Папайя бразильская описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Папайя — экзотический плод, родина которого Мексика и Южная Америка. Растет фрукт на деревьях, которые достигают в высоту 5-10 метров. Листья дерева очень большие, до 70 см в длину. Зрелые плоды вырастают до 45 см в длину, они очень вкусные и сладкие, похожи на дыню и пахнут спелой малиной. Примечательно, что плодоносят деревья уже через 6 месяцев после начала жизни, в целом растение живет до 5 лет. Плоды широко используются в кулинарии и медицине, папайя не только очень вкусная, но и полезная. Но важно помнить, что употреблять в пищу зеленые плоды категорически не рекомендуется из-за наличия в них алкалоидов.

Есть у папайи и другие названия:

  • хлебное дерево
  • дынное дерево
  • дерево нетерпеливого садовода
  • дерево хорошего здоровья

Плоды выращивали еще индейцы племени майя и ацтеки. В Европе о папайе узнали благодаря испанским мореплавателям. Впервые о плодах было упомянуто в письменных хрониках в 1535 году.

Папайя

Интересные факты о папайе

  • плоды могут вырастать настоящими гигантами и достигать веса до 7 кг;
  • папайя не фрукт, как полагают все, а гигантская трава, чьи плоды считаются ягодой;
  • стебли и корни дерева очень крепкие, их используют при производстве веревок и канатов;
  • листья и сегодня находят применение при стирке белья;
  • в одном плоде находится до 700 косточек;
  • раньше люди верили, что папайя уменьшает боль душевных страданий и лечит от безответной любви;
  • женщины в древности использовали зеленые плоды как противозачаточное средство;
  • по версии специалистов, папайя входит в список 20 самых лучших продуктов питания;
  • ствол растения не обладает свойствами одеревенения и потому так быстро растет;
  • при запекании папайя пахнет хлебом;
  • деревья папайи делятся на мужские и женские, первые опыляют, вторые дают плоды. Однако бывали случаи, когда мужские деревья тоже плодоносили по неизвестным причинам. Растут плоды на таких деревьях тоже особенно — цепочкой. Древние народы считали это магией и использовали такую папайю для ритуалов отпугивания злых духов;
  • цветет папайя не на ветках, а на стволе дерева;
  • если часто есть папайю, кожа может приобрести желтый оттенок;
  • пюре из папайи рекомендовано для грудных детей, так как содержит очень важные для развития и роста элементы;
  • сок неспелого плода ядовит, и раньше его использовали для приготовления зелья, которое подмешивали врагам в пищу.

Польза папайи

В плодах много витаминов A, B, C и D, клетчатки, глюкозы и фруктозы, содержатся очень важные для организма человека микроэлементы, среди который цинк, натрий, кальций, фосфор и железо.

Калорийность и витамины папайи

Папайя не просто богата полезными веществами, это целый комплекс микроэлементов, который просто необходим человеку. В составе плодов есть ферменты, которые в других продуктах очень трудно найти.

В 100 г папайи содержатся следующие вещества:

  • углеводы — 8,02 г
  • белки — 0,62 г
  • жиры — 0,13 г
  • зола — 0,63 г
  • дисахариды и моносахариды — 6,01 г
  • вода — 88,84 г
  • пищевые волокна — 1,7 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,042 г

Плоды помогают укрепить иммунитет и бороться с болезнями, очищают кровь, разжижают ее и препятствуют образованию тромбов. При регулярном потреблении небольшого количества фрукта укрепляется эмаль зубов, уменьшается кровоточивость. Папайя хорошо выводит из организма токсины и замедляет старение сетчатки глаза.

Польза папайи

Вред папайи

Папайя очень полезна, но существуют некоторые ограничения в употреблении плодов:

  • фрукты могут вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Людям с аллергией на фрукты стоит с осторожностью есть папайю;
  • зеленые плоды есть нельзя из-за содержания в них алкалоидов;
  • не рекомендуется есть папайю в больших количествах.

Как едят папайю

Важно знать, как правильно есть плоды папайи. Едят ее в основном в свежем виде до или после основного приема пищи. Сок папайи способствует более быстрому перевариванию пищи, избавляет от тяжести в желудке и помогает питательным веществам усвоиться организмом на 100%. Фрукт очень хорошо сочетается с соком лайма, лимона и апельсина.

Кожицу плода очищают, нарезают папайю вдоль и вынимают все семена с помощью ложки. Очень похоже на обработку перед употребление дыни. Плоды можно нарезать на кусочки или превратить в пюре с помощью блендера. Калорийность папайи очень низкая и составляет 39 ккал на 100 г, поэтому ее можно смело включать в диеты для похудания.

Семена папайи заменяют острый перец, их сушат и перемалывают. Они очень полезны и обладают необычным вкусом.

Виды папайи

Существует много сортов папайи, но все они не сильно отличаются. Основная разница в сладости мякоти, их форме и массе. Есть 2 основные разновидности фрукта: мексиканская и гавайская папайя. Зеленые плоды могут дозревать, но вкус и аромат при этом будет отличаться. Папайя должна полностью созреть на дереве, только тогда она приобретет настоящий вкус и запах.

Сортов существует очень много, а вид папайи один. Все сорта поделены на 3 разновидности:

  • красная рельефная, плоды рельефные, мякоть красного цвета. Этот сорт считается самым вкусным;
  • мелкая зеленая, плоды мелкие, с кожурой зеленоватого цвета. Мякоть оранжевая, с насыщенным сладким вкусом;
  • розово-красная, отличается очень хорошими вкусовыми качествами, мякоть розово-красного цвета, кожура насыщенно-оранжевая.

Смузи из папайи

Как выбрать папайю

Чтобы плоды принесли организму пользу, а не вред, очень важно правильно выбрать спелую и свежую папайю:

  • фрукт должен быть упругим;
  • поверхность желтого или желтовато-оранжевого цвета;
  • гладкая кожура без вмятин и четких прожилок, липкая поверхность и неестественный блеск говорят о химической обработке плода;
  • аромат похож на спелую малину, но есть сорта, которые по запаху напоминают шоколад, дыню и абрикос;
  • на поверхности не должно быть черных пятен и точек, допускаются красноватые пятнышки;
  • при надавливании плод не продавливается и не деформируется, но и каменным он не должен быть.

Папайя в кулинарии

Плоды с древних времен широко использовались человеком в кулинарии. Мексиканцам папайя заменяла хлеб, ее пекли на огне в печи. Сегодня плоды используют для приготовления десертов, мороженого и салатов. Сок папайи освежает и придает бодрости.

Рецепт цукатов из папайи

Цукаты из папайи очень полезны, в них сохраняется большое количество витаминов и полезных свойств. Приготовить их можно в домашних условиях:

  • очистите плод и удалите семена;
  • нарежьте папайю полосками или кубиками;
  • приготовьте сироп: в посуду всыпьте 500 г сахара и влейте 0,5 литров воды;
  • когда сироп закипит, добавьте кусочки плода, варите 5 минут;
  • оставьте сироп остывать, затем снова поставьте на огонь и дождитесь закипания, после чего варите еще 5 минут;
  • порежьте колечками лимон и опустите в сироп, оставьте остывать;
  • кусочки папайи выложите на решетку в электрическую сушилку, чтобы стек сироп и цукаты немного подсохли, лимон можно оставить;
  • настройте температуру на 50 градусов и включите сушку на 6 часов;
  • готовые цукаты посыпьте сахаром или пудрой.

Не рекомендуется сушить цукаты в духовке, так фрукт потеряет все свои полезные свойства.

Рецепты из папайи

Польза сока и мякоти папайи

Сок и мякоть плодов использовались индейцами в качестве лекарства против различных заболеваний и даже помогали при симптомах рака. Специалисты уже доказали, что папаин, содержащийся в плодах, способен расщеплять белок фибрин, присутствующий в клетках рака, служит хорошей профилактикой образования опухолей, и помогает в лечении на ранних стадиях заболевания.

Народная медицина применяет папайю против бессонницы, как жаропонижающее при гриппе. Свежий сок помогает при ожогах и укусах. Сегодня врачи рекомендуют фрукт в качестве антибактериального и мочегонного средства. Регулярное, но умеренное употребление папайи понижает холестерин, способствует нормальной работе печени и омоложению кожи. Не зря этот плод широко применяется в косметологии.

В состав папайи входит папаин, из него изготавливают мази, крема, мыло, лосьоны и скрабы. Этот фермент эффективно борется с угревой сыпью, веснушками, пигментацией на коже, мозолями и бородавками. Мякоть и сок плодов ускоряют заживление ран и трещин, снимают отечность и воспаление. Экстракт папайи регулирует обмен сальных желез, сужает поры. Маски для лица на основе мякоти плода отшелушивают и отбеливают кожу. Папаин содержится в средствах для эпиляции, так как хорошо замедляет рост волос.

Плоды и семена уничтожают паразитов, эффективны против кишечной палочки и стафилококка. Содержащийся в папайе ликопин предупреждает развитие инсульта у мужчин.

Как правильно хранить папайю

Папайя любит прохладу, в холодильнике она сохранится около недели. При комнатной температуре плоды хранятся не больше 3 суток, замораживать их нельзя, так они теряют свой вкус и пользу. Если вы все-таки прибрели недозревший фрукт, поместите его в бумажный пакет вместе с бананом.

Выращивание папайи дома

Растение любит тропический и субтропический климат, но можно вырастить его и в домашних условиях. Размножается папайя в основном семенами, всхожесть которых составляет 100%. Семена сеют весной в почву, которая состоит из песка, торфа, земли и дерна в одинаковых пропорциях. Ростки всходят уже через 10 дней, затем в течение года их по мере роста необходимо пересаживать около 3 раз.

Возможно размножение черенками: необходимо выбрать стебель 1,5 см толщиной у 1-2-летнего растения. Стебель делят на отрезки по 10 см в длину. Черенки подсушивают перед посадкой в теплом сухом месте, затем для укоренения помещают в песчаный субстракт.

Как растет папайя

Важно соблюдать определенные условия, благоприятные для роста папайи:

  • растение любит свет, понадобится дополнительное освещение с использованием люминесцентной лампы;
  • когда корни достигают стенок горшка, растение сразу нужно пересадить в более широкую емкость. Если редко пересаживать, папайя перестанет расти и вообще не будет цвести в течение нескольких лет;
  • горшки должны быть низкими и широкими, так как корневая система растения не заглубляется;
  • нельзя допускать резких перемен температуры и сквозняков, папайя их не любит. Важно соблюдать режим температуры: до 26 градусов в летний период и до 20 градусов зимой;
  • поливать растение нужно регулярно и понемногу. Лишняя влага может привести к загниванию корневой шейки;
  • весной необходимо удобрять растение селитрой аммиака, летом использовать суперфосфат.

Очень опасны для папайи тля и паутинные клещи. Бороться с ними просто. Необходимо приготовить специальный настой или отвар из тысячелистника, чеснока или лука. Слабый раствор коллоидной серы или медного купороса эффективны против мучнистой росы.

Папайя — сладкий фрукт, который очень полезен. Но важно помнить, что экзотические фрукты для организма непривычны и есть их нужно в небольшом количестве, постепенно увеличивая порции, если нет аллергической реакции. Если вам понравился этот плод, вы можете вырастить его у себя дома.


Папайя – тропическое, вечнозеленое растение семейства Кариковых, с очень вкусными, экзотическими плодами.

Папайя: ботаническое описание

Папайя – невысокое (до 10 метров в высоту), вечнозеленое дерево со стройным, цилиндрическим, прямым, неветвящимся стволом, покрытым тонкой зеленовато-коричневой корой и негустой зонтиковидной кроной. В нижней части ствола присутствуют небольшие наросты, образованные из остатков влагалищ сухих черешков.

Крупные, пальчато-перистые, темно-зеленые листья на длинных, толстых, мясистых черешках, располагаются на вершине ствола по спирали. Овальные или удлиненно-эллиптические лопасти листа имеют округлое основание и цельный край.

В период цветения на растении появляются двудомные, крупные цветы, расположенные одиночно. Они развиваются в пазухах листьев и состоят из 5 очень длинных, закрученных, линейных лепестков, зеленовато-белого цвета. Они имеют очень сильный, приятный аромат и открываются преимущественно в темное время суток.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – крупные, мягкие, желтые ягоды с множеством мелких, черных, круглых семян внутри. Спелые плоды имеют тонкую, гладкую, желтую, янтарную или красно-оранжевую кожуру и красноватую, очень сладкую, плотную мякоть.

Корневая система мощная, но поверхностная, с длинными, толстыми корнями.

Как это есть? Папайя.
Папайя. Польза или Вред
Как растет Папайя на нашем участке. Опыт выращивания

Папайя: история и особенности названия

В доколумбовый период папайя культивировалась исключительно коренными народами Мезоамерики, как очень ценное фруктовое растение. Её плоды ценились очень высоко и часто выступали в качестве денежной единицы при торговле с островитянами.

Папайю (само растение, а также его плоды) привезли в Европу испанские мореплаватели после открытия и завоевания Центральной и Южной Америки. Растение достаточно быстро прижилось в оранжереях и зимних садах в южной части континента и уже через несколько лет принесло первые плоды. Кроме того, именно с Европы папайя была завезена в Азию и Африку, где она также достаточно быстро натурализировалась.

Научное описание растения появилось в 1753 году, благодаря величайшему ботанику 18 века – Карлу Линней. Этот ученый не только досконально изучил дерево, но и оставил ему его первоначальное имя, которое происходит от латинизированного карибского названия папайи.

Папайя: интересные факты

Папайя стала первым фруктовым деревом, у которого есть не только культурные сорта, но и генномодифицированные гибриды. Они были выведены в 1998 году после вспышки болезнетворного вируса, который уничтожил, чуть ли не половину существующих растений. Ученые Гавайского университета не только расшифровали геном дерева, но и фактически создали новое, стойкое к болезням растение, которому не страшны, ни природные катаклизмы, ни многочисленные вредители. Состоянием на 2010 год 80% гавайских растений были генетически модифицированы. Это в первую очередь связано с тем, что ученые передавали фермерам модифицированные семена абсолютно бесплатно.

Папайя: где произрастает

Природный ареал папайи находиться на территории Центральной и Южной Америки. В диком виде её и по сей день можно встретить в высокогорных тропических лесах, на морских пляжах и на песчаных отмелях в Мексике, Эквадоре, Аргентине и Бразилии. Что примечательно, папайя хоть и является тропическим деревом, в низинных полузатопленных лесах, она практически не встречается. Это в первую очередь связано с тем, что корневая система растения очень чувствительна к избытку влаги и легко поддается гниению (что естественно приводит к достаточно скорой гибели дерева).

В культуре папайя выращивается практически повсеместно в Северной, Центральной и Южной Америке. Самыми крупными в мире экспортерами этого фрукта считаются США (Флорида, Техас, Гавайи, Калифорния), Мексика и Бразилия. Выращивают растение и в Южной и Юго-Восточной Азии – в Индии и Китае.

В нашей стране папайя выращивается преимущественно как оранжерейное или комнатное растение.

Папайя: использование

Папайя – это не только очень красивое, пальмообразное дерево, но и источник очень вкусных, сладких плодов, которые употребляются в пищу преимущественно в сыром или тушеном виде. В кулинарии их мякоть используют для приготовления салатов, карри, желе, соков и десертов. А вот многочисленные, черные семена растения имеют пряный, острый вкус, поэтому их часто добавляют в рыбные и мясные блюда, в качестве заменителя черного перца. Используются в кулинарии и молодые листья папайи – из них готовят на пару и добавляют в супы, гарниры и салаты.

Папайя

Папайя, невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус.

Спелый фрукт должен быть плотным на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура должна быть гладкой и слегка мягкой. Если фрукт недостаточно спелый, положите его дозревать в сухое темное место. Очистите папайю от кожуры, очищенный фрукт разрежь вдоль, удалите семечки из нарезанных колечек фрукта. Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится не более 5-7 дней.

Папайя на дереве

Полезные свойства папайи

Свежая папайя содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 60,9 Калий, К 182
Витамин B4 6,1 Магний, Mg 21
Витамин B3 0,357 Кальций, Ca 20
Витамин Е 0,3 Фосфор, Р 10
Витамин B5 0,191 Натрий, Na 8
Полный состав

Папайя сладка и вкусна, и при этом этот фрукт – отличная низкокалорийная пища для людей, соблюдающих диету.

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, витамины группы В, А, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Папайя по полезности не уступает дыне, можно было бы подумать, что жёлтый цвет даёт каротин, но в случае с папайей – это вещество карикаксантин.

Целебные свойства папайи признаются еще с древних времен. Это фрукт чрезвычайно полезен для пищеварения, поскольку содержащийся в нем папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Сок папайи иногда используется для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения болезней кожи.

Папайя рекомендуется при язвенной болезни 12- перстной кишки, при колитах, бронхиальной астме. Этот фрукт нормализует работу печени, содержание сахар в крови. При помощи папайи очищают кишечник, она придает сил и бодрости организму.

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека, и поэтому полезна для тех, кто страдает изжогой, грыжей или гастритами. Ее рекомендуют также беременным женщинам.

Легко усваиваемая, размятая папайя – идеальная еда для грудничков и отличное тонизирующее средство для растущих детей.

Сок папайи очень полезен. В некоторых тропических странах его применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экземы. Но на этом его полезные свойства не заканчиваются: сок папайи является отличным глистогонным средством.

Папаин также применяют и наружно: в медицине – для лечения ожогов, а в косметологии – для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек. Его механизм воздействия на волосы прост: он разрушает кератин, таким образом ослабляя выросшие волосы и препятствуя появлению новых.

Из корки еще несозревших плодов папайи добывают млечный сок, который, в высушенном виде, современной медициной применяется, чтобы излечивать экзему, а также различные желудочные заболевания.

Сок и десерт из папайи

Опасные свойства папайи

Невзирая на то, что папайя - полезный диетический фрукт, он имеет и определенные особенности, незнание которых может навредить организму.

В недозрелых плодах сок папайи ядовит и опасен.

В состав, точнее, в сок растения, входит алкалоид карипаин, который называется сок-латекс. В больших количествах это опасный яд, вызывающий аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе. Если вы купили папайю и увидели, что сок у нее бесцветный и водянистый, это значит, что присутствуют ядовитые качества, из-за чего использовать плод в пищу нельзя. Сок хорошего качества должен иметь белый однородный цвет. Поэтому при выборе папайи надо выбирать спелые плоды, которые должны быть мягкими и гладкими, иметь ярко-желтый цвет. Если же возникли сомнения по поводу зрелости, то стоит потушить мякоть фрукта, и подать как рагу.

Не стоит употреблять папайю людям, которые склонны к аллергиям или имеют непереносимость этого фрукта.

Папайя для нас довольно экзотический фрукт, поэтому включая ее в свой рацион, старайтесь придерживаться меры.

Из этого видео вы узнаете, как правильно выбрать и кушать такой вкусный экзотический фрукт, как папайя.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Папайя — пальмовое растение, принадлежит к семейству Кариковых. Родина — Мексика, Центральная и северная часть Южной Америки. Ареал распространения на сегодняшний момент все тропические страны, а также юг России, Кавказ.

Папайя

Этот экзотический фрукт еще называют дынным деревом из-за похожести плодов.

Описание папайи

Ствол этой древовидной культуры стройный, тонкий, лишенный ветвей 3-10 м. В верхней части на длинных черенках расположены пальчаторассеченные листы диаметром примерно 30-70 см. В их пазухах появляется цветок, превращающийся в плод, овально-вытянутой формы (10 х 15 см — 30 х 45 см). Спелый фрукт имеет янтарно-желтую сочную мякоть. Если папайя созрела, ее употребляют в качестве фрукта, а недозревшую добавляют в гарниры и салаты.

Разновидности и сорта папайи

Насчитывается три основных вида растения, названных по характерным плодам и много гибридных сортов.

  1. Розово-красный — вкусная мякоть.
  2. Зеленый мелкий — оранжевая сочная сахарная мякоть, небольшого размера.
  3. Красно-рельефный — насыщенная сладкая мякоть красного цвета и рельефная поверхность.

Виды папайи

Популярные сорта, выведенные селекционным путем:

  • Желто-оранжевый, вида удлиненной груши.
  • Красно-оранжевая, клубничный вкус.
  • Небольшой овал оранжевого цвета.
  • Красно-оранжевая, сладкая.
  • Крупный зелено-оранжевый.
  • Красная, вкусная.
  • Крупный продолговатый, всегда зеленого цвета.
  • Оранжевая, сочная, сахарная.
  • Крупные, оранжевые сверху и внутри.
  • Отличный вкус.
  • Шарообразный овал, желтого цвета.
  • Оранжевая, медовая.
  • Средний, зеленоватого оттенка.
  • Желтая, сочная, не имеет запаха.

Выращивание папайи из косточек в комнатных условиях

Папайю можно получить дома. Она очень быстро растет, а при правильном уходе даже может дать плоды.

Подготовка семян

  • Разрезать свежий фрукт, достать косточки.
  • Промыть под струей теплой воды.
  • Просушить сутки.
  • Выбрать примерно 20 больших неповрежденных косточек.
  • Определить способ подготовки: положить их на 12 часов в стимулятор роста; можно завернуть во влажный мох, песок и запаковать в пленку.

Семена сохраняют всхожесть несколько лет при правильном хранении. Для этого нужно использовать стеклянную емкость и держать ее в прохладе.

Срок посадки

Определяется световым днем, так как растению необходимо достаточное освещение. Лучшее время — март.

При необходимости посадить в другой период недостаток света восполняется дополнительными средствами.

Грунт, емкость

Почва для фикусов с дополнительным песком или смешанный субстрат из равных пропорций листовой, дерновой земли, песка и торфа.

Емкость: длинная, неглубокая с дренажом (мелкий керамзит, галька).

Посадка

Семечки расположить через сантиметр друг от друга, вдавливая в грунт на 2 см. Прикрыть прозрачным контейнером. Проветривать раз в день на 60 минут. Ростки появятся через 2 недели, их нужно рассадить.

Уход за посевами

Поливать часто небольшими дозами, поддерживать почву во влажном состоянии, не допускать гнилостных явлений. Воду обязательно отстаивать.

При недостатках освещения использовать искусственное. Температуру поддерживать не ниже +25…+28 °C.

Условия для дальнейшего выращивания

Чтобы вырастить этот экзотический фрукт из семени, нужно не только его подготовить, разместить в правильный грунт, но и вовремя пересаживать, содержать в благоприятных условиях, не совершать ошибок по уходу.

Параметр Весна Лето Осень/зима
Местоположение/освещение Хорошее освещение на солнечной стороне. Летом можно разместить на балконе. Дополнительное освещение.
Не допускать сквозняков.
Температура +24 …+28 °C, но не более +30 °C. +14…+16 °C
Полив/влажность Не допускать пересыхания почвы. Обеспечить умеренную влажность. Уменьшить поливы. В период покоя прекратить.
Подкормки Вносить аммиачную селитру раз в две недели. Калийные, фосфорные удобрения. Чередовать внекорневые и корневые подкормки. Не подкармливать.

Особенность получения плодов папайи в домашних условиях

Папайя двудомное растения. Для получения плодов необходимы растения двух полов, но сейчас селекционеры вывели самоплодные сорта.

Папайя из семян


Плодоношение папайи происходит в летний и осенний периоды.

Помните, что недозревшие плоды ядовиты, из-за присутствия в них млечного сока.

Хранение фрукта

Спелый плод лучше сохранять при температуре — +10 °C, влажности — 85-90 %. При таких условиях он сохраняет свои вкусовые качества в течение 2-3 недель.

В холодильнике его хранят неделю, не больше и отдельно от других продуктов, особенно от бананов, которые ускоряют созревание.

Замораживать папайю не рекомендуют, она утрачивает свои свойства.

Размножение папайи черенками

Кроме выращивания из семян, возможно размножить растение черенкованием. Этот способ сохраняет черты, свойственные материнскому растению:

  • Срезать черенки примерно 12 см, диаметром не более 1,5 см под 45°.
  • Оставить два верхних листа.
  • Подсушить 3-7 дней. Перед посадкой места среза присыпать растолченным углем.
  • Можно замочить в корневине на 8 часов.
  • Черенки углубить в почву на 2-3 см (равные пропорции вермикулит, перлит, песок или торф, а также можно взять субстрат из смеси песка и торфа в равных долях), утрамбовать и полить чистой отстоянной водой.
  • Емкость поставить в светлое помещение, с рассеянным светом, температурой — +25…+28 °C, поддерживать высокую влажность.
  • Сверху закрыть стеклянной или пластиковой емкостью.
  • После укоренения черенка, пересадить в новую небольшую емкость, учесть, что она должна превышать предыдущею на 2-3 см, не больше.

Болезни, вредители и борьба с ними

Папайя может подвергаться нападкам вредителей и болезней.

Болезнь/вредитель Причина и проявление Меры устранения
Мучнистая роса Повышенная влажность, нехватка тепла.
Белесый налет.
Опрыскать коллоидной серой или медным купоросом слабыми растворами.
Паутинный клещ Заражение.
Паутина.
Обработать раствором хозяйственного мыла, чесночным настоем, отваром тысячелистника.
Из химических — Актофитом.
Тля Темные пятна, при ближайшем рассмотрении насекомые.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Папайя вкусный и при этом полезный и низкокалорийный фрукт. Его целебность известна с древних времен.

Фрукт и его сок используют для пищеварения, при укусах насекомых, снятии болей от ожогов, лечении язвы, колита, бронхиальной астмы, для нормализации содержания сахара в крови, работы печени, также он очищает кишечник.

Папайя в рационе

Применяют его и в косметологии, для производства отшелушивающих средств, соком лечат болезни кожи, удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.

Он рекомендован беременным женщинам, грудным и растущим детям.

Несмотря на то, что этот фрукт полезен, применять его в недозрелом виде очень опасно. Сок ядовитый.

gavajskaja-papajja-07

Папайя – это тропическая версия всем известной россиянам и украинцам дыни. Папайю называют дынным деревом, и ведь у нее в самом деле есть сходства с дыней – точно такое же строение плода, форма, расположение косточек внутри. Но вкус, конечно, у них совершенно разный. Папайя – один из самых быстро растущих фруктов! Всего лишь через год-полтора после посадки косточки вырастает деревце с плодами. И продоносит она круглый год. В общем, это идеальное растение в тропиках, ведь плюс ко всему прочему папайя очень неприхотлива.

Самые часто задаваемые вопросы о папайе

Какой вкус у папайи?

Сложно описать вкус классической папайи… Кто-то говорит, что она как сладкая морковка, кто-то – как кабачок или тыква. Я не согласна ни с тем, ни с другим. У папайи свой фирменный вкус. Например, мой любимый сорт папайи (Холланд-папайя) обладает шоколадно-кофейными нотками, когда она хорошо вызревшая. Дикая папайя мне встречалась с вкусом абрикоса! Бывают цветочные папайи. Они все очень-очень разные.

Какая консистенция у папайи?

Похожа по консистенции на дыню, но нельзя сказать, что они точь-в-точь одинаковые.

Какой аромат у папайи?

Свой фирменный, папайевый. Этот фрукт пахнет не так уж сильно, но тем не менее его присутствие в помещении можно почувствовать.

Как выбирать папайю?

Если вы выбираете сорт с желтой/оранжевой кожурой, то берите те плоды, у которых розово-красных бока, они будут самыми сладкими. И еще папайя должна быть хотя бы немного мягкой, не дубовой. Зеленые сорта папайи нужно определять по мягкости.

Как чистят и едят папайю?

Самый удобный, самый простой и самый распространенный способ – разрезать папайю пополам, убрать косточки и есть ее ложкой. Но есть и множество других вариантах. Способы как чистить и есть папайю описаны здесь.

Возможно ли распробовать и полюбить папайю с первого раза?

50х50. Кому-то папайя нравится сразу, кому-то нужно время, чтобы распробовать ее. Еще очень важно то, какой будет ваша первая папайя. Очень важно впервые попробовать ее очень сладкой, иначе она может вызвать неприязнь и даже отвращение.

Где больше всего растет?

В Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Вьетнаме и т.д. Папайя растет всюду в тропических странах. Еще называют фруктом-сорняком, потому что стоит только бросить где-то косточку, и на этом месте мигом вырастает папайя.

В какой стране папайя вкуснее?

Для меня папайя №1 – в Таиланде. Сорта Holland Papaya и маленькая гавайская. Когда они супер-спелые, то нет ничего вкуснее! Но нужно уметь выбирать хорошую папайю, ведь там очень много недозрелой, рано сорванной папайи, которая далеко не такая вкусная. Еще очень вкусная папайя в Индонезии и во Вьетнаме.

Сезон папайи?

Калорийность папайи?

Папайя – средний по сытности и легкости фрукт. Не настолько легкий, как арбузы, ананасы, мангостины, клубника, но и не такой сытный как хурма, шелковица, бананы, инжир, абрикосы и т.д. Папайя одновременно сочная и сытная, поэтому после нее нет жажды, но голод она утоляет отличнейше. Поэтому папайю можно смело назвать идеальным продуктом. Тем более что в тропиках она доступна круглый год, а также невероятно быстро растет, неприхотливая.

В 100 г папайи содержится 43 ккал.

Какой эффект оказывает на тело?

Чудесно насыщает, хорошо усваивается и переваривается, дает много энергии. Этот фрукт выходит в унитаз быстрее всех других фруктов, при этом не вызывая расстройство желудка. Такой эффект у папайи заметил практический каждый, кто ее ел. У некоторых людей может немного вздуваться живот от папайи.

Сорта и виды папайи

У папайи очень много сортов, и сейчас я ознакомлю вас с основными.

1) Holland Papaya. Это лишь название сорта – голландская. А выращивают ее в основном в Таиланде и Индонезии. У этой папайи равномерно оранжевая кожура, а если папайя достаточно повисела на дереве, то у нее появляются розовые бока. Но папайя с розовыми боками – редкость. Однако мы стараемся покупать только такую. Тогда она супер-супер-сладкая и вкусная, с шоколадно-кофейным вкусом и цветом, как семга.






В Индонезии такой сорт папайи называют California:

papaya-indoneziya


papaya-indonesia

папайя

2) Сорт Рэд Лэди (Red Lady). Это крупная “толстенькая” папайя с небольшим количеством косточек, ярко-красной мякотью и специфичным, присущим только этому сорту вкусом. Популярнее всего этот сорт на Филиппинах. Но также встречается в Таиланде, Индонезии и Вьетнаме.

red-lady-papaya1

red-lady-papaya2

Lady Папайя

Lady Папайя

3) Сорт “Гавайская папайя”. Опять-таки, это всего лишь название сорта, а растет эта папайя в Таиланде. Доступна в супермаркетах Big C. Обалденно вкусная, со вкусом жвачки из детства! Но она должна быть мягкой, иначе совсем не то.



4) Сорт “Соло папайя”. Еще один вид маленькой папайи, хотя и более крупной, чем предыдущая гавайская. Растет папайя этого сорта только на Филиппинах.

папайя

папайя

папайя

папайя

папайя

5) Вытянутая филиппинская папайя:

папайя

6) Огромная 3-4-килограммовая папайя. Так она выглядит на фоне Холланд-папайи:


папайя

tajskaja-papajja-03

папайя

8) Дикая папайя. У нее нет сорта, специально ее никто не сажал, она была найдена в джунглях на Филиппинах. Папайевые деревья среди зарослей. У каждого деревца плоды своего фирменного вкуса, не похожие на другие. Дикая папайя очень сильно отличается по вкусу и консистенции от культивируемой папайи. Сразу несколько статей о дикой папайе:

Так выглядит дикая папайя:

папайя

папайя

Абрикосовая дикая папайя (со вкусом абрикоса):


Авокадная дикая папайя (с консистенцией как у авокадо):

папайя

Посмотрите, насколько разной бывает папайя:

папайя

папайя


papaya

tajskaja-papajja-01

Самая крохотная папайя, которую я видела (полностью вызревшая, спелая и вкусная) :

папайя

папайя

папайя

Обычно у папайи едят только мякоть, но у некоторых сортов очень вкусна еще и шкурка. Вот тут статья на эту тему. И видео:

Читайте также: