Перед замешиванием теста муку сушат проверяют на наличие вредителей просеивают перебирают обжаривают

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Во-первых, чтобы отсеялся мусор, который иногда попадает в муку, во-вторых, тесто потом лучше подходит.

Не обязательно просеивать! Тесто становится пышным не из-за мифического "кислорода" при просеивании, а из-за пузырьков углекислого газа, выделяемого дрожжами.

Если вы купили фасованную муку в магазине, то в ней нет ни комочков ни червей, она и так сыпучая и чистая. Никогда не просеиваю, и всегда все пышное и без комочков. Достаточно хранить муку в сухом месте и не лезть туда мокрой ложкой. А старую муку, в которой уже завелись черви, нужно не просеивать, а заменить на свежую!

Почему стоит просеивать муку - фото

Нужно ли просеивать муку перед использованием

Для нашего эксперимента возьмем 200 г обычной муки высшего сорта в плотной бумажной упаковке, которая продается в любом супермаркете. В одну емкость я ее просто насыпала, а во вторую пропустила через сито. Разницу в объеме вы можете увидеть на фото:

То же самое произойдет и с вашей выпечкой. Разница в объеме составит примерно 15% при том же количестве ингредиентов. Вот для чего надо просеивать муку перед замешиванием теста.

5 причин, почему просеивают муку

Возможно, один пример с кексами вас не полностью убедит, что муку надо пропускать через сито. Я прекрасно понимаю, что иногда этим просто лень заниматься. Но лучше потратить немного времени на возню с ситом. Это поможет вам достичь сразу нескольких целей.

Насыщение кислородом

Пусть химики меня простят за такую формулировку. Я знаю, что молекулы муки не способны выделить из воздуха кислород и соединиться с ним. Просто так принято говорить.

Первая и основная цель просеивания пшеничной муки во время приготовления теста заключается в том, чтобы увеличить объем. Благодаря этому мука гораздо быстрее соединяется с другими ингредиентами, а у вас не возникнет проблем с замесом и неоднородной структурой теста, комочками. Это особенно важно для нежных видов теста: бисквитов, макарон. Но домашние оладьи и блины также будут получатся лучше, если использовать сито.

Смешивание ингредиентов

Во время просеивания гораздо лучше соединяются разные сухие ингредиенты:

  • сахар;
  • какао;
  • разрыхлитель или сода;
  • крахмал;
  • ванилин.

В целом, можно этого и не делать, но тогда возможны ситуации, когда посреди шоколадного бисквита клиент надкусит комок горького какао. Или в какой -то части кекса вздуется большой пузырь из-за плохо распределенного разрыхлителя.

Очистка от комков и мусора

В муке высшего сорта из супермаркетов жучки, полиэтиленовые нитки от мешков и прочий мусор в последнее время практически не встречаются. Все-таки на производствах тщательно следят за очисткой продукта. То же касается и более экзотических видов муки:

  • цельнозерновой;
  • рисовой;
  • ржаной;
  • кокосовой;
  • амарантовой.

Но если вы возьмете муку в бакалее, особенно 1 или 2 сорта, то все кардинально меняется. То же касается и случаев, когда вы готовите домашнюю ореховую или гречневую муку. Бытовые кофемолки и блендеры не способны абсолютно равномерно перемолоть твердые ингредиенты. Их лучше просеять.

Соблюдение пропорций

Представим простую ситуацию: в рецепте для мучных кондитерских изделий указано определенное количество муки. Вы ее добавляете, а тесто не получается таким же упругим и плотным. Оно вязкое, липнет к рукам. Очень часто это происходит с дрожжевой выпечкой, которую не получится остудить в холодильнике.

Зачем просеивать муку через сито - фото

Вполне вероятно, что причина в том, что вы не воспользовались ситом. В результате мука медленнее вбирает влагу и нужно потратить гораздо больше времени на замешивание.

Подготовка поверхности

Нужно обязательно просеивать муку перед тем, как посыпать рабочую поверхность для раскатывания теста или делать французскую рубашку на противне. Благодаря этому на выпечке не будет оставаться белых плотных комков. Во многом, это исключительно декоративный момент, но он тоже очень важен.

В каких случаях надо просеивать муку, а в каких нет

Я не знаю ни одного современного рецепта выпечки, для которого не надо сеять муку. Не важно, что вы готовите: блинчики или эклеры, бисквит или сдобный хлеб в хлебопечке. Если вы воспользуетесь ситом, выпечка получится лучше.

Конечно, если вам лень, то можно пропустить этот этап в подавляющем большинстве рецептов. Если вы будете соблюдать остальные рекомендации рецепта, десерт получится вкусным. Просто у вас:

  • появятся комочки в выпечке;
  • тесто не поднимется так хорошо;
  • структура будет не такой однородной и приятной.

Есть только одна категорию блюд, в которых просеивание муки перед использованием не играет особой роли. Это старые рецепты с использованием дрожжевого теста, например классические куличи. Но они изначально рассчитывались на то, что тесто будет замешиваться очень долго, а потом много часов настаиваться. В результате всю работу по созданию идеальной текстуры вместо сита выполняют руки и грибки.

Зачем просеивать муку через сито и когда это не нужно - фото

А вы чью точку зрения поддержите: мою или Риккардо? Напишите в комментариях свое мнение: стоит ли пропускать муку через сито перед использованием?

Презентация: тесты по технологии для 6 классов

Помогите другим пользователям — будьте первым, кто поделится своим мнением об этой презентации.

Аннотация к презентации

Интересует тема "тесты по технологии для 6 классов"? Лучшая powerpoint презентация на эту тему представлена здесь! Данная презентация состоит из 16 слайдов. Также представлены другие презентации о технологии для 6 класса. Скачивайте бесплатно.

Содержание

Презентация: тесты по технологии для 6 классов

1.Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам: A) искусственным; B) синтетическим; C) натуральным. . .


Слайд 2

2. Волокна растительного происхождения это: A) лен B) шерсть C) шелк D) ацетат


Слайд 3

3. Как называется неосыпающийся край ткани? A) кромка B) шов C) срез


Слайд 4

4. Какие мерки при измерении фигуры записывают полностью A) мерки длины B) мерки ширины


Слайд 5

5. Крупы перед тепловой обработкой: A) перебирают B) измельчают C) промывают D)моют


Слайд 6

6.При раскрое ткани пользуются ножницами: A) маникюрными; B) садовыми; C) канцелярскими; D) портновскими


Слайд 7

7.Перед замешиванием теста муку: A) сушат;B) проверяют на наличие вредителей;C) просеивают;D) перебирают;E) обжаривают.


Слайд 8

8.Влажно-тепловая обработка швейного изделия это: A) стирка B) глажение C) чистка


Слайд 9

9.Каким столовым прибором можно ковырять в зубах: A) вилкой B) ножом C) ложкой D) никаким


Слайд 10

10.Волокна растительного происхождения получают из: A) древесины; B) льна; C) шерсти; D) шелка


Слайд 11

Поперѐк куска ткани идѐт нить: A) Основы. B) Утка. C) Кромкой.


Слайд 12

12.Ткань изготавливают на фабрике: A) швейной, B) ткацкой, C) прядильной.


Слайд 13

13.Хлопчатобумажная ткань: A) мягкая, B) жесткая.


Слайд 14

14.Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине: A) игла B) игловодитель C) Лапка D)нитепритягиватель


Слайд 15

15.Что такое натуральный шелк? A)волосяной покров животных; B) нити, получаемые от гусеницы тутового шелкопряда; C) нити, полученные от однолет-него травянистого растения.


Слайд 16

На первый взгляд, просеивание муки – это дополнительные усилия, в которых нет необходимости. Но это заблуждение начинающих хозяек. Опытные кулинары знают, что без этого этапа не обойтись.

proseivanie-muki-1

Если вам хоть раз доводилось печь пироги, то наверняка приходилось замешивать тесто. И даже если вы не любите с ним возиться, то, скорее всего, слышали, что муку перед работой обязательно нужно просеивать.

Зачем просеивать муку перед замешиванием теста

В процессе просеивания мука становится более рыхлой, обогащается кислородом. Тесто получается однородным, без комочков, более пышным, нежным, выше поднимается. И на работе дрожжей это сказывается благоприятно, благодаря чему даже самое сдобное дрожжевое тесто всегда будет воздушным как , например, у пирога с миндальными лепестками.

Под тяжестью собственного веса, мука в мешках слеживается, становится плотной. После просеивания ее плотность становится однородной. Такую муку легче отмерять, результат получится более точным. Это особенно актуально для тех рецептов, в которых требуется соблюдать нормы продуктов с точностью до грамма.

Приспособления для просеивания

Просеивание муки и приспособления для работы

Для просеивания муки есть домашние приспособления и промышленное оборудование. Самое простое и известное приспособление, которое уже много столетий используется хозяйками – это обыкновенное сито, или решето. Нехитрая конструкция представляет собой деревянный, железный либо пластиковый широкий обруч, с одной стороны которого натянута мелкая решетка из тонкой железной проволоки или лески.

Пользуются ситом так:

  • вначале необходимо подготовить поверхность, на которую будет сыпаться просеянная мука. Емкость или стол должны быть чистыми, сухими;
  • затем насыпьте муку в сито прямо на сетку. Поднимите сито, слегка потрясите из стороны в сторону. Сквозь мелкие отверстия мука будет высыпаться вниз на стол. Следите, чтобы амплитуда ваших движений была не слишком большая, иначе мука рассыплется за пределы стола или разноса.

Сита существуют разного размера, глубины, отличаются по величине отверстий. Чем гуще сито, тем тщательнее мука будет просеяна. Металлическое сито можно мыть в посудомоечной машине. Если это деревянное сито с натянутой леской, то после работы нужно очистить решетку специальной щеткой.

proseivanie-muki-3

В современных магазинах в продаже есть механическая кружка-сито с ручкой. Очень удобное приспособление. Вам стоит только нажать на рычаг ручки, чтобы включился крутящий механизм. В результате его движений мука проталкивается через сито.

Если у вас нет специальной кружки или сита, подойдет, и металлический дуршлаг с густым переплетением проволоки. Если же в вашем дуршлаге достаточно большие отверстия, накройте его дно одним слоем марли, положите муку, а затем потрясите. Эффект будет неплохой.

proseivanie-muki-4

Если вы на 100% уверены в чистоте муки, в отсутствии в ней примесей, и ваша задача всего лишь обогатить ее структуру кислородом, для этого существует очень простой способ. Насыпьте нужное количество муки в кастрюлю или миску, перемешайте ее двумя ложками, двигая ими снизу вверх, будто перемешиваете салат. Операцию продолжайте 1-2 минуты. Этого достаточно, чтобы мука стала легкой, насытилась воздухом.

На крупных предприятиях пекари используют мощные электрические просеиватели, которые способны пропустить через себя несколько тонн муки в час. Однако простому обывателю не требуется такая высокая производительность, ему достаточно довольствоваться теми простыми приспособлениями, о которых говорилось выше.

Знаете ли вы?

Напоследок предлагаю видео о том, как просеять муку, если сито больше посуды для замеса теста:

Читайте также: