Остатки стеблей на поле после уборки урожая

Обновлено: 07.07.2024

После уборки урожая на поле остаются остатки колосков - нижние части стеблей зерновых. Сначала такое поле рыхлят поверхностно, а впоследствии проводят глубокое рыхление для того, чтобы избежать разрастание сорняков. Когда-то был предложен метод посева без какого-либо рыхления, но он не получил особенного распространения. И нижние остатки стеблей, и само поле после уборочной носят название С-Т-Е-Р-Н-Я.

Поля бывают разные и урожай с них можно собирать тоже различный. Например бахча после уборки урожая, останется просто пустым пространством. А вот поле после уборки любых злаковых культур, собираемых комбайном, будет называться ЖНИВЬЕ.

Куба является самым крупным островом в Карибском море, но дальше к западу от него островов уже нет. Зато на востоке идут несколько крупных островов большой Антильской гряды и самый ближний сосед кубы - остров Гаити, памятный разрушительным землетрясением и культом вуду, который завезли на Гаити потомки африканских колдунов. Остров ГАИТИ и будет правильным ответом.

Морским волком принято называть просоленного водой и ветром бывалого морехода, капитана, сурового и угрюмого человека с обязательной трубкой во рту. По крайней мера такой образ мне рисует воображение. У моряков принято стороны света называть иначе чем у жителей суши. Так например север они называют НОРД.

В последнее время достижения научно-технического прогресса вошли и в жизнь такого традиционного искусства, как живопись. Для нанесения красок на большие поверхности появились специальные, напоминающие небольшой пистолет с баллончиком, распылители, которые получили название АЭРОГРАФ. Эти распылители существенно облегчили труд художников и сделали возможным быстрое нанесение краски на основу.

Чибча-муиски оказались древней доколумбовой цивилизацией Южной Америки, которая развивалась и процветала на территории современной Колумбии. Мифологические воззрения этой цивилизации дошли до нас в виде смутных приданий, из которых даже трудно понять, что за божество они отождествляли с Солнцем. В некоторых источниках упоминается сложнопроизносимое божество Чиминицагахуа, как бог солнца, в других для обозначения того же божества используется более короткое слово СУЭ.

Шерстяная ткань с нежным ворсом - это ангора. Она сравнивается с шелком, даже еще нежнее, гладкая тонкая легкая пряжа, сделанная из шерсти ангорских кроликов или козы длинношерстной породы. Кроме этого, так раньше называлась турецкая столица, которая и дала название сорту козьей шерсти.

После того, как фермеры закончили сбор урожая кукурузы, у них осталась дилемма, что делать с обилием растительных остатков. Этот остаток обычно содержит вредных насекомых, сорняки и болезни, которые все оказывают неблагоприятное воздействие на урожай в следующем году. Считается, что дешевле сжигать стебли и остатки кукурузы, чем тратить дополнительные деньги на газ, чтобы обработать остатки и спрей от болезней, сорняков и насекомых.


функция

Фермеры используют метод полевого сжигания для уничтожения остатков урожая после сбора урожая. Остаток урожая определяется как любая часть растения кукурузы, которая не собрана, например, стебли кукурузы, листья и снопы. Может быть целых пять-шесть тонн растительных остатков на акр, которые фермер должен уничтожить или использовать при подготовке к посадке следующей весной. Некоторые фермеры считают, что сжигание в полевых условиях является наиболее экономически эффективным методом очистки поля от остатков сельскохозяйственных культур.

Побочные эффекты

Сжигание остатков приводит к образованию густых вздымающихся облаков дыма, которые приводят к автомобильным авариям, когда дым распространяется по соседним дорогам. Дым также опасен для здоровья тех, кто вдыхает его в течение многих часов горения полей.

Соображения

Когда кукуруза растет, она черпает питательные вещества из почвы, чтобы произвести цельнозерновые початки кукурузы. Сжигание уничтожает остатки урожая, но не возвращает калий и калий обратно в почву, два жизненно важных питательных вещества, необходимых кукурузе. Обработка остатков урожая возвращает эти питательные вещества обратно в почву для подготовки урожая следующего года.

заблуждения

Считается, что сжигание экономит деньги, но затраты на замену калия и калия сами по себе могут стоить до 70 долларов за акр.

Выгоды

В районах, где почва в основном глинистая, сжигание является самым простым способом избавиться от тонны растительных остатков. Глиняная текстура почвы затрудняет внесение остатка в землю. Кроме того, если земля влажная от проливных дождей, сжигание уничтожает остатки урожая без необходимости выносить тяжелое оборудование в грязное поле.

Если вы попали на эту веб-страницу, вам определенно нужна помощь в игре CodyCross. Эта веб-страница с CodyCross Остатки стеблей на поле после уборки урожая ответами - единственный источник, который вам нужен, чтобы быстро пройти сложный уровень. Используя наш сайт, вы сможете быстро решить и пройти игру CodyCross, которая была создана разработчиком Fanatee Games вместе с другими играми.

Нет необходимости тратить бесчисленные часы, пытаясь угадать правильные ответы. Если вы застряли, воспользуйтесь нашей помощью. Эта страница дает вам CodyCross Остатки стеблей на поле после уборки урожая ответы и другую полезную информацию.

Если вы видите, что CodyCross получила обновление, зайдите на наш сайт и проверьте новые уровни. Поэтому не забудьте добавить наш сайт в избранное и рассказать об этом своим друзьям.

Вы найдете читы и советы для других уровней на главной странице CodyCross Концертный зал Группа 589 Пазл 4 ответы.

Патогены наступают?

– В 2008 году на коллегии Минсельхоза РФ мы доложили первые трёхлетние данные мониторинга, в частности растительных остатков, в разных хозяйствах – в Поволжье, на юге России, в Центральном Черноземье, – рассказывает Алексей Проскурин. – Что показал мониторинг? Вне зависимости от вида культуры происходит накопление патогенов в растительных остатках. Причём остатки двух-, трёхлетнего периода представляют опасность даже большую, чем свежие. Основа данного процесса понятна: солома, стерня служат питательным субстратом для микроорганизмов. И эти организмы преимущественно патогенные – грибы и бактерии.

Спустя десять лет после доклада были проведены похожие исследования в Нижнем Поволжье (в условиях, сходных с Ростовской областью), продолжает эксперт. Там накопление патогенов в растительных остатках оказалось в три-четыре раза выше, чем прежде. Это способно привести к недополучению от трети урожая и более, независимо от наличия влаги, погодных условий и т. д.

Работа с пожнивными остатками и стерней как один из методов оздоровления почвы

– На полях со временем накапливаются не только болезни, но и целый комплекс возбудителей – и вредители, и запас семян сорняков, – говорит она. – Появляются виды сорняков, которые раньше не фиксировались. Что касается заболеваний, то в южных районах области у нас прогрессируют такие болезни, как пиренофороз и гибеллиноз, или пепельная гниль, которой 6-7 лет назад не было. Она пришла из Краснодарского края. Против гибеллиноза практически нет эффективных средств борьбы.

По словам Тамары Логвиненко, оставляемая на поверхности почвы стерня создаёт прекрасные условия для перезимовки вредителей, клещей, злаковых мух, пилильщиков. Особенно этому подвержены хозяйства, работающие по технологии ноутил: они не оборачивают пласт и не трогают растительные остатки, образующие мульчирующий слой на поверхности.

– В итоге предприятия, практикующие ноутил, уже имеют в технологии две обязательные обработки фунгицидами, – рассказывает представитель Россельхознадзора. – И в целом пестицидная нагрузка на поля увеличивается.

Результаты мониторинга фитосанитарной обстановки на полях Ростовской области

– Мы проводили обследование – спустя 7-14 дней после сжигания заражение возвращается, – говорит Алексей Проскурин. – Фитопатогенный фон восстанавливается очень быстро.

Приём попросту неэффективен.

Раньше при помощи пала крестьяне боролись с хлебной жужелицей, злаковыми мухами и пилильщиком, добавляет Тамара Логвиненко. Но сейчас эти вредители распространяются независимо от предшественника, и огонь тут не помогает. Против пилильщика эффективны только агротехнические методы борьбы.

– Наконец, при сжигании стерни в почве образуется очень вредное вещество – бензопирен. Он опасен тем, что способен проникать в ткани растений. А ведь мы хотим питаться здоровой и экологически чистой пищей, не так ли? У нас есть исследования, показывающие, что там, где практиковали сжигание стерни, в почве реально накапливался бензопирен, – заключает специа­лист.

Верните полю органику

Большое количество болезней, вредителей и сорняков – приметы современного производства зерна, говорит заведующий кафедрой растениеводства и экологии ДонГАУ Константин Пимонов. Сто лет назад такой проблемы не было, хотя наши предки также не могли похвастать разнообразием севооборота. Почему всё изменилось? В первую очередь потому, что аграрии очень долго эксплуатировали естественное плодородие почвы, накопленное за столетия. Пока в стране развивалось животноводство и органику вносили на поля, баланс кое-как держался. Но когда перестали вносить навоз, встал вопрос о химизации. Чаще всего под этим понимают внесение азотных и фосфорных удобрений – макроэлементов. На микроэлементный состав почв аграрии обращают внимание куда меньше.

И это одна из проблем.

Особенности севоооборота и эффективное использование стерни для сохранения плодородия почвы

Нужно ли вносить столько? Ведь лишь четверть минеральных удобрений поглощается непосредственно культурными растениями! Остальное – это микроорганизмы, патогены, сорно-полевая растительность. Мы сами кормим азотом вредную микрофлору! И второе: из-за злоупотребления азотом и фосфором наступает перекос в питании культур. А к чему приводит недостаток калия, марганца, меди? Опять-таки, к увеличению патогенов! Мы их сперва размножаем, а потом боремся с помощью химизации.

Что касается минерального питания, то здесь наблюдается любопытная ситуация, добавляет Алексей Проскурин: многие хозяйства Центральной России, внося сходные дозы удобрений в почву, уже начинают опережать Кубань по качеству зерна и урожайности.

– Так что это совсем не праздный вопрос: куда уходит дополнительный азот, вносимый на Кубани? Кого им в итоге накормили? – задаётся вопросом эксперт.

Грамотная работа с пожнивными остатками может помочь аграриям преодолеть болезни, сходятся во мнении эксперты.

Как использовать пожнивные остатки во благо, а не во вред. Борьба с болезнями

– Повышение урожайности, увеличение количества зерна привело и к увеличению количества пожнивных остатков на полях, – утверждает Александр Ховяков. – Если мы получили пять тонн пшеницы с гектара, то значит, там будет и пять тонн соломы. Когда запретили сжигать стерню, было сложновато. Но сейчас хозяйства перестроились. У многих есть современные комбайны с измельчителями. Кто-то опять закупил плуги, чтобы запахивать на 14-15 см всю эту солому. К сожалению, отсутствие органики не даёт нам возможности всерьёз заниматься восстановлением плодородия почвы. Взамен навозу мы должны найти те микроорганизмы, которые будут работать. Сейчас в области обсуждается закладка нескольких опытов по биологической деструкции пожнивных остатков. Надеемся на объективные результаты.

Как утверждает Владимир Бирюков, если у хозяйства нет животноводства, то его будущее – за переработкой соломы с помощью биопрепаратов. Причём не просто отдельными штаммами, а многовидовыми сообществами.

С этим согласен и Алексей Проскурин.

– Солома – это всего лишь транспорт для той полезной биоты, которую вы хотите у себя вырастить, в зависимости от ваших конкретных условий. Целью внесения биосредств должно быть снижение тех фитопатогенных остатков, которые актуальны для конкретного агрофона. Нормально запустить процесс можно, только когда имеешь дело с полноценными родовыми сообществами микроорганизмов. Они будут взаимно дополнять друг друга. И у каждого будет своя функция – супрессорная (заселение среды полезной биотой, вытеснение фитопатогенов. – Прим. ред.), целлюлозолитическая (разложение растительных остатков), плюс аммонификация, азотфиксация… Целлюлозолитик и азотфиксатор – вот где хорошая связка, вот где зафиксированный азот! В хозяйстве всегда есть какие-то операции, к которым можно присоединиться: заделка соломы, внесение азота. Это легко встроить в технологическую карту.

Почему на юге России у аграриев вызывает сомнение использование бактериальных препаратов? В первую очередь, это недостаток влаги – без неё полезные микроорганизмы не будут работать, добавляет Владимир Бирюков. Бывало, что фермеры, не знакомые со специ­­фикой препаратов, вносили их в засушливых условиях. Внёс сегодня – задисковал завтра.

Остатки влаги потеряны, а потом удивление: почему нет результата?

Как работать со стерней в зависимости от почвенно-климатических условий. Органическое земледелие

Биопрепараты запускают в почве процессы, которые позволяют ей самой регулировать биотический состав, соглашается с коллегой Александр Ховяков. Эффект может наблюдаться и год, и два, и три. Но, как правило, аграрии обращают внимание не на длительный эффект, а на стоимость препарата.

– Окупаемость биометода всё же должна ограничиваться одним годом, – признаёт Алексей Проскурин. – Дивиденды, поступающие потом, это уже подвод­ная часть айсберга. Тут и снижение доз вносимого азота, и в перспективе – снижение затрат на химические средства защиты растений.

– Всякий раз объективная база сведений даёт нам решение на опережение, – уверяет Алексей Проскурин. – С ноября мы знаем, чем будем защищаться весной. Сроки и формы препаратов подскажет дополнительный контроль после первой подкормки. В зависимости от ситуации на конкретном поле и с конкретной культурой надо использовать весь спектр инструментов. Это позволяет снять имеющиеся риски посевов. А главное, расширить границы урожайности – как минимум на треть.

Читайте также: