От чего зависит глубина посева семян

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Время посева семян определяется условиями, необходимыми для прорастания семян. Ранней весной, когда в почве накопилось много дождевой или талой воды, но почва еще не достаточно хорошо прогрелась, следует высевать семена холодостойких растений (пшеница, горох, овес, ячмень). Семенам этих растений для прорастания необходимо много влаги, а t-0, +1, +2 градуса. Семена теплолюбивых растений высеваются тогда, когда почва прогреется до +10, 12, 15 градусов (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня), но будет хватать влаги для прорастания. Семена, посеянные с опозданием , попадут в теплую, но сухую землю, будут прорастать медленно, что снизит урожайность.

Глубина заделки семян в почву определяется агротехническими требованиями,

в соответствии с которыми, учитывается способ прорастания. На большую глубину высевают семена с подземным прорастанием. Можно своевременно высеять семена, но не глубоко заделать их в почву, тогда семена высохнут под жаркими лучами солнца. А если их посеять слишком глубоко - проросткам не будет хватать воздуха, молодым побегам будет, либо будут плохие. Поэтому семена надо высевать на определенную глубину. Это зависит от размеров семян и свойств почвы. Практикой установлено, что мелкие семена следует сеять на глубину 1-2 см., средних размеров - 2-4 см., крупные семена - 4-5 см. Если это не будет соблюдаться, то крупные семена, заделанные мелко, не прорастут, т.к. им не хватит влаги. На глубину заделки семян влияют и свойства почвы. В песчаную почву семена сеют глубже, чем в глинистую почву. Если посеять не глубоко, то семенам не будет хватать влаги и они не прорастут. Глинистая почва плотная, в ней мало воздуха, но она способна удерживать влагу. Поэтому в глинистую почву следует высевать семена как можно мельче.

И время посева семян, и глубина заделки их в почву имеет большое значение для повышения урожайности.

Вывод.

Время посева и глубина заделки семян зависят от свойства растения - холодостойкости или теплолюбивости его, размера семян и свойств почвы.





При выборе глубины посева также нужно учитывать и механический состав почвы. При прочих равных на суглинках и глинах нужно сеять чуть мельче, чем на песках (на 0,5 -1 см)
Но мы ведь не всегда сеем в почву?
Добрая половина семян высевается в кассеты для получения рассады. И здесь все правила определения оптимальной глубины посева изложенные выше надо забыть напрочь. Любое семя в кассету должно высеваться на 0,5-0,7 см и не глубже. Чтобы в маленькой ячейке оставалось достаточно места для развития корневой системы без загиба ее кверху.
Все равно ведь реальная глубина размещения корневой шейки этих растений будет определяться уже глубиной высадки рассады в поле.


И, разобравшись с посевами, перейдем к глубине посадки. А сажаем мы все, что относится к вегетативному методу размножения – черенки, луковицы, клубни, рассаду и саженцы плодовых и ягодных культур. И тут разобраться с подбором оптимальной глубины уже не так просто.

Глубина посадки луковиц

Глубина посадки рассады.
А вот что касается глубины посадки рассады овощных культур, то это пожалуй, самый непростой вопрос. Потому что для поиска правильного ответа нужно учесть очень много факторов.
Начнем с общих правил.
Что сажаем глубже всего?
Глубже всего мы сажаем вытянувшуюся и переросшую рассаду. Очень хотелось бы пожелать всем агрономам никогда не попадать в ситуацию, когда этот вариант посадки будет реально востребован. От качества рассады зависит большая половина успеха выращивания культуры в целом. Но увы, бывает всякое.



Так что хорошую крупную рассаду томата мы стараемся высаживать, заглубляя не по семядольные листочки (что является стандартом для большинства овощных культур) а по первую пару настоящих листьев и даже еще на 2-3 см глубже. Дополнительные корни будут хорошими помощниками в деле обеспечения куста элементами питания и, кроме того, высаживая томат глубоко мы получаем еще одну очень важную страховку от очень неприятного форс-мажора.
От града.
За свои тридцать лет агрономической практики мне приходилось трижды пережить на томатном поле сильный майский град, выбивший практически всю надземную часть кустов.
Но я всегда сажал глубоко. И у меня всегда полностью восстанавливались кусты из скрытых под землей почек в пазухах листьев.
Пусть урожай получался и позже, но по размеру он не уступал любому соседнем полю, избежавшему града.


На такую глубину сажем капусты всех видов (кроме переросших и вытянувшихся), на этом уровне сажаем и баклажаны. Хотя у баклажана еще более крупный куст чем у перца, но этой культуре выкорчевка кустов ветром не страшна, поскольку корни у нее длинные и очень мощные, способные сопротивляться самым сильным ветрам и ливням. А вот проблема загнивания кончика плода, упирающегося в почву, тут стоит очень остро и потому баклажан заглублять при высадке категорически не рекомендую!




Так сажают листовые и кочанные салаты в зонах с влажным климатом. Так сажают их и в южных регионах при высадке в очень ранние или очень поздние сроки. Видите, как все непросто?
Одна и та же культура в одном и том же поле может быть высажена либо высоко, либо строго на уровне почвы в зависимости от периода выращивания. Почему так?
Потому что у салатов плотно прижатая к почве розетка листьев. При влажной погоде нижние листочки загнивают (в основном из-за развития бактериальных инфекций, ведь капельножидкая влага – идеальная среда для бактерий). И потому мы эту розетку приподымаем, высаживая растение на 2 -2,5 см выше уровня почвы.
Но при летнем выращивании погода сухая и жаркая. Загнивание нижних листочков нам явно не грозит, а вот пересыхание кубика, торчащего из земли, станет весьма реальным.
Как случилось вот на этом поле - на песках, в южном регионе в разгал лета высадили салат так "как рекомендовали в Голландии" - высоко вымелив кубик. И растения очень сильно пострадали от пересыхания.


А, значит летом будем сажать пониже.
Аналогичные правила определения оптимальной глубины посадки применяются и при выращивании пекинской капусты


Эта статья была написана мной для журнала "Лидер-агро" и публикация ее возможна только по согласованию с редакцией журнала.
Подписчики журнала имеют возможность читать мои статьи на два месяца раньше, чем они будут выложены в открытый доступ.

Под нормой высева подразумевается количество или масса высеваемых всхожих семян на 1 га посевной площади. От нормы высева зависит густота стояния растений, что очень важно для получения высокого урожая.

норма высева семян растений

Нормы высева для разных сельскохозяйственных культур и даже для разных сортов одной и той же культуры неодинаковы.
Так, например, озимая пшеница высеивается в количестве 3…6 млн. всхожих семян на 1 га, ячмень – 4…7 млн., лен – 16…20 млн., картофель среднеранний – 0,03…0,07 млн. всхожих семян на 1 га.

Нормы высева, кроме того, зависят от почвенно-климатических условий и уровня агротехники. Решающим условием обычно выступает необходимость создания для прорастающих семян оптимального уровня обеспечения влагой, поэтому норма высева всех зерновых культур закономерно возрастает при движении от засушливых районов юго-востока нашей страны к влажным районам северо-запада.
Так, на крайнем юго-востоке высевают 120…160 кг яровой пшеницы на 1 га, в Центрально-черноземной зоне – 160…180, а в увлажненных районах Нечерноземной зоны – 200…250 кг/га.

Нормы высева каждой культуры и сорта, принятые в хозяйстве на основе данных опытных учреждений и местного опыта, необходимо ежегодно уточнять с учетом посевной годности семян.

Кроме того, норма высева зависит от сроков и способов посева, запасов влаги в почве и агротехники. При перекрестном и узкорядном способах семян высеивают на 10…15 % больше, чем при рядовом, а при широкорядных посевах, наоборот, меньше. При вынужденном запаздывании с посевом, когда почва несколько подсохла, норму повышают на 10…15 %.

Широкое распространение получил метод расчета норм высева на основе необходимой густоты стояния растений и массы 1000 семян. Для этого опытным путем устанавливают, сколько нужно высеять кондиционных семян данного сорта (в млн. шт./га) , чтобы иметь густоту стояния растений перед уборкой, необходимую для получения высокого урожая.
Зная эту величину и массу 1000 чистых и всхожих семян, приготовленных для посева, легко рассчитывать норму высева в килограммах по формуле:

где: К – норма высева, кг/га; М – норма высева в млн. всхожих семян (на 1 га); А – масса 1000 семян в граммах.

Так, если в условиях Поволжья яровую пшеницу высеивают из расчета 5 млн. семян на 1 га, а средняя масса 1000 семян, подготовленных к посеву, равна 32 г, то на 1 га их надо высеять 5 × 32 = 160 кг. К этой величине вводят поправку на посевную годность семян.
Если посевная годность равна 90 %, норма высева составит:

160 × 100% / 90 % = 177,7 кг/га.

Глубина посева семян

глубина посадки семян растений

Огромное значение для получения дружных жизнеспособных всходов имеет соблюдение оптимальной глубины посева.
Глубина посева – это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семян.

Для определения глубины посева требуется всесторонних учет многих факторов. Главный из них – крупность семян, определяющая запас питательных веществ в них. Чем крупнее семена, тем при необходимости на большую глубину их можно сеять.
Так, например, семена кукурузы можно высеивать в интервале глубин 5…10 см, пшеницы – 3…8 см, а таких культур, как горчица, клевер, люцерна, лен с мелкими семенами – всего на 1…3 см.

Следует учитывать, также, характер прорастания и начального роста всходов.
Семена растений, выносящих при прорастании семядоли на поверхность почвы (соя, лен, корнеплоды) , сеют на меньшую глубину, чем, например, горох, чину, которые не выносят семядолей. Дело в том, что при движении к поверхности почвы проросток испытывает большое сопротивление почвенных частиц, затрачивает много энергии.

Большое влияние на глубину посева оказывают почвенно-климатические условия. На почвах легкого состава, быстро просыхающих, необходима более глубокая заделка, чем на тяжелых суглинистых и глинистых. В северных районах по мере повышения увлажнения все культуры высеивают с более мелкой заделкой семян, чем в Черноземной зоне и тем более в южных засушливых районах России.

Во всех природных зонах семена любых сельскохозяйственных культур заделывают во влажный слой почвы. Это непременное условие получения полноценных дружных всходов. Вместе с тем следует помнить, что при излишне глубокой заделке семян большая часть запаса пластических веществ семени (до 70 %) расходуется проростком на преодоление сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы сильно изреживаются, а ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.

Качество посевных работ

Посев, как и другие технологические приемы, должен соответствовать агротехническим требованиям, при этом особое внимание уделяется таким качественным показателям, как соблюдение установленной нормы высева и глубины заделки семян, прямолинейность рядков, отсутствие чрезмерных загущений или огрехов. С этой целью необходим контроль качества посевных работ.

контроль качества посева

Основной показатель качества посева – высев заданного количества семян каждым сошником на одинаковую глубину – зависит от двух основных условий: тщательности регулировки сеялки и доброкачественности предпосевной подготовки почвы.
Важно регулировкой установить одинаковое расстояние между сошниками сеялки, так как в сближенных рядках в результате конкуренции растений всходы изреживаются, а увеличенные междурядья при этом зарастают сорняками.

Перед началом посева размечают поле, провешивают линии поворотных полос, а также линию для первого прохода при движении трактора по визиру. Во время посева фактическую глубину заделки семян необходимо контролировать промерами в нескольких местах поля.
Если будет обнаружено, что отдельные сошники заделывают семена очень мелко или часть их остается на поверхности, а другие заделывают семена слишком глубоко, этот недостаток немедленно устраняется соответствующими регулировками.

При неодинаковом заглублении сошников семена попадают на разную глубину, всходы появляются недружно, развитие растений в посеве идет неравномерно, что в итоге снижает урожай. Очень важно следить также за фактическим высевом семян каждым сошником. Если обнаруживается заметное отклонение от установленной нормы (более, чем на 3 %) , сеялку дополнительно регулируют, очищают засорившиеся сошники.

При посеве любой культуры существенным показателем качества является прямолинейность рядков и точность установки маркеров, что не допускает просевы и изменение ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном посеве культур, уход за которыми включает междурядную обработку.

Основная оценка качества посевов следует за появлением всходов. Учитывают густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов или огрехов.

Уход за посевами

Агрономической наукой и практикой разработаны разнообразные приемы ухода за посевами сельскохозяйственных культур. Все они направлены на создание лучших, наиболее благоприятных условий для роста, развития растений и получения высокого урожая при хорошем качестве. Все приемы позделывания разных культур можно объединить в следующие основные группы.

Приемы обработки почвы , применяемые для усиления притока воды к прорастающим семенам (прикатывание) или для уменьшения испарения влаги и улучшения аэрации и водонепроницаемости верхнего слоя почвы (боронование, культивация почвы в междурядьях, рыхление защитных зон) .

уход за посевами

Приемы борьбы с сорняками (боронование до и после появления всходов, междурядная обработка, химическая прополка гербицидами) и защиты растений от вредителей и болезней.

Приемы регулирования густоты стояния растений для лучшего использования ими света, влаги и питательных веществ, получения высокого урожая лучшего качества.
К этой группе приемов относится, например, букетировка и прореживание всходов, которые применяют при возделывании сахарной свеклы и корневых корнеплодов.

Приемы управления ростом, развитием растений и формированием урожая , воздействуя как на почву, так и на сами растения.
К ним относятся корневые и внекорневые подкормки, обработка биологически активными веществами (БАВ) , подкашивание (например, посевов клевера) , предуборочное удаление ботвы у картофеля, подсушивание растений на корню растворами химических препаратов для уменьшения влажности семян и плодов (высадка сахарной свеклы, люпина, бобов) .

Для каждой культуры в соответствии с особенностями ее биологии разработана система приемов ухода, зависящая от почвенно-климатических условий, особенностей и свойств сорта, степени засоренности полей, погодных условий и т. д.

Влияние глубины заделки семян на урожайность культур

Глубина заделки семян – это один из важнейших параметров, который может значительно повысить урожай от той или иной культуры без дополнительных вложений. При выборе глубины заделки семян рекомендуется учитывать ряд параметров:
1) Первый параметр. Чем мельче семена, тем меньше глубина заделки. И по обратному принципу, чем больше семена, тем глубже можно сеять. Это связано с тем, что в крупных семенах, больше запаса питательных веществ для появления всходов, чем если сравнивать с мелкими семенами.
2) Второй параметр, который применим к яровым культурам. Чем раньше мы сеем, тем меньше глубина заделки, и в противоположном порядке, чем позже сеем, тем больше глубина заделки. Это связано со следующими факторами:
• при раннем посеве оптимальная температура для него находится на поверхности почвы, при позднем посеве оптимальная температура почвы находится в более глубоких слоях.
• при раннем посеве для набухания семян влаги достаточно в верхних слоях почвы, при более позднем севе влага уходит в более глубокие слои, и есть необходимость заглублять семена.
3) Третий параметр, который нужно учитывать при выборе глубины заделки семян – это гранулометрический состав почвы. На тяжелых суглинистых почвах глубина заделки меньше, а для легких супесчаных почв в свою очередь глубина заделки больше.


Опыты ученых Казахстана.
Учеными из Казахстан был проведен ряд опытов, позволивший оценить влияние сроков сева и глубины заделки семян у льна масличного на урожайность. Из Таблицы 1 и Таблицы 2


видно, что урожайность льна масличного при глубине заделки семян 3 – 4 см составляет 22,4 ц, при глубине заделки 5 – 6 см урожайность составила 14,0 ц с гектара земли, то есть для мелкосемянных культур глубина заделки – это наиважнейший параметр, следование которому обязательно при любом условии. Например, если посеять 200 га льна масличного, и при этом неправильно подобрать глубину заделки семян, то с гектара земли можно потерять 5 ц.
Также, влияние глубины заделки семян на урожай можно рассмотреть на примере сои. Необходимо обратить внимание при позднем посеве и глубине заделки семян на 10 – 12 см соя дает урожай больше, чем если сравнивать с глубиной заделки в 4 – 6 см и 7 – 9 см.(см. Таблица 3 и Таблица 4)

Влияние глубины заделки семян по срокам посева на урожайность и качество семян сои сорта Вилана


Влияние глубины заделки семян и сроков сева на урожайность и качество семян сои сорта Лира.



С научной точки зрения, соя на поверхность почвы выносит семядоли, и при ее заглублении возможна резкая потеря урожая, уменьшается густота стояния растений на поле, но при этом, за счет ветвления из более глубоких слоев соя догоняет и опережает сою, которая была посеяна на меньшую глубину.
Для мелкосемянных культур качество сева и глубина заделки семян играет ключевую роль. Для них прикатывание до посева, после посева и посев анкерными или дисковыми сеялками, которые хорошо держат глубину – обязательные условия для того, чтобы получить максимальный урожай у данных культур. Но при этом, для культур с крупными семенами, например, горох или соя, к качеству сева не предъявляются такие высокие требования, и крупносеменные культуры в засушливых условиях, когда в почве нет влаги, нужно заглублять без больших потерь урожая.
В пример можно привести одно из хозяйств, в котором в начале мая сеяли горох, но с конца апреля до конца мая была аномальная жара, температура воздуха доходила до + 35оС, и горох, который был посеян на глубину 4 – 5 см, в итоге, в конце августа дал урожай 18 – 20 ц/га. В свою очередь, горох, который был посеян на глубину 7 – 9 см, урожай составил 28 – 30 ц/га.

Подбор правильной глубины заделки семян для зерновых культур.
Для более качественного понимания данной темы необходимо рассмотреть строение проростка (Рис. 1).


В структуру проростка входит: эпикотиль– ниточка, которая соединяет первичную корневую систему с узлом кущения, узел кущения и колеоптиль – это некий таран, который прорывается через поверхность почвы, и из окончания колеоптиля появляется первый листочек. Именно длина колеоптиля ограничивает максимальную глубину заделки семян у зерновых культур. Если рассматривать градацию сортов по длине колеоптиля, то можно выделить следующие категории:
1) Короткоколеоптильные сорта. Средняя длина колеоптиля у них составляет менее 4 см.
2) Среднеколеоптильные сорта. Средняя длина колеоптиля у таких сортовот 4 до 5 см.
3) Длиноколеоптильные сорта.Средняя длина колеоптиля у них составляет более 6 см.
Например, при условии, что длина колеоптиля составляет 4 см, а глубина заделки при этом 6 см, колеоптиль дойдет до глубины 2 см от поверхности почвы и, оставшиеся 2 см придется пробивать первому листочку, тратя при этом огромное количество энергии и запасов питательных веществ из семени. Таким образом, запас питательных веществ, которого должно было хватить до фазы третьего листа, то есть до начала кущения, был потрачен растением для того, чтобы пробиться на поверхность земли. В итоге, данные растения ослаблены, не будут куститься, а также, являются приманкой для патогенной микрофлоры, тем самым ни минеральные удобрения, внесенные в почву, ни листовые подкормки таким растениям не помогут.
При слишком глубокой заделке семян также есть нюансы. Если длина колеоптиля составляет 10 см, а значит и глубина заделки семени может составлять 10 см, эпикотилю приходится приспосабливаться и удлиняться, но необходимо учитывать, что эпикотиль является потенциальной приманкой для патогенной микрофлоры в подземной части растения, и, естественно, чем он длиннее, тем сильнее растения подвержены заболеваниям. Длина эпикотиля зависит от следующих параметров:
1) Глубина заделки семян.
2) Глубина залегания узла кущения.
Главным регулятором глубины залегания узла кущения является свет. Ближе к поверхности почвы узел кущения закладывается в пасмурную погоду, а глубже – в солнечную. При этом глубина залегания семян никаким образом не влияет на глубину залегания узла кущения.

Результаты опытов по влиянию глубины заделки семян на урожайность зерновых культур.
Первый опыт был проведен на сортах яровой пшеницы с разной длиной колеоптиля и разной глубиной заделки семян. (Таблица 5).


У сорта с коротким колеоптилем и глубиной заделки семян 9 – 10 см развитие заболеваний составило 51 %. К этому привели следующие факторы: ослабленное растение из-за длины колеоптиля и длинный эпикотиль, который атакует патогенная микрофлора.
Второй опыт с глубиной заделки семян и с разной длиной колеоптиля был проведен на тритикале, (Таблица 6,7)



но при этом наблюдается такая же закономерность: чем короче длина колеоптиля, тем больше снижается урожай при увеличении глубины заделки семян.
Таким образом, можно сделать вывод что, при посеве зерновых культур длина колеоптиля играет существенную роль с учетом выбора глубины заделки семян. В засушливых условиях, где возникает необходимость посева на глубину 6 – 7 см, нужно выбирать сорта преимущественно с длинным колеоптилем.

Читайте также: