Озимая рожь на зеленый корм

Обновлено: 07.07.2024

Зареченская зеленоукосная выведена в Белорусском НИИ животноводства на основе сорта Грюнинитроген (ГДР). Районирована в Ростовской области с 1975 г. В настоящее время сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

Растения этого сорта имеют нежные, хорошо облиственные стебли, повышенную кустистость, стелющуюся розетку. Семена мелкие, масса 1000 зерен 15 19 г. Отличается медленным развитием растений в начальный период. До выхода в трубку отстает в росте от зерновых сортов, до начала колошения растет интенсивно, догоняя их. Из-за позднеспелости укосное использование наступает на шесть-восемь дней позже, чем у других сортов ржи, а продолжительность использования растягивается до 12 14 дней. Стебли сохраняют зеленую окраску до начала созревания зерна.

После скашивания растения хорошо отрастают. При использовании первого укоса на зеленый корм во втором можно получить 5 10 т/га зеленой массы или до 1,7 т зерна с гектара. Урожайность зеленой массы за два укоса в среднем составляет 32,6 т/га, а при внесении N60 40,2 т/га.

Озимую рожь Зареченскую зеленоукосную сеют в чистом виде или в смеси с озимой викой или рапсом, можно использовать для ремонта изреженных посевов люцерны и других многолетних трав, для поверхностного улучшения природных кормовых угодий.

Белта выведена в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия скрещиванием тетраплоидной ржи Петкусской (из ГДР) с тетраплоидной рожью из Польши с последующим отбором. Возделывается в Ставропольском крае на зеленый корм и семена.

Относится к западноевропейской экологической группе. Стебель высотой 140 170 см, прочный, устойчивый к полеганию. Листья широкие, темно-зеленые, с интенсивным восковым налетом. Форма куста полулежачая. Общая и продуктивная кустистость высокая. Колос крупный, четырехгранный, средней длины (7 9 см) и выше. Ости длинные, грубые, белые, прижатые или полурасходящиеся. Зерно овальное, открытое и полуоткрытое, серо-зеленого цвета, очень крупное. Масса 1000 зерен 45 60 г. Содержание белка в зерне 10,5 13,4%. К осыпанию устойчива.

Сорт среднепоздний и позднеспелый (от посева до восковой спелости 313 322 дня). Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Поражаемость бурой ржавчиной средняя, снежной плесенью – от средней до выше средней. Урожайность зерна 2,9 4,5, в некоторые годы 5,8 6,3 т/га.

Чулпан - выведен в Башкирском НИИСХ. В качестве родительских компонентов использованы шведские сорта Стальраг, Кунгсраг II, немецкие – Лишевская, Белозерная Гейне, Хадмерслебенер, местный низкостебельный сорт из Болгарии, отечественные сорта и формы Партизанская местная, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Башкирская карликовая.

Это короткостебельный сорт. Высота растения по годам составляет 75 100 см (в среднем 90 см), соломина прочная, что обеспечивает устойчивость к полеганию. Колос веретенообразный, плотный. Зерно удлиненно-овальное желтое. Масса 1000 зерен 26 28 г. Содержание белка в зерне 13,5 14,5%.

Урожайность зерна от 3 до 5 т/га. Высокая продуктивность этого сорта обусловлена повышенной кустистостью и более озерненным колосом. Характеризуется хорошей засухоустойчивостью.

Державинская 29– многолетняя рожь селекции Ставропольского НИИСХ рекомендована для улучшения малопродуктивных естественных угодий, освоения эродированных и эрозионноопасных, засоленных и переувлажненных земель. Это типично кормовой сорт, удачно сочетающий относительное долголетие и более быстрые темпы роста и развития по сравнению с многолетними травами, что позволяет получать урожай зеленой массы и семян уже на первом году жизни.

Сорт зимостоек, а его мощная корневая система обеспечивает засухоустойчивость на уровне житняка и позволяет произрастать как на легких песчаных, так и на тяжелых, в том числе и слабозасоленных почвах. Большую ценность представляют ее почвозащитные свойства. Державинская 29 является уникальным донором группового иммунитета к ряду болезней и скрытостебельным вредителям.

Максимальный урожай зеленой массы в первом году жизни 51,2 т/га и 99,2 т/га в сумме за три года пользования. Сорт рекомендуется для скашивания на зеленую массу и для выпаса. В зоне достаточного увлажнения многолетнюю рожь используют не менее трех-четырех лет, а в засушливой – двух. По питательности многолетняя рожь превосходит однолетнюю по содержанию протеина (13% в сухом веществе).




Агротехника на семенных участках озимой ржи

Рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. Однако в районах недостаточного увлажнения лучшими являются чистые пары. В районах достаточного увлажнения обычно озимую рожь размещают по занятым парам: после многолетних трав второго года пользования на один укос, по обороту пласта многолетних трав, гороха на зерно, однолетних трав.

Обработка почвы и дозы удобрений такие же, как под озимую пшеницу. Оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 14 15 0 С. Семена перед посевом протравливают беномилом, СП 2 3 кг на 1 т семян. Норма высева семян 3,5 5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2 3 см, легких – 4 5.

Химическую прополку озимой ржи обычно не проводят, так как благодаря быстрому росту и высокостебельности она хорошо заглушает сорняки. При выращивании низкостебельных сортов применяют гербициды группы 2,4 Д аминную соль 0,6 – 1 кг/га д. в. в фазу кущения.

Против снежной плесени и корневых гнилей посевы озимой ржи в период вегетации обрабатывают байлетоном, 25% к. э. (0,6 1,0 кг/га) или тилтом, 25% с. п. (0,5кг/га), против мучнистой росы, ринхоспориоза, фузариоза колоса – гранитом, СК (1 л/га).

Для предотвращения полегания следует применять реторданты. Наиболее эффективна обработка регулятором роста ЦеЦеЦе, ВР (2 3 л/га) в фазу выхода в трубку. Расход рабочего раствора 300 л/га.

Уборка урожая имеет особенности. Озимая рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается, может прорастать на корню или в валках (при влажной и теплой погоде). Поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет лучше просушить зерно и длинные влажные стебли в валках на высокой стерне 25 30 см и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Однофазная уборка применяется в период полной спелости зерна и в районах с повышенной влажностью. После обмолота семена необходимо тщательно просушить, очистить от примесей, довести до посевных кондиций, прогреть на солнце, так как обычно для посева используют свежеубранные семена.

Озимый ячмень

Сорта, включенные в Госреестр Российской Федерации по Северо-Кавказскому региону: Бастион, Вавилон, Виктория, Горизонт, Добрыня 3, Козырь, Ларец, Михайло, Прикумский 50, Росава, Ростовский 55, Секрет, Силуэт, Скороход.

Наиболее распространенным сортом является Вавилон. Он включен в Госреестр РФ с 1990 года по Северо-Западному Северо-Кавказскому региону. Его высевают в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.

Новые сорта ячменя отличаются высокой зимостойкостью, особенно Бастион и Добрыня 3 (морозостойкость 91,1 93,7%, перезимовка 5,5 6,5 баллов), что позволяет продвинуть озимый ячмень в более северные районы.

Новое направление в селекции озимого ячменя – создание форм с глубоким расположением узла кущения позволило значительно повысить морозостойкость этой культуры. Сорта селекции Всероссийского научно-исследовательского института сорго и других зерновых культур (ВНИИСЗК) Силуэт, Горизонт, Ростовский 55 и Ларец обладают морозостойкостью, кустистостью, устойчивы к полеганию. Средняя урожайность зерна озимого ячменя в Ростовской области 4,3 т/га, максимальная 6,0 т/га.

Адаптивность – очень важное свойство сорта. Наиболее приспособлен к условиям Ростовской области сорт Ростовский 55, в Ставропольском крае – Прикумский 50, в Краснодарском крае наиболее стабильный по урожайности и экономически эффективный – Михайло.

В Ставропольском крае селекцией ячменя занимаются на Прикумской опытно-селекционной станции. Сорт озимого ячменя Прикумский 50 включен в Государственный реестр РФ с 1990 г. Проходят государственное испытание новые сорта Прикумский 85, Прикумский 86, Русич и Кумской.

Все сорта относятся к степной экологической группе, скороспелые, вегетационный период 217 240 дней. Короткостебельные, высота 89 95 см. Устойчивость к полеганию высокая. Сорта обладают повышенной морозостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе и гельминтоспориозу. Средняя урожайность у сорта Прикумский 5,0 4,6 т/га у новых сортов 5,3 5,9 т/га, максимальная 7,2 8,2 т/га.

На Северном Кавказе озимый ячмень может быть использован в качестве покровной культуры для многолетних бобовых трав. Для этих целей наиболее подходящим сортом является Скороход.

Вавилон выведен методом гибридизации с использованием интродуцированной мутации гигантизма [Метеор х КНИИСХ 84/11-1 (Ажер х 31 М 13)]. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 230 249 дней. Высота стебля 84 96 см. Зимостойкость средняя. Обладает высокой устойчивостью к карликовой ржавчине и мучнистой росе. Потенциальная урожайность 10 т/га, масса 1000 зерен 35 46 г, содержание белка 10,8 11,96%.

Добрыня 3– включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 2001 г. Выведен в КНИИСХ методом ступенчатой гибридизации. Родословная сорта включает в себя сорта Циклон и Метеор, американские Паоли и Джеферсон и мутанты, полученные в КНИИСХ на сортах Старт и Фогельзагер Гольд (Германия). Среднеспелый. Вегетационный период 230 265 дней.

Высота соломины 75 95 см. От других сортов озимого ячменя селекции КНИИСХ отличается меньшей кустистостью, но более крупным колосом (40 50 зерен в колосе). Ботаническая разновидность – параллелум, колос плотный, шестирядный, ости зазубренные, после выколашивания имеют интенсивную антоциановую окраску, в период созревания соломенно-желтые. Масса 1000 зерен 35 40 г. Содержание белка в зерне 9,5 11,5%. Обладает высокой морозостойкостью, хорошей устойчивостью к выпиранию, более интенсивным темпом начального роста, поэтому выдерживает поздний срок посева и выколашивается даже при посеве в феврале.

По данным конкурсного испытания в среднем за 5 лет (1996 2000 гг.) средняя урожайность составила 4,3 т/га, что на 0,4 т/га выше, чем у стандарта Силуэт. Максимальная урожайность 8,2 т/га получена в 1999 г. на Целинском ГСУ в Ростовской области, в производственных условиях – 6,0 т/га. Зерно желтое средней крупности масса 1000 зерен 38,9 г, содержание белка в зерне 12,8%.

Михайло.Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1999 года. Родословная: повторный отбор из комбинации 307 = Радикал х [(Завет –3 х Одесский-31) х Завет-3]. Разновидность параллелум. Среднеспелый, вегетационный период 233 253 дня.

Высота стебля 90 110 см, куст прямостоячий, устойчивость к полеганию высокая. Колос цилиндрический, плотный, ости длинные. Зерновка округлая, масса 1000 зерен 38 49 г.

Сорт имеет повышенную устойчивость к пятнистой и мучнистой росе, дает высокие урожаи на разных фонах плодородия в разных климатических зонах, что указывает на пластичность и адаптивность к условиям выращивания. Потенциальная урожайность 10 т/га.

Прикумский 50– внесен в Госреестр по Северо-Каваказскому региону с 1990 года. Сорт создан на Прикумской ОСС методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с привлечением отечественных и зарубежных сортов, а также собственного селекционного материала. Сорт скороспелый. Вегетационный период 217 240 дней.

Относится к степной экологической группе. Соломина высотой 80 90 см. Устойчивость к полеганию высокая. Колос плотный, длиной 4,5 5,6 см. Ости длинные, более чем в 3 раза превышающие длину колоса. Зерно полуокруглое, масса 1000 зерен 35 43 г.

Отличается высоким уровнем морозостойкости (до 14 0 С на глубине узла кущения). Устойчив к воздушной засухе в период налива зерна. Обладает средней устойчивостью к гельминтоспориозу и корневым гнилям.

Средняя урожайность по пару 4,6 т/га, по озимой пшенице 2,9 т/га. Максимальная урожайность 5,9 т/га. Сорт рекомендуется преимущественно для непаровых предшественников. Предназначается на фуражные цели.

Росава выведен Ставропольским НИИСХ совместно с Одесским селекционно-генетическим институтом, районирован с 1988 года на Северном Кавказе, в лесостепной зоне Украины, продуктивность высокая до 6,5 т/га. Масса 1000 зерен 43 50 г, содержание белка 12,9 14,0%. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Зимостойкость средняя и выше средней. Среднезасухоустойчив. Сильно восприимчив к головневым болезням, средне к гельминтоспориозу.

Скороход – включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1991 года, на Украине с 1994 г. Выведен методом гибридизации с использованием сорта Метеор и мутации 57 М 13, интродуцированной химмутагеном (Регия х НДЭМ 1 : 1500 12 г.).

Ботаническая разновидность – параллелум, колос плотный, шестирядный, ости зазубренные, соломенно-желтого цвета. Зерно округлой формы. Масса 1000 зерен 35 40 г.

Достоинством сорта является его скороспелость, которая сочетается с хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным листовым болезням и засухе. Может использоваться в качестве покровной культуры для многолетних трав, так как имеет мелкий лист. Для этого его сеют осенью широкорядно с междурядьем 45 см, нормой высева 1,0 1,2 млн. всхожих семян на 1 га. Весной поперек посева ячменя подсевают клевер или люцерну. В результате подпокровных посевов дополнительно получают 3 3,5 тонны ячменя, к тому же травы защищены от выдувания.

Послед­ние годы о воз­де­лы­ва­нии ржи все чаще гово­рят… живот­но­во­ды. Опыт запад­ных кол­лег демон­стри­ру­ет, что из ози­мой ржи мож­но полу­чать пре­крас­ный силос, спо­соб­ный заме­нить тра­вя­ной в раци­о­нах высо­ко­про­дук­тив­ных коров. Так ли это?

Рожь на силос

Р ожь – не ложь, посе­ешь – так и ждешь. О непри­хот­ли­во­сти этой куль­ту­ры и без пого­во­рок вспом­нит любой агра­рий, даже нико­гда не сеяв­ший ее на сво­их полях. Куль­ту­ра при­спо­соб­ле­на к лег­ким поч­вам с невы­со­ким есте­ствен­ным пло­до­ро­ди­ем, устой­чи­ва к небла­го­при­ят­ным погод­ным усло­ви­ям, нетре­бо­ва­тель­на к пред­ше­ствен­ни­кам, и при этом сама явля­ет­ся заме­ча­тель­ным пред­ше­ствен­ни­ком для дру­гих куль­тур, в первую оче­редь – про­паш­ных. Еще вспом­нит­ся, что рожь более устой­чи­ва к фуза­ри­о­зу коло­са в срав­не­нии с дру­ги­ми зер­но­вы­ми, да и кор­не­вые гни­ли ее почти обхо­дят сто­ро­ной. Глав­ное био­ло­ги­че­ское досто­ин­ство ржи – в ее кор­не­вой систе­ме, кото­рая, раз­ви­ва­ясь и про­ни­кая на глу­би­ну до полу­то­ра мет­ров, пре­крас­но рых­лит пахот­ный слой, дре­ни­ру­ет и защи­ща­ет поч­ву от эрозий.

Одна­ко уже какое деся­ти­ле­тие рожь не в чести у агра­ри­ев. И не толь­ко рос­сий­ских. Бал пра­вят высо­ко­мар­жи­наль­ные куль­ту­ры. И все же то в Калуж­ской обла­сти, то в Липец­кой, то в Кур­ской все чаще встре­ча­ют­ся хозяй­ства, высе­ва­ю­щие рожь ози­мую, пусть и на неболь­ших пло­ща­дях. Чаще все­го куль­ту­ра нахо­дит место в сево­обо­ро­тах хозяйств живот­но­вод­че­ских, жела­ю­щих раз­но­об­ра­зить меню сво­е­го молоч­но­го поголовья.

О чем речь?

Идея заго­тов­ки сило­са из ржи появи­лась и про­шла хоро­шую обкат­ку в Гер­ма­нии, Дании и даже Поль­ше. Во‑первых, фер­ме­ры-живот­но­во­ды стре­ми­лись доба­вить в основ­ной корм струк­ту­ры и за счет пита­тель­но­сти сило­са из ржи повы­сить молоч­ную про­дук­тив­ность сво­е­го пого­ло­вья, а во-вто­рых, рожь в каче­стве про­ме­жу­точ­ной куль­ту­ры поз­во­ли­ла уйти от узких сево­обо­ро­тов, где куку­ру­за сея­лась по куку­ру­зе. Конеч­но, кли­ма­ти­че­ские усло­вия здесь были на руку евро­пей­ским фер­ме­рам. Посе­яв ози­мую рожь после убор­ки куку­ру­зы осе­нью, им к маю сле­ду­ю­ще­го года уже уда­ва­лось ско­сить зеле­ную мас­су и тут же посе­ять куку­ру­зу ран­не­спе­лых гибри­дов. Такой маневр для рос­сий­ских агра­ри­ев пред­став­ля­ет­ся мало­до­пу­сти­мым, но имен­но он поз­во­лил евро­пей­цам при огра­ни­чен­но­сти земель­ных ресур­сов более эффек­тив­но исполь­зо­вать паш­ню. Есть еще плю­сы под­хо­да: про­ме­жу­точ­ная куль­ту­ра спо­соб­ству­ет сохра­не­нию пло­до­ро­дия поч­вы и пре­пят­ству­ет вод­ной и вет­ро­вой эрозии.

Далее отме­тим орга­ни­за­ци­он­ный плюс. Сро­ки убор­ки ози­мой ржи на силос при­хо­дят­ся на пери­од, когда дру­гие тра­вы, как гово­рит­ся, еще не подо­шли, загру­жен­ность в плане хозяй­ствен­ных опе­ра­ций неболь­шая, а силос­ные тран­шеи уже опу­сте­ли. К тому же сило­сом, зало­жен­ным в мае и гото­вым к скарм­ли­ва­нию уже через несколь­ко недель, мож­но закрыть брешь в обес­пе­че­нии гру­бы­ми кор­ма­ми в дан­ный пери­од. Ведь быва­ет так, что по вине засу­хи или дождей и холо­дов кор­мов заго­тов­ле­но мало, их каче­ство не раду­ет, да и эти кор­ма уже съе­де­ны… И силос из зеле­ной мас­сы ржи дает пре­крас­ную воз­мож­ность попол­нить кор­мо­вой арсенал!

Но что­бы все сло­жи­лось так, как заду­ма­но, при­дет­ся все‑таки при­ло­жить нема­ло уси­лий, соблю­дая тех­но­ло­гию воз­де­лы­ва­ния культуры.

Не так просто, как кажется

В немец­ком сель­ско­хо­зяй­ствен­ном коопе­ра­ти­ве Doberschutz eG рожь рань­ше сея­ли в кон­це сен­тяб­ря: семе­на соб­ствен­но­го про­из­вод­ства рас­пре­де­ля­ли обыч­ным раз­бра­сы­ва­те­лем мине­раль­ных удоб­ре­ний по про­дис­ко­ван­но­му полю. Теперь же сро­ки сева пере­нес­ли на конец авгу­ста – нача­ло сен­тяб­ря, что­бы куль­ту­ра мог­ла хоро­шо раз­вить­ся перед ухо­дом в зиму. Посе­ву пред­ше­ству­ют обра­бот­ки гли­фо­са­том для устра­не­ния кон­ку­рен­ции со сто­ро­ны пада­ли­цы и сор­ня­ков. И для высе­ва исполь­зу­ет­ся зер­но­вая сеял­ка, а семе­на ржи обя­за­тель­но берут­ся качественные.

В дру­гом круп­ном немец­ком пред­при­я­тии Rhinmilch GmbH (3 898 га сель­хоз­уго­дий, 1 799 коров) тоже дела­ют став­ку на новин­ки селек­ции, а высев рай­о­ни­ро­ван­ных сор­тов про­во­дят после дис­ко­ва­ния и куль­ти­ва­ции почвы.

Дан­ные Немец­ко­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го обще­ства DLG в отно­ше­нии кор­мо­вой цен­но­сти све­же­ско­шен­ной ози­мой ржи более опти­ми­стич­ны: при заго­тов­ке в фазу выхо­да в труб­ку реаль­но полу­чить сырье с энер­ге­ти­че­ской цен­но­стью 7,2 МДж НЭЛ, далее в фазу коло­ше­ния пока­за­тель опус­ка­ет­ся до 6,5 МДж НЭЛ (табл.1, Читать НСХ-2/18).

Чтобы силос удался

Мало уга­дать со сро­ка­ми! При ска­ши­ва­нии нуж­но пом­нить и о высо­те сре­за: при реко­мен­до­ван­ных 8 см риск загряз­не­ния мас­сы поч­вой мини­маль­ный. Немец­кие кол­ле­ги не сове­ту­ют воро­шить ско­шен­ную мас­су, пред­ла­гая оста­вить ее в поле в вал­ке при­мер­но на 20 часов. Под­би­рать валок необ­хо­ди­мо, уста­но­вив дли­ну рез­ки 20 – 30 мм, хотя спе­ци­а­ли­сты хозяй­ства Rhinmilch GmbH опти­маль­ной счи­та­ют дли­ну 40 мм. Здесь при под­бо­ре и измель­че­нии мас­сы одно­вре­мен­но вно­сит­ся кон­сер­вант на осно­ве молоч­но­кис­лых бак­те­рий Bio-Sil, кото­рый во мно­гом опре­де­ля­ет успех сило­со­ва­ния мас­сы: зеле­ная мас­са ржи пло­хо засе­ле­на молоч­но­кис­лы­ми бак­те­ри­я­ми. Кста­ти, луч­ше все­го куль­ту­ра сило­су­ет­ся при содер­жа­нии сухо­го веще­ства 15 – 26 %, но Илья Высоц­кий сво­им кли­ен­там реко­мен­ду­ет под­вя­ли­вать ско­шен­ную мас­су до уров­ня 30 – 35% СВ.

Немец­кие кол­ле­ги, как и Вла­ди­мир Афа­на­сьев из Кур­ской обла­сти, пред­по­чи­та­ют сило­со­вать рожь в тран­ше­ях, соблю­дая все пра­ви­ла трам­бов­ки и укры­тия. А вот Алек­сандр Сая­пин выбор сде­лал в поль­зу сило­со­ва­ния в упа­ков­ке, исполь­зуя лен­точ­ный обмот­чик. Каче­ством заго­тов­лен­но­го в непро­стых усло­ви­ях кор­ма он остал­ся дово­лен. Дово­лен полу­чен­ным резуль­та­том и Вла­ди­мир Афа­на­сьев. Ржа­ной силос по пита­тель­но­сти пре­взо­шел заго­тов­лен­ный в хозяй­стве сенаж из вико-овся­ной сме­си: на тра­во­сме­си пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ско­го веще­ства соста­ви­ла 62,8 %, на ржи – 69,3 %; сырой про­те­ин – 11 и 13 % соот­вет­ствен­но; пере­ва­ри­мая клет­чат­ка – 45 и 61,3 %; нет­то-энер­гия лак­та­ции – 5,3 и 6,5 МДж.

В качестве бонуса

Резю­ми­ру­ем: про­те­ин – до 18%, пере­ва­ри­мость орга­ни­че­ских веществ – до 80 – 85 %, пере­ва­ри­мость НДК – до 75% – такая пита­тель­ность поз­во­ля­ет вво­дить ржа­ной силос в раци­о­ны высо­ко­про­дук­тив­ных коров. Сред­ние годо­вые надои на фер­мах Rhinmilch GmbH пре­вы­ша­ли 10 тыс. кг моло­ка. Начав скарм­ли­вать заго­тов­лен­ный корм доволь­но ско­ро (кон­сер­вант обес­пе­чил ста­биль­ность кор­ма, фронт выем­ки был опти­маль­ным), немец­кие кол­ле­ги на двух фер­мах (на 1286 и 267 дой­ных голов) при неко­то­ром сни­же­нии содер­жа­ния жира и бел­ка полу­чи­ли при­бав­ку в суточ­ных надо­ях: в пер­вом слу­чае она соста­ви­ла 200 грамм, а во вто­ром –1,8 кг (табл. 3). При этом на пер­вой фер­ме тра­вя­ной сенаж был заме­нен ржа­ным сило­сом лишь частич­но, а на вто­рой фер­ме ржа­ной силос пол­но­стью заме­нил сенаж (до 25 % сухо­го веще­ства раци­о­на – табл. 4 и 5).

Будущее в России

Для рос­сий­ских агра­ри­ев самы­ми важ­ны­ми плю­са­ми воз­де­лы­ва­ния ози­мой ржи на силос явля­ет­ся полу­че­ние каче­ствен­но­го и отно­си­тель­но деше­во­го кор­ма в меж­се­зо­нье, улуч­ше­ние струк­тур­ной пита­тель­но­сти кор­мов, что в ито­ге поло­жи­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на про­дук­тив­но­сти молоч­но­го стада.

В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.

Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.

Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.

Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.

Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.

1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость

По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.

Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)

Начинаю цикл статей на тему сидераты. Подробный анализ, состав, свойства, сроки посадки, плюсы, минусы и выводы. Все в одном месте.

Все знакомы с этой фразой: Зеленое удобрение - сидерат . Для меня это один из важнейших способов - улучшить почву. Восстановить почву, не совсем верное утверждение. Она может быть изначально не "супер". Не беру в расчет, удобрения нашими руками. Почва бывает разная и огромное количество нюансов. Как и во всем.

Итак улучшить почву, здесь и далее, так буду писать. Нужно думать и главное делать. В практике истина. Только применив, получишь свой уникальный опыт. Но теория тоже в помощь.

Итак рожь озимая . Относится к злаковым. Один из лидеров по набору зеленой массы! Озимая считается более ценной, т к посеять весной, то она не сформирует колосок и дает хорошую зеленную массу. Очень удачно заделать в почву. Цена очень низкая. Ведром зерна можно засадить до 5 соток. В сравнении с навозом. Если срезать рожь в точке роста и оставить корень на месте. Зеленную ботвы использовать на других грядках, а корень будет питать собой место посадки. Так же рыхлить и аэрировать!

Рожь очень неприхотлива и переносит многое. Сроки посадки в конце сентября или в начале октября. В зависимости от климата. Оставить под снег. Это даст питание для почвы. И сэкономит труд и время. Весной сажать тоже можно, но это создаст некоторые трудности для посадки других культур. Дождаться пока она наберет зеленную массу, пройдет время. Но так же можно срезать по необходимости в любой момент, для посадки другой культуры на этом месте.

Озимую рожь рекомендуют косить не один раз, а дважды. Это делается весной и летом. Корни при этом должны оставаться прямо в почве, так как они становятся дополнительной подкормкой для культур. К тому же, из ржи можно делать некоторые удобрения в жидком виде. Рожь, как сидерат отлично подходят практически для всех растений и культур. Севеоборот соблюдать удобно.

Недостатки ржи! Если высеивать злаковые в большом количестве, то может спровоцировать появление проволочника? И другие виды вредителей. Иногда от ржи бывает трудно избавится ). Нужно дождаться момента появления колосков и в это время срезать. Вся энергия растения отдана на созревание колоса и корни очень слабые.

Плюсы. Рожь блокирует рост сорной травы, поэтому участок сохранится в чистоте, порядке и безопасности до самой весны. Посевы способны задерживать снег это даст больше талой воды в месте посадки. В местах, где активно культивируется и произрастает рожь, низкий риск того, что будут развиваться микроорганизмы, нематоды и другая микрофлора патогенного порядка. За зимний период число паразитов вообще может уменьшиться до самого минимума. Если ржаные семена при этом комбинировать с семенами бобовыми или горчичными, то получится отличное питательное удобрение, которое имеет к тому же фитосанитарные свойства. Это значит, что они будут обеззараживать почву, очищать ее от различных патогенных веществ и микроорганизмов. Рожь имеет очень мощную корневую систему, она способна очень быстро восстанавливать зеленную массу после срезания. И может служить до 4! раз за сезон и дать большое кол-во растительного удобрения. Рожь хорошо осушает местность.

Какой севооборот применять после ржи? Пасленовые и бахчевые культуры. Но с картофелем есть одно, но. Рожь может привлечь проволочника. Нужно не засевать слишком много ржи. Рядом с фруктовыми, рожь забирает большое количество влаги из почвы, необходимы дополнительные поливы культурных растений.

Лучшее время посадки, после сбора урожая. Оставить в зиму. Весной подрезать оставшиеся растения и оставить на земле. Землю не перекапывать, лучше проливать водой с микроорганизмами. Вермичай или "емки" - это ускорить разложение ботвы и в среднем после 14 дней можно высаживать культурные растения.

Сидераты улучшают - насыщают почву. Так же оздоравливают, рыхлят, аэрируют. убирают патогенную микрофлору. Минусы незначительные и больше зависят от методов применения сидерат. По цене - пользе - относительной простоте они выигрывают у навоза. Стоит попробовать применять. Продолжение в следующих статьях.

Читайте также: