Озимый тритикале или озимое тритикале

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 15.09.2024

Зерновые культуры, которые выращивают для получения зерна, разнообразны. Рассмотрим историю получения тритикале – гибрида пшеницы и ржи, как выглядит растение, характерные особенности, виды и сорта культуры. Химический состав плодов и пищевую ценность, какую приносят пользу и вред, особенности выращивания и использование в с/х и в кулинарии. Отличие гибрида от обычной пшеницы.

Что такое тритикале

Новая зерновая культура появилась недавно благодаря искусственному выведению из родственных культурных видов – пшеницы и ржи. Тритикале появилось в конце 19 века. Сначала гибриды были стерильны, затем удалось получить растения, которые могут давать потомство. Сегодня пшенично-ржаной гибрид выращивают как продовольственную и фуражную культуру.

История открытия

Получить новое растение, которое бы сочетало лучшие качества родительских видов, попытались еще в 19 веке. Первые представители культуры были выведены в 1875 г., но не могли давать потомства. Через несколько лет, в 1888 г., были получены растения, от которых получили урожай, но небольшой.

В 1936 г. было открыто стимулирующее влияние алкалоида колхицина на половые клетки растений. После этого стало возможным получить гибриды-смеси пшеницы и ржи, которые были способны к размножению и устойчивой передаче наследуемых признаков следующим поколениям.

Сегодня самыми востребованными для выращивания считаются гексаплоидные разновидности гибрида. Выращивание сортов распространяется с каждым днем, культуру, в основном, выращивают в России и странах восточной и южной Европы, в Польше она занимает одно из лидирующих мест в перечне зерновых.

гибридная культура

Внешний вид и характеристики

Гибридное растение высотой 70-115 см, длина колоска – 10-12 см, окраска листьев – темно-зеленый и сизый, листья развиваются раньше, чем у пшеницы и долго не желтеют. Плод – желтая с коричневатым оттенком зерновка, масса тысячи семян – 40-60 г. Урожайность перспективной культуры – 30-35 центнеров с гектара для зерновых и 60 центнеров – для кормовых разновидностей.

Тритикале более устойчиво к болезням и засухе, чем родительские растения, лучше переносит холода, чем пшеница. Озимая разновидность выдерживает замерзание почвы, не требовательно к поливу. Может отлично расти на не очень плодородной почве.

Пищевая ценность гибрида выше, чем пшеницы – белка в зерне заключается больше на 1-1,5 % и на 3-4 % больше чем у ржи. Зерно содержит меньше глютенина, больше аминокислоты лизина и жира. Зеленая масса культуры также боле ценна, чем зелень исходных видов – в 1 кг ее содержится 0,3 корм. ед., тогда как в пшенице – 0,18 корм. ед.

Из тритикале получают муку, используемую для изготовления выпечки, теста, макаронных изделий. Недостатком культуры является сложность отделения оболочек зерна от серединки.

Виды и сорта

Выращивают яровые и озимые сорта культуры, популярностью среди них пользуются такие:

  1. Алтайская-5. Озимый тритикале, рекомендованный для Западной Сибири. Урожайность гибрида этого сорта средняя – 32,5 центнера, максимум – до 70 центнеров. Сорт устойчив к большинству болезней.
  2. Амфидиплоид 256. Озимый сорт, предназначен для Северо-Кавказских регионов. Урожайность усреднено составляет 43,5 ц/га. Гибрид переносит засуху, устойчив к полеганию стеблей и осыпанию.
  3. Ярило. Зернофуражный сорт ярового типа, рекомендуется для выращивания в Северо-Кавказских регионах. Урожайность отмечена в 25 центнеров с гектара. Устойчив ко многим заболеваниям.
  1. Арго. Озимый сорт, выращивают который на кормовое зерно и зелень. Устойчив к инфекциям, вредителям, урожай – 180 ц/га.
  2. Торнадо. Озимая разновидность, урожайность зерна – 60 ц/га. Сорт рекомендован к выращиванию в Поволжье и регионах средней полосы. К грибкам, кроме снежной плесени, устойчив.

Особенности выращивания

Тритикале подходят дерновые почвы и подзол с кислотностью рН 5,5-6,5. Не подходят ей тяжелые и переувлажненные грунты. Подготовка земли под посев происходит так же, как и для пшеницы: перепашка и внесение органики и азотных удобрений.

При заболевании культуры посевы опрыскивают фунгицидами, при нападении вредителей – инсектицидами. Поспевшее зерно тритикале может прорастать, еще находясь в колосе, поэтому уборка должна быть проведена вовремя.

зерна тритикале

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 12,8 г протеинов, 2,1 г жира, 54,5 г сахаров, 2,6 г клетчатки. Калорийность плодов гибрида – 293 ккал. Витамины, находящиеся в составе: В1, В2, В5, В6, В9, У, РР. Микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, калий, магний, медь и цинк.

Пищевая ценность тритикале выражается в витаминных соединениях и минеральных элементах, в растительных и животных белках, жирах, усвояемых углеводах. Вещества поступают в организм из продуктов, полученных из зерна тритикале.

Польза и вред

Польза тритикале выражается в положительном воздействии на органы пищеварительной системы, у культуры высокая питательная ценность. Нельзя употреблять продукты из плодов растения тем, у кого индивидуальная непереносимость веществ в его составе. Особенно это касается непереносимости глютена.

взять колоски

Применение

Основное применение зерна тритикале и зеленой массы – на корм сельскохозяйственным животным. Частично оно идет и на изготовление муки и продуктов для питания человека.

В сельском хозяйстве

Из плодов гибрида готовят комбикорма, кормят зерном или комбикормом КРС, овец, свиней, коз. По питательности оно превосходит пшеницу и многие другие злаки, обеспечивает хороший привес скота.

Содержание белка в зерне гибрида больше, чем в других зерновых. Кормовая ценность зерна – 1,24 корм. ед., то есть выше, чем у овса, зеленой массы – 0,3 корм. ед., соломы – 0,2 корм. ед. В зелени тритикале много белков, каротиноидов, лизина, углеводов, по этому показателю культура опережает родительские виды. Кроме использования на корм животным, ее применяют для закладки в компост, заделывания в почву как сидерат. Зерно идет на переработку для получения спирта и жидкого топлива, ацетона, бумажного сырья.

готовый комбикорм

В кулинарии

Мука из зерна тритикале обладает особенностями – белки клейковины отличаются от белков той же пшеницы, поэтому продукт используется в кондитерской промышленности. Продукция, приготовленная из муки тритикале, получается боле высококачественной, чем из пшеничной.

Из муки гибрида получают печенье, пряники, кексы. Выпечке присущи высокие вкусовые качества, продукты долго не черствеют. Несмотря на то, что крупу из тритикале не часто можно увидеть в магазинах, хлебобулочные изделия пользуются популярностью. Зерно гибрида используется также и в бродильном производстве.

получена мука

Отличия от обычной пшеницы

Колос у гибрида длиннее, чем у пшеницы, а зерно крупнее. Урожайность тоже больше – превышает урожай пшеницы с той же площади в 1,5-2 раза. Питательная ценность культуры выше, в плодах больше белка, аминокислот. Крахмал содержит меньше амилозы, поэтому переваривается лучше.

Растение лучше переносит морозы, весной быстрее всходит, семена можно высевать немного позже, чем пшеницу. Но, при всех достоинствах, у зерна гибрида есть недостатки – обрабатывать его тяжелее, клейковина ниже качеством, что препятствует более широкому применению в пищевых целях.

Интерес к тритикале с целью применения в сельском хозяйстве вызван возможностями культуры. Гибрид пшеницы и ржи обладает высоким потенциалом, морозостоек, устойчивый к грибкам и вирусам, не требует выращивания на плодородной почве. Тритикале стойко переносит холод и жару, можно высевать гибрид на участках, где выращивание традиционных пшеничных сортов проблематично и не дает ожидаемых результатов.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Все-все-все,кто выращивает тритикале! Давайте обсудим все,что касается этой культуры! Какие сорта,технологии выращивания,обработки,цены и т.д. В теме "Посев зерновых" эта информация может затеряться,пишите здесь!

Последний раз сеял лет 8 назад. Тема будет интересная. Думаю -надо посеять.

Я только начинаю пробовать,изучать её. Пока она не совсем распространенная и широко известная,но,я думаю,у этой культуры впереди большое будущее,так как потенциал урожайности тритикале очень высок,даже выше,чем у озимой пшеницы!

Сельское хозяйство-и бизнес,и хобби

А если на семена его продавать,может,рентабельней будет?
Симбиоз,а на зеленку не пробовали её?

Сельское хозяйство-и бизнес,и хобби

Дмитрий на семена типа жарить (Шучу). Кому? На зеленку животины нет и жалко там колосяка в крупную ладошку вымахивает. Если бы Дмитрий у Вас комбикормовый цех был и реализация, то да (15% пшенички, 40 тритикале, 25 горошку и 20% кукурузки) себестоимость даже если Вы все будете закупать 5 рублей\кг, а свое 3рубля\кг и спросите почем сейчас комбикорм (от 8 до 14 рублей в зависимости от района и сезона), тогда да

Вроде бы тритикале универсальная для кормления культура - и коровам ,и свиням ,и птице.Меня интересует для кормления молочным коровам,пшеница им не подходит из-за наличия клейковины ,а слышал в Европе молочники тритикале используют серьёзно,но опять таки в ней есть клейковина или она не такая как в пшенице?

Насколько я знаю,из тритикале получают диетический хлеб,значит,клейковины там меньше.

Сельское хозяйство-и бизнес,и хобби

меньше, там еще три-четыре показателя прибавляются, сейчас уже не помню лет 7 не занимался

Кто сеял в этом году тритикале? Убираете? Каковы результаты?

Сельское хозяйство-и бизнес,и хобби

Мы сеяли, уже убрали - 45 ц/га (пшеница в среднем 48 ц/га). При том, что сеяли свои семена (вторая репродукция). Очень практичная культура в том плане что возможны поздние сроки сева. В этом году тоже буду сеять по подсолнечнику, там где поздние посевы были. Цена сейчас 1250 грн/т, а пшеница 1200-1300. Но мы не продаем, подождем до осени.

Мне нравится сорт Торнадо,очень крупный колос и урожай до 60-70 ц/га!

Прадик ! Подскажи норму высева(желательно шт на метр погонный)
Спасибо.

Очень практичная культура

. собираемся сеять в этом году 300 гектар - очень просят спиртовики и готовы заключить контракт на поставку - оговаривая стартовую цену в 5 рублей= добавляя но не ниже рыночной цены на фуражную пшеницу. сеять будем сорт НИНА - нормой 4,5 млн штук ориетировочно 3-5 сентября -что с этого "прожекта" будет получатся - будет отчет на странице!

С уважением Анатолий

тритикале очень склонен к полеганию,а если дожди?тут нужен низкорослый сорт,так как соломы много плохо молотить.может стоит его посеять в вперемешку с пшеницей,или ячменем,а может и три культуры намешать,если на фураж.что думаете ?

но наверное разные сроки вегетации и созревания будут

А кто сеял сорт папсуевское ?

Вспоминаю легендарного председателя колхоза Леонида Основикова, который в 1971 г. погиб при тушении пожара на пшеничном поле. Он сокрушался, когда тяжелая техника несколько раз утюжила поле, и говорил, что после этого здесь только в футбол играть, а не хлеб выращивать. А согласно технологии, которую разработал В.Д.Тищенко (друг и последователь А.С.Папсуева), техника лишь трижды заводится на поле, включая предпосевную культивацию и уборку урожая. Поле чистое от сорняков, укрыто пожнивными остатками, которые выполняют роль мульчи. Мир микроорганизмов не уничтожается минеральными удобрениями и гербицидами, а плодотворно работает на возрождение плодородия почвы. К преимуществам Папсуевского тритикале можно отнести и то, что норма высева озимой пшеницы на гектар составляет 180—250 кг, а житницы — 50—90кг. Да и по урожайности житница имеет большой потенциал. В условиях Украины в разных регионах она способна обеспечить урожай под 100ц. Вот только дожить до своего триумфа А.С.Папсуеву не удалось.

Вся его жизнь была драматична, если не сказать трагична. Каждый раз, когда казалось, что успех и признание близко, находились субъективные обстоятельства, которые крушили все его надежды. Несколько диссертаций так и остались в столе, а его трудами без угрызения совести пользовались и пользуются другие. При его жизни они не упускали возможности унизить Александра Степановича, а сейчас правдами и неправдами пытаются примазаться к его славе.

Благодаря его усилиям к работе по совершенствованию житницы подключились академики Сиволап, Рыбалко, селекционер Романенко. На сегодня тритикале Папсуевское уже не имеет тех недостатков (ломкость колоса, плохой вымолот, высокорослость), которые были при жизни Папсуева. Успешно проходят испытания и два новых сорта озимой твердой пшеницы. Они низкорослые, кустятся, а качество зерна очень высокое.

Что касается хлебопекарских качеств тритикале Папсуевское, то хлеб из него отменный. Хлебобулочные изделия из муки житницы неоднократно демонстрировались на всевозможных совещаниях и конференциях, организатором которых был В.Д.Тищенко.

Не уступает тритикале Папсуевское и мировым достижениям по урожайности. В условиях Украины и в ее регионах урожайность неоднократно достигала 100 ц с гектара, а в хозяйстве В.Д.Тищенко — 130 ц.

Хочу попробовать в этом году гектар 10. Соблазняет очень низкая норма высева.

К сожалению, процесс внедрения этой культуры в сельскохозяйственное производство до сих пор идет крайне медленно. Причины специалисты видят прежде всего в некоторых сложностях выращивания этой культуры. В особенности это касается кормовых сортов тритикале.

Тритикале, что это такое. Особенности выращивания

На силос эту разновидность скашивают в стадии колошения – то есть, тогда, когда она еще довольно-таки низкая. При молочно-восковой же зрелости культура имеет уже очень высокий стебель, вследствие чего и полегает. А поэтому фермерам собирать семена тритикале очень сложно. Работникам сельхозпредприятий приходится исхитряться и получать посадочный материал, используя особые, технологически довольно-таки сложные, методы.

Зерновые разновидности этой культуры также особого признания пока не получили. В данном случае дело заключается прежде всего в консерватизме и некоторой неграмотности части российских фермеров. Сельхозработники просто не испытывают желания выращивать тритикале. Что это такое, они, конечно же, знают. Однако в их среде до сих пор бытует мнение о том, что во втором поколении тритикале расщепляется на родительские формы. Дело в том, что на полях этой культуры очень часто встречаются рожь и пшеница в чистом виде.

Однако расщепиться или даже переопылиться с родительскими зерновыми тритикале по определению не может. Рожь и пшеница на ее полях вырастают исключительно из-за смешивания посадочного материала при уборке. Для того чтобы этого не происходило, перед посевной следует просто хорошенько чистить комбайн.

Тритикале технология возделывания. Озимое тритикале

Народнохозяйственное значение. Важное достижение селекции – создание тритикале – это новый вид высокоурожайного сельскохозяйственного злака зернового и кормового назначения.

Большой практический интерес представляет данная культура, удачно сочетающая свойства своих родителей: высокую зимостойкость озимой ржи и биологическую полноценность ее белковых веществ с уникальными хлебопекарными свойствами пшеницы. В настоящее время созданы перспективные сорта тритикале, обладающие рядом хозяйственно - ценных признаков и свойств обоих родителей, таких как, высокая продуктивность (зерна и зеленой массы), засухоустойчивость, приспособленность к выращиванию на бедных песчаных почвах, иммунность к ряду заболеваний, зимостойкость и др.

Искусственные межродовые скрещивания пшеницы с рожью имеют более 100-летнюю историю. Первый пшенично-ржаной гибрид был получен в Англии Вильсоном в 1875 г.

В конце прошлого столетия и в наш век начали проводить огромные количества скрещиваний разных видов пшениц с культурной и дикой рожью. В двадцатых годах в Саратове академик Г.К. Мейстер с дочерью фундаментально исследовали пшенично-ржаные гибриды. Ими и другими исследователями ставилась задача получить пшеницу с зимостойкостью, равной по этому показателю ржи.

Первые растения такого вида появились в конце прошлого столетия при скрещивании пшеницы мягкой с рожью немецким селекционером В. Римпау. Эти растения не расщеплялись на родительские виды и получили название нерасщепляющихся гибридов. Такие растения назвали тритикале (Triticale). В этом слове объединены латинские родовые названия первой части пшеницы (Triti) и второй части слова ржи (cale).

В Европе тритикале, в зависимости от их биологических свойств и использования, делят на три группы: зерновые, кормовые и зернокормовые. Зерновые сорта имеют пониженную высоту растений, хорошо озерненный колос, зерно нормально выполненное, дают высокий урожай; кормовые используются на зеленую массу, они высокие с хорошо облиственным стеблем; зернокормовые также высокостебельные, дают хороший урожай зерна и зеленой массы, их можно выращивать как на зерно, так и на корм.

В Беларуси возделываются преимущественно зерновые сорта тритикале. Круг отраслей, использующих зерно тритикале, достаточно широк, его применяют для кормления сельскохозяйственных животных, прежде всего свиней и птицы. Установлено, что замена до 40 % зерна в обычных комбикормах зерном тритикале увеличивает привесы свиней при откорме на 18–20 % при экономии кормов на 15–20 %. Вследствие позднего колошения тритикале на корм хорошо заполняют "окно" в зеленом конвейере между укосами на корм ржи и многолетних трав. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов, зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем массу ржи или пшеницы. В отличие от последних, тритикале после колошения и цветения медленнее снижает свои кормовые достоинства. Использование в корм молочному скоту зеленой массы тритикале способствует повышению надоев молока на 0,2–0,3 %, а также повышению привесов молодняка крупного рогатого скота на 15–17 % в сравнении с кормлением зеленой массой пшеницы. Особую ценность представляют смешанные посевы озимого тритикале с озимой викой, озимым рапсом, зеленая масса которых высоко сбалансирована по белку и незаменимым аминокислотам, пригодна для скармливания в зеленом виде, изготовления силоса и сенажа, гранул и брикетов.

Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое

Тритикале — гибридное растение (амфидиплоид), полученное скрещиванием представителей двух разных родов злаковых растений — пшеницы и ржи . Эта культура не имеет аналогов в природе и сочетает лучшие качества родительских форм.

Справка . Амфидиплоид — плодовитый гибридный организм, сочетающий полные хромосомные наборы обоих родительских видов. От обычных гибридов амфидиплоиды отличаются способностью к размножению с сохранением уникальных свойств.

Тритикале используется в основном как фуражная культура, но имеет отличные перспективы в плане получения из зерна хлебопекарной муки.

Как выглядит

Растение имеет все морфологические признаки злаков: прямые крупные листья, соцветие-колос и плод-зерновку.

Минусы тритикале. Тритикале —, что это такое

Ботаническое описание

Род включает три вида тритикале:

  • двувидовая октоплоидная получена скрещиванием ржи и мягкой пшеницы;
  • двувидовая гексаплоидная — гибрид ржи и твердой пшеницы;
  • тривидовая гексаплоидная — результат соединения ржи, твердой и мягкой пшеницы.

Корни мочковатые, проникают вглубь почвы на 1,5 м и более.

Стебель с 5-7 междоузлиями, полый, иногда опушен под колосом. Высота зерновых сортов — 70-120 см, кормовых — от 120 до 180 см. Толстый у основания стебель обеспечивает устойчивость к полеганию даже высокорослым сортам.

Листья ланцентной формы, длиной до 35 см, шириной до 3 см. Окраска темно-зеленая или сизая, с восковым налетом. Листва формируется раньше, чем у пшеницы, и дольше остается зеленой, что улучшает питание колоса продуктами фотосинтеза.

Соцветие представляет собой сложный колос законченного типа (с верхушечным колоском). На колосовом стержне формируется 30-40 колосков. В каждом из них содержится по три развитых цветка, из которых формируется три зернышка. Колос длиной до 15 см имеет веретенообразную или цилиндрическую форму. Растение самоопыляемое.

Плод тритикале — зерновка желтовато-коричневого цвета. Вызревшее зерно не осыпается. Размер плодов — 10-12 мм в длину и около 3 мм в ширину. Поверхность морщинистая, с бороздкой по центру и выраженным хохолком на верхушке. Масса тысячи зерен составляет 40-60 г.

Краткая история появления

Совместить пищевую ценность зерна пшеницы и неприхотливость ржи селекционеры мечтали давно.

Работы по скрещиванию пшеницы и ржи начались в конце XIX века. Первый гибрид был получен в 1875 году Вильсоном, но растение оказалось бесплодным. Дальнейшие работы позволили вырастить линии, расщеплявшиеся во втором поколении по признакам родительских форм.

Лишь в 1888 году немецкий ученый В. Римпау вывел новый вид злака, способный к размножению.

В СССР пшенично-ржаные гибриды стали получать, начиная с 1920 года.

Тритикале получен в результате. 1 Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.

1.1 Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

Тритикале имеет крупный, плотный колос

Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое

Тритикале — это продукт рук человека. Многолетние опыты селекционеров позволили явить свету первый результат зернового скрещивания — ржи и пшеницы.

Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое

Уникальность этой зерновой культуры в том, что по многим ключевым характеристикам (например, пищевой ценности и урожайности) она превосходит свои родительские растения. По стойкости к неблагоприятным внешним факторам, почвенному составу, поражениюболезнями и вредителями она на порядок выше пшеницы и на одном уровне с рожью. Средняя урожайность растения составляет 33,2 ц с одного гектара, зеленой массы — 400-500 ц с гектара.

Стебли злака вырастают от 65 до 160 см. Строение колоса схоже на пшеницу — в нем более двух зерен. Узкие, ланцетные колосковые и цветковые чешуи больше похожи на ржаные. Форма зерна может быть разной, а цвет — красным либо белым.

Озимая тритикале имеет ряд биологических особенностей, отличных от других зерновых. Гибрид характеризуется высоким содержанием белка — 11-23 % (что на 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 4 % выше, чем у ржи) и аминокислот: лизина и триптофана. На 9,5 % протеиновая питательность зерна тритикале превышает пшеничную. Качество клейковины у гибрида считается более низким, чем у прародительницы. Вам несомненно полезно будет узнать больше о том, что кормовую свеклу, сорго, люцерну, эспарцет исполюзуют в качестве подкормки домашний животных. К преимуществам гибрида ржи и пшеницы также можно отнести:

  • крупные зерна;
  • высокую озерненность колосков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе, бурой ржавчине, твердой головне;
  • самоопыляемость.

Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое

К недостаткам причисляют:

  • трудное отделение зерен от плевел;
  • подверженность корневой гнили и снежной плесени;
  • позднеспелость.

Сегодня тритикале выращивается как кормовая и продовольственная культура. Зерно используют в хлебопекарном и пивоваренном деле, в кондитерской промышленности (для выпекания кексов, печенья, бисквитов, пряников). Хлеб из муки тритикале выходит меньшим по объему, более расплывчатым и менее пористым, чем ржаной или пшеничный.

Знаете ли вы? Считается, что самым лучшим по качественным характеристикам получается хлеб из смеси муки, в которую входит 70-80 % муки пшеницы и 20-30 % муки тритикале. В качестве корма используются специальные кормовые и зернокормовые сорта тритикале, а также солома, силос из них. Сорта тритикале представляют важность благодаря их значению, обусловленному наличием большей кормовой ценности для скота и птицы, чем у других зерновых.

Как отличить тритикале от пшеницы. Тритикале –, что это такое

Основными производителями сегодня являются такие государства ЕС, как Польша (лидер по производству), Франция, Германия. Производится тритикале также в Австралии и в Беларуси.Интерес к культуре проявляет и множество других государств. В плане агрономической практики данное зерновое растение изучено слабо.

Тритикале - удивительный злак

Думаю, и сейчас не многим известен этот злак с названием, ассоциирующимся с детской считалочкой – тритикале. А ему, оказывается, уже ПОЧТИ 150 лет. Или все таки ВСЕГО 150, ведь пшеницу и ячмень, например, возделывают 10, а рожь 7 ТЫСЯЧ лет. И тем не менее продукт этот заслуживает самого пристального внимания и изучения. Давайте посмотрим, а что это все-таки за "зверь" такой - ТРИТИКАЛЕ.

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, результатом скрещивания твердой и мягкой пшеницы и озимой ржи, его считают перспективной культурой для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода. Название тритикале происходит от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь. Это первая искусственно созданная зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью.

Как известно, глобальной проблемой современности является дефицит белка. С внедрением в производство высокоурожайных сортов пшеницы повысился валовой сбор зерна, но при этом резко сократилось содержание в нем белка. Поэтому, в плане решения проблемы растительного белка, несомненный интерес представляет именно тритикале, способная, при выращивании в равных условиях, накапливать в зерне на 1-2% белка больше, чем пшеница. В научной литературе имеется большое количество экспериментальных данных, свидетельствующих о более высокой питательной ценности зерна тритикале в сравнении с пшеницей, рожью, ячменем и кукурузой.

Что касается технологических показателей качества зерна, то необходимо отметить, что геном тритикале состоит из хромосом пшеницы и ржи, и присутствие хромосом ржи, естественно, снижает объем хлеба из муки тритикале. Исследования в этом направлении показали, что хлеб из тритикале по объему уступает пшеничному и превосходит ржаной. Однако по питательной ценности он превосходит как пшеничный, так и ржаной. Во многих странах применяется добавка муки из тритикале при выпечке хлеба из пшеничной муки. По мнению авторов эта добавка, которая должна составлять 20-50%, увеличивает усваиваемость и питательную ценность пшеничного хлеба, так как приводит к медленному разложению триптофана и лизина при выпечке.

Тритикале — удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы), устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы.

Сорта тритикале, как и другие хлебные злаки, размножаются "в себе". Они не являются гибридами в полном смысле, то есть для их выращивания не требуется ежегодная закупка новых семян. Эти сорта обладают повышенной зимостойкостью, менее требовательны к плодородию почв, образуют большее количество зерен в колосе, чем пшеница и рожь. Созданные селекционерами сорта обладают высоким биологическим потенциалом и позволяют получать свыше 70 кг зерна с 1 сотки. Содержание белка в зерне тритикале выше, чем в пшеничном на 1—1,5%, а в ржаном — на 3,4%. Белок его сбалансирован по незаменимым аминокислотам (например, лизину). Солому тритикале скармливают животным как грубый корм.

Сегодня тритикале используется и как продовольственная, и как фуражная культура. При переработке зерна тритикале главная трудность — отделить оболочки от эндосперма. Поэтому так нелегко производить высококачественные сорта муки из тритикале. Мука из этой культуры содержит больше белка, клетчатки и балластных веществ, чем пшеничная, особенно она подходит для приготовления печенья, например, овсяного, кокосового, шоколадного, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Из обдирной (выход 96 и обойной (выход 87 муки изготовляют богатый белком хлеб с хорошими вкусовыми и ароматическими свойствами. Хлеб из муки тритикале обладает характерным сладковатым вкусом. При изготовлении ржаного хлеба ржаную муку можно полностью заменить мукой тритикале, а при выпечке пшеничного и мучных кондитерских изделий она должна составлять до 30% общего объема муки.

Мука из тритикале, ввиду специфического свойства клейковины белков, является отличным сырьем для кондитерской промышленности, что позволяет выпекать более высокого качества, чем из пшеничной муки, печенье, пряники, кексы, бисквиты. Продукция из муки тритикале медленнее черствеет, чем из муки пшеницы.

Несмотря на такие замечательные свойства, тритикале лишь совсем недавно получило производственное признание. Первые сорта с коммерческой целью начали выращивать в 1970 году в Канаде, Венгрии, США. С 1976 г. и на Украине районирован первый сорт тритикале отечественной селекции Амфидиплоид І для выращивания на зеленый корм, выведенный в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В. Я. Юрьева. (г. Харьков).


Мука из тритикале имеет кремовый оттенок и приятный, слегка ореховый, аромат. Этот аромат передается и изделиям из тритикале.


Хлеб из тритикале получается пышным, с ноздреватым мякишем, и несколько дней не черствеет.

Полезные свойства тритикале
Содержание белка в тритикале на 1,0 — 1,5 % выше, чем у пшеницы, и на 3-4 %, чем у ржи. По фракционному составу белки тритикале занимают промежуточное положение между белками пшеницы и ржи. Образуют клейковину в количественном отношении, близкую к пшеничной, но по качеству хуже. Перевариваемость белков пшеницы и тритикале практически одинаковая — 89,3 и 90,3 % соответственно. Продукты, приготовленные из данной зерновой культуры, имеют высокую питательную ценность, поскольку белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, а именно валина, лизина, треонина, аргинина, глицина и других. Зерно тритикале не уступает зерну пшеницы по содержанию макро- и микроэлементов. В нем много меди, фосфора, калия, магния, кальция, натрия, цинка, марганца и железа, а также витаминов В9, В5, В1, РР и Е.

Описание и характеристики тритикале

С началом развития селекции как науки, учёные всего мира пытаются вывести универсальный продукт растительного происхождения, обладающий отличными питательными качествами, неприхотливостью, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В какой-то мере эти труды не без успеха воплотились в зерновой культуре тритикале.

Что такое тритикале

Тритикале является амфидиплоидом, выведенным в результате скрещивания двух растений — ржи и пшеницы. Культура воплотила в себе лучшие свойства видов. Амфидиплоидами называют гибриды, имеющие в собственном хромосомном наборе все хромосомы обоих предков в равных количествах. Главным отличием от простых гибридов является возможность к размножению с сохранением наследственных признаков.

Колос тритикале

История открытия

В 1936 году американские учёные Блексли и Айверел открыли полиплоидизирующее действие алкалоида колхицина при воздействии на делящиеся клетки растений. Данное научное открытие позволило советским учёным В.Н. Лебедеву получить тетраплоидный тритикале, а А.И. Державину — гексаплоидный гибрид.

В 1941 году В. Е. Писарев создал морозостойкую форму, взяв в качестве родительского материала наиболее устойчивые к холодам сибирские сорта ржи и пшеницы. Через 30 с небольшим лет канадские селекционеры вывели на основе этого гибрида первые коммерческие сорта — Уэлш и Рознер.

Колосья тритикале

Сегодня наиболее востребованными с практической точки зрения являются гексаплоидные разновидности тритикале. Популярность таких сортов возрастает с каждым днём, главным образом, в странах восточной и южной Европы, а также в России. Польша давно уже является лидером по выращиванию данной культуры.

Описание растения

Внешний вид

Стебель растения имеет 5–7 междоузлий, полый внутри, встречается опушение ниже колоса. Зерновые сорта достигают в высоту 70–115 см, кормовые вырастают выше, от 120 до 170 см. Стебель у основания отличается значительной толщиной, что помогает даже сортам с длинным стеблем не гнуться под воздействием сильного ветра.Колос законченного типа, длиной до 12–15 см.

Листья вытянутой, традиционной для злаковых, формы. В длину достигают 32–35 см, в ширину — 3 см. Цвет — от тёмно-зелёного до сизого, покрыты воскообразным налётом. Пластины формируются раньше пшеницы, и дольше остаются зелёными.

Колосья тритикале

Плод — жёлтая зерновка с коричневым оттенком, длина которой достигает 10–12 мм, а ширина — 3 мм, не осыпается. Поверхность плода бугристая, посередине зерно разделено бороздкой, на верхушке есть хохолок. Тысяча зёрен весят в пределах 40–60 г. Тритикале является самоопыляемым растением.

Характеристики

  • зимостойкость. Культура отлично переносит низкие температуры, ростки появляются уже при +1. +2°С. Молодым всходам не страшны заморозки до -3. -6°С. Озимые сорта не гибнут даже в случае промерзания почвы до -18. -20°С на глубине до 3 см;
  • устойчивость к засухе. Растение не нуждается в воде как пшеница. Достаточное увлажнение необходимо только во время интенсивного роста. Кроме того, тритикале нормально переносит жару до +40°С;
  • отношение к свету. Культура любит обилие солнечного света и реагирует на него соответствующим образом. Если добавить к обилию освещения достаточное увлажнение, тритикале отвечает высоким урожаем. В результате в зерне и зелёной массе скапливается больше сахара и питательных веществ;
  • обладает высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Благодаря генам ржи невосприимчива к картофельной болезни;
  • урожайность. Применяя передовые приёмы агротехники, можно добиться урожайности зерновых сортов в 30–35 ц/га, кормовых до 60 ц/га. К примеру, средняя урожайность пшеницы в России меньше (до 23–25 ц/га).

Колосья тритикале

Виды и сорта

К настоящему времени выведено немало озимых и яровых разновидностей культуры, среди которых следует обратить внимание на популярные сорта:

  1. Алтайская-5. Озимый сорт, районированный для западных регионов Сибири. Средний показатель урожайности составляет 32,5 ц/га, максимальный — до 70 ц/га. Стебель вырастает до 105–135 см, показывает хорошую устойчивость. Имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний.
  2. Амфидиплоид 256. Относится к озимым разновидностям, хорошо растёт в регионах Северного Кавказа. Средняя урожайность составляет 43,5 ц/га. Хорошо переносит засушливое лето, устойчив к осыпанию и полеганию. Применяется в кулинарии.
  3. Ярило. Рекомендованный для выращивания на Северном Кавказе яровой сорт зернофуражного типа. Урожайность достигает 25 ц/га. Обладает довольно высоким иммунитетом к большинству заболеваний.

Из растений кормовой направленности, типичных для России, следует упомянуть следующие:

  1. Арго. Озимый сорт, из которого получают зелёные корма и сено. Отличается широкой географией районов, подходящих для выращивания: Центр, Центрально-Чернозёмный, Поволжье и северный Кавказ. Устойчив к заболеваниям и паразитам, урожай зелёной массы может достигать 180 ц/га.
  2. Торнадо. Озимый злак, достигает 130–160 см в высоту, урожайность по зерну может составлять 60 ц/га. Хорошо растёт в Средней полосе и Поволжье Из заболеваний опасность представляет только снежная плесень, к большинству остальных устойчив.

Сорта тритикале

Правила выращивания

Хорошо растёт на подзолистых или дерновых почвах с рН 5,5–6,5. Не любит переувлажнённый грунт, так что тяжёлые, заболоченные или плохо проницаемые участки для выращивания не подходят.

  1. Грунт под посадку готовят так же, как это делают для ржи или пшеницы. Вносят органику (300 ц/га), и 80–90 кг/га азотистых удобрений. Перед посевом необходимо культивировать участок.
  2. Обычно выполняют посев стандартными рядами, расстояние между которыми должно быть в пределах 8–15 см.
  3. В северных регионах озимые сеют во второй половине августа, на юге — месяцем позже. Яровые сорта высаживают спустя 3–8 суток после того, как земля полностью оттает. При интенсивной технологии выращивания глубина заделки посевного материала составляет 2-3 см.
  4. Культуру не следует сеять в тех местах, где до неё росла пшеница или другие злаки.
  5. За 15–20 суток до заделки, семена обрабатывают инсектицидами и фунгицидами, не допуская, чтобы уровень влажности в зёрнах превысил 14%. Для высадки используют семена, имеющие массу не менее 40 г/1000 шт.
  6. Против заболеваний и вредителей используют пестициды.
  7. Урожай собирают при влажности зерна 24–26% (для использования в пищевой промышленности и сельском хозяйстве), на посевной материал — не выше 20%. Ввиду того, что зерно культуры обладает свойством прорастать на корню, уборку урожая проводят незамедлительно, по достижении зрелости.

Ростки тритикале

Существует ошибочное мнение, что со временем культура вырождается, расщепляясь на родительские виды. Причиной тому — часто встречающиеся на полях с тритикале рожь и пшеница в традиционной форме. На самом деле, такого вырождения не может быть в принципе, а отдельно растущие родительские растения появляются в результате смешивания посевного материала при уборке урожая. Чтобы избежать такого явления, достаточно всего лишь хорошо очистить комбайн.

Важно! Зерно тритикале крупнее, чем у родительских видов. Поэтому для его обмолота оборудование перенастраивают, во избежание дробления.

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность зерна (в 100 г):

  • калорийность: 293 ккал;
  • белки: 12,8–18,0 г;
  • лизин: 3,8 г;
  • жиры: 2,08–4,0 г;
  • углеводы (крахмал): 54,5–70,0 г;
  • клетчатка: 2,5–3,0 г.

Зёрна тритикале

Данный гибрид имеет в своём составе белки различных типов:

  • 37,0–42,0% — водо- и солерастворимые, типичные для ржи;
  • 21,5–25,5% — спирторастворимые, свойственные пшенице.

Благодаря такому сбалансированному содержанию протеинов культура представляет собой ценное кормовое сырьё. Чтобы понять, насколько питательной является тритикале, приведены её характеристики, в сравнении с другими злаковыми:

  • в зерне данной культуры больше белка, чем в родительских видах;
  • содержание незаменимых аминокислот выше, чем в сорго и кукурузе;
  • лизина и триптофана больше, чем во всех остальных зерновых.

Кроме того, культура богата такими полезными веществами (в % от суточной нормы):

Витамины: Минералы:
В1 — 28%; калий — 15%;
В2 — 7,5%; кальций — 5,5%;
В5 — 26,8% магний — 30%;
В6 — 6,9%; натрий — 0,4%;
В9 — 17,9%; фосфор — 50%;
Е — 5,8%; железо — 28%;
РР — 7,4%. марганец — 160%;
медь — 46%.

Зёрна тритикале

Польза и вред зерна

Зерновая культура богата питательными, полезными веществами, что даёт возможность использовать её людям, придерживающимся различных диет. Однако следует сказать, что продукт отличается большим количеством глютена в составе, что делает невозможным его употребление лицам, страдающим целиакией.

Где применяется

Как и большинство зерновых культур, тритикале применяют в пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

В сельском хозяйстве

Основное применение культуры, в настоящее время, именно сельское хозяйство. В Европе средняя урожайность составляет порядка 50–70 ц/га. В России данный показатель несколько ниже. Применяя современные агротехнические приёмы, можно достичь урожайности в 30–35 ц/га. В то же время, подобные сорта дают до 500–600 ц зелёной массы с той же площади. В условиях хорошего орошения можно добиться и лучших результатов.

Злаковые культуры

Тритикале обладает большей кормовой ценностью, чем овёс и ячмень. Содержание протеина выше, чем в других зерновых. В зелёной массе концентрация лизина, белков, каротиноидов и легкоусвояемых углеводов выше, чем в родительских видах.

Кормовая ценность культуры (в кормовых единицах):

  • зерно — 1,24;
  • зелёная масса — 0,3;
  • солома — 0,2.

Например, кормовая ценность овса равна 1 к. ед., ячменя — 1,15 к. ед., сои — 1,45 к. ед. Солома тритикале менее ценная в кормовой полезности, чем ячмень и овёс.

Знаете ли вы? В 100 г зерна тритикале содержится более 1,5 суточной нормы марганца, без которого невозможно усваивание организмом витаминов группы В, С, Е. Кроме того, этот микроэлемент поддерживает иммунитет, полезен для пищеварения, способствует регенерации тканей, в том числе, костных.

Её целесообразно применять в таких целях:

  • заготовка компоста;
  • подкормка почвы посредством мелкой заделки — для повышения плодородности;
  • использование в качестве сырья для производства спирта, ацетона, целлюлозно-бумажной продукции.

Солома тритикале

Но всё же основное назначение культуры в данном сегменте — кормление скота. Тритикале доказала свою состоятельность в данном качестве. Исследования показали положительную динамику роста, набора массы и удоев крупного рогатого скота:

  • надои молока — рост на 12–14%;
  • содержание жира в молоке — рост на 0,2-0,3%;
  • увеличение массы молодняка КРС — на 15–17%.

Зерно злака является важнейшим компонентом для производства комбикормов. Фуражные сорта нашли своё применение в приготовлении силоса, кормовых гранул, брикетов, муки и зелёного корма. В производстве последнего тритикале заполняет нишу между покосом озимой ржи и сбором многолетников. Особенностью культуры является трудность отделения оболочки зерна от эндосперма. Попросту говоря, семя плохо поддаётся обдирке, отделению от оболочек.

Знаете ли вы? По содержанию производных фолиевой кислоты тритикале превосходит пшеницу в 2, а рожь — в 3 раза. Эти вещества вместе с витамином В12 выводят из крови избыток гомоцистеина — аминокислоты, профицит которой приводит к развитию заболеваний сердца и сосудов.

В кулинарии

Тритикале применяется и в кулинарии, главным образом, в качестве добавки к пшеничной муке. Основная причина, по которой этот продукт почти не используют в выпечке самостоятельно — низкое качество клейковины.

Мука тритикале

Зато муку из этого злака добавляют к традиционной пшеничной — для выпекания хлеба. Обычно её доля в смеси составляет 20–30% от общей массы. Такая добавка способствует получению пышного, долго нечерствеющего хлеба. Применяют зерно культуры для получения спирта, используют в пивоварении.

Важно! Для того, чтобы вырастить 1 т зерна тритикале, нужно, в среднем, 45 кг азота, 10 кг оксида фосфора и 38 кг сернокислого калия. Большую часть питательных веществ растение усваивает во время кущения и колошения, а также в период формирования зерна.

Чем отличается тритикале от обычной пшеницы

При прочих равных условиях выращивания тритикале даёт урожай в 1,5-2 раза выше, чем пшеница. Его зерно крупнее пшеничного.Кроме того, питательная ценность гибрида выше — его белок содержит больше незаменимых аминокислот (лизин, треонин, лейцин, аргинин, триптофан, фенилаланин и др.).

Колосья пшеницы

Тритикале более устойчива к заморозкам, быстрее всходит, высевать можно позже, чем пшеницу. Однако зерно гибрида тяжелее обрабатывать, а качество его клейковины хуже пшеничной, что мешает в полной мере применять культуру в пищевой промышленности, но делает её прекрасным сырьём для сельскохозяйственного применения.

Важно! По качеству хлеб, выпеченный из муки гибрида, уступает пшеничному, зато крахмал тритикале содержит меньше амилозы, что позволяет организму легче его переваривать и усваивать.

Тритикале является гибридом ржи и пшеницы, сочетающий в себе неприхотливость первой и питательные качества второй. Культура отличается высокой урожайностью, самыми умеренными требованиями к составу почвы, высокой зимостойкостью. В настоящее время злак используется, в большей степени, в сельском хозяйстве, но его потенциал гораздо выше. И возможно, не за горами те времена, когда на прилавках хлебных магазинов будут лежать изделия из муки тритикале.

Читайте также: