Персики посадка и уход в сибири

Обновлено: 07.07.2024

Здравствуйте. Хотелось бы поделиться нашим опытом выращивания персика в условиях южной Сибири. Многие у нас боятся сажать персик из-за его невысокой морозостойкости, хотя древесина персика до - 30 0 С не повреждается (иногда повреждаются кончики невызревшего однолетнего прироста), плодовые почки выдерживают до - 27. Европейские сорта винограда и их гибриды выпадают и при меньших отрицательных температурах. Во многих городах и поселках есть даже клубы виноградарей, а вот клубов персиководов у нас пока, увы, нет.

Наш сад находится в степной зоне Минусинской котловины. Климат резко континентальный, зима холодная, средняя температура января – 21,5, абсолютный минимум – 50. Снежный покров незначительный - 5-10 см, количество осадков зимой 37-125 мм. Лето жаркое. Средняя температура июля +19 0 С, Абсолютный плюс 46. Количество осадков за безморозный период 125-250 мм. Продолжительность периода с температурой выше 0 равна 192 дня, выше 10-123 дня. Испаряемость осадков за безморозный период в полтора-два раза выше количества осадков. Сумма активных температур около 2000. Привожу эти цифры для того, чтобы садоводы смогли сравнить климатические условия со своими и подкорректировать агротехнику для себя.

Подбор подвоя

Начнем разговор не как обычно с посадки саженца, а с подбора подвоя. Мы проводим много экспериментов по подбору подвоя для персика, считаем, что лучший подвой это персик. Но, к сожалению, в прошлую бесснежную зиму 2009-2010 г. при длительных морозах в нашем саду выпали почти все корнесобственные персики, хотя до этого прекрасно росли более 15 лет. Поэтому для подвоя персика используем сливу уссурийскую, вишню песчаную и абрикос. В наших условиях эти подвои зарекомендовали себя очень хорошо. Для более теплых регионов рекомендуют подвои ВВА, ПН, Дружба и другие.

Обязательные прививки

С подвоем определились, теперь о прививке. Мы прививаем персик способом улучшенной копулировки весной, как можно раньше, это апрель-начало мая. К сожалению, выход саженцев небольшой 30-40%. По некоторым сортам еще меньше.

Уход за прививками обычный: прополка, нормировка, полив. К осени вырастают саженцы 60-100 см с одним или несколькими стволиками и часто с уже заложенными плодовыми почками. Персик очень скороплодная культура, и получить с него плоды можно уже на следующий год после посадки. Конечно, их будет немного, и лучше не перегружать саженцы, но сама возможность уже радует.

Посадка

Сажать их лучше осенью, в конце сентября-начале октября. Раньше нежелательно, потому что до выкопки древесина должна вызреть, чтобы успешно перезимовать. А позже надо ориентироваться по погоде, если до устойчивых морозов осталось три-четыре недели, то можно сажать смело. Еще один плюс в осенней посадке - то, что косточковые очень рано начинают вегетацию. И, пересаживая весной, мы сильно нарушаем естественный цикл развития. Некоторые знакомые садоводы сажают в емкос-ти осенью и убирают в подвал. Можно и прикопать - кому как удобно и нравится.

При посадке копаем ямку такую, чтобы в ней свободно поместились корни. Никаких удобрений под корешки не кладем. Большая концентрация удобрений нарушает кислотно-щелочной баланс и убивает бактерии, а именно они и кормят растения. Если в почве недостаточно питания, то удобрять нужно всю площадь сада (до или после посадки - решать вам). Посадка производится в большую посадочную яму - это то же, что и посадка в горшок. Корневая система не выходит за пределы посадочной ямы. После нескольких урожаев дерево, израсходовав все питательные вещества, погибает от голода. А садоводы потом говорят: вымерзло. В наших условиях очень важен полив. Естественных осадков очень мало, они нерегулярны, поэтому при посадке обязательно поливаем, два-три ведра под куст. Выливаем постепенно, впиталось - доливаем еще. Потом в течение двух недель - полив через день, так же два-три ведра.

Поливы

В течение лета следим, чтобы почва под персиком не пересыхала, но и заливать не следует. Я определяю сроки полива так. Беру лопату и делаю лунку на штык. Со дна лунки беру горсть земли. Если она сухая - поливать нужно срочно и промачивать весь слой земли сантимеров на 30. И, конечно, обязательно посадить персик надо на солнышко, иначе урожай будет маленьким, плоды не наберут своего вкуса и аромата. При посадке так же учитывайте, что осенью персик желательно пригнуть, поэтому вокруг него надо оставить два-три метра свободной площади. Через два-три года он займет все это пространство, так что пустовать земля не будет.

С удобрениями не спешите. Если там, где вы посадили персик, раньше выращивались овощи, то первые год-два ничем не удобряйте. Если садите на новом, не освоенном участке, то приствольный круг можно замульчировать перегноем, компостом, но не навозом, слоем два-три см. На стволик кучей не нагребать!

Укрытие на зиму

Осенью мы пригибаем персик в октябре, после листопада. Температура воздуха должна быть плюсовой, при минусе древесина хрупкая и можно нечаянно сломать. Берем колышек и забиваем в землю там, где пригнутая веточка ближе всего к земле. Привязываем к ней шпагат и пригнутую веточку. Мелкие ветви подвязываем в пучок. В ноябре, когда температура установится на -10, закрываем персик снегом или опилками, можно поставить картонные коробки и сверху сложить ботву с огорода.

Весной нужно снять укрытие со сходом снега, небольших морозов персик не боится, а вот запреть под укрытием может. Ну вот и почти все об агротехнике персика в сибирских условиях. Удач вам в освоении новых культур! Пробуйте, и у вас все получится.


Этот южный, нежный, удивительный вид плодового дерева, казалось бы, не имеет права жить в Сибири, тем более, в неукрывной форме. Так решила официальная наука. У персика предел выживания - минус 30 градусов, а летом для созревания и качества плодов нужно много тепла и солнечного света.

Персика почти нет в России. Даже у наших избалованных теплом соседей на Украине персиковые деревья комфортно (и то не очень) себя чувствуют только в трёх южных областях вдоль Черного моря. А уже севернее (Киевская область, тем более Харьковская) их нет. Зимой 2002 года я ходил по херсонским садам (300 км от Крыма) и не мог нарезать черенков персика и черешни, так как сады сильно подмерзли.
Вернёмся же в нашу любимую, но холодную Сибирь. Мои коллеги, абаканские садоводы, выращивают персиковые деревья, заколачивая их на зиму в деревянные ящики, или укладывают на землю, засыпая сеном и снегом. Ещё используется довольно эффективный способ - двухметровое дерево целиком накрывается картонной коробкой, которая набивается сеном и снегом. Сохранённые таким способом нежные деревья плодоносят, но дают мизерные урожаи, над ними висит постоянная угроза выпревания всего дерева.

Я также прошёл этот путь, хотя и не хотел. Казалось бы, тупик, а ведь я уже потерпел полную неудачу с грецким орехом.

Два персиковых дерева живут и плодоносят в п.Черемушки. Но там феноменальный микроклимат (скорее, украинский, чем сибирский). В километре от поселка находится гигантский водоём Саяно-Шушенской ГЭС, аккумулирующий летнее тепло.

Да, к началу третьего тысячелетия нам, саяногорским садоводам, удалось значительно повысить зимостойкость роскошных (лучших в стране) сортов яблонь, груш, слив и абрикосов.

КОРОТКО ОБ ОСНОВНЫХ УСЛОВИЯХ ЭТОГО ФЕНОМЕНА:
1. Использование самых зимостойких в мире диких подвоев, идеально совместимых с нежными сортами.

2. Заращивание приствольных кругов идеальной по своим изоляционным свойствам садовой (не газонной!) травой - полевицей побегоносной. Я пропагандирую этот способ уже 15 лет.

3. Клонирование прививками (поколение за поколением) самых зимостойких веток с лучших деревьев.

Мечта вырастить неукрывной персик, возможно, осталась бы мечтой навсегда. Но помогла случайность, хотя философы говорят, что случайность - это не проявленная закономерность.

Итак, позади страшная зима 2000-2001 годов с 35-45-градусными длительными морозами. Мой сад цел, только персики опять замерзли.

Поражённый этим известием, я отправился на поиски, будучи уверенным, что её дерево вряд ли пережило самую холодную за 50 лет зиму. А может быть, это и не персик вовсе. (У нас ведь недобросовестные продавцы саженцев, используя доверчивость сибиряков, предлагают им под видом персиков и абрикосы с крупными красивыми плодами). Мои страхи оказались напрасными. Персик был жив, только сильно подмёрз.

Началось изучение. Уже осенью 2001 года он дал небольшой урожай 30 штук мелких, невызревших плЬдов. Трёхметровое дерево закрыто от солнца огромной яблоней, так что истинные его качества (кроме зимостойкости) выявить не удавалось.

Весной 2004 Года, благодаря черенкам, взятым с неповрежденных веток этого дерева, я уже имел семь деревьев, привитых на маньчжурские абрикосы и сливы-китайки, было и небольшое цветение. Затем заморозки и оттепели уничтожили цветковые почки, но деревья не пострадали.

Зйма 2004-2005 гг. была аномально холод-! ной на юге края. А весной, во время сильно50 лет зиму. А может быть, это и не персик вовсе. (У нас ведь недобросовестные продавцы саженцев, используя доверчивость сибиряков, предлагают им под видом персиков и абрикосы с крупными красивыми плодами). Мои страхи оказались напрасными. Персик был жив, только сильно подмёрз.

Началось изучение. Уже осенью 2001 года он дал небольшой урожай 30 штук мелких, невызревших плЬдов. Трёхметровое дерево закрыто от солнца огромной яблоней, так что истинные его качества (кроме зимостойкости) выявить не удавалось.

Весной 2004 Года, благодаря черенкам, взятым с неповрежденных веток этого дерева, я уже имел семь деревьев, привитых на маньчжурские абрикосы и сливы-китайки, было и небольшое цветение. Затем заморозки и оттепели уничтожили цветковые почки, но деревья не пострадали.

Зйма 2004-2005 гг. была аномально холод-! ной на юге края. А весной, во время сильного цветения в мае, деревья накрыло толстым слоем снега (Сибирь, однако!). И все же на всех деревьях был небольшой урожай. Плоды - раз-' мером со средний абрикос, опушённые, приятного кисло-сладкого вкуса.

Истина всегда с трудом пробивала себе дорогу. Любой моряк в средние века знал, глядя, как за горизонтом скрываются мачты кораблей, что земля круглая. А для кабинетной науки это было почему-то не ведомо.

Мой же довод такой: в теплом регионе, куда я отношу город Козельск (ныне Мичуринск), эту работу с задуманным результатом выполнить было невозможно. Нужны ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ условия - частые морозные зимы. Именно там и происходят чудеса

Рассказываю удивительную историю (у меня их много). Сразу уточняю, вы нигде не найдете в литературе цифру морозостойкости любого сорта персика ниже -30 °С. А у нас на Енисее таких тёплых зим не бывает.
Непривитый сеянец (до этого плодоносил 3 года), практически замёрз выше уровня снега. Но удалось найти живую ветку и перенести её в виде прививок на морозостойкие подвои в свой сад. Затем ещё раз перенести, и ещё раз. Затем снова сорокоградусная зима. И вершина успеха: прививку персика Хасанский на диком Маньчжурском абрикосе (2007 г.) вы видите на фото № 1. А прививку персика Хасанский на китайской сливе - на фото № 2.


Персик Хасанский обнаружил в деревне Сизая Шушенского района - в аккурат после самой морозной зимы за последние 50 лет. Несмотря на смягчающие действия незамерзающего Енисея, температура опускалась до -45 °С.

Но на то она и Сибирь. Уже в 2009 г. прививки персика на абрикосах пропускают урожай, а на прививки на сливах без слёз смотреть нельзя (то же фото № 2). Из четырёх скелетных веток (на общем штамбе) - 3 мёртвых, а 4-ая (справа) не пострадала.

Вот она-то, на мой взгляд, и является особо ценной, уникальной, выросшей из НАИБОЛЕЕ морозостойкой почки. А вот пример с южной сливой Евразия-21 (фото № 3).

Лето часто бывает пасмурным, прохладным, зимой морозы 25-28°C – не редкость, изредка температура воздуха падает до минус 32-34°C. Кроме того, надо учесть, что в пониженных местах зимой на утро в безоблачную погоду температура воздуха ниже еще на 5-7°C, а на уровне почвы – до 10°C.

Мы научились выращивать хорошие урожаи яблок, груш, слив, вишни при правильном выборе сортов и рельефа местности под сад, достаточно надежно выращивание черешни. Но и персик хотелось бы иметь в своем саду. Ведь его плоды имеют неповторимый вкус, с большим набором полезных для здоровья биологически активных веществ. Кроме того, само дерево очень декоративно. Оно красиво весной, когда цветет мелкими розовыми цветками (особенно рядом с одновременно буйно цветущей вишней), и летом – с массой ярко окрашенных плодов. До самой осени зелень узких изящных листьев радует глаз всякого любителя природы.

Как все начиналось

После многих лет поиска, советов коллег сложилась система выращивания персиковых деревьев в нашем саду. Она основана на способности персика хорошо передавать в семенном потомстве основные признаки материнского сорта. Кроме того, молодые, выросшие из косточки растения до вступления в плодоношение имеют повышенную по сравнению с привитыми растениями зимостойкость.

А началось все очень просто.

  1. Лет десять назад я взял у коллеги по работе два сеянца персика и посадил дома в саду.
  2. Через три года они начали плодоносить. Убедившись в хорошем качестве плодов, часть косточек посеял. Участок, где их высеял, замульчировал, чтобы предохранить почву от пересыхания летом и промерзания зимой. Весной они дали хорошие всходы.
  3. Сеянцы росли два года. На второй год их высота была более метра. Зиму сеянцы переносили по-разному. Часть их сильно подмерзла до уровня снега, а в других заметно примерзали только верхушки сильно растущих побегов.
  4. По результатам двухлетних наблюдений отбирались четыре наиболее устойчивых сеянца и пересаживали их на постоянное место. Косточки, собранные в том году и в дальнейшем, опять высевали для получения нового поколения персика.

Особенности отбора и урожайность

Персики на ветке

Наш участок находится на верхней части приречной террасы, обеспечивает воздушный дренаж сада, продолжает на месяц безморозный период и позволяет отойти от весенних заморозков во время цветения. Тем не менее, от одного дерева персика получаем, как правило, не более трех полных урожаев. Затем оно начинает болеть, появляется камедетечение, особенно в местах срезов при обрезке. Но к моменту получения взрослого дерева готова замена – молодой сеянец.

Уже в третьем поколении такого отбора качество плодов стабилизировалось. В урожайный год, если зимой не было чрезмерно низких для персика температур, мы получаем до 40 кг плодов с дерева, выращенного в кустовидной форме. Даже без регулярного укрытия растений получали шесть урожаев за 10 лет. Два-три дерева полностью обеспечивали наши потребности в плодах в свежем виде и для изготовления замечательных компотов на зиму.

Плоды – с ярким румянцем, вкусные, косточка отстает не полностью, средняя масса плода 40-85 г, в зависимости от нагрузки дерева или отдельных веток урожаем. Для нормирования урожая приходится в дополнение к сильной ранневесенней обрезке удалять в период цветения отдельные мелкие цветущие веточки, а затем, после цветения и осыпания завязи, и часть молодых завязавшихся плодов.

Перегрузка плодами опасна. Если длина однолетних побегов становится меньше 50 см, то такие деревья в наших условиях очень плохо будут переносить дальнейшую зиму. И если молодые и умеренно плодоносные деревья при -20°C не повреждаются и дают урожай, то обильно плодоносные сильно подмерзают.

Сохранение растения

Попытки сохранить нижнюю часть дерева от мороза, высоко окучивая снегом, не дали положительных результатов. Окученные ветки под снегом повреждались даже сильнее. Хороший способ сохранения и быстрого восстановления растений персика – установка осенью вокруг куста короба из планок, сетки или полиэтиленовой пленки на расстоянии от ствола 50-70 см. Высота короба до 1,5 м. С наступлением первых устойчивых морозов не ниже 5-10°C короб плотно набивается соломой. В таком состоянии растение зимует.

Урожай персиков

В случае повреждений от низких температур срезается вся крона выше укрытого места. Неподмерзшая часть дерева за год полностью восстанавливает крону. При этом сохраняется и небольшой урожай с нижней защищенной части дерева, особенно при улучшено-кустовидной формировке.

Не все имеют возможность поселиться в Крыму, на Ставрополье или Краснодарском крае. Но и жить в Сибири – это не приговор. На даче или приусадебном участке вполне можно посадить такие теплолюбивые деревья, как вишня, слива, абрикос или персики.

Коммерческий ход или необходимость

Магазины и садовые питомники предлагают большой ассортимент плодовых деревьев с прививками разнообразных сортов. Но если для груш и яблонь это нормально, так как из косточек последних, вырастают только дички, то по поводу косточковых, таких как вишня, слива или абрикос, можно поспорить.

Работники питомников объясняют необходимость прививок тем, что это позволяет сохранять породу. Но косточковые культуры несут в семени генетический код того сорта, который вырос на конкретном дереве. Он может немного измениться в результате перекрестного опыления культур, но если рядом растут однотипные породы, то сортовые качества остаются неизменными.

Стоимость привитых саженцев в 3-4 раза выше выращенных из косточек. А имеет ли смысл переплачивать такие деньги, если есть возможность попросить у соседей или купить за копейки семена.

Начало экспериментов

В начале 90-х годов в нашем регионе доступность к посадочному материалу была низкой. Весной в город приезжали машины из питомников, к которым выстраивались большие очереди. Что-то редкое раскупалось мгновенно, несмотря на то, что цены были не гуманными.

Еще 1-2 раза в год, весной и осенью, проводились выставки, где частники торговали своим посадочным материалом. На таком мероприятии я встретила деда, продающего не саженцы, а косточки сливы и абрикоса. Он очень подробно рассказал мне, каким образом прорастить их.

Прочитал целую лекцию о преимуществах такого разведения косточковых плодовых деревьев, и о том, что выращенные из косточек сливы и абрикосы полностью сохраняют свои сортовые качества. Дед оказался не просто садоводом с огромным стажем, но и профессором биологии из нашего университета.

В его правоте я убедилась через 8 лет, когда сняла первый урожай слив, и еще через 2 года — абрикосов.


Посадка косточек слив и абрикосов в грунт

У того деда я приобрела несколько косточек абрикоса и сливы. Осенью все сделала так, как рассказывал профессор:

Весной проросли почти все косточки, и к осени молодые саженцы достигли в высоту 30-40 см. В нашем регионе лучше всего высаживать деревья весной, поэтому на зиму из досок соорудили вокруг них короб, и накрыли его пленкой.

На следующий год, как только проснулись на саженцах почки, и стало ясно, какие из них выжили после суровой зимы, мы пересадили их на постоянное место. Дед предупредил, что высаживать их надо попарно, чтобы происходило перекрестное опыление – это способствует обильному урожаю. В противном случае, ягод будет мало. Каждую осень, пока ствол не стал толщиной 3 см, я обвязывала молодые деревья толем.

Хочу предупредить, все деревья не только очень высокие, но и очень широкие, поэтому между ними надо делать расстояние не менее 5 метров.

Уход за сливами и абрикосами

Наверное, я плохой садовод, но весь уход за ними заключается в том, чтобы:


  • побелить стволы;
    подкормить минеральными удобрениями;
    обрезать отмершие ветки;
    собрать урожай.

Урожай, в первую очередь, зависит от погоды. Дело в том, что первыми цвести начинают абрикосы. На них и падают все непредсказуемые выверты погоды.


Потом подтягиваются сливы.


За ними идут вишни, груши и яблони. Весь сад заполняется дивными ароматами и громким жужжанием.

Если повезет, и не ударит мороз, то вы не будете знать, куда девать абрикосы и сливы.


А если придут заморозки, то наестся вам, все равно, хватит.


Плоды абрикосов и слив не крупные, но сладкие и вкусные. На эти фрукты деньги летом тратить не придется. Сливы у меня разных сроков созревания. Первые – желтые, потом идут красные, а синие радуют нас в середине-конце сентября.

Хочу персики

5 лет назад увидела в продаже саженцы персиков. Несмотря на высокую стоимость – купила. Первую зиму этот уроженец юга пережил с трудом: центральный ствол погиб, но выжила боковая поросль. Вторая зима оказалась для него роковой – не проснулся, несмотря на укрытие.

В продаже больше их не встречала. Но я уже хотела персиков со своего участка. Все лето собирала косточки всех съедаемых плодов, и в позапрошлом году посадила их по дедовскому методу. Взошли далеко не все – большая часть продаваемых фруктов являются гибридами. Возможно, что какие-то сорта не пережили промерзания грунта.

Первый год, после прорастания, я их не трогала, решила посмотреть, как они переживут зиму. В прошлом году все саженцы проснулись. Пересадила на постоянное место. Посмотрим, что будет этой весной.

В мини лекции, что прочитал мне профессор, он упоминал, что даже в нашем регионе существует большая разница между садоводствами. Все зависит от того, где они расположены. Если посадить саженцы, выращенные на одном участке, в другом саду, то они могут там не прижиться. А деревья, выращенные из косточек, сразу привыкают к данному микроклимату. Поэтому я верю, что на моей даче, однажды зацветут персики.

Читайте также: