветная капуста и брокколи, а в XVIII веке — брюссельская капуста.

Если вы что-то знаете об антропогенном вымирании, то, вероятно, знаете о туре (или первобытном быке), вымершем в 1627 году. Люди любили употреблять в пищу мясо этих животных, но за несколько столетий туры вымерли. К счастью, у нас есть современная корова (B. taurus), которая широко распространена по всей планете (по оценкам 2018 года, их численность составила около 1,5 млрд особей).

Современные коровы считаются одомашненными человеком из одного-единственного стада туров, которые жили 10.500 лет назад. На основе генетического анализа была выдвинута теория о том, что около 80 особей из того стада были одомашнены. Каждая особь крупного рогатого скота, существующая сегодня, произошла от тех туров.

В результате одомашнивания человеком из этого стада появилось более 1000 отдельных пород. Многие из этих животных адаптировались к местному климату. Другие, напротив, были выведены людьми для определённых целей, включая тягловую силу, мясо и молоко.

Осталось несколько диких пород крупного рогатого скота, но домашняя корова, которую мы используем для потребления мяса и молочных продуктов, появилась благодаря вмешательству человека и искусственному отбору.

Интересно, что авокадо не является примером вида, который был выведен путём перекрёстного опыления либо чего-то подобного. Наоборот, нам так нравилось его есть, что мы позаботились о том, чтобы этот вид пережил крупное вымирание.

Авокадо появилось в эру кайнозоя, когда Северная Америка была местом обитания гигантских ленивцев и других крупных видов животных. Плоды привлекали этих животных, которые их ели, а крупные семена выходили вместе с их экскрементами, в результате чего росло всё больше и больше деревьев авокадо. Когда эти крупные животные вымерли около 13.000 лет назад, авокадо также стало грозить исчезновение.

С исчезновением мегафауны Северной Америки авокадо утратило способность распространяться через экскременты животных. К счастью, тогда появился новый вид, и люди были более чем счастливы есть вкусные плоды деревьев авокадо, гарантируя, что оно переживёт вымирание мегафауны Северной Америки.

Люди стали культивировать растение из диких сортов. Со временем они вырастили авокадо, какое мы знаем и любим сегодня. Не сочти человек их такими вкусными тогда, авокадо, вероятно, исчезло бы 12-13 тысяч лет назад.

Когда дело доходит до искусственной селекции, собаки, возможно, являются самым известным примером. Собаки, какими мы их знаем, не существовали бы, если бы не человек. Наша история с лучшими друзьями человека своими корнями уходит гораздо дальше, чем летопись, делая их одним из самых важных видов в развитии человечества.

Собаки являются дивергентным видом волка обыкновенного, и, как может подтвердить любой, кто видел собак, большинство пород совершенно не похожи на волков. Это всё благодаря полиморфному разведению, которым люди занимались на протяжении тысячелетий, поскольку мы в разведении в первую очередь сосредоточились на таких селективных признаках, которые помогают в охоте, выпасе скота и собирательстве.

Ранние собаки (C. l. familiaris) были выведены для того, чтобы использовать их силу и способности к охоте. Мы их кормили, а они, в свою очередь, нас защищали и помогали охотиться, что стало взаимовыгодным сосуществованием для обоих видов.

Со временем мы начали разводить собачьи породы для других целей, вот почему теперь у нас есть такие породы, как мопсы, чихуахуа и лабрадудли. Эти собаки не столько практически помогают, сколько являются прекрасными компаньонами и источником хорошего настроения. К сожалению, как известно любому владельцу собаки, современные породы подвержены многочисленным генетическим заболеваниям, появившимся в результате селекции , в то время как собаки более старых пород живут дольше и являются более здоровыми.

История возникновения комнатных растений

Сложно сказать, когда люди начали выращивать растения внутри жилища. Вероятно, это произошло не раньше, чем были изобретены цветочные горшки. Археологи утверждают, что они впервые появились в Китае около 5 тысяч лет назад.

Существует мнение, что выращивать растения в плошках начали придворные лекари. В специальных садах они сажали лекарственные растения, чтобы лечить императора и его свиту. Во время военных походов растения пересаживали в небольшую посуду и брали с собой. Однако не все растения, даже посаженные в горшок, были достаточно компактными. Нужно было научиться делать их еще меньше. Так из необходимости зародилось искусство бонсай.

Однако вернемся к горшкам. Около 1500 г. до н. э. цветочные горшки, а точнее кадки, появились в Египте. На древних фресках сохранились изображения горшечных растений, которыми украшали храмы во время богослужений. Интересно, что этими священными растениями были хорошо известные нам фикусы.

Несколько позже цветочная посуда появилась и в Европе. По сохранившимся росписям можно судить, что уже 3 тысячи лет назад храмы Афины украшались оливковыми деревьями в кадках.

Однако каким образом и когда растения перебрались в жилище?

Идея перенести растение из сада в дом неоднократно посещала наших предков. В больших каменных городах все больше ощущался недостаток зелени. Появилась мода на балконные ящики для цветов, уличные вазоны, декоративное озеленение стен вьющимся виноградом.

Окончательному переселению растений в дома мешало отсутствие больших оконных стекол. Чтобы сохранить тепло, окна в домах делались маленькими, и света от них было очень мало. Растения в таких условиях выращивать пытались, но редко кому из этих мучеников удавалось прожить более года.

Как возникла культура комнатных растений?

В оранжереях выращивали экзотические фрукты. Однако со временем в них стали появляться и декоративные растения. Интересно, что среди этих переселенцев были виды, которые сначала не имели прикладного значения и лишь потом вошли в гастрономическую культру. Так, например, картофель, помидор, подсолнечник были завезены в Европу именно ради цветов. Только спу­стя много лет их стали употреблять в пищу. На протяжении XVII в. разведение оранжерейных растений становилось все более популярным. Началось активное строительство оранжерей в ботанических садах и частных владениях. Возникли многочисленные частные коллекции. Ассортимент растений увеличивался, появился спрос на более редкие декоративные виды, иены на них росли.

Довольно быстро возникла проблема транспортировки. Если с перевозкой кактусов и луковичных растений проблем не было, то более нежные растения зачастую просто не доживали до конца путешествия.

Содержание тропических растений тоже требовало специальных навыков и знаний, которых, увы, пока не было. В непривычном северном климате растения часто болели и погибали. Нужно было найти способ адаптировать условия к нуждам заморских гостей. И решение было найдено.

Множество бедняков оставляло свои занятия и отправлялось за моря в надежде разбогатеть на продаже экзотических растений. Хотя многие не возвращались из этих экспедиций, в Европе начался золотой век комнатного цветоводства.

Как развивалось цветоводство до наших дней?

Современная культура комнатного садоводства формировалась на протяжении последних 300 лет. Сегодня в магазинах удается найти практически все, чего может пожелать душа цветовода.

Самые редкие растения можно заказать через Интернет, и вам пришлют их по почте.

Мы привыкли к тому, что большинство традиционных комнатных растений, таких как сенполия, герань, плюш, легко мирятся с условиями квартиры, но так было не всегда.

Изобретение террариумов решило проблему влажности и температуры, но нерешенные задачи еще оставались. Многие тропические диковины были доступны лишь профессионалам. Часто тропические растения отказывались расти в условиях теплицы. Они страдали от непривычной для них почвы, поражались европейскими паразитами и болезнями. Малейшее изменение температурного режима приводило их к гибели. Решить эту проблему взялись селекционеры.

Садоводы из разных стран принялись отбирать самые выносливые экзотические растения. Суть работы заключалась в том, чтобы вывести линии растений, устойчивых к европейским болезням и более приспособленных к домашним условиям содержания. Так за 200 лет появились десятки тысяч новых сортов растений.

В середине XX в. на помощь садоводам пришла современная наука. Благодаря генной инженерии удалось создать сорта растений с новыми признаками. Выведение новых, более выносливых сортов сделало возможным промышленное разведение таких растений, как орхидеи, бромелиевые, что было совершенно немыслимо еще 100 лет назад. Эта работа сделала тропические растения доступными для всех.

Читайте также: