Откуда привозят хурму в россию зимой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

В продаже есть и инжирная хурма. Она слегка сплющенная. Чем ярче оранжевая окраска, тем полезнее. Внутри инжирная хурма коричневого цвета. Внимание на плодоножки: они должны быть сухими. Если листочки насыщенно-зеленые, значит хурма недозрела. Вам не повезло, и вы купили такую? Избавиться от вяжущего вкуса просто — её можно заморозить и разморозить. Также хурму можно положить в теплую воду на 15 часов. Плоды станут мягче и вкуснее. А ещё её можно поместить в пакет с бананами, которые выделяют фитогормон, способствующий созреванию. Через 10 часов можно лакомиться и хурмой, и бананами.

созревает урожай хурмы

Яркие оранжевые плоды, появляющиеся на прилавках только поздней осенью и зимой, нельзя увидеть в садах средней полосы. Как растет хурма? Где родина этого растения, и в чем особенности его выращивания?

Привычная, родная для хурмы среда обитания – это субтропики и тропические районы Азии. Обширный род листопадных деревьев, относящихся к семейству Эбеновых, включает более семи сотен видов, которые распространены от Китая и Закавказья до Малайзии.

Где растет хурма?

хурма в садах Крыма

Человек давно оценил вкус спелой хурмы, и сегодня различные разновидности растения культивируется по всему миру, там, где позволяют климатические условия. Благодаря селекции и появлению морозостойких саженцев хурма значительно расширила свой естественный ареал. Культура с продолжительным вегетационным периодом нашла место в садах на юге Европы, на североамериканском континенте, в Японии и Австралии.

В российские магазины сладкие плоды чаще всего попадают из Турции, Израиля, стран Закавказья и Северного Кавказа, где испокон века выращивают окультуренные деревья местного, довольно неприхотливого вида.

С начала прошлого века налажено выращивание хурмы в Крыму. Плантация ценной плодовой культуры заложена в Никитском ботаническом саду. Здесь же была начата серьезная научная работа по выведению новых зимостойких сортов, приспособленных для российских условий.

Среди достижений крымских селекционеров сорта Россиянка и Никитская Бордовая, успешно плодоносящие на полуострове и без особых потерь переносящие холода до –25 °C. Эти разновидности сделали возможным выращивание хурмы в Украине.

Как выглядит дерево хурмы, цветы и листья

Растения, составляющие род Хурма, это довольно крупные деревья-долгожители, которые в благоприятных условиях достигают высоты 8 метров и возраста 500 лет. Культурные сорта сохраняют признаки дикорастущих предков. У деревьев широкая раскидистая крона с длинными поникающими ветвями.

женский цветок хурмы

Особенность культуры – наличие мужских и женских растений, внешне различающихся формой и характером цветков. Поэтому для повышения урожайности поблизости от плантации с плодоносящими деревьями высаживают несколько опылителей. Узнать, как цветет хурма, можно по фото. Женские, одиночные цветки выделяются широкими чашелистиками, и формой венчика диаметром до 2–3 см.

мужские цветы хурмы

Мужские цветки сидят на побегах кучно, подчас небольшими соцветиями по 2–5 штук. У них более узкая, напоминающая бокал, форма и желтовато-белые лепестки. В разных регионах цветение хурмы может начинаться с марта по май.

Простые, поочередно сидящие на побегах листья длиной до 7 см можно узнать:

  • по овально-сердцевидной форме;
  • по светло-зеленой окраске, становящейся темнее по мере роста;
  • гладкой поверхности с хорошо различимой сеткой прожилок.

Осенью деревья окрашиваются в желтые и красные тона. При этом опадающие листья практически не влияют на то, как выглядит дерево хурмы, ведь все ветки унизаны оранжевыми, желтыми и почти красным плодами.

Особенности плодов хурмы

первый урожай молодого дерева

Тем, кто интересуется, как растет хурма, будет полезным узнать немного информации о ее плодах. На месте женских цветков по окончании цветения образуются зеленая плотная завязь, внутри которой может находиться до 10 крупных удлиненных косточек. По мере созревания плоды приобретают овальную, заостренную или закругленную сердцевидную форму. Есть разновидности с приплюснутыми ягодами.

В зависимости от сорта и вида меняется и цвет спелой хурмы, варьирующийся от светло-желтого до почти коричневого. Созревание начинается с сентября и продолжается до декабря, поэтому хурма при выращивании в Крыму, Северной Осетии и в Украине подчас оказывается под снегом.

Чаще всего в садах выращивают восточную, кавказскую и американскую хурму. Особой популярностью у садоводов и потребителей пользуются сорта со сладкими не вяжущими плодами.

хурма покрытая первыми снегом

Всем, кто любит сладкий вкус хурмы, известно, что плоды делятся на две категории.

  1. Первые вкусны даже будучи не слишком спелыми. У них мягкая, без выраженных волокон мякоть, у созревших плодов становящаяся желеобразной.
  2. У второй категории хурмы плоды становятся съедобными только после попадания под первые заморозки или искусственного замораживания. Мякоть таких сортов грубее, она содержит больше волокон.

У обеих разновидностей есть свои плюсы и минусы. Хурма с мягкими деликатесными плодами не переносит долгого хранения и транспортировки. Малейшее повреждение кожицы грозит скорой порчей. Твердые, вяжущие плоды можно хранить до 30–40 дней, а затем после воздействия минусовых температур наслаждаться полезным лакомством.

Как растет хурма: требования для открытого грунта

завязь и развитие плодов хурмы

В природе хурма растет в теплых регионах с продолжительным теплым периодом года. Современные морозостойкие сорта позволили отодвинуть северную границу комфортного произрастания до южных областей России. Как вырастить хурму на своем приусадебном участке?

Наблюдая, как хурма растет в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и Украины, в северной Осетии, можно заметить, что деревья в открытом грунте предпочитают хорошо освещенные участки с защитой от ветра и подтопления в весенне-осенние периоды.

Культура нетребовательна к типу и составу грунта, при этом на избыток органики могут отреагировать опадением уже образовавшейся завязи. Главное, чтобы мощная корневая система получала достаточно воздуха и влаги.

Если хурма оказывается в засушливых условиях, ухудшается качество урожая, продолжительный дефицит влаги вызывает опадение завязи и листвы.

В регионах, где хурма растет в естественных условиях, деревья цветут уже в теплое время года, а плоды успевают налиться и практически вызреть до серьезных заморозков. Севернее хурма нуждается в защите от вымерзания и опасности весенней прели. Это касается и плодоносящих деревьев, и растений, выращиваемых с декоративной целью.

Чтобы сбор урожая с дерева высотой в 6–10 метров не превратился в рискованное приключение, крону хурмы начинают формировать с первых лет после посадки. Кроме ограничения роста, проводят обрезку молодых, слишком тонких ветвей, часто не выдерживающих тяжести плодов и первыми подмерзающих в холодные зимы.

Как вырастить хурму самостоятельно?

самостоятельно выращенное дерево хурмы

Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.

Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.

Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.

На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.


Никогда не задумывалась о её пользе или о вреде. А сейчас, будучи беременной, хочется её до безумия. Ну всё подрят-то сейчас трескать не будешь, пришлось полазить, почитать, что а фрукт и что он несёт с собой в организм.

Оказывается, это ягода☝


Состав хурмы на 100 г:

  • 0,5 г белков
  • 0,4 г жиров
  • 15,3 г углеводов
  • 67 калорий
  • 81,5 г воды
  • 2 г клетчатки
  • 0,6 г золы

Существует более трёхсот сортов этой ягоды, а самые популярные из них мы привыкли встречать в холодное время года на местных рынках и в магазинах.

Чаще всего это сорта:

Королек.

Благодаря ярко-оранжевому цвету снаружи и мякоти шоколадного цвета внутри, это самый популярный в России сорт хурмы.

Мандаринная хурма.

​​​​ У этого сорта не бывает косточек, мякоть приторно-сладкая, а внешне ягода напоминает мандарин.

Бычье сердце.

Это здоровенные плоды хурмы, значительно отличающиеся по размеру от других сортов. Довольно твёрдые и без косточек.

Шарон.

Сорт гибрид яблока и хурмы. Стоит он порядком дороже остальных сортов. На вкус напоминает то ли абрикос, толи яблоко, каждый воспинимает его по-своему.

Внешне любой сорт оранжевого цвета, и имеет волокнистую текстуру, с продолговатыми пластинками, напоминающими желе)

Вкус специфический, на мой взгляд его невозможно сравнить с чём-то.

У хурмы есть одна характерная особенность. Это вязкозть, которую можно ощутить при употреблении этой ягоды. От неё можно избавиться, поместив ягоду в морозилку. Заморозить и размортзить её, и эта неприятность пройдёт.

Слышала, что Японцы проводили исследования. Брали слюну болеющего ковидом, и смешивали с раствором тонина (вещества, которые придают характерную вязкость плоду). И после этого концентрация вируса в организме снижается в десятки тысяч раз.

Только почему это не предали массовой огласке, чтобы народ начал скупать дурниной эти ягоды😂


Это очень вкусный, сладкий продукт, который можно без труда слопать на десерт.

В некоторых сортах есть косточки, мы вот с мужем их проростили, у нас теперь растёт в горшочке хурма.



Хурму можно использовать для приготовления небольшого количества блюд. Знаю, некоторые делают из неё варенье, салаты, закуски. Я же люблю употреблять её как самостоятельное блюдо.


Благодарю огромному содержанию бета-каротина, для организма это мощнейший антиоксидант, который подарит красоту Вашим волосам и ногтям.

Хурма содержит большое количество витаминов, среди них :


Переедать эту ягоду нельзя.

Нельзя есть её как я😂 одной штучки в день её будет вполне достаточно! Я же молочу её по 4-5 в день 🤦‍♀️ Для меня это живая клетчатка💙

Но во всём есть и свои нюансы.

Дело в том, что пищевые волокна в большом количестве способны забить желудок.

Содержание пищевых волокон в ней 15% от суточной нормы.


В небольшом количестве они способствуют правильному пищеварению, а в чрезмерном количестве они просто-напросто не переварятся! Мне конечно с трудом в это верится, но рисковать я не стала. Дневную дозу урезала до одной штучки!


Считается, что родина хурмы – это Китай. Потом её стали активно выращивать в Узбекистане, Турции, на юге России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Крыму, Испании, Италии, Израиле, Иране, Греции, Азербайджане, Америке и Австралии.

Сезон начинается с первыми заморозками, обычно это октябрь (когда листья почти опали с деревьев). Идеальной хурма становится к концу октября, и её сезон продолжается до последних чисел декабря. Её можно купить ещё только буквально в первые дни января, самые последние плоды, но они уже не очень хорошего качества.

Поэтому октябрь, ноябрь и декабрь – очень "вкусные" месяцы благодаря этому сладкому фрукту. Вообще, существует множество сортов хурмы, примерно 200 видов, и не все они одинаково вкусные. Особенно хороши те, у которых через шкурку просвечивает коричневая мякоть, а на шкурке есть слегка коричневые пятна или коричневые полосочки. Такие плоды будут самыми лучшими на вкус. Если же на хурме слишком большие и слишком мягкие коричневые пятна, это значит, что плоды либо были подморожены, либо начали портиться.

Хурма – очень сытный фрукт, но при этом не оставляет тяжести в животе и от неё нет жажды. Вес одного плода бывает от 70 грамм до 1 кг и содержит до 12-14 семян (бывает, что всего 2-4).

Если вы купили недоспелую хурму, то она отлично дозревает в тепле, а также если рядом положить яблоки. В общем, в точности как авокадо.

По количеству выращенной хурмы лидирует Китай. Правда, выращенная в Китае - далеко не самая вкусная, она не сравнится с узбекскими сортами, лучше которых ничего и не бывает.

Читайте также: