Овсяное печенье с семенами льна
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 19.09.2024
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Овсяное печенье с семенами льна".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 438.9 кКал | 1684 кКал | 26.1% | 5.9% | 384 г |
Белки | 8.5 г | 76 г | 11.2% | 2.6% | 894 г |
Жиры | 25.9 г | 56 г | 46.3% | 10.5% | 216 г |
Углеводы | 40.2 г | 219 г | 18.4% | 4.2% | 545 г |
Пищевые волокна | 6.1 г | 20 г | 30.5% | 6.9% | 328 г |
Вода | 17.9 г | 2273 г | 0.8% | 0.2% | 12698 г |
Зола | 1.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 396.9 мкг | 900 мкг | 44.1% | 10% | 227 г |
Ретинол | 0.381 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 0.4% | 5208 г |
Лютеин + Зеаксантин | 68.593 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.316 мг | 1.5 мг | 21.1% | 4.8% | 475 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.121 мг | 1.8 мг | 6.7% | 1.5% | 1488 г |
Витамин В4, холин | 55.79 мг | 500 мг | 11.2% | 2.6% | 896 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.658 мг | 5 мг | 13.2% | 3% | 760 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.128 мг | 2 мг | 6.4% | 1.5% | 1563 г |
Витамин В9, фолаты | 22.759 мкг | 400 мкг | 5.7% | 1.3% | 1758 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.063 мкг | 3 мкг | 2.1% | 0.5% | 4762 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.612 мкг | 10 мкг | 6.1% | 1.4% | 1634 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.673 мг | 15 мг | 4.5% | 1% | 2229 г |
бета Токоферол | 0.077 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 1.655 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.026 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.617 мкг | 50 мкг | 5.2% | 1.2% | 1911 г |
Витамин К, филлохинон | 2.7 мкг | 120 мкг | 2.3% | 0.5% | 4444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.732 мг | 20 мг | 8.7% | 2% | 1155 г |
Ниацин | 0.134 мг | ~ | |||
Бетаин | 14.026 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.45 мг | 2500 мг | 9.1% | 2.1% | 1099 г |
Кальций, Ca | 130.94 мг | 1000 мг | 13.1% | 3% | 764 г |
Кремний, Si | 0.37 мг | 30 мг | 1.2% | 0.3% | 8108 г |
Магний, Mg | 80.2 мг | 400 мг | 20.1% | 4.6% | 499 г |
Натрий, Na | 81.66 мг | 1300 мг | 6.3% | 1.4% | 1592 г |
Сера, S | 87.71 мг | 1000 мг | 8.8% | 2% | 1140 г |
Фосфор, P | 233.6 мг | 800 мг | 29.2% | 6.7% | 342 г |
Хлор, Cl | 20.63 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.2% | 11149 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 97.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 3.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.116 мг | 18 мг | 45.1% | 10.3% | 222 г |
Йод, I | 2.55 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.4% | 5882 г |
Кобальт, Co | 1.352 мкг | 10 мкг | 13.5% | 3.1% | 740 г |
Марганец, Mn | 1.5574 мг | 2 мг | 77.9% | 17.7% | 128 г |
Медь, Cu | 248.16 мкг | 1000 мкг | 24.8% | 5.7% | 403 г |
Молибден, Mo | 1.88 мкг | 70 мкг | 2.7% | 0.6% | 3723 г |
Никель, Ni | 0.204 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.48 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 18.531 мкг | 55 мкг | 33.7% | 7.7% | 297 г |
Титан, Ti | 1.02 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.31 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 42965 г | |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.3% | 7246 г |
Цинк, Zn | 1.481 мг | 12 мг | 12.3% | 2.8% | 810 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 27.372 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 12 г | ~ | |||
Галактоза | 0.028 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.057 г | ~ | |||
Лактоза | 0.028 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.028 г | ~ | |||
Сахароза | 0.396 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.032 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.535 г | ~ | |||
Валин | 0.427 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.193 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.324 г | ~ | |||
Лейцин | 0.583 г | ~ | |||
Лизин | 0.4 г | ~ | |||
Метионин | 0.161 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Треонин | 0.273 г | ~ | |||
Триптофан | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.403 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.358 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.013 г | ~ | |||
Глицин | 0.376 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.692 г | ~ | |||
Пролин | 0.415 г | ~ | |||
Серин | 0.423 г | ~ | |||
Тирозин | 0.232 г | ~ | |||
Цистеин | 0.209 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 112.59 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 3.333 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.815 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.667 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.866 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.192 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.167 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.437 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.56 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.821 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 6.475 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.978 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.004 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.029 г | min 16.8 г | 47.8% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.194 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.714 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.951 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.625 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.002 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.025 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
22:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.67 г | от 11.2 до 20.6 г | 32.8% | 7.5% | |
18:2 Линолевая | 1.545 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.002 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.678 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.74 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.001 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.012 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.7 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 22.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 36.2% | 8.2% |
Энергетическая ценность Овсяное печенье с семенами льна составляет 438,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Овсяно-льняное печенье с шоколадом - подробный рецепт приготовления.
Пищевая ценность одной порции:
Калории 151 , всего жиров 7 г., насыщенные жиры 4 г., белки 2 г., углеводы 21 г., клетчатка 1 г., холестерин 25 мг., натрий 83 мг., сахар 14 г.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Существует множество рецептов низкокалорийных десертов, которые покоряют своей пользой и потрясающим вкусом. Самое главное при их приготовлении – гармонично подобрать продукты и заменить жирные составляющие полезными, но не менее вкусными. Ну и, конечно, даже диетические десерты нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.
Рецепты
Чтобы сделать любой десерт низкокалорийным, важно придерживаться следующих правил:
- уменьшать объем жиров (масла, сметаны) и заменять их полезными жирами (семечками, орехами);
- вместо вредной пшеничной муки использовать в выпечке гречневую или овсяную;
- сахар заменять медом, фруктозой, сахарозаменителем или коричневым сахаром, в некоторых десертах сахар отлично заменяют сухофрукты.
Совет читательницы! Идеальный десерт для меня и моей семьи — овсяное печенье. Лучше всего готовить его самостоятельно: так оно получается на 100% натуральным и самым вкусным.
Из хлопьев
Для приготовления 4 порций понадобится:
- 180 г овсяных хлопьев;
- 20 г кунжутных семян;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 30 г меда;
- 1 куриное яйцо;
- соль на кончике чайной ложки.
Рецепт:
Интересно! В 100 г кунжутных семечек содержится 1,4 г кальция, что почти восполняет суточную потребность. Также кунжут богат редкими антиоксидантами, замедляющими старение клеток.
На кефире
Вариант без муки с низким содержанием сахара и кефиром. Тем, кто хочет сделать десерт еще легче, можно взять сахарозаменитель или мед вместо сахара. Если все сделать согласно рецепту, получится аппетитное печенье, как на фото.
Для приготовления потребуется:
- 100 мл кефира;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 40 г кунжута;
- куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 г ванилина.
Рецепт:
- Овсяные хлопья высыпать в миску блендера и довести до состояния порошка, пересыпать в глубокую чашу. Разбить яйцо и все перемешать.
- Кефир из холодильника нужно вытащить заранее, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Вылить его в муку и размешать.
- Добавить ванилин, сахар и разрыхлитель. Высыпать цельные семечки кунжута и перемешать все до однородной массы.
- Из замешанного теста сформировать небольшие печеньки и положить их на противень, застеленный пергаментом. Поместить в прогретую до 175 градусов духовку.
- Запекать печенье необходимо не дольше 20 минут, иначе оно получится очень твердым. Перед подачей к столу печенье рекомендуется охладить до комнатной температуры.
С семенами льна
Очень полезный и вкусный десерт, который легко приготовить. Для приготовления потребуется:
- 170 г хлопьев овсянки;
- 100 г муки пшеничной (можно заменить рисовой или овсяной);
- 70 г сахара (можно заменить 1 ст. л. меда);
- 75 г подогретой воды;
- 2 ч. л. кунжута;
- 2 ч. л. семян льна;
- ванилин и соль по вкусу;
- 1 ч. л. соды и сок лимона для гашения.
Рецепт:
Интересно! Семена льна – отличный антиоксидант. В них содержатся фитоэстрогены, которые замедляют процесс старения и защищают организм от микробов и вирусов.
С семечками
Очень ароматная вариация полезного десерта. Печенье содержит много полезных веществ, а сверху покрыто тонкой сахарной корочкой. Для приготовления потребуется:
- 3,5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 3 куриных яйца;
- 1 ст. сахарного песка;
- 400 г муки (овсяной, гречневой или рисовой);
- пакетик разрыхлителя;
- 3 ст. л. семян подсолнечника очищенных;
- 4 ст. л. кунжута;
- ванильный сахар по вкусу;
- соль по вкусу.
Рецепт:
- Разбить в чашку яйца, высыпать половину сахара, ванильный сахар и соль. Смешать в миксере до пышной пены. Влить подсолнечное масло.
- Отдельно соединить муку с разрыхлителем, пропустить через сито для обогащения кислородом. Всыпать семечки и кунжут, обмять до однородности.
- Накрыть пищевой пленкой или крышкой и убрать в холодное место на пару часов.
- Сформировать влажными руками кружочки из теста, каждый окунуть в сахар. Разложить печенье на противне, застеленном пергаментом.
- Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 15 минут.
Овсянка довольно калорийна, но это не мешает ей помогать в похудении. Диетологи советуют тем, кто стремится похудеть, дважды в неделю проводить разгрузочные дни на овсянке. В эти дни необходимо кушать примерно 200 г овсяной крупы, сваренной на воде, а запивать кашу лучше всего отваром шиповника или зеленым натуральным чаем.
Советы и рекомендации
Любое блюдо можно сделать еще вкуснее, если прислушаться к рекомендациям профессионалов. Это работает и с кунжутно-овсяным печеньем. Чтобы оно стало еще ароматнее и полезнее и хранилось дольше, следуйте этим советам:
- Печенье с кунжутом может немного горчить, поэтому, если вам не очень нравится такая особенность семян, добавляйте их совсем немного.
- Дополнить все вышеперечисленные рецепты можно грецким орехом, арахисом, воздушным рисом или другими полезностями. Также с овсянкой хорошо сочетаются сухофрукты – финики, курага, чернослив, изюм.
- Чтобы печенье было более хрустящим и рассыпчатым, можно добавить в него разрыхлитель.
- Печенье можно испечь и вовсе без пшеничной муки, заменив ее перемолотыми в блендере семенами кунжута или овсяными хлопьями. Это будет очень вкусно и не навредит фигуре.
- Хранить приготовленное печенье лучше всего в стеклянной или пластмассовой коробке, застеленной пергаментом. Так печенье не отсыреет и останется хрустящим надолго.
Полезное видео — нежный десерт
Видео с вкусным рецептом десерта овсяного печенья с кунжутом.
Выводы
Диетические и полезные десерты – это не миф, а очень вкусная реальность. Печенье из овсянки является одним из самых ярких представителей низкокалорийного и вкусного рациона. Его очень просто сделать дома. Печенье, сделанное своими руками, будет не только в разы вкуснее, но и полезнее магазинного. Его можно смело давать детям и кушать на завтрак, особенно если с утра ничего не хочется есть.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Овсяное печенье с миндалем и семенами льна
В воскресенье утром завтракала под передачу Юлии Высоцкой. А она там пекла овсяное печенье. И я, недолго думая, повторила рецепт, заменив некоторые ингредиенты на те, что были под рукой. Получилось хрустящее, полезное печенье.
мука - 1 ст.
овсяные хлопья - 200 г
масло сливочное - 170 г
щепотка соли
миндаль - 50 г
семена льна - 2 горсти
сахар коричневый - 100 г
1 крупное яйцо
сахар ванильный - 1 пакетик
разрыхлитель - 1 ч.л.
В оригинальном рецепте тесто целиком отправляется в холод, а потом из него раскатываются печеньки. Мне проще сформовать печенье сразу руками, а потом охладить (я выносила на лоджию).
Очень просятся сюда сушеная клюква (как в оригинальном рецепте), а еще шоколадные капли. В следующий раз их добавлю.
Читайте также: