Озимая рожь история культуры

Обновлено: 07.07.2024

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

Рожь культурная

Рожь культурная – ценная продовольственная, кормовая и техническая культура. В России она является второй по значению хлебной культурой после пшеницы. Вид рожь культурная включает в себя диплоидные и тетраплоидные сорта, озимые и яровые формы, а также культурную многолетнюю рожь (результат скрещивания дикой многолетней ржи с однолетней посевной рожью). [26]

Рожь культурная

Рожь культурная - Рожь в фазе цветения. Использовано изображение:[43]
Рожь культурная - Колос ржи. Использовано изображение:[43]
Рожь культурная - Рожь в фазе всходов. Использовано изображение:[43]

Нажмите на фотографию для увеличения

История культуры

Предком культурной ржи является сорно – полевая рожь, до сих пор засоряющая посевы пшеницы и ячменя в предгорьях Кавказа. Будучи более устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды, сорно-полевая рожь постепенно вытесняла из посевов культурные злаки. Современная культурная рожь является результатом многовекового отбора из сорно – полевой ржи.

В странах Европы посевы ржи были известны в I в. н.э. Славянские племена на юге России возделывали рожь в III – V вв. н.э. В XVII в. русские переселенцы принесли рожь в Сибирь.

В настоящее время основные площади посева российской ржи сосредоточены в Нечерноземной зоне, много ржи выращивают в Поволжье, на Урале, в Сибири. [16] [17]

Районы возделывания. Рожь посевная обладает высокой экологической пластичностью. Она возделывается от субтропиков до полярных пределов земледелия в Северной и Южной Америке, Европе и Азии, на Крайнем Севере и юге Африки. [16] [17]

Хозяйственное значение

Рожь – важная продовольственная и кормовая культура. Ржаная мука используется для выпечки различных сортов хлеба (бородинского, рижского, обдирного и др.). Цельное и дробленое ржаное зерно (дерть, кормовая мука), отруби и солома используются на корм скоту.

Озимую рожь используют в качестве самого раннего зеленого корма. Зерно ржи используется для технических целей: производства крахмала, патоки, спирта. Из соломы производят уксусную кислоту, лигнин, целлюлозу, бумагу и др. [3]

Урожайность. Cредняя урожайность озимой ржи по РФ составляет 18,6 ц/га. В опытах Башкирского СХИ была получена урожайность 55 ц/га; в Ивановской области – 40ц/га. На сортоучастках Самарской области зерновая продуктивность сорта Чулпан достигала 70 ц/га. [26]

Урожайность зеленой массы сорта Державинская 29 за три года пользования достигает 99,2 т/га, в т.ч. 51,2 т/га в первом году жизни. Урожай семян, в среднем, составляет 14,1 ц/га, на первом году жизни – 17,7 ц/га, в сумме за 3 года – 42,2 ц/га. [38]

Кормовая ценность Рожь озимая содержит в 1 кг:

  • зерна – 1,18 к. ед.;
  • муки кормовой – 1,17 к. ед.;
  • отрубей мелких– 0,8 к. ед.; грубых – 0,75 к. ед.;
  • мякины – 0,39 к. ед.;
  • мучной пыли – 0,68 к. ед.;
  • силоса (при скашивании в фазу колошения) – 1,17 к. ед.;
  • зеленой массы – 0,2 к. ед. [28]

Применение Озимая рожь служит хорошим предшественником при выращивании:

  • на зерно – для пропашных и яровых культур;
  • на зеленый корм – для озимой пшеницы.

Рожь является ценной сидеральной культурой. [33]

Ржаная солома применяется:

  • для производства матов, строительных плит, циновок, оберточной бумаги, корзин, шляп;
  • как кровельный материал;
  • при силосовании сочных кормов (кормового арбуза, капусты, тыквы).
  • в качестве подстилки для животных. [13]

Сорт многолетней ржи Державинская 29 используют в качестве донора генетической устойчивости к болезням. [7]

Лекарственное растение

Рожь обладает отхаркивающим действием, повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Аминокислоты треонин и лизин белка зерна ржи участвуют в синтезе гормонов и антител, росте и восстановлении тканей. [21]

Ржаной хлеб, по сравнению с пшеничным, содержит:

  • в 5 раз больше клетчатки (рекомендуется при хронических запорах);
  • ненасыщенные жирные кислоты (способствуют выведению холестерина).

Ржаной квас улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, полезен для сердечно-сосудистой системы. [29]

В народной медицине применяют:

  • отвар ржаных отрубей при поносах и хронических бронхитах;
  • сваренную в воде или молоке рожь в качестве противоглистного средства;
  • настои и отвары цветков и колосьев ржи при бронхитах и трахеитах;
  • размоченный в горячем молоке ржаной хлеб, приложенный к нарывам для их созревания;
  • теплое ржаное тесто для размягчения и рассасывания твердых болезненных опухолей. [37]

Химический состав

Зерно ржи содержит:

  • белка – 9-17%;
  • крахмала – 52-63%;
  • жира – 1,6-1,9%;
  • клетчатки – 2,2 %;
  • золы – 10%.

В состав зольных элементов входят медь, марганец, алюминий, бор, йод, молибден, кобальт и др. Зерно ржи богато витаминами В1, В2, А, Е, РР. [26]

Жирные масла ржи богаты ненасыщенными кислотами (до 82%). В отличие от пшеницы, количество и качество клейковины не имеет значения для ржи, так как слизи в ее зерне препятствуют образованию клейковины в тесте.

Белковый комплекс ржи на 50% состоит из альбуминов и глобулинов, в то время как у пшеницы их содержание не превышает 20-25%.

По сравнению с другими зерновыми культурами, зерно ржи отличается более высоким содержанием незаменимых аминокислот, в частности, лизина и аргинина. По количеству лизина рожь в 1,5 раза превосходит пшеницу. [4]

glavagronom.ru

В последние годы интерес к возделыванию озимой ржи возрастает, чему способствует устойчивый спрос и повышение закупочных цен на зерно этой культуры. Но хорошо ли мы знаем эту традиционную для нас культуру? Многие утверждения, получившие распространение среди специалистов, свидетельствуют о том, что наши знания об озимой ржи стали фрагментарными. А фрагментарные знания ведут к фрагментарным успехам… В данной статье хотелось бы пояснить некоторые такие утверждения.

Теоретически да. Мощная корневая система озимой ржи эффективно поглощает воду и элементы питания, в том числе труднорастворимый фосфор, а развитая надземная масса угнетает сорную растительность. Благодаря этому озимая рожь лучше других колосовых культур произрастает на малоплодородных почвах.

Но фактически, согласно статистическим данным, варьирование урожайности озимой ржи в республике за последние 19 лет составляет 15% (при средней урожайности 23,6 ц/га), тритикале — 13%, ячменя — 17%, пшеницы, овса и гречихи — 18%. А если анализировать только период 2011-2018 гг., варьирование урожаев озимой ржи, тритикале и ячменя составляет 12%, а пшеницы — 10%.

Это объясняется просто. Вследствие сокращения посевных площадей под озимой рожью с 900 тыс. га в 1990-е годы до 250 тыс. га в последние годы, эта культура размещается преимущественно на малоплодородных землях и по экономико-организационным причинам возделывается по упрощенным технологиям. В результате устойчивость сортов озимой ржи к набору неблагоприятных условий значительно снижается. В таких условиях главными требованиями, выдвигаемыми к сортам, являются устойчивость к засухе и ограниченному азотному питанию.

В государственном сортоиспытании, которое проводится на более плодородных участках и при точном соблюдении технологии возделывания, в 2011-2018 гг. варьирование урожайности диплоидных сортов и гибридов озимой ржи составило 15%, тетраплоидных сортов — 9%, при средней урожайности 65,0 и 54,6 ц/га соответственно. При такой продуктивности существенное значение приобретают технологические качества сортов (отзывчивость к факторам интенсификации, устойчивость к полеганию, равномерность развития), устойчивость к болезням (в том числе снежной плесени), но главное — высокий потенциал продуктивности (способность формировать высокую плотность стеблестоя и массу зерна с одного колоса).

Поэтому озимую рожь более правильно называть самой стабильной среди зерновых культур по перезимовке, а также при выращивании на малоплодородных почвах. Стабильность же урожаев в хозяйстве в целом должна достигаться комплексом организационных и технологических решений: набор культур, их доля и размещение в севообороте, выбор сортов и агротехника возделывания, которые нивелируют основные факторы, лимитирующие урожайность.

Считается, что среди зерновых культур у озимой ржи наибольший транспирационный коэффициент, но она благодаря мощной корневой системе более эффективно использует почвенную влагу. Современные сорта и гибриды, обладающие узкими листьями, восковым налетом, рациональным соотношением зерно/солома, более экономнее используют воду для формирования своей биомассы.

Немецкие исследователи приводят данные, что в благоприятных условиях (адекватное снабжение питательными веществами, отсутствие поражений заболеваниями и вредителями) для формирования 10 ц/га зерна ржи и ячменя требуется 25-30 мм осадков (а при рекордных урожаях всего 20 мм), пшенице — 30-35 мм.

Таким образом, для формирования 60 ц/га зерна озимой ржи даже на легких почвах достаточно около 150 мм осадков. И это вполне возможно при запасах почвенной влаги 50 мм и выпадении 100 мм осадков в весенне-летний период.

Содержание белка в зерне зависит от уровня азотного питания. На малоплодородных почвах обычное содержание белка в зерне озимой ржи составляет 9-10%. На более плодородных связных супесчаных и легкосуглинистых почвах этот показатель в зерне озимой ржи сравним с ячменём — 11-12%. А в разреженных посевах в зерне некоторых сортообразцов озимой ржи содержится до 17% сырого белка.

Показатель менее 10% белка указывает на недоработки (резервы) в технологии возделывания озимой ржи: низкую дозу внесения азотных удобрений, чрезмерно загущенные посевы (в которых значительная доля азота используется неэффективно), развитие болезней (в первую очередь корневых гнилей).

Учитывая, что содержание белка при заготовке зерна озимой ржи на продовольственные цели не нормируется, его оптимальным содержанием следует считать 11-12%. Превышение данного показателя указывает на избыточную дозу азотных удобрений, опоздание с азотными подкормками, упущения в формировании плотного стеблестоя.

glavagronom.ru

Это действительно так, но… для 70-х годов прошлого века, когда озимая рожь выращивалась на площади более миллиона гектар. Соответственно культура размещалась не только на легких почвах, но и на связанных, а также на торфяно-болотных мелиорированных почвах, которые ежегодно вводились в хозяйственный оборот.

За годы селекционной работы была значительно улучшена устойчивость тетраплоидных сортов к прорастанию на корню, что обеспечивало довольно неплохие хлебопекарные качества. Другими достоинствами тетраплоидных сортов был быстрый рост в осенний период и активное весеннее развитие (т.е. толерантность к поздним срокам сева).

И сейчас тетраплоидные сорта озимой ржи превышают по продуктивности диплоидные на черноземных почвах России (Западная и Южная Сибирь) и Казахстана, где практически не вносят азотные удобрения, а минеральный азот появляется в почве к июню — началу формирования зерна в колосе и его наливу.

Однако в засушливых условиях при возделывании на малоплодородных почвах более урожайным являются мелкосемянные диплоидные сорта озимой ржи. Кроме того, диплоидные сорта не подвержены череззернице и гораздо меньше поражаются спорыньей. В результате селекционной работы созданы новые сорта, формирующие в благоприятных условиях зерно, которое по своей массе не уступает тетраплоидным сортам (40-45 и 45-50 г соответственно).

В настоящее время диплоидные сорта рекомендованы в первую очередь для легких почв южных областей республики, тетраплоидные — для возделывания на торфяно-болотных почвах и в центральных областях республики. Но это довольно обобщенные рекомендации. Правильный выбор типа сорта можно сделать только по результатам производственных опытов 2-3 сортов (гибридов). Обращаем внимание, что следует обеспечить пространственную изоляцию тетраплоидных сортов от диплоидных не менее 100 м (например, разделить посевы озимым тритикале). В противном случае завязываемость зерна тетраплоидных сортов будет снижена, соответственно повысится череззерница.

В ряде хозяйств республики при выращивании гибридов озимой ржи получают урожаи более 70 ц/га, или вдвое выше, чем получали раньше. И в Канаде в производстве урожайность гибридов на 30-35% выше, чем у распространённых сортов. Результаты исследований в Германии, где посевы гибридов озимой ржи уже 10 лет занимают 80% посевных площадей, показывают более скромную прибавку урожайности в 15-20%.

На самом деле, при соблюдении технологии возделывания и семеноводства реальная прибавка за счёт гетерозиса (гибридной силы) составляет 15-20%. Но в производственных условиях значительная прибавка урожая достигается также за счет выравненности гибридных растений в посеве. Благодаря этому более эффективно используются средства интенсификации, снижаются потери к уборке.

Достоинствами современных гибридов озимой ржи следует считать их устойчивость к полеганию при формировании густого стеблестоя. В некоторых случаях такие качества действительно могут обеспечить двукратную прибавку урожая. Кроме того, гибридная селекция позволяет в короткие сроки повысить устойчивость к моногенно наследуемым заболеваниям (определяются 1-2 генами) и тем самым повысить потенциал продуктивности.

Но рядом таких же характеристик (выравненность, технологичность, устойчивость) обладают и современные популяционные сорта. Поэтому корректно сравнивать по продуктивности только конкретные сорта и гибриды. И желательно одного поколения: любой новый сорт будет превосходить своего 20-летнего собрата по урожайности на 5-10%, особенно если последний высевается семенами массовой репродукции…


Гибридная рожь — новый взгляд на привычную культуру

Восприимчивость гибридов озимой ржи к поражению спорыньей вследствие малой концентрации пыльцы — это их ахиллесова пята. Для повышения концентрации пыльцы в посеве селекционеры используют компоненты с высокой продуктивностью пыльцы либо просто добавляют 10-15% семян популяционных сортов.

В государственном сортоиспытании распространение спорыньи в посевах популяционных сортов озимой ржи колеблется от 0 до 5-7%, в посевах гибридов — 7-25% и более.

В Германии устойчивость популяционных сортов составляет обычно 5 баллов. Устойчивость первых гибридов составляла всего 3 балла, но у новых гибридов повысилась до 4-5 баллов. В производственных условиях Германии за период 2006-2018 годов засорение зерна спорыньей у гибридов Pollen Plus составило 0-0,04%, других гибридов — 0,02-0,13%. Напоминаем, что в нашей республике ограничительная кондиция для заготовляемой продовольственной ржи составляет 0,25%, для фуражной — 0,5%, а для поставляемого зерна — 0,05 и 0,1% соответственно.

Кроме того — на разворотных полосах, вымочках и при огрехах технологии.

Проблема — не наличие колеи, а ее отсутствие, когда растения от механического повреждения (наезда шин) начинают отставать в росте от остальных.

Как было сказано выше, поражению спорыньей подвержены растения, которые цветут в поздние сроки при малой концентрации пыльцы. Поэтому в зоне риска находятся все неравномерно развитые посевы (особенно при применении безотвальной обработки почвы), которые формируются из-за ряда факторов:

  • неравномерная глубина заделки семян;
  • формирование редкого стеблестоя осенью и применение высоких доз азота во вторую подкормку, ведущие к образованию подгона;
  • применение гербицидов на основе МЦПА (обычно проводится с опозданием);
  • использование семян низких репродукций (ввиду механического засорения и расщепления в посеве появляются позднеспелые, а также неравномерно развивающиеся растения).

glavagronom.ru

Использование тетраплоидных либо диплоидных сортов озимой ржи полностью зависит от целей: кормовых либо продовольственных.

Действительно, загущенные и чрезмерно развитые с осени посевы озимой ржи в наибольшей степени подвержены поражению снежной плесенью — главной причиной неперезимовки. Однако обращайте внимание, что посевы озимой ржи должны сформировать в конце осенней вегетации 3 побега. В таком случае они получат отличный старт для успешного весеннего развития и лучше перенесут весеннюю засуху. Предпосылки для активного осеннего развития — биологически активная почва, качественная заделка растительных остатков за две недели до посева, возделывание гибридов и сортов с активным осенним ростом.

В производстве в ранние сроки рожь высевается после раноубираемых культур — в преобладающем большинстве это зерновые культуры. Как следствие, в посевах развиваются корневые гнили — основная причина полегания посевов озимой ржи в настоящее время.

Очень часто так и случается. Причиной является формирование плотного стеблестоя, ввиду чего другие компоненты урожая (количество зерновок в колосе и масса 1000 зерен) уменьшаются. Крупный колос в разреженных посевах выглядит более привлекательно: тетраплоидные сорта, имеющие крупный колос, всегда впечатляют неспециалистов.

Но не следует забывать, что данные элементы продуктивности формируются в значительно менее влагообеспеченном мае и недостаток влаги в период выметывания — колошения для них критичен. Поэтому в наших условиях крупный колос — не всегда показатель большого потенциала продуктивности.

glavagronom.ru

Непригодность зерна для кормления определяется токсическими веществами. Озимая рожь, хоть и менее, чем другие зерновые, но поражается фузариозами — главными продуцентами токсинов. В соответствии с ГОСТ 16690-88, в заготавливаемом зерне озимой ржи может содержаться фузариозных зёрен:

  • на продовольственные цели — до 1%;
  • на фуражные цели — до 5%.

Про другой токсиногенный гриб, преимущественно распространенный на озимой ржи — спорынью уже говорилось выше.

Высокие кормовые достоинства современных гибридов озимой ржи по сравнению с популяционными сортами определяются повышенной устойчивостью к корневым гнилям, в том числе фузариозным. Некоторые гибриды сравнились с сортами по устойчивости к спорынье, ввиду чего по сравнению с другими гибридами более безопасны при использовании на корм.

Кроме того, в зерне озимой ржи в большом количестве содержатся антипитательные соединения — некрахмалистые полисахариды (водорастворимые пентозаны или арабиноксиланы), которые формируют слизи в желудке у животных и тем самым снижают переваримость зерна и потребление корма.

Снижение потребления пентозанов достигается ограничением норм ввода зерна озимой ржи в рационы животных, термической обработкой или добавлением ферментов. Но проблема состоит в том, что высокое содержание пентозанов в зерне является главным условием получения качественного хлеба. Другими словами, пентозаны для озимой ржи — все равно что клейковина для пшеницы.

Западные гибриды озимой ржи отличаются превосходными хлебопекарными качествами, а следовательно, обладают высоким содержанием пентозанов в зерне.

В России созданы и районированы специальные кормовые низкопентозановые сорта озимой ржи. Но их распространение пока сдерживается, т.к. в возделывании специализированных сортов должны быть заинтересованы заготовители зерна (комбикормовые заводы), которые должны будут разработать новые рецептуры комбикормов, организовать отдельную заготовку партий кормовых и продовольственных сортов. Для нашей республики весьма перспективен другой путь — внутрихозяйственное использование специальных сортов для кормления КРС.

Следует сказать, что в настоящее время в Европе меняется отношение к содержанию пентозанов с настороженного на благоприятное. Пентозаны, являясь пищевыми волокнами, увеличивают наполненность кишечника, что создает более долгое ощущение сытости и таким образом снижает кормовой стресс. Сейчас активно проходят исследования по пересмотру норм ввода зерна озимой ржи в рационы отдельных групп животных.

Высокие пищевые достоинства озимой ржи — это высокое содержание пищевых волокон (в том числе пентозанов) и высокое содержание в белке лизина — свойственны как для популяционных сортов, так и для гибридов. Поэтому это характеристика культуры в целом, а не гибридов.


Озимая рожь — технологии рентабельности и производства от подмосковных агрономов

Данная рекомендация основана на том, что в зерне тетраплоидных сортов обычно содержится на 0,5-1% больше белка и до 50% меньше пентозанов.

Содержание белка в наших условиях в большей мере определяется дозами и сроками внесения азотных удобрений. Водорастворимых пентозанов, оказывающих основное негативное влияние, в зерне озимой ржи содержится в 3 раза больше, чем у ячменя и пшеницы, поэтому различия между диплоидными и тетраплоидными сортами оказываются не такими огромными.

По устойчивости к скрытому прорастанию тетраплоидные сорта практически не уступают диплоидным (а в предыдущие годы даже превосходили) и позволяют получить качественное продовольственное зерно. В то же время в отдельные годы благоприятные для развития спорыньи тетраплоидные сорта при нарушении технологий могут сильно поразится этой болезнью, что сделает невозможным реализацию зерна на продовольственные цели.

В заключении хочется отметить, что озимая рожь — действительно неприхотливая культура. Но данное качество не предполагает полный отказ от каких-то элементов технологии, а только позволяет более гибко подходить к их выбору. При таком подходе современные сорта и гибриды озимой ржи обеспечат необходимые продуктивность, стабильность и качество.

Рожь – стратегическая зерновая культура в обеспечении продовольственной безопасности России

Озимая рожь – стратегическая продовольственная зерновая культура России, самая пластичная по ареалу распространения и наиболее адаптивная для регионов со сложными природно-климатическими условиями. Только рожь выдерживает самую низкую температуру на глубине узла кущения – до -23 о С.

Неоспоримым преимуществом озимой ржи является ее высокая кислотоустойчивость. В Нечерноземной зоне страны почвы с повышенной кислотностью занимают 80% общей площади пашни. Всего же в России площадь кислых почв достигает 50 млн га.

У ржи, по сравнению с пшеницей, в 1,5 раза мощней развита корневая система, которая эффективно поглощает воду и питательные вещества из глубинных слоев почвы. Благодаря высокой стрессоустойчивости ни одна зерновая культура не может сравниться с рожью по способности давать стабильный урожай в неблагоприятные и экстремальные по погодным условиям годы, какими были 2010-й, 2013-й, 2014-й и ожидается 2016 год.

Мы часто говорим о важной роли пшеницы, риса, сои, кукурузы, а об озимой ржи, лучшей зерновой культуре по зимостойкости, кислото- и засухоустойчивости, необоснованно молчим. Динамика валового сбора пшеницы растет, а озимой ржи – наоборот падает.

Негативное отношение ко ржи обычно объясняется более низкой урожайностью. Но известно, что, расширяя площади под пшеницей, как высокотребовательной зерновой культурой, специалисты отводят ей лучшие земли и предшественники, вносят больше удобрений, иначе пшеница урожая не даст и затраты не окупит. Озимая рожь в основном высевается на худших почвах, под нее недостаточно вносится минеральных удобрений.

В сравнимых условиях рожь способна конкурировать по урожаю с пшеницей. Так, в Сибирском федеральном округе при интенсивном уровне земледелия средняя урожайность озимой ржи была на 4 ц больше, а в условиях дефицита влаги – в два раза выше, чем пшеницы.

К тому же рожь имеет самый высокий страховой потенциал, относительно низкие прямые затраты, ее по праву считают культурой невысокого экономического риска. На примере Кировской области можно видеть, что рожь, по сравнению с яровыми, наименее материалоемкая зерновая культура. В среднем за последние четыре года ниже затраты на минеральные удобрения и химзащиту. Себестоимость производства озимой ржи ниже пшеницы на один рубль, а урожайность озимой ржи в среднем за четыре года в основном без удобрений составила 17,7 ц/га (яровых – 17,2).

К сожалению, площади посева ржи сокращаются катастрофически. С 1990 года они сократились в пять раз. Разница в цене продовольственной ржи по сравнению с пшеницей оказывает решающее влияние на динамику ее посевов. Поэтому необходимо пересмотреть ценовую политику в отношении ржи, посредством которой она с наших полей вытесняется. В странах Европы цена на хлебопекарную рожь равна или близка к цене хлебопекарной пшеницы.

Увы, но и в два раза уменьшилась доля хлеба, вырабатываемого с использованием ржаной муки. Население страны, потребляя батончики и сдобные булочки — пустой мертвый хлеб из пшеничной муки тонкого помола с улучшителями и наполнителями, – все больше подвергается ожирению. Доказано, что добавка витаминов не воссоздает те свойства натуральных витаминов, которых лишился продукт во время переработки. От избыточного веса страдает каждый пятый житель нашей страны. За последнее двадцатилетие ожирение детей увеличилось на 50%. Люди болеют сердечно-сосудистыми и онкозаболеваниями, не получая в достаточной мере клетчатку и витамины групп В и Е, которых больше всего в ржаном хлебе из муки грубого помола.

Сегодня практически не стало настоящего ржаного хлеба из муки грубого помола. Это является одной из причин обострения проблем, связанных со здоровьем человека, в том числе молодого поколения. Известно, что в странах Западной Европы ржаному хлебу уделяется особое внимание. ЮНЕСКО признало ржаной хлеб мировым культурным наследием. В это время Россия, для которой рожь является частью культурного и национального наследия, теряет свою вековую культуру.


Рожь селекционная

В увеличении производства и эффективного использования зерна важнейшую роль играет селекция. Начало селекции озимой ржи было положено на вятских землях 120 лет назад под руководством академика Н.В. Рудницкого.

Уникальные почвенно-климатические условия Северо-Восточного региона позволяют создавать высокозимостойкие, урожайные и пластичные сорта ржи с широким диапазоном устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам. Был создан знаменитый сорт озимой ржи Вятка, первый в России сорт-миллионер по занимаемым площадям. Сорт был востребован в производстве более 70 лет и послужил исходным материалом для создания новых сортов этой зерновой культуры.

Создан уникальный по хлебопекарным свойствам сорт Рушник, который не уступает по данному показателю эталону отечественной селекции – сорту Альфа, но превосходит его по зимостойкости и другим стрессовым факторам при возделывании в регионах экстремального земледелия.

С 2016 года районирован новый сорт ржи Графиня, отличительной особенностью которого является высокая устойчивость к полеганию в сочетании с другими хозяйственно ценными свойствами.

Посевные площади озимой ржи в России почти на 100% заняты сортами отечественной селекции, что свидетельствует о конкурентоспособности достижений российских селекционеров. Сорта создаются при более чем скромных расходах бюджетных средств на аграрную науку по сравнению с зарубежными коллегами. Поразительно, что в таких условиях наши сорта пока способны конкурировать с иностранными по основным качественным и количественным показателям. Но изменяющиеся условия климата, высокотехнологичные методы селекции западных партнеров требуют от наших селекционеров создания качественно новых конкурентоспособных сортов озимой ржи.

Если говорить о поддержке и восстановлении материально-технической базы селекции и оригинального семеноводства, то в этом направлении уже более 25 лет (!) не выделялось ни рубля на капитальные и текущие ремонты. Техника и оборудование семеноводческих хозяйств морально и физически устарели. Разрушена нормально действующая семеноводческая система. Сортосмена и сортообновление носят стихийный характер. Низкие цены на зерно ржи сдерживают внедрение новых сортов. Необходим государственный план-заказ на производство оригинальных семян!

Ржаной пояс России

Проблемы производства зерна ржи связаны с отставанием от прогрессивных технологий возделывания. В настоящее время биологический потенциал созданных и внедренных в производство сортов используется в лучшем случае на 30–50%. При потенциальной урожайности 5–6 т/га в хозяйствах Северо-Востока получают всего 2–2,5 т/га. Только благодаря организационным мероприятиям, соблюдению требуемой технологии можно практически удвоить объем производимого зерна ржи.

Для решения существующих проблем требуется целенаправленная государственная поддержка. Необходимо достойно финансировать сельскохозяйственную науку, развитие земледелия и всего сельского хозяйства.

Важный фактор развития АПК – использование не вовлеченных в сельское хозяйство почти 45 млн га пахотных земель. При разработке залежных земель первая роль в севообороте должна быть отведена озимой ржи, как ключевой культуре в восстановлении заброшенных земель.

Несмотря на достаточное количество научных разработок, рожь пока не нашла широкого применения, особенно в питании человека, в области кормопроизводства и кормления сельскохозяйственных животных.

Мы одобряем сельскохозяйственную политику многих республик и областей страны, которые намерены расширять площади посева озимой ржи. Необходимо создать ржаной пояс России, надежно стабилизирующий производство зерна ржи в стране.

Читайте также: