Пастернак выращивание из семян

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Щедра природа на плоды, богатые не только питательными, но и полезными, и даже лечебными свойствами.

К таким растениям относят пастернак, сравниваемый по уникальным целебным качествам даже с корнем женьшеня.

Корнеплод пастернака напоминает корень петрушки, вместе с которой входит в семейство зонтичных.

К этому же семейству относится и большинство пряных трав, морковь, сельдерей.

Применение овощного пастернака в кулинарии чрезвычайно широко. Это и приправа к первым и вторым горячим блюдам, и основа самостоятельных блюд, гарниров, и необходимый элемент зимних заготовок – солений и маринадов.

Неповторимый аромат и изысканный вкус служат прекрасным возбудителем аппетита, делая все блюда с применением пастернака особо желанными.

Применение белого корня пастернака в рецептах народной медицины актуально:

Фармацевты используют семена растения пастернак для получения эффективных препаратов, рекомендуемых в официальной медицине дерматологами.

Виды и сорта пастернака

Виды посевного пастернака разделяют на две большие группы по форме корнеплода:

Пастернак круглый

Круглый пастернак, плоды округлые, напоминающие редьку. Круглые сорта считаются менее привередливыми к условиям выращивания в открытом грунте.

Длинный сорт пастернака

Длинный пастернак, плод которого явно конической формы, напоминающей морковь. Сорта длинного пастернака более требовательны к структуре и составу почвы.

По периоду от посадки до полного вызревания сорта пастернака подразделяют на:

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
от посева семян до сбора урожая требуется не более 120 дней . на полное развитие растения этой категории уйдет до 140 дней . выкапывают корнеплоды этих сортов пастернака после 140 дней выращивания.

К ранним сортам пастернака относятся следующие популярные наименования:

Кулинар – длинный, около 15 см, корнеплод с ярко выраженным ароматом. Вес корня около 130 гр. Сфера применения: кулинария, консервация, фармацевтика.

Круглый – скороспелый пастернак, имеющий форму приплюснутого конуса, округлого в верхней части, вес корнеплода 160-170 гр, растет даже в тяжелой почве.

Гавриш – ранний пастернак, которому требуется до полного вызревания около 90 дней. Один из самых холодостойких сортов: выдержит понижение температуры ниже нуля до 8 градусов.

Гормон – длинный, до 20 см, корень готов к употреблению менее чем за 3 месяца. Стойкий аромат объясняет популярность сорта в виде приправы. Но и как самодостаточный овощ для гарнира хорош в жареном или тушеном виде.

Самые популярные среднеспелые сорта пастернака:

Деликатес – название оправдывает все достоинства овоща: душистая сочная мякоть применяется во всех областях кулинарии. Корнеплод округлый, самые крупные экземпляры могут весить более 300 гр.

Белый аист – сорт с конусным корнеплодом, средний вес которого около 100 гр. Отличные вкусовые качества и аромат не теряются при длительном хранении в соответствующих условиях.

Петрик – одинаково высоко ценится как диетический продукт кулинарами и как эффективное средство для мужского здоровья фармацевтами. Это длинный пастернак – до 35 см в длину и до 8 см в разрезе.

Гладиатор – высокоурожайный сорт с крупными коническими плодами, обладающими великолепным вкусом и ароматом.

Поздние сорта пастернака:

Гернсийский (Гернси) – высокоурожайный, лежкий, ароматный и сладкий. Корнеплод конический до 20-25 см. Вес овоща достигает 200 гр.

Студент – конусы этого пастернака достигают 30 см и весят не менее 150 гр. Сорт отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью.

Выращивание пастернака из семян

Большинство культур, принадлежащих к семейству зонтичных, отличаются высоким содержанием эфирных масел в семенах.

Опытные дачники знают, что семена пастернака лучше всего всходят на следующий год после вызревания посадочного материала, а со второго года всхожесть семян снижается чуть ли не вполовину.

Поэтому для успешного выращивания пастернака из семян необходимо точно знать срок годности посадочного материала.

И еще одна особенность эфирномасличных культур – семенам требуется особая предварительная подготовка, чтобы добиться максимального количества всходов.

Туговсхожие семена многих зонтичных проклевываются долго, трудно – перед посевом семян на рассаду или сразу в открытый грунт их следует обработать для получения более быстрых и дружных всходов.

Подготовка семян

Обычная предпосевная подготовка семян состоит из нескольких этапов:

Для подготовки семян пастернака к посеву можно использовать другие методы:

  1. Остудив кипяток до 80 градусов, залить семена, разложенные в блюдце или неглубокой чашке горячей водой на пару часов. Через 2 часа в воду добавить каплю любого стимулятора и оставить еще на час. После этого выложить семена на ткань (можно использовать ватные диски), намоченную в этом же водном растворе. Ткань с семенами уложить в пакет или пластиковый контейнер и поставить в теплое место на сутки. После семена готовы к посеву.
  2. Стратификация полезна эфирномасличным культурам. За два месяца до посева – замачивание в теплом крепком растворе марганцовки или любого фунгицида в течение 20-30 минут. После мешочек с семенами укладывают во влажный (но не мокрый) песок (вермикулит, перлит, мох-сфагнум, полотенце – любой вариант подойдет) и ставят в холодильник. При температуре 3-5 градусов на верхней полке холодильника или в овощном ящике семена пролежат весь период стратификации. За 2-3 дня до посева семена достают, дают прогреться до комнатной температуры, промывают в теплой воде и укладывают в теплое место для проклевывания или сразу высевают.
  3. Контрастные ванны для стимуляции семян: мешочки с семенами окунают на 30 секунд в горячую и холодную воду попеременно в течение 15 минут. Вынув мешочек из одной ванны, дают стечь воде и опускают в контрастную.

Посев семян на рассаду

Готовые к посеву семена лучше высаживать сразу в отдельные горшочки – торфяные, наполненные влажным готовым грунтом для рассады или собранным самостоятельно из садовой земли, песка, торфа и вермикулита или перлита.

Такой грунт будет легким, рыхлым, влагоемким и дышащим – все, что нужно для хорошей рассады.

Обычно в каждый горшочек укладывают по 2-3 семечка, заделывая на глубину не более 10 мм.

Присыпав семена тонким слоем увлажненного грунта, емкость с горшочками накрывают стеклом или пленкой: в парниковых условиях сохранится уровень температуры и влажности, необходимый для прорастания семян.

Периодически, через 2-3 дня, емкость открывают, чтобы проверить влажность и проветрить посевы.

Уход за рассадой

Как только появились всходы, главная задача – обеспечить необходимое освещение.

Пастернаку требуется световой день не менее 12 – 14 часов, поэтому при дефиците естественного освещения устраивают досвечивание, а укрытие в виде пленки или стекла убирают.

Теперь важно не пересушить и не залить сеянцы: грунт должен быть постоянно увлажненным, но застой воды не допускается.

Как пикировать

Корневой пастернак, как и многие корнеплоды, не приспособлен для этой процедуры: почти невозможно пересадить развивающийся корешок пастернака или морковки так, чтобы не повредить его. Поэтому обычного пикирования им не требуется.

Поскольку высажены 2-3 семечка, то из подросших всходов после формирования пары настоящих листочков выбирают самый крепкий, сильный сеянец. Он и будет впоследствии высажен в открытый грунт.

А его более слабых соседей по горшку просто прищипывают на уровне поверхности грунта. Ни в коем случае не следует выдергивать их из земли: слишком велика вероятность повреждения нужного корешка.

Высадка рассады пастернака в открытый грунт

За пару дней до предполагаемого пересаживания рассады пастернака в открытый грунт росточки надо закалить – постепенно приучить к открытым солнечным лучам, перепадам дневной и ночной температуры, свежему воздуху.

Для этого каждый день емкость с рассадой выносят на открытое окно, балкон, если есть возможность, во двор.

Сначала на полчаса-час, потом все дольше. Последние 2-3 дня можно оставлять рассаду на открытом воздухе на ночь.

Время для посадки рассады

Рассада, которой исполнился месяц после всходов, готова к пересадке на постоянное место в огороде.

К этому времени и погода устанавливается благоприятная: среднесуточная температура выше нуля, последние заморозки уже позади, прогретая земля готова принять молодую поросль.

Для каждого региона такое время относится к разным календарным периодам. На юге России уже в апреле посадка и посев идут полным ходом.

В Средней полосе и Подмосковье к середине мая можно вывозить рассаду на дачные участки.

А за Уралом и в Сибири, где заморозки случаются и в июне, посадка возможна не раньше последней декады мая-первой декады календарного лета.

Именно из-за такого короткого дачного сезона в этих регионах только выращивание пастернака через рассаду обеспечит гарантированный урожай.

Хорошие и плохие предшественники

Не стоит сажать пастернак после перцев, горьких и сладких, патиссонов и черной редьки: есть мнение, что такие предшественники не лучшим образом сказываются на вкусовых качествах корнеплода.

Самым удачным вариантом для выращивания пастернака будет грядка, на которой в предыдущий сезон росли огурцы, капуста, лук-чеснок, картофель и помидоры. Неплохо пастернак себя чувствует после тыкв.

Вернуть культуру на прежнее место посадки можно не ранее 4 лет.

Грунт для пастернака

Планирование посадок обычно происходит в конце предыдущего сезона, когда, убирая одну культуру, огородник уже рассматривает варианты посевов следующего года, ориентируясь на законы севооборота.

А поскольку пастернак не любит свежевнесенных удобрений, то осенью, выбрав подходящую грядку, ее сразу и перекапывают, и удобряют органикой. Следует учесть и то, что грядка должна быть хорошо освещена.

Слишком тяжелую почву, особенно если планируется посадка длинного корневого пастернака, улучшают компостом, торфом, добавляют песок для легкости.

Если грунт слишком кислый, то известкование необходимо тоже провести осенью, потому что пастернак предпочитает нейтральные почвы.

В южных регионах, где возможен посев пророщенных семян сразу в открытый грунт, на грядке делают борозды через каждые 10 – 12 см.

Глубина борозд выбирается из расчета, чтобы на дно каждой борозды насыпать слой компоста или перегноя и присыпать золой, а глубина заделывания семян при этом была до 4 см.

Посадка рассады на грядке

Для рассады корнеплода в грунте, предварительно перекопанном, очищенном от сорняков, делают лунки через каждые 10-12 см с междурядьями около 30-40 см.

Глубина лунок рассчитывается так, чтобы на дно каждой лунки бросить горсть компоста или перегноя, насыпать ложку золы и полностью разместить торфяной горшочек с сеянцем.

Если рассада в обычных горшочках или стаканчиках, то при пересадке пастернака в открытый грунт требуется ювелирная осторожность и точность: вытащить весь ком земли и, не рассыпав его, установить в лунку.

Землю вокруг уплотнить, хорошо полить и замульчировать торфом, перегноем или компостом, чтобы сохранить влажность и предотвратить образование жесткой корки после подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадочные работы лучше проводить в пасмурную погоду или в вечернее время.

Если после пересадки ожидается жаркая солнечная погода, то молодую зелень пастернака следует притенить от прямых лучей.

Для этого используют газеты, легкий укрывной материал на низких дугах.

Посадка пастернака под зиму

Холодостойкий пастернак относится к культурам, которым подходит подзимний посев. Посадка пастернака под зиму проводится, когда земля уже тронута первыми морозцами.

В Сибири это время приходится на первую половину октября, в Средней полосе России и Подмосковье это конец октября- начало ноября. На юге подзимний посев подзимних культур проводится вплоть до конца ноября.

Но грунт для посевов готовится заранее, так как готовить лунки или борозды для семян, когда земля чуть подморожена, уже поздно.

После снятия урожая культур, подходящих в качестве предшественников для пастернака, грядку сразу перекапывают, удобряют при необходимости и готовят посадочные места для семян.

Семена для подзимнего сева ни в коем случае никак обрабатывать нельзя: подзимний сев требует сухого семени, которое не сможет прорасти раньше наступления весны. Поэтому посев возможен, когда никакие оттепели не смогут пробудить семя.

Уложив семена пастернака в борозды или лунки, посевы присыпают плодородной землей и мульчируют слоем 3-4 см – торфом, компостом.

Весной, когда земля оттает, мульчу аккуратно разгребают, чтобы всходам было проще пробиться на поверхность.

Зачастую под зиму сажают чуть плотнее, чем весной, так как весной в землю укладывают уже проросший посадочный материал, а подзимний посев всегда всходит с потерями.

Если же всходы оказались дружными, то прореживать пастернак следует так же, как при пикировании: самые слабые экземпляры прищипывают у поверхности земли.

Советы по уходу за пастернаком в открытом грунте

Агротехника выращивания корнеплода проста, не представит никаких трудностей даже для новичка на дачном участке.

Пастернак – культура неприхотливая.

На первых порах необходимо регулярное пропалывание, а окрепнув и нарастив мощную ботву, растение само справляется с сорными травами поблизости.

Весь период выращивания пастернака в открытом грунте нужен своевременный умеренный полив и рыхление почвы.

Поливать рекомендуют по потребности: если стоит жаркая сухая погода, то обязательные поливы в вечернее время после захода солнца должны поддерживать землю в увлажненном состоянии. Сберечь влагу в такую погоду поможет мульчирование междурядий.

Если пастернак высажен в удобренную почву, то подкормки ему не требуются, а в период созревания корнеплода внесение удобрений может быть вредно, так как перекорм ведет к растрескиванию корня.

Высаженный в бедную почву, корнеплод нуждается в дополнительном питании.

Через 15-20 дней после появления всходов или адаптации рассады полезно внесение азотных удобрений (настой коровяка, птичьего помета – органические, азотосодержащие комплексы – мочевина, аммиачная селитра), так как идет активный рост, формирование растения.

Через месяц-полтора актуально внесение составов с преимущественным содержанием калия и фосфора, чтобы растению было легче формировать плод.

Какие вредители и болезни пастернака

Пастернак – культура, устойчивая к воздействию вредителей, поэтому вырастить крупный здоровый пастернак на даче – задача несложная.

Именно поэтому эти овощи не выращивают рядом на грядках и чередуя друг с другом из сезона в сезон.

Насекомые, способные принести вред пастернаку:

Борьба с насекомыми начинается с профилактики, первый пункт которой – соблюдение агротехники и севооборота.

Растения, высаженные и выращиваемые по всем правилам, менее подвержены вредоносным факторам, так как имеют более крепкий иммунитет и растут в некомфортных для вредителей и болезней.

Для профилактики нападения насекомых применяют совместные посадки пастернака с луком или чесноком, которые отпугивают любителей зонтичных культур.

Если же культура пострадала от нападения паразитов, необходимо применять срочные меры. Эффективные биологические и химические инсектициды – надежное и безопасное для человека оружие при соблюдении инструкции.

Бороться с насекомыми необходимо и потому, что ослабленные их вредоносным действием растения уязвимы для болезнетворных бактерий.

Пастернак подвержен гнилям – серой (склеротиния), белой (ботритис), поражающим корнеплод в условиях высокой влажности.

Зачастую внешние признаки заболевания проявляются при хранении корнеплодов. Поэтому для спасения урожая необходимо соблюдать правила хранения.

Сбор и хранение урожая пастернака

Холодостойкая культура не пострадает от понижения температуры в конце сезона, поэтому сбор урожая можно отложить на самый поздний период.

Некоторые садоводы даже предпочитают корнеплоды из семейства зонтичных вынимать из земли после первых легких заморозков: овощи становятся слаще.

Собирая пастернак, садоводу лучше работать в перчатках, чтобы не поранить руки жгучей ботвой, и вилами, чтобы не травмировать корнеплод.

В регионах с мягкой теплой зимой практикуется хранение пастернака прямо в грядке: нужен овощ – подкопали и вынули.

Большинству же садоводов из менее комфортных условий надо знать, как хранить корнеплоды, чтобы всю зиму питаться полезным продуктом.

В овощехранилище пастернаку будет комфортно при температуре до 2 0 С при достаточно высоком уровне влажности, так как в сухом помещении овощ быстро высохнет, потеряв всю влагу.

Если все же в подвале или погребе суховато, то пастернак можно хранить в ящиках с увлажненным песком: вкопать плоды так, чтобы они между собой не соприкасались. Влажность песка надо поддерживать опрыскиванием.

Хорошо сохраняются все полезные качества овоща при заморозке. Корнеплод, тщательно вымытый и порезанный на кружочки или соломкой, укладывают в пакеты и размещают в морозильной камере.

Еще один распространенный способ сохранить пастернак на зиму – сушка. В духовке, домашнем дегидраторе (овощесушилке) порезанные плоды доводят до состояния, когда вся влага испарится.

Высушенные кусочки прекрасно хранятся в тканевых мешочках или стеклянных банках.


Выращивание растения пастернак – это увлекательное занятие для любого огородника. Культура обладает богатым вкусом и ароматом. Может применяться в приготовлении различных кулинарных блюд. Выращивание пастернака обычно проводится семенами через рассаду. Посев проводится в домашних условиях в конце зимы. затем необходимо провести пикировку и подкормку. В открытый грунт высаживаются уже окрепшие сеянцы.

Узнать все необходимые сведения про уход за пастернаком в процессе его выращивания и уборки урожая можно в предлагаемой статье. Здесь же вы найдете описание ботанической культуры и рассказ про её полезные свойства.

Также представлена краткая информация про используемые на частном приусадебном участке сортовые группы. Среди них можно найти подходящие виды.

Описание растения пастернак (с фото)

Начать описание растения пастернак стоит с того, что его родина — Европа и Средняя Азия. Овощной пастернак известен с античных времен и в культуре возделывается с древности.


На второй год вырастает ветвистый стебель со слабым опушением и ребристой поверхностью, высота его достигает 100 см и более. Растение цветет в июле—августе, семена созревают в сентябре. Соцветие пастернака—плоский или слабовыпуклый зонтик, состоящий из 9-20 лучей неравной длины. Цветки мелкие, желтые или оранжевые. Плод—двусемянка. Семена овальные, плоские, с выраженными боковыми ребрышками, желтого или светло-коричневого цвета. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года.

Посмотрите растение пастернак на фото, где показана культура разных сортов в стадии технической зрелости:




Полезные свойства растения пастернак

Полезные свойства растения пастернак заключаются в том, что оно сочетает в себе многие качества моркови, петрушки и сельдерея. Он содержит больше каротина, солей калия и клетчатки, чем петрушка. По питательности, содержанию глюкозы, фруктозы и сахарозы пастернак богаче, чем морковь. Он накапливает в корнеплодах витамин С до 30 мг%, а также витамины PР B1, В2 и В6. Эфирные масла придают пастернаку приятный тонкий сладковатый аромат, напоминающий тмин, анис и фенхель.


Свойства растения пастернак основаны на том, что корнеплоды и листья накапливают соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Еще древние греки относили пастернак к целебным растениям и считали его средством, вызывающим спокойный сон. Современная медицина использует пастернак для лечения сердечно-сосудистых и кожных заболеваний (витилиго). Пастернак обладает мочегонным действием, снимает спазмы при почечнокаменной болезни и желудочных коликах. Отвар из корней укрепляет стенки кровеносных сосудов, смягчает отделение мокроты при кашле, оказывает болеутоляющее действие. В народной медицине настой корней пастернака применяют для регулирования пищеварения, возбуждения аппетита, как тонизирующее средство при общей слабости.

Корнеплоды и молодые листья используют в салатах, как гарнир и приправу к рыб-1ым и мясным супам, а также в борщах и жарком. Как пряный овощ применяют в консервировании. Пастернак входит в состав сухих овощных смесей.

Выращивание овоща пастернак в открытом грунте

Начиная выращивание овоща пастернак стоит знать, что это — одно из наиболее холодостойких растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -5°С, взрослые растения переносят понижение температуры до -8°С. Растения при достаточном снеговом покрове могут с успехом зимовать в грунте. Оптимальная температура для прорастания семян —20-22°С, для роста и развития — 15-20°С. Пастернак требователен к свету, три затенении резко снижает урожайность.


Одинаково хорошо растет как на легких, так и на тяжелых грунтах. Однако лучшие урожай можно получить при выращивании пастернака в открытом грунте на рыхлых плодородных суглинистых, тщательно обработанных почвах с кислотностью pH 6-7. Плохо переносит кислые почвы, но свежее известкование также неблагоприятно для него. Известь лучше вносить под предшественник. Пастернак не выносит близкого залегания грунтовых вод. Недостаток влаги в почве выдерживает легко, не снижая урожайность.

Выращивание пастернака из семян через рассаду

Выращивание пастернака из семян через рассаду начинают в домашних условиях в конце февраля. Для выращивания пастернака из семян потребуется лёгкий, хорошо структурированный грунт.


Основную обработку почвы под посев проводят осенью, перекапывая ее на глубину 25-30 см с одновременным внесением удобрений. Органические удобрения желательно внести под предшественник. Свежий навоз непригоден, он вызывает ветвление корнеплодов, они трескаются. Под перекопку вносят фосфорно-калийные удобрения. На кислых почвах их успешно можно заменить золой. Весной вносят азотные удобрения, почву перекапывают и тщательно выравнивают. Обрабатывать грядку желательно как можно глубже. На мелко обработанных почвах корнеплоды часто ветвятся.

Семена пастернака без предварительной подготовки всходят медленно, через 2 недели, поэтому перед посевом семена увлажняют и проращивают при комнатной температуре. Рекомендуется охладить набухшие семена в течение нескольких дней. Неплохие результаты дает замачивание семян перед посевом в растворе микроэлементов. Посев подготовленными семенами ускоряет появление всходов, семена прорастают на 4-6 день. Можно обработать семена пастернака одним из препаратов комплексного действия, ускоряющих прорастание.

На заметку: пастернак для выращивания через рассаду лучше высевать весной с конца апреля до конца мая. При посеве под зиму он преждевременно переходит к цветению.

Посадка семян пастернака весной на рассаду

Предварительно намоченные семена высевают только во влажную землю. Его можно размещать на одной грядке с морковью, петрушкой, сельдереем. Глубина посева на легких почвах З см, на тяжелых—2 см. Пастернак сеют с междурядьями 30-45 см. После посадки семян пастернака почву мульчируют торфом, можно также накрыть грядку пленкой.


При посадке пастернака весной рекомендуется использовать маячные культуры (листовая горчица, редис). Всходы их появляются через неделю, ориентируясь на их рядки, можно рыхлить и пропалывать междурядья. Домашняя посадка пастернака на рассаду проводится сухим посадочным материалов в деревянные ящики с заделкой на глубину до 1 см.

Уход после посадки пастернака в открытый грунт

Основной уход после посадки пастернака в открытый грунт сеянцами заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. На ранних стадиях развития растения пастернака очень нежные и не могут конкурировать с сорняками, поэтому важно вовремя пропалывать грядку. Также необходимо следить, чтобы не образовывалась земляная корка. Рыхление междурядий на первых порах делают неглубоко (2-6 см), затем увеличивают до 10-12 см. Периодически растения слегка окучивают.


Прореживание проводят не позже, чем через месяц после посева, после появления 1-2 настоящих листьев. После второго прореживания (через 1-1,5 месяца после первого) расстояние между растениями должно составлять не менее 6 см.

Важно: в жаркую солнечную сухую погоду выделяет эфирные масла, обжигающие кожу. Поэтому при уходе за растениями необходимо обере-1 гать открытые участки кожи рук и ног. Работы лучше проводить в пасмурные дни.

В сухую погоду полив проводят не часто, но обильно. Для пастернака достаточно провести 3-4 полива за вегетацию. За месяц до уборки поливы прекращают, чтобы не вызвать растрескивания корнеплодов.

Первую подкормку следует делать жидкими органическими удобрениями сразу после прореживания. Вторую подкормку проводят через 2-3 недели комплексным минеральным удобрением. Растения пастернака положительно реагируют на некорневые подкормки микроэлементами. Это повышает их устойчивость к грибным болезням.


Убирают пастернак в конце сентября — начале октября, когда листья у растений начинают отмирать. Уборку проводят в сухую погоду.

Выкапывают корнеплоды осторожно, так как они уходят на глубину 25-30 см. Лучше использовать садовые вилы, но стараться не повредить кожицу.

При уборке предусматривают меры предосторожности, надевают на руки перчатки, закрывают открытые участки кожи. Листья обрезают на уровне головки. Перед закладкой на хранение отбраковывают корнеплоды с механическими повреждениями, больные, уродливые. Небольшое количество пастернака удобно хранить в сушеном виде. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.


Сорта.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов пастернака посевного.

Белый аист, Имперский, Круглый, Кулинар, Лучший из всех, Посейдон, Сердечко.

Читайте также: