Персик ревита описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Старинный сорт персика, выведен в США в конце 19 века. Дерево (куст) сильнорослые с округлой, довольно густой кроной. Это один из самых зимостойких старинных сортов зарубежной селекции, но все же значительно уступает Киевскому раннему и по зимостойкости дерева, и по зимостойкости цветковых почек, хотя превосходит последний по размеру и качеству плодов. На юге Центрального Черноземья сильно подмерзает даже в обычные зимы и пригоден для культуры только в защищенных возвышенных местах. В саду сортоизучения из 4 посаженных в 1997 году деревьев в 2003 году все полностью вымерзли.Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, но очень разнокалиберные : от 70 до 140 г, округло-овальные с мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-кремовая, на солнечной стороне с размытым или полосатым розово-красным румянцем, опушение густое. Мякоть кремово-белая, полупрозрачная у кожицы, без красноты у косточки, плотная, очень сладкая с приятной кислотой, отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,8 балла. Косточка крупная полуотделяющаяся.


ДОНЕЦКИЙ БЕЛЫЙ

Дерево (куст) быстрорастущее, довольно сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, поэтому показателю превосходит Киевский ранний. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30 ° деревья отмерзают до уровня снега, восстановительная способность хорошая. Отличается коротким периодом вегетации и менее требователен к теплу по сравнению с Киевским ранним. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год, как и Киевский ранний. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек, урожайность составляет 50-60 кг с дерева. сильно поражается мучнисто росой, а во влажные весны очень сильно страдает от курчавости листьев. Плоды средней величины, массой 70-90 г, при небольшом урожае 120-140 г, округлые или округло-овальные, с неглубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов и красивым темно-красным румянцем; плоды выросшие в тени ветвей, обычно румянца не имеют. Мякоть белая, полупрозрачная, с более темными прожилками, у косточки не окрашена, очень нежная, сочная, сладкая с довольно сильной кислотой, приятного освежающего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется. Плоды созревают в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа, на две недели позднее Киевского раннего, неодновременно, поэтому необходим выборочный съем.

Транспортабельность плодов низкая, они легко мнутся и покрываются темными пятнами. По этой причине, а также из-за неодновременного созревания сорт предназначается только для домашних садов.

ДОНЕЦКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Дерево (куст) очень сильнорослое с густой округлой кроной. Зимостойкость довольно хорошая. В суровые зимы с продолжительными морозами ниже -30° деревья отмерзают до уровня снега, но хорошо восстанавливается. Скороплодность сорта средняя, в плодоношение вступает на третий год после посадки, как и Киевский ранний. С четвертого года деревья вступают в полное плодоношение. В благоприятные для перезимовки цветковых почек годы урожайность составляет 50-60 кг плодов с дерева в средней степени поражается мучнистой росой. Во влажные весны сильно поражается курчавостью листьев, сорт самоплодный.

Плоды пурпурные, средней массой 130-150 г, отдельные достигают 200-220 г, округлые или широкоовальные. Кожица со слабым опушением, бледно-желтая, у недозрелых плодов зеленовато-желтая, на освеженной стороне с красивым карминно-красным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы желто-оранжевая, без красноты у косточки, довольно плотная, сочная, очень сладкая с легкой кислотой и приятным ароматом, дегустационная оценка 4,7-4,9 балла. Косточка крупная светло-коричневая от мякоти не отделяется. Созревает в средне-поздний срок, в конце августа на месяц позднее Киевского раннего плоды предназначены как для употребления в свежем виде, так и для переработки, дают очень вкусные компоты из половинок, при этом не раскисают и сохраняют хрящеватую консистенцию. У недозрелых плодов транспортабельность хорошая, но при полной зрелости они легко мнутся и покрываются темными пятнами. К числу недостатков сорта следует отнести неодновременное созревание мякоти в пределах плода.


КИЕВСКИЙ РАННИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства перед великой отечственной войной скрещиванием сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон. Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста с густой окргулой формой. Зимостойкость дерева и цветковых почек хорошие, это один из самых зимостойких сортов персика. Считается эталоном зимостойкости, с которым по этому признаку сравниваются другие сорта. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек (если минимальная температура не опускается ниже -26-27°) , урожайность высокая и составляет 50-60 кг тс дерева. Довольно устойчив к мучнистой росе и курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 кг, при небольшом урожае до 100 г округлые, с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица кремово-белая с интенсивным размытым и полосатым красным румянцем по всей поверхности плода, плоды очень нарядные опушение среднее. Мякоть белая, прозрачная, без красноты у косточки, плотная, сладкая с небольшой кислотой и приятным персиковым ароматом, хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка средней величины, от мякоти не отделяется.

Сорт созревает в ранний срок на юге Черноземья в конце второй декады июля, и практически открывает сезон персиков.


ЛЕСОСТЕПНОЙ


Сорт персика селекции Центрального ботанического сада (г.Киев) ранне-среднего срока созревания. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, относительной устойчивостью к мучнистой росе. Деревья сорта Лесостепной средней силы роста, с округлой раскидистой кроной средней загущенности, требующие формировки в виде куста или чашеобразной формы, с ежегодной формировкой звеньев плодоношение-замещение. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плодоносит преимущественно на прошлогодних приростах. Плоды средней величины, массой 80-110 грамм, округло-овальные, слегка сдавленные с боков. Кожица плотная, со средним опушением, светло-кремовая, с румянцем в виде штрихов и точек почти на весь плод, слабо отделяющаяся от мякоти. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, высоких вкусовых достоинств. Косточка средняя, удлиненная, от мякоти отделяется легко. Созревание сорта Лесостепной в условиях Киева во второй декаде августа, использование универсальное. Сорт персика Лесостепной районирован с 1993 года. Представляет интерес для выращивания в степных и лесостепных регионах Украины. Пользуется популярностью у садоводов-любителей, которые довольно успешно выращивают этот сорт и в условиях южного Полесья.Сорт Лесостепной - донор повышенной зимостойкости и нарядности плодов

НОВОСЕЛКОВСКИЙ

Сорт выведен в Украинском НИИ садоводства А. П. Родионовым путем скрещивания неизвестного сорта с Киевским ранним.

Дерево нижесрдней силы роста или слаборослое с округлой кроной. Один из самых зимостойких сортов персика, по зимостойкости дерева и цветковых почек несколько превосходит Киевский ранний. Обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзаниях после суровых зим, но несколько уступает по этому признаку Донецкому белому. В годы, благоприятные для перезимовки цветковых почек обильно плодоносит. Но морозы ниже -28° убивают цветковые почки полностью. Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев, поражается ей чуть сильнее Киевского раннего.

Этот сорт является одним из самых зимостойких сортов персика, по комплексу признаков он близок к Киевскому раннему, но значительно уступает по качеству плодов.

ПАМЯТЬ СЕМИРЕНКО

Сорт выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИР путем опыления сорта золотой юбилей смесью пыльцы сортов Рочестер, Рот Фронт и Арт Бьюти.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. По сравнению с южными сортами персика обладает повышенной зимостойкостью , но значительно уступает Киевскому раннему. По общему уровню зимостойкости близок к сорту Гриборо на юге Черноземья пригоден для культуры в любительских садах только в защищенных возвышенных местах или с укрытием на зиму. Усилии по зимней защите полностью компенсируются высокими урожаями крупных очень вкусных желтомясых плодов. К курчавости листьев довольно устойчив.

Плоды вышесредней величины и крупные, массой 100-120 г, округые с мелким брюшным швом, зеленовато желтые с ярким размытым свекольно-красным румянцем на солнечной стороне, нарядные, опушение густое, войлочное. Мякоть зеленовато-желтая, у кожицы ярко желтая без красноты у косточки, очень плотная, весьма сладкая со слабой приятной кислотой и ароматом желтомясых персиков отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,9 балла. Косточка довольно крупная, от мякоти не отделяется.

Созревает в средне-ранний срок, в условиях юга Центрального Черноземья в начале августа

ПАМЯТЬ ШЕВЧЕНКО


Дерево среднего роста. Плоды овальные, немного сжатые по бокам, средние, массой 70-100 г Основная окраска беловато-кремовая, с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, высоких вкусовых качеств, легко отделяется от косточки. Время созревания плодов - середина августа. Урожайность -30-50 кг с дерева.

ФАВОРИТ МОРЕТТИНИ


Получен в Италии. Введен в Госреестр в 1987 г. по Северо-Кавказскому регину.
Крона раскидистая. Цветки колокольчатые.
Плоды среднего размера, 70-90 г, округло-овальной формы. Брюшной шов поверхностный. Кожица желтая с красным штриховатым румянцем, за­нимающим больше половины поверхности плода, нежнобархатисто-опушенная, средней плотности. Воронка широкая, мелкая. Вершина плодов заостренная. Мякоть желтая, нежная, средневолокнистая, сочная, аромат­ная. Вкус очень хороший. Косточка средней величины, не отделяется. Сорт универсального назначения. Очень раннего срока созрева­ния. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Относительно устойчив к болезням.

РОССОШАНСКИЙ КОМПОТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста. Зимостойкость дерева и цветковых почек самая высокая среди желтомясых сортов, по зимостойкости цветковых почек немного превосходит Киевский ранний, но слегка уступает по зимостойкости дерева. Деревья долговечные, из 3-х деревьев посаженных в 1997 г все сохранились до 2004 г. При благоприятной перезимовке цветковых почек урожайность очень высокая, как и материнский сорт отлично завязывает плоды. По обилию и регулярности плодоношения превосходит Киевский ранний. Курчавостью листьев поражается слабо или в средней степени .

Плоды средней или ниже средней величины, массой 50-70 г, округлые с мелким брюшным швом. Кожица оранжево-желтая с размытым бордовым румянцем, занимающим большую часть плода, опушение сильней, войлочное. Мякоть оранжево-желтая, почти без красноты у косточки, очень плотная, хрящеватая, весьма сладкая с легкой приятной кислотой и ароматом желтых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,4 балла. Косточка средней величины, сросшаяся с мякотью. Плоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и приготовления компотов, причем из-за некрупного размера их можно закрывать целиком.

Созревает в средний 37-81-5 отб. на юг срок, на юге Центрального Черноземья в конце второй-начале третьей декады августа.

РАННИЙ СЫЧЕВА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Дерево слаборослое с более мелкими и узкими, чем у большинства сортов листьями. Это, вероятно, самый зимостойкий сорт персика, по зимостойкости древесины и цветковых почек превосходит родителей. Рано вступает в плодоношение, отличается обильным цветением и плодоношением. При обильном урожае плоды сильно мельчают, но при сильном подмерзании цветковых почек, когда завязывается мало плодов или нормировке завязи, размер плодов приближается к Киевскому раннему. Деревья долговечные, слабее чем у других сортов страдают в суровые зимы. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды мелкие или нижередние, при обильном урожаи средней массой 35-40 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-70 г, округлые или округло-овальные с широким, но мелким брюшным швом. Кожица зеленовато-белая или кремово-белая с ярким размытым свекольно-красным румянцем на большей части плода, опушение слабое или среднее: плоды очень нарядные. Мякоть зеленовато-белая, у кожицы по румянцем розовая, без красноты у косточки, нежная, очень сочная умеренно-сладкая с острой кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,2 балла. Косточка средней величины по строению сильно отличается от маньчжурского типа от мякоти не отделяется или полуотделяется, в отдельные годы почти свободная.

Срок созревания ранний, вместе с Киевским ранним или на несколько дней раньше, на юге Черноземья в конце второй декады июля.

ПЕРСИК ЗАКАТНЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек несколько уступает Киевскому раннему, но превосходит родительский сорт Сеянец Старка. Деревья более долговечные, чем у Сеянца Старка и лучше восстанавливаются после обмерзания в суровые зимы. Как и Сеянец Старка отлично завязывает плоды, поэтому даже при сильном вымерзании цветковых почек оставшиеся обеспечивают хороший урожай. Устойчив к курчавости листьев.

СЕНТЯБРЬСКИЙ ЖЕЛТЫЙ

Сорт введен Сычовым А.И., путем посева семян сорта Сеянец Старка от свободного опыления. Дерево (куст) средней или вышесредней силы роста. По зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему. Деревья менее долговечные по сравнению с Киевским ранним и несколько хуже восстанавливаются, но по зимостойкости цветковых почек и, следовательно, урожайности в отдельные годы превосходит Киевский ранний. В целом в благоприятные годы урожайность хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, но курчавостью листьев во влажную весну может поражаться до 3 баллов. Плоды средней величины, массой 60-80 г, при небольшом урожае 100-120 г, округлые или округло-овальные , зеленовато-желтые, при полной зрелости оранжево-желтые с небольшим пурпурным румянцем, опушение кожицы густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая с небольшой краснотой у косточки, плотная, сладкая с приятной кислотой и характерным ароматом желтомясых персиков, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,2-4,4 балла. Косточка отделяется от мякоти хорошо.

Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге центрального Черноземья в начале сентября.

Сентябрьский желтый - один из самых зимостойких желтомясых сортов персика. По зимостойкости превосходит Донецкий желтый и сеянце Старка, уступая им по размеру плодов.

СМОЛЕНСКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева смеси семян культурных сортов, собранных на майкопской станции ВИР.

Дерево (куст) быстрорастущее, средней силы роста. В целом по зимостойкости дерева и цветковых почек близок к Киевскому раннему, в одни годы несколько уступая ему, в другие превосходя. По долговечности деревьев уступает Киевскому раннему. Урожайность в благоприятные годы высокая и составляет 45-60 кг с дерева (куста). Устойчив к курчавости листьев.

Плоды средней величины, массой 60-80 г, одномерные, округлые с хорошо выраженным брюшным швом. Кожица со слабым коротким опушением, зеленовато-кремовая со сплошным бордовым румянцем на большей части плода. Мякоть нежная, снежно-белая, у косточки с краснотой, ароматная сладкая с сильной и довольно резкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,0-4,3 балла. Косточка средней величины, отделяющаяся от мякоти. Плоды созревают в среднепоздний срок, на юге Центрального Черноземья в конце августа - начале сентября.

АВГУСТОВСКИЙ СТОЙКИЙ

Сорт выведен А. И. Сычовым путем посева семян сорта Манеевский от свободного опыления.

Дерево (куст) средней силы роста с округлой кроной. Зимостойкость дерева хорошая, выше, чем у Киевского раннего, деревья долговечные, хорошо восстанавливаются после обмерзаний в суровые зимы. Зимостойкость цветковых почек хорошая, особенно в ровные суровые зимы, но в зимы с оттепелями ниже, чем у Киевского раннего. Урожайность в благоприятные годы хорошая. Довольно устойчив к мучнистой росе, почти не поражается курчавостью листьев.

Сорт созревает в среднепоздний срок на юге Черноземья в конце августа начале сентября

СЕЯНЕЦ СТАРКА

Сорт выведен А. И. Сычовым и Л. И. Тараненко путем посева семян сорта Старк.

Дерево вышесредней силы роста или довольно сильнорослое. По зимостойкости дерева и цветковых почек уступает Киевскому раннему, но это один из самых зимостойких сортов среди желтомясых персиков, превосходит по этому показателю Донецкий желтый. Урожайность благодаря способности хорошо завязывать плоды даже при значительном подмерзании цветковых почек высокая. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды вышесредние и крупные, средней массой 110-120 г, в благоприятные годы до 160-180 г, округло-овальные или округлые, брюшной шов мелкий. Кожица ярко-желтая или оранжево-желтая, на солнечной стороне буровато-оранжевый размытый румянец, опушение густое, войлочное. Мякоть ярко-желтая до оранжево-желтой, у косточки кое-где с розовыми мазками, плотная, сладкая с небольшой кислотой и ароматом желтомясых персиков, гармоничного хорошего или отличного вкуса с дегустационной оценкой 4,4-4,6 балла. Косточка крупная, свободная, находится в большей плоскости.

Срок созревания поздний, на юге Центрального Черноземья в конце первой - начале второй декады сентября.

Косточка этого сорта отличается высокой всхожестью. Сеянец Старка - единственный желтомясый сорт, в потомстве которого появляются сеянцы, превосходящие родительский сорт по зимостойкости и приближающиеся к Киевскому раннему. Так были получены сорта Закатный, Сентябрьский желтый, Россошанский компотный и др.

РОССОШАНСКАЯ СКОРОСПЕЛКА

Сорт выведен А. И. Сычовым путем скрещивания сорта маньчжурского типа Смоленский СНИЗ с сортом Новоселковский.

Деревья довольно сильнорослые, с высоко приподнятой негустой кроной. Отличается высокой зимостойкостью, все 6 деревьев в саду, высаженных в 1997 г сохранились до 2004 года, степень подмерзания за эти не превышала 2-3 баллов. Урожайность при благоприятной перезимовке цветковых почек обильная, регулярнее плодоносит, чем Новоселковский и Киевский ранний. Как и у Раннего Сычова плоды при обильном урожае мельчают. Курчавостью листьев поражается в средней степени.

Плоды ниже средней величины, при обильном урожае средней массой 40-50 г, при небольшом урожае или нормировке завязи 60-80 г, округлые или слегка плоскоокруглые, брюшной шов средней глубины. Кожица зеленовато-белая с размытым полосатым ярким бордовым румянцем на большей части плода, опушение густое. Мякоть зеленовато-белая без красноты у косточки, довольно плотная, сладкая с приятной кислотой и сильным персиковым ароматом, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,1-4,3 балла. Косточка средней величины, светло-желтая, от мякоти полуотделяется или не отделяется.

Созревает в ранний срок, вместе с Киевским ранним или раньше на 2-3 дня, на юге Черноземья в начале третьей декады июля.

Я хоть и посадила персики, но зимуют они у меня всего лишь вторую-третью зиму и вот только будущим летом собираемся попробовать первый урожай.

Итак - персики в Подмосковье (у нас - южное, Калужская область) зимуют!

Но - только определённые сорта. Если вы привезёте южный сорт персика из Краснодарского края, например, то можете быть уверены, что в первую же суровую зиму (а в наших краях бывает и до -30, -32-х градусов) он вымерзнет. Сажать нужно только только те сорта, которые специально созданы для подобного климата и это прежде всего растения канадской селекции. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять - погодные условия в Канаде также достаточно не простые.

И мы посадили эти канадские сорта. Конечно, находятся комментаторы, которые всегда будут писать негатив по этому поводу, но это обычно люди, которые как бы не в курсе особенностей земледелия в наших условиях и даже если вы продемонстрируете полученный результат, они будут писать, что это "не результат". Ну -есть такие, не стоит зацикливаться на их "добрых советах", я даже никогда их не читаю. И так - по любому поводу и без повода.

Пусть пишут, а мы идём своей дорогой.

Но вернёмся к сортам канадской серии "Твард Тардив", созданной селекционером уже упомянутой страны по имени Джордж Лайн.

Всего в этой линейке 5 сортов. Я слышала, что все они похожи друг на друга, но всё же имеются некие отличия во вкусе, размере плодов, и главное - в сроках созревания.

Все они не ранние - средние и поздние. Конечно, сроки эти совсем не те, что на юге (на юге их тоже сажают). Если персики средних сортов в центре Украины можно собрать в середине августа, то у нас они будут готовы только к середине сентября - ну и ничего, не страшно. А вот насчёт поздних - вопрос. Будет погода в сентябре - созреют к концу месяца, не будет - тогда "извините".

Прошлая зима у нас была суровой, многие из посаженных мной персиков вымерзли совсем (вероятно, подсунули южные сорта), но канадские - подмёрзли, а к июню восстановились и выглядели летом вот так:

Но - ничего страшного, в первую зиму так бывает часто - растения адаптируются, но вот когда они привыкнут к климату, уже проблем с зимовкой не будет.

Итак - сорт Т1 "Вулкан" - именно он на моём фото выше. Подмёрз, но отошел. Это персик среднего срока , созревает из всей линейки самым первым, но плоды средних размеров, плотные. Будущим летом должен дать урожай.

Т2 Твард Тардив - этого сорта у нас нет. Точнее, мы его сажали, но прошлую зиму он не перенёс - здесь, скорее всего, вина недобросовестного поставщика из Крыма, который просто продал не то, что нужно.

Т3 - Вайн Голд. Этот сорт у нас имеется. Покупали в Белгородском питомнике, который отличается своей порядочностью от многих других. Сорт хороший - плоды крупные и косточка в них должна отделяться. По опыту прилежащих к нашему краю территорий, можно сказать, что к сентябрю месяцу он созреет. Морозы до -30-ти перенёс более-менее.

Т4- Виргил. Это уже поздний сорт. Вызревание в Подмосковье у него под вопросом. История случилась та же, что и с Т2.

И последний Т5 - Топ Свит - у нас посажен. Тоже сорт позднего созревания, зимует первую зиму и зимует "стоя". Большинство персиков я пригнула и укрыла вот так:

Пока они молодые - это можно сделать. Но Топ Свит не дался - ствол у него очень толстый и в кустовой форме не сформирован.

Вообще - да, персик мы стараемся формировать кустом, это нормальная практика в нашем регионе, но какие-то саженцы приходят уже с высокими стволами - будем формировать их либо чашей, либо веретеном.

А формировать нормировать персики нужно обязательно, иначе даже ранние сорта у нас могут не вызреть, ну или измельчать, но это уже отдельный вопрос, которым стоит заняться по весне, во время цветения.

Весна идёт и именно она является наилучшим временем для посадки саженцев. Не пропустите возможность!

Персик

Растение персик (Prunus persica) относится к подроду миндаль семейства розовые. На сегодняшний день нет точных данных о том, откуда произошло данное растение. Известно, что в природных условиях персик Давида встречается на территории Северного Китая, он является дикорастущей формой персика обыкновенного. Выращивают данную культуру в регионах с теплым климатом, при этом лидером по промышленному выращиванию персиков считается Китай.

Особенности персика

Персик

Система корней у персика находится близко к поверхности участка на глубине 0,2–0,5 метра. Такие растения в среднем имеют высоту 4 метра, при этом диаметр их кроны может составлять 6 метров. Ланцетовидные листовые пластины имеют мелкозубчатую кромку. Практически сидячие цветки обладают красным либо розовым окрасом. Их раскрытие наблюдается во второй половине апреля до появления листвы. В связи с этим издали персиковое дерево покрытое цветками очень схоже с сакурой. Как правило, плод бархатистый, его форма может быть округлой, плоской либо удлиненно-эллиптической, при этом на одной из сторон находится бороздка. Бороздчатая, морщинистая косточка имеет заостренную верхушку.

После того как дерево будет посажено, через 2–4 года оно начнет плодоносить. Продолжительность периода плодоношения составляет от 10 до 15 лет. Персик наряду с апельсином и манго входит в число наиболее вкусных плодов, он обладает освежающим вкусом и очень тонким запахом. Родственниками персика являются следующие плодовые деревья: миндаль (различаются лишь плодами), абрикос, ирга, айва, арония, слива, рябина, боярышник, шиповник, кизильник, яблоня, груша и мушмула.

Посадка персика в открытый грунт

Посадка персика в открытый грунт

В какое время сажать

На выбор подходящего времени для высадки персика в открытый грунт сильное влияние оказывают климатические условия вашего региона. В более южных областях его рекомендуется высаживать осенью. В более северных регионах высадкой данной культуры рекомендуется заняться в весеннее время, потому что за весну и лето растеньице успеет хорошо прижиться и тронуться в рост. В средней полосе данную процедуру можно проводить и весной, и осенью, но опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку.

Участок для посадки должен быть хорошо освещенным, располагаться в южной части сада на возвышенности и иметь защиту от сильных порывов ветра. Проследите за тем, чтобы саженец не притеняли другие большие деревья, строения либо кустарники. Минимальная дистанция между персиком и любым иным растением должно быть 300 см. Участок, где до этого выращивалась люцерна, клубника, клубника, клевер, бахчевые и пасленовые культуры, не подходит для посадки такого дерева, потому что велика вероятность его заражения вертициллезом. Такие участки будут пригодны для посадки персика лишь спустя 3 либо 4 года.

Посадка персика весной

Подготовкой посадочного котлована нужно заняться как можно раньше. Так как чем раньше подготовить котлован, тем лучше будет почва. Подготовкой котлована для весенней посадки следует заняться в осеннее время примерно за 6 месяцев до дня высадки. Величина котлована напрямую зависит от размера системы корней саженца, в среднем его глубина и диаметр равны 0,5–0,7 м. В центр дна котлована нужно установить мощный и достаточно длинный колышек, он должен возвышаться над поверхностью грунта не менее, чем на 50 см.

Если на участке грунт неплодородный, то при выкапывании ямы верхний слой почвы следует откинуть отдельно. Его соединяют с перегноем, перепревшим навозом либо компостом, при этом берут от 5 до 8 килограмм, также добавляют по 50 грамм хлористого калия и суперфосфата, а еще от 200 до 300 грамм древесной золы. Если грунт на участке питательный, то в него следует всыпать только древесную золу и минеральные удобрения. Данную почвосмесь нужно насыпать в центр котлована, чтобы получился холмик.

Выбирая саженец персика, попробуйте выяснить у продавца, адаптирован ли он к вашему региону либо нет. Осмотрите место прививки, оно должно быть гладким и не иметь наплывов. Также произведите тщательный осмотр системы корней саженца и его кору, они должны быть абсолютно здоровыми. Отломите маленький кусочек коры и проверьте окрас его изнаночной поверхности, если она зеленая, то саженец живой, а коричневый цвет может означать, что растение погибло. Корневая система не должна быть пересохшей либо загнившей. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы, потому что они очень хорошо приживаются в открытой почве.

Саженец нужно установить на холмик, насыпанный в центр дна ямы. После того как корни будут аккуратно расправлены, яму нужно заполнить почвой. Проследите за тем, чтобы после посадки место прививки возвышалось над поверхностью грунта на несколько сантиметров. Приствольный круг следует утоптать по направлению от краев к саженцу. После этого в образовавшуюся лунку нужно вылить 20–30 л воды. После того как жидкость полностью впитается в землю, а почва осядет, надо будет произвести подвязку растения к колышку, а также мульчирование приствольного круга, для этого его засыпают толстым слоем навоза (от 8 до 10 сантиметров). При этом следует учесть, что ствол растения не должен соприкасаться с навозом.

Посадка персика осенью

Посадка персика осенью

Для посадки персика осенью котлован подготавливают за 15–20 дней, при этом почву следует соединить лишь с древесной золой и минеральными удобрениями. Получившуюся питательную почвосмесь нужно насыпать холмиком вокруг колышка, установленного в центре дна котлована. Дальнейший порядок посадки растения точно такой же, как и весной. Высаженный персик следует высоко окучить (на высоту от 0,2 до 0,3 м). Перед сильными заморозками ствол деревца следует закутать мешковиной, при этом с южной стороны в ней нужно сделать несколько дырок для вентиляции.

Уход за персиком

Уход за персиком весной

Уход за персиком весной

За персиковым деревом начинают ухаживать уже в середине апреля. Сначала растение по набухающим почкам нужно опрыскать от тли, плодожорки и иных вредных насекомых. После этого его обрабатывают бордоской смесью (3%), чтобы уничтожить грибки. Обрезку на замещение следует провести по розовому бутону, в это же время растение опрыскивают от грибков средством, способным заместить бордоскую смесь. Дело в том, что в период вегетации для обработки деревьев средства содержащие медь использовать запрещается.

Когда растение отцветет, ему понадобится комбинированное опрыскивание от заболеваний и вредителей.

В том случае, если в зимнее время практически не было снега, а весной ― дождей, то дерево нужно будет обильно полить в мае.

Уход за персиком летом

Уход за персиком летом

Когда осыпание лишней завязи закончится, надо будет приступить к распределению нагрузки плодов на растение. При этом следует помнить, что на каждом плодоносящем побеге должно быть по 1 завязи на 8–10 сантиметров длины. Лишние завязи следует выщипать. Поверхность приствольного круга надо систематически рыхлить и пропалывать. В летнее время персик нужно регулярно поливать тем более, если наблюдается продолжительная жаркая погода. Но начинать поливать данную культуру можно только после того, как затвердеет косточка, в противном случае велика вероятность растрескивания плодов. Систематически осматривайте дерево и при необходимости опрыскивайте от вредителей и болезней.

Опытные садоводы советуют до сбора урожая произвести 2 либо 3 внекорневых подкормки, используют для этого калийное удобрение. Это позволит увеличить количество сахара в плодах. Такую подкормку можно совместить с опрыскиванием растения от мучнистой росы и вредителей. Не позже, чем за 4 неделе до сбора плодов, дерево необходимо полить. В этом случае плоды станут больше примерно на 1/3.

Уход за персиком осенью

Уход за персиком осенью

В августе–сентябре наблюдается закладка и формирование цветочных почек. Следует помнить, что их морозоустойчивость зависит от того, сколько влаги будет в почве в это время. В связи с этим в данный период очень важно произвести влагозарядковый полив.

В том случае, если заболевание грибковыми болезнями для вашего растения не редкость, в осеннее время приблизительно в октябре, когда у листвы начнется смена цвета, его нужно будет опрыскать бордоской смесью (3%). А когда опадут все листья, дерево надо будет обработать раствором мочевины (7%) либо медного купороса (1%).

Также в осеннее время в почву приствольного круга следует заделать минеральные удобрения и органику. Они будут питать персик до самой весны.

Полив персика

Полив персика

На число поливов на протяжении всего периода вегетации значительное влияние оказывают погодные условия. В среднем позднеспелые сорта поливают 5 либо 6 раз, а раннеспелые ― 2 либо 3 раза на протяжении всего сезона. Под одно растение за 1 полив выливают 20–50 л воды. Поливать персик нужно очень рано утром либо в вечернее время. Первый полив приходится на начало июня. Однако если в зимнее время было мало снега, а в весеннее ― дождей, то полить персик надо будет уже в последние дни мая. Второй раз полить дерево надо будет с начала до середины июля. Затем его поливают с начала до середины августа. При поливе постарайтесь, чтобы почва промокла на глубину залегания корневой системы (около 0,6–0,7 м).

Чтобы плоды были крупнее, нужно обязательно полить персик за 20–30 дней до сбора урожая. В этом случае они успеют нарастить массу. При поливе на 1 квадратный метр следует брать 3–6 ведер воды в зависимости от возраста растения. Помните, что потом полить персик можно будет только после сбора плодов, в противном случае они будут водянистыми и не такими сладкими.

Также особое внимание следует уделить влагозарядковому подзимнему поливу растения, который улучшает его морозоустойчивость. При этом на 1 квадратный метр приствольного круга берется 9–10 ведер воды.

Подкормка персика

Подкормка абрикоса

Подкармливать персик необходимо каждый год. Объем и состав удобрений напрямую зависит от качества почвы на участке. К примеру, если почва бедная, то в нее нужно вносить и органические, и минеральные удобрения каждый год. Если же грунт питательный, то органику в него следует вносить 1 раз в 2 либо 3 года. Если дерево поливается сравнительно часто, то объем вносимых в почву удобрений следует увеличить, потому что во время полива наблюдается их вымывание.

В весеннее время до набухания почек персик можно опрыскать раствором мочевины (7%). Этот препарат не только станет источником азота для растения, но и истребит всех вредителей и патогенные микроорганизмы, которые устроились на зимовку в коре, а также в верхнем слое приствольного круга. Помните, что подобную обработку нельзя проводить в том случае, если почки начали раскрываться, так как они могут быть сожжены. В том случае, если с опрыскиванием куста мочевиной вы опоздали, то нужно произвести перекопку приствольного круга, при этом внеся в грунт под молодое дерево 50 грамм мочевины и 70 грамм аммиачной селитры из расчета на 1 квадратный метр приствольного круга. По мере взросления растения количество удобрений на единицу площади следует постепенно увеличивать. Так, 1 раз в 2 либо 3 года необходимо увеличивать дозировку каждого из удобрений на 15–20 грамм.

Летом персик рекомендуется подкармливать внекорневым способом. Во время роста и созревания плодов опытные садоводы рекомендуют использовать для подкормки следующую питательную смесь: на 1 ведро воды берется от 30 до 50 грамм мочевины либо 50 до 60 грамм аммиачной селитры, 100–150 грамм водной вытяжки суперфосфата, 50—70 грамм сернокислого калия либо 30–60 грамм хлористого калия, 50–80 грамм сернокислого аммония, 10 грамм буры и 15 грамм марганца. В том случае, если созревание плодов уже подходит к концу, то в данную питательную смесь не нужно добавлять буру и азотсодержащее удобрение.

Во время созревания плодов дерево подкармливают внекорневым способом раствором сернокислого калия либо калийной соли (на 1 ведро воды 30 грамм вещества). Это позволит увеличить сахаристость плодов, а также сделает их цвет более насыщенным.

В осеннее время приствольный круг перекапывается, при этом в почву вносится 50 грамм хлористого кальция и 40 грамм суперфосфата из расчета на 1 квадратный метр. 1 раз в 2 либо 3 года в осеннее время в грунт следует внести органику (компост либо перегной). Заменить подобную подкормку можно выращиванием в междурядьях сидератов (например: сурепицы, рапса, масличной редьки либо люпина).

Зимовка персика

Зимовка персика

Данная культура является теплолюбивой, поэтому на зиму ее следует обязательно укрывать. В непосредственной близости от ствола нужно вбить 2 кола, в высоту достигающих штамба растения. Затем и колья, и штамб следует обмотать мешком из под сахара. Данную конструкцию можно заменить картонным коробом, который устанавливается вокруг ствола, его обматывают пленкой. В том случае если в вашем регионе зимы достаточно мягкие, то можно обойтись окучиванием штамба растения на высоту 0,5–0,6 м. На зиму поверхность приствольного круга нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), толщина которого должна быть от 10 до 15 сантиметров.

YouTube
Instagram

— Да ну! — чуть ли не подпрыгивает он от изумления. А я протягиваю персик. Пауза. Надкусывает, глаза как два круглых блюдца. Сладкий сок течет по пальцам. Зато теперь, если не поленится посадить эту косточку, будет и у него такой же отличный сорт. Ведь косточка сохраняет все материнские свойства растения.



Не такой уж неженка

Персик по морозостойкости не такой уж неженка, хотя это южное теплолюбивое растение. Он более вынослив при весенних возвратных заморозках, чем абрикос. Даже если у персика и подмерзнет прошлогодний прирост, растение полностью восстанавливается за сезон, из его молодых побегов можно сформировать новую крону или же перейти на кустовидную форму выращивания. Важно подбирать и морозостойкие сорта.

Белорусский — надежнее

Дерево среднерослое, до 3,5 м, со слегка раскидистой кроной. Плоды массой 110—130 г, округлые, кожица слабо опушенная светло-желтая с красивым карминным румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, сладкая, с легкой кислинкой и приятным ароматом, не раскисает, косточка слабо отделяется от мякоти.

В тройке самых вкусных

Плоды персика очень полезны — они содержат витамины, органические кислоты, минеральные соли и сахара, повышают гемоглобин и поддерживают иммунитет, улучшают обмен веществ, нормализуют работу щитовидной железы, показаны при астме, анемии, нарушении сердечного ритма. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Кстати, персики входят в тройку самых вкусных плодов наряду с апельсинами и манго.

Зрим в почву

Идеальное место для персика — возле южной стены сооружения. Неплохо будет ему и на юго-западной стороне участка. Главное, чтобы место было солнечным и защищенным от северных ветров. Почва должна быть легкая супесчаная или средняя суглинистая. Не подходят торфяники, кислые и тяжелые суглинистые типы почвы.

В тяжелые почвы добавляем 1—2 ведра перегноя или 0,5—1 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо- и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, достаточно до 1 ведра перегноя.

Посадка, чтобы было сладко

Высаживаем персик ранней весной, в конце марта — середине апреля. Посадочную яму диаметром 60—100 см готовим за две недели: верхний плодородный слой смешиваем с ведром перегноя, минеральными удобрениями. На дно ямы насыпаем дренаж из щебня, песка слоем до 10—15 см. При посадке следим, чтобы корневая шейка оставалась на уровне поверхности земли, ни в коем случае не заглубляем. Обильно поливаем, мульчируем приствольный круг компостом.

Рука не поднимается

Цветение персиковых деревьев начинается в апреле, и млеешь потом от восторга целых 10—12 дней! Цветет персик цветками двух типов: крупными с широкими лепестками и мелкими, собранными в чашечку. На ветках образуется очень много бутонов с завязями. Из них через 80—150 дней созревают плоды.

И хотя рука не поднимается, но чтобы не истощить дерево, после цветения мы оставляем только самые большие завязи (2—3 см), а мелкие и слабые обрываем. Из групп по 2—3 цветка оставляем один самый крупный. После осыпания завязи удаляем и часть маленьких плодов.

Поливаем, не зеваем

В уходе за персиком важны поливы, особенно в засуху. Больше всего он нуждается во влаге сразу после посадки, в периоды цветения и роста плодов. Поливаем дважды в месяц, с начала июня по первую половину августа, на одно дерево берем 1—2 ведра воды. После полива почву мульчируем опилками, торфом.

В конце апреля — начале мая дерево подкармливаем раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитры. На 1 кв. м приствольного круга берем 2—3 ст. л. на 10 л воды с добавлением 3—5 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Для молодых деревьев эту дозу уменьшаем в два раза. Удобрения рассыпаем по краю кроны под перекопку. Одну из подкормок в начале разрастания плодов проводим опрыскиванием микроэлементами кроны или вносим вместе с поливом по стакану древесной золы.

Зима катит в глаза

Для повышения морозостойкости в конце августа — сентябре можно подкормить растения калийными удобрениями: 30—50 г на дерево. В конце октября — начале ноября почву под деревьями перекапываем и проводим влагозарядковый полив на глубину до 1 м.

Чтобы уберечь саженец от мороза зимой, его укрывают спанбондом. Но у нас персик неплохо зимует без всякого укрытия.

Чаша или куст

Не давайте персику расти в высоту, чтобы не подмерзали верхушки. Есть два варианта его формирования: в виде чаши или куста. Для формирования чашевидной кроны в зоне штамба удаляют все боковые ответвления, оставив только 3—4 скелетные ветви на расстоянии 10—15 см между ними. Центральный ствол обрезают над верхней скелетной веткой. На следующий год обрезают лишь ветки, длина которых превышает 50 см.

В наших условиях рекомендуют выращивать персики в форме куста. Для этого формируют надземную массу от 4—5 до 10 самых развитых побегов. Остальные вырезают. На каждом оставляют побеги нынешнего года, которые на будущий год сформируют урожай. Старые ветки, уже не формирующие урожай, периодически удаляют.

Болезни, хоть тресни!

Персик страдает от монилиоза (серая плодовая гниль), курчавости листьев и мучнистой росы. Важно проводить санитарную обрезку деревьев, удалять больные побеги, пораженные плоды и опавшие листья и сжигать их, прореживать для хорошего освещения крону. Осенью после листопада обработайте деревья раствором мочевины 200 г на 10 л воды, ранней весной — 3-процентной бордоской смесью. Затем сразу после цветения и спустя две недели после него опрыскайте 0,4-процентным раствором цинеба (40 г на 10 л воды), он не обжигает листья и действует как подкормка. Или возьмите другие препараты, содержащие медь либо цинк, например, 1-процентный медный купорос.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: