Озимая рожь на зеленый корм
Обновлено: 07.07.2024
Зареченская зеленоукосная – выведена в Белорусском НИИ животноводства на основе сорта Грюнинитроген (ГДР). Районирована в Ростовской области с 1975 г. В настоящее время сорт включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.
Растения этого сорта имеют нежные, хорошо облиственные стебли, повышенную кустистость, стелющуюся розетку. Семена мелкие, масса 1000 зерен 15 – 19 г. Отличается медленным развитием растений в начальный период. До выхода в трубку отстает в росте от зерновых сортов, до начала колошения растет интенсивно, догоняя их. Из-за позднеспелости укосное использование наступает на шесть-восемь дней позже, чем у других сортов ржи, а продолжительность использования растягивается до 12 – 14 дней. Стебли сохраняют зеленую окраску до начала созревания зерна.
После скашивания растения хорошо отрастают. При использовании первого укоса на зеленый корм во втором можно получить 5 – 10 т/га зеленой массы или до 1,7 т зерна с гектара. Урожайность зеленой массы за два укоса в среднем составляет 32,6 т/га, а при внесении N60 – 40,2 т/га.
Озимую рожь Зареченскую зеленоукосную сеют в чистом виде или в смеси с озимой викой или рапсом, можно использовать для ремонта изреженных посевов люцерны и других многолетних трав, для поверхностного улучшения природных кормовых угодий.
Белта– выведена в Белорусском научно-исследовательском институте земледелия скрещиванием тетраплоидной ржи Петкусской (из ГДР) с тетраплоидной рожью из Польши с последующим отбором. Возделывается в Ставропольском крае на зеленый корм и семена.
Относится к западноевропейской экологической группе. Стебель высотой 140 – 170 см, прочный, устойчивый к полеганию. Листья широкие, темно-зеленые, с интенсивным восковым налетом. Форма куста полулежачая. Общая и продуктивная кустистость высокая. Колос крупный, четырехгранный, средней длины (7 – 9 см) и выше. Ости длинные, грубые, белые, прижатые или полурасходящиеся. Зерно овальное, открытое и полуоткрытое, серо-зеленого цвета, очень крупное. Масса 1000 зерен 45 – 60 г. Содержание белка в зерне 10,5 – 13,4%. К осыпанию устойчива.
Сорт среднепоздний и позднеспелый (от посева до восковой спелости 313 – 322 дня). Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Поражаемость бурой ржавчиной средняя, снежной плесенью – от средней до выше средней. Урожайность зерна 2,9 – 4,5, в некоторые годы 5,8 – 6,3 т/га.
Чулпан - выведен в Башкирском НИИСХ. В качестве родительских компонентов использованы шведские сорта Стальраг, Кунгсраг II, немецкие – Лишевская, Белозерная Гейне, Хадмерслебенер, местный низкостебельный сорт из Болгарии, отечественные сорта и формы Партизанская местная, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Башкирская карликовая.
Это короткостебельный сорт. Высота растения по годам составляет 75 – 100 см (в среднем 90 см), соломина прочная, что обеспечивает устойчивость к полеганию. Колос веретенообразный, плотный. Зерно удлиненно-овальное желтое. Масса 1000 зерен 26 – 28 г. Содержание белка в зерне 13,5 – 14,5%.
Урожайность зерна от 3 до 5 т/га. Высокая продуктивность этого сорта обусловлена повышенной кустистостью и более озерненным колосом. Характеризуется хорошей засухоустойчивостью.
Державинская 29– многолетняя рожь селекции Ставропольского НИИСХ рекомендована для улучшения малопродуктивных естественных угодий, освоения эродированных и эрозионноопасных, засоленных и переувлажненных земель. Это типично кормовой сорт, удачно сочетающий относительное долголетие и более быстрые темпы роста и развития по сравнению с многолетними травами, что позволяет получать урожай зеленой массы и семян уже на первом году жизни.
Сорт зимостоек, а его мощная корневая система обеспечивает засухоустойчивость на уровне житняка и позволяет произрастать как на легких песчаных, так и на тяжелых, в том числе и слабозасоленных почвах. Большую ценность представляют ее почвозащитные свойства. Державинская 29 является уникальным донором группового иммунитета к ряду болезней и скрытостебельным вредителям.
Максимальный урожай зеленой массы в первом году жизни 51,2 т/га и 99,2 т/га в сумме за три года пользования. Сорт рекомендуется для скашивания на зеленую массу и для выпаса. В зоне достаточного увлажнения многолетнюю рожь используют не менее трех-четырех лет, а в засушливой – двух. По питательности многолетняя рожь превосходит однолетнюю по содержанию протеина (13% в сухом веществе).
Агротехника на семенных участках озимой ржи
Рожь менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. Однако в районах недостаточного увлажнения лучшими являются чистые пары. В районах достаточного увлажнения обычно озимую рожь размещают по занятым парам: после многолетних трав второго года пользования на один укос, по обороту пласта многолетних трав, гороха на зерно, однолетних трав.
Обработка почвы и дозы удобрений такие же, как под озимую пшеницу. Оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 14 – 15 0 С. Семена перед посевом протравливают беномилом, СП 2 – 3 кг на 1 т семян. Норма высева семян 3,5 – 5,0 млн. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2 – 3 см, легких – 4 – 5.
Химическую прополку озимой ржи обычно не проводят, так как благодаря быстрому росту и высокостебельности она хорошо заглушает сорняки. При выращивании низкостебельных сортов применяют гербициды группы 2,4 Д – аминную соль 0,6 – 1 кг/га д. в. в фазу кущения.
Против снежной плесени и корневых гнилей посевы озимой ржи в период вегетации обрабатывают байлетоном, 25% к. э. (0,6 – 1,0 кг/га) или тилтом, 25% с. п. (0,5кг/га), против мучнистой росы, ринхоспориоза, фузариоза колоса – гранитом, СК (1 л/га).
Для предотвращения полегания следует применять реторданты. Наиболее эффективна обработка регулятором роста ЦеЦеЦе, ВР (2 – 3 л/га) в фазу выхода в трубку. Расход рабочего раствора 300 л/га.
Уборка урожая имеет особенности. Озимая рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается, может прорастать на корню или в валках (при влажной и теплой погоде). Поэтому ее убирают в сжатые сроки двухфазным или однофазным способом. Двухфазная уборка в период восковой спелости позволяет лучше просушить зерно и длинные влажные стебли в валках на высокой стерне 25 – 30 см и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна. Однофазная уборка применяется в период полной спелости зерна и в районах с повышенной влажностью. После обмолота семена необходимо тщательно просушить, очистить от примесей, довести до посевных кондиций, прогреть на солнце, так как обычно для посева используют свежеубранные семена.
Озимый ячмень
Сорта, включенные в Госреестр Российской Федерации по Северо-Кавказскому региону: Бастион, Вавилон, Виктория, Горизонт, Добрыня 3, Козырь, Ларец, Михайло, Прикумский 50, Росава, Ростовский 55, Секрет, Силуэт, Скороход.
Наиболее распространенным сортом является Вавилон. Он включен в Госреестр РФ с 1990 года по Северо-Западному Северо-Кавказскому региону. Его высевают в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.
Новые сорта ячменя отличаются высокой зимостойкостью, особенно Бастион и Добрыня 3 (морозостойкость 91,1 – 93,7%, перезимовка 5,5 – 6,5 баллов), что позволяет продвинуть озимый ячмень в более северные районы.
Новое направление в селекции озимого ячменя – создание форм с глубоким расположением узла кущения позволило значительно повысить морозостойкость этой культуры. Сорта селекции Всероссийского научно-исследовательского института сорго и других зерновых культур (ВНИИСЗК) Силуэт, Горизонт, Ростовский 55 и Ларец обладают морозостойкостью, кустистостью, устойчивы к полеганию. Средняя урожайность зерна озимого ячменя в Ростовской области 4,3 т/га, максимальная 6,0 т/га.
Адаптивность – очень важное свойство сорта. Наиболее приспособлен к условиям Ростовской области сорт Ростовский 55, в Ставропольском крае – Прикумский 50, в Краснодарском крае наиболее стабильный по урожайности и экономически эффективный – Михайло.
В Ставропольском крае селекцией ячменя занимаются на Прикумской опытно-селекционной станции. Сорт озимого ячменя Прикумский 50 включен в Государственный реестр РФ с 1990 г. Проходят государственное испытание новые сорта Прикумский 85, Прикумский 86, Русич и Кумской.
Все сорта относятся к степной экологической группе, скороспелые, вегетационный период 217 – 240 дней. Короткостебельные, высота 89 – 95 см. Устойчивость к полеганию высокая. Сорта обладают повышенной морозостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе и гельминтоспориозу. Средняя урожайность у сорта Прикумский 5,0 – 4,6 т/га у новых сортов 5,3 – 5,9 т/га, максимальная 7,2 – 8,2 т/га.
На Северном Кавказе озимый ячмень может быть использован в качестве покровной культуры для многолетних бобовых трав. Для этих целей наиболее подходящим сортом является Скороход.
Вавилон – выведен методом гибридизации с использованием интродуцированной мутации гигантизма [Метеор х КНИИСХ 84/11-1 (Ажер х 31 М 13)]. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 230 – 249 дней. Высота стебля 84 – 96 см. Зимостойкость средняя. Обладает высокой устойчивостью к карликовой ржавчине и мучнистой росе. Потенциальная урожайность 10 т/га, масса 1000 зерен 35 – 46 г, содержание белка 10,8 – 11,96%.
Добрыня 3– включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 2001 г. Выведен в КНИИСХ методом ступенчатой гибридизации. Родословная сорта включает в себя сорта Циклон и Метеор, американские Паоли и Джеферсон и мутанты, полученные в КНИИСХ на сортах Старт и Фогельзагер Гольд (Германия). Среднеспелый. Вегетационный период 230 – 265 дней.
Высота соломины 75 – 95 см. От других сортов озимого ячменя селекции КНИИСХ отличается меньшей кустистостью, но более крупным колосом (40 – 50 зерен в колосе). Ботаническая разновидность – параллелум, колос плотный, шестирядный, ости зазубренные, после выколашивания имеют интенсивную антоциановую окраску, в период созревания соломенно-желтые. Масса 1000 зерен 35 – 40 г. Содержание белка в зерне 9,5 – 11,5%. Обладает высокой морозостойкостью, хорошей устойчивостью к выпиранию, более интенсивным темпом начального роста, поэтому выдерживает поздний срок посева и выколашивается даже при посеве в феврале.
По данным конкурсного испытания в среднем за 5 лет (1996 – 2000 гг.) средняя урожайность составила 4,3 т/га, что на 0,4 т/га выше, чем у стандарта Силуэт. Максимальная урожайность 8,2 т/га получена в 1999 г. на Целинском ГСУ в Ростовской области, в производственных условиях – 6,0 т/га. Зерно желтое средней крупности масса 1000 зерен 38,9 г, содержание белка в зерне 12,8%.
Михайло.Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1999 года. Родословная: повторный отбор из комбинации 307 = Радикал х [(Завет –3 х Одесский-31) х Завет-3]. Разновидность параллелум. Среднеспелый, вегетационный период 233 – 253 дня.
Высота стебля 90 – 110 см, куст прямостоячий, устойчивость к полеганию высокая. Колос цилиндрический, плотный, ости длинные. Зерновка округлая, масса 1000 зерен 38 – 49 г.
Сорт имеет повышенную устойчивость к пятнистой и мучнистой росе, дает высокие урожаи на разных фонах плодородия в разных климатических зонах, что указывает на пластичность и адаптивность к условиям выращивания. Потенциальная урожайность 10 т/га.
Прикумский 50– внесен в Госреестр по Северо-Каваказскому региону с 1990 года. Сорт создан на Прикумской ОСС методом внутривидовой ступенчатой гибридизации с привлечением отечественных и зарубежных сортов, а также собственного селекционного материала. Сорт скороспелый. Вегетационный период 217 – 240 дней.
Относится к степной экологической группе. Соломина высотой 80 – 90 см. Устойчивость к полеганию высокая. Колос плотный, длиной 4,5 – 5,6 см. Ости длинные, более чем в 3 раза превышающие длину колоса. Зерно полуокруглое, масса 1000 зерен 35 – 43 г.
Отличается высоким уровнем морозостойкости (до – 14 0 С на глубине узла кущения). Устойчив к воздушной засухе в период налива зерна. Обладает средней устойчивостью к гельминтоспориозу и корневым гнилям.
Средняя урожайность по пару 4,6 т/га, по озимой пшенице 2,9 т/га. Максимальная урожайность 5,9 т/га. Сорт рекомендуется преимущественно для непаровых предшественников. Предназначается на фуражные цели.
Росава – выведен Ставропольским НИИСХ совместно с Одесским селекционно-генетическим институтом, районирован с 1988 года на Северном Кавказе, в лесостепной зоне Украины, продуктивность высокая – до 6,5 т/га. Масса 1000 зерен 43 – 50 г, содержание белка 12,9 – 14,0%. Среднеспелый, устойчив к полеганию. Зимостойкость средняя и выше средней. Среднезасухоустойчив. Сильно восприимчив к головневым болезням, средне – к гельминтоспориозу.
Скороход – включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону с 1991 года, на Украине с 1994 г. Выведен методом гибридизации с использованием сорта Метеор и мутации 57 М 13, интродуцированной химмутагеном (Регия х НДЭМ 1 : 1500 12 г.).
Ботаническая разновидность – параллелум, колос плотный, шестирядный, ости зазубренные, соломенно-желтого цвета. Зерно округлой формы. Масса 1000 зерен 35 – 40 г.
Достоинством сорта является его скороспелость, которая сочетается с хорошей зимостойкостью, устойчивостью к основным листовым болезням и засухе. Может использоваться в качестве покровной культуры для многолетних трав, так как имеет мелкий лист. Для этого его сеют осенью широкорядно с междурядьем 45 см, нормой высева 1,0 – 1,2 млн. всхожих семян на 1 га. Весной поперек посева ячменя подсевают клевер или люцерну. В результате подпокровных посевов дополнительно получают 3 – 3,5 тонны ячменя, к тому же травы защищены от выдувания.
Последние годы о возделывании ржи все чаще говорят… животноводы. Опыт западных коллег демонстрирует, что из озимой ржи можно получать прекрасный силос, способный заменить травяной в рационах высокопродуктивных коров. Так ли это?
Рожь на силос
Р ожь – не ложь, посеешь – так и ждешь. О неприхотливости этой культуры и без поговорок вспомнит любой аграрий, даже никогда не сеявший ее на своих полях. Культура приспособлена к легким почвам с невысоким естественным плодородием, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, нетребовательна к предшественникам, и при этом сама является замечательным предшественником для других культур, в первую очередь – пропашных. Еще вспомнится, что рожь более устойчива к фузариозу колоса в сравнении с другими зерновыми, да и корневые гнили ее почти обходят стороной. Главное биологическое достоинство ржи – в ее корневой системе, которая, развиваясь и проникая на глубину до полутора метров, прекрасно рыхлит пахотный слой, дренирует и защищает почву от эрозий.
Однако уже какое десятилетие рожь не в чести у аграриев. И не только российских. Бал правят высокомаржинальные культуры. И все же то в Калужской области, то в Липецкой, то в Курской все чаще встречаются хозяйства, высевающие рожь озимую, пусть и на небольших площадях. Чаще всего культура находит место в севооборотах хозяйств животноводческих, желающих разнообразить меню своего молочного поголовья.
О чем речь?
Идея заготовки силоса из ржи появилась и прошла хорошую обкатку в Германии, Дании и даже Польше. Во‑первых, фермеры-животноводы стремились добавить в основной корм структуры и за счет питательности силоса из ржи повысить молочную продуктивность своего поголовья, а во-вторых, рожь в качестве промежуточной культуры позволила уйти от узких севооборотов, где кукуруза сеялась по кукурузе. Конечно, климатические условия здесь были на руку европейским фермерам. Посеяв озимую рожь после уборки кукурузы осенью, им к маю следующего года уже удавалось скосить зеленую массу и тут же посеять кукурузу раннеспелых гибридов. Такой маневр для российских аграриев представляется малодопустимым, но именно он позволил европейцам при ограниченности земельных ресурсов более эффективно использовать пашню. Есть еще плюсы подхода: промежуточная культура способствует сохранению плодородия почвы и препятствует водной и ветровой эрозии.
Далее отметим организационный плюс. Сроки уборки озимой ржи на силос приходятся на период, когда другие травы, как говорится, еще не подошли, загруженность в плане хозяйственных операций небольшая, а силосные траншеи уже опустели. К тому же силосом, заложенным в мае и готовым к скармливанию уже через несколько недель, можно закрыть брешь в обеспечении грубыми кормами в данный период. Ведь бывает так, что по вине засухи или дождей и холодов кормов заготовлено мало, их качество не радует, да и эти корма уже съедены… И силос из зеленой массы ржи дает прекрасную возможность пополнить кормовой арсенал!
Но чтобы все сложилось так, как задумано, придется все‑таки приложить немало усилий, соблюдая технологию возделывания культуры.
Не так просто, как кажется
В немецком сельскохозяйственном кооперативе Doberschutz eG рожь раньше сеяли в конце сентября: семена собственного производства распределяли обычным разбрасывателем минеральных удобрений по продискованному полю. Теперь же сроки сева перенесли на конец августа – начало сентября, чтобы культура могла хорошо развиться перед уходом в зиму. Посеву предшествуют обработки глифосатом для устранения конкуренции со стороны падалицы и сорняков. И для высева используется зерновая сеялка, а семена ржи обязательно берутся качественные.
В другом крупном немецком предприятии Rhinmilch GmbH (3 898 га сельхозугодий, 1 799 коров) тоже делают ставку на новинки селекции, а высев районированных сортов проводят после дискования и культивации почвы.
Данные Немецкого сельскохозяйственного общества DLG в отношении кормовой ценности свежескошенной озимой ржи более оптимистичны: при заготовке в фазу выхода в трубку реально получить сырье с энергетической ценностью 7,2 МДж НЭЛ, далее в фазу колошения показатель опускается до 6,5 МДж НЭЛ (табл.1, Читать НСХ-2/18).
Чтобы силос удался
Мало угадать со сроками! При скашивании нужно помнить и о высоте среза: при рекомендованных 8 см риск загрязнения массы почвой минимальный. Немецкие коллеги не советуют ворошить скошенную массу, предлагая оставить ее в поле в валке примерно на 20 часов. Подбирать валок необходимо, установив длину резки 20 – 30 мм, хотя специалисты хозяйства Rhinmilch GmbH оптимальной считают длину 40 мм. Здесь при подборе и измельчении массы одновременно вносится консервант на основе молочнокислых бактерий Bio-Sil, который во многом определяет успех силосования массы: зеленая масса ржи плохо заселена молочнокислыми бактериями. Кстати, лучше всего культура силосуется при содержании сухого вещества 15 – 26 %, но Илья Высоцкий своим клиентам рекомендует подвяливать скошенную массу до уровня 30 – 35% СВ.
Немецкие коллеги, как и Владимир Афанасьев из Курской области, предпочитают силосовать рожь в траншеях, соблюдая все правила трамбовки и укрытия. А вот Александр Саяпин выбор сделал в пользу силосования в упаковке, используя ленточный обмотчик. Качеством заготовленного в непростых условиях корма он остался доволен. Доволен полученным результатом и Владимир Афанасьев. Ржаной силос по питательности превзошел заготовленный в хозяйстве сенаж из вико-овсяной смеси: на травосмеси переваримость органического вещества составила 62,8 %, на ржи – 69,3 %; сырой протеин – 11 и 13 % соответственно; переваримая клетчатка – 45 и 61,3 %; нетто-энергия лактации – 5,3 и 6,5 МДж.
В качестве бонуса
Резюмируем: протеин – до 18%, переваримость органических веществ – до 80 – 85 %, переваримость НДК – до 75% – такая питательность позволяет вводить ржаной силос в рационы высокопродуктивных коров. Средние годовые надои на фермах Rhinmilch GmbH превышали 10 тыс. кг молока. Начав скармливать заготовленный корм довольно скоро (консервант обеспечил стабильность корма, фронт выемки был оптимальным), немецкие коллеги на двух фермах (на 1286 и 267 дойных голов) при некотором снижении содержания жира и белка получили прибавку в суточных надоях: в первом случае она составила 200 грамм, а во втором –1,8 кг (табл. 3). При этом на первой ферме травяной сенаж был заменен ржаным силосом лишь частично, а на второй ферме ржаной силос полностью заменил сенаж (до 25 % сухого вещества рациона – табл. 4 и 5).
Будущее в России
Для российских аграриев самыми важными плюсами возделывания озимой ржи на силос является получение качественного и относительно дешевого корма в межсезонье, улучшение структурной питательности кормов, что в итоге положительно сказывается на продуктивности молочного стада.
В средней и северной Европе, особенно на плохой почве, рожь возделывается столетиями как зерновая культура для производства хлеба. И хотя в кормлении рожь тоже применяют, ее значение как кормовой культуры очень мало. Обычно рожь используется в зеленом виде в форме посевов между двумя основными культурами (как сидерат), и скармливается жвачным в свежем или силосованном виде.
Такое редкое использование ржи в качестве кормовой культуры объясняется тем, что по старым наблюдениям известно о снижении потребления корма, нарушениях здоровья костей и ухудшении консистенции навоза при большой доле ржи в рационе.
Это действие связано с высоким содержанием антипитательных веществ, таких как некрахмальные полисахариды (пентозаны, бета-глюканы и пектин) и горькие вещества.
Но за последние годы изменилось два ключевых условия, которые очень важны для применения ржи в кормлении. С одной стороны, в сегодняшних сортах содержание горьких веществ и алкилрезорцинолов значительно ниже, благодаря чему рожь теперь больше подходит для кормовых целей. С другой стороны, цена ржи на рынке очень привлекательна для применения в кормлении, что может быть очень интересно с точки зрения экономики.
Фактическая меновая стоимость зависит не только от актуальных цен на зерновые, но и от сравнения их качественных показателей.
1. Питательность ржи и ее кормовая стоимость
По кормовой ценности рожь обычно находится между пшеницей\тритикале и ячменем. Питательность ржи представлена в таблице 1.
Таблица 1. Питательность и энергетическая ценность ржи по сравнению с пшеницей, тритикале и ячменем (средние данные и отклонения, данные на 88% сухого вещества; анализы из лаборатории LUFA, 2003, средние данные взяты за несколько лет)
Начинаю цикл статей на тему сидераты. Подробный анализ, состав, свойства, сроки посадки, плюсы, минусы и выводы. Все в одном месте.
Все знакомы с этой фразой: Зеленое удобрение - сидерат . Для меня это один из важнейших способов - улучшить почву. Восстановить почву, не совсем верное утверждение. Она может быть изначально не "супер". Не беру в расчет, удобрения нашими руками. Почва бывает разная и огромное количество нюансов. Как и во всем.
Итак улучшить почву, здесь и далее, так буду писать. Нужно думать и главное делать. В практике истина. Только применив, получишь свой уникальный опыт. Но теория тоже в помощь.
Итак рожь озимая . Относится к злаковым. Один из лидеров по набору зеленой массы! Озимая считается более ценной, т к посеять весной, то она не сформирует колосок и дает хорошую зеленную массу. Очень удачно заделать в почву. Цена очень низкая. Ведром зерна можно засадить до 5 соток. В сравнении с навозом. Если срезать рожь в точке роста и оставить корень на месте. Зеленную ботвы использовать на других грядках, а корень будет питать собой место посадки. Так же рыхлить и аэрировать!
Рожь очень неприхотлива и переносит многое. Сроки посадки в конце сентября или в начале октября. В зависимости от климата. Оставить под снег. Это даст питание для почвы. И сэкономит труд и время. Весной сажать тоже можно, но это создаст некоторые трудности для посадки других культур. Дождаться пока она наберет зеленную массу, пройдет время. Но так же можно срезать по необходимости в любой момент, для посадки другой культуры на этом месте.
Озимую рожь рекомендуют косить не один раз, а дважды. Это делается весной и летом. Корни при этом должны оставаться прямо в почве, так как они становятся дополнительной подкормкой для культур. К тому же, из ржи можно делать некоторые удобрения в жидком виде. Рожь, как сидерат отлично подходят практически для всех растений и культур. Севеоборот соблюдать удобно.
Недостатки ржи! Если высеивать злаковые в большом количестве, то может спровоцировать появление проволочника? И другие виды вредителей. Иногда от ржи бывает трудно избавится ). Нужно дождаться момента появления колосков и в это время срезать. Вся энергия растения отдана на созревание колоса и корни очень слабые.
Плюсы. Рожь блокирует рост сорной травы, поэтому участок сохранится в чистоте, порядке и безопасности до самой весны. Посевы способны задерживать снег это даст больше талой воды в месте посадки. В местах, где активно культивируется и произрастает рожь, низкий риск того, что будут развиваться микроорганизмы, нематоды и другая микрофлора патогенного порядка. За зимний период число паразитов вообще может уменьшиться до самого минимума. Если ржаные семена при этом комбинировать с семенами бобовыми или горчичными, то получится отличное питательное удобрение, которое имеет к тому же фитосанитарные свойства. Это значит, что они будут обеззараживать почву, очищать ее от различных патогенных веществ и микроорганизмов. Рожь имеет очень мощную корневую систему, она способна очень быстро восстанавливать зеленную массу после срезания. И может служить до 4! раз за сезон и дать большое кол-во растительного удобрения. Рожь хорошо осушает местность.
Какой севооборот применять после ржи? Пасленовые и бахчевые культуры. Но с картофелем есть одно, но. Рожь может привлечь проволочника. Нужно не засевать слишком много ржи. Рядом с фруктовыми, рожь забирает большое количество влаги из почвы, необходимы дополнительные поливы культурных растений.
Лучшее время посадки, после сбора урожая. Оставить в зиму. Весной подрезать оставшиеся растения и оставить на земле. Землю не перекапывать, лучше проливать водой с микроорганизмами. Вермичай или "емки" - это ускорить разложение ботвы и в среднем после 14 дней можно высаживать культурные растения.
Сидераты улучшают - насыщают почву. Так же оздоравливают, рыхлят, аэрируют. убирают патогенную микрофлору. Минусы незначительные и больше зависят от методов применения сидерат. По цене - пользе - относительной простоте они выигрывают у навоза. Стоит попробовать применять. Продолжение в следующих статьях.
Читайте также: