От каких факторов зависит урожайность дикорастущих растений

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

некоторые отходят от спячки(ежи, медведи и всякое мелкое зверье), то есть все начинают быстро искать пропитание, так как нужно восполнить запасы жира, истраченного за зиму, там смена шкуры у некоторых и все такое, не знаю что еще сказать

аразитируют в конечном отделе тонких кишок и в слепой кишке человека. длина самки 9-12 мм, самца - 2-5 мм. тело червя белое, с заостренными концами. яйца бесцветные. самки острицы с готовыми для откладки яйцами спускаются в прямую кишку, откуда выползают наружу и, отложив яйца (около 12 тысяч) близ заднепроходного отверстия, погибают.

Факторы роста: свет и тепло Факторы роста: свет и тепло

Основные факторы роста и развития растений,— тепло, свет, воздух, вода, питание. Все факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.

Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на рост и развитие растений. Установлено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян можно ускорить развитие растений и увеличить урожай.

На основании этого наукой разработаны, а практикой широко используются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян некоторых овощных культур, а также клубней картофеля. Продолжительность этих процессов и температура различна и, во многом, зависят от культур.

Тепло

Тепло необходимо растениям во все периоды их роста и развития. Требования к теплу у различных культур неодинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

Теплолюбивые культуры

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре выше +10°C. Такие растения, не только не переносят заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду.

При температуре ниже 10—12°C рост и развитие теплолюбивых растений приостанавливаются, они ослабевают и быстрее поражаются грибными и бактериальными болезнями. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур выше +20°С.

Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы по закалке семян и рассады низкими и переменными температурами, также повышенные дозы калия при подкормках.

Холодостойкие культуры

Семена холодостойких культур прорастают при температуре ниже +10°C. Температура +17 — 20°C наиболее благоприятна для развития и плодоношения растений этой группы.

При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако, если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (2—0°С), многие растения преждевременно выбрасывают цветоносный побег, не образуя ни полноценного урожая, ни семян.

Особенно резко это проявляется у растений свеклы и сельдерея. Капуста после высадки ее в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, перед уборкой, заморозки в 4—5°С не сказываются отрицательно на качестве продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню.

Зимостойкие культуры хорошо зимуют в грунте под снежным покровом при морозах в -30°С и более, а весной начинают расти вслед за стаиванием снега.

Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура, как днем, так и ночью ниже, чем семенам при прорастании. Это необходимо и для равномерного развития надземных органов и корневой системы, от чего зависит нормальный рост и развитие растений.

С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений, температура должна быть выше. В этот период особенно важно правильное соотношение между температурой и освещением.

В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений, при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Необходимость в понижении температуры возрастает в ночное время, так как при высокой температуре без света растения вытягиваются, ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его величине.

В период бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днем, так и ночью, особенно для культур, выращиваемых в теплицах и парниках, у которых нарастание плодов происходит в основном ночью.

Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздуха сложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Требования к условиям освещения у растений не одинаковы. Для южных растений длина светового дня должна быть менее 12 часов (это растения короткого дня); для северных — более 12 часов (это растения длинного дня).

  • Баклажаны
  • Перец
  • Помидоры (большинство сортов)
  • Кукуруза
  • Фасоль
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Тыква
  • Огурцы (сорта огурцов, выращиваемые в открытом грунте).
  • Корнеплоды
  • Капуста
  • Зеленные культуры
  • Лук репчатый
  • Чеснок

Огурец (тепличные сорта, изменившие свою биологическую природу в результате длительного выращивания зимой в теплицах).

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и значительно улучшить его качество. В естественных условиях в открытом грунте этого достигают ранневесенними и позднелетними посевами.

Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое темное время года и, во-вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через остекленную поверхность теплицы, и затеняется решетками.

Искусственное освещение

Для усиления освещенности используют различные электролампы и осветительные установки. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Чрезмерная густота посадки растений отрицательно сказывается на их качестве.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть теневыносливые культуры, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах (лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, ревень, спаржа).

Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает семя к жизни.

Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растений. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению.

Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и образование плодов протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования растений к влаге

Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием ее в овощах (от 65 до 97%, в зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев.

Содержание влаги в тканях листа должно быть не менее При уменьшении ее даже на 10% листья увядают, работа их нарушается.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. Вот почему рекомендуется высевать намоченные и пророщенные семена в хорошо пролитые бороздки.

В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных.

При частых поливах почва сильно уплотняется, требует рыхления, корни растений начинают располагаться в верхнем слое почвы. Это нежелательно, так как последний быстро просыхает, растрескивается, а корни с массой всасывающих корневых волосков надрываются, много их повреждается и при рыхлении почвы.

Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться в нижнюю часть пахотного слоя, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. Особенно влаголюбивы огурцы, капуста, зеленные культуры, редис, а также рассада овощных культур.

Недостаток влаги

При недостатке влаги в почве растения зеленных культур и редиса преждевременно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых овощных культур (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и др.) повышенная требовательность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами.

Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробковеют и теряют эластичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию некачественной.

Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительней засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня, арбуз.

Для лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля в период бутонизации, цветения и клубнеобразования.

Рассада при недостатке влаги преждевременно стареет, листья бледнеют, грубеют. При высадке в грунт такая рассада плохо приживается, поступление урожая задерживается, а у цветной капусты не образуются головки.

Не меньшее влияние на развитие растений оказывает и относительная влажность воздуха. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду и тем выше их температура, а все это увеличивает расход питательных веществ в ущерб откладываемым в запас.

При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха, которая может перейти в почвенную засуху. Поливы почвы, особенно методом дождевания, несколько повышают влажность воздуха и поэтому более эффективны для растений. Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В теплицах, парниках и под пленкой избыточную влажность понижают вентиляцией.

Что делать, если на участке мало воды?

Такое рыхление не дает образоваться корке, нарушает капилляры, по которым вода поступает из нижних слоев почвы в верхние, и значительно сокращает испарение влаги из почвы. Это обеспечивает также свободный доступ воздуха к корням, а также усиливает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Имеются и особые приемы выращивания растений без полива, основанные на использовании влаги из нижних слоев почвы для обеспечения ею высеянных и высаженных растений.

Температура воды для полива

Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая.

В теплицах и парниках воду для полива подогревают. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, чаны, или она нагревается в специально устроенных на участках небольших водоемах.

Полив теплолюбивых культур лучше проводить в теплую погоду в вечерние, а при продолжительной засухе — в ночные часы.

Чрезмерная влажность почвы также нежелательна, так как при этом излишняя влага вытесняет из почвы кислород, что нарушает дыхание корней. Это наблюдается чаще на пониженных местах при большом количестве осадков. Чтобы избежать этого, от мест застоя воды делают отводные канавки, борозды, а после отвода воды почву при первой возможности рыхлят.

Воздух

Из воздуха растения получают углекислый газ необходимый им для жизнедеятельности — он является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы.

Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее разлагаются органические вещества, а, следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в приземный слой воздуха.

Другой источник пополнения воздуха углекислым газом — живые существа, выделяющие его при дыхании Повышенное содержание углекислого газа, в воздухе, благоприятно сказывается на всех процессах, происходящих в растениях, особенно ускоряет плодоношение.

Повышаем содержание углекислого газа в воздухе

В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов.

В открытом грунте несколько увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, торфа, компоста), жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета и минеральных удобрений.

Подкормка растений

  • кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды;
  • азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — из почвенного раствора.

Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами.

Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами.

Процесс питания растений

Корни с массой корневых волосков всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями и подают ее в листья через стебель по восходящим токам. Листья через устьица и в меньшей степени стебли и корни поглощают из воздуха углекислый газ.

В зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, под действием солнечного света из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс называют фотосинтезом. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Потребность в питании

Потребность растений в элементах питания изменяется в зависимости от культуры, возраста, скороспелости и способности выносить питательные вещества с урожаем из почвы. Молодому растению с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Поэтому земляные смеси для выращивания рассады заправляют удобрениями.

Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легкоусвояемой форме. Этим же обусловлена повышенная требовательность к питанию и взрослых растений некоторых культур, имеющих малоразвитую корневую систему. К таким культурам относится лук, который развивает корни главным образом в поверхностном слое почвы.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к запасу питательных веществ в почве, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта требовательность увеличивается, если скороспелые растения густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему. К таким растениям относятся все зеленные (салат, шпинат, укроп), некоторые пряные, а также редис и летняя редька.

Растения с продолжительным периодом развития потребляют больше питательных веществ, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, так как период их использования более растянут. Это относится к поздним сортам капусты, моркови, свеклы. Способность растений выносить питательные вещества из почвы неодинакова и зависит от культуры и урожая.

Калий

Овощные растения больше всего выносят из почвы калия, но это не значит, что вносить его в почву нужно больше, чем азота и фосфора (исключением являются пойменные и торфяные почвы). Это объясняется тем, что калий хотя и вымывается дождями из почвы, но легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями.

Калий повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, повышает сахаристость, улучшает вкус плодов и картофеля.

Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов. При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо развиваются, становятся светло-зелеными, урожай резко снижается, ухудшается его качество.

Излишнее количество азота в почве также нежелательно, особенно при недостатке фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Цветение и плодоношение задерживаются, что снижает общий урожай и особенно ранний.

Фосфор

Огромна в жизни растений и роль фосфора. Он входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток растений, повышает усвоение и действие других элементов питания. Так, при совместном действии фосфора и калия растения делаются более устойчивыми к полеганию, Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции.

Магний

Магний играет большую роль во многих жизненных процессах растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.

Кроме этих основных, в почве должны быть и другие макроэлементы, а также микроэлементы. При недостатке любого из них нарушается нормальное развитие растения. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам растения.

Признаки недостатка элементов питания

Азот. При недостатке в почве азота листья растения становятся бледно-зелеными. Рост замедляется. Новые листья, если они образуются, очень мелкие и с тонкими пластинками. При остром недостатке азота листья желтеют и опадают.

Фосфор. При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а вдоль жилок листа с нижней стороны в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют, а не желтеют.

Калий. Недостаток калия вызывает появление по краям листьев вначале бледно-желтой каймы, а в последующем ярко-желтой. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. Характерно, что при недостатке этих основных элементов питания изменение окраски, а при остром голодании и отмирание начинается с нижних листьев.

Кальций. При недостатке кальция рост растений замедляется, они становятся карликовыми. Старые листья остаются зелеными, стебли деревенеют. Для помидоров характерно пожелтение верхних листьев, а нижние остаются зелеными. Растения ослабевают, поникают, верхушечные почки отмирают.

Железо. При недостатке железа (на любой почве) у растений первым поражается верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз), но ткань листа не отмирает. Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

Магний. При недостатке магния хлороз развивается в первую очередь на нижних листьях. Зеленая окраска исчезает, между прожилками появляются желтые пятна, придающие листьям пестроту. Пожелтевшие участки листа приобретают различную окраску. Постепенно они буреют и отмирают. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

Важно! Появление внешних признаков говорит о продолжительном голодании растения. Чтобы не допустить нарушения в питании растений, необходимо за ними постоянно наблюдать и своевременно проводить соответствующие подкормки.

у однодольных-одна семядоля зародыша семени.а у двудольных-2 семядоли-зародышевые листья.семя состоит из кожуры, зародыша и содержит запас питательных веществ.запас питательных веществ семени находится в особой запасающей ткани -- эндосперме.в зародыше различают зародышевые корешок, стебелек, почечку и семядоли. семядоли -- это первые листья зародыша растения. растения, имеющие в зародыше семени одну семядолю, называют однодольными. к однодольным относят пшеницу, кукурузу, луки другие растения.

на вогнутой стороне семени найдите рубчик -- место прикрепления семени к семяножке.

итак, семена имеют семенную кожуру и зародыш. у двудольных растений зародыш содержит две семядоли, а запасные питательные вещества обычно находятся либо в самом зародыше, либо в эндосперме. зародыш однодольных имеет только одну семядолю, а питательные вещества находятся, как правило, в эндосперме.

к двудольным относится фасоль клен и черемуха.

отдельные экземпляры бурых водорослей могут достигать в длину 100 м; они образуют настоящие заросли, например, в саргассовом море. у некоторых бурых водорослей, например, ламинариевых, наблюдается дифференциация тканей и появление проводящих элементов. многоклеточные слоевища своей характерной
бурой окраской (от оливково-зелёной до тёмно-бурой) обязаны пигменту фукоксантину, который поглощает большое количество синих лучей, проникающих на большую глубину.

Урожайность в разных типах условий местопроизрастания. В Волынской обл. черника наиболее распространена в борах и суборях (сосняках-черничниках), где ягодоносная площадь составляет около 20 % площади каждого типа леса. В других типах леса эта площадь меньше: в лиственных насаждениях суборей и судубрав (в березняках и осинниках-черничниках) она составляет около 10%, в борах-долгомошниках (сосняках-долгомошниках)— около 5% . Урожай черники сильно варьирует в зависимости от погодных условий и типа условий местопроизрастания.


Брусника широко распространена в свежих и влажных борах и суборях (сосняках-брусничниках и елышках-долгомош никах), где ягодоносная площадь занимает около 10%- В сы рых борах (сосняках-долгомошниках) она составляет 5% .
Основные места произрастания клюквы — мокрые боры (сосняки сфагновые), где ягодоносная площадь составляет около 50 % площади, запятой данным типом леса. В Волынской обл. урожайность клюквы сильно варьирует в зависимо сти от типа болот. Урожайность клюквы в наиболее распространенных болотных ассоциациях достигает 900 кг/га.
В зависимости от степени распространения ягодников по типам условий местопроизрастания определяется их урожай ность, которая выведена на основании результатов исследований на пробных площадях. В табл. 10 показана средняя био
логическая урожайность дикорастущих ягодников в лесных угодьях Волынской обл. в зависимости от типов условий местопроизрастания.
Сомкнутость крон и урожайность. На урожайность брус ники и черники сильно влияет затенение (сомкнутость крон древесного яруса). Так, с уменьшением сомкнутости крон урожайность брусники повышается, причем наивысшая наблюдается при полном освещении — на свежих вырубках. Урожай ность черники возрастает с повышением сомкнутости крон
древесного яруса, достигая максимального уровня при сомкнутости 0,6—0,8.
На вырубках черника быстро исчезает и урожайность ее оказывается ничтожной, особенно на старых задерненных ле

10. Средняя урожайность дикорастущих ягодников по типам условий местопроизрастания

Средняя урожайность дикорастущих ягодников по типам условий местопроизрастания


сосеках, где она встречается только небольшими куртинами, главным образом у пней (табл. 11). Наоборот, урожай черники оказался выше на затененных участках (при сомкнутости крон 0 ,6 —0 ,8 ); при более сильном затенении опыты не производились.
Погода и урожайность. Для изучения влияния погодных условий на урожайность ягодников были выбраны брусника, черника и голубика. Учет урожайности проводился в дождливые, холодные, малоурожайные и сухие солнечные, урож ай ные годы в разных местообитаниях, но на тех же площадях (табл. 12).
В сухое солнечное лето, когда температурные условия были наиболее благоприятными (массовое цветение черники и брусники было отмечено в конце мая, а созревание черники в третьей декаде июня — начале июля, брусники в первой де каде августа), с одной и той ж е площади было собрано в 2 — 8
раз больше ягод, чем в холодное дождливое лето. Основными факторами, благоприятно влияющими на урожай брусники и черники в эти годы, было равномерное выпадение осадков при повышенных температурах в мае — июне. В среднем за эти месяцы выпало 45—67 мм осадков при температуре не ниже 17 °С, тогда как средние многолетние осадки этого периода составили 69 мм,а средние температуры 16,2 °С. Кроме того, еще раз подтверждается зависимость интенсивно сти плодоношения ягодников от местопроизрастания. Большое влияние на урожай ягодников оказывают весен ние заморозки. Так, поздняя весна замедляет цветение, кроме того, в период массового цветения поздние весенние заморозки резко снижают урожайность ягодников.
В 1966 г. отмечался неурожай клюквы, на которую зам о розки не повлияли. Однако недостаточное количество осадков и сухая погода во второй половине июня отрицательно повли
11. Средняя урожайность брусники и черники во влажном сосновом бору (А3) в зависимости от сомкнутости крон

Средняя урожайность брусники и черники во влажном сосновом бору (А3) в зависимости от сомкнутости крон

или на цветение и образование завязей, в результате чего в некоторых местах, особенно на повышенных и менее у влажненных, у многих особей завязи засохли, а созревшие ягоды оказались очень мелкими. В засушливые годы ягоды брусники меньше по размеру, чем обычно.
Прямой зависимости урожайности черники и брусники от обилия осадков не установлено. Однако косвенное влияние осадков значительно, так как в сухие годы в условиях З а п а д ­ ного Полесья бывают пожары, глубоко изменяющие условия произрастания брусники, которая на гарях развивается лучше.
В целом урожай брусники в основном зависит от метеоро логических условий весны и лета. При ранней весне и, следовательно, ранних сроках вегетации растений заморозки на по чве, доходящие до —3— 5 °С, губят цветы брусники, но не повреждают уже образовавшуюся завязь. Если весна наступает на 1 0 — 1 2 дней позже средних сроков, майские заморозки не
вредны, так как большинство растений в это время еще не цветет.
Голубика, как и все ягодники, также реагирует на сочетание ряда метеорологических элементов: среднемесячных температур воздуха, максимальных и минимальных температур, количества осадков и относительной влажности. Например, в 1966 г., несмотря на хорошее цветение голубики, урожая ее практически не было. Это произошло потому, что среднемесячные температуры воздуха в период формирования завязи до начала созревания плодов были выше многолетней сред ней. Например, среднемесячная температура июня составляла
21,5 °С при многолетней средней 18,2 °С, а осадков выпало

12. Средняя урожайность брусники и черники в зависимости от типов местопроизрастания

Средняя урожайность брусники и черники в зависимости от типов местопроизрастания


Примечание. I, I I — дождливые, холодные, малоурожайные годы III, IV — сухие, солнечные урожайные годы.


лишь 44 мм при многолетней средней норме 65 мм. Кроме того, осадки выпали очень неравномерно. З а 1 сутки выпала третья часть месячной нормы, в результате чего вода стекала в понижения. Относительная влажность воздуха была также меньше многолетней средней. В период плодоношения засуха погубила значительную часть завязи голубики. Зеленые ягоды осыпались в первую очередь на багульниковых и травянисто багульниковых голубичниках, занимающих повышенные части местности. На влажных понижениях, занятых багульниково осоковыми и осоково-багульниковыми типами, ягоды сохранились и созрели.
Урожай голубики в 1967 г. был хороший благодаря равно мерному выпадению осадков в мае и июне при оптимальных среднемесячных температурах 17,6 °С. В 1968 г. образование завязей и рост ягод голубики происходили при среднемесяч ных температурах воздуха ниже многолетней средней, более низком, чем в предыдущие годы, абсолютном максимуме тем ператур, повышенном количестве осадков.

Читайте также: