Озимая рожь место в севообороте

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Обработка почвы после стерневых предшественников начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. При размещении после раннего картофеля, однолетних трав, крестоцветных на зеленую массу и зернобобовых проводится дискование. [3]

Предпосевную культивацию с боронованием для озимой ржи делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. [30]

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку. [26]

Удобрение. Рожь хорошо отзывается на удобрение, особенно на легких малоплодородных почвах. [13]

Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения; часть общей расчетной нормы азотных удобрений. [26] [3]

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения. [15] [18]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева

Для лучшего осеннего кущения озимой ржи необходима сумма эффективных температур не менее 300 ºС. Обычно оптимальный срок посева озимой ржи совпадает с переходом среднесуточной температуры через 15. 14°С. Посев яровой ржи проводят рано весной, в первые 5 дней начала полевых работ. [30]

Способы сева. Рожь сеют узкорядным, рядовым и перекрестным способами с оставлением постоянной технологической колеи 1800 или 1400 мм. [33]

Нормы высева составляют, млн. всхожих семян на 1 га:

  • Нечерноземная зона – 5,0. 6,0;
  • Центрально-Черноземная зона – 4,5. 6,0;
  • Поволжье – 3,5 – 5,0;
  • Урал и Сибирь – 6,0. 6,5. [26]

Норму высева увеличивают на 8. 10 % при позднем посеве, а также на песчаных и супесчаных почвах. Для интенсивных сортов с высокой продуктивной кустистостью норму высева снижают на 8. 10 %. [30]

Глубина высева

При достаточной влажности почвы семена ржи заделывают на глубину:

  • 2 – 3 см на тяжелых почвах;
  • 3 – 4 см на средних по гранулометрии;
  • 4 – 5 см на легких почвах.

При иссушении верхнего слоя почвы глубину заделки семян увеличивают на 1. 2 см. [23]

Уход за посевами

  • послепосевное прикатывание;
  • снегозадержание;
  • боронование (на озимых осенью (в случае перерастания) и рано весной; на яровых – через 5-7 дней после посева);
  • подкормки;
  • предотвращение полегания;
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков. [13]

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов. [32] [18] [3]

Орошение озимой ржи, возделываемой на песчаных почвах Нечерноземной зоны позволяет стабильно получать 59-74,5 ц/га) зерна. [41]
В условиях южной зоны Амурской области для получения урожайности озимой ржи на уровне 35 ц/га следует поддерживать предполивной порог влажности почвы в слое 0,4 м на уровне 80% НВ путем проведения 2 – 4 поливов. [14]

Уборка урожая озимой ржи проводится в сжатые сроки одним из способов:

  • прямое комбайнирование при влажности зерна до 20 % в период полной спелости;
  • раздельная уборка при влажности зерна 35. 40% в середине восковой спелости. [8]

Технология возделывания ржи озимой

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника (вико – овсяная смесь)

Глубина 10-15 см; огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Через 2-3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

Внесение минеральных удобрений

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

Предпосевная культивация с боронованием

Глубина 3 -4 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

За месяц до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Через месяц после уборки предшественника

Глубина 3-4 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см

Ранневесеннее боронование посевов

При физической спелости почвы (хорошее крошение)

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.

Подкормка аммиачной селитрой

Кущение – выход в трубку

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Несколько столетий назад рожь присоединилась к самым важным зерновым культурам. Изначально ее считали сорным растением. Со временем земледельцы смогли разглядеть во ржи все приимущества. Полезные свойства, вкусовые качества, разнообразие эксплуатации стали основой для начала обширного возделывания ржи по всей России. Поэтому у нас самые высокие урожаи озимой ржи.

Особенности развития озимой ржи

Озимая рожь имеет перекрестное опыление, оно происходит посредством ветра. При частом ухудшении погодных условий в период цветения возможно развитие череззерния из-за отсутствуя правильного оплодотворения.

Ржаное поле

Предшественники

Предшественниками ржи считаются: люпин, озимый рапс, люпино-овсяные смеси, гречиха раннеспелых сортов, молодой картофель. Правильно взращивать рожь на местах ранее плодоносных овсом или пропашном удобренном навозом районе после ячменя, который был возделан на молодой картошке. Даже сама рожь может быть отличным предшественником, т.к. пару лет она дает полный урожай в одном месте. Это происходит благодаря слабому воздействию на нее различных заболеваний.

Исключено взращивание ржи на одном и том же месте несколько лет подряд, т.к. урожай может сильно уменьшиться, либо рожь вовсе не взойдет.

Правила обработки почвы

Наиболее часто это возникает в нечерноземной местности. Основное условие для предшественника – вовремя освобожденное место засева. Это требуется для накопления влаги, которая обеспечивает естественное обновление земли и истребление сорной растительности. Рожь – лучший предшественник для озимой пшеницы, буряка, моркови и других корнеплодов.

Посев озимой ржи

Существуют два вида посева озимой ржи: узкорядный и классический рядовой. Считается, что узкорядный эффективнее благодаря равномерному распределению посевных на местности. Это возможно при правильной обработке места засева. Предпосевную обработку проводят также как для озимой пшеницы. Для северного региона рожь заделывают в количестве 6 миллиардов на 1 гектар, в Нечерноземье – 7 млн/га, в Черноземной – 5 млн/га. Это количество можно повысить на 20%, если сажать семена ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Нельзя заделывать рожь в землю глубже 5 см, т.к. узелок кущения образуется на глубине 2-х см.

Система обработки почвы

В зависимости от предшественников почву перед посевом обрабатывают по-разному. Правильная обработка местности прописана в технологической карте обработки. После многолетних трав она начинается с тяжелых дисковых боронов, которые устанавливают в два следа поперек на 10 см вглубь. Далее производиться вспахивание плугом и предплужниками за месяц до высеивания. Это требуется для уплотнения почвы. В случае прорастания сорняков, особенно на начальном этапе, начинают культивирование земли по диагонально-перекрестному направлению.

За пропашными культурами требуется только поверхностная обработка. К ней относится чизелевание – для суглинистых почв, культивация – для легких, а также боронование. Обязательно проводить дополнительную вспашку для засоренных пыреем и органически удобренных мест. Промежуток между обработкой и высевкой не должен превышать двух дней. После этого также требуется обработка, которая представлена добавлением земли в места с низкой влажностью и к рыхлой почве. Вследствие образуется более тесный контакт семян и почвы, а также улучшается приток влаги.

Обработка почвы

Если предшественником была пшеница, то обязательная предпосевная обработка заключается в лущении стерни, а также требуется плуговая вспашка. Лущение проводят дважды с использованием дисковых или лемешных лущильников. Для черноземной зоны пахота глубиной – 17 см, в степи и лесостепной зоне – 19 см. Тип обработки – полупара. Рожь выращивают с повторной культивацией, каждый раз уменьшая слой на 3 см. Плоскорезы используют для культивации местности после гороха, льна и раннего картофеля. Стандартная глубина пахоты и лущения – 11 см, при сильном загрязнении – 25 см. Как и для многолетних трав пахота проводится за месяц до высевки.

Технология возделывания озимой ржи

Рожь не прихотлива к погодным условиям. Высокий урожай можно собрать даже после серьезных заморозков. Посевные выдерживают до -30 С. Также рожь устойчива к вредителям и заболеваниям. Не требовательна к почве, на ее урожайность не влияет выраженная кислотность почвы и в меру повышенный уровень азота.

Основной недостаток – высокий стебель, который легко полегает, чем значительно усложняется сбор урожая.

Система удобрения

Основная и предпосевная обработка почвы включают в себя внесение минеральных удобрений. Их вносят штанговыми опрыскивателями. На одну тонну зерна используется:

  • одна тонна соломы;
  • 11 кг д.в. фосфора;
  • 22-24 кг д.в. калия;
  • 26-27 д.в. азота.

Если известен приблизительный уровень урожайности можно рассчитать количество удобрения. Например, на 40-50 центнер зерна берут:

  • 80-90 кг/га фосфорного удобрения (65-80 кг для основной обработки и 10-15 в момент посева);
  • 85-115 кг/га калийного удобрения только для основной обработки;
  • 25-30 кг/га азотного удобрения вносят осенью, либо при запоздалой заделке;
  • 30-40 т/га навоза для районов нечерноземной местности.

Удобрение ржи

Дозы удобрений значительно варьируются от места произрастания посевных. Например, в южном регионе основным удобрением будет навоз, а минерализация снижается в 2-3 раза.

Подготовка семян к посеву

В основе подготовки семян лежит четкое высчитывание их количества для определенного региона и правильная химическая обработка. Посев лучше всего начинать:

  • для северных регионов – с 15 августа по 16 сентября;
  • для центра – в первой части сентября;
  • для южных регионов – во второй части сентября.

Глубина посева зависит от почвы:

  • для песчаной – 2 см;
  • для торфяно-болотной – 5-6 см;
  • для суглинистой – 3 см;
  • для супесчаной – 4 см.

В случае если почва высушена, глубина посева увеличивается на 1 см.

Обработка зерна

Химическая обработка заключается в применении препарата ТМТД. На тонну семян берут 2 кг препарата. В борьбе со снежной плесенью подходит фундазол: на тонну – 3 кг. Семенами для посева выступают зерновые массы прошлогоднего урожая.

Нормы расхода семян в расчете на 1 га пахотной земли

Стандарт высева зависит от типа почвы. Например:

  • для песчаной – 4-5 млн выс;
  • для торфяно-болотной – 3-4 млн выс;
  • для суглинистой и супесчаной – 4-4,5 млн выс.

Нормы могут варьироваться в зависимости от окружающей среды, свойств земли на выбранной местности.

Для повышения урожайности на 4 ц/га лучше производить весеннее боронование в момент физической спелости. Это увеличит доступ воздуха к корням, убьет плесень и сорняки.

Уход за посевами

Осенний период

Основной целью ухода за посевами осенью является обеспечение благоприятных условий для правильного укоренения, активного роста, кущения и последующей правильной зимовки. К началу зимы рожь должна быть оптимально развита, количество побегов – 4, высота – 16-22 см, густота – 300-400 побегов на м2. Удобрения вводят в обязательном порядке, без них зимовка для ржи будет крайне тяжелой. Азотные удобрения вносят в небольшом количестве, т.к. они уменьшают устойчивость посевов к холоду. Остальные удобрения окажут только благотворное влияние. Также обязательно закаливать растения в период осенней прохлады и выполнять прикатывание. Это обеспечит плотный контакт земли с посевными, поднимет влагу, образуют корку, которая предотвратит замывание почвы в период оттепели.

Всходы ржи

Весенний период

Весной рожью требуется заниматься особенно тщательно, т.к. основной проблемой в этот период является талая вода. Если она застоится на почве хотя бы на 10 дней, рожь погибнет. Поэтому устанавливаются водоотводы в наиболее низких местах. Обязательна полноценная подкормка в момент улучшения вегетации. Первую подкормку азотными удобрениями начинают в начале оттепели. Вторую – через 2-3 недели, к ней добавляют обработку ретардантами. В местах с большой продуктивностью вводят некорневое удобрение микроэлементами (сульфатом меди из расчета 200 г/га и сульфатом марганца – 220 г/га). Начитают их введение после ретардантов. Благотворно повлияет и боронование, его проводят через 5-6 дней после прилипания почвы, когда она становиться рыхлой.

Поле весной

Летний период

Созревание

Зимний период

Цель зимнего ухода – не дать растениям погибнуть от суровой погоды. Несмотря на устойчивость ржи к холоду, снег она переносит крайне тяжело. Поэтому применяют методы по задерживанию снега: полосы и кулисный пар. Данный способ не только защищает, но и дает заметное увеличение урожая – в среднем 5 центнеров с гектара. Также важно проводить отращивание в самые холодные месяцы года.

Зимовка ржи

Оно заключается в выращивании образцов, ее целью является адекватный расчет прикормов и дополнительный уход.

Уборка

Когда рожь достигает восковой зрелости, ее перестают обогащать всеми прикормами. В эту фазу развития формируется окончательный урожай. Рожь необходимо убирать в сжатые сроки. В середине этого периода колос еще не осыпается, зерно держится достаточно плотно. Этот период наиболее благоприятен для начала сбора урожая. Уже к концу восковой спелости колос начнет осыпаться, что повлияет на общее количество урожая. Начинать следует с уборки парозанимающих посевных.

Спелый колос

Озимую рожь убирают методом сбора на агрегате с тракторами (прямое комбайнирование) в период полной зрелости или комбайнирование в связке с жатками в период середины восковой спелости. Основные условия для правильной сборки комбайном в связке с жатками:

  • влажность валков – 15-19%;
  • при подборе валков комбайны производить движение по направлению жатков;
  • подача хлебной массы совершается колосьями вперед;
  • растения скашивают поперек полеглости;
  • если валки осевшие, сбор производится с комплевой стороны;
  • сбор не должен прерываться;
  • жатки:комбайны=1:3.

Способ уборки методом прямого комбайнирования:

  • влажность – 15-17%;
  • достижение полной зрелости должно быть у 90-95% высевных.

Уборка ржи

Через неделю после старта полной спелости, резко снижается как механическая, так и биологическая урожайность. В сравнение с озимой пшеницей, озимая рожь созревает на неделю раньше.

Оптимальные условия для возделывания ржи

Озимая рожь не прихотлива в условиях возделывания. Чтобы получить богатый урожай достаточно придерживаться несложных правил подбора предшественника, обработки земли перед посевом, выбора семян и их подготовки к заделке, а также последующего ухода в разное время года. Самый сложный период — уборка урожая. Главное собирать озимую рожь в период восковой зрелости, либо в начале полной.

В чем же особенности агротехники возделывания озимой ржи? Действительно ли рожь – неприхотливая культура и не требует химической защиты от сорняков, болезней и вредителей? Надо ли применять под рожь удобрения? И насколько культура рентабельна?

Требования к почвенно-климатическим условиям:


🔴 Климат. Ареал возделывания ржи гораздо севернее, чем у озимой пшеницы, так как рожь способна переносить низкие температуры до -25 ℃ (без снежного покрова).

Агрономы отмечают, что рожь отлично перезимовывает, очень редко растения массово погибают, а некоторые естественные выпады компенсируются весенним кущением.

Однако рожь особенно чувствительна к климатическим условиям во время цветения. Прохладная и сырая погода затягивает цветение, ухудшает образование зерна и ведет к череззернице, а также способствует поражению возбудителем спорыньи (Claviceps purpurea). Заморозки же могут вызывать частичное или полное пустоколосье.

🔴 Почвы. Рожь имеет большую приспособленность к разным почвам, если они не страдают от застоя влаги. Может давать хорошие урожаи на песчаных почвах. Хотя предпочитает суглинистые и илистые почвы. Также способна выдерживать повышенную кислотность почвы (рН до 5,3).

  • У гибридной ржи требования к почвенным условиям выше, чем у популяционных сортов.

Биологические особенности.

🔹 Озимая рожь оказывает фитонцидное действие на почву, хорошо разрыхляет ее, солома быстрее разлагается в почве, лучше перезимовывает, высокий потенциал урожайности — это плюсы по сравнению с озимой пшеницей.

🔹 Рожь активно использует зимние запасы влаги, при этом чувствительна к посеву во влажную почву. На легких почвах после начала цветения даже несильная засуха вызывает недостаточный налив зерен.

🔹 Кущение ржи начинается в стадии 3 – 4 листьев в зависимости от времени посева и местности обычно осенью. Поэтому озимая рожь в большинстве регионов выращивания должна полностью проходить кущение осенью.

Место в севообороте.

🔸 Рожь – отличная стартовая культура для ввода в оборот залежных земель(например, можно использовать такую схему: рожь-горох-пшеница).

🔸 Является хорошим предшественником. Поля после ржи чистые, хорошо структурированные. Однако выращивать рожь после ржи не следует по фитосанитарным причинам.

🔸 Хорошие предшественники для ржи – однолетние и многолетние травы, сераделла, горох, яровая вика, кукуруза на силос, среднеранний картофель.

🔸 Для предшественника ржи важно, чтобы он после своей уборки позволял тщательную предпосевную обработку почвы и своевременный посев. Поэтому малопригодны в качестве предшественников для ржи люпин и поздний картофель (из-за поздней уборки).

🔸 В насыщенных зерновыми культурами севооборотах рожь можно выращивать после ячменя и овса.

Гибрид или сорт?

🔵 Сейчас на рынке семян ржи имеются популяционные сорта русской селекции и гибриды европейской селекции (в основном это КВС и Немецкий семенной альянс). Гибриды ржи отличаются высокой устойчивостью к спорынье, высоким потенциалом по урожайности и качеству, выровненностью растений по высоте, лучшей устойчивостью к полеганию.

🔵 Гибридная рожь имеет урожайность на 10 – 15 % выше популяционных сортов. Гибридную рожь можно использовать в кормлении животных до 20 % из-за отсутствия антипитательных веществ.

🔵 За счёт малой нормы высева (60—80 кг/га) гибридная рожь имеет преимущество перед популяционной (весовая норма от 150-230 кг/га). Также гибридная хорошо кустится как осенью, так и весной, и образует общее количество стеблей 12-16 шт.

🔵 Требовательность к почвенно-климатическим условиям и к культуре земледелия у них выше, чем у популяционных сортов.

🔵 Агрономы отмечают, что сортовая рожь не всегда может дать высокую урожайность и ее труднее продать.

🔵 Специалисты рекомендуют посеять гибридную и сортовую рожь встык и посмотреть какая из перечисленных по рентабельности будет наиболее выгодная.

  • Минимальная температура прорастания: 1-2℃, оптимальная 20-25℃.
  • Норма высева для гибридов около 2 млн.семян/га, у сортов почти в 2-3 раза выше.
  • Сроки посева: посев озимой ржи должен проводиться раньше, чем озимой пшеницы на 10-14 дней (для ЦЧР оптимально 20-30 августа).
  • Глубина заделки семян не более 4-5 см.
  • Для нормального развития озимой ржи с осени необходим период от 45 до 55 дней (в зависимости от зоны) с общей суммой среднесуточных температур около 15℃.
  • Подготовка почвы и посев аналогично, как и с озимой пшеницей, это поверхностная обработка и предпосевная культивация.
  • Вследствие маленького зерна и относительно низкой силы роста рожь из всех зерновых более требовательна к качеству предпосевной обработки. Она требует тонкокомковатого, хорошо осевшего семенного ложа.

Система удобрения.

  • Рожь очень отзывчива на внесение удобрений. Осенью перед севом рекомендуются сложные удобрения (азофоска 16:16:16) в пределах 100-200 кг.
  • Подкормки азотными удобрениями в начале выхода в трубку (стадия ВВСН 32) и в фазу колошения (стадия ВВСН 49-51).
  • Также специалисты рекомендуют вносить медь в подкормку с КАСом 75-100 г/га.

Рожь отличается меньшими затратами на удобрения и СЗР, меньшей склонностью к поражению фузариозом колоса. Из озимых зерновых рожь имеет наиболее развитую корневую систему.

🔴Протравливание. Рожь слабо поражается болезнями и вредителями, но протравливание семян (против спорыньи, твердой стеблевой головни, снежной плесени, корневой гнили) обязательно.

🔴Гербициды. За счет корневых выделений и большой биомассы рожь сама борется с растениями-конкурентами (является “зеленым гербицидом”), редко нужны обработки гербицидами при изреженных всходах, очень засоренном поле и т.п.

Отмечают, что на бедных почвах посевы ржи чистые от сорняков.

  • Сама рожь является хорошим засорителем (семена могут всходить с 2-3 см и даже с поверхности, что не характерно для других культур при иссушенном верхнем слое почвы). Однако, агрономы считают, что, во избежание этого, необходимо чистить технику и исключать смешивание семян.

🔴Инсектициды. Основные вредители те же, что на озимой пшенице, нужно смотреть по обстоятельствам и работать в случае необходимости, препараты те же, что и на других зерновых. Обработка сразу после выхода колоса.

🔴Фунгициды. По фунгицидным обработкам в период вегетации нужно ориентироваться на бурую ржавчину, работать рекомендуется по первым признакам, профилактически не рекомендуется.

Есть мнение, что при планировании урожайности свыше 5 т/га –мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями окупаются, до 5 т/га можно получать и так. Обработку флаг-листа лучше совместить с инсектицидом.

Уборка осуществляется на 1-1,5 месяца раньше, что позволяет:

  1. Разгрузить уборку;
  2. Обкатать и настроить технику и (!) людей;
  3. Получить ранние деньги на проведение уборочных работ.

При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. Очень важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии. При опасности прорастания зерна на корню ее следует убирать немедленно.

  • Рожь оставляет после себя большое количество пожнивных остатков, что актуально при нулевой и минимальной технологии возделывания культур.

Рентабельность.

🔹 Как видно из описанной технологии, количество обработок и общее количество пестицидов меньше, чем у пшеницы. Отсюда повышение рентабельности выращивания.

🔹 Рожь — это продукт внутреннего потребления и спрос на неё ограничен, но он есть, требуется в хлебопекарной промышленности и пивоваренной. В последние годы посевы ржи упали существенно в том числе из-за того, что сами мукомольные предприятия ее не очень-то активно ищут, хотя и есть потребность. Есть мукомольные предприятия, которые готовы заключать контракты на рожь до посева и даже частично кредитовать. Так что культура вполне может быть рентабельной, а также помогает снизить нагрузку на посевную технику из-за разности сроков сева и на опрыскиватели за счет сокращения обработок.

🔹 Агрономы рекомендуют в хозяйстве выделить какую-то часть под эту культуру.

Опыт агрономов:

glavagronom.ru

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

glavagronom.ru

Это действительно так, но… для 70-х годов прошлого века, когда озимая рожь выращивалась на площади более миллиона гектар. Соответственно культура размещалась не только на легких почвах, но и на связанных, а также на торфяно-болотных мелиорированных почвах, которые ежегодно вводились в хозяйственный оборот.

За годы селекционной работы была значительно улучшена устойчивость тетраплоидных сортов к прорастанию на корню, что обеспечивало довольно неплохие хлебопекарные качества. Другими достоинствами тетраплоидных сортов был быстрый рост в осенний период и активное весеннее развитие (т.е. толерантность к поздним срокам сева).

И сейчас тетраплоидные сорта озимой ржи превышают по продуктивности диплоидные на черноземных почвах России (Западная и Южная Сибирь) и Казахстана, где практически не вносят азотные удобрения, а минеральный азот появляется в почве к июню — началу формирования зерна в колосе и его наливу.

Однако в засушливых условиях при возделывании на малоплодородных почвах более урожайным являются мелкосемянные диплоидные сорта озимой ржи. Кроме того, диплоидные сорта не подвержены череззернице и гораздо меньше поражаются спорыньей. В результате селекционной работы созданы новые сорта, формирующие в благоприятных условиях зерно, которое по своей массе не уступает тетраплоидным сортам (40-45 и 45-50 г соответственно).

В настоящее время диплоидные сорта рекомендованы в первую очередь для легких почв южных областей республики, тетраплоидные — для возделывания на торфяно-болотных почвах и в центральных областях республики. Но это довольно обобщенные рекомендации. Правильный выбор типа сорта можно сделать только по результатам производственных опытов 2-3 сортов (гибридов). Обращаем внимание, что следует обеспечить пространственную изоляцию тетраплоидных сортов от диплоидных не менее 100 м (например, разделить посевы озимым тритикале). В противном случае завязываемость зерна тетраплоидных сортов будет снижена, соответственно повысится череззерница.

В ряде хозяйств республики при выращивании гибридов озимой ржи получают урожаи более 70 ц/га, или вдвое выше, чем получали раньше. И в Канаде в производстве урожайность гибридов на 30-35% выше, чем у распространённых сортов. Результаты исследований в Германии, где посевы гибридов озимой ржи уже 10 лет занимают 80% посевных площадей, показывают более скромную прибавку урожайности в 15-20%.

На самом деле, при соблюдении технологии возделывания и семеноводства реальная прибавка за счёт гетерозиса (гибридной силы) составляет 15-20%. Но в производственных условиях значительная прибавка урожая достигается также за счет выравненности гибридных растений в посеве. Благодаря этому более эффективно используются средства интенсификации, снижаются потери к уборке.

Достоинствами современных гибридов озимой ржи следует считать их устойчивость к полеганию при формировании густого стеблестоя. В некоторых случаях такие качества действительно могут обеспечить двукратную прибавку урожая. Кроме того, гибридная селекция позволяет в короткие сроки повысить устойчивость к моногенно наследуемым заболеваниям (определяются 1-2 генами) и тем самым повысить потенциал продуктивности.

Но рядом таких же характеристик (выравненность, технологичность, устойчивость) обладают и современные популяционные сорта. Поэтому корректно сравнивать по продуктивности только конкретные сорта и гибриды. И желательно одного поколения: любой новый сорт будет превосходить своего 20-летнего собрата по урожайности на 5-10%, особенно если последний высевается семенами массовой репродукции…


Гибридная рожь — новый взгляд на привычную культуру

Восприимчивость гибридов озимой ржи к поражению спорыньей вследствие малой концентрации пыльцы — это их ахиллесова пята. Для повышения концентрации пыльцы в посеве селекционеры используют компоненты с высокой продуктивностью пыльцы либо просто добавляют 10-15% семян популяционных сортов.

В государственном сортоиспытании распространение спорыньи в посевах популяционных сортов озимой ржи колеблется от 0 до 5-7%, в посевах гибридов — 7-25% и более.

В Германии устойчивость популяционных сортов составляет обычно 5 баллов. Устойчивость первых гибридов составляла всего 3 балла, но у новых гибридов повысилась до 4-5 баллов. В производственных условиях Германии за период 2006-2018 годов засорение зерна спорыньей у гибридов Pollen Plus составило 0-0,04%, других гибридов — 0,02-0,13%. Напоминаем, что в нашей республике ограничительная кондиция для заготовляемой продовольственной ржи составляет 0,25%, для фуражной — 0,5%, а для поставляемого зерна — 0,05 и 0,1% соответственно.

Кроме того — на разворотных полосах, вымочках и при огрехах технологии.

Проблема — не наличие колеи, а ее отсутствие, когда растения от механического повреждения (наезда шин) начинают отставать в росте от остальных.

Как было сказано выше, поражению спорыньей подвержены растения, которые цветут в поздние сроки при малой концентрации пыльцы. Поэтому в зоне риска находятся все неравномерно развитые посевы (особенно при применении безотвальной обработки почвы), которые формируются из-за ряда факторов:

  • неравномерная глубина заделки семян;
  • формирование редкого стеблестоя осенью и применение высоких доз азота во вторую подкормку, ведущие к образованию подгона;
  • применение гербицидов на основе МЦПА (обычно проводится с опозданием);
  • использование семян низких репродукций (ввиду механического засорения и расщепления в посеве появляются позднеспелые, а также неравномерно развивающиеся растения).

glavagronom.ru

Использование тетраплоидных либо диплоидных сортов озимой ржи полностью зависит от целей: кормовых либо продовольственных.

Действительно, загущенные и чрезмерно развитые с осени посевы озимой ржи в наибольшей степени подвержены поражению снежной плесенью — главной причиной неперезимовки. Однако обращайте внимание, что посевы озимой ржи должны сформировать в конце осенней вегетации 3 побега. В таком случае они получат отличный старт для успешного весеннего развития и лучше перенесут весеннюю засуху. Предпосылки для активного осеннего развития — биологически активная почва, качественная заделка растительных остатков за две недели до посева, возделывание гибридов и сортов с активным осенним ростом.

В производстве в ранние сроки рожь высевается после раноубираемых культур — в преобладающем большинстве это зерновые культуры. Как следствие, в посевах развиваются корневые гнили — основная причина полегания посевов озимой ржи в настоящее время.

Очень часто так и случается. Причиной является формирование плотного стеблестоя, ввиду чего другие компоненты урожая (количество зерновок в колосе и масса 1000 зерен) уменьшаются. Крупный колос в разреженных посевах выглядит более привлекательно: тетраплоидные сорта, имеющие крупный колос, всегда впечатляют неспециалистов.

Но не следует забывать, что данные элементы продуктивности формируются в значительно менее влагообеспеченном мае и недостаток влаги в период выметывания — колошения для них критичен. Поэтому в наших условиях крупный колос — не всегда показатель большого потенциала продуктивности.

glavagronom.ru

Непригодность зерна для кормления определяется токсическими веществами. Озимая рожь, хоть и менее, чем другие зерновые, но поражается фузариозами — главными продуцентами токсинов. В соответствии с ГОСТ 16690-88, в заготавливаемом зерне озимой ржи может содержаться фузариозных зёрен:

  • на продовольственные цели — до 1%;
  • на фуражные цели — до 5%.

Про другой токсиногенный гриб, преимущественно распространенный на озимой ржи — спорынью уже говорилось выше.

Высокие кормовые достоинства современных гибридов озимой ржи по сравнению с популяционными сортами определяются повышенной устойчивостью к корневым гнилям, в том числе фузариозным. Некоторые гибриды сравнились с сортами по устойчивости к спорынье, ввиду чего по сравнению с другими гибридами более безопасны при использовании на корм.

Кроме того, в зерне озимой ржи в большом количестве содержатся антипитательные соединения — некрахмалистые полисахариды (водорастворимые пентозаны или арабиноксиланы), которые формируют слизи в желудке у животных и тем самым снижают переваримость зерна и потребление корма.

Снижение потребления пентозанов достигается ограничением норм ввода зерна озимой ржи в рационы животных, термической обработкой или добавлением ферментов. Но проблема состоит в том, что высокое содержание пентозанов в зерне является главным условием получения качественного хлеба. Другими словами, пентозаны для озимой ржи — все равно что клейковина для пшеницы.

Западные гибриды озимой ржи отличаются превосходными хлебопекарными качествами, а следовательно, обладают высоким содержанием пентозанов в зерне.

В России созданы и районированы специальные кормовые низкопентозановые сорта озимой ржи. Но их распространение пока сдерживается, т.к. в возделывании специализированных сортов должны быть заинтересованы заготовители зерна (комбикормовые заводы), которые должны будут разработать новые рецептуры комбикормов, организовать отдельную заготовку партий кормовых и продовольственных сортов. Для нашей республики весьма перспективен другой путь — внутрихозяйственное использование специальных сортов для кормления КРС.

Следует сказать, что в настоящее время в Европе меняется отношение к содержанию пентозанов с настороженного на благоприятное. Пентозаны, являясь пищевыми волокнами, увеличивают наполненность кишечника, что создает более долгое ощущение сытости и таким образом снижает кормовой стресс. Сейчас активно проходят исследования по пересмотру норм ввода зерна озимой ржи в рационы отдельных групп животных.

Высокие пищевые достоинства озимой ржи — это высокое содержание пищевых волокон (в том числе пентозанов) и высокое содержание в белке лизина — свойственны как для популяционных сортов, так и для гибридов. Поэтому это характеристика культуры в целом, а не гибридов.


Озимая рожь — технологии рентабельности и производства от подмосковных агрономов

Данная рекомендация основана на том, что в зерне тетраплоидных сортов обычно содержится на 0,5-1% больше белка и до 50% меньше пентозанов.

Содержание белка в наших условиях в большей мере определяется дозами и сроками внесения азотных удобрений. Водорастворимых пентозанов, оказывающих основное негативное влияние, в зерне озимой ржи содержится в 3 раза больше, чем у ячменя и пшеницы, поэтому различия между диплоидными и тетраплоидными сортами оказываются не такими огромными.

По устойчивости к скрытому прорастанию тетраплоидные сорта практически не уступают диплоидным (а в предыдущие годы даже превосходили) и позволяют получить качественное продовольственное зерно. В то же время в отдельные годы благоприятные для развития спорыньи тетраплоидные сорта при нарушении технологий могут сильно поразится этой болезнью, что сделает невозможным реализацию зерна на продовольственные цели.

В заключении хочется отметить, что озимая рожь — действительно неприхотливая культура. Но данное качество не предполагает полный отказ от каких-то элементов технологии, а только позволяет более гибко подходить к их выбору. При таком подходе современные сорта и гибриды озимой ржи обеспечат необходимые продуктивность, стабильность и качество.

Читайте также: