Озимая и яровая рыба это

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Озимыми расами называют рыб, размножающихся после зимовки в реке и заходящих в реку задолго до нереста.

Яровыми расами называют рыб, входящих в реку в тот же сезон, когда происходит нерест. Яровые мигрируют в реку с гонадами более близкими к зрелости, чем озимые

Дифференциация популяций осетра. Характер дифференциации популяций осетра различных рек имеет много общего, но в каждом конкретном случае обладает определенными особенностями. Так, среди проходных осетров северной части Волго-Каспийского бассейна (р. Волга и Урал) выделяют 4-е биологические группы: ранний яровой осетр, поздний яровой (называемый еще летне-нерестящийся), озимый осетр летнего хода и озимый осетр осеннего хода.

Ранний яровой осетр входит в р. Волга ранней весной с гонадами близкой к завершению или завершенной IV стадии зрелости и мечет икру вскоре после подъема в реку, когда наступают нерестовые температуры (с середины мая – начале июля).

Поздний яровой осетр входит в Волгу весной и летом с гонадами в незавершенной IV стадии зрелости и нерестится с конца июня по август. В 1974 году было выяснено, что эта группа осетра не является частью популяции русского осетра, как это считалось раннее, а представлена исключительно особями персидского (южно-каспийского, курильского осетра). Оба вида осетров изолированы репродуктивно по температурам и срокам нереста. Таким образом персидский осетр в р. Волге освоил ареал русского осетра.

Озимый осетр летнего хода мигрирует в Волгу в мае-июле со слабо развитыми половыми продуктами (яичники находятся в III—IV, а семенники во II—III стадиях зрелости ) и мечет икру ранней весной следующего года (в конце апреля-мае).

Озимый осетр осеннего хода мигрирует в р. Волга в августе-сентябре с гонадами близкими к завершению IV стадии зрелости и нерестится ранней весной следующего года (в конце апреля-мае).

До зарегулирования стока Волги озимые осетры, мигрирующие в реку с весны до осени, размножались на средних и верхних участках нерестовой зоны после зимовки в реке, а яровые, входящие в реку с марта по май в состоянии близком к зрелости, осваивали этой же весной низовые нерестилища.

Для обоих внутрипопуляционных групп русского осетра пределы нерестовой температуры от 8 до 16 С, а время размножения – с середины или конца мая, в зависимости от характера весны.

Персидский осетр (описываемый как летне-нерестящийся или поздний яровой) размножался на средних нижних участках нерестовой зоны при температуре 15-25 С с конца июня по август.

В настоящее время нерест обоих групп русского и персидского осетров проходит на р. Волга только в её нижней части от г. Астрахань до г. Волгограда. Причем, озимый осетр на р. Волга составляет более 90% по отношению ко всему количеству мигрирующего осетра, а на р. Урал – 70%. Несколько иначе выглядит структура нерестовой популяции осетров в реках Южного Каспия, например, р. Куры. В Куру мигрируют оба вида каспийских осетров, но весной преобладает персидский осетр, а летом и осенью – русский.

У осетровых других видов (севрюга, Белуга) также наблюдается дифференциация в пределах популяции, образование озимых и яровых форм. Нерест белуги происходит при температуре 7-14 С, севрюги 15-25 С.

Безусловно дифференциация популяций осетровых имеет место и в других водоемах (реки Азово-Черноморского бассейна)сибирские реки, озеро Байкал), но пока они еще изучены не так подробно, как реки Волго-Каспийского бассейна.

Внутривидовые структуры лососей. У лососей существуют озимые и яровые расы, которые различаются по времени и возрасту захода на нерест, размерам, плодовитости, времени нереста (например, кета летняя и осенняя). Яровые и озимые расы атлантического лосося похожи на биологические группы популяций то есть у них также существует внутрипопуляционная дифференцировка.

Дифференциацию в пределах популяции нужно рассматривать как постоянно идущий процесс перестройки, наилучшего приспособления к меняющимся условиям обитания. Эта важнейшая видовая адаптация , способствующая повышению численности и расширению ареала.

Знание внутрипопуляционной дифференциации позволяет обосновано решать вопросы регулирования промысла ценных проходных рыб, разведения различных биологических групп с целью сохранения генетической и экологической структуры популяций, увеличения их численности и разнообразия.


Рыба осетр: описание

Это семейство отличается продолговатым телом и представляет самых древних хрящевых рыб на планете. Предки современного семейства осетров населяли множество рек еще в период существования динозавров. Об этом свидетельствуют окаменелости животных, которые были найдены учеными. По мнению ученых, этим скелетам рыб примерно 80 млн. лет.

Внешний вид


Как правило, длина тела взрослых особей достигает 2-х метров, при весе от 50 до 80 килограммов. В свое время был пойман осетр, длиной около 8 метров и весом больше 800 килограммов. Тело, веретенообразной формы, покрытое чешуей, костными наростами, а также пластинами, которые представляют сросшуюся утолщенную чешую. На теле рыбы расположено 5 таких рядов, расположенных вдоль тела. Два таких ряда расположены на брюхе, а остальные, по одному, на спине и по бокам. Количество пластин зависит от конкретного вида осетров.

Интересно знать! Как и у любой другой рыбы, окрас тела осетровых зависит от среды обитания, поэтому оттенок осетров может быть коричневым, серым или песочным. Брюхо у этой рыбы светлое, а спина отливает либо зеленым, либо оливковым цветами.

У осетров достаточно чувствительные усики, с помощью которых рыба ощупывает дно и находит для себя пропитание. Рот у осетров не большой и беззубый. Располагается он внизу заостренной части морды. После появления на свет у молодых особей еще есть зубы, но по мере взросления они стачиваются. У осетров достаточно жесткие плавники, большой плавательный пузырь, а также две пары жабр. Скелет этой рыбы не содержит костных тканей и состоит из хрящевой ткани, а вместо позвоночника – хорда.

Поведение и образ жизни


Осетровые могут находиться на глубинах до 100 метров, при этом они ведут придонный образ жизни, где и находят для себя пропитание. Эти рыбы приспособлены к обитаниям в холодной водной среде, а также к длительному голоданию. В связи с особенностями характера поведения осетра подразделяются:

  • На проходных, которые для своей жизнедеятельности выбирают прибрежные слабосоленые акватории морей и океанов в пределах устьев рек. Перед нерестом или для зимовки проходные виды осетров поднимаются в верховья рек, преодолевая при этом внушительные расстояния.
  • На полупроходных, которые не совершают существенных миграций и размножаются непосредственно в устьях рек.
  • На пресноводных, для которых отличительной особенностью является, оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни


Осетры способны прожить от 40 до 60 лет, при этом белуга может преодолеть 100 летний барьер, русский осетр – полувековой, а севрюга и стерлядь живут максимум 30 лет. На продолжительность жизни осетров оказывают влияние многие факторы, в том числе и природные, связанные с сезонными колебаниями температуры воды, а также антропогенные, в виде загрязнения акваторий морей и океанов.

Образ жизни

Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты, и число икринок у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми.

Разновидности и места обитания осетровых


Место обитания осетровых – воды Северного полушария, они распространены до самого тропика Рака. По способу нереста семейство разделяется на разновидности:

  • проходные;
  • полупроходные;
  • пресноводные.

Проходная разновидность осетровых – это яровые, озимые рыбы, уходящие на нерестилища из соленых морей в реки. Период нереста яровых рыб – весна и лето, когда температура воды составляет от 15 до 20 С.

Озимая рыба приходит осенью в пресное озеро, реку для зимовки. Полупроходные осетровые нерестятся в устьях рек, кормятся недалеко от берега моря, поскольку для нормальной жизнедеятельности им необходима наполовину соленая вода.

Пресноводные – постоянные обитатели рек, озер умеренного пояса, второе их название – жилые.

Все осетровые имеют общие характеристики:

  • солидные размеры (так, белуги могут дорасти до 500 кг);
  • большая продолжительность жизни (от 100 до 20 лет);
  • невероятная плодовитость (в одной особи может находиться более миллиона икринок);
  • внешний вид;
  • рацион;
  • образ жизни.

Половое созревание у осетровых рыб позднее. Самки считаются половозрелыми к 10-15 годам, самцы – в 10-12 лет. Что касается стерляди и лопатоносов, у них половая зрелость наступает значительно раньше.

Отдельная особь (кроме стерляди) размножается не каждый год, когда рыба идет на нерест, она почти не питается.

Держатся в основном возле дна водоема, где они отлавливают мелкую рыбешку, червей, моллюсков, насекомых.

Промысловое значение

Осетровые рыбы (именно представители рода осётр — Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой — за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.

В настоящее время промышленный вылов осетровых ведётся только в реках Каспийского моря — дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.

В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю всё большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру, существует вероятность того, что в будущем это станет основным источником драгоценной чёрной икры на рынке.

Белуга

Самый большой представитель осетровых, длина которого может достигать 5 метров и веса более 1 тонны, живет дольше всех – до 100 лет. Известны археологические находки средневековых белуг, размер которых превышал 6 м. Рыбаки того времени нередко погибали, когда в их снасти попадался подобный гигант.


Различают черноморский и азовский подвиды, у которых, как у всех проходных видов, также есть озимая и яровая формы, преобладающие в зависимости от того, в какой реке нерестится популяция. Половозрелости достигают раньше азовские особи – самки в 12-14 лет, а самцы – в 16-18. Остальные виды намного позже – 14-23 и 17-26 лет соответственно. Белуга – самая плодовитая рыба. Крупнейшие самки мечут икринок до 7,7 миллиона штук

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле. В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды.

Белуга


Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга


Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр


Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос


Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский


На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.


Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга


Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь


Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Происхождение

В ископаемом состоянии осетровые рыбы известны с мелового периода (85,8—70,6 млн. лет назад). В зоогеографическом отношении весьма интересны представители подсемейства лопатоносоподобных (Scaphirhynchinae), которые водятся с одной стороны в Средней Азии, с другой в Северной Америке, что заставляет видеть в современных видах этого рода остатки прежде широко распространённой фауны.

Чем питается осетр в природе

Эта рыба всеядная, поэтому питается водорослями, беспозвоночными и некрупной рыбкой. Если осетру не хватает животной пищи, то он обязательно добавляет пищевые объекты растительного происхождения.

Более крупные особи зачастую атакуют водоплавающих птиц. Перед началом нереста рыба пытается запастись питательными веществами, поэтому глотает все, что попадается у нее на пути. Когда начинается процесс нереста, то аппетит у рыб может пропадать вообще.

Где-то, через месяц после икрометания рыба начинает активно откармливаться. Появившиеся на свет мальки начинают питаться мелкими пищевыми объектами животного происхождения. По мере взросления, молодь включает в свой рацион питания более крупных личинок, червей, насекомых и т.д.

Деликатесная рыба


Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.

Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства. Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода. Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Осетровые виды рыб








Разведение осетровых

Это весьма прибыльный бизнес. Потребуется участок земли, оборудованный бассейн с проточной водой. Для выращивания осетровых весом до 1 кг потребуется насыщать водоем кислородом.

Весенний малек к осени достигнет нужного веса, если условия его содержания будут идеальными, а корм – высококачественным. Для создания предприятия по производству икры приобретают взрослых особей, возраст которых превышает 14 лет.

Классификация

В более старой классификации выделялось всего два рода: осётр (Acipenser) и скафиринх (Scaphirhynchus), содержащих всего около 25 видов, водящихся исключительно в умеренном поясе северного полушария: в Европе, Азии и Северной Америке.

Современная систематика выделяет 4 современных рода осетровых рыб и ещё 4 ископаемых в 5 подсемействах:

Четыре современных вида относятся к подсемейству Scaphirhynchinae, остальные — к Acipenserinae. Сюда относятся 2 вида европейского осетра, осетры Сибири и Китая, несколько видов осетров Северной Америки, белуга, стерлядь, севрюга, шип. Сюда относятся в основном крупные рыбы.

Естественные враги

Можно смело говорить о том, что находясь в природной среде, у осетровых практически не существует природных врагов, за исключением человека, который наносит своей хозяйственной деятельностью непоправимый ущерб общей численности осетров.

Ссылки

Популяция и статус вида


Двадцать первый век может войти в историю, как век, на протяжении которого человечество допустит, что наши потомки не увидят многие виды осетров, поскольку им уже сейчас угрожает полное исчезновение. Деятельность человека связана с тем, что многие виды оказываются беспомощными против ухудшения экологической обстановки, против активного вылова, который длился, чуть ли не до конца 20 века, а также действия браконьеров, которых не останавливают никакие запреты.

Ученые отмечают тот факт, что уменьшение численности осетровых было характерным еще в 19 веке, но активные мероприятия начали проводиться совсем недавно. К таким мероприятиям относятся: борьба с браконьерством, запреты на вылов, выращивание мальков на фермах, после чего их выпускают в места природного обитания. На сегодняшний день распространены запреты на вылов осетровых вообще.

В заключение


Если начать перечислять ценность, как мяса, так и икры осетров, то не хватит листа бумаги. Вот почему эти виды оказались на грани исчезновения. В настоящее время ценность этой рыбы заоблачная, поэтому браконьеров не останавливают никакие ограничения или запреты. Они просто живут одним днем, не задумываясь над тем, что останется от такой деятельности нашим потомкам.

Как и любые морепродукты, осетровые характеризуются наличием многих витаминов и минералов, которые позволяют человеку бороться со старостью, омолаживая свой организм. При этом улучшается работа многих внутренних органов, таких, как сердце, мозг, печень, почки и т.д. Мало того, происходит омоложение кожных покровов, укрепляются волосы и костные ткани.

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 17970
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

Проходные рыбы — рыбы, которые часть жизненного цикла проводят в море, а часть — во впадающих в него реках. Для нереста они мигрируют из морей в реки — анадромные (др.-греч. ἀνα- — вверх) или, реже, из рек в моря — катадромные (др.-греч. κατα- — вниз). Существуют также амфидромные (др.-греч. ἀμφι- — оба) рыбы, которые перемещаются между пресными и солёными водами в течение жизненного цикла, но не с целью размножения.

Рыбы, в отличие от проходных, постоянно живущие в реках и озерах, называются жилыми.

Проходные рыбы обладают рядом особенностей, например способностью переносить сильные колебания солёности, для чего они должны иметь определенный спектр физиологических адаптаций. Миграции обеспечивают благоприятные условия для развития молоди, а также обильную кормовую базу для взрослых проходных рыб. Кроме того, миграции дают проходным рыбам еще одно преимущество, состоящее в том, что при смене водоёма с одним уровнем солёности на другой они избавляются от кожных паразитов, которые гибнут, оставляя бледные пятна на коже в местах своего прежнего прикрепления. Однако миграции требуют от рыб большой затраты сил на преодоление различных препятствий (быстрое течение, пороги, водопады и т. п.), что возможно лишь за счёт накопленных в теле рыб большого запаса резервных веществ, главным образом жира (в реках взрослые проходные рыбы, как правило, не питаются). После икрометания многие проходные рыбы (лососи, сельди) погибают, но некоторые могут совершать миграции и нереститься несколько раз в жизни. У некоторых из проходных рыб имеются озимые и яровые расы. Озимые расы входят в реку с незрелыми половыми продуктами, обычно доходят до высоко расположенных по течению нерестилищ и, перезимовав, размножаются. Яровые расы входят в реку с почти зрелыми половыми продуктами и нерестуют в том же году; их нерестилища расположены ниже по течению. Многие проходные рыбы — важные объекты промысла. Поэтому при строительстве гидростанций в плотинах устраивают рыбоходы.

Полупроходными рыбами, по Кесслеру, называются такие, которые живут в устьях рек и заходят в них для икрометания, но их миграции ограничиваются небольшим протяжением.

Проходные рыбы занимают значительное место в питании некоторых животных, например медведей.

5. У речного окуня. 1.нет мочевого пузыря, 2. внутреннее оплодотворение, 3.глаза крупные с шаровидным хрусталником, 4.грудная клетка препятствует сдав … ливанию внутренних органов. 2 четкости и 6. B cocman Ternan men tenen nah nam 1 TEHTY RPNYRTS TO THE​

Какие адаптации у растений и животных возник ли для преодоления неблагоприятных условий окружающей среды? Приведите примеры. 1. Охарактеризуйте взаимо … приспособлен- ность видов как результат действия естест- 2. Приведите примеры взаимоприспособленнос- Ти видов в природе. венного отбора.​

Какое значение систематика имеет для представления о царстве растений. Назови отделы растений, которые выделяет систематика.

Читайте также: