Остатки нижняя часть стеблей злаковых культур после уборки урожая это

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Ниже вы найдете CodyCross - ответы на кроссворды. CodyCross, без сомнения, одна из лучших словесных игр, в которые мы играли за последнее время. Новая игра, разработанная Fanatee, которая также известна созданием популярных игр, таких как Letter Zap и Letroca Word Race. Концепция игры очень интересна, так как Коди приземлился на планете Земля и нуждается в вашей помощи, чтобы пройти через раскрытие тайн. Это бросит вызов вашим знаниям и навыкам в решении кроссвордов по-новому. Когда вы найдете новое слово, буквы начнут появляться, чтобы помочь вам найти остальные слова.
Пожалуйста, не забудьте проверить все уровни ниже и попытаться соответствовать вашему правильному уровню. Если вы все еще не можете понять это, пожалуйста, прокомментируйте ниже и постараемся помочь вам.

Getreidestoppel.jpg

Стерня́ [1] (жнивьё) — остатки (нижняя часть) стеблей злаков (зерновых культур) после уборки урожая [2] .

Для борьбы с сорняками, которые остаются на поле вместе со стернёй, и растут (вегетируют) до наступления морозов, а также для борьбы со скрытостебельными вредителями и возбудителями болезней сельскохозяйственных растений производят лущение (поверхностное рыхление) стерни после уборки урожая, а затем при появлении всходов сорняков производят их глубокую вспашку [2] .

В районах с ветровой эрозией, суровыми и малоснежными зимами, с целью воспрепятствовать выдуванию почвы и способствовать задержанию снега, стерню обрабатывают по безотвальной технологии — глубокорыхлителями или культиваторами-плоскорезами, что позволяет сохранить на поверхности поля до 85—90 % стерни [2] .

Целлюлоза составляет около 50—70 % сухого вещества стерни и является главным компонентом в создании гумуса [3] .

Для преодоления проблем с эрозией почв в большинстве стран Америки применяется технология No-till, которая предусматривает посев по стерне без перепахивания её плугом [3] .

В СССР в 1940-е годы метод посева по стерне, без перепахивания почвы, разрабатывал Т. Д. Лысенко [4] [5] . В июне 1943 года он утверждал:

Метод не получил широкого распространения в СССР в связи с разрастанием сорняков [6] .

Отменить послеуборочное лущение стерни позволяет использование гербицидов, включая глифосат-содержащие препараты. Для повышения эффективности действия этих веществ в засушливые годы применяют дискование стерни, которое стимулирует отрастание осотов и однолетних сорняков [7] .

Что такое аллелопатия

Аллелопатию можно определить как биохимическое взаимодействие, посредством которого культура или ее остатки могут повредить или вмешаться в развитие других культур. Эти субстанции, называемые аллелохимикатами, также могут повреждать семена и растения той же культуры.

Этот биохимический феномен происходит в начале разложения растительных остатков и может серьезно повлиять на прорастание семян и замедлить развитие культуры.

В 1903 году Пикеринг, которого цитирует Коган, наблюдал на корнях яблони присутствие веществ, отрицательно воздействующих на рост растения, выделяемых корнями травы.

Позднее, в 1937 г., австрийский ботаник Ханс Молиш изучал данное явление и определил, что это токсин, выделяемый микроорганизмами, например, бактериями, актиномицетами, грибами, водорослями и т. д. Однако губительное влияние некоторых живых растений или их остатков изучалось еще Теофрастом в 300 году до н. э., когда он наблюдал подавляющее воздействие гороха турецкого (Cicer arietinum) на некоторые сорняки.

Есть виды, которые выделяют фитотоксичные соединения, повреждающие другие живые организмы. Алле­лопатия может иметь положительный эффект для некоторых возделываемых культур, которые выделяют биохимические соединения, способные замедлять развитие нежелательных сорняков, не повреждая при этом культуру.

В таких случаях считается, что аллелопатия прямая – с одной культуры на другую.Отрицательная аллелопатия в основном присутствует у однолетних культур. В этом случае растительные остатки обладают опосредованным влиянием, т. к. микробиологические вещества, которые питаются остатками на начальных стадиях разложения, переносят это действие.

Благодаря своей физиологии эти микроорганизмы вырабатывают аллелохимикаты, которые могут быть губительными для культур.

Севооборот помогает снизить аллелопатическое воздействие, создав более разнообразную среду. В данном случае севооборот очень полезен в преодолении отрицательного эффекта растительных остатков злаковых культур.

Аллелопатический эффект в No-till

При No-till аллелопатия возникает, когда растительные остатки остаются на поверхности почвы. Для возникновения этого явления необходимо много атмосферного воздуха, т. к. бактерии, участвующие в процессе, аэробны.

Бемер и МакКалла, которых цитирует Эллиот и др. (1978), определили антибиотик, выделяемый грибом Penicillium urticae, как сильное подавляющее вещество пшеницы, посаженное в стерню зерновых.

Стов, которого цитирует Эллиот и др. , указывает, что иные органические соединения, вырабатываемые в избытке, например, энзимы и гормоны, могут воздействовать на семена и культуры как ингибиторы.

В 1983 г. доктор Вероника Кампос, ботаник из Уни­верситета Консепсьон, Чили, обнаружила аллелохимикаты и их фитотоксичные свойства, когда изучала растительные остатки овса в Чеквене. Она обнаружила присутствие феруловой и п-кумаровой кислот, которые являются важными со­единениями, образующимися во время разложения растительных остатков в системе No-till.

Аллелохимикаты воздействуют напрямую на культуру, замедляя фотосинтетическую, энзимную и рострегулирующую активность, изменяя синтез протеинов. В остатках Avena sativa феруловая кислота замедляет физиологическую активность культуры, например, проницаемость и движение ионов калия, кальция, магния и железа в корни.

Доктор Франциско Перез из Университета Чили определил, что химические соединения низкого молекулярного веса, например, скополетиновая и ванилиновая кислоты, выделяемые корнями овсюга, Avena fatua L., являются фитотоксинами для пшеницы. Если популяция этого сорняка очень большая, это может привести к снижению урожайности пшеницы из-за аллелопатического воздействия.

В одной форме аллелопатия может возникать во время первой стадии процесса разложения органического вещества, когда оно остается на почве и выпадают первые осенние дожди.

В таких условиях ее воздействие может быть очень сильным – не только на прорастающие семена, но и на молодые, развивающиеся всходы и культуры. Осенние дожди стимулируют выделение аллелохимикатов. Чтобы этот процесс имел место, дождь должен быть относительно регулярным.

Эти органические соединения обладают низким молекулярным весом и растворяются в воде, тем не менее они быстро деактивируются путем впитывания в глину и гумусовые коллоидальные комплексы.

В Чеквене после внесения гербицида не наблюдали отрицательного аллелопатического эффекта на яровые культуры (кукурузу, люпин, сою, подсолнечник) или зеленое пастбище, на которое вносился глифосат за тридцать дней до посева, несмотря на то, что в литературе говорится о возможном существовании этой проблемы.

Пшеницу и другие зерновые можно высевать весной. Это становится возможным благодаря тому, что аллелопатическое воздействие осенних растительных остатков было деактивировано во время сезона зимних дождей.

Как правило, яровые зерновые, посеянные в хорошо ухоженную стерню пшеницы, убранную за несколько дней до посева, не выделяют веществ, оказывающих отрицательное аллелопатическое воздействие.

Это говорит о том, что в течение этого климатического периода некоторые грибы или другие микроорганизмы, выделяющие токсины, оказываются в неблагоприятной среде для их развития. Поэтому считается, что температура ниже +5°С и выше +18°С может замедлять рост микроорганизмов, выделяющих аллелохимикаты.

Растительные остатки ржи, ячменя, пшеницы, тритикале и овса

Чтобы органический материал начал разлагаться, необходимо присутствие влаги и кислорода. Озимые культуры, посеянные в растительные остатки зерновых, могут выделять большое количество аллелохимикатов, если им достаточно влаги и этому способствует температура.

Некоторые микроорганизмы, участвующие в изначальном разложении растительных остатков, обладают аллелопатическим эффектом. Они могут замедлять рост или разрушать культуру, если она посеяна за шесть недель до начала осенних дождей.

Гуензи, которого цитирует Эллиот и др., утверждал, что интенсивность действия аллелохимикатов увеличивается до четвертой недели, а потом снижается до восьмой, как показано на рисунке.

Это явление связано со временем, а также количеством и типом растительных остатков, которые находятся на поверхности почвы. Если количество остатков более 3 т / га, время, необходимое для того, чтобы избежать аллелопатического эффекта, будет дольше. Для возникновения аллелопатического эффекта солома зерновых должна быть в непосредственном контакте с почвой, образуя тесный покров.

Риск повреждения культур снижается, если посев проводится в стерню на корню. Однако такой тип управления плохо подходит для почв с крутыми уклонами и возможным выпадением многочасовых дождей из-за опасности возникновения эрозии.

Растительные остатки ржи обладают наибольшим аллелопатическим эффектом на сорняки.

В Кукурузном поясе США рожь высевают с самолета в неубранную кукурузу. Это помогает почве поддерживать повышенную биологическую активность в течение холодных осенних месяцев. Отмечалось значительное снижение количества однолетних широколистных сорняков из-за аллелопатического эффекта ржи. Рожь выделяет аллелохимикаты через корни, которые воздействуют на развивающиеся сорняки.

После срезания или укладывания роликом за 40 дней до посева кукурузы зеленые растительные остатки ржи не будут обладать аллелопатическим эффектом. Раундап необходимо вносить за 15 дней до посева, чтобы полностью погубить рожь и существующие сорняки. В некоторых случаях можно вносить гербициды системного действия, в зависимости от высоты ржи.

В Чеквене недавно отметили тот факт, что растительные остатки ячменя урожайностью более 4 т / га приводили к полному повреждению всходов тритикале, посеянного осенью. Однако повреждения не обнаружены при урожайности ячменя менее 3 т / га.

В Бразилии и Парагвае летне-осенним сидератом в основном является черный овес (Avena strigosa), который достигает высоты около 1,5 м (Дерпш и др., 1988). Черный овес борется с большинством широколистных сорняков и оставляет исключительно зеленые растительные остатки для посева культур весной.

Растительные остатки сои

Растительные остатки сои, равно как и другие виды бобовых культур, например люпин, являются самыми лучшими культурами, которые можно высаживать без обработки почвы. Эти растительные остатки создают отличные условия для No-till.

Соотношение С:N растительных остатков сои составляет 1:30 – меньше, чем у зерновых культур. Это происходит благодаря повышенному содержанию азота (1,4 %) в растительных остатках, поэтому почти не нужно вносить дополнительный азот в почву. Количество растительных остатков сои составляет приблизительно 2500 кг / га, что обеспечивает достаточное количество азота, если последующей культурой в севообороте является зерновая.

Растительные остатки сои не обладают аллелопатическим эффектом, поэтому богатые азотом остатки способствуют прорастанию и последующему развитию всходов любой зерновой культуры, которая входит в севооборот.

Трансгенная соя, выдерживающая внесение Раундапа после всхода, является хорошей культурой в плане эффективной борьбы с сорняками. Это объясняется быстрым развитием этой культуры и огромными прибылями на фоне низких затрат и высокой продуктивности.

Без сомнения – у сои в Чили большой потенциал. Основные преимущества этой культуры – низкая себестоимость производства и высокая урожайность. В Чеквене используется соя групп II и IV урожайностью 2,5 и 3,5 т / га. Такой урожайности можно достичь, если уровень фосфора в почве составляет более 15 частиц на миллион Р (Ольсен) плюс хорошее орошение.

Соя очень важна для фермеров в центральной части страны, т. к. она является отличным источником ценного зерна и растительных остатков в грамотном севообороте с кукурузой.

Растительные остатки кукурузы, люпина, канолы или рапса и подсолнечника

Эти растительные остатки не являются аллелопатами. Следовательно, после их уборки можно сеять любую культуру. Однако необходимо, чтобы комбайн был оборудован измельчителем и хорошо разбрасывал солому, полову, початки кукурузы и другие остатки.

После уборки не должны оставаться солома, листья или початки кукурузы в кучах или валках, т. к. это создает трудности при посеве последующей культуры. В севообороте необходимо измельчать стебли и солому, чтобы этот материал распределялся равномерно.

В севооборотах в Чеквене пшеница, посаженная по остаткам кукурузы, дает отличный травостой, даже если семена не очень хорошо заделываются сеялкой. Семена могут находиться на растительных остатках и, тем не менее, хорошо прорастать. Увеличение нормы высева на 15 % позволяет достичь высокой всхожести культуры.

Растительные остатки люпина не обладают аллелопатическим эффектом, поэтому любые зерновые можно высевать в остатки люпина. Так как в его стеблях содержится большое количество лигнина, следует измельчать и разбрасывать растительные остатки после уборки урожая.

Как уже говорилось, лучше всего использовать комбайн, оборудованный разбрасывателем соломы. Растительные остатки люпина являются прекрасной основой для севооборота с травами и обеспечивают хороший травостой благодаря воздействию остаточного азота.

К сожалению, большинство фермеров на юге Чили сжигают растительные остатки рапса или канолы. Одной из причин этого является плохое их распределение после комбайна. Необходимо, чтобы на комбайне был установлен измельчитель и разбрасыватель как для короткой, так и для длинной соломы, или эта операция должна выполняться после уборки урожая при помощи измельчителя растительных остатков.

Любая зерновая культура, посаженная по этим остаткам, даст хороший травостой и меньше подвергнется заболеваниям листьев и корней вследствие грибов. Падалица канолы прорастет через 1-2 года, по­этому чередование в севообороте должно идти со злаковой культурой для обеспечения контроля падалицы.

Растительные остатки подсолнечника необходимо тщательно измельчать и распределять. Листья подсолнечника очень быстро разлагаются, создавая благоприятные условия для последующей культуры в севообороте.

Культуры, на которые оказала влияние аллелопатия, выглядят бледными, у них тонкие стебли, неглубокие, слабые корни и недостаточно сил для развития. Такую ситуацию можно принять за нехватку азота, что очень распространено в системе No-till.

Снижение аллелопатического воздействия на прорастающие семена и всходы возможно путем внесения 200-400 кг / га карбоната кальция при помощи сеялки.

В почвах, где уровень рН ниже 6, возможно потребуется внесение повышенных норм. Уровень рН играет важную роль в проявлении аллелопатического эффекта растительными остатками. В слабо щелочных почвах контролировать аллелопатию проще, чем в почвах с повышенной кислотностью.

Аллелопатия может привести к полной потере культуры, если неправильно управлять растительными остатками

Читайте также: