Персик елгавский описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Я хоть и посадила персики, но зимуют они у меня всего лишь вторую-третью зиму и вот только будущим летом собираемся попробовать первый урожай.

Итак - персики в Подмосковье (у нас - южное, Калужская область) зимуют!

Но - только определённые сорта. Если вы привезёте южный сорт персика из Краснодарского края, например, то можете быть уверены, что в первую же суровую зиму (а в наших краях бывает и до -30, -32-х градусов) он вымерзнет. Сажать нужно только только те сорта, которые специально созданы для подобного климата и это прежде всего растения канадской селекции. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять - погодные условия в Канаде также достаточно не простые.

И мы посадили эти канадские сорта. Конечно, находятся комментаторы, которые всегда будут писать негатив по этому поводу, но это обычно люди, которые как бы не в курсе особенностей земледелия в наших условиях и даже если вы продемонстрируете полученный результат, они будут писать, что это "не результат". Ну -есть такие, не стоит зацикливаться на их "добрых советах", я даже никогда их не читаю. И так - по любому поводу и без повода.

Пусть пишут, а мы идём своей дорогой.

Но вернёмся к сортам канадской серии "Твард Тардив", созданной селекционером уже упомянутой страны по имени Джордж Лайн.

Всего в этой линейке 5 сортов. Я слышала, что все они похожи друг на друга, но всё же имеются некие отличия во вкусе, размере плодов, и главное - в сроках созревания.

Все они не ранние - средние и поздние. Конечно, сроки эти совсем не те, что на юге (на юге их тоже сажают). Если персики средних сортов в центре Украины можно собрать в середине августа, то у нас они будут готовы только к середине сентября - ну и ничего, не страшно. А вот насчёт поздних - вопрос. Будет погода в сентябре - созреют к концу месяца, не будет - тогда "извините".

Прошлая зима у нас была суровой, многие из посаженных мной персиков вымерзли совсем (вероятно, подсунули южные сорта), но канадские - подмёрзли, а к июню восстановились и выглядели летом вот так:

Но - ничего страшного, в первую зиму так бывает часто - растения адаптируются, но вот когда они привыкнут к климату, уже проблем с зимовкой не будет.

Итак - сорт Т1 "Вулкан" - именно он на моём фото выше. Подмёрз, но отошел. Это персик среднего срока , созревает из всей линейки самым первым, но плоды средних размеров, плотные. Будущим летом должен дать урожай.

Т2 Твард Тардив - этого сорта у нас нет. Точнее, мы его сажали, но прошлую зиму он не перенёс - здесь, скорее всего, вина недобросовестного поставщика из Крыма, который просто продал не то, что нужно.

Т3 - Вайн Голд. Этот сорт у нас имеется. Покупали в Белгородском питомнике, который отличается своей порядочностью от многих других. Сорт хороший - плоды крупные и косточка в них должна отделяться. По опыту прилежащих к нашему краю территорий, можно сказать, что к сентябрю месяцу он созреет. Морозы до -30-ти перенёс более-менее.

Т4- Виргил. Это уже поздний сорт. Вызревание в Подмосковье у него под вопросом. История случилась та же, что и с Т2.

И последний Т5 - Топ Свит - у нас посажен. Тоже сорт позднего созревания, зимует первую зиму и зимует "стоя". Большинство персиков я пригнула и укрыла вот так:

Пока они молодые - это можно сделать. Но Топ Свит не дался - ствол у него очень толстый и в кустовой форме не сформирован.

Вообще - да, персик мы стараемся формировать кустом, это нормальная практика в нашем регионе, но какие-то саженцы приходят уже с высокими стволами - будем формировать их либо чашей, либо веретеном.

А формировать нормировать персики нужно обязательно, иначе даже ранние сорта у нас могут не вызреть, ну или измельчать, но это уже отдельный вопрос, которым стоит заняться по весне, во время цветения.

Весна идёт и именно она является наилучшим временем для посадки саженцев. Не пропустите возможность!

Повышение суммы активных температур и создание новых зимостойких сортов позволили продвинуть ареал распространения этой культуры далеко на север.

В 2017 году я решил обзавестись персиками на своем участке в Витебской области. И хотя лучшее время для посадки - весна, я решил сделать это осенью, ведь в данное время в плодопитомниках лучший выбор качественных саженцев.

В институте плодоводства под Минском приобрел два саженца персика сортов Донецкий белый и Елгавский, посадил и укрыл.

Сайт sadogorod.club - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.

Пожаловаться на публикацию

Похожие публикации

В чем замачивать семена перед посевом: 10 проверенных вариантов - ogorod.ru

Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.

Андрей Иванов - Хитрость со спичками, чтобы навсегда избавиться от мошек в комнатных цветах: не каждая хозяйка знает - belnovosti.by

Комнатные растения делают любое жилье уютнее и привлекательнее. Персональный озаис в комнате – отличная идея, чтобы поднять настроение и любоваться пышным цветением домашних растений.

Марин Михалап - Как опытные огородники используют кофейную гущу на участке: 3 лучших варианта - belnovosti.by

Любители тонизирующего напитка не должны выбрасывать гущу, если наслаждались кофе без сахара, сливок и сиропов.

Читайте также: