Персик рубино описание сорта

Обновлено: 02.07.2024

Старинный сорт персика, выведен в США в конце 19 века. Дерево (куст) сильнорослые с округлой, довольно густой кроной. Это один из самых зимостойких старинных сортов зарубежной селекции, но все же значительно уступает Киевскому раннему и по зимостойкости дерева, и по зимостойкости цветковых почек, хотя превосходит последний по размеру и качеству плодов. На юге Центрального Черноземья сильно подмерзает даже в обычные зимы и пригоден для культуры только в защищенных возвышенных местах. В саду сортоизучения из 4 посаженных в 1997 году деревьев в 2003 году все полностью вымерзли.Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, но очень разнокалиберные : от 70 до 140 г, округло-овальные с мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая, на солнечной стороне с размытым или полосатым розово-красным румянцем, опушение густое. Мякоть кремово-белая, полупрозрачная у кожицы, без красноты у косточки, плотная, очень сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Косточка крупная полуотделяющаяся.


ДОНЕЦКИЙ БЕЛЫЙ

Дерево (куст) быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, поэтому показателю превосходит Киевский ранний. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, восстановительная способность хорошая. Отличается коротким периодом вегетации и менее требователен к теплу по сравнению с Киевским ранним. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и Киевский ранний. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек, урожайность составляет 50-60 кг с дерева. сильно поражается мучнисто росой, а во влажные весны очень сильно страдает от курчавости листьев. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют. Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа, на две недели позднее Киевского раннего, неодновременно, поэтому необходим выборочный съем.

Транспортабельность плодов низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. По этой причине, а также из-за неодновременного созревания сорт предназначается только для домашних садов.

ДОНЕЦКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Дерево (куст) очень сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость довольно хорошая. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30° деревья отмерзают до уровня снега, но хорошо восстанавливается. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год после посадки, как и Киевский ранний. С четвертого года деревья вступают в полное плодоношение. В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50-60 кг плодов с дерева в средней степени поражается мучнистой росой. Во влажные весны сильно поражается курчавостью листьев, сорт самоплодный.

Плоды пурпурные, средней массой 130-150 г, отдельные достигают 200-220 г, округлые или широкоовальные. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освеженной стороне с красивым карминно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла. Косточка крупная светло-коричневая от мякоти не отделяется. Созревает в средне-поздний срок, в конце августа на месяц позднее Киевского раннего плоды предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки, дают очень вкусные компоты из половинок, при этом не раскисают и сохраняют хрящеватую консистенцию. У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами. К числу недостатков сорта следует отнести неодновременное созревание мякоти в пределах плода.


КИЕВСКИЙ РАННИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства перед великой отечственной войной скрещиванием сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон. Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста с густой окргулой формой. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, это один из самых зимостойких сортов персика. Считается эталоном зимостойкости, с которым по этому признаку сравниваются другие сорта. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек (если минимальная температура не опускается ниже -26-27°) , урожайность высокая и составляет 50-60 кг тс дерева. Довольно устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 кг, при небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение среднее. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Сорт созревает в ранний срок на юге Черноземья в конце второй декады июля, и практически открывает сезон персиков.


ЛЕСОСТЕПНОЙ


Сорт персика селекции Центрального ботанического сада (г.Киев) ранне-среднего срока созревания. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, относительной устойчивостью к мучнистой росе. Деревья сорта Лесостепной средней силы роста, с округлой раскидистой кроной средней загущенности, требующие формировки в виде куста или чашеобразной формы, с ежегодной формировкой звеньев плодоношение-замещение. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах. Плоды средней величины, массой 80-110 грамм, округло-овальные, слегка сдавленные с боков. Кожица плотная, со средним опушением, светло-кремовая, с румянцем в виде штрихов и точек почти на весь плод, слабо отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Косточка средняя, удлиненная, от мякоти отделяется легко. Созревание сорта Лесостепной в условиях Киева во второй декаде августа, использование универсальное. Сорт персика Лесостепной районирован с 1993 года. Представляет интерес для выращивания в степных и лесостепных регионах Украины. Пользуется популярностью у садоводов-любителей, которые довольно успешно выращивают этот сорт и в условиях южного Полесья.Сорт Лесостепной - донор повышенной зимостойкости и нарядности плодов

НОВОСЕЛКОВСКИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства А. П. Родионовым путем скрещивания неизвестного сорта с Киевским ранним.

Дерево нижесрдней силы роста или слаборослое с округлой кроной. Один из самых зимостойких сортов персика, по зимостойкости дерева и цветковых почек несколько превосходит Киевский ранний. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, но несколько уступает по этому признаку Донецкому белому. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек обильно плодоносит. Но морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью. Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев, поражается ей чуть сильнее Киевского раннего.

Этот сорт является одним из самых зимостойких сортов персика, по комплексу признаков он близок к Киевскому раннему, но значительно уступает по качеству плодов.

ПАМЯТЬ СЕМИРЕНКО

Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР путем опыления сорта золотой юбилей смесью пыльцы сортов Рочестер, Рот Фронт и Арт Бьюти.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. По сравнению с южными сортами персика обладает повышенной зимостойкостью , но значительно уступает Киевскому раннему. По общему уровню зимостойкости близок к сорту Гриборо на юге Черноземья пригоден для культуры в любительских садах только в защищенных возвышенных местах или с укрытием на зиму. Усилии по зимней защите полностью компенсируются высокими урожаями крупных очень вкусных желтомясых плодов. К курчавости листьев довольно устойчив.

Плоды вышесредней величины и крупные, массой 100-120 г, округые с мелким брюшным швом, зеленовато желтые с ярким размытым свекольно-красным румянцем на солнечной стороне, нарядные, опушение густое, войлочное. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы ярко желтая без красноты у косточки, очень плотная, весьма сладкая со слабой приятной кислотой и ароматом желтомясых персиков отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,9 балла. Косточка довольно крупная, от мякоти не отделяется.

Созревает в средне-ранний срок, в условиях юга Центрального Черноземья в начале августа

ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО


Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов - середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

ФАВОРИТ МОРЕТТИНИ


Получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. по Северо-Кавказскому регину.
Крона раскидистая. Цветки колокольчатые.
Плоды среднего размера, 70-90 г, округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, за­нимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, аромат­ная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется. Сорт универсального назначения. Очень раннего срока созрева­ния. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням.

РОССОШАНСКИЙ КОМПОТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста. Зимостойкость дерева и цветковых почек самая высокая среди желтомясых сортов, по зимостойкости цветковых почек немного превосходит Киевский ранний, но слегка уступает по зимостойкости дерева. Деревья долговечные, из 3-х деревьев посаженных в 1997 г все сохранились до 2004 г. При благоприятной перезимовке цветковых почек урожайность очень высокая, как и материнский сорт отлично завязывает плоды. По обилию и регулярности плодоношения превосходит Киевский ранний. Курчавостью листьев поражается слабо или в средней степени .

Плоды средней или ниже средней величины, массой 50-70 г, округлые с мелким брюшным швом. Кожица оранжево-желтая с размытым бордовым румянцем, занимающим большую часть плода, опушение сильней, войлочное. Мякоть оранжево-желтая, почти без красноты у косточки, очень плотная, хрящеватая, весьма сладкая с легкой приятной кислотой и ароматом желтых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и приготовления компотов, причем из-за некрупного размера их можно закрывать целиком.

Созревает в средний 37-81-5 отб. на юг срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй-начале третьей декады августа.

РАННИЙ СЫЧЕВА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Дерево слаборослое с более мелкими и узкими, чем у большинства сортов листьями. Это, вероятно, самый зимостойкий сорт персика, по зимостойкости древесины и цветковых почек превосходит родителей. Рано вступает в плодоношение, отличается обильным цветением и плодоношением. При обильном урожае плоды сильно мельчают, но при сильном подмерзании цветковых почек, когда завязывается мало плодов или нормировке завязи, размер плодов приближается к Киевскому раннему. Деревья долговечные, слабее чем у других сортов страдают в суровые зимы. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды мелкие или нижередние, при обильном урожаи средней массой 35-40 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-70 г, округлые или округло-овальные с широким, но мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-белая или кремово-белая с ярким размытым свекольно-красным румянцем на большей части плода, опушение слабое или среднее: плоды очень нарядные. Мякоть зеленовато-белая, у кожицы по румянцем розовая, без красноты у косточки, нежная, очень сочная умеренно-сладкая с острой кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,2 балла. Косточка средней величины по строению сильно отличается от маньчжурского типа от мякоти не отделяется или полуотделяется, в отдельные годы почти свободная.

Срок созревания ранний, вместе с Киевским ранним или на несколько дней раньше, на юге Черноземья в конце второй декады июля.

ПЕРСИК ЗАКАТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек несколько уступает Киевскому раннему, но превосходит родительский сорт Сеянец Старка. Деревья более долговечные, чем у Сеянца Старка и лучше восстанавливаются после обмерзания в суровые зимы. Как и Сеянец Старка отлично завязывает плоды, поэтому даже при сильном вымерзании цветковых почек оставшиеся обеспечивают хороший урожай. Устойчив к курчавости листьев.

СЕНТЯБРЬСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней или вышесредней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему. Деревья менее долговечные по сравнению с Киевским ранним и несколько хуже восстанавливаются, но по зимостойкости цветковых почек и, следовательно, урожайности в отдельные годы превосходит Киевский ранний. В целом в благоприятные годы урожайность хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, но курчавостью листьев во влажную весну может поражаться до 3 баллов. Плоды средней величины, массой 60-80 г, при небольшом урожае 100-120 г, округлые или округло-овальные , зеленовато-желтые, при полной зрелости оранжево-желтые с небольшим пурпурным румянцем, опушение кожицы густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая с небольшой краснотой у косточки, плотная, сладкая с приятной кислотой и характерным ароматом желтомясых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге центрального Черноземья в начале сентября.

Сентябрьский желтый - один из самых зимостойких желтомясых сортов персика. По зимостойкости превосходит Донецкий желтый и сеянце Старка, уступая им по размеру плодов.

СМОЛЕНСКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева смеси семян культурных сортов, собранных на майкопской станции ВИР.

Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста. В целом по зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему, в одни годы несколько уступая ему, в другие превосходя. По долговечности деревьев уступает Киевскому раннему. Урожайность в благоприятные годы высокая и составляет 45-60 кг с дерева (куста). Устойчив к курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 г, одномерные, округлые с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица со слабым коротким опушением, зеленовато-кремовая со сплошным бордовым румянцем на большей части плода. Мякоть нежная, снежно-белая, у косточки с краснотой, ароматная сладкая с сильной и довольно резкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,3 балла. Косточка средней величины, отделяющаяся от мякоти. Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге Центрального Черноземья в конце августа - начале сентября.

АВГУСТОВСКИЙ СТОЙКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева семян сорта Манеевский от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста с округлой кроной. Зимостойкость дерева хорошая, выше, чем у Киевского раннего, деревья долговечные, хорошо восстанавливаются после обмерзаний в суровые зимы. Зимостойкость цветковых почек хорошая, особенно в ровные суровые зимы, но в зимы с оттепелями ниже, чем у Киевского раннего. Урожайность в благоприятные годы хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, почти не поражается курчавостью листьев.

Сорт созревает в среднепоздний срок на юге Черноземья в конце августа начале сентября

СЕЯНЕЦ СТАРКА

Сорт выведен А. И. Сычовым и Л. И. Тараненко путем посева семян сорта Старк.

Дерево вышесредней силы роста или довольно сильнорослое. По зимостойкости дерева и цветковых почек уступает Киевскому раннему, но это один из самых зимостойких сортов среди желтомясых персиков, превосходит по этому показателю Донецкий желтый. Урожайность благодаря способности хорошо завязывать плоды даже при значительном подмерзании цветковых почек высокая. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, в благоприятные годы до 160-180 г, округло-овальные или округлые, брюшной шов мелкий. Кожица ярко-желтая или оранжево-желтая, на солнечной стороне буровато-оранжевый размытый румянец, опушение густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая до оранжево-желтой, у косточки кое-где с розовыми мазками, плотная, сладкая с небольшой кислотой и ароматом желтомясых персиков, гармоничного хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка крупная, свободная, находится в большей плоскости.

Срок созревания поздний, на юге Центрального Черноземья в конце первой - начале второй декады сентября.

Косточка этого сорта отличается высокой всхожестью. Сеянец Старка - единственный желтомясый сорт, в потомстве которого появляются сеянцы, превосходящие родительский сорт по зимостойкости и приближающиеся к Киевскому раннему. Так были получены сорта Закатный, Сентябрьский желтый, Россошанский компотный и др.

РОССОШАНСКАЯ СКОРОСПЕЛКА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Деревья довольно сильнорослые, с высоко приподнятой негустой кроной. Отличается высокой зимостойкостью, все 6 деревьев в саду, высаженных в 1997 г сохранились до 2004 года, степень подмерзания за эти не превышала 2-3 баллов. Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек обильная, регулярнее плодоносит, чем Новоселковский и Киевский ранний. Как и у Раннего Сычова плоды при обильном урожае мельчают. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды ниже средней величины, при обильном урожае средней массой 40-50 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-80 г, округлые или слегка плоскоокруглые, брюшной шов средней глубины. Кожица зеленовато-белая с размытым полосатым ярким бордовым румянцем на большей части плода, опушение густое. Мякоть зеленовато-белая без красноты у косточки, довольно плотная, сладкая с приятной кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,1-4,3 балла. Косточка средней величины, светло-желтая, от мякоти полуотделяется или не отделяется.

Созревает в ранний срок, вместе с Киевским ранним или раньше на 2-3 дня, на юге Черноземья в начале третьей декады июля.

Теперь даже жители холодных регионов могут осуществить свою мечту по выращиванию персика. Ведь представленный сорт выдерживает морозы до – 42°С, растёт даже на Урале. Поэтому его назвали именно так.

Уникальный сорт

Зимостойкий сорт персика, о котором говорилось выше, называется Уралец. Выведен он был в районе Свердловска в 2003 году. Потому, с одной стороны – это современная новинка, но уже прошло достаточно времени, чтобы сорт можно было испытать, сделать выводы. Он выдерживает морозы до – 42°С. Конечно, первые 5 лет саженец необходимо укрывать на зиму, а впоследствии – насыпать по приствольному кругу осенью-зимой снег. Поздней весной его желательно отгребать от ствола. Так как два главных врага персика – это вымерзание и выпревание. И второе также нужно принимать в расчёт. С этой целью важно подобрать оптимальное место для растения, и об этом прямо сейчас.

Как посадить персик

Плодовые деревья могут быть самоплодными и самобесплодными. Для первых не нужны опылители, взрослые деревья и так будут давать плоды. А для самобесплодных необходимо неподалёку посадить ещё 1-2 саженца персика. Так вот, сорт персика Уралец самоплодный. Но, чтобы плодов было ещё больше, всё-таки лучше посадить не одно, а 2-3 растения. Ещё тогда, если одно из них вымёрзнет, то останется ещё пару деревьев.

Так как всё-таки персики теплолюбивые растения, то для них нужно выбрать оптимальное место в саду. Оно должно быть самым тёплым и защищенным с северной стороны постройкой. Ещё тогда стенка такого строения днём будет нагреваться, а ночью - отдаст тепло персиковому дереву.

Персик не переносит высоких грунтовых вод. Поэтому хорошо, если неподалеку будет дренажная канава. Можно при посадке сделать не слишком высокий холмик, чтобы корни персика не были в воде.

Посадочную яму рекомендуют копать загодя, а вот посадить персик лучше весной. Тогда до зимы он успеет укорениться и лучше переживёт суровые морозы.

Выройте глубокую и широкую яму, как обычно для посадки саженцев. Вниз положите битый кирпич слоем 15 см. На него насыпьте песок на 10 см. В эту яму уложите перегной или вызвавший компост, смешанные с небольшим количеством минеральных удобрений и золой. Кстати, её нужно периодически подсыпать под персик, так как он не любит кислых почв. Если нет золы, тогда можно заранее положить в посадочную яму немного доломитовой муки.

Посадите растение, расправив его корни. При этом не нужно заглублять корневую шейку, чтобы саженец в этом месте не подгнивал. Посадите его, присыпьте плодородной землёй и обильно полейте. Притените растение, накинув на него лёгкий белый нетканый материал.

При подготовке к зиме насыпьте на приствольный круг торф слоем 15 см, Но сначала обмотайте ствол бинтом из нетканого материала. Я, например, вырезаю такой из белого спанбонда плотностью 60 г на метр квадратный.

Затем сверху со всех сторон приставьте к персику сорванные цветы октябрины или стебли топинамбура.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Персик (Персидская слива) – родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию. Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами. В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.

Описание: всех представителей культуры можно разделить на 4 конкретных видовых категории:

  1. Персик обыкновенный – деревья с розовидными или колокольчатыми цветками и опушенными плодами;
  2. Персик Потанина, он же – Миндаль Потанина;
  3. Инжирный персик – растение с приплющенными опушенными плодами;
  4. Нектарин – дерево с глянцевыми плодами, лишенными опушенного покрова.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Все виды отличаются между собой условиями, необходимыми для их качественного выращивания. Но при этом, могут страдать от одинаковых болезней и вредителей, доставляющих массу неприятностей агрономам и селекционерам.

Сорта персика, устойчивые к курчавости

Еще несколько лет назад деревья персиков спасали от курчавости, утепляя корневую систему. К сожаленью, такой способ далек от идеала. Растения продолжают страдать, но немного слабее и реже. Выходом из положения стали сорта, устойчивые к такому недугу:

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Морозостойкие сорта персика и нектарина

Поскольку персик относится к южным растениям, чувствительным к окружающей среде, для выращивания в строгих климатических условиях подходят далеко не все виды. Так, садоводам России и Украины стоит задуматься над посадкой морозоустойчивых сортов. К их числу относятся многие представители канадской, американской, польской селекции и т.д. (хорошая морозостойкость).

Все вышеописанные морозостойкие сорта персика и нектарина могут проявлять себя как с лучшей, так и с худшей стороны, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Сорта персика для средней полосы

В средней полосе России южные сорта персика наверняка не приживутся. Лучше отдавать предпочтение видам районированным. Также можно вырастить собственные сеянцы, посадив косточки, а затем выбрать самые крепкие и зимостойкие из ростков. Несмотря на то, что все сорта персиков считаются самоопыляющимися, лучше обзавестись не менее чем двумя растениями на участке (опылитель).

При выборе сорта персика для средней полосы стоит уточнять у продавцов период и срок плодоношения. Самые низкорослые и раннеспелые сорта можно покупать, не опасаясь за специфику климатических условий. В последнее время встречаются хорошие отзывы о Белгородских и Днепровских сортах.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Персик: посадка весной (видео)

Чтобы вырастить роскошный персик, посадка весной должна проводиться по всем правилам. При покупке саженцев стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

  • Возраст саженца (для лучшей приживаемости выбирают однолетки);
  • Происхождение саженца, его адаптированость к местному климату;
  • Состояние корневой системы и коры.

Для посадки большинства сортов персика сырые и заболоченные участки в низинке считаются непригодными. Оптимальное месторасположение – южная сторона двора с высоким уровнем освещения. Расстояние к другим саженцам или соседним объектам – не менее 3 метров.

Нередко при посадке персиков весной в почву предварительно вносят органические и минеральные удобрения. В бедную почву – смесь из 50 г хлористого калия, 50 г суперфосфата, 300 г золы древесной и 7 кг компоста. В плодородную – смесь из золы и минеральных удобрений.

Ликбез по сортам персиков. Для средней полосы России, Подмосковья, Крыма, Кубани

Размер посадочной ямы – 0,5м х 0,5м х 0,5м. На дно укладывают грунт, смешанный с удобрением, затем помещают саженец и засыпают яму землей. В конце процесса персик поливают водой (не менее 30 л), а верхний слой мульчируют навозом. После посадки саженец обрабатывают средствами от курчавости и мучнистой росы.

По части выращивания все сорта персиков во многом схожи между собой. Уход за растением с весны до осени включает качественную подкормку, полив, мульчирование, обрезку, формирование кроны и, конечно же, уборку урожая, когда наступит осень. Купить в Москве саженцы персика можно от 250 руб.

Старинный сорт персика, выведен в США в конце 19 века. Дерево (куст) сильнорослые с округлой, довольно густой кроной. Это один из самых зимостойких старинных сортов зарубежной селекции, но все же значительно уступает Киевскому раннему и по зимостойкости дерева, и по зимостойкости цветковых почек, хотя превосходит последний по размеру и качеству плодов. На юге Центрального Черноземья сильно подмерзает даже в обычные зимы и пригоден для культуры только в защищенных возвышенных местах. В саду сортоизучения из 4 посаженных в 1997 году деревьев в 2003 году все полностью вымерзли.Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, но очень разнокалиберные : от 70 до 140 г, округло-овальные с мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая, на солнечной стороне с размытым или полосатым розово-красным румянцем, опушение густое. Мякоть кремово-белая, полупрозрачная у кожицы, без красноты у косточки, плотная, очень сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Косточка крупная полуотделяющаяся.


ДОНЕЦКИЙ БЕЛЫЙ

Дерево (куст) быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, поэтому показателю превосходит Киевский ранний. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, восстановительная способность хорошая. Отличается коротким периодом вегетации и менее требователен к теплу по сравнению с Киевским ранним. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и Киевский ранний. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек, урожайность составляет 50-60 кг с дерева. сильно поражается мучнисто росой, а во влажные весны очень сильно страдает от курчавости листьев. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют. Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа, на две недели позднее Киевского раннего, неодновременно, поэтому необходим выборочный съем.

Транспортабельность плодов низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. По этой причине, а также из-за неодновременного созревания сорт предназначается только для домашних садов.

ДОНЕЦКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Дерево (куст) очень сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость довольно хорошая. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30° деревья отмерзают до уровня снега, но хорошо восстанавливается. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год после посадки, как и Киевский ранний. С четвертого года деревья вступают в полное плодоношение. В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50-60 кг плодов с дерева в средней степени поражается мучнистой росой. Во влажные весны сильно поражается курчавостью листьев, сорт самоплодный.

Плоды пурпурные, средней массой 130-150 г, отдельные достигают 200-220 г, округлые или широкоовальные. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освеженной стороне с красивым карминно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла. Косточка крупная светло-коричневая от мякоти не отделяется. Созревает в средне-поздний срок, в конце августа на месяц позднее Киевского раннего плоды предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки, дают очень вкусные компоты из половинок, при этом не раскисают и сохраняют хрящеватую консистенцию. У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами. К числу недостатков сорта следует отнести неодновременное созревание мякоти в пределах плода.


КИЕВСКИЙ РАННИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства перед великой отечственной войной скрещиванием сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон. Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста с густой окргулой формой. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, это один из самых зимостойких сортов персика. Считается эталоном зимостойкости, с которым по этому признаку сравниваются другие сорта. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек (если минимальная температура не опускается ниже -26-27°) , урожайность высокая и составляет 50-60 кг тс дерева. Довольно устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 кг, при небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение среднее. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Сорт созревает в ранний срок на юге Черноземья в конце второй декады июля, и практически открывает сезон персиков.


ЛЕСОСТЕПНОЙ


Сорт персика селекции Центрального ботанического сада (г.Киев) ранне-среднего срока созревания. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, относительной устойчивостью к мучнистой росе. Деревья сорта Лесостепной средней силы роста, с округлой раскидистой кроной средней загущенности, требующие формировки в виде куста или чашеобразной формы, с ежегодной формировкой звеньев плодоношение-замещение. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах. Плоды средней величины, массой 80-110 грамм, округло-овальные, слегка сдавленные с боков. Кожица плотная, со средним опушением, светло-кремовая, с румянцем в виде штрихов и точек почти на весь плод, слабо отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Косточка средняя, удлиненная, от мякоти отделяется легко. Созревание сорта Лесостепной в условиях Киева во второй декаде августа, использование универсальное. Сорт персика Лесостепной районирован с 1993 года. Представляет интерес для выращивания в степных и лесостепных регионах Украины. Пользуется популярностью у садоводов-любителей, которые довольно успешно выращивают этот сорт и в условиях южного Полесья.Сорт Лесостепной - донор повышенной зимостойкости и нарядности плодов

НОВОСЕЛКОВСКИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства А. П. Родионовым путем скрещивания неизвестного сорта с Киевским ранним.

Дерево нижесрдней силы роста или слаборослое с округлой кроной. Один из самых зимостойких сортов персика, по зимостойкости дерева и цветковых почек несколько превосходит Киевский ранний. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, но несколько уступает по этому признаку Донецкому белому. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек обильно плодоносит. Но морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью. Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев, поражается ей чуть сильнее Киевского раннего.

Этот сорт является одним из самых зимостойких сортов персика, по комплексу признаков он близок к Киевскому раннему, но значительно уступает по качеству плодов.

ПАМЯТЬ СЕМИРЕНКО

Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР путем опыления сорта золотой юбилей смесью пыльцы сортов Рочестер, Рот Фронт и Арт Бьюти.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. По сравнению с южными сортами персика обладает повышенной зимостойкостью , но значительно уступает Киевскому раннему. По общему уровню зимостойкости близок к сорту Гриборо на юге Черноземья пригоден для культуры в любительских садах только в защищенных возвышенных местах или с укрытием на зиму. Усилии по зимней защите полностью компенсируются высокими урожаями крупных очень вкусных желтомясых плодов. К курчавости листьев довольно устойчив.

Плоды вышесредней величины и крупные, массой 100-120 г, округые с мелким брюшным швом, зеленовато желтые с ярким размытым свекольно-красным румянцем на солнечной стороне, нарядные, опушение густое, войлочное. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы ярко желтая без красноты у косточки, очень плотная, весьма сладкая со слабой приятной кислотой и ароматом желтомясых персиков отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,9 балла. Косточка довольно крупная, от мякоти не отделяется.

Созревает в средне-ранний срок, в условиях юга Центрального Черноземья в начале августа

ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО


Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов - середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

ФАВОРИТ МОРЕТТИНИ


Получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. по Северо-Кавказскому регину.
Крона раскидистая. Цветки колокольчатые.
Плоды среднего размера, 70-90 г, округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, за­нимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, аромат­ная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется. Сорт универсального назначения. Очень раннего срока созрева­ния. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням.

РОССОШАНСКИЙ КОМПОТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста. Зимостойкость дерева и цветковых почек самая высокая среди желтомясых сортов, по зимостойкости цветковых почек немного превосходит Киевский ранний, но слегка уступает по зимостойкости дерева. Деревья долговечные, из 3-х деревьев посаженных в 1997 г все сохранились до 2004 г. При благоприятной перезимовке цветковых почек урожайность очень высокая, как и материнский сорт отлично завязывает плоды. По обилию и регулярности плодоношения превосходит Киевский ранний. Курчавостью листьев поражается слабо или в средней степени .

Плоды средней или ниже средней величины, массой 50-70 г, округлые с мелким брюшным швом. Кожица оранжево-желтая с размытым бордовым румянцем, занимающим большую часть плода, опушение сильней, войлочное. Мякоть оранжево-желтая, почти без красноты у косточки, очень плотная, хрящеватая, весьма сладкая с легкой приятной кислотой и ароматом желтых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и приготовления компотов, причем из-за некрупного размера их можно закрывать целиком.

Созревает в средний 37-81-5 отб. на юг срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй-начале третьей декады августа.

РАННИЙ СЫЧЕВА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Дерево слаборослое с более мелкими и узкими, чем у большинства сортов листьями. Это, вероятно, самый зимостойкий сорт персика, по зимостойкости древесины и цветковых почек превосходит родителей. Рано вступает в плодоношение, отличается обильным цветением и плодоношением. При обильном урожае плоды сильно мельчают, но при сильном подмерзании цветковых почек, когда завязывается мало плодов или нормировке завязи, размер плодов приближается к Киевскому раннему. Деревья долговечные, слабее чем у других сортов страдают в суровые зимы. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды мелкие или нижередние, при обильном урожаи средней массой 35-40 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-70 г, округлые или округло-овальные с широким, но мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-белая или кремово-белая с ярким размытым свекольно-красным румянцем на большей части плода, опушение слабое или среднее: плоды очень нарядные. Мякоть зеленовато-белая, у кожицы по румянцем розовая, без красноты у косточки, нежная, очень сочная умеренно-сладкая с острой кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,2 балла. Косточка средней величины по строению сильно отличается от маньчжурского типа от мякоти не отделяется или полуотделяется, в отдельные годы почти свободная.

Срок созревания ранний, вместе с Киевским ранним или на несколько дней раньше, на юге Черноземья в конце второй декады июля.

ПЕРСИК ЗАКАТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек несколько уступает Киевскому раннему, но превосходит родительский сорт Сеянец Старка. Деревья более долговечные, чем у Сеянца Старка и лучше восстанавливаются после обмерзания в суровые зимы. Как и Сеянец Старка отлично завязывает плоды, поэтому даже при сильном вымерзании цветковых почек оставшиеся обеспечивают хороший урожай. Устойчив к курчавости листьев.

СЕНТЯБРЬСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней или вышесредней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему. Деревья менее долговечные по сравнению с Киевским ранним и несколько хуже восстанавливаются, но по зимостойкости цветковых почек и, следовательно, урожайности в отдельные годы превосходит Киевский ранний. В целом в благоприятные годы урожайность хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, но курчавостью листьев во влажную весну может поражаться до 3 баллов. Плоды средней величины, массой 60-80 г, при небольшом урожае 100-120 г, округлые или округло-овальные , зеленовато-желтые, при полной зрелости оранжево-желтые с небольшим пурпурным румянцем, опушение кожицы густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая с небольшой краснотой у косточки, плотная, сладкая с приятной кислотой и характерным ароматом желтомясых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге центрального Черноземья в начале сентября.

Сентябрьский желтый - один из самых зимостойких желтомясых сортов персика. По зимостойкости превосходит Донецкий желтый и сеянце Старка, уступая им по размеру плодов.

СМОЛЕНСКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева смеси семян культурных сортов, собранных на майкопской станции ВИР.

Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста. В целом по зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему, в одни годы несколько уступая ему, в другие превосходя. По долговечности деревьев уступает Киевскому раннему. Урожайность в благоприятные годы высокая и составляет 45-60 кг с дерева (куста). Устойчив к курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 г, одномерные, округлые с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица со слабым коротким опушением, зеленовато-кремовая со сплошным бордовым румянцем на большей части плода. Мякоть нежная, снежно-белая, у косточки с краснотой, ароматная сладкая с сильной и довольно резкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,3 балла. Косточка средней величины, отделяющаяся от мякоти. Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге Центрального Черноземья в конце августа - начале сентября.

АВГУСТОВСКИЙ СТОЙКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева семян сорта Манеевский от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста с округлой кроной. Зимостойкость дерева хорошая, выше, чем у Киевского раннего, деревья долговечные, хорошо восстанавливаются после обмерзаний в суровые зимы. Зимостойкость цветковых почек хорошая, особенно в ровные суровые зимы, но в зимы с оттепелями ниже, чем у Киевского раннего. Урожайность в благоприятные годы хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, почти не поражается курчавостью листьев.

Сорт созревает в среднепоздний срок на юге Черноземья в конце августа начале сентября

СЕЯНЕЦ СТАРКА

Сорт выведен А. И. Сычовым и Л. И. Тараненко путем посева семян сорта Старк.

Дерево вышесредней силы роста или довольно сильнорослое. По зимостойкости дерева и цветковых почек уступает Киевскому раннему, но это один из самых зимостойких сортов среди желтомясых персиков, превосходит по этому показателю Донецкий желтый. Урожайность благодаря способности хорошо завязывать плоды даже при значительном подмерзании цветковых почек высокая. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, в благоприятные годы до 160-180 г, округло-овальные или округлые, брюшной шов мелкий. Кожица ярко-желтая или оранжево-желтая, на солнечной стороне буровато-оранжевый размытый румянец, опушение густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая до оранжево-желтой, у косточки кое-где с розовыми мазками, плотная, сладкая с небольшой кислотой и ароматом желтомясых персиков, гармоничного хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка крупная, свободная, находится в большей плоскости.

Срок созревания поздний, на юге Центрального Черноземья в конце первой - начале второй декады сентября.

Косточка этого сорта отличается высокой всхожестью. Сеянец Старка - единственный желтомясый сорт, в потомстве которого появляются сеянцы, превосходящие родительский сорт по зимостойкости и приближающиеся к Киевскому раннему. Так были получены сорта Закатный, Сентябрьский желтый, Россошанский компотный и др.

РОССОШАНСКАЯ СКОРОСПЕЛКА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Деревья довольно сильнорослые, с высоко приподнятой негустой кроной. Отличается высокой зимостойкостью, все 6 деревьев в саду, высаженных в 1997 г сохранились до 2004 года, степень подмерзания за эти не превышала 2-3 баллов. Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек обильная, регулярнее плодоносит, чем Новоселковский и Киевский ранний. Как и у Раннего Сычова плоды при обильном урожае мельчают. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды ниже средней величины, при обильном урожае средней массой 40-50 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-80 г, округлые или слегка плоскоокруглые, брюшной шов средней глубины. Кожица зеленовато-белая с размытым полосатым ярким бордовым румянцем на большей части плода, опушение густое. Мякоть зеленовато-белая без красноты у косточки, довольно плотная, сладкая с приятной кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,1-4,3 балла. Косточка средней величины, светло-желтая, от мякоти полуотделяется или не отделяется.

Созревает в ранний срок, вместе с Киевским ранним или раньше на 2-3 дня, на юге Черноземья в начале третьей декады июля.


Нектарин – это такой же персик? Не совсем. Нектарин – разновидность персика.

Его главное отличие – гладкая кожица без пушистой поверхности. Размер нектарина обычно меньше, чем персика. На вкус плод имеет более твердую мякоть.

Нектарин очень ароматный экзотический фрукт. Современное развитие плодоводства существенную роль отводит такой садовой культуре, как нектарин.

Всеобщая любовь к нему обоснованна. Фрукт нектарин обладает насыщенными вкусовыми качествами, полезными лечебными и живительными свойствами. К тому же нектарин – культура, пригодная для выращивания и на территории Центральной России.

Сегодня существует более 450 сортов нектарина. Самыми распространенными считаются Рубиновый 8, Рубиновый 4, Рубиновый 7. Рассмотрим описание каждого из приведенных сортов более подробно.

Рубиновый 8


Высота дерева сорта Рубиновый 8 – среднего размера, закругленная и небольшая крона. Плоды начинают поспевать где-то в середине июля, сбор урожая заканчивается началом августа.

Данный сорт обладает значительной урожайностью. К тому же, он устойчив к сильным морозам. Плоды весят около 200 грамм. Они овальные по форме, яркого блеска, поверхность гладкая.

Плотность плода – средняя. Окраска фрукта желтоватого оттенка, имеет легкий красноватый румянец. На вкус плодам присуща приятная легкая кислинка.

Плоды можно замораживать и консервировать для употребления зимой. К основным достоинствам такого нектарина относят то, что его плоды крупные, на внешний вид весьма привлекательные, вкусовые качества на высоком уровне. Сорт имеет хорошую транспортабельность.

Рубиновый 4


Никитский Ботанический сад вывел такой сорт нектарина, как Рубиновый 4. Дерево средней высоты с кругловатой формой кроны.

Первый урожай ждать придется недолго – всего лишь около двух – трех лет выращивания.

Хорошие погодные условия могут обеспечить достойный урожай (примерно около 50 кг с одного дерева). Конец июля – начало созревания нектарина.

Его плоды настолько большие, что в среднем бывают более 180 г. Приятна на вкус воздушная мякоть сочного фрукта. Причем его косточку невозможно практически вытащить без повреждения мякоти.

Данный вид требует надлежащего ухода (обрезка, полив, подкормка). Суглинистая и супесчаная почвы – самые благоприятные места для произрастания нектарина.

Если дерево, находящееся на стадии появления плодов, растет в Центральной России, оно требует постоянного полива в умеренном количестве. Данная садовая культура подвергается к воздействию таких заболеваний, как курчавость (появляющаяся на листочках) и мучнистая роса. Вид средней морозостойкости.

Рубиновый 7


Сорт нектарина Рубиновый 7 считается поздним. Он самостоятельно опыляется (самоплодный вид семейства розовых).

Его плоды бордово – красного цвета. Они в форме овала. Отличаются значительными большими размерами. Примерный вес одного плода колеблется от 160 до 180 грамм.

Дерево отличается хорошим плодоношением. А какие же вкусные сами плоды! Присутствие тающей мякоти, такой сочной и нежно – волокнистой делает фрукт неповторимым.

Впервые плодоносить садовая культура начинает уже на второй год после посадки. Сорт отличается хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, но его нужно периодически опрыскивать с целью профилактического ухода и защиты против вредителей и болезней.

Возможно, Вам будет также интересна статья о сорте нектарина Фантазия.

Интересную статью об инжирных персиках и нектаринах читайте здесь.


Сортов нектарина очень много. (Обзор лучших сортов нектарина Вы можете прочитать в этой статье). В наши дни учеными – селекционерами разрабатываются все новые гибриды, но послевкусие, возникающее после употребления плодов, остается постоянным. Вкусовые качества не подвластны изменению. Они всегда будут восхищать садоводов своей изысканностью.

Смотрите видео, в котором опытный садовод проводит краткий экскурс по нектарину сорта Рубиновый 7:

Читайте также: