Озимый рапс сорт северянин

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Кто бывал в Европе, наверняка обратил внимание на множество желтеющих полей. Это цветёт рапс. Его семена высоко ценятся как источник пищевого растительного масла, а также как источник биологического топлива. Валентина ВОЛОВИК (ВНИИ кормов) предлагает ещё раз взглянуть на рапс как на ценную универсальную кормовую культуру.

Для выращивания рапса пригодны почти все почвы и зоны, в то время как у подсолнечника и сои ареал распространения существенно ограничен. Рапс — универсальная кормовая культура. На корм животным можно использовать зелёную массу, приготовленный из неё силос, семена и отходы их переработки (жмых и шрот). Благодаря высокой холодостойкости, низкому расходу семян, интенсивным темпам формирования урожая зелёной массы, хорошему отрастанию после скашивания в ранние фазы рапс используют в кормовых целях с ранней весны до поздней осени, вплоть до установления снежного покрова. Высевая его через каждые 10—15 дней, можно обеспечить непрерывный зелёный конвейер.

Создание новых высокоурожайных двунулевых сортов (без эруковой кислоты и с низким содержанием глюкозинолатов) расширило использование рапса. В настоящее время на территории России допущены к использованию только двунулевые сорта рапса. На 2005 год в реестр внесено 46 двунулевых сортов ярового и 14 — озимого рапса. Оценка основных сортов рапса, допущенных к использованию в центральном регионе России, показала, что с 1 га посевов ярового рапса можно получить до 1,3 т сырого жира и 0,7 т сырого протеина, и соответственно до 2 и 1 т — с посевов озимого (рис. 1).


Во ВНИИ кормов создано 3 сорта ярового рапса Луговской, Викрос и Подмосковный, отличающиеся стабильной семенной продуктивностью на уровне 20—28 ц/га, содержанием жира 42—48 %, отсутствием эруковой кислоты и низким содержанием глюкозинолатов. Сорт озимого рапса Северянин, допущенный к использованию с 2006 г., отличается высокой зимостойкостью и продуктивностью.

По пищевым и кормовым достоинствам рапс превосходит многие культуры (рис. 2). Содержание обменной энергии в нём в 1,7—2 раза больше, чем в зерновых, и в 1,3—1,7 раза больше, чем в бобовых (горох, соя).



Зелёная масса . Рапс не имеет равных себе культур по кормовым достоинствам в позднеосенний и ранневесенний период. Кормовая ценность зелёной массы зависит от содержания питательных веществ и определяется сортовыми особенностями, фазой вегетации, дозой внесенных удобрений, климатическими, погодными условиями и другими агротехническими факторами.

При весеннем посеве в абсолютно сухом веществе ярового рапса в фазу цветения содержится до 13% протеина, 3,3% жира, 43% БЭВ, 10% зольных элементов и 30% клетчатки. При летних сроках посева содержание протеина и жира возрастает, соответственно до 18—25 и 4—5%, а содержание клетчатки снижается до 19—22%. Энергетическая питательность 1 кг сухого вещества составляет при этом 10,5—11 МДж (0,98—1,05 корм. ед.). Сбор сырого протеина при весеннем посеве в опытах ВНИИ кормов составлял 38,6—56,1 ц/га, при поукосном — 37,2—39,3 ц/га, при пожнивном — 13,4—14,2 ц/га.

Содержание сухого вещества в зелёной массе озимого рапса составляет 9% в фазу бутонизации и увеличивается до 15% в конце цветения. Максимальное содержание сырого протеина наблюдается в фазу бутонизации (20—24%) и снижается до 13—15% к концу цветения. Озимый рапс дает в чистом виде при густоте 49—65 тыс. растений на гектар весной 172—176 ц зелёной массы. При подсеве под рапс вико-овсяной смеси или ячменя получают 2 урожая кормовой массы. В сумме сбор сухого вещества с 1 га при подсеве ячменя в чистом виде составляет 61,9 ц, протеина —10,5 ц, при подсеве смеси ячменя с яровой викой — соответственно 69,7 и 12,3 ц. Многокомпонентные смеси с подсевом под озимый рапс ранней весной овса, яровой вики и райграса однолетнего позволяют получать с одного поля 4-5 укосов зелёных кормов отличного качества: в опытах ВНИИ кормов в среднем с 1 га таких посевов получали 106,4 ц сухого вещества, 86,6 ц кормовых единицы и 19,8 ц протеина.

Семена рапса и продукты их переработки. В кормлении животных могут использоваться как сами семена рапса, так и продукты их переработки — жмых, шрот и растительное масло. Наибольшую энергетическую ценность имеют семена рапса, поскольку содержат 40—48% жира и 21—33% сырого протеина при достаточно высоких коэффициентах переваримости (84,4—93,4%). Энергетическая ценность жмыха значительно ниже, чем семян. После отжима в нём остаётся 7—12% жира и 37—38% сырого протеина. Шрот содержит 1—5% жира и до 42% протеина, но энергетическая ценность его по сравнению с семенами уменьшается. Рапсовые жмых и шрот по энергетической ценности (11,3 и 10,4 МДж обменной энергии) не уступают подсолнечниковым (11,4 и 10,6 МДж).

Масло двунулевого рапса хорошо сбалансировано по составу. В нём мало насыщенных и умеренное количество полиненасыщенных незаменимых жирных кислот в виде линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме животных. А по содержанию мононенасыщенных кислот оно стоит на втором месте после оливкового масла. В рапсовом жире содержится 55—63% олеиновой кислоты и 19—20% линолевой. По содержанию жира, сумме жира и белка в семенах рапс значительно превосходит сою, но немного уступает подсолнечнику.

Белок составляет 35—43% жмыха и шрота. По уровню аминокислот, в первую очередь незаменимых, семена рапса приближаются к сое. Соевый шрот, по сравнению с рапсовым, содержит больше лизина, но беднее по сумме метионина и цистина.

Среди углеводов основную долю составляет сахароза. Зрелые семена имеют низкое содержание крахмала. Основная масса целлюлозы находится в их оболочках. Из-за этих оболочек для жвачных доступны лишь 26% углеводов. В настоящее время селекционеры работают над созданием жёлтосемянных (трёхнулевых) сортов рапса с более тонкими оболочками, меньшим содержанием клетчатки, но повышенным содержанием жира. В жмыхе и шроте таких сортов больше белка.

По содержанию кальция, фосфора, магния, меди и марганца рапсовые шрот и жмых превосходят соевые. Доступность в них кальция составляет 68%, фосфора — 75, магния — 62, марганца — 54, меди — 74, цинка — 44%. Рапсовый шрот содержит значительное количество холина, ниацина, рибофлавина, фолиевой кислоты и тиамина. Семена рапса содержат природные антиоксиданты — токоферол (витамин Е), фенольные соединения и танины.

Семена рапса содержат в тоже время вещества, снижающие питательную ценность: глюкозинолаты, эруковую и фитиновую кислоты, танины и синапин. В сухом веществе семян современных сортов рапса уровень глюкозинолатов невысок — 0,3—1,5%, а эруковой кислоты — 0—3%.

Глюкозинолаты сами по себе неактивны, но при соответствующей температуре и влажности под действием фермента мирозиназы гидролизуются, образуя токсические соединения. Содержание глюкозинолатов можно легко и быстро определить при помощи диагностических полосок, которыми пользуются для установления уровня сахара в крови (Пентафан, Трифлан, Глюкофан). Для этого нужно взять 1 г семян или жмыха (шрота), растолочь с активированным углём, добавить несколько капель воды и опустить на 1 мин диагностическую полоску. Сравнить окраску с прилагаемой шкалой. Установлено, что предельно допустимая концентрация глюкозинолатов в расчёте на 1 кг живой массы для жвачных животных не должна превышать 10 мг, а для свиней и птицы — 5 мг.

Высокая температура снижает активность фермента мирозиназы на 90%. Кроме того, разрушаются ферменты, способствующие прогорканию масел, а природные стабилизаторы — лецитин и токоферолы — остаются, что имеет большое значение при обработке целых семян рапса.

Все перечисленные выше достоинства рапса дают основания включить в севооборот эту ценную кормовую культуру.

Зелёная масса. Переваримость питательных веществ зелёной массы рапса зависит от периода вегетации. В фазу бутонизации она составляет: сырого протеина — 80%, сырого жира — 60, сырой клетчатки — 79, БЭВ — 88%, а к концу цветения уменьшается до 57, 61, 56 и 75% соответственно. Во избежание тимпании у жвачных животных нельзя им скармливать зеленую массу рапса после дождя, особенно на пустой желудок. В осенний период зелёную массу с поукосных и пожнивных посевов можно использовать, выпасая скот. Особенно хорошо её поедают молодняк крупного рогатого скота и овцы. Поскольку зеленая масса рапса в фазу бутонизации содержит много воды, то при использовании ее в качестве подкормки и при пастьбе животным необходимо включать в состав рационов 1,5—2 кг сена или соломы.

Силос. Рапс обладает фитонцидными свойствами, обуславливающими хороший консервирующий эффект. Выращивать рапс на силос целесообразно в смешанных посевах — с однолетними бобовыми или злаковыми культурами (вика, горох, овес, ячмень). Смешанные посевы рапса следует скашивать на силос в фазу окончания молочной и до середины восковой спелости зернобобового или злакового компонента. К этому времени рапс достигает фазы плодообразования, а содержание сухого вещества кормосмесей составляет около 25%. Энергетическая ценность сухого вещества полученного силоса колеблется от 9,4 до 11,5 МДж обменной энергии.

По имеющимся данным, фитонцидные свойства рапса способствуют консервированию трудносилосующихся культур, подавляя жизнедеятельность нежелательной микрофлоры. Силос, приготовленный из рапсово-злаковых смесей в соотношении 1:1 и 2:3 по качеству не уступает силосу из многолетних трав и кукурузы, заготовленных с химическими консервантами.

Сенаж. На сенаж рекомендуется выращивать рапс в смешанных 3—5 компонентных посевах с горохом, овсом, ячменем, викой, кукурузой, суданской травой, райграсом однолетним и другими культурами. Заготовленный в фазу зелёного стручка рапса корм содержит 140—165 г переваримого протеина и более 10 МДж обменной энергии в 1 кг сухого вещества.

Мука из семян рапса. Рапсовая мука отличается высокой энергетической, протеиновой и биологической ценностью. Хранить рапсовую муку следует не более 5 дней, так как растительное масло быстро окисляется. Предотвратить прогоркание масел и тем самым продлить срок хранения рапсовой муки можно, добавляя антиоксиданты (сантохин или дилудин в дозе 200 г/т, или ионол — 500 г/т). Скармливать полученный кормовой продукт необходимо в сухом виде.

Энергопротеиновый концентрат (ЭПК). Его получают путём совместной экструзии зерна зерновых культур (до 85%), семян рапса (12—15%) и карбамида (до 4%) на экструдерах отечественного или иностранного производства, а так же на маслопрессах любой конструкции. При производстве указанного вида корма могут использоваться не только двунулевые (каноловые) сорта рапса, но и содержащие повышенное количество глюкозинолатов, поскольку частично или полностью они разрушаются в процессе обработки, а остаточное количество безвредно из-за невысокого содержания семян рапса в рационе животных.

Достоинство ЭПК и технологии его производства, по данным ВНИИ кормов, состоит не только в малом расходе семян рапса, но и в уникальных кормовых свойствах продукта. В результате исследований при кормлении овец было установлено, что ЭПК повышает синтез микробного белка в преджелудках на 33%, стабилизирует рН содержимого рубца в оптимальных границах 6,2—6,8, увеличивает переваримость клетчатки на 20—25%. Кроме того, жирные кислоты масла не прогоркают при длительном хранении, поскольку образуют с карбамидом комплексы амидолипиды. Злаковое зерно, подвергнутое совместной обработке с рапсом, изменяет свой углеводный состав, что обеспечивает оптимальное соотношение кислот брожения (уксусной, пропионовой, масляной) в преджелудках.

Ключевые слова: масличные капустные культуры, рапс, протеин, жмыхи и шроты, технология.

На большей части территории Центрального округа почвенно-климатические ресурсы наиболее благоприятны для возделывания холодостойких масличных культур: рапса (Brassica napus L.) и сурепицы (Brassica rapa L.). Растительное сырьё этих видов может широко использоваться в животноводстве при производстве высокобелковых кормовых добавок и объёмистых кормов. Объёмы производства маслосемян определяются потребностью региона в пищевых и технических маслах, объёмистых кормах и высокобелковых добавках для животноводства, увеличением экспортных возможностей сельского хозяйства.

В перспективе для полного обеспечения населения Центрального федерального округа продуктами животноводства и птицеводства необходимо производить около 38 млн т кормов, в том числе объёмистых — 22 млн т, концентрированных — 16 млн т. Для сбалансированности концентрированных кормов по основным питательным веществам необходимо около 4,1 млн т кормовых добавок, в том числе жмыхов и шротов масличных культур — около 2,0 млн т. Для производства такого количества жмыхов и шротов необходимо производить не меньше 4 млн т маслосемян подсолнечника, сои, рапса (Шпаков, 2018; Шпаков, Бычков, 2016; Косолапов и др., 2016). В структуре валовых сборов маслосемян рапс может занимать до 50%, или 2 млн т. В последние годы объём производства маслосемян рапса в округе составляет около 580 тыс. т, из которых перерабатывается не более 55 тыс. т. При этом производство жмыхов и шротов составляет около 26 тыс. т, что крайне недостаточно даже для имеющегося поголовья животных.

Основные площади рапса должны быть сосредоточены в Центральном экономическом районе, почвенно-климатические условия которого наиболее благоприятны для капустных культур. При условии повышения продуктивности с 1,6 до 2,5 т/га общая площадь рапса (ярового и озимого) должна составлять 800 тыс. га, или увеличиться в 2,5 раза по сравнению с современным уровнем. Для достижения таких показателей необходимо:

  • разработать программу рапсосеяния, включающую оптимизацию районирования масличных культур, совершенствование структуры посевных площадей на основе пределов насыщения их масличными культурами, включая сою и подсолнечник, размещение в севооборотах, освоение прогрессивных технологий возделывания, определение потребности в материально-технических ресурсах и перерабатывающей промышленности;
  • дать объективную экономическую оценку производства рапса, эффективности использования жмыхов и шротов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, включая риски, связанные с импортом высокопротеиновых кормовых добавок;
  • усовершенствовать законодательную, дотационную и кредитную политику, обеспечивающую создание специализированных хозяйств по производству качественного зернофуража и рапса, стимулирование производства и внутреннего потребления производимого сырья, доступность для производителя материально-технических ресурсов, включая оборотные средства, а также гарантированный сбыт маслосемян и доходность;
  • создать систему устойчивого семеноводства и промышленного производства семян;
  • усовершенствовать отраслевые стандарты на маслосемена для производства пищевого и технического масел, жмыхов и шротов;
  • усовершенствовать нормативы ввода жмыхов и шротов в комбикорма для крупного рогатого скота, свиней и птицы;
  • ввести статистическую отчётность по переработке маслосемян, производству и потреблению жмыхов и шротов.

Основным потребителем жмыхов и шротов рапса должна стать комбикормовая промышленность, обеспечивающая полноценный контроль за качеством продукции и соблюдением нормативных параметров их ввода в концентрированные корма.

В настоящее время разработаны научные основы рапсосеяния в лесной и лесостепной зонах, позволяющие в практических условиях обеспечить производство маслосемян рапса в необходимых объёмах.

Исследования по научному обеспечению рапсосеяния в округе начаты в 80-е годы прошлого столетия. В эти годы был создан Всесоюзный институт рапса в г. Липецке, развернуты работы во ВНИИ кормов по селекции и технологии возделывания рапса (Карпачёв, 2008; Лукомец, 2006; Воловик, Шпаков, Новосёлов и др., 2018). В результате анализа почвенно-климатических условий, видового и сортового состава масличных культур, районированных в регионе, их биологических особенностей были определены основные направления исследований, включающие:

– обоснование видового состава культур, их районирования, требований к сортам и гибридам;

– создание сортов и гибридов, отвечающих почвенно-климатическим условиям региона;

– разработку ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий возделывания, обеспечивающих высокую продуктивность, качество растительного сырья и экономическую эффективность (Новосёлов, Прологова, Ян, 2002; Савенков, Карпачёв, 2017; Воловик, Новосёлов, Прологова, 2013; Новосёлов, Воловик, Рудоман, 2008).

На основании проведённых исследований были выделены наиболее перспективные виды: рапс яровой и озимый, сурепица яровая и озимая; дополнительно — редька масличная, горчица белая. По биологическим требованиям эти виды соответствовали почвенно-климатическим условиям всех областей округа. При изучении биологических особенностей сортового состава видов было установлено их несоответствие климатическим условиям региона (по продолжительности вегетации), требованиям современного производства (полегаемость, неравномерность созревания) и использования (показатели качества маслосемян).

В результате были разработаны основные требования к сортам ярового рапса, включающие скороспелость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, высокую продуктивность и качество маслосемян (повышенное содержание жира и протеина, низкое содержание глюкозинолатов, отсутствие эруковой кислоты, улучшенный жирнокислотный состав), равномерность созревания семян и их неосыпаемость (Воловик, 2014).

По озимому рапсу исследования в округе практически не проводились. Оценка имеющихся сортов отечественной и зарубежной селекций показала, что основными требованиями к новым сортам были зимо- и морозостойкость, быстрый начальный рост и формирование в осенний период вегетативных органов с высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям зимовки, а также более высокие продуктивность, технологичность, качество маслосемян (Volovik, Prologova, 2017).

Во ВНИИ кормов в результате проведённой селекционной работы с привлечением перспективных отечественных и зарубежной образцов были созданы сорта капустных культур с высокими продуктивными и адаптационными свойствами к почвенно-климатическим условиям региона (табл.).

Биолого-хозяйственные показатели сортов масличных капустных культур

МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР
Посевные площади озимых масличных культур в республике в будущем постепенно будут расширяться в силу следующих причин:

1. Селекционерами созданы зимостойкие сорта озимых масличных культур.

2. Методом проб и ошибок разработана технология их возделывания.

3. При прочих равных условиях озимые масличные культуры более продуктивны, так как они в полном объеме используют Осенне-весенние запасы влаги.

4. Урожайность озимых масличных культур в меньшей степени зависит от погодно-климатических условий, что позволяет стабилизировать валовые сборы масличного сырья в масштабах Республики Татарстан.

5. Озимые масличные культуры уборочной спелости достигают почти на 30 дней раньше, чем яровые их сородичи. В связи с этим уборка проводится в хорошую погоду без потерь и дополнительных затрат на сушку промышленного сырья.

6. При расширении посевных площадей озимых масличных культур разгружаются весенние полевые работы и более рационально используется техника.

7. Они меньше повреждаются вредителями и болезнями, поэтому снижается пестицидная нагрузка на окружающую среду.

8. За счет раннеспелых масличных культур существенно снижаются простои маслобойных заводов и жировых комбинатов.

9. Себестоимость производства единицы продукции озимых масличных культур почти на 50% ниже по сравнению яровыми формами.
4.1. Озимый рапс

Сорта. Озимый рапс в Республике Татарстан представлен 5 сортами (Северянин, Метеор, Лираджет, Праска, Либея) и гибридом Вектра.

Сорт относится к сортам пищевого назначения, безэруковый и низкоглюкозинолатный. Максимальная урожайность семян – 48,7 ц/га получена на Минской ГСС. Длина вегетационного периода на уровне стандарта, зимостойкость 60-70 процентов. В семенах содержится 50% жира, 18,5% белка.

Метеор – новый перспективный сорт озимого рапса выведен селекционерами ВНИИМК. Сорт имеет следующие хозяйственные и биологические характеристики: вегетационный период 262-267 дней; высота растений 155-160 см; потенциальная урожайность семян 35-40 ц/га; масличность семян 46,2-48,0%; масса 1000 семян 4,2-4,4 г; урожайность зеленой массы 340-380 ц/га; содержание эруковой кислоты 0,1%, глюкозинолатов – 0,6-0,7 процента.

Сорт устойчив к полеганию, хорошо выровнен по высоте, дружности цветения и созревания. Среднеустойчив к засухе, поражению болезнями и вредителями, зимостойкий.

Северянин – оригинатор ВНИИ кормов. От сорта Метеор отличается более высокой зимостойкостью в центральном регионе Российской Федерации.

Праска – линейный сорт – демонстрирует хорошую урожайность и высокую масличность при небольшой норме высева;

– отличается высокой урожайностью даже в суровых климатических условиях;

– обладает хорошей устойчивостью к болезням, особенно к фомозу;

– благодаря дружному созреванию сорт Праска пригоден для прямой уборки.

Урожай семян высокий (более 40 ц/га). Выход масла 44 процента. Устойчивость к полеганию – очень хорошая. Содержание глюкозинолатов и эруковой кислоты низкое.

Глубина посева: на тяжелых почвах 2-3 см, на легких, сухих почвах 3-4 см с прикатыванием.

Урожайность – 44 ц/га. Содержание жира в семенах 45,0-50,8%, эруковой кислоты 0,2 процента. Масса 1000 семян 3,5-4,5 грамма. Высота прикрепления нижних ветвей 50-54 см. Вегетационный период 280-320 дней. Зимостойкость 4,5-4,9 балла. Устойчивость к полеганию 4-6, к осыпанию – 4 балла.

Всего в Госреестре селекционных достижений России имеется 20 сортов и гибридов озимого рапса.

Предшественники. Лучшими предшественниками озимого рапса являются культуры, рано освобождающие поле: скороспелые сорта гороха (занятый пар), однолетние травы на зеленый корм, злаковые многолетние травы после первого укоса.

Основная обработка почвы. Особое внимание при основной обработке почвы необходимо уделить сохранению влаги и уменьшению переуплотнения почвы и подпахотного слоя.

Предпосевная обработка почвы. Предпосевная обработка почвы проводится комбинированными агрегатами КБМ-15, АКШ-7,2 или машинами в сцепке: культиватор – борона – каток. Основное условие обработки – верхний слой почвы должен быть рыхлым, а с глубины 2-3 см – уплотненным.

Подготовка семян к посеву. Для протравливания семян применяют препараты фунгицидного действия: Витовакс 200 – 2-3 кг/т или инсектицидно-фунгицидного действия: Рапкол – 25 кг/т и другие рекомендованные фунгициды.

Сроки и нормы высева озимого рапса. Оптимальная густота растений озимого рапса составляет 60-80 растений на 1 м 2 . Для получения такой плотности стеблестоя рекомендуется высевать 0,9-1,0 млн. всхожих семян на гектар (4-5 кг/га).

При повышении нормы высева заметно снижается урожайность озимого рапса. Для посева используют сеялки СПР-6, СПУ-6 с обязательным прикатыванием почвы до и после посева. От послепосевного прикатывания можно отказаться лишь при хорошем увлажнении почвы. Глубина заделки семян на легких песчаных почвах – 2,0-2,5 см, на суглинистых – 1,5-2,0 см. При применении почвенных гербицидов семена закрывают на 1,0-1,5 см глубже нормы. Срок посева 10-20 июля.

Состояние посевов перед уходом на перезимовку. Перед уходом в перезимовку озимый рапс должен иметь:

– густоту стояния растений 60-80 шт./м 2 ;

– диаметр корневой шейки 10 мм;

– высоту точки роста до 3 см;

Рис. 3. Высота точки роста от поверхности почвы, справа – применение ретарданта-фунгицида Карамба в норме 0,8 л/га, слева – контроль

Определяющим фактором зимостойкости
рапса является высота точки роста растений в конце осени. Чем ближе точка роста к поверхности почвы, тем ниже риск гибели растений от действия низких температур (табл. 17)

Эффективность применения препарата Карамба

Удобрение. На формирование 1 т семян озимый рапс выносит 62 кг азота, 34 – фосфора, 94 – калия и 54 кг – кальция. Поэтому он хорошо реагирует на внесение высоких норм удобрений. Полную норму калийных и фосфорных удобрений лучше вносить после уборки предшественника под основную обработку почвы, а азотные удобрения – весной в виде корневой подкормки (100-150 кг/га).

Борьба с сорняками. Против однолетних двудольных и однодольных сорняков до появления всходов рапса может быть использован гербицид Бутизан 400 с нормой расхода 1,5-2,0 л/га. В период вегетации рапса для уничтожения злаковых сорняков (в фазе 2-4-х пар листьев) применяют Фюзилад-супер с нормой расхода для однолетних сорняков – 1,0-1,5 л/га, многолетних – 2,0 л/га. Против горца, ромашки и осота используют Лонтрел 300 с нормой расхода 0,3-0,4 л/га.

Вредители. Озимый рапс меньше повреждается крестоцветными блошками. Цветение приходится на период до вылета взрослых имаго цветоеда и часто необходимость в борьбе с ними отпадает.

– содержание эруковой кислоты 0,1-0,2%;

– содержание глюкозинолатов в семенах 0,6-0,7 процента.

Районированные сорта озимой сурепицы пригодны для получения высококачественного пищевого масла. Оно более чем на 85% состоит из физиологически активных жирных кислот – олеиновой и линолевой. Жмых, остающийся после отжима из семян масла, является высокобелковым кормовым концентратом, полноценным заменителем соевого шрота в рационах почти всех видов сельскохозяйственный животных.

Озимая горчица малотребовательна к плодородию почвы, даёт удовлетворительные урожаи на супесчаных почвах, засухоустойчива.

Преимущества рыжика: практически не повреждается насекомыми, что исключает необходимость обработок инсектицидами, не осыпается, не прорастает на корню, обладает генетической устойчивостью к альтернариозу, обладает выраженными аллелопатическими свойствами (угнетает сорняки), удаётся на легких супесчаных почвах. В жмыхе содержится значительное количество метионина, что делает его ценным в кормлении птицы. Рыжиковое масло схоже по своему витаминно-минеральному составу с маслом кедрового ореха. Недостатки: невысокая урожайность, мелкосемянность, наличие в жмыхе глюкозида синигрина и в масле эруковой кислоты до 3 процентов.

Технологии возделывания рыжика. Норма высева 6-7 млн.шт. семян/га, оптимальный срок посева - третья декада августа, имеет длительный период дозревания семян, поэтому свежеубранные семена на посев не используются. Посев можно проводить не протравленными семенами, глубина заделки семян 1см, весной необходимо провести подкормку азотными удобрениями в дозе 60-90 кг д.в./га.
Заключение

При интродукции новых масличных культур необходимо учитывать погодно-климатические условия региона, в котором расположено конкретное хозяйство. Так, в Предкамской зоне и северо-восточном Закамье (относительно прохладная зона) яровой рапс должен возделываться на площади 100-150 тыс. га, включая площади и озимого рапса.

Районирование масличных культур по зонам республики и расширение их ассортимента позволит снизить зависимость объемов производства масличного сырья от погодно-климатических условий и обеспечить население полезными разнообразными малозатратными доступными растительными маслами местного производства.

Глава V. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОГО РАПСА

В ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПОСЕВАХ
5.1. Промежуточные посевы ярового рапса в составе

позднего звена зеленого конвейера

В Татарстане во второй декаде сентября наступают первые кратковременные заморозки, и период активной вегетации всех видов кормовых культур заканчивается. С 20-25 сентября скот переводится на стойловое содержание и начинается использование зимних запасов кормов.

В связи с этим широкое внедрение в практику промежуточных посевов ярового рапса (наиболее пластичная культура из семейства крестоцветных) с целью получения зеленой массы в позднее - осенний период имеет огромное практическое значение.

5.2. Сроки посева промежуточного ярового рапса и

технология подготовки почвы

Для определения оптимальных сроков летнего посева ярового рапса требуется учесть остаток термических ресурсов после уборки основных сельскохозяйственных культур (табл. 18).

Однако специалистов сельского хозяйства интересуют не теоретические суждения, а практические результаты – сколько тонн зелёной массы можно получить, высевая яровой рапс поукосно или пожнивно после тех или иных сельскохозяйственных культур и окупаются ли затраты на дополнительную обработку почвы? Ответы на эти вопросы можно получить только в ходе проведения методически выдержанных полевых и лабораторных исследований.

Таблица 18
Примерный остаток термических ресурсов после уборки основных

Рапс ОНИКС
- рапс ОНИКС максимально адаптирован к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа
- среднеспелый (267-275 дней), зимостойкий
- рапс ОНИКС отличается стабильностью урожая семян и зеленой массы (50-60 т/га)

Рапс ДРАКОН
- рапс Дракон позднеспелый (270-280 дней), высокорослый (170-190 см), зимостойкий
- рапс Дракон высокоурожайный, отзывчив на высокий агрофон
- пригоден для возделывания на зеленый корм
- рапс Дракон характеризуется замедленными темпами роста и развития

Рапс МЕТЕОР
- рапс Метеор скороспелый (262-265 дней), низкорослый (155-160 см), устойчив к полеганию
- рапс Метеор выровнен по высоте, дружности цветения и созревания
- рапс Метеор обладает высокими темпами роста и развития

Для посева рапса необходимо использовать семена не ниже 1-й репродукции.

Размещение в севообороте при возделывании озимого рапса
Озимый рапс размещается после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зеленый корм), а также других культур, рано освобождающих поле. Его нельзя размещать после крестоцветных культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т. п.) ранее чем через 4 года и после подсолнечника - ранее чем через 5-6 лет. Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественно подготовить семенное ложе в период между уборкой и севом.

Основная обработка почвы при возделывании озимого рапса
Основным способом подготовки почвы для сева озимого рапса является система полупара, состоящая из 1-2-кратного лущения почвы, выполняемого немедленно после уборки предшествующей культуры, отвальной вспашки спелой почвы на глубину 20-22 см с обязательным применением катков и последующих культивации. Минимальный интервал между вспашкой и посевом должен составлять 20 дней. Чем короче промежуток времени между вспашкой и посевом, тем мельче должна быть глубина обработки почвы (до 14-18 см). Когда нет уверенности, что вспаханное поле к посеву будет готово, от вспашки лучше отказаться. Основная обработка почвы при этом сводится к дискованию стерни тяжелыми боронами в два следа на глубину 13-15 см.
Основная задача данного цикла работ заключается в сохранении почвенной влаги, стимулировании прорастания сорняков и их удаления механическими обработками.

Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3-5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена

Применение удобрений при возделывании озимого рапса
Дозу азотного удобрения под рапс рассчитывают, исходя из 4-5 кг азота на 1 ц семян в зависимости от плодородия почвы. Удобрение азотом в осенний период действует отрицательно, т. к. не стимулирует развития мощной корневой системы, приводит к значительному перерастанию надземной части растений и к их частичной или полной гибели во время зимовки. Осенью азотные удобрения вносятся на полях с низким почвенным плодородием и для стимулирования роста слаборазвитых растений.

Весенние подкормки азотом проводят в 1-3 приема как до начала вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские окна), так и в более поздние сроки до начала цветения.

Защита посевов от вредителей при возделывании озимого рапса
На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная белянка и капустная совка. Семена перед посевом необходимо обрабатывать защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. В период вегетации рапса для борьбы с вредителями следует применять разрешенные препараты в рекомендуемых дозах.

Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50-60 шт./м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65-80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0-3,5 кг/га.

При посеве за неделю до наступления агротехнического срока норму высева семян рекомендуется уменьшить на 1 кг/га, при запаздывании с посевом, а также при недостатке влаги в почве - увеличить на 1 кг/га.

Глубина заделки семян должна составлять 2,0-2,5 см. Более глубокая заделка семян - до 3,0 см применяется при недостатке влаги в почве. Обязательным приемом является прикатывание засеянного поля.
Одинаковые как для зерновых, так и для рапса междурядья 12,5 и 15,0 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.

Уборку рапса необходимо проводить на высоком срезе, на 2-5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлинительной платформой режущего аппарата и боковым ножом.

Читайте также: