Овсяный корень выращивание из семян

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 16.09.2024

Овсяный корень (Tragopogon Porrifolium L.).

Другие его называния: белый корень, сладкий корень, козлобородник пореелистный, трагопогон. Англичане это растение называют Vegetable oyster, Salsify. С него-то мы и начнем серию публикаций о редких, неизвестных, либо известных, но малораспространенных овощных культурах.

В мире встречается около 150 видов овсяного корня, а на территории СНГ - 50. В России в диком виде его можно встретить в Европейской части, Нижнем Поволжье; на Украине - в Крыму. Нашим же огородникам он практически неизвестен по причине отсутствия информации, семян. А те счастливчики, кто-таки приобрел семена овсяного корня, даже вырастил его, не знают: что же делать с ним дальше, иначе говоря - с чем же его едят? Тогда как в Прибалтике, Западной Европе, Канаде, США эта культура широко возделывается.

На Северо-Западе и Севере Российской Федерации овсяный корень с успехом можно возделывать в Карелии и на Вологодчине, Архангельской области, в Республике Коми, Северном Урале и, естественно, южнее. В России, да и в СНГ сортов овсяного корня нет - выращивают иностранные сорта, местные популяции и коллекционные образцы из научных учреждений. Из иностранных сортов известны Мамонт, Blanc Ameliore, Mamonth Sandwich Island.

Овсяный корень - двулетнее корнеплодное овощное растение семейства астровых (сложноцветных). В первый год жизни растение образует розетку узких серо-зеленых листьев длиной до 30 см и мясистый удлиненно-конический длиной 30 см, диаметром 3-4 см, массой 100-110 г гладкий, желтоватый, с множеством корешков в нижней части и белой мякотью корнеплод. На второй год жизни из корнеплода отрастает цветонос до 150 см. Растения цветут в июне-июле и являются хорошим медоносом.

Учитывая дефицит семян овсяного корня, придется огородникам самим позаботиться об их выращивании. Поскольку растения зимостойкие, то корнеплоды легко перезимовывают. Рано весной их осторожно выкапывают, отбирают крупные, ровные и высаживают в хорошо обработанную, влажную, удобренную почву. Учитывая то, что овсяный корень способен перекрестно опыляться, на участке не должно быть более одного сорта этой культуры.

Цветки фиолетово-красные. Семя, т.е. плод - бурая семянка с заостренным клювиком, серовато-белым хохолком до 1,5 см длиной, вполне вызревает. Масса 1000 семян около 12-15 г, в 1 г - 55-60 семян. Всхожесть сохраняется два года.

Выращивание овсяного корня

Овсяный корень дает хорошие урожаи на богатых перегноем, рыхлых, глубоко, на 30-40 см, обработанных и удобренных почвах со слегка щелочной реакцией (pH 7 и чуть выше). На тяжелых глинистых, уплотненных почвах и при внесении под культуру свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, и тогда полноценного урожая не получить.

В Ленинградской области сеют овсяный корень обычно 15-20 мая пророщенными 5-6 дней при температуре 25°С семенами. Глубина заделки семян 2,0-2,5 см, схема посева 5-15х20 см. Всходы появляются дружные, на 10-12 день, однако далее они отрастают медленно. Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках, регулярных поливах, удалении застрелковавшихся растений.

При уборке в сентябре-октябре корнеплоды осторожно подкапывают, освобождают от почвы руками, не травмируя их, укладывают на хранение в ящики с песком. Оставленные зимовать корнеплоды убирают до начала их стрелкования. Для получения внесезонной продукции посев проводят во второй половине сентября. Срок уборки при этом сдвигается. Для весеннего потребления овсяный корень лучше сеять в июле. На зиму корнеплоды окучивают, а весной окучивают повторно. Через 10-15 дней отбеленные листья и корнеплоды используют в пищу, для заготовок и на семенные цели.

В. Алексеев, генеральный директор ООО "Поиск-Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Есть в семействе Астровых полезное и красивоцветущее растение с незвучным названием козлобородник. Ценят его огородники и кулинары, романтики и травники.

Козлобородник

И закрепилось такое имя, наверное, из-за того, что люди чаще видят козлобородник именно в таком виде. Чтобы полюбоваться его цветением, надо пораньше встать — раскрываются его солнечно-жёлтые или нежно-сиреневые цветки ещё до восхода солнца, в 3−5 часов. И уже в 9−10 часов закрываются.

Бытует также русское название — чёртова борода. Кроме того козлобородник в народе называют козьей бородой, белым корнем, зимней спаржей, трагопогоном, овсяным корнем, повара часто величают его сальсифи.

В средиземноморских странах настолько ценят вкусовые качества овсяного корня, что называют его устричным корнем или овощной устрицей. Произрастает это растение в Европе и в регионах Азии с умеренным климатом.

В роду козлобородников насчитывается около 140 видов. Самые известные среди них: козлобородник луговой с жёлтыми цветками и козлобородник пореелистный, имеющий чудесные сиреневые цветки, сияющие аметистовыми лепестками в первых лучах солнца.

Созревшие семена, прикреплённые к жёсткой плодоножке с миниатюрными парашютиками, прекрасно летают, благодаря чему растение успешно завоёвывает новые места жительства.

Козлобородник пореелистный, или овсяный корень, во многих странах мира культивируют ради съедобных корней. Кроме корней в пищу употребляют молодые листья вместе со стеблями. Для удаления горького млечного сока стебли необходимо прокатать между ладонями и выдержать минут пятнадцать в солёной или подкисленной воде.

В степных регионах встречается козлобородник сомнительный с крупными золотистыми цветками. Его корни также употребляют в пищу и часто выращивают в качестве садового растения.

Кстати, все виды козлобородников считаются съедобными, но промышленное значение получил лишь козлобородник пореелистный, имеющий самые крупные корни.

В прошлые времена, когда трав было вдоволь, люди собирали пух козлобородника и набивали им подушки и тюфяки.

С удовольствием поедают это пищевое растение коровы, овцы и козы, что способствует повышению лактации. Алтайский марал, известный гурман, также включает в своё меню траву чёртовой бороды.

А вот листьями козлобородника восточного в Закавказье иногда кормят личинок тутового шелкопряда в первые дни их жизни.

Как же вырастить на своём участке это интересное и полезное растение?

Козлобородник — совершенно неприхотливое растение. Его семена прорастают уже при температуре +3 градуса. Правда, при выращивании растения для пищевых целей следует позаботиться о составе почвы. Она должна быть питательной, некислой и рыхлой.

Семена можно сеять поздно осенью или рано весной в предварительно вскопанную на глубину 30 см землю. Глубина заделки семян — 2,5 см. Расстояние между рядами — 25−30 см.

Если почва бедная, необходимо внести осенью фосфорно-калийные удобрения, весной — комплексные. Следует учитывать, что овсяный корень, как и все корнеплоды, не любит свежий навоз.

Посевы желательно замульчировать перегноем, всходы начнут появляться через 2−3 недели. По мере роста их нужно прореживать, чтобы в конечном итоге расстояние между растениями было в пределах 10 см.

Пока растения не окрепнут, почву надо регулярно рыхлить и удалять сорняки. В период роста козлобороднику необходим полив, в дальнейшем ему будет достаточно естественных осадков.

В первый год жизни овсяный корень образует розетку листьев и корнеплод. Если растения первого года жизни идут в стрелку, их надо удалить, иначе корнеплоды у таких экземпляров будут мелкими и жёсткими.

Выкапывать корни нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежную кожицу и многочисленные ответвления, поздней осенью или же ранней весной. После воздействия морозов корни приобретают более сладкий вкус.

Для получения семян часть растений оставляют для цветения.

И в заключение напомню, что овсяный корень не рекомендуется употреблять людям с повышенной свёртываемостью крови, при пониженном давлении, склонности к диарее, повышенной кислотности желудочного сока. Также с осторожностью его следует употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до трёх лет.

Как выращивать овсяный корень? | Фото: Pixabay

У овсяного корня есть и другие названия – сладкий корень, белый корень, трагопогон. Он же – козлобородник окультуренный. Ценность растения – в съедобных корешках. Корнеплод овсяного корня содержит до 15 процентов сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. В составе сахаров преобладает инулин (8 процентов), поэтому он рекомендуется при сахарном диабете.

Растение двулетнее. В первый год образует розетку из длинных листьев и корнеплод серо-белого цвета. На второй год появляются стебли, соцветия и семена. Оно достаточно высокое, поэтому лучше его высаживать где-нибудь рядом с забором. Цветет очень красивыми пурпурно-фиолетовыми цветами.

Растение предпочитает рыхлые богатые органикой почвы. Предшественниками в севообороте могут быть все овощные культуры, урожай которых убирается рано. А вот после салата или топинамбура овсяный корень растет плохо.

Способ посадки – безрассадный, семенами в открытый грунт. В конце апреля – начале мая набухшими семенами; в конце октября – начале ноября сухими семенами. Посев рядами с междурядьями 40 – 50 см и 10 – 15 см между растениями в ряду; глубина посева – 2 – 3 см. Если овсяный корень сеять весной, то на каждый квадратный метр грядки надо внести 20 г аммиачной селитры. При осеннем посеве — 3 – 4 кг перегноя или компоста или 70 – 100 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски) на каждый квадратный метр.

Культура влаголюбивая, холодостойкая, хорошо зимует в почве под легким укрытием. Оптимальная температура для роста и развития — плюс 15 – 20 градусов. За сезон проводят 2 – 3 подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 25 – 30 г на кв. м.

При атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, растения быстрее переходят к цветению – корнеплоды становятся несъедобными.

На тяжелых глинистых уплотненных почвах и при внесении свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, снижается их качество и полноценного урожая не получить.

Корнеплоды можно хранить точно так же, как морковь и свеклу.

Корешки диетические, низкокалорийные, вместе с тем очень питательные. Недаром многие врачи рекомендуют включать их в рацион при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и при ожирении.

По вкусу корнеплоды сладко-пряные. Их можно добавлять в салаты, использовать как приправу к супам или как гарнир к рыбе и мясу. Причем вкусовые качества корешков повышаются, если выкопать их глубокой осенью слегка подмороженными. Корни, оставленные в зиму, дают витаминную зелень.


Овсяный корень давно известен и распространен в Западной Европе и Скандинавии. В средние века овсяный корень выращивали в России, но постепенно на первый план вышли другие, более урожайные овощные культуры. Без внимания людей растение одичало и сейчас в таком виде встречается в центральных областях, Нижнем Поволжье, в Сибири.

Однако в память о былой востребованности сохранилось много его названий: козлобородник, сладкий корень, овощная устрица, овсяный корень.

В стародавние времена овсяный корень выращивали как лекарственное растение. В народе было замечено, что употребление корнеплодов улучшает самочувствие. Позже ученые объяснили, почему такое происходит.

Полезные свойства козлобородника

Дело в том, что овсяный корень нормализует обмен веществ, а происходит это благодаря инулину, очень ценному углеводу. Больше его только в скорцонере. Полезен козлобородник и благодаря богатству белков и минеральных веществ. Еще корнеплод содержит жиры, органические кислоты, клетчатку, витамины C, B₁ и B₂.

Широкий спектр лечебных свойств козлобородника пока мало известен широкому кругу садоводов. Народные целители давно применяют овсяный корень:

  • Как противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, тонизирующее, иммуномодулирующее, антисептическое средство;
  • Для нормализации сокращений сердечной мышцы и снижения кровяного давления;
  • Для повышения функций пищеварительной системы, нормализации обмена веществ;
  • При длительной терапии препаратами из козлобородника улучшается работа почек, печени, мочеполовой системы, поджелудочной железы;
  • Для снятия инфекционных и воспалительных процессов в легких и печени.

Овсяный корень показан для включения в рацион питания людей больных диабетом, показал свою эффективность при лечении некоторых кожных заболеваний.

Пряный вкус овсяного корня напоминает рыбу или устрицу. В пищу употребляется в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде. Из него получается очень вкусная начинка для пирогов. Его жарят вместе с грибами. Листья добавляют в салаты, что придает блюду остроту и свежесть.

Есть маленькие хитрости при приготовлении блюд с овсяным корнем. Чтобы после чистки корень не потемнел, его нужно сразу же положить в воду, добавить немного уксуса и варить в этой же воде. Очень популярным деликатесом сейчас считается суп с овсяным корнем, который напоминает вкус устриц.

Ботаническое описание овсяного корня



Овсяный корень – растение двулетнее, корнеплод и розетка листьев образуются в первый год, во второй – вызревают семена. Листья по форме напоминают лук-порей, поэтому растение еще называют пореелистным. Корнеплод похож на морковь белого цвета диаметром 3-4 см. Он покрыт кожурой с множеством тонких боковых корешков.

Мякоть белая, на срезе быстро темнеет из-за млечного сока, который мгновенно окисляется на свету. Семена как у одуванчика, с хохолком, легко разносятся ветром.

Растение холодостойкое. Семена прорастают уже при 3-5 градусах. Корнеплоды хорошо зимуют на грядке. Лучше развиваются на плодородной, хорошо обработанной почве.

Козлобородник настолько светолюбив, что ему нужно отвести место, освещенное солнцем весь день. В полутени хорошо растет только ботва, а корнеплоды образуются тонкие и слабые.

Госреестром селекционных достижений рекомендован только один сорт овсяного корня – Деликатесный, поэтому в огородах обычно выращивают местные популяции. Наиболее распространен обрусевший сорт иностранной селекции Мамонт.

Посев овсяного корня на грядку

Овсяный корень на протяжении дачного сезона должен пройти долгий путь развития: и листья, и корень за это время солидно подрастут. Поэтому начинать выращивание этого растения нужно как можно раньше – сразу после того, как земля прогреется. Идеальное время для формирования грядки – начало мая. В таком случае, к концу лета и началу осени вы сможете получить достойный урожай – полезные коренья, готовые к употреблению в пищу.

семена овсяного корня

Козлобородник, как и другие растения-корнеплоды, очень чувствителен к кислороду. Поэтому сажать его нужно только на хорошо перекопанную грядку с измельченной рыхлой землей. После того, как грядка будет вскопана, тяпкой проделайте в ней параллельные борозды (глубина – 4-5 см) на расстоянии около 30 см друг от друга.

Выращивание овсяного корня



Неприхотливость овсяного корня, позволяет выращивать эту культуру с минимальными затратами труда и времени. Самым важным условием для получения высокого урожая козлобородника опытные огородники считают – выращивание растений на плодородной почве.

Если на участке почва бедная, то нужно заранее позаботиться о подготовке места для посадки овсяного корня.

Козлобородник лучше выращивать на грядке, сформированной в направлении с запада на восток, шириной около 1 м. Предварительно осенью почву перекапывают на глубину 30 см, комья не разбивают. Под перекопку вносят по 1 столовой ложке суперфосфата и сернокислого калия или 2 столовых ложки комплексного минерального удобрения на 1 м².

Весной удобряют еще раз, рассыпав по поверхности грядки 1 столовую ложку мочевины, 1,5 столовых ложки суперфосфата, 1 чайную ложку сернокислого калия на 1 м². Удобрения заделывают неглубоко, поверхность выравнивают и нарезают поперечные борозды глубиной 2 см через 30-35 см.



Высевают овсяный корень в конце апреля – начале мая. Предварительно семена замачивают в растворе микроэлементов, обработав Эпином-Экстра, чтобы помочь появлению дружных всходов.

Дело в том, что у семян оболочка очень плотная, что затрудняет прорастание. Во влажные бороздки равномерно высевают предварительно подсушенные после обработки семена. Засыпают торфом, перегноем или землей, слегка уплотняя.

До появления всходов проводят легкое рыхление для разрушения почвенной корки. Если всходы дружные, первое прореживание проводят при появлении 1-2 настоящих листочков, удаляя из гнезда слабые растения. Спустя три недели прореживают еще раз, увеличив интервал между растениями до 25 см.

После каждого прореживания растения подкармливают. Удобрения вносят в жидком виде, растворив в 10 л воды, после первого прореживания (по 1 чайной ложке мочевины и сернокислого калия), а после второго – по 1 столовой ложке полного комплексного минерального удобрения на 1 м² грядки. Чтобы корнеплоды были крупнее и слаще, в августе за 3-4 недели до выкопки под каждое растение насыпают по неполной горсти золы.

Поливают овсяный корень один раз в неделю, обильно, чтобы вода проникла на глубину 25 см. После каждого полива или дождя землю вокруг растений рыхлят, не давая образовываться почвенной корке.

Случается, что в первый год жизни у некоторых растений овсяного корня вырастают цветочные стрелки. Такие экземпляры надо удалять с грядки, так как крупные корнеплоды уже не вырастут.

Как выращивают?

Овсяный корень – несложная культура. Растения холодоустойчивые, переносят недостаток влаги, но очень отзывчивы на поливы. Растут практически на любых нейтральных почвах, но предпочитают рыхлые и окультуренные, с глубоким пахотным горизонтом. Не выносят переувлажненных, заболоченных мест.

Сбор корнеплодов на вашем участке

Так как овсяный корень любит рыхлую землю, почву для него готовят с осени. Вносят по 30 г калийных и фосфорных удобрений на 1 кв. м и глубоко перекапывают. Весной вносят 20 г азотных удобрений на 1 кв. м и, если почва тяжелая, перекапывают участок заново. Овсяный корень высевают в начале мая, но возможен и подзимний посев после наступления устойчивых холодов. Расстояние между рядами – 30–35 см, глубина заделки семян – 2–3 см. Грядку обязательно или мульчируют торфом, или накрывают пленкой. Сеять лучше свежими семенами.

Уход заключается в частом рыхлении почвы в междурядьях. Первый раз рыхлят на небольшую глубину: 3–5 см. Постепенно глубина рыхления увеличивается до 12–14 см. В засушливое время года необходимо проводить регулярные поливы. При этом важно, чтобы почва была увлажнена на всю глубину корней, поэтому лучше поливать реже, но большими дозами.

Прореживание загущенных посевов проводят в фазе 2–3 настоящих листьев, оставляя между растениями 10–15 см.

Сбор корнеплодов и хранение



Рост корнеплодов заканчивается в конце сентября. Это легко определить по внешнему виду растений – ботва желтеет, часть листьев полегает. Выкапывают овсяный корень в октябре, делая это очень осторожно, так как корнеплоды очень длинные и сочные. При малейшем повреждении из них вытекает млечный сок. К тому же тонкие ответвления, которые образуются у корнеплода, цепко держатся за почву. Поэтому около первого ряда сначала прокапывают глубокий ровик, а затем вытаскивают за ботву из земли корнеплоды, подкапывая нижнюю часть садовыми вилами. После этого капают ровик для второго ряда и т. д.

Часть корнеплодов козлобородника можно оставить зимовать на грядке, укрыв листьями или еловым лапником. Выкапывают их ранней весной, до прорастания листвы.

Затем ботву обрезают на высоте 5-7 см, корнеплоды обсушивают, укладывают в ящики, пересыпая влажным песком. Можно хранить в пленочных мешках, заполненных наполовину корнеплодами. Верх мешка стягивают веревкой. Корни должны дышать, для этого в мешке накалывают 20-30 отверстий. Хранят при нулевой температуре, важно, чтобы не было резких температурных скачков.

Если хранить корнеплоды негде, их можно высушить. Предварительно тщательно моют, удаляя боковые разветвления и корешки, нарезая кружочками, и подвяливают на бумаге при комнатной температуре.

Затем досушивают в духовке при небольшом огне и открытой дверце. Хранят при комнатной температуре в стеклянных банках, закрыв крышками. Так овсяный корень сохраняет свой аромат и вкус до нового урожая.

Овсяный корень – красивое и полезное растение на вашем огороде

Овсяный корень, это растение может сочетать в себе, кажется, не сочетаемые вещи – на поверхности почвы радует взгляд, шикарным, удивительным цветком, а стоит его выкопать, как мы увидим нечто напоминающее корнеплод моркови и корень хрена одновременно. Вот уж, правда, каких только чудес на огороде не встретишь.

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Некогда, у меня был сосед по даче, который выращивал овсяный корень на альпийской горке, ради цветка, даже не подозревая, что под землей скрывается полезный корнеплод. Когда он об этом от меня узнал, то очень удивился. Теперь под овсяный корень этот человек отводит целую грядку!

В России овсяный корень все же редкость, чего нельзя сказать о странах Южной Европы, где растение это имеет немного иное название – козлобородник или белый корень и выращивается уже несколько сотен лет. Самое интересное, что в диком виде овсяного корня больше всего у нас – в Сибири и в Крыму, но даже там собирают его исключительно знатоки и ценители.

Чем же так полезен овсяный корень? Помимо эстетического наслаждения, овсяный корень может дарить человеку и вполне осязаемые подарки: он нормализует обмен веществ и снижает вес, очищает сосуды и улучает пищеварение. Наиболее полезны однолетние корнеплоды, их часто добавляют в ароматные и полезные летние супчики, а также в картофельное пюре и иные гарниры, для придания им особого пикантного вкуса. Гурманы говорят, что вкус корнеплода этого растения, очень похож на вкус рыбы или устрицы.

Помимо корнеплодов, в пищу можно употреблять и молоденькие листочки и самое интересное, что их можно получить очень рано весной, оставив корнеплоды зимовать в почве.

Биологически овсяный корень является двулетником. В первый сезон он формирует корнеплод длиной до 25 см и листочки, а на второй – выбрасывает стебель, на котором покоится цветок, бардового или желтого цвета и дает семена.

Овсяный корень в наших условиях прекрасно зимует под снегом, начинает расти уже при трех градусах тепла и развивается на любых почвах, за исключением кислых.

Семена овсяного корня допускается высевать очень рано, буквально, как только сойдет снег, и можно будет работать с почвой. Главное, пред посевом их замочить часов на 15-20 в растворе любого стимулятора роста.

Учитывая то, что посев можно произвести рано, почву желательно приготовить еще осенью. Если грунт истощен, то обязательно внесите в пересчете на квадратный метр, под перекопку, 25 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Весной, дней за 5-6 до посева, желательно добавить в грунт еще и 20 г аммиачной селитры, тоже на квадратный метр.

В конце апреля можно провести посев, на грядку, в рядки с расстоянием между ними 40-45 см, заделывая семена на глубину около двух сантиметров. На квадратный метр высевают обычно полтора грамма семян. После посева грядку желательно замульчировать торфом, полить (5л на 1м²) после чего укрыть пленкой, до появления всходов.

Сразу после появления всходов пленку нужно убрать, обеспечить растения влагой и поддерживать почву в междурядьях в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Рыхление для овсяного корня чуть ли не главный вид уходных работ.

В фазе трех настоящих листочков растения обязательно нужно проредить, оставив между ними расстояние равное 15 сантиметрам.

Спустя месяц после посева нужно приступать к обильным поливам. Важно промачивать почву на глубину не менее 10 см, в связи, с чем поливать желательно редко, но расходовать большое количество воды.

Не повредят растению и подкормки, например настоем коровяка (1/5) или птичьего помета (1/10). Неплохо отзываются растения на подкормки древесной золой – 500 г на м².

Примерно в октябре можно приступать к уборке урожая. Учитывая то, что при повреждении корней они выделяют много сока и потом не хранятся длительное время, выкапывать их нужно осторожно. Обычно для этого вдоль рядков копают траншеи глубиной сантиметров 30 и отваливают в них слои почвы, вертикально втыкая штыковую лопату, а затем от почвы отделяют корнеплоды.

Второй вариант выкопки – очень обильный полив, когда участок буквально превращают в болото. Тогда корнеплоды можно вытащить, уцепившись за ботву.

Кстати о ботве, ее удалять можно только после выкопки, обрезая на высоте 11-13 см, после чего корнеплоды, предназначенные к хранению, нужно уложить в ящики, пересыпая слои немного влажным речным песком.

Второй вариант хранения – нарезать корнеплоды на кусочки и высушить в духовом шкафу, после чего уложить в стерилизованные банки. Далее эти части можно использовать как приправу, мелко натерев на терке или в кофемолке.

В заключении о том, как получить нежные листочки рано весной. Для этого растения по осени не выкапывают, лишь обрезают листочки на высоте 10 см от почвы и присыпают влажным грунтом сантиметров на 20. Рано весной на поверхности почвы появятся светлые нежные листочки. В это период можно выкопать весь корнеплод и использовать в пищу и его нежную мякоть, и ароматные и вкусные листочки.

Овсяный корень - красивое и полезное растение на вашем огороде

Как вырастить свои семена козлобородника

Чтобы получить семенной материал овсяного корня, часть растений оставляют зимовать. Если же зимы в вашем регионе очень холодные, осенью корнеплоды лучше выкопать, ботву обрезать и хранить всю зиму при нулевой температуре в ящике, пересыпав влажным песком.

Весной, за пару недель до посадки, их ставят в ящики вертикально, чтобы развились корни. Высаживают на грядку в конце апреля – начале мая. Сажают в лунки через 45 см. Как только соцветия побуреют, цветоносы срезают, дозаривают под навесом в тени. Через две недели семена выбирают, отрывают хохолки, досушивают и засыпают в бумажные пакеты. Всхожесть семян козлобородника сохраняется 2-3 года.

Читайте также: