Персик елгавский описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 15.09.2024
Я хоть и посадила персики, но зимуют они у меня всего лишь вторую-третью зиму и вот только будущим летом собираемся попробовать первый урожай.
Итак - персики в Подмосковье (у нас - южное, Калужская область) зимуют!
Но - только определённые сорта. Если вы привезёте южный сорт персика из Краснодарского края, например, то можете быть уверены, что в первую же суровую зиму (а в наших краях бывает и до -30, -32-х градусов) он вымерзнет. Сажать нужно только только те сорта, которые специально созданы для подобного климата и это прежде всего растения канадской селекции. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять - погодные условия в Канаде также достаточно не простые.
И мы посадили эти канадские сорта. Конечно, находятся комментаторы, которые всегда будут писать негатив по этому поводу, но это обычно люди, которые как бы не в курсе особенностей земледелия в наших условиях и даже если вы продемонстрируете полученный результат, они будут писать, что это "не результат". Ну -есть такие, не стоит зацикливаться на их "добрых советах", я даже никогда их не читаю. И так - по любому поводу и без повода.
Пусть пишут, а мы идём своей дорогой.
Но вернёмся к сортам канадской серии "Твард Тардив", созданной селекционером уже упомянутой страны по имени Джордж Лайн.
Всего в этой линейке 5 сортов. Я слышала, что все они похожи друг на друга, но всё же имеются некие отличия во вкусе, размере плодов, и главное - в сроках созревания.
Все они не ранние - средние и поздние. Конечно, сроки эти совсем не те, что на юге (на юге их тоже сажают). Если персики средних сортов в центре Украины можно собрать в середине августа, то у нас они будут готовы только к середине сентября - ну и ничего, не страшно. А вот насчёт поздних - вопрос. Будет погода в сентябре - созреют к концу месяца, не будет - тогда "извините".
Прошлая зима у нас была суровой, многие из посаженных мной персиков вымерзли совсем (вероятно, подсунули южные сорта), но канадские - подмёрзли, а к июню восстановились и выглядели летом вот так:
Но - ничего страшного, в первую зиму так бывает часто - растения адаптируются, но вот когда они привыкнут к климату, уже проблем с зимовкой не будет.
Итак - сорт Т1 "Вулкан" - именно он на моём фото выше. Подмёрз, но отошел. Это персик среднего срока , созревает из всей линейки самым первым, но плоды средних размеров, плотные. Будущим летом должен дать урожай.
Т2 Твард Тардив - этого сорта у нас нет. Точнее, мы его сажали, но прошлую зиму он не перенёс - здесь, скорее всего, вина недобросовестного поставщика из Крыма, который просто продал не то, что нужно.
Т3 - Вайн Голд. Этот сорт у нас имеется. Покупали в Белгородском питомнике, который отличается своей порядочностью от многих других. Сорт хороший - плоды крупные и косточка в них должна отделяться. По опыту прилежащих к нашему краю территорий, можно сказать, что к сентябрю месяцу он созреет. Морозы до -30-ти перенёс более-менее.
Т4- Виргил. Это уже поздний сорт. Вызревание в Подмосковье у него под вопросом. История случилась та же, что и с Т2.
И последний Т5 - Топ Свит - у нас посажен. Тоже сорт позднего созревания, зимует первую зиму и зимует "стоя". Большинство персиков я пригнула и укрыла вот так:
Пока они молодые - это можно сделать. Но Топ Свит не дался - ствол у него очень толстый и в кустовой форме не сформирован.
Вообще - да, персик мы стараемся формировать кустом, это нормальная практика в нашем регионе, но какие-то саженцы приходят уже с высокими стволами - будем формировать их либо чашей, либо веретеном.
А формировать нормировать персики нужно обязательно, иначе даже ранние сорта у нас могут не вызреть, ну или измельчать, но это уже отдельный вопрос, которым стоит заняться по весне, во время цветения.
Весна идёт и именно она является наилучшим временем для посадки саженцев. Не пропустите возможность!
Повышение суммы активных температур и создание новых зимостойких сортов позволили продвинуть ареал распространения этой культуры далеко на север.
В 2017 году я решил обзавестись персиками на своем участке в Витебской области. И хотя лучшее время для посадки - весна, я решил сделать это осенью, ведь в данное время в плодопитомниках лучший выбор качественных саженцев.
В институте плодоводства под Минском приобрел два саженца персика сортов Донецкий белый и Елгавский, посадил и укрыл.
Сайт sadogorod.club - агрегатор статей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на статью, если находите её недостоверной.
Пожаловаться на публикацию
Похожие публикации
Если вы хотите замочить семена только для того, чтобы ускорить их прорастание, то самый простой и бюджетный способ – поместить их в обычную воду. Однако водопроводную воду из-за наличия в ней хлора для этого использовать нежелательно. Лучшие варианты – талый снег, талая вода из морозильной камеры, родниковая или, если ничего этого нет, то хотя бы отстоянная вода из-под крана.Длительность нахождения семян в воде зависит от культуры и от того, какую именно цель вы преследуете, – прорастить семена или просто дождаться их набухания. Рекомендуемое время замачивания семян различных овощей:Подготовленные семена поместите в воду комнатной – 20-25°С – температуры. Каждые 4-6 часов воду меняйте, чтобы она не застаивалась. Замачивать семенной материал можно разными способами:Улучшить всхожесть семян и продезинфицировать их можно при помощи термоса. Наполните термос горячей (около 50°С) водой и поместите внутрь семена в марлевых мешочках. Закройте крышку и оставьте на 20-25 минут. После истечения этого времени семена достаньте и сразу же опустите на 2-3 минуты в стакан с холодной водой. Затем семена промойте под струей воды и обсушите.
Комнатные растения делают любое жилье уютнее и привлекательнее. Персональный озаис в комнате – отличная идея, чтобы поднять настроение и любоваться пышным цветением домашних растений.
Любители тонизирующего напитка не должны выбрасывать гущу, если наслаждались кофе без сахара, сливок и сиропов.
Читайте также: