От чего зависит урожай зерновых

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.09.2024

Содержимое публикации

1. Организационный момент

-Здравствуйте, ребята. Все встали, подровнялись. Присаживайтесь. Проверьте свою готовность к уроку. У вас на партах должны лежать учебник, пенал, и тетрадь. Сегодня я проведу у вас урок Окружающего мира. Все показали мне, как должны сидеть настоящие ученики.

Здороваются, садятся за свои места.

2. Актуализация знаний

-Ребята, посмотрите на слайд. Как вы думаете, что это?

Эти растения носят другое название. Кто знает?

-Пшеница, рожь, овес, кукуруза

-Это зерновые растения.

3. Постановка целей и задач урока

-Как вы думайте, о чем будем говорить на сегодняшнем уроке?

-Тема нашего урока: От чего зависит урожай зерновых?
-Хорошо, какая же цель нашего урока?
-Верно, а что мы будем уметь?
Знать?

- Будем говорить о зерновых культурах

4. Предъявление новых знаний

-Хорошо, ребята. А кто такой агроном?

Откройте учебник на с.122 и прочитайте толкование этого слова.
-Хорошо. Саша, объясни нам значение этого слова.
-Спасибо, присаживайся.
-Сейчас я прочитаю вам загадки. Ваша задача отгадать их. .
С неба солнце золотое
Золотые льет лучи.
В поле дружною стеною
Золотые усачи.
-Отлично, это пшеница. Откройте учебники на стр. 98. Рассмотрите рисунок. Что же изображено на первом плакате?
-Верно. Милана, опиши, как выглядит это растение?

- Пшеница – главная зерновая хлебная культура. В них содержатся питательные вещества, необходимые для человека.

- Что можно приготовить из пшеницы, Лада?

-Хорошо. Вот следующая загадка:
Он злак, он в поле колосится,
Он не ячмень и не пшеница,
Из злака хлеб ржаной хорош,
Когда созреет в поле…
-Верно. Посмотрите на стр. 98, на второй плакат. Захар, опиши, как выглядит рожь.

- Рожь – это хлебная зерновая культура. Листки покрыты волосками. Это позволяет им противостоять недостатку влаги.

- Что можно приготовить из этого растения?

-Хорошо. Вот следующая загадка:
Стебель рос без волос,
А серёжками оброс.
Потом сняли серьги эти,
Наварили каши детям. Что же это?
-Верно. Рассмотрите растение в учебнике и попробуйте его описать. Соня, опиши растение.

-Овёс - злаковое растение. Овёс высевают рано весной, пока в земле много влаги. Зёрна овса очень питательны.
- Что можно приготовить из этого растения?

-Вы молодцы! Загадка:
В огороде вырастала,
Русы косы заплетала.
И в зеленые косынки
Прячет зёрна – золотинки. Что же это?
-Верно. Рассмотрите это растение и опишите. Степа, опиши кукурузу.

- Хорошо. Кукуруза самое древнее хлебное растение. Кукуруза любит тепло и свет, поэтому ее сажают, когда совсем тепло. Масса может быть от 35 до 500 г.
Что можно приготовить из кукурузы?

- Верно, а что еще можно приготовить из кукурузы? Есть еще такая сладость.

-мы не знаем
Учащиеся читают самостоятельно, а потом один вслух.

-Агроном – специалист в области сельского хозяйства.

-У пшеницы узкие длинные листья и колосья, в которых созревают зерна.

-Пшеничную муку, из которой пекут белый хлеб, булочки, пирожные, печенье, пирожки.

- Стебель у ржи полый. Листки – плоские, плотно охватывающие стебель.

-Из зерен ржи получают ржаную муку. Черный хлеб делают из ржаной муки.


-Стебель прямостоячий. Цветочки очень мелкие, имеет пышный колос - метелку .

- Из овсяных хлопьев варят вкусную овсяную кашу, из овсяной муки приготовляют вкусное печенье, овсяный кисель.

- Стебли кукурузы прямостоячие. Соцветие кукурузы - початок.

Мука, крупа, масло

5. Первичное закрепление знаний.

-А сейчас, ребята, я предлагаю вам выполнить задание. Раздаю карточки.
-вам необходимо вписать названия злаковой культуры.
-Так, сейчас мы сверимся с ответами.
Вывешиваю ответы на слайд
-Хорошо. Ребята, а как называется эта группа растений?

Выполняют индивидуально задание на карточках.
Ответы: рожь, овес, кукуруза.

Впишите название злаковой культуры.

______________ - самое неприхотливое злаковое растение. Из зерна изготавливают ржаную муку. Из ржаной муки пекут черный хлеб, печенье.

-Отлично, сейчас на основе прочитанного текста вам необходимо выполнить в тетрадях задание № 59 с.43 (Прочитайте название сельскохозяйственных работ. Отметьте те, которые проводят осенью на полях).
-Я даю вам на выполнение 3 минуты.
-Хорошо, проверяем задание.
Вывешиваю слайд на доску. Какие же сельскохозяйственные работы проводят осенью на полях?

-Хорошо, а что же использует человек для выполнения этой работы?

-Верно. Предлагаю вам рассмотреть рисунок в учебнике на стр. 99. Что здесь изображено?

-Да, а к акая машина используется в первую очередь?
-Верно. Поле вспахивают плугом. После пахоты остаётся наверху много крупных комков земли. Они мешают всходам.

Какую машину используют в этом случае?

-Да, борона разрыхляет пашню, как гребень. У неё, как у всякого гребня, есть зубья. Зубья у бороны железные, острые, частые. Они не только разбивают комки земли, но и сорняки из почвы выдирают – подготавливают для посева семян землю.

Зерно сеют весной. На поле зёрна прорастают, появляются всходы. Летом всё поле в колосьях. Когда приходит осень, наступает пора уборки урожая. Какая машина теперь выезжает на поле?

- Хорошо, сейчас я предлагаю вам посмотреть видеофрагмент того, как вспахивает землю комбайн.
-Ребята, а знаете ли вы, где хранят зерно зимой?
-Верно, а каким образом туда доставляют зерно?
-Хорошо. В зернохранилище поддерживают определенную температуру и влажность воздуха, чтобы семена не прорастали. В итоге из этих семян выберут лучшие для посева.

-купить хлеб в магазине

Ева читает текст об урожае осенью.

Открывают тетради на печатной основе.

- Уборка урожая, внесение удобрений, вспашка почвы.

-борона, комбайн, плуг, картофелеуборочный комбайн.

-в зернохранилище
-зерно везут туда на машинах

6. Самостоятельная работа

-Сейчас вам необходимо выполнить задание на карточках.
Раздаю карточки.
-
Расположите слова в правильной последовательности и отметьте в пустой клеточке цифры.
- Что нужно сделать, чтобы хлеб “пришел” к нам на стол? После того, как вы справитесь с этим заданием, вы сможете ответить на этот вопрос.
-Проверяем задание.
Ответ на слайде:
Посев семян, созревание зерна, вспашка земли, уборка урожая, изготовление муки, выпечка хлеба.

Выполняют задание в карточках

Ребята, ваше домашнее задание: на стр. 100 рассмотреть рисунок наверху и выполнить задание.
-Ребята, какая была цель нашего урока?

-Достигли ли мы цели?

-Хорошо, сейчас я попрошу вас оценить себя. Я принесла вам лесенки. Вам необходимо нарисовать под каждой ступенькой круги. Верхняя ступенька – я понял материал, разбираюсь в нем, средняя – все понимаю, но иногда ошибаюсь, нижняя – не понял тему, допускаю ошибки.

Записывают домашнее задание в тетрадь.

-Цель урока: изучить материал на тему урожая зерновых
-да

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Конспект урока окружающего мира

Наименование образовательной организации:

ФИО учителя: ____________________________________________

Дата проведения: _________________________________________

ФИО студента: ___________________________________________

ФИО методиста: __________________________________________

Допуск к проведению: ______________________________________

Использованные ресурсы: учебник, наглядные материалы, раздаточные материалы, интерактивная доска.

Цель: изучить материал на тему урожая зерновых

Из статьи вы узнаете, какова реальная урожайность пшеницы таится за сухими статистическими цифрами.

Какова урожайность пшеницы с одного гектара

Показатель урожайности любой зерновой культуры рассчитывается в среднем — по хозяйству, по району, по области, по стране. Причем до 1986 года в расчет принимались посевные площади, а после — только убранные.

На заметку! Урожайность конкретного сорта пшеницы именно с 1 га определяется только в опытных хозяйствах.

Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит

Нынешняя система дает более реальные цифры. Например, если было засеяно 100 га, а убрали в силу разных причин 80 га, то при вычислении среднего показателя неубранные 20 га среднюю урожайность с гектара не снижают.

Средние показатели

К средним показателям стоит относиться весьма осторожно. Рассуждение обывателя: 10 центнеров с гектара совсем плохо, 30-40 — приемлемо, 50-90 — ого, круто!

Но как быть с такой статистикой (на 2017 г): на первом месте по показателям урожайности Ирландия — 95,4 ц/га, а в России в том же году — 27,2 ц/га? В этом случае при оценке нужно принимать во внимание размер страны и разнообразность климатических зон.

Так в 2018 году среди 10 основных регионов — производителей зерна в России первое место занял Краснодарский край (61,5 ц/га), на втором — Курская область (44,5 ц/га), третье — Орловская область (40,8 ц/га), а замыкает десятку — Омская область (16,3 ц/га).

Рекорд урожайности

Абсолютный рекорд урожайности поставила Ирландия в 2015 году — 106,7 ц/га. А в личных хозяйствах в этом же году английский фермер достиг рекорда в 165,2 ц/га.

В регионах России рекордные показатели составляют 80 и 100 ц/га.

От чего зависит этот показатель

От чего зависит показатель урожайности пшеницы и почему к средним данным стоит относиться критически

Нужно учитывать множество факторов, вот главные:

  • озимая или яровая пшеница; или мягкая;
  • регион выращивания;
  • климатические и погодные условия;
  • состав почвы; ;
  • севооборот; урожая.

Тысяча зерен яровой мягкой пшеницы имеет массу 30-40 г, а такое же количество яровой твердой — 40-55 г.

Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит

Сорта пшеницы

Постоянно выводятся новые сорта пшеницы, причем не всегда повышение урожайности — главный приоритет в селекционной работе. В технической записке к сорту всегда указывается идеальная урожайность (это сколько пшеница давала на исследовательских полях при идеальных условиях) и на что можно рассчитывать реально.

При этом важно учитывать районированность сортов. Например, если посеять семена суперурожайного сорта из Новой Зеландии в Якутии, не стоит ожидать, что они дадут рекордный урожай.

Климатические и погодные условия

На урожайности пшеницы, во-первых, оказывают влияние климатические условия, которые относительно постоянны (хотя сейчас идет много разговоров об изменении климата, но процесс это долгий). Учитывая этот фактор, выводят новые и районируют существующие сорта.

Во-вторых, погодные условия. Год на год не приходится, и идеальная погода случается редко: то возвратные заморозки, то засуха, то, наоборот, дожди льют, не переставая. С этими факторами и призваны справляться селекционеры, создающие новые сорта, а также агротехники и агроинженеры, разрабатывающие стратегию и тактику полевых работ.

Почва

От качественных показателей почвы зависит основная доля урожайности пшеницы. Земля должна быть напитана полезными для растений веществами.

Бездумное выхолащивание и чрезмерное использование минеральных удобрений убивают живую почву, и она родит все меньше и меньше. Эта проблема уже приобрела мировой масштаб.

От качества почвы зависит количество стеблей, которое может дать одно зерно. Чем больше стеблей — тем больше колосьев и выше урожайность.

Важно! Говоря о том, сколько собрано центнеров с гектара, стоит учитывать, сколько было посеяно. Только так можно определить реальную урожайность любой культуры.

Улучшить ситуацию может оживление почвы путем внесения в нее различной органики.

Соблюдение правил севооборота

Грамотный севооборот способен поднять урожаи, а его несоблюдение — понизить. В частности, обязательно учитывают влияние предшественников.

Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит

Хорошие предшественники для пшеницы:

  • черный пар (после него можно сеять пшеницу на одном поле два года подряд);
  • кукуруза на силос (на початок нельзя);
  • однолетние травы;
  • многолетние травы;
  • зернобобовые культуры.

Опасны для пшеницы сорные растения, которые душат ее, начиная со стадии ростков, и не дают расти. Особо злостными считаются хвощи, осоты и пырей ползучий.

Кстати! Больше всего сорняки угнетают современные короткостебельные (интенсивные) сорта.

Так, 10 побегов пырея ползучего на 1 кв. м поля снижают урожайность яровой пшеницы в среднем на 29%, 26 побегов — на 49%, от 60 — до 75%.

Правильная технология выращивания

Конечный результат зависит от:

  • как подготовили и вспахали поле;
  • в какое время посеяли;
  • вовремя ли подкормили;
  • обработали ли от сорняков и вредителей;
  • не затянули ли с уборкой.

Особенности уборки урожая

Потерять урожай можно и на стадии уборки. Важно делать это вовремя — когда зерно уже созрело, но колос еще не успел полечь.

Качественная уборка зависит от техники — новые комбайны способны скашивать даже полегшее зерно без потерь. А также от мастерства комбайнеров.

Отличия в урожайности яровой и озимой пшеницы

Озимая и яровая пшеница отличаются по урожайности: у озимой показатели выше, а у озимой — ниже. Это обусловлено физиологическим особенностями этих культур.

Урожайность озимой на выходе может быть в несколько раз больше, чем у яровой, но она более требовательна к почве и климатическим условиям. В реальности чаще всего урожайность озимой получается на 15-20% больше чем у яровой. Это при условии, что она переживет зиму без потерь.

Какова урожайность пшеницы с 1 га и от чего она зависит

Как поднять урожайность пшеницы

Итак, есть несколько способов поднять урожайность пшеницы:

  • выращивать подходящие районированные сорта;
  • выбирать сорта более продуктивные и устойчивые к погодным условиям, заболеваниям и вредителям;
  • соблюдать агротехнику;
  • учитывать погодные условия;
  • следить за соблюдением севооборота;
  • использовать надежную технику.

Заключение

Пшеница — основной хлебный злак в России и большинстве других стран. От ее стабильной урожайности зависит благополучие всего населения. По этой причине селекционеры не прекращают работать над тем, чтобы собирать больше зерна с одинаковых площадей пашни.

Скупой платит больше за усредненное земледелие. Рачительный - меньше за точное

Где искать дешевый азот? За счет чего выйти на 45 центнеров с гектара? Спасет ли сорт, коль техника слаба? Когда доплачивать за качество? Почему агроном не доезжает до каждого поля?

YouTube
Instagram

А. Горбачев: — В прошлом году урожайность зерновых в хозяйстве была 55 центнеров с гектара, в этом — 61,2. Почему стал возможен рост? Активно занимаемся расширением площадей под зернобобовые культуры и бобовые травы. Они хорошие предшественники под зерновые.

Н. Рябцев: — Но так поступают не все. Надо учитывать важный фактор: у зернобобовых ниже урожайность, чем у зерновых, и хозяйства не стремятся активно их культивировать. Поэтому желательно бы вести учет урожайности этих культур раздельно, чтобы не было страха уменьшения показателей. И не надо забывать про двойную полезность зернобобовых: они не только дают такой необходимый животноводству белок, но и насыщают почву азотом, который часто экономически слабые хозяйства не могут купить в достаточном количестве.

Ю. Тибец: — А я считаю: вложения в азот — самые выгодные. Они быстро окупаются за счет роста урожайности. Поэтому не надо бояться брать азотные удобрения даже в кредит. Деньги вернутся.

А. Горбачев: — Учитывая, что средств на минеральные удобрения не всегда хватает, стараемся вносить их на те поля, где недостаток питательных веществ явный. Не должно быть уравниловки. Обязательно в этой ситуации надо учитывать предшественники. Если это бобовые, азота меньше. Если внесено много органики, тоже можно экономить на туках. Словом, проявлять гибкость.

С. Камасин: — Надо обязательно учитывать, что каждое поле неоднородно, на нем множество элементарных участков. Одни из них бедные по питательным веществам, другие богатые. В каждом хозяйстве есть картограмма этих участков. Но беда в том, что удобрения вносятся на поле усредненно. В результате от них нет ожидаемой эффективности. Поэтому жизнь активно требует внедрения точного земледелия.

С. Камасин: — Поверьте, для этого нужно немного: GPS-навигатор и контроллер, который регулирует дозу удобрений. Понадобится сумма, не превышающая в эквиваленте 2 000 евро. Это по карману любому небогатому хозяйству.

Ю. Тибец: — Считаю, пора вообще запретить выпуск тракторов и другой сельхозтехники без GPS-навигаторов. От этого только выиграет общее дело.

И еще. Есть два подхода к точному земледелию. В Европе на участки с низким плодородием стремятся внести больше удобрений, чтобы выровнять возможности поля в целом. Северная Америка пошла по другому пути. Там на слабые участки вообще ничего не вносят, потому что считают: затраты не оправдают себя. Зато хорошие части поля, наоборот, удобряют дополнительно по максимуму, чтобы получить соответствующий результат.

А. Горбачев: — При нехватке денег на туки надо более пристальное внимание уделить органике.

А. Горбачев: — Хозяйства, у которых слабое финансовое состояние или нет возможности полностью соблюдать технологическую дисциплину, должны выбирать зерновые культуры, которые менее требовательны к почвенному плодородию, например, рожь.

Н. Рябцев: — Урожайность можно значительно увеличить за счет сортообновления. Появляются новые сорта, в которых уже на генном уровне заложена более высокая продуктивность по сравнению с предшествующими. Конечно, при правильном соблюдении технологии.

Н. Рябцев: — Думаю, государству надо пойти навстречу таким предприятиям и частично оплачивать закупку новых сортов. Тогда они смогут нарастить урожайность. Ну и сами хозяйства должны шевелиться, рассуждать примерно так: на новые сорта потратим деньги, сэкономим где-то в другом, но обязательно получим больше зерна. Надо учитывать, между первой репродукцией, элитой и суперэлитой при подъеме на каждую более высокую ступень сразу же добавляется примерно 5 центнеров с гектара. К тому же приобретение семян — не такая уж и дорогая вещь. Так же, как и покупка микроэлементов, стимуляторов роста, которые также прибавляют урожайность. В этом году провели опыт: на одном участке обработали посевы микроэлементами, на другом — нет. На первом урожайность была на 5 центнеров с гектара выше.

Ю. Тибец: — Хочу сделать такую ремарку. При подборе сортов необходимо смотреть на энерговооруженность хозяйства, оценивать свои возможности. Не стоит брать сорта, которые вроде бы имеют потенциально высокую урожайность, но если не сможешь обеспечить из-за слабого технического состояния все технологические операции, то зачем напрасно выбрасывать деньги. Все равно не получишь ожидаемого урожая.

А. Горбачев: — Часто рассуждая о технологии, мы забываем о тех, кто должен ее соблюдать. Надо обязательно обучать рядовых исполнителей, механизаторов точному выполнению всех операций. Чтобы люди ответственно относились к работе. И платить в зависимости от качества сделанного, от урожая. Механизатору обязательно объяснить: если соберем 25 центнеров с гектара, ты не получишь никакой доплаты. А если будет больше, то в процентном отношении доплачивать после завершения уборки. Почему-то все лавры, в том числе наибольшие деньги, получают комбайнеры. А надо достойно платить и людям, которые проводят первоначальные операции в поле.

С. Камасин: — Доплату механизаторам стоит проводить не в конце года, а вскоре после завершения сева. Когда появятся всходы, по ним можно и определить качество работы. Тогда человек сразу на своем кармане почувствует, что его старания оценили.

Ю. Тибец: — Давайте зададимся вопросом: почему не всегда точно соблюдается технология? Это происходит в том числе и потому, что хозяйства слишком укрупнены. Руководитель и агроном часто не в силах побывать на каждом поле, проконтролировать работу механизаторов. Это говорит о том, что необходимо прекратить дальнейшее укрупнение сельхозпредприятий. На мой взгляд, достаточно, когда в хозяйстве 5—7 тысяч гектаров. К тому же надо рассмотреть и уровень зарплаты. Если путем укрупнения хозяйство увеличилось в 2 раза, то хотя бы в полтора раза и нарастить зарплату агроному. Потому что работы у него стало значительно больше.

С. Камасин: — Стоит обязательно учитывать такой фактор: как правило, мало зерна получают те хозяйства, где низкий балл пашни. Поэтому и господдержка им должна быть значительно большей, чем тем, которые имеют высокую урожайность на хороших землях. У нас же часто получается, что она усредненная.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Выращивание зерновых культур представляет собой важнейшую с/х отрасль. Эти растения дают корма для животных, промышленное сырье. Зерновые культуры занимают одно из важнейших мест в пищевой промышленности.

зерновые культуры

Общая классификация

Зерновые сельскохозяйственные культуры разделяются на бобовые и хлебные. Последние в большинстве своем относятся к ботаническому злаковому семейству. Основные зерновые культуры – это:

  • Просо.
  • Сорго.
  • Кукуруза.
  • Ячмень.
  • Пшено.
  • Рис.
  • Рожь.
  • Пшеница.
  • Гречиха и прочие.

Значение растений

Продукция зерновых культур используется для развития животноводства и птицеводства. Большое количество питательных веществ, содержащихся в растениях, способствует активному росту скота, увеличению надоев. Из зерна вырабатываются и такие важнейшие продукты, как макаронные и хлебные изделия, мука, крупа. Растения выступают в качестве сырья для получения крахмала, спирта, патоки и так далее.

Химический состав

Зерновые культуры богаты углеводами и белками. Последние присутствуют в количестве от 10 до 16%. Углеводов в растениях содержится от 55 до 70%. В большинстве зерновых культур присутствует от 1.5 до 4.5% жиров. В кукурузе и овсе его содержится около 6%. Процент белка в зерновых культурах непостоянен. Его доля зависит от сортовых и видовых особенностей, агротехнических приемов, климата, погоды. Так, размещение зерновых культур на территориях с континентальным климатом, в областях, где много света и тепла, позволяет получить растения с большим количеством белка, чем в районах с мягкими условиями и дождливой погодой. Кроме этого, повышение содержания этого соединения отмечается на почвах, богатых фосфором и азотом. Зерновые культуры богаты витаминами В группы, РР. В проросших злаках содержатся С, А и Д.

посадка зерновых культур

Важность белков

Особую ценность представляют соединения, которые образуют клейковину. От ее качества и количества будут зависеть хлебопекарные свойства полученной муки (объем изделий, пористость, упругость теста). Зерно пшеницы может содержать от 16 до 40% сырой клейковины. В белке хлебных злаков присутствуют аминокислоты. В их числе есть и незаменимые – те, которые не синтезируются в организме человека и животных. К ним, например, относят триптофан, метионин, лизин и прочие. Эти аминокислоты должны поступать в организм с пищей. В этой связи повышенное их содержание в злаках благоприятно сказывается на состоянии животных и человека.

Питательная ценность

Она измеряется в кормовых единицах. За 1 ед. принято считать питательность килограмма сухого овса. Таким образом, у 1 кг пшеницы и ржи показатель 1.18, ячменя – 1.27, кукурузы – 1.34. Питательная ценность килограмма соломы может составлять от 0.2 (пшеница, рожь) до 0.3-0.35 (ячмень, овес) кормовой единицы.

Актуальные вопросы отрасли

Ежегодно разрабатываются программы, позволяющие повысить урожайность зерновых культур. Однако это не единственная задача агропромышленного комплекса сегодня. Вместе с увеличением объемов сырья особое внимание уделяется его качеству. Упор, прежде всего, делается на производство зерновых культур, наиболее востребованных в пищевой и с/х промышленности. К ним относят сильную и твердую пшеницы, важнейшие фуражные и крупяные сорта. Многие хлебные злаковые, например овес, ячмень, рожь и пшеница, имеют озимые и яровые формы. Они отличаются друг от друга способом выращивания. Развитие озимых связано с условиями зимовки. Посев зерновых культур осуществляют осенью, а сбор – на будущий год. Яровые формы могут выдержать воздействие низкой температуры лишь непродолжительный период. Посадка зерновых культур в этом случае осуществляется весной, а сбор – в тот же год.

производство зерновых культур

Строение: корневая система

Все зерновые культуры имеют примерно одинаковую структуру. Корневую систему составляет множество придаточных ветвей, которые собраны в мочку (пучок). Различают зародышевые (первичные) корни и вторичные. Последние формируются из стеблевых узлов, расположенных под землей. Большая часть корней развивается в пахотном (верхнем) слое земли. Вглубь почвы проникают только некоторые ответвления: у кукурузы, риса, овса и ячменя – на 100-150 см, у ржи и пшеницы – на 180-200 см, у сорго – на 200-250 см. При прорастании зерно сначала формирует первичные корни. Из подземных узлов стебля впоследствии начинают развиваться вторичные ответвления. При достаточном количестве воды они начинают достаточно быстро расти. Отмирания первичных корней не происходит. Они выполняют главную роль в доставке влаги и питательных веществ наземным частям. У сорго и кукурузы из надземных узлов, ближайших к поверхности, формируются воздушные (опорные) корни.

Стебель

Его называют соломиной. Зерновые культуры, как правило, имеют полый стебель с 5-6 узлами, разделяющими его на междоузлия. Соломина может достигать в высоту от 50 до 200 см – это зависит от биологических особенностей сорта и условий его произрастания. Кукуруза и сорго имеют стебель высотой 3-4 и более метров. Однако большая высота не всегда считается достоинством сорта. Это обусловлено тем, что при длинном стебле понижается устойчивость к полеганию.

выращивание зерновых культур

Количество междоузлий совпадает с числом листьев. Первым в рост трогается самое нижнее, далее – все последующие. Стебель развивается всеми междоузлиями. Верхнее к концу развития становится длиннее нижнего. У твердой пшеницы и кукурузы стебель наполнен губчатой тканью. Нижняя часть погружена в почву вместе с узлами. Из них формируются корни и вторичные стебли. Эта часть называется узлом кущения. При его повреждении растение гибнет.

Листья и соцветия

Зерновые культуры могут иметь линейные (рис, овес, рожь, пшеница), средние (ячмень) или широкие (просо, сорго, кукуруза) листья. Также их различают в зависимости от местоположения. Листья могут быть стеблевыми, прикорневыми (розеточными) и зародышевыми. Все они состоят из влагалища, которое охватывает стебель, и пластинки. В участке, где влагалище переходит в пластинку, расположен язычок – пленчатое образование. У тритикале, ячменя, ржи, пшеницы соцветие представляет собой сложный колос. Рис, сорго, просо и овес имеют метелку. На одном растении кукурузы формируется метелка, в которой присутствуют мужские цветки (султаны), и початок, где находятся женские цветки. В колосе выделяется стержень. На его уступах с обеих сторон поочередно образуются мелкие колоски. В метелке присутствуют ветви 1, 2 и 3-го порядка. На их концах также располагаются колоски. Цветки имеют небольшой размер. Как правило, они зеленоватые. В цветках выделяется две чешуйки: внутреннюю и внешнюю (у остистых форм она переходит в ость). Внутри между ними располагается пестик. Он состоит из завязи, в которой присутствует три тычинки и два перистых рыльца. Зерновые культуры имеют обоеполые цветки. Их количество в колоске бывает разным.

В качестве него выступает односемянная зерновка, называемая зерном. У сорго, риса, ячменя, овса и проса плоды покрыты чешуйками. Зерно пшеницы сверху покрывает семенная оболочка. Под ней располагается эндосперм – мучнистая ткань. Она обеспечивает питание растения в процессе прорастания. В эндосперме присутствует порядка 22% белка и 80% углеводов от общей массы зерна. Под оболочкой, слева в нижнем углу, находятся зародышевый корешок и почечка.

Семена зерновых культур: устойчивость

Сухие плоды не теряют своей всхожести даже после пребывания в жидком водороде. Таким образом, они выдерживают охлаждение до -250 град. При этом прорастающее зерно не переносит температуру -3…-5 град. Плоды обладают высокой стойкостью к засухе. Они сохраняют свою жизнеспособность даже в случаях, когда теряют практически всю влагу. Во время активного роста, однако, зерновые культуры становятся весьма чувствительны к обезвоживанию. Они могут погибать и при незначительных потерях влаги.

основные зерновые культуры

Фазы развития

В ходе вегетационного периода растения проходят несколько стадий. Выделяют следующие фазы развития:

  • Прорастание семян.
  • Формирование всходов.
  • Кущение.
  • Образование трубки.
  • Выметывание (колошение).
  • Цветение.
  • Образование и налив зерен.
  • Созревание.

Для прорастания необходимо достаточное количество воздуха, влаги и тепла. Этот процесс начинается после набухания зерна. При достаточном поступлении тепла в нем запускается ферментная система. В результате ее деятельности крахмал, жиры и белки трансформируются в растворимые в воде, более простые органические соединения. Они являются питательными веществами для зародыша. При их поступлении начинают расти первичные корешки, а затем и стебель. При появлении первого развернутого листа над поверхностью земли наступает фаза формирования всходов. Они появляются на 7-10 день.

Пшеница

Она выступает в качестве одной из основных зерновых культур. По ботаническим особенностям выделяют мягкую и твердую пшеницу. В зависимости от времени посева культура подразделяется на озимую и яровую. Мягкая пшеница отличается плодом мучнистой, полустекловидной либо стекловидной консистенции. Зерно имеет округлую или овальную форму, слегка расширено к зародышу, с глубокой бороздкой и выраженной бородкой. Плод может быть желтым, красным или белым. Мягкую пшеницу используют в хлебопекарном и кондитерском производствах. В зависимости от технологических свойств сырье разделяется на три категории:

  1. Слабая пшеница. В ней присутствует 9-12% белка, низкокачественная клейковина. Для повышения ее хлебопекарных свойств, ее смешивают с твердой или сильной пшеницей.
  2. Сильная пшеница. В ней повышено содержание белка (более 16%). В культуре присутствует эластичная, упругая клейковина, не меньше 60% стекловидных плодов.
  3. Средняя пшеница. Она занимает промежуточную позицию, отличается усредненными качественными показателями.

зерновые сельскохозяйственные культуры

Твердая пшеница имеет существенные отличия от мягкой. Ее плоды удлиненные, с утолщением на зародышевой спинке. Ребристое зерно на разрезе просвечивающееся, стекловидное. Бородка плода развита слабо, входящая неглубоко внутрь бороздка открыта. Цвет зерна может варьировать от светлого до темного янтарного. В нем содержится больше сахара, белка и минеральных соединений, чем в плодах мягкой пшеницы. Твердые сорта используются при изготовлении манной крупы, макаронных изделий. Их также добавляют в пшеницу, отличающуюся плохими хлебопекарными свойствами. Кроме этого, ее используют для получения муки-крупчатки.

Это зимостойкое озимое растение. Зерна ржи длиннее, чем пшеницы. Цвет плода может быть коричневым, фиолетовым, серо-зеленым, желтым. Серо-зеленые зерна крупнее прочих. В нем содержится больше белка. Такие зерна отличаются высокими хлебопекарными свойствами. Во ржи, меньше чем в пшенице, присутствует эндосперма. Это, в свою очередь, обуславливает большое количество оболочек, в которых содержится алейроновый слой. В среднем во ржи присутствует порядка 9-13% белков. Их особенность заключается в том, что они не могут образовывать клейковину. В этой связи рожь используется преимущественно для получения муки. Незначительное ее количество идет на производство спирта и солода.

Тритикале

Это гибрид ржи и пшеницы. Тритикале – хлебный злак, отличающийся зимостойкостью. Его зерна крупнее ржаных и пшеничных. Из муки, полученной из тритикале, отмывается клейковина. В этой связи, его хлебопекарные свойства близки к пшеничным. В зависимости от сорта цвет хлеба из тритикале может быть темным, серым или белым.

Просо

Эта крупяная культура отличается устойчивостью к засухе. Просо – теплолюбивое растение. Его выращивают как яровую культуру. Плод растения покрывают цветочные пленки. Они достаточно легко отделяются от ядер. Зерно проса может быть овально-удлиненным или шаровидным, а эндосперм – мучнистым или стекловидным.

семена зерновых культур

Ячмень

Эта яровая культура отличается коротким периодом созревания (вегетация продолжается 70 дней). Ячмень может быть двух- или шестирядным. Произрастает культура повсеместно. Из ячменя вырабатывают крупы (ячневую и перловую). Небольшое количество идет на производство солода и муки. Ячмень считается главным пивоваренным сырьем. Злак также используется как корм для скота.

Эта зерновая культура любит тепло и влагу. Форма плода может быть продолговатой (широкой и узкой) или округлой. Эндосперм бывает мучнистым, полустекловидным и стекловидным. Последний считается наиболее ценным. Это обусловлено тем, что в процессе обрушивания (технологического процесса, в ходе которого происходит отделение крупы от оболочек) стекловидный рис меньше подвержен дроблению и дает больший объем крупы.

Это достаточно требовательная культура. Овес любит влагу и тепло. Растение выращивают повсеместно как яровую культуру. Процесс созревания проходит достаточно быстро. Зерно имеет желтый или белый цвет. Кроме белков и крахмала, в овсе присутствует достаточно большой процент жира – около 4-6. Культура используется при откорме скота и для получения круп.

Читайте также: