Овсяное печенье с семенами льна

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Овсяное печенье с семенами льна".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 438.9 кКал 1684 кКал 26.1% 5.9% 384 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 2.6% 894 г
Жиры 25.9 г 56 г 46.3% 10.5% 216 г
Углеводы 40.2 г 219 г 18.4% 4.2% 545 г
Пищевые волокна 6.1 г 20 г 30.5% 6.9% 328 г
Вода 17.9 г 2273 г 0.8% 0.2% 12698 г
Зола 1.41 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 396.9 мкг 900 мкг 44.1% 10% 227 г
Ретинол 0.381 мг ~
бета Каротин 0.096 мг 5 мг 1.9% 0.4% 5208 г
Лютеин + Зеаксантин 68.593 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.316 мг 1.5 мг 21.1% 4.8% 475 г
Витамин В2, рибофлавин 0.121 мг 1.8 мг 6.7% 1.5% 1488 г
Витамин В4, холин 55.79 мг 500 мг 11.2% 2.6% 896 г
Витамин В5, пантотеновая 0.658 мг 5 мг 13.2% 3% 760 г
Витамин В6, пиридоксин 0.128 мг 2 мг 6.4% 1.5% 1563 г
Витамин В9, фолаты 22.759 мкг 400 мкг 5.7% 1.3% 1758 г
Витамин В12, кобаламин 0.063 мкг 3 мкг 2.1% 0.5% 4762 г
Витамин C, аскорбиновая 0.04 мг 90 мг 225000 г
Витамин D, кальциферол 0.612 мкг 10 мкг 6.1% 1.4% 1634 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.673 мг 15 мг 4.5% 1% 2229 г
бета Токоферол 0.077 мг ~
гамма Токоферол 1.655 мг ~
дельта Токоферол 0.026 мг ~
Витамин Н, биотин 2.617 мкг 50 мкг 5.2% 1.2% 1911 г
Витамин К, филлохинон 2.7 мкг 120 мкг 2.3% 0.5% 4444 г
Витамин РР, НЭ 1.732 мг 20 мг 8.7% 2% 1155 г
Ниацин 0.134 мг ~
Бетаин 14.026 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.45 мг 2500 мг 9.1% 2.1% 1099 г
Кальций, Ca 130.94 мг 1000 мг 13.1% 3% 764 г
Кремний, Si 0.37 мг 30 мг 1.2% 0.3% 8108 г
Магний, Mg 80.2 мг 400 мг 20.1% 4.6% 499 г
Натрий, Na 81.66 мг 1300 мг 6.3% 1.4% 1592 г
Сера, S 87.71 мг 1000 мг 8.8% 2% 1140 г
Фосфор, P 233.6 мг 800 мг 29.2% 6.7% 342 г
Хлор, Cl 20.63 мг 2300 мг 0.9% 0.2% 11149 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.2 мкг ~
Бор, B 3.4 мкг ~
Ванадий, V 8.33 мкг ~
Железо, Fe 8.116 мг 18 мг 45.1% 10.3% 222 г
Йод, I 2.55 мкг 150 мкг 1.7% 0.4% 5882 г
Кобальт, Co 1.352 мкг 10 мкг 13.5% 3.1% 740 г
Марганец, Mn 1.5574 мг 2 мг 77.9% 17.7% 128 г
Медь, Cu 248.16 мкг 1000 мкг 24.8% 5.7% 403 г
Молибден, Mo 1.88 мкг 70 мкг 2.7% 0.6% 3723 г
Никель, Ni 0.204 мкг ~
Олово, Sn 0.48 мкг ~
Селен, Se 18.531 мкг 55 мкг 33.7% 7.7% 297 г
Титан, Ti 1.02 мкг ~
Фтор, F 9.31 мкг 4000 мкг 0.2% 42965 г
Хром, Cr 0.69 мкг 50 мкг 1.4% 0.3% 7246 г
Цинк, Zn 1.481 мг 12 мг 12.3% 2.8% 810 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.372 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 12 г ~
Галактоза 0.028 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.057 г ~
Лактоза 0.028 г ~
Мальтоза 0.028 г ~
Сахароза 0.396 г ~
Фруктоза 0.032 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.535 г ~
Валин 0.427 г ~
Гистидин* 0.193 г ~
Изолейцин 0.324 г ~
Лейцин 0.583 г ~
Лизин 0.4 г ~
Метионин 0.161 г ~
Метионин + Цистеин 0.091 г ~
Треонин 0.273 г ~
Триптофан 0.119 г ~
Фенилаланин 0.403 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.148 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.358 г ~
Аспарагиновая кислота 0.7 г ~
Гидроксипролин 0.013 г ~
Глицин 0.376 г ~
Глутаминовая кислота 1.692 г ~
Пролин 0.415 г ~
Серин 0.423 г ~
Тирозин 0.232 г ~
Цистеин 0.209 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 112.59 мг max 300 мг
Кампестерол 3.333 мг ~
Стигмастерол 0.815 мг ~
бета Ситостерол 6.667 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.004 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.002 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 13.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.866 г ~
6:0 Капроновая 0.192 г ~
8:0 Каприловая 0.167 г ~
10:0 Каприновая 0.437 г ~
12:0 Лауриновая 0.56 г ~
14:0 Миристиновая 1.821 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 6.475 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 1.978 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.005 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.029 г min 16.8 г 47.8% 10.9%
14:1 Миристолеиновая 0.194 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.714 г ~
16:1 цис 0.003 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.951 г ~
18:1 цис 0.625 г ~
18:1 транс 0.002 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.025 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
22:1 цис 0.001 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.67 г от 11.2 до 20.6 г 32.8% 7.5%
18:2 Линолевая 1.545 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.002 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.678 г ~
18:3 Линоленовая 1.74 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.019 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.001 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.001 г ~
20:3 Омега-6 0.001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.7 г от 0.9 до 3.7 г 100% 22.8%
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 8.2%

Энергетическая ценность Овсяное печенье с семенами льна составляет 438,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Фото - Food Network

Овсяно-льняное печенье с шоколадом - подробный рецепт приготовления.

Рецепты для Новогодней вечеринки

10 классических коктейлей с шампанским

Лучшие рецепты для зимних вечеринок

Как украсить сахарное печенье

Запеченная индейка: варианты приготовления

50 рецептов зимних праздничных напитков

50 рецептов начинки для фарширования

Рецепты фаршированных грибов

50 рецептов мятных сладостей

50 рецептов с пряничными специями

50 рецептов гарниров с корнеплодами

Лучшие закуски на Новогодние праздники

Новогодние десерты, 24 рецепта

Рецепты зимних праздничных коктейлей и напитков

Лучшие рецепты праздничного печенья

Элегантные и простые праздничные закуски

Пищевая ценность одной порции:

Калории 151 , всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 2 г., углеводы 21 г., клетчатка 1 г., холестерин 25 мг., натрий 83 мг., сахар 14 г.

Вернуться назад

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Существует множество рецептов низкокалорийных десертов, которые покоряют своей пользой и потрясающим вкусом. Самое главное при их приготовлении – гармонично подобрать продукты и заменить жирные составляющие полезными, но не менее вкусными. Ну и, конечно, даже диетические десерты нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.

Рецепты


Чтобы сделать любой десерт низкокалорийным, важно придерживаться следующих правил:

  • уменьшать объем жиров (масла, сметаны) и заменять их полезными жирами (семечками, орехами);
  • вместо вредной пшеничной муки использовать в выпечке гречневую или овсяную;
  • сахар заменять медом, фруктозой, сахарозаменителем или коричневым сахаром, в некоторых десертах сахар отлично заменяют сухофрукты.

Совет читательницы! Идеальный десерт для меня и моей семьи — овсяное печенье. Лучше всего готовить его самостоятельно: так оно получается на 100% натуральным и самым вкусным.

Из хлопьев

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 180 г овсяных хлопьев;
  • 20 г кунжутных семян;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 30 г меда;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль на кончике чайной ложки.

Рецепт:

Интересно! В 100 г кунжутных семечек содержится 1,4 г кальция, что почти восполняет суточную потребность. Также кунжут богат редкими антиоксидантами, замедляющими старение клеток.

На кефире


Вариант без муки с низким содержанием сахара и кефиром. Тем, кто хочет сделать десерт еще легче, можно взять сахарозаменитель или мед вместо сахара. Если все сделать согласно рецепту, получится аппетитное печенье, как на фото.

Для приготовления потребуется:

  • 100 мл кефира;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 40 г кунжута;
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 г ванилина.

Рецепт:

  1. Овсяные хлопья высыпать в миску блендера и довести до состояния порошка, пересыпать в глубокую чашу. Разбить яйцо и все перемешать.
  2. Кефир из холодильника нужно вытащить заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Вылить его в муку и размешать.
  3. Добавить ванилин, сахар и разрыхлитель. Высыпать цельные семечки кунжута и перемешать все до однородной массы.
  4. Из замешанного теста сформировать небольшие печеньки и положить их на противень, застеленный пергаментом. Поместить в прогретую до 175 градусов духовку.
  5. Запекать печенье необходимо не дольше 20 минут, иначе оно получится очень твердым. Перед подачей к столу печенье рекомендуется охладить до комнатной температуры.

С семенами льна


Очень полезный и вкусный десерт, который легко приготовить. Для приготовления потребуется:

  • 170 г хлопьев овсянки;
  • 100 г муки пшеничной (можно заменить рисовой или овсяной);
  • 70 г сахара (можно заменить 1 ст. л. меда);
  • 75 г подогретой воды;
  • 2 ч. л. кунжута;
  • 2 ч. л. семян льна;
  • ванилин и соль по вкусу;
  • 1 ч. л. соды и сок лимона для гашения.

Рецепт:

Интересно! Семена льна – отличный антиоксидант. В них содержатся фитоэстрогены, которые замедляют процесс старения и защищают организм от микробов и вирусов.

С семечками


Очень ароматная вариация полезного десерта. Печенье содержит много полезных веществ, а сверху покрыто тонкой сахарной корочкой. Для приготовления потребуется:

  • 3,5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 400 г муки (овсяной, гречневой или рисовой);
  • пакетик разрыхлителя;
  • 3 ст. л. семян подсолнечника очищенных;
  • 4 ст. л. кунжута;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Разбить в чашку яйца, высыпать половину сахара, ванильный сахар и соль. Смешать в миксере до пышной пены. Влить подсолнечное масло.
  2. Отдельно соединить муку с разрыхлителем, пропустить через сито для обогащения кислородом. Всыпать семечки и кунжут, обмять до однородности.
  3. Накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодное место на пару часов.
  4. Сформировать влажными руками кружочки из теста, каждый окунуть в сахар. Разложить печенье на противне, застеленном пергаментом.
  5. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 15 минут.

Овсянка довольно калорийна, но это не мешает ей помогать в похудении. Диетологи советуют тем, кто стремится похудеть, дважды в неделю проводить разгрузочные дни на овсянке. В эти дни необходимо кушать примерно 200 г овсяной крупы, сваренной на воде, а запивать кашу лучше всего отваром шиповника или зеленым натуральным чаем.

Советы и рекомендации


Любое блюдо можно сделать еще вкуснее, если прислушаться к рекомендациям профессионалов. Это работает и с кунжутно-овсяным печеньем. Чтобы оно стало еще ароматнее и полезнее и хранилось дольше, следуйте этим советам:

  1. Печенье с кунжутом может немного горчить, поэтому, если вам не очень нравится такая особенность семян, добавляйте их совсем немного.
  2. Дополнить все вышеперечисленные рецепты можно грецким орехом, арахисом, воздушным рисом или другими полезностями. Также с овсянкой хорошо сочетаются сухофрукты – финики, курага, чернослив, изюм.
  3. Чтобы печенье было более хрустящим и рассыпчатым, можно добавить в него разрыхлитель.
  4. Печенье можно испечь и вовсе без пшеничной муки, заменив ее перемолотыми в блендере семенами кунжута или овсяными хлопьями. Это будет очень вкусно и не навредит фигуре.
  5. Хранить приготовленное печенье лучше всего в стеклянной или пластмассовой коробке, застеленной пергаментом. Так печенье не отсыреет и останется хрустящим надолго.

Полезное видео — нежный десерт

Видео с вкусным рецептом десерта овсяного печенья с кунжутом.

Выводы

Диетические и полезные десерты – это не миф, а очень вкусная реальность. Печенье из овсянки является одним из самых ярких представителей низкокалорийного и вкусного рациона. Его очень просто сделать дома. Печенье, сделанное своими руками, будет не только в разы вкуснее, но и полезнее магазинного. Его можно смело давать детям и кушать на завтрак, особенно если с утра ничего не хочется есть.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Овсяное печенье с миндалем и семенами льна

В воскресенье утром завтракала под передачу Юлии Высоцкой. А она там пекла овсяное печенье. И я, недолго думая, повторила рецепт, заменив некоторые ингредиенты на те, что были под рукой. Получилось хрустящее, полезное печенье.

IMG_9624.JPG


мука - 1 ст.
овсяные хлопья - 200 г
масло сливочное - 170 г
щепотка соли
миндаль - 50 г
семена льна - 2 горсти
сахар коричневый - 100 г
1 крупное яйцо
сахар ванильный - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 ч.л.

В оригинальном рецепте тесто целиком отправляется в холод, а потом из него раскатываются печеньки. Мне проще сформовать печенье сразу руками, а потом охладить (я выносила на лоджию).

Очень просятся сюда сушеная клюква (как в оригинальном рецепте), а еще шоколадные капли. В следующий раз их добавлю.

Читайте также: