Парротия персидская персиан спайер посадка и уход

Обновлено: 08.07.2024

Parrotia persica – образец высажен в Бельгии Осенью в ботаническом музее Берлин-Далем Дерево имеет множество ветвей и отличительную цветную кору Железное дерево в Рамсаре в Иране

Парротия (лат. Parrotia) – монотипичный род семейства Гамамелисовые (Hamamelidaceae). Единственный вид – Парротия персидская (лат. Parrotia persica), также известны наименования Железняк, Амбур и Демир-агач (Dəmirağac) (в Азербайджане), один из нескольких видов, прозванных Железным деревом . Второй вид парротии, Parrotia jacquemontiana Decne. (= Parrotiopsis jacquemontiana (Decne.) Rehder), в настоящее время относят к роду Parrotiopsis. Также некоторыми учёными в роде выделяют вид Parrotia subaequalis, произрастающий в Китае. Парротия ботанически наиболее близка к гамамелису.

Классифицирован вид Мейером и назван в честь естествоиспытателя Иоганна (Ивана) Паррота.

Парротия персидская – листопадное дерево высотой 15–25 м (иногда до 30 м). Ствол короткий, до 1,5 м в диаметре, иногда начинает ветвиться практически у земли. Цветёт до распускания листьев, цветки без лепестков, с 5–7-лопастной чашечкой и 5–7 тычинками. Плод – двустворчатая коробочка. Листья кожистые, овальные, длиной 6–15 см и шириной 4–10 см, летом – зелёные, осенью – жёлтые, красные и пурпурные. Кора – серая, иногда с красноватым оттенком. Древесина – прочная и плотная, иногда тяжелее воды (900–1050 кг/м³), розовато-коричневая. Ветви часто срастаются с ветвями других деревьев, ширина кроны 8–15 м. Годичные кольца плохо заметны. Обычно живёт до 200 лет, но встречаются деревья и старше.

Ареал – реликтовые леса в Азербайджане (Талышские горы) и Иране (Эльбурс) близ Каспийского побережья. Парротия предпочитает субтропический климат или тёплый умеренный, поэтому в горах встречается в основном не выше 700 м над уровнем моря. Предпочитает увлажнённые почвы в ущельях вдоль рек и ручьёв, но встречается и в сухих местах. Выдерживает морозы до −25 °C, поэтому часто выращивается в Западной Европе как декоративное растение. Широко известны художественные изделия из парротии. Из-за своей прочности, железное дерево используется при изготовлении топорищ, рам, половой доски, различных столярных изделий, хотя стоимость древесины обычно в несколько раз дороже, чем у иных видов.

Парротия персидская (железное дерево)

Интересуюсь экзотами, которые растут сильно южнее МО. Недавно увидел в одном магазине семена Парротии персидской. Экзот аж из Азербайджана, растёт до высот 1500м, листопадный и на такой высоте зимой довольно холодно.
Посему подумалось, а не вырастить ли такое чудо из семян в наших широтах?
Думаю попробовать под осень высадить в грунте и в горшках домашних.
Есть у кого личный опыт выращивания подобного дерева. Из интернета можно не копипастить, уже всё прочёл.

Личного опыта нет, но я думаю пароттия не безнадежна у нас, и заслуживает повторных испытаний. Растет медленно и долгое время может зимовать под снегом, ИМХО. В ботсаду зимостойкость при испытаниях была очень низкая, и она вскоре погибла (ссылаясь на данные ГБС).

Личный опыт есть, но хилый - одна зимовка. Пока в норме. Данные ГБС давно нуждаются в проверке :)

kijkеr а где почерпнули данные про ГБС, не натыкался на такой отчёт.
Фотки есть этого чуда?

"это чудо" живьем видал я тока заграницей, а в ГБС его уже давно нет как я понимаю. Данные по испытывавшимся и испытывающимся (в настоящий момент) древесным породам можно взять из справочника. У меня старый библиотечный, но есть новый. В продаже новый никогда не встречал. Там указаны баллы зимостойкости и размеры.

SElen, фотку бы глянуть. Прошлогодние морозы в ноябре без снега как пренес? Укрывали? Сколько см выросло за год?

36and6, да пожалуйста:) Только на роль "чуда" она совсем не тянет. Собственно, основная ее декоративность - осенняя окраска.
Я бы не сказала, что в прошлом году были такие уж серьезные морозы без снега. Градусов - 25 несколько дней, на мой взгляд совсем некритичны. Большая часть древесных такое переносят без проблем. Перезимовала нормально, ничем не укрывалась. Прирост прошлого года не вспомню (не до нее было), в этом году дает уже вторую волну прироста, но это 2 раза по 3 см. Будем прирост по осени считать:)

SElen, а прошлой осенью у нее осенняя окраска была? Как я слышал, на севере с этим бывают проблемы. Правда, год посадки в любом случае не очень показателен. Это видовая или 'Vanessa' какая-нибудь?

А там, где она растет без проблем, она декоративна во все сезоны и во всех отношениях, я бы сказал, не только осенней окраской. И растет не очень медленно, 25 см легко. У меня пока только семена на стратификации. В ботсаду Лесотехнической академии давно есть (или по крайней мере была несколько лет назад), но выше снега не поднимается. Про осеннюю окраску там я не в курсе.

SElen, пару наводящих вопросов. из семян или саженцем растите?
если семена, то как стратифицировали?

Мда-с, все, что связано с прошлым летом, нуждается в проверке:( Была уверена, что не помню и снимков нет. В архив полезла для очистки совести. А, оказывается есть снимок осенней окраски
Phellodendron, у меня посадка прошлого года. Что-то внятное можно будет сказать только на следующее лето. Уж раз . дцать проверено. Да, и копание в архиве показало - это сорт Parrotia persica 'Het Plantsoen'.
36and6, ну куды ж из семян, если одна зимовка и такого размера?:) Саженец, конечно.

А, ну так этот Плантсун -- медленно растущий клон, вроде бы, отсюда, видимо, и 3 см. Окраска не совсем осенняя. А почему именно этот сорт?

Phellodendron, в том месте крупное не посадишь - низззя:) Посмотрю на декоративность и живучесть, мб и покрупнее заведу. А насчет осенней окраски - снимок конца сентября. Но прошлый год уж шибко был нетипичен, так что выводов делать не буду.

А оно вроде бы в высоту некрупное, а в ширину - огого будет (если будет). Места обычно не хватает по ширине, все-таки. С другой стороны, так легче снегом закрыть.

Обмерзаемость, конечно, учитывалась, но там другое. Ширина не пугает, а вот высота. За ней растет черная смородина, которую закрывать от солнца мне запрещено:) Любимая ягода мужа и пса. С воплями - и так весь сад сорняками засадила - они место отвоевали:)

Было сегодня по пути, заехал посмотреть на исходный экземпляр этого клона. В ширину -- монстр, сотку точно покрывает, если не больше. Правда, ему больше ста лет.

Phellodendron, не напугали:) Во-первых, сто лет - это не мои проблемы, а во-вторых, ежели и впрямь пойдет вширь, то просто буду убирать соседей. Метра 4-5 в каждую сторону там в запасе есть.
А сорт типа 'Vanessa' или видовую мб попробовать в другом месте сада (когда там разберусь).

SElen, получается у парротии несколько сортов.
Есть где-нить описание сортового разнообразия?
100 лет слишком большой срок чтобы всерьёз думать о таких последствиях
У моего дедушки рос огромный(может в детстве так казалось)грецкий орех посреди виноградника,
который посадил кто-то до него, глушил виноградник на большой территории и его спилили.
Ореху было 60-70 лет примерно.
Какая вам разница, что с вашим деревом будут делать ваши или не ваши потомки?
Это их дело. Главное чтобы сейчас не мешал.

Парротия персидская фото

Это невысокое листопадное дерево с широкой, раскидистой кроной, которое выглядит очень привлекательно осенью вследствие яркой окраски листвы.

Листья неправильной овальной формы, у черешка округлые, летом зеленые, а осенью становятся малиново-красными или золотисто-желтыми. Мелкие, красно-малиновые цветки появляются до распускания листьев.

фото с Парротией Персидской

Характеристики растения Parrotia persica

  • Оригинальное название: Parrotia persica
  • Высота: 4,5 м
  • Выносливое растение
  • Время цветения: конец зимы — начало весны

Парротия персидская – медленнорастущее растение, привыкшее жить в заболоченной почве и влажном климате. Сегодня это растение активно используют в ландшафтном дизайне. Всё благодаря красивым осенним листьям.

А Вы уже читали статью о Пенстемон? Обязательно ознакомьтесь, очень интересная информация!

Железное дерево (парротия персидская)

Железное дерево — парротия персидская (Parrotia persica), темир-агач (азербайджанское), листопадное дерево, достигающее иногда 25 м и более при диаметре ствола до 90 см. Она отличается очень красивой и исключительно твердой древесиной, из-за чего ее часто называют железным деревом.

Ствол иногда ветвится до самой земли, ветви часто укореняются и срастаются между собой и с ветвями соседних деревьев (граба, дзельквы, клёна и др.). Кора серая, местами красновато-бурая, отслаивающаяся. Листья кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические. Живёт парротия персидская до 200 лет.

Парротия персидская — безъядровая порода с древесиной бледно-розового цвета, со временем приобретает коричневатые оттенки. Годичные слои плохо заметны, сердцевинные лучи можно различить только на радиальном разрезе. Древесина железного дерева очень прочная тяжёлая и твёрдая (плотность 0,9—1,05 г/см3), по свойствам напоминает самшит, используется в местных условиях как конструкционный и поделочный материал (дёт на изготовление некоторых деталей машин, художественных изделий, декоративной фанеры).

Растет в реликтовых широколиственных лесах Азербайджана (Талыш) и северной части Ирана (южное побережье Каспийского моря) на низменностях и в горах (до 700 м над уровнем моря, иногда выше), по берегам рек, ручьев, в ущельях на сильно увлажнённых, реже — на сухих каменистых почвах.

Железным деревом называют также другие растения с твёрдой древесиной: Musa ferrea (Индия), Ixora ferrea (Антильские острова), Caesalpinia ferrea (Бразилия), Stadmannia sideroxylon (о. Маврикий), Argania sideroxylon (Марокко), некоторые виды рода Sideroxylon и др.

Одно из наиболее своеобразных деревьев Кавказа.

Достигает 25 м в высоту, но чаще встречаются экземпляры высотой 12—18 м. Живет 180—200 лет; диаметр ствола в этом возрасте равен приблизительно 40 см. Кора ствола серая, с красновато-бурыми или оливковыми пятнами, которые образу­ются на месте отслаивающихся пластинок коры. Пятна имеют неправильную форму и волнистые края. Ветви часто перепле­таются и срастаются между собой и со стволом; это придает растению необыкновенно причудливый вид. Теневыносливый боккаут не только на открытых местах, но и в лесу очень мед­ленно очищается от сучьев, поэтому широкая крона начинается очень низко.

Молодые побеги вначале имеют оливково-зеленый цвет и по­крыты легким опушением и светлыми чечевичками, затем они буреют. Густое опушение покрывает и веретеновидные почки. Кожистые обратнояйцевидные или эллиптические листья не­симметричны: они имеют срезанное или слабосердцевидное основание и тупотреугольные зубцы в верхней части. Верхняя сторона листовой пластинки темно-зеленая, блестящая, с лег­ким опушением вдоль жилок; нижняя сторона светлее, с бо­лее густым опушением. Листья появляются на дереве в конце марта — в апреле; в это время ярко-зеленые листья часто имеют по краю красную кайму, которая летом исчезает. На некоторых деревьях листья сохраняют красную окраску все лето. В конце октября или в ноябре вся листва окрашивается в багрянец, и в таком ярком убранстве боккаут нередко остается до декабря.

Боккаут цветет до появления листьев, чаще всего в фев­рале; в мягкие зимы цветение может начаться в конце января, а в холодные задержаться до марта или даже до апреля. Не­взрачные цветки сидят на коротких цветоножках по 2—5. Се­мена помещаются в 2-гнездной деревянистой коробочке. В ав­густе или сентябре коробочки растрескиваются и семена вы­брасываются вверх и в стороны в радиусе 10—15 м вокруг де­рева.

Леса с преобладанием железного дерева распространены в Талыше в нижнем и среднем горных поясах и в холмистых предгорьях на высоте до 700 м. Отдельные деревья можно встретить до 1200 м над уровнем моря.

Железное дерево заслуживает большого внимания со сто­роны садоводов и ландшафтных архитекторов, так как декора­тивно почти весь год; благодаря склонности к срастанию и лег­кости порослевого возобновления оно может служить прекрас­ным материалом для живых изгородей, беседок и т. п. Тяжелая и прочная, с красивым розоватым оттенком древесина обладает большой твердостью и плотностью, но малой упругостью, хо­рошо полируется. Запасы ее очень малы. Некоторый опыт по выращиванию железного дерева в Азербайджане говорит о том, что сеянцы его на хорошей почве при поливе и уходе значи­тельно обгоняют по росту своих ровесников, растущих в есте­ственных условиях.

Читайте также: